Ragefish.ru

Черное море судак

Судак — красивый курорт на юго-востоке Крыма

На берегу живописной бухты с прозрачной и чистой водой, закрытый грядами гор и буковыми лесами, на юго-восточном побережье Крымского полуострова, расположился небольшой курортный городок. В древности у него было множество названий – Сидагиос и Сурож, Солдайя и Сугдея. Сегодня он известен под именем Судак, отдых в Крыму, проведенный в нем, запоминается надолго.

СОДЕРЖАНИЕ

Где находится город в Крыму?

Судак – это небольшой город, административный центр Судакского городского округа. Он расположен в средней части юго-востока Крыма. Климат здесь чрезвычайно мягкий и засушливый, здесь реже всего случается пасмурная погода, а количество дней купального сезона бьет все рекорды по сравнению с остальными крымскими городами. Неподалеку от него находятся не менее популярные Алушта и Феодосия.

Судак на карте Крыма

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  • Население – почти 17 тыс. человек.
  • Площадь – свыше 23 км 2 .
  • Время основания – 212 г.

Где остановиться в Судаке на отдых?

По прибытии в любой город первая задача любого туриста – это поиск жилья. В Судаке можно найти множество мест для проживания на любой вкус и стоимость. Здесь находятся достаточно крупные отели и гостиницы, гостевые дома и небольшие пансионаты. При бронировании места в понравившемся заведении не стоит обольщаться надписью «все включено». Рекомендуется дополнительно поинтересоваться об условиях питания, удаленности пляжа, наличии интернета и бассейна.

Неплохим вариантом для оздоровления заслуженно считается санаторий «Сокол», где специализируются на терапии недугов дыхательной системы. Расположение оздоровительного комплекса также порадует постояльцев, ведь в пешей доступности лучшие достопримечательности Судака. Отель «Солдая» предоставляет туристам отдых класса «люкс», располагаясь у подножия прославленной Генуэзской крепости. Постояльцы этой гостиницы никогда не жалуются на недостаток внимания от обслуживающего персонала.

Те, кого интересует аренда жилья без посредников и по невысокой стоимости, могут воспользоваться услугами владельцев квартир и домов. Как и в любом другом курортном городке Крыма, в Судаке частный сектор представлен множеством предложений. Не стоит забывать, что низкая цена иногда означает относительно удаленный район населенного пункта и плохо развитую инфраструктуру. Впрочем, город-то небольшой, поэтому можно смело выбирать и более бюджетные варианты.

Самые интересные места Судака

Несмотря на небольшие размеры, город и близлежащие районы невероятно богаты на достопримечательности. Начать экскурсию по Судаку советуют с Генуэзской крепости – прекрасно сохранившегося комплекса XIV века, поражающего своими масштабами и мощными оборонительными укреплениями. На территории фортификации работает музей – небольшой, но очень ценный и информативный.

Место, которое непременно стоит включить в план знакомства с курортом – пресловутая Долина привидений. Она являет собой десяток каменных изваяний, которые благодаря силам природы приобрели очертания людей и животных. За камнями советуют понаблюдать подольше – смена направления солнечных лучей словно оживляет фигуры, добавит им мистики и периодически наползающий туман. Место это может выглядеть жутким, а иногда кажется безумно красивым. Почему еще сюда стоит добраться? Здесь снимали эпизоды из «Кавказской пленницы»! До сих пор сохранился «Орех Никулина» и никуда не делся камень, где исполнила танец Варлей. Где же еще сделать фото на память о Судаке, если не в Долине Привидений?!

Богат и другими природными заказниками Крым. Отдых в Судаке подразумевает также посещение живописного урочища Алчак-Кая с одноименными горой и мысом. Место это порадует любителей уединения с природой. Чуть южнее, в просторах Черного моря, раскинулся загадочный Крабий остров, куда нередко наведываются пляжники и желающие получить небольшую дозу адреналина.

Куда в Судаке сходить с детьми?

Несмотря на активно развивающуюся туристическую инфраструктуру, Судак – это в первую очередь курорт. Воздух здесь наполнен фитонцидами, а жаркий и мягкий климат способен отогреть ослабленный после зимы организм. Здесь же вода в море остается теплой дольше, чем в остальных бухтах Крыма.

Следовательно, мамы и папы приезжают сюда с детьми. На пляжах можно встретить огромное количество семей, отдыхающих, как с младенцами, так и с подростками. Прибережная зона может предложить любые виды активного отдыха, а вдоль Судакской бухты курсирует прогулочный катер, позволяющий увидеть город с морской стороны.

Отличным местом для семейного отдыха является городской аквапарк «Водный мир». Расположенный на Судакской набережной, он предлагает множество аттракционов для детей всех возрастов. Тут найдутся занятия и взрослым, а после веселых игр в воде вся семья может выпить чай в одном из кафе. С ребенком в Судаке посмотреть можно и другие места.

Читать еще:  Время нереста карася

Где в Судаке можно поесть?

Традиционное меню в кафе и ресторанах Судака – курортная кухня. Все это означат, что посетителям, скорее всего, предложат шашлыки или рыбные кушанья. Не обошлось здесь и без более концептуальных заведений. Уникальный ресторан «Фортеция» предлагает гостям отведать шедевры турецкой кухни в шикарной обстановке с позолоченными элементами и роскошными коврами.

Есть у Судака и своя особенность, касающаяся заведений питания – тут в моду вновь входят столовые. Конечно, такие места, как «Столовая по-домашнему», не имеют ничего общего с советскими общепитами – это совершенно новый формат, предлагающий красивые и качественные блюда почти ресторанного уровня по демократичной цене. Судя по отзывам, эта концепция народных столовых пришлась по вкусу и гостям, и жителям города.

Как доехать из Симферополя?

Добраться до Судака от аэропорта Симферополя можно несколькими путями, самый популярный – автобус. Между городами имеется как прямое сообщение, так и транзитное, когда транспорт идет на п. Морское.

На машине доехать до Судака из столицы Крыма получится быстрее, так как в данном случае не будет дополнительных остановок. Расстояние – где-то 110 км, что по времени выйдет полтора часа. На карте маршрут выглядит так:

Постоянно востребованы курорты Крыма. Отдых в Судаке – это не только оздоровительные процедуры в санаториях и пансионатах. Сегодня это современные развлечения, интересные экскурсии по историческим и природным достопримечательностям, незабываемые впечатления на память! Смотрите в завершении небольшое обзорное видео об этом городе.

Отдых в Судаке

Судак – уютный курортный городок, расположенный на юго-востоке Крыма в долине одноименной реки. Он окружен горами, склоны которых покрыты лесами. Не зря с тюркского «Судак» переводится как «вода в горном лесу». В древние времена поселок имел множество наименований. Итальянцы называли его Солдайя, византийцы – Сугдея и Сидагиос, а население Древней Руси – Сурож. Во времена Османской империи поселение получило название Судак, которое сохранилось до наших дней.

Ближайшие города располагаются на значительном расстоянии от Судака. До Феодосии придется проехать 38 километров, а до Алушты – 48.

Город постоянно увеличивается в размерах. Каждый год появляются новые гостиницы в Судаке.

Пляжи курорта отличаются своим разнообразием: песчаные, галечные, скалистые. Есть здесь и пляжи из кварцевого песка – единственные в Крыму, а также нудистский пляж.

Купальный сезон на курорте характеризуется продолжительностью. Он заканчивается только в середине октября.

Особой популярностью пользуется отдых в Судаке на царском пляже. Назван пляж в честь посетившего его царя Николая II. Но привлекает он туристов своим расположением в живописной Голубой бухте. Благодаря сланцу, покрывающему дно бухты, вода обладает голубоватым оттенком.

Невдалеке располагается мыс Капчик, похожий на ящера. От него до Синей бухты протянулся сквозной грот, который использовался контрабандистами для хранения товаров. Поэтому Синюю бухту нередко называют Разбойничьей.

Что посмотреть в Судаке?

Главной достопримечательностью курорта является Генуэзская крепость – уникальный исторический памятник. Хотя крепость сильно разрушена, она не теряет привлекательности для туристов. К тому же здесь проходят концерты и рыцарские турниры, снимаются фильмы.

Не обойдется визит в Судак без посещения знаменитой тропы Голицына, построенной древними таврами и турецкими строителями. Здесь никто не останется равнодушным. Восхищение туристов вызывают созданные природой чудеса: Зеленая и Синяя бухты, грот Голицына, или Шаляпина, подводный туннель, пещера Сквозного грота, отверстие Ада, площадка Рая, Солнечная Долина, горы Лягушка, Сокол, Орлиная Любовь, Чертов Палец, Сахарная Голова, Черепаха.

Ценители марочных вин не смогут устоять перед посещением завода шампанских вин в Новом Свете, основанного князем Голицыным. Во время экскурсии можно не только ознакомиться с историей виноделия, но и продегустировать продукцию завода, насладиться изумительным вкусом и ароматом.

Тот, кто предпочитает шумным развлечениям отдых на природе, обязательно должен посетить ботанический заказник. Благодаря окружающим горам он защищен от ветров. Поэтому заказник характеризуется субтропическим климатом и огромным разнообразием растительного мира. Здесь произрастает несколько десятков растений, занесенных в Красную книгу. В заказнике можно не только отдохнуть, но и оздоровиться, вдыхая живительный запах хвои.

Читать еще:  Съедобная резина на судака

На курорте нет времени для скуки. В Судаке предложат множество развлечений: катание на катамаранах, квадроциклах, бананах, прогулки на теплоходе и яхте. Экстремалы получат заряд адреналина во время полета на вертолете, спуска на парашюте или дайвинга с посещением затонувшего корабля.

Вечером отдыхающие могут прогуляться по набережной или или Кипарисовой Аллее, посмотреть шоу, поиграть в теннис или боулинг, потанцевать на дискотеке.

Дети получат множество незабываемых впечатлений при посещении аквапарка. Еще одно место, которое они не захотят покидать – «Детский парк», оборудованный множеством аттракционов. Для самых маленьких гостей курорта построен круглосуточный детский сад, в котором опытные воспитатели предложат множество развлечений.

На отдых в Судак приезжают и люди, имеющие проблемы со здоровьем. Здесь можно избавится от болезней дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также нервных заболеваний.

Гостевые дома в Судаке предоставят комнаты на любой вкус и на различном расстоянии от пляжа. Свои услуги предложит и многочисленный частный сектор в Судаке, утопающий в виноградных лозах и благоухающих цветах.

Как добраться до Судака?

Добраться до Судака можно на такси или междугородном автобусе из Симферополя, Евпатории, Алушты или Феодосии.

Туристическая информация про Судак в Крыму

Общая информация

Судак – город на берегу Чёрного моря на юго-востоке крымского полуострова (Судак на карте Крыма ). Население Судака – чуть больше 16 тысяч человек без учета пригородов. Часто к Судаку (или городской округ Судак) относят также курорты Новый Свет, село Веселое, село Морское, Солнечная долина и Прибрежное, считая их просто отдаленными пляжами Судака. Действительно, до них можно легко добраться на местных городских и пригородных автобусах, но все же, они являются самостоятельными курортами со своими пляжами и инфраструктурой.

Город имеет очень древнюю историю, в 2012 году он отметил свое 1800-летие. Его история началась примерно в 212 году нашей эры с основания на этом месте поселения племени сугдов. Проживавшие здесь в древние времена византийцы и генуэзцы по-всякому именовали город. Своё теперешнее название он получил в период правления Османской империи. Если перевести слово Судак с тюркского языка, получится «горный лес» и «вода», именно это и представляет собой эта местность.

Судакская бухта со всех сторон, кроме моря, защищена от холодного ветра горными грядами, сплошь покрытыми лесными массивами из бука и дуба. Город, как будто, разделяет собой всю природу крымского полуострова. С восточной стороны расположилась засушливая Капсельская долина, в 42 км по этому направлению большой город Феодосия. Если повернуться на запад, то здесь уже просматривается типичная средиземноморская местность, через 47 км с города Алушты начинается Южный берег Крыма. Сам Судак раскинулся в долине одноимённой реки.

Территория города постепенно разрастается, сам он преображается, в связи с этим увеличивается и количество жителей. На 2015 год население в городе Судаке составляло около 16500 человек, в большинстве это русские, украинцы и крымские татары. За курортный сезон в городе отдыхает приблизительно 180 000 человек.

Отдых в Судаке

Судак – типичный пляжный курорт Крыма. Хотя, не совсем, ведь это единственное место с кварцевым песком. Считается, что у этого песка имеются целебные свойства, и местные санатории активно пользуются этим, позиционируя отдых на своих пляжах как лечение. Действительно ли это так, сказать сложно, но то, что благодаря кварцевому песку местные пляжи имеют не очень красивый сероватый оттенок – однозначно.

На этом все преимущества судакских пляжей, к сожалению, заканчиваются. Весь городской пляж Судака представляет собой довольно печальное зрелище, совсем не радующее взгляд. Он весь разделен на участки страшными бетонными волнорезами (БУНами), ржавыми покореженными заборам и другими металлическими конструкциями, которые, как можно подумать, остались еще с советских времен. В некоторых местах прямо в море попадают ливневые стоки.

Есть лишь несколько хорошо обустроенных и приятных взору участков пляжей, но в высокий сезон они переполнены настолько, что нужно приходить пораньше утром, чтобы занять место. К счастью, можно на автобусе выбираться на куда более приятные пляжи поселка Новый свет, Царский пляж, в Капсельскую бухту.

Читать еще:  Сушить рыбу в домашних условиях

  • Не лучшие места на пляже Судака
  • Санаторный (пенсионный) пляж

Помимо пляжного отдыха в Судаке есть чем заняться, ведь это довольно развитое в туристическом плане место. Можно отправиться на рыбалку или дайвинг-тур; совершить самостоятельно или в составе группы пешеходные походы по горным туристическим маршрутам из поселка Новый свет; прогуляться по экологической тропе Голицына или мысу Алчак-Кая; отправиться на морскую прогулку к вулкану Карадаг или конную прогулку по окрестностям. С детьми можно посетить судакский аквапарк – лучший в Крыму, сводить их в парк развлечений. Вечером в Судаке можно прогуляться по туристической улице Кипарисовая аллея или по набережной, которые наполнены кафе, ресторанами, барами, торговыми лавками и уличными развлечениями. Обстановка на этих улицах в высокий сезон почти всегда напоминает праздник. Есть в Судаке и несколько ночных клубов с современной музыкой (Гурман, Прибой, Cowboy, Эгоист, Азия и другие), а если предпочитаете обстановку и музыку попроще, то к вашим услугам работающие допоздна рестораны. Еще здесь есть боулинг, концертный зал, кинотеатр.

Что касается достопримечательностей, то в Судаке их совсем немного. В самом городе находится одна из ярчайших достопримечательностей восточной части Крыма – Генуэзская крепость, есть исторический музей, на окраине находится мыс Алчак Кая. Можно доехать в Новый Свет, где есть еще несколько интересных мест и прогулочных туристических маршрутов по горам (см. достопримечательности Нового Света). По морю можно совершить прогулку вдоль бухт Нового Света и вулкана Карадаг. Разумеется, в туристических агентствах можно купить экскурсии в любую точку полуострова.

В целом обстановка в Судаке в меру шумная, здесь нет суеты, как в Ялте. Поэтому город прекрасно подходит для семейного отдыха с детьми, пожилым людям и молодожёнам для свадебного путешествия.

Инфраструктура в Судаке

Весь бизнес и производство в городе Судаке построено на туризме, выпуске шампанских и марочных вин, розовом масле.

Сам город производит впечатление маленького, уютного, компактного и продуманного населённого пункта. Здесь можно найти хорошие магазины, кафе, бары и рестораны на любой вкус и кошелёк.

Остановиться можно в отеле или в частном секторе: выбор огромный, цены не завышенные. Этим пользуются те, кто предпочитает пляжи Нового света, но не может позволить себе остановиться непосредственно в поселке из-за завышенных цен. На сегодняшний день самый лучший гостиничный комплекс в городе Судаке – «Форум», построен недавно, расположен удачно, работает круглогодично. Подробнее про отели Судака и пляжи читайте здесь.

Что касается питания, то с этим никаких проблем нет вообще. В Судаке очень много ориентированных на приезжих столовых, где взрослому человеку можно покушать в районе 200 рублей (блюда от 40 рублей). Столовые есть на набережной, Кипарисовой аллее и других районах города. На набережной и Кипарисовой аллее много заведений фастфуда, где можно перекусить лавашами, чебуреками, хотдогами, выпить прохладные напитки или разливное пиво.

Шопинга в Судаке развит слабо, крупных торговых центров здесь нет. Но и проблем с тем, чтобы купить все необходимое – нет. Есть продуктовый супермаркет ПУД (бывший АТБ, ул. Ленина, 38), где традиционно выдерживаются самые низкие цены, несколько рынков и множество небольших магазинчиков по всему городу. Основная же торговля для туристов сосредоточена в районе Кипарисовой аллеи, где продаются товары для туристов и сувениры во множестве небольших магазинов и лавок.

Погода, туристические сезоны в Судаке

Высокий туристический сезон в Судаке приходится на июль-сентябрь, хотя приезжать и купаться можно уже в июне, а первые туристы прибывают сюда в начале мая. Вода в мае еще слишком холодная для купания, но загорать и ходить в походы по окрестностям уже можно.

Сентябрь традиционно считается бархатным сезоном. Уже в первые дни сентября туристов становится заметно меньше, цены снижаются. Кафе и рестораны работают до последних дней месяца.

Сезоны в Судаке по месяцам, когда лучше поехать

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек

* лучшее время для посещения;
приемлемое время для посещения;
не рекомендуемое время для посещения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector