Ragefish.ru

Что делать если человек тонет

Спасение утопающих – дело ваших рук

Читайте также

Когда человек тонет, это чаще всего выглядит совсем иначе, чем в кино – с криками о помощи и беспорядочным барахтаньем. Как в таком случае понять, что с человеком в воде – беда? Если вы любите отдыхать на берегу водоемов Петербурга и области, да и вообще, у воды, следует знать, когда тонущему человеку нужна помощь и как ее правильно оказывать.

Как говорят пессимисты, утонуть можно и в луже. Однако чаще всего люди гибнут, купаясь водоемах, при наводнениях, авариях судов, часто опасность на воде поджидает любителей подводного плавания и охоты, особенно если у них нет соответствующей подготовки и опыта. Если человек чувствует, что не способен удержаться на воде и начинает тонуть, он действует инстинктивно. Почему чаще всего при этом он не зовет на помощь? Потому что для организма важнее дышать, чем говорить, и человек физиологически не может кричать в момент, когда вдох может оказаться последним. Утопающий какое-то время может то появляться на поверхности воды, то уходить под нее, при этом он успевает только хватануть ртом воздух. Поэтому и махать руками, привлекая к себе внимание, он не может.

Если вы сомневаетесь в том, что плавающий неподалеку от вас человек тонет, просто спросите его, как он себя чувствует. Если он молчит и не реагирует на ваши слова, срочно бросайтесь на помощь.

Тонущим руководит инстинкт: заставляет раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, чтобы вынырнуть на поверхность и сделать вдох, вместо того, чтобы попытаться подвигать ногами и лечь на воду, удерживаясь на поверхности. Человек физиологически неспособен перестать подчиняться инстинкту и действовать осмысленно, поэтому, как правило, тонет очень быстро, продержавшись на воде от 20 секунд до 1,5 минут.

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде – они в панике и им действительно нужна помощь. Просто на панику не у каждого утопающего есть время.

Признаки, по которым можно определить, что человек тонет:

  • Плавающий держит голову неестественно низко в воде, так, что рот находится практически на уровне воды
  • Он пытает отклонить назад голову, открывает рот: дышит часто и поверхностно, хватает ртом воздух
  • Глаза либо широко открытые, испуганные, взгляд ни на чем фокусируется, либо закрыты
  • Тело в воде расположено вертикально, ноги не двигаются

Как спасти утопающего

Если вы отдыхаете на пляже, а ребенок в воде – следите за ним постоянно. Когда он не один, прислушивайтесь к голосам: дети в воде резвятся бурно, тишина может быть признаком опасности.

Если вы оказались в нужное время в нужном месте, чтобы спасти тонущего человека, то следуйте определенным правилам. Помогая тонущему выбраться из воды, главное – не допустите его повторного погружения в воду. Идеальная ситуация, когда под рукой есть спасательный круг, надувной матрац, плавающее дерево или, на худой конец, доска. Если у вас ничего нет, нужно подплыть к утопающему сзади, схватить за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх и удерживать голову над поверхностью воды. И в этом положении надо стараться доплыть с ним до лодки или до берега.

Первая помощь

На берегу или в лодке, не медля ни секунды, начинайте оказывать первую помощь:

1. Положите пострадавшего животом на согнутое колено так, чтобы голова была ниже грудной клетки – приблизительно на уровне таза

2. Резко надавите на корень языка: когда появляется рвота или кашель, постарайтесь удалить из дыхательных путей и желудка как можно больше воды

3. С помощью ткани удалите из полости рта и глотки воду, рвотные массы, водоросли или посторонние предметы, например, зубные протезы.

4. Если ни рвотного рефлекса, ни кашля нет, человек не дышит и сердце остановилось, срочно делайте ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца в положении лежа на спине.

5. Искусственное дыхание «изо рта в рот»: голова пострадавшего запрокинута, нижняя челюсть выдвинута вперед и вверх, лопатки лежат на возвышенности, например, на сложенном полотенце или одежде, язык фиксирован в дне ротовой полости, чтобы не западал. Одной рукой придерживайте выдвинутую нижнюю челюсть пострадавшего или держите его за шею, чтобы голова оставалась запрокинутой, а другой рукой плотно закройте нос пострадавшего, чтобы воздух не уходил обратно. Рот пострадавшего своим широко открытым ртом нужно закрывать абсолютно герметично без протравливания воздуха.
Искусственное дыхание “изо рта в нос” менее эффективно и используется, когда рот сильно травмирован, по такому же принципу.

6. Сделайте 2-3 объемных вдоха и проверьте, появился ли пульс на сонной артерии. Если нет, приступайте к непрямому массажу сердца. Сначала ударьте кулаком в область проекции сердца, если оно не заработало, делайте массаж.
Непрямой массаж сердца: положите пострадавшего на спину, нащупайте конец грудины и расположите руки выше нее на 2 пальца, расположенных горизонтально по отношению к телу. Кисть одной руки кладут ладонью к низу на грудную клетку, а другой накрывают ее. Правши должны класть правую (сильную) руку вниз, левши – левую.
Начинайте «качать» грудную клетку с частотой 65-80 раз в минуту прямыми (не согнутыми в локтях) руками всем корпусом, как можно сильнее, особенно если пострадавший – крупный человек. При этом грудная клетка должна прогибаться максимум на 4-5 см. “Качать” нужно не руками, а всем корпусом с силой, особенно если пострадавший – полный человек. Не беспокойтесь о ребрах, если вы спасете человеку жизнь, сломанные ребра срастутся.

7. В попытках «запустить» сердце, не забывайте делать искусственное дыхание. Идеальный вариант, когда один спасатель делает непрямой массаж сердца, другой – искусственное дыхание. Если спасатель один, то массаж надо чередовать с искусственным дыханием: после одного вдоха – пять сжатий грудной клетки.

Читать еще:  Рыбалка видео карп

8. Не торопитесь делать вывод о том, что ваши усилия бесполезны, делайте искусственное дыхание и массаж сердца до тех пор, пока не появится самостоятельное дыхание и сердце не застучит. Помните, что паралич дыхательного центра наступает через 4-5 минут, а сердечной деятельности – через 15-17 минут после остановки.

9. Когда сердечная деятельность и дыхание восстановлены, либо дождитесь приезда «Скорой помощи», либо отвезите пострадавшего в ближайшую клинику сами. Транспортировать его следует в позе лежа на боку с опушенной головой.

Человека, который «чуть не утонул» обязательно нужно госпитализировать, поскольку существует опасность так называемого вторичного утопления из-за попадания жидкости в дыхательные пути. Это состояние, при котором развивается острая дыхательная недостаточность, появляются боль в груди, затяжной кашель, одышка и самое опасное – возникает риск отека легких.

Почему люди тонут молча и что такое «поцелуй смерти»: спасаем утопающего из воды за 6 секунд

Җәмгыять

Можно ли спасти уже утонувшего человека и как оказать правильно помощь — рассказали спасатели.

Редкое лето обходится без трагедий на водоемах. Тонут взрослые, переоценившие свои возможности. Тонут дети, оставшиеся без присмотра родителей.

Чтобы избежать повторения подобных трагедий, наши коллеги из 72.ru обратились за помощью к спасателям и выяснили, как спасти тонущего человека.

Почему человек не кричит, когда тонет?

В качестве эксперимента я (автор статьи) попробовала себя в роли утопающего. К слову, плавать я действительно не умею, поэтому было не сложно, хоть и очень страшно

Фото: Семен Громов

Многие уверены, что тонущий человек сможет позвать на помощь, но на самом деле это не так. Спасатели уверяют, что пловец подает сигналы в крайних случаях. Зачастую люди тонут молча и очень быстро. Именно поэтому, казалось бы, на переполненных людьми пляжах отдыхающие не сразу понимают, что кого-то надо спасать.

Павел Ступник — опытный водолаз

— Из художественных фильмов мы знаем, что тонущий размахивает руками и кричит. В жизни же все это происходит не так зрелищно. Когда человек тонет, он начинает запрокидывать голову назад, тело находится в вертикальном положении, руки раскидывает, как бы ищет опору ими и пытается оттолкнуться. Перед утоплением может погрузиться под воду пару раз. Но никаких криков о помощи он не издает. Потому что дыхательная система у нас рассчитана в первую очередь для дыхания, а речь — это ее вторичная функция. А тонущий человек он прежде всего пытается дышать. Времени у него обычно хватает только на то, чтобы выдохнуть под водой и попытаться захватить как можно больше воздуха на поверхности, — рассказал водолаз Павел Ступник. — Очевидец, который решается броситься ему на помощь, должен помнить, что после первого погружения под воду утопающего у него есть пять-шесть секунд. За это время он должен доплыть до человека и начать его транспортировать на берег. Бывает, когда человек кричит, но это приступ паники.

Читать еще:  Мастырка на карпа

Почему человек тонет?

Обратите внимание, как держать утопающего. Именно таким образом пострадавший сможет спокойно дышать при транспортировке на берег. При этом спаситель будет в безопасности

Опытные спасатели рассказали, что обычно человек тонет по нескольким причинам: паника, судорога и купание в состоянии алкогольного опьянения. Реже — из-за травмирования при погружении в воду, попросту ныряния.

— Бывает, что человек плыл-плыл, попытался дотронуться до дна, попробовал и понял, что на глубине. Все, он испугался и начался приступ паники. Здесь нужно прежде всего успокоиться. Ведь, по сути, ничего не произошло! Но если паниковать и растрачивать свои силы, то может случиться непоправимое. Поэтому в таких случаях нужно попытаться успокоиться, лечь на спину, отдохнуть, А потом, набравшись сил, потихоньку продолжать плыть. Этот же совет можно применить, если у вас во время купания произошла судорога. Если проблема со стопой, нужно взять себя за большой палец и оттянуть ногу от себя. То же самое и при судорогах икроножной мышцы. Если «свело» бедро, то надо наоборот ногу согнуть в колене и прижать к ягодицам, взять за ступню и потянуть ее немножечко к себе. Некоторые носят с собой булавки, чтобы в случае чего уколоть сведенную мышцу. Но я бы при таких достаточно загрязненных реках в Тюмени не рекомендовал это делать. Мало ли чего будет потом. — рассказал Павел Ступник.

Как спасти и не утонуть самому?

Спасающему важно точно знать, что он справится со своей задачей. Иначе из воды придется доставать уже не одного, а двоих. и не факт, что оба при этом спасутся

Главное правило, которое нужно соблюдать, при спасении утопающего — нужно подплывать к нему со спины. Пусть человек вообще не видит, что ему помогают. Тогда он не сможет травмировать и, тем более, погубить своего спасателя. Итак, как же действовать?

1. Сначала оцените обстановку. Сможете ли вы сами доплыть и протащить на себе человека такое расстояние. Вы тоже можете устать, «поймать» судорогу или попросту не суметь вовремя отцепиться от паникующего человека.

2. Приплыв к месту без сплавсредства, нужно аккуратно обхватить утопающего за шею или грудь. Главное, чтобы он мог спокойно дышать.

3. Вызвать скорую помощь.

Чтобы не навредить человеку, оказывая первую помощь, надо пройти специальную подготовку. В скорой помощи можно это сделать бесплатно

Утонувшего, который провел под водой шесть минут, еще можно спасти. По истечении этого времени в головном мозге начинаются необратимые процессы. У детей и того быстрее. Спасатели предупреждают, что найти человека, лежавшего на грунте, при такой плохой видимости в тюменских водоемах очень сложно. Но если даже это и удастся, то нужно не медлить. Есть определенный алгоритм, который соблюдают спасатели:

1. Поднимаем со дна и транспортируем его на берег.

2. На суше приступаем к осмотру: надо очистить ротовую полость от ила, водорослей и других отложений. Если у человека вставная челюсть, то ее надо извлечь.

3. Приступаем к реанимационным мероприятиям: проверяем пульс, дыхание.

4. Приступаем к сердечно-легочной реанимации: если есть дыхание, но отсутствует сердечная деятельность, то делаем непрямой массаж сердца и наоборот.

5. Можно сделать и искусственное дыхание, но только через марлю или футболку. Рисковать своим здоровьем при оказании помощи нельзя. Спасатели называют этот риск «поцелуем смерти».

Когда все самое страшное позади, и вы поняли, что человек жив — его заберут в больницу. Если человек даже пришел в сознание, оставлять его нельзя. Попадание грязной воды в легкие чревато для человека нехорошими последствиями: повторной остановкой сердца, отеком легких. Пострадавший обязательно должен обследоваться в больнице.

Если дети больше не кричат в воде — это повод для беспокойств

Дети, когда купаются, практически всегда кричат, резвятся. А родители тем временем занимаются своими делами на берегу или разговаривают с кем-то, глядя в даль. История обычная и многим знакомая. Только вот спасатели рекомендуют всем мамам и папам прислушиваться постоянно. Если дети в воде затихли, возможно, они в беде.

— У нас был такой случай. Пару лет назад сотрудник ТОСЭР в свой выходной отдыхал на пляже. Он увидел, что малыш не издает ни звука, запрокинул голову наверх и бултыхается. Он, как опытный специалист, понял, что ребенок тонет. А его мама в это время сидела и общалась с подругой. Спасатель, конечно, не теряя ни минуты, бросился к малышу на помощь. А вместо благодарности выслушал оскорбления: женщина кричала «Отойдите от моего ребенка, вам что надо?». Такая вот несправедливость бывает. Помогаешь, а в ответ слышишь брань в свой адрес, — рассказал Павел Ступник.

Читать еще:  Как ловить на твистер с берега

Что делать, если вы начали тонуть?

Памятка отдыхающим у водоемов, как не погибнуть на воде и как спасать тонущего

В июне неподалеку от села Улюн Баргузинского района подросток погиб, пытаясь спасти тонущего брата. Заплыв на середину водоема, двое младших из четырех братьев попали в сильное течение. Увидев это, старший брат поплыл к ним на помощь, но спасти сумел только одного. Второго же унесло течением, после чего, устав бороться, ребенок начал тонуть. Спасать его бросился второй старший брат, 17-летний юноша. Однако оба мальчика утонули.

Как не допустить трагедии на воде? Что делать, если чувствуешь, что начинаешь тонуть? Как правильно спасать тонущего? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Как не допустить несчастного случая?

  • Прежде всего, не стоит купаться в местах, где глубина больше 1,5 метров. При судорогах или нехватке сил вы сможете встать на ноги и избежать несчастного случая.
  • Также крайне опасно нырять в незнакомых местах – под водой могут находиться опасные предметы. Самый лучший отдых – на специально оборудованном пляже, где проверено и почищено дно водоема и где есть пост спасателей.
  • Не оставляйте детей без присмотра на водоемах. Контролируйте поведение подростков на воде: не допускайте шалости, связанные с нырянием и захватом купающихся, подачей криков ложной тревоги и так далее.
  • Конечно же, крайне опасно купаться в нетрезвом виде. Как говорится, «пьяный пловец – потенциальный утопленник».
  • Не переохлаждайтесь, долго находясь в воде, во избежание озноба и судорог. Если во время плавания ногу свело судорогой, на пару секунд погрузитесь в воду с головой, чтобы распрямить ногу и сильно потянуть ступню на себя за большой палец.

Что делать, если начал тонуть?

Первое. Не поддавайтесь панике. Большинство тонущих допускают роковую ошибку, начиная отчаянно бить руками по воде и пытаясь сделать глоток воздуха. В результате силы иссякают, и человек идет ко дну. Наберите в легкие воздух и расслабьте мышцы, тогда ваше тело уже не погрузится в воду, даже если вы не будете двигать руками и ногами.

Можно также перевернуться на живот или спину, раскинуть руки и ноги как можно шире и дышать, не выдыхая воздух полностью. Руками слегка подгребайте воду под себя и плывите к ближайшему берегу.

Второе. Позовите окружающих на помощь – люди на берегу из-за большого расстояния обычно не замечают начала утопления. Если вы купаетесь совместно с кем-то, старайтесь не упускать их из виду – для крика о помощи вам может не хватить дыхания. Особенно это касается детей.

Третье. При сильном течении (когда вы купаетесь в реке) не нужно тратить силы на борьбу с водоворотом. Не пытайтесь переплыть реку поперек. Двигайтесь по течению в сторону берега – так у вас останутся силы, чтобы доплыть до берега живым и невредимым.

Правила спасения утопающего

  1. В первую очередь, необходимо громко и четко крикнуть тонущему, что вы идете на помощь.
  2. Предельный срок, в течение которого человека можно вернуть к жизни после прекращения дыхания и кровообращения, составляет 4-5 минут.
  3. Если вы умеете плавать, научитесь оказывать помощь утопающим. Подплывать необходимо сзади. Тонущего человека лучше всего обхватить сзади за плечи, чтобы он не смог вцепиться в вас и потянуть на дно.
  4. В некоторых случаях допускается вывести тонущего из состояния паники несколькими пощечинами.
  5. На берегу позвоните в экстренные службы и, если умеете оказывать первую помощь, произведите реанимационные действия. Не забудьте прочистить нос и рот пострадавшего от песка и тины, а затем выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей.
  6. Только после этого нужно положить пострадавшего на спину, запрокинуть голову и начинать делать искусственное дыхание, сочетая с непрямым массажем сердца. Если есть возможность, лучше доверить это специалистам – спасателям или медикам.
  7. Даже если пострадавший находится в сознании, вызовите медиков, после чего предложите ему горячий чай, укройте одеялом – в некоторых случаях спасенные уже на берегу погибают от переохлаждения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector