Ragefish.ru

Чеснок для рыбалки

Наживка с чесноком

Уж как там рыба относится к салу с чесноком, неизвестно, но вот чеснок ей однозначно нравится. Не всем, конечно, и не в фанатичном количестве, но этот корнеплод, бесспорно, должен быть в арсенале каждого рыболова. Особую слабость к нему питает карась. Весьма известный в России бренд FishDream специально для него даже разработал прикормку – «Чеснок-карась». Естественно, что в домашних условиях можно сделать гораздо более широкий набор прикормки и наживок, которые и обойдутся дешевле, и с доставанием проблем не будет, и уловистость их будет не в пример магазинным.

Этим продуктом весьма интересуется не только карась, но и большинство не особо хищных рыб. Это лещ, карп, сазан, краснопёрка, плотва, форель. Есть свидетельства, что и у хищных рыб, таких как окунь, клёв на червя, ароматизированного запахом чеснока, значительно улучшался.

В качестве ароматизаторов можно использовать давленный, лучше мелко перетёртый чеснок. Это самый ароматный и «ядовитый» компонент, если использовать его с червяком, опарышем и другой живностью. Менее ядовит сублимированный (обезвоженный) или сухой чеснок.

Неплохие результаты даёт чесночное масло. Оно удобно и тем, что его можно дозировать при добавлении в приманку либо в наживку, кроме того, использованием разных его сортов можно менять гамму ароматов. В него также можно добавлять, такие ароматизаторы, как ваниль, укропное масло, ментол, и другие, экспериментируя и создавая оптимальные букеты ароматов для определённой породы рыб в данной местности.

Приготовление чесночного масла

Для его приготовления лучше всего подойдёт оливковое масло без запаха. Но и подсолнечное с запахом может дать неожиданный эффект за счёт дополнительного аромата. Чеснок в масло закладывается либо потёртый, либо давленный – чем мельче, тем быстрее оно настоится. Например, целыми зубками требуется настаивать целый месяц, мелко перетёртый – 3–5 дней. Точно так же можно настоять и сухой чеснок.

Второй способ позволяет несколько ускорить процесс. Для этого нужно нагреть масло почти до +100 °C – это будет заметно по закипанию брызг воды. Запах, разумеется, будет несколько иной, но, тем не менее оно работает практически так же, как и настоянное.

Варианты наживки

Самая простая – тесто. В него на 200 г добавляется половина чайной ложки – 1 зубок, размолотого чеснока, либо полную — сублимированного. Тесто необходимо замешивать весьма круто, дабы шарики из него хорошо держались на крючке.

Вот рецепт теста для ловли летом. Для его изготовления требуется: сухое молоко, манная крупа, кукурузная мука, соевая мука и тонко размолотый просеянный жмых в соотношении 2:3:2:1:2. Всё это хорошо перемешивается. Сухого чеснока добавляется на 0,5 кг смеси 1 столовая ложка. Затем вся эта смесь замешивается на яйцах. Для этого потребуется примерно десяток свежих куриных яиц. Если используется перетёртая кашица из чеснока, то достаточно и чайной ложки — в этом случае она сначала взбивается с яйцами. Для придания тесту различных цветов, необходимо запастись пищевыми красителями. Затем из теста делаются шарики 0,5–1,5 см и закатываются в полиэтилен. Шарики делают просто руками, слегка смоченные либо чесночным, либо простым подсолнечным маслом. Ко времени рыбалки шарики слегка подсохнут и не так быстро будут слетать с крючка.

Гороховая, отварной овёс, перловка или крутая манная каша также является неплохой наживкой, если добавить туда мелко натёртый чеснок и настоять до утра. Манную кашу следует заваривать круто. Добавлять чесночную кашицу нужно тогда, когда каша ещё горячая, так как при остывании она сильно загустеет. Такую кашу для насаживания на крючок удобно резать ножом.

Читать еще:  Передний или задний фрикцион что лучше

Хороший эффект даёт использование чеснока с пружинной оснасткой, особенно при ловле карася. В этом случае внутрь пружины вместе с прикормкой помещают целый зубок со слегка поцарапанной поверхностью для усиления аромата.

В последнее время весьма популярным стало использование искусственной наживки из флюоресцирующих пенопластовых шариков, которые прекрасно держатся на крючке. Под воздействием ультрафиолета, способного проникать на большую глубину, чем обычный свет, они светятся, этим и привлекают рыбу. Однако всё равно запах в воде распространяется на гораздо большее расстояние. Поэтому ароматизированные шарики оказываются более уловистыми. А поскольку на них ловят в основном не особо хищную рыбу, то чеснок здесь будет наиболее приемлемым ароматизатором. Шарики можно просто пропитывать, поместив в банку перетёртый зубок, либо плеснув туда немного чесночного масла.

И в заключение — советы из практики рыболовов

Для экономии вместо «Фиш Дрим» хорошо использовать охлаждённую кашу из кукурузной крупы, смешанной с перемолотыми молочными семечками и парой измельчённых зубков чеснока. Забрасывать шариками до 3 см в зону лова, стараясь не отклоняться более чем на 1–2 м. Чем дальше сектор лова – тем лучше.

Для ароматизации чесноком опарыша или червей, в банку следует с вечера положить пару зубков чеснока. Ни в коем случае кашицу, ибо тогда к утру они все передохнут. Лучшие результаты ароматизации получаются, если кашицу молотого чеснока поместить в марлю или тряпочку и этот мешочек поместить под крышкой банки с червями или с опарышем, так чтоб он их не касался. Банку следует поместить в холодильник. За ночь вся живность в банке пропитается ароматом чеснока и станет намного привлекательней для рыбы.

Поразительные, но вполне ожидаемые результаты даёт просто насаживание любой наживки пальцами, которыми только что мяли чеснок. Чеснок можно бросить в качестве прикормки в зону лова, а пальцы, пропитанные запахом чеснока, передают его наживке, и это значительно увеличивает уловистость.

Следует учесть и такое замечание. Чеснок лучше работает в холодной воде. В тёплой воде и в сильную жару лучше работает укроп. Укроп создаёт у рыбы ощущение избытка кислорода в воде – это её и привлекает.

Чеснок в качестве наживки для рыбалки

Мир рыбалки и рыболовных изысканий, аналогично охоте, собиранию грибов и другим способам провести досуг и хорошо отдохнуть, обладает своими тонкостями и секретами.
Превалирующая их доля касается таких понятий, как наживка и приманка: особенностям их изготовления и разнообразием добавляемых ароматизаторов, различных по степени натуральности. «В ход» идут самые различные добавки: кориандр, банан, анис, шоколад, мед, клубника, кукуруза и, в том числе, чеснок.

Homemade против магазинных ароматизаторов

Тратить собственное время на приготовление запасов к рыбалке или же отправиться в ближайший рыболовный магазин, где можно со спокойной душой отовариться самыми разнообразными аттрактивами для будущей ловли рыбы – выбор исключительной индивидуальности.

Тем рыболовам, которые относят себя к касте новичков и любителей или же просто тех, кто не хочет разбираться с излишними пропорциями и рисковать срывом будущей рыбалки, рекомендуется направить свои стопы к полкам и прилавкам, на которых возможно отыскать все необходимое.

Существенными минусами приобретения насадки в магазине являются:

  • цена,
  • небольшие сроки хранения,
  • необходимость держать насадки или прикормку в холодильнике.

В категории плюсов же находятся следующие пункты:

  • строго выверенная пропорциональность между основным компонентом, будто то тесто, хлебные или пенопластовые шарики или же зерна кукурузы/гороха, и самим аромитазатором,
  • сохранение большого промежутка времени, которое вы потратите на приготовление описанной консистенции.
Читать еще:  Электронный сигнализатор поклевки своими руками

Истинные же рыбаки никогда не пойдут на «сделку с совестью» и проделают процесс приготовления наживки самостоятельно, соизмеряя количество ароматизаторов с, собственно, самим кормом или прикормкой. Чересчур сильный запах способен, в равной степени, сыграть свою отрицательную роль, лишь отпугнув рыбу от острого крючка вашей удочки.

Ловля крупной рыбы зачастую может быть подпорчена визитом «братьев меньших»: более мелкой рыбы, пожелавшей полакомиться долгожданной едой. В подобных ситуациях вся насадка может быть съедена, а крючок так и не вопьется ни в одну рыбу.

Совет: замешивайте более крутое тесто, чтобы его было не так легко снять с крючка или любого другого типа оснастки. Также используйте определенную прикормку именно для той рыбы, которую собрались ловить.

Прикормка или «основное блюдо»: куда добавлять чеснок

Решившись на самостоятельное изготовление заветной приманки, как опытный рыбак, так и новичок, мгновенно встает перед вопросом: куда же добавлять чеснок для рыбалки – в прикормку или использовать как наживку.

На деле выясняется, что оба варианты имеют тенденцию к жизни. Выбрав вариант с применением в качестве наживки, рыболову предстоит определиться с типом приготовления:

  • добавить порошкообразный чеснок в свежее тесто,
  • сделать чесночный хлеб, смочив мякиш и добавив подавленный или порошкообразный чеснок, а затем сформировать шарики для насадки,
  • использовать как добавку в сваренную манную или гороховую кашу,
  • добавление раздавленного чеснока к червям,
  • как вариант, ловля рыбы возможна и на знакомые рыболовам пенопластовые шарики, натертые чесноком.

Если же используется прикормка с чесноком, то «ассортимент» идей ограничивается двумя основными разновидностями:

  • добавлением размолотого, порошкообразного или, просто-напросто, разжеванного зубчика чеснока или его большего количества в корм и тщательного перемешивания,
  • вбиванием целых и надрезанных зубчиков чеснока в применяемую для ловли пружину, «дозабив» её любой прикормкой.

Использование чеснока как приманки зачастую менее популярно в применении, особенно если дело касается рыбалки в реках и других местах с наличием течения: корм быстро распространяется на большую территорию, как и запах, тем самым лишь «играя на руку» рыбакам по соседству.
Рекомендуемым и более традиционным все же является использование чеснока именно для наживки или же с надежным креплением приманки в непосредственной близости от наживки: пружинные, клеточные оснастки и пр.

«Лебедь, рак или щука?» – кто клюёт на чеснок и его запах

Являясь одним из древнейших запахов, используемых при ловли рыбы, чеснок успел завоевать доверие как практически 100%-ный способ для ловли трех основных разновидностей рыб:

При ловле же леща приоритет смешивания запахов следует отдавать следующим комбинациям:

  • чеснок и укроп,
  • чеснок и фенхель (аптечный укроп),
  • чеснок и чабрец.

Стоит также учитывать факт различия в добавлении чеснока для, скажем, карпа и другой рыбы. «Оккультивированный» сазан предпочитает небольшое количество чесночного запаха в наживке, приятно реагируя на смесь с другими ароматизаторами: медом, ванилью и даже персиком.

Карп на чеснок – результаты эксперимента

Водоем, на котором происходил тест-драйв столь интересной приманки как чеснок, относится к числу «диких». Вернее, раньше, в советское время пруд активно чистился и зарыблялся, однако последние лет 25 никто не заботится о его состоянии. Основное, интересующее нас население водоема – карп и белый амурчик. Сопутствующее – небольшой окунь, речной рак, плотвичка и даже непонятно откуда взявшийся пескарь.

Период эксперимента ловли карпа на чеснок пришелся на конец июня – начало июля, жару до 36 градусов и преимущественно северо-западный ветер. Причем, из трех выездов на рыбалку, во всех случаях стояла именно такая погода. Давление колебалось незначительно 742-745 мм, что радовало, поскольку на данном водоеме, после 750 мм поймать что-либо практически не реально.

Читать еще:  Как связать две плетенки

Участок для ловли выбран недавно опробованный более традиционными насадками, с разведкой первой и второй бровок, уловистых ямок и свалов. В качестве «маркеров» использовались автор и его постоянный напарник, которые помимо иных средств разведки, при купании установили особенности облюбованного участка на ощупь.

Орудие ловли – спиннинги и фидерные удилища с обычными пружинными кормушками и двумя поводками на нижнем коромысле. Свободный ход кормушек на плетенке составлял не более 15 см. А теперь собственно о ловле карпа.

Ловля карпа на чеснок в сравнении с другими насадками

Как справедливо замечают бывалые карпятники, первые полчаса ожидания порой решают судьбу всей рыбалки. Посему после заброса снасти на различные (от 25 до 50 метров) дистанции, терпеливо, но с небольшим напряжением ожидаем поклевки. Наши полчаса почему-то молчали.

Стоит отметить, что наживление на крючок консервированной кукурузы (даже по 3-4 штуки) означало полное отсутствие приманки уже через 15-20 минут. Видимо карп за это время не решался подойти поближе или попросту не обнаруживал такую насадку. Зато вовсю старались раки и рыбья мелочь.

Зеленый горошек имел примерно такие же результаты, тогда как запаренный желтый молча висел на крючке почти всю рыбалку. И все-таки, альтернатива чесночным стрелкам применялась вынуждено. Здесь и желание ввести в эксперимент своеобразные «контрольные образцы», которые позволили бы, в конце концов, зафиксировать наличие рыбы и степень ее клева, и пресловутая мечта не уехать с рыбалки без обязательной ушицы.

Стрелка чеснока при этом была «порублена» ножом на отрезки длиной 0,5-1 см и насажена на крючок путем поперечного прокола. Самих чесночных «чурочек» на крючке было размещено по 2 и 3 штуки.

Не утомляя читателя описанием процесса ожидания и т.п. моментов рыбалки, перейдем к результатам эксперимента. Снасти с кукурузой и горошком, хотя и требовали перезаброса каждые 20-30 минут, обнаруживали поклевку примерно раз в час времени.

Чеснок – путь к сердцу карпа

Правда, размер карпика 1–1,8 кг не сильно радовал истосковавшееся по достойному трофею сердце. Были и более мелкие особи. Амур же почему-то игнорировал такую насадку.

Чесночные стрелки, стоявшие на 4-х отдельных спиннингах, работали реже, но следуя известной поговорке, довольно таки метко. Так, ими заинтересовалась тройка сазанчиков, самый мелкий из которых был на 3 кг, а крупный на 4,7 кг (установлено электронными весами здесь же на берегу).

Попался и один белый амур чуть более 1600 граммов. Конечно, такие результаты не могли не обрадовать. Эксперимент удался. Его активные участники были отпущены обратно в пруд, за исключением одного карпика, судьба которого завершилась в котелке с ухой.

Для себя же был сделан вывод о том, что чесночные стрелки вполне жизнеспособны как насадка, получили право на применение в рыбалке и служат для привлечения внимания более крупных особей.

Посему, рекомендуем обязательно попробовать чеснок при ловле карпа.

Карп места обитания
Где лучше ловить карпа и его излюбленные места обитания. Опытный рыбак может с первого взгляда определить такое место. Но что делать новичкам в подобной ситуации?

Фидерная оснастка на карпа
Разбираем фидерную оснастку для ловли карпа и варианты монтажа. Фидерный монтаж на карпа – инлайн, вертолет и несимметричная петля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector