Ragefish.ru

Черноморская акула катран фото

Crifish.com.ua

Акула катран обитает в Чёрном море. В Википедии она называется “Короткопёрая колючая акула”, а не “катран” WP вообще не знает что это за катран такой и какая это акула и подчёркивает красным это слово. Попробуем немного разобраться, что это за рыба и где они живёт.

Научная классификация катрана:

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Отряд: Катранообразные
Семейство: Колючие акулы
Род: Катраны
Вид: Короткопёрая колючая акула

Внешний вид черноморской акулы катран

Как написано на сайте http://kimmeria.com/ катран совсем не опасен:

Чтобы не посеять панику среди потенциальных гостей Крыма, оговоримся сразу: две черноморские акулы – собачья (катран) и кошачья совершенно и безоговорочно для человека безопасны. С тех пор, как человек поселился на берегах Крыма, на было описано ни единого случая нападения этих акул ни на рыбаков, ни на купающихся. Небольшое ранение, которое может получить рыбак, извлекающий из воды пойманную акулу, не в счёт. Оно результат неосторожного обращения с рыбой, когда она, изгибаясь и пытаясь освободиться, не намеренно, а случайно шипами спинных плавников уколет рыбачью руку или оцарапает её своей шершавой, как наждак кожей. Есть данные, что даже подстреленный из подводного ружья катран не трогает человека, хотя мог бы ранить его остриями плавников или цапнуть зубастой пастью. С другой стороны, надо отметить, что катран, как и все акулы, очень живуч, на крючке отчаянно сопротивляется. Потому уже в лодке, перед тем, как извлечь из пасти акулы крючок, её оглушают: бьют чем-либо тяжёлым по голове.

Как и все акулы, катран имеет обтекаемую форму тела, которая считается одной из самых совершенных для рыб. Длина 100—225 см. Масса 8—25 кг. рыла Длинное и стройное тело акул позволяет легко рассекать воду и плыть с большой скоростью. Тело покрыто мелкой плакоидной чешуей. На спинных плавниках расположено по одной хорошо развитой колючке. Спина и бока чаще всего темно-серые, иногда усеяны небольшими белыми пятнами. Рот находится на нижней стороне заострённого рылы и полумесяцем загибается обратно в постоянном злом оскале. Внутри рта есть несколько рядов зубов, которыми рыбы хватают, рвут, режут, измельчают пищу. Зубы у акул вырастают на смену вырванным, сточенным или выпавшим.

Ареал обитания акулы катран

Как написано в Википедии:

На картинки правда не указано Чёрное море как ареал обитания катрана

Держится в придонных слоях воды, но встречается и у поверхности. Появление катрана возле берегов совпадает с температурой воды около 14—15 °C, то есть весной и осенью. Зимой стая из рыб разных размеров (от 60 до 135 см) держатся на глубинах 100—200 м, где температура воды 7—8 °С. Здесь они питаются хамсой и ставридой. А летом, с мая по август, на глубинах 40—45 м преобладают самки длиной более 100 см. В это время взрослые самки и молодняк держатся на глубинах более 40 м. Здесь они питаются преимущественно шпротами и мерлангом, которые не выдерживают значительного прогрева воды и опускаются в придонные слои воды. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландия, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Пацифику — район Новой Гвинеи. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а S. acanthias вообще отсутствует в Северной Пацифике

Пищевая ценность акулы катран

Пищевая ценность акулы катран

Химический состав 100 г акулы:

Существует много рецептов приготовления акулы катран. Вот некоторые из них с одного форума.

Акула катран: рецепты

Оладьи с акульим мясом

1,5-2 стакана мелко нарезанного или измельченного в мясорубке акульего мяса
1/2 стакана муки
2 яйца, взбитых до пены
1 маленькая морковь, мелко нарезанная
1/2 маленькой луковицы, мелко нарезанной
Соль и перец по вкусу и с учетом возможного использования соуса
Щепотка глутамата
2-3 ч. ложки зеленого лука, мелко нарезанного
1-2 капли желтого пищевого красителя, по желанию
Возможное дополнение. 1/4 стакана следующих ингредиентов в любом их сочетании: нарезанные ломтиками соевые бобы или волокнистая фасоль, пряди лопушника съедобного, мелко нарезанные водяной каштан и китайская петрушка.
Смешайте все ингредиенты. Тесто должно получиться вязким, но легко стекать с чайной ложки. При необходимости добавьте муки или воды. Жарьте во фритюре при 180°С до равномерного подрумянивания. Готовые оладьи подсушите на бумажном полотенце. Подавать с соусом тартар, тем-пурой или соевым соусом.

Бифштекс из акулы по-матросски
Ингредиенты:
700 г мако или другой акулы
300 г сырокопченой грудинки
0,5 лимона
2-3 дольки чеснока
молотый черный перец
тертый мускатный орех
соль по вкусу
кулинарный жир
или сало свиное топленое для жарения во фритюре
Приготовление:
Куски подготовленной акулы (без кожи) отбить, нарезать полосками толщиной 2 – 2,5 см, посыпать перцем, мускатным орехом, тертым с солью чесноком, сбрызнуть лимонным соком. Каждый кусок акулы обернуть тонкой и длинной полоской грудинки, проколоть деревянной шпажкой, поставить на 20-30 минут в холодильник, а затем обжарить во фритюре.
Перед подачей шпильку вынуть, бифштекс положить на тарелку, украсить кружочками лимона и розочкой из сливочного масла, посыпать молотым красным перцем. К бифштексу подать жареные или отварные овощи.

Читать еще:  Прогноз клева в ростове на дону

Акула, запеченная с овощами под грибным соусом
Ингредиенты:
700-800 г мако или другой акулы
1-2 столовые ложки муки
молотый черный перец
соль
2-3 столовых ложки нарезанного маленькими кубиками шпика
1-2 стручка сладкого перца
2 головки репчатого лука
2 столовые ложки маргарина
6 картофелин
0,5 л соуса белого с шампиньонами
или соуса молочного с грибами
зелень
Приготовление:
Подготовленные куски акулы посыпать солью, перцем, панировать в муке и обжарить на маргарине. Перец стручковый и лук нарезать кольцами и обжарить на шпике. Отварной картофель нарезать кружочками, положить на смазанную жиром сковороду, на него – обжаренные куски акулы, затем – стручковый перец и лук, залить соусом и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Акула по-марсельски
Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу
Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.

Жареная акула со свининой
Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец
Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.

Напоследок видео про ловлю катрана:

Акула катран, места обитания и взаимодействие с человеком

Катран-акула среди своего отряда является оригинальным представителем среди семейства колючих акул. Из-за шипов её часто именуют колючая или пятнистая колючая акула, а из-за особенностей строения – тупорылой, короткопёрой. Самые оригинальные названия, которые исследователи дают этому млекопитающему – ноготница и морская собака.

Ареал

Катранов можно встретить в умеренных водах прибрежной мелководной зоны практически по всему земному шару. Это один из самых многочисленных видов акул. Их ареал распространяется:

  1. на западное и восточное побережье Северной и Южной Америки;
  2. на южную прибрежную часть Африки и Австралии, включая Новозеландские берега;
  3. на Тихий океан между Дальним Востоком (территория Российской Федерации), Японией и Корейским полуостровом;
  4. в Северном полушарии на западном побережье Атлантики, Баренцева и Чёрного морях, в Средиземноморье.

Образ жизни

Для этих рыб предпочтительно находиться на дне, однако известны случаи, когда они поднимались и до поверхности воды. Обычно катраны располагаются на глубине от 160 до 200 метров. Учёными зафиксирована максимальная глубина обитания равная 1460 метрам. В основном акулы живут в солоноватой воде, но иногда их можно встретить и в месте слияния реки и моря. Для катранов характерны сезонные миграции. Двигаются они довольно большими и плотными стаями, при этом происходит разделение по таким признакам, как размер и пол.

Галерея: акула катран (25 фото)

Внешний вид

Внешний вид этих рыб уникален. Рыло заострённое. Они имеют очень хорошую обтекаемость, которая, как считается, является одной из идеальных среди всех известных на данный момент рыб. Длина катранов-самцов чуть меньше метра, а катранов-самок — чуть больше метра, при этом максимально зафиксированная длина — 208 см, но размер большинства особей обычно не превышает даже 1 метра. Весят они тоже немало – приблизительно 10 кг, но максимальный вес может достигать и 15 кг.

Из-за особенностей скелета, который является хрящевым, и утончённого телосложения черноморская акула-катран может достигать довольно большой скорости во время движения. Кожа акул устлана чешуёй, заканчивающейся шипами (такую чешую ещё называют плакоидной). Однако окраска катранов небогата, в основном она состоит из тёмно-серого цвета, но иногда можно встретить и белые вкрапления. Их зубы небольшие, располагаются в несколько рядов, меняются в течение всей жизни, но, несмотря на небольшой размер, они могут нанести серьёзные укусы.

Читать еще:  Щука расписание

Питание и размножение

Питание катранов разнотипное. В их рацион включены:

  • скумбрия;
  • камбала;
  • пикша;
  • крабы;
  • медузы;
  • водоросли.

Однако акула может и сама стать едой. Она является добычей в основном для крупных рыб, включая и других акул, морских млекопитающих, а иногда и птиц чаек. Последние просто бросают в катранов на камни.

Катранов можно назвать «однолюбами» — у каждого самца, который достигает половой зрелости к 11 годам, своя, постоянная самка. Беременность у катранов протекает дольше, чем у других акул – примерно полтора-два года.

Акула и человек

Несмотря на то что катраны – это хищники, они вполне безопасны для человека, конечно, если проявлять по обращению к ним некую осторожность, ведь колючая акула может и поранить человека своими шипами, в которых имеется слабый яд. По этому шипу, на срезе которого, подобного деревьям, имеются годовые кольца, и определяется возраст колючей акулы.

Многие акулы имеют неприятный для человека запах аммиака, но это никак не относится к колючей акуле, мясо которой обладает большей ценностью, чем даже мясо сельди. Она находит своё применение не только в кулинарии, но и в других хозяйственных областях, и в медицине.

Из мяса катранов, обитающих в Чёрном море, делают такой продукт, как балык. Это просоленная и провяленная часть хребта рыбы. Ещё это ценное мясо используется для производства различных консервов. Однако и это не всё. Например, из головы или плавников, даже хвоста можно сделать клей. А благодаря печени катрана можно произвести технический или медицинский жир, содержащий в большом количестве витамины A и E. Хрящ акулы служит хорошим средством для лечения остеоартритов. Из желудка можно получить антибиотик, который очень эффективен против различных болезней, включая множество лихорадок и гепатитов.

В Норвегии для еды используют не только саму рыбу, но и её яйца, которые намного богаче желтком, чем куриные, и обычно добавляются в тесто. Мука из акульего мяса богата протеинами, а само мясо – йодом и железом. К тому же катранов используют и для множества различных научных исследований. Именно из-за этих полезных свойств она подвергается массовым вылавливаниям, с каждым днём этого вида становится всё меньше и меньше, в некоторых странах для пополнения популяции были приняты законы, ограничивающие их добычу.

Катраны не всегда полезны для человека. Мясо этих рыб может содержать элементы тяжёлых металлов, поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу детям и беременным, а также женщинам в период лактации.

Они часто причиняют вред рыболовной отрасли, уничтожая снасти и промысловую рыбу.

Черноморская «колючка»

Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

Все об акулах

Катран обыкновенный Squalus acanthias

Колючая акула-собака

Семейство Собачьи или колючие акулы (Squalidae)

Акула, обосновавшаяся в российских морях

Катран (Squalus acanthias), или обыкновенная колючая акула, известная, также, как короткоперая колючая акула, ноготница, нокотница, собачья акула, тупорылая колючая акула – рыба из семейства катрановых акул.
Пожалуй, это самая распространенная акула российских морей. Ее можно встретить в дальневосточных, северных морях, а также в Балтийском, Азовском и Черном море.

Тело катрана имеет классическую “акулью” форму, сигарообразное, вытянутое и очень обтекаемое. Уже по одному внешнему виду можно понять, что это чрезвычайно подвижная акула, способная стремительно преследовать добычу.
Обычная длина катрана не превышает 1-1,2 м, при весе 8-12 кг, однако встречаются и более крупные особи свыше 2 м в длину и весом до 20 кг.

Окраска тела катрана не броская – спинная сторона серо-бурого, серо-стального или серо-голубого цвета, брюхо серовато-белое, пепельное или белое. На спинной стороне и боках иногда имеются небольшие светлые пятна.

Глаза среднего размера, лишены мигательной перепонки. Рот находится на нижней стороне заостренного рыла, имеет характерную для акул форму полумесяца, в обычном состоянии закрыт. Несколько рядов острых небольших зубов служат для удержания добычи и перемалывания пищи. Зубы, как и у всех акул, периодически подменяются из задних рядов, восполняя в переднем ряду недостающие или пришедшие в негодность.

Читать еще:  Комбикорма для рыб

Отличительной особенностью катрана является наличие на спинных плавниках колючих шипов, которые несут защитную функцию для этой акулы. Еще один отличительный признак катрана – отсутствие анального плавника. Впрочем, такие внешние признаки присутствуют почти у всех видов многочисленного отряда катранообразных акул.
Хвостовой плавник имеет увеличенную верхнюю лопасть веслообразной формы.

Ареал обитания акулы катран

Обитает эта акула, как я уже отмечал, во многих морях Мирового океана, однако имеет некоторые предпочтения в выборе мест постоянного проживания.
Обычно катраны держатся в придонных слоях морей, изредка (чаще по ночам) поднимаясь к поверхности. Предпочитает глубины от 15 до 100 метров, в зимнее время опускается глубже – до 200-300 метров.
Вообще катран не относится к теплолюбивым акулам, предпочитая умеренно холодные воды теплым. Однако выше Скандинавского полуострова встречается редко. Редко удаляется далеко от береговой зоны морей, предпочитая прибрежные акватории, однако может встретиться и в значительном удалении от берега.
Считается, что эти акулы не совершают сколь-нибудь значительных миграций, но известны случаи, когда помеченные катраны отлавливались вдали от мест мечения. Однажды помеченный в Калифорнии катран через семь лет был пойман у берегов Японии.

Часто образует небольшие стаи.

Пищей для катранов служит некрупная морская рыба (в Черном море – хамса, ставрида, барабулька, шпроты), донные животные – крабы, креветки, головоногие моллюски (осьминоги, кальмары), черви и другие.

Катран является яйцеживородящей акулой, самка вынашивает яйца очень долго (от 18 до 22 месяцев). Яйца вынашиваются в теле самки в особых капсулах, расположенных в яйцеводе. Выводок состоит из 15-20 акулят. Новорожденные катраны небольшие – 20-25 см в длину. Акулята быстро подрастают и переходят к типичному для акул хищному образу жизни, продолжительность которой для катранов составляет около 25 лет. Половозрелыми катраны становятся в 12-15 лет.

Самый злободневный вопрос для большинства посетителей Черноморского побережья во время летних отпусков – водятся ли акулы в Черном море, и насколько они опасны для людей?
Сразу отмечу – в Черном море нет опасных для человека акул. Ни заплывающая из Средиземного моря в летнее время кошачья акула, ни катран на людей не нападают.
В этом плане катран не опаснее, чем судак или крупный окунь, которые, как и колючая акула имеют на теле неприятные шипы-колючки, способные поранить Ваши руки при неосторожном обращении с рыбой. Как и у окуней, шипы катрана покрыты ядовитой слизью, но не настолько ядовитой, чтобы серьезно повредить здоровье пострадавшего от укола.
Вас ждет боль от укола шипа, возможно воспаление места укола из-за попадания ядовитой слизи или грязи в ранку. Ничего смертельно опасного.
Тем не менее, не стоит пальцами проверять остроту зубов катрана – можно пораниться. Но думаю, что это предостережение излишне, – по-крайней мере, мне не приходилось встречать людей, которые совали бы палец в рот живой щуке, чтобы потрогать ее зубки.

Внешне эта акула немного напоминает обыкновенного осетра, однако ее хищную породу выдает “акулий” рот и хищный, даже немного злой, взгляд глаз, а также отсутствие шипиков на теле и жаберных крышек. При близком сравнении, у этих рыб много внешних отличительных признаков.

Тем, кто хочет подробнее узнать об опасных обитателях Черного моря, рекомендую ЭТУ статью моего сайта. А интересующихся видами акул, обитающих в наших российских морях, прошу СЮДА.

Катраны во многих странах, в том числе и в России употребляются в пищу. Мясо очень нежное, и, после соответствующей обработки, не уступает по вкусу осетрине и мясу многих морских рыб. Оно лишено костей, жирное, богато полезными веществами. Для примера – в мясе катрана белка содержится больше, чем в куриных яйцах и молоке. Особенно вкусны копченые балыки катрана. Печень этой акулы чрезвычайно богата витамином “А” (в 10 раз богаче печени трески).

Раньше, когда акулы повсеместно признавались “врагами народов”, покупатели (особенно европейцы и американцы) с предубеждением относились к акульему мясу, пренебрегая им. Продавцам и рыбакам приходилось применять известные хитрости для реализации этого продукта – выдавать мясо акул за мясо других, более популярных в кухне человека рыб – осетрину, палтуса, угря, кубинскую треску и т.д. Сейчас, когда всеобщая грамотность населения подросла, такая проблема стала менее актуальной, однако случаи продажи мяса акул под “маской” мяса других рыб еще имеют место.

В общем – без всякого сомнения, кушайте мясо катрана на здоровье и в удовольствие!

Ну а о том, как поймать эту интересную акулу Вы можете узнать подробнее здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector