Ragefish.ru

Черная акула фото

Вертолет Черная Акула

Вертолет Черная Акула

Военная техника, несмотря на то, что всегда должна быть в порядке, все равно со временем приходит в негодность. Но не только потому, что какие-то детали выходят из строя, но и совершенствование не стоит на месте и, стремясь достичь новых высот, усовершенствуются модели, создаются новые конструкции. И вот в 1976 году появляется разработка, нацеленная на достижение лучшего результата. Это боевой вертолет В-80, предназначенный для полного по возможности уничтожения бронетехники.

Прекрасный образец летательного аппарата практически ничем не отличался от своего собрата, вся амуниция была очень похожа, но на этот раз упор делался в связи с малой эффективностью взлета на расположение винтов. Конструктор Камов предложил соосную схему, до этого момента не изведанную и не опробованную. По ней винтам предназначалось вращаться в разные (противоположные) стороны вокруг геометрической оси. Это должно было увеличить мощность движения аппарата, несколько уменьшить его вес, а так же перевести управление только на одного пилота.

Боевой вертолёт В-80

Такой шаг позволял не тратить многочисленные спецотряды на один вертолет, давая тем самым возможность экипировать большее количество единиц боевой техники. Одновременно с этим он «теряет» в размерах, что так же выгодно: ведь чем меньше площадь и объем, тем и поворотливость выше, и шансов у противника попасть в цель меньше. Позаботился Камов и о средствах спасения летчика. Для него было разработано специальное кресло-катапульта, выбрасывающее пилота за пределы гибнущего вертолета, позволяя тем самым человеку остаться в безопасности.

Проект представлял довольно интересное решение, достаточное, чтобы совет министров СССР оценил новый виток развития и дал согласие на воплощение его в реальность. И в 1981 году на взлетной полосе красуется В-80, а уже спустя 13 месяцев он совершит первый свой пробный полет. Но технические недоработки имеют место быть: происходят аварии с летальным исходом (Е.И.Ларюшин), но их стараются ликвидировать по мере возможностей, и уже в скором времени вертолет оказался не только утвержденным для производства целой серии, но и выигрывает в состязании «качество/цена». Совет по достоинству оценил новшества гениального конструктора, тоже подтвердили и в английском авиакосмическом салоне, куда он был представлен и вызвал восхищение (до этого «Мосаэрошоу-92» сделало его ключевым моментом в своей программе).

Вертолет черная акула (КА-50)

Но, поскольку его разработчиком был Камов, то и название сменили на соответствующее — Ка-50. Далее его усовершенствования начали появляться быстро. С 1993 года вертолет проверяют на всевозможные качества, уделяя особое внимание его боевым характеристикам и возможностям ведения тактических сражений. Когда же одобрение было получено и с этой стороны, вертолет удостаивается государственных финансов для количественного производства и считается по указу президента боевой техникой.

Но, несмотря на такие вложения, средств оказывается мало, и на свет появились всего 15 штук Ка-50. Выкрашенный в красивый черный цвет, стремительно несущийся в воздухе, он привлекает внимание и киностудий. Итогом становятся съемки в фильме «черная акула», после чего об истинном названии вертолета почти никто не вспоминает, величая его не иначе как в честь картины. А вот в НАТО напряглись, впечатлившись демонстрационными качествами и, поняв, насколько серьезную угрозу он теперь представляет.

Считается, что за его стремительность, внезапность появления и атаки, а после — такого же исчезновения, за обладание изумительной верткостью и не оставление после себя следов, кроме как полное уничтожение, Ка-50 назвали «Призраком», но «Черная акула» оказалась по сердцу слишком многим, так что название постепенно становилось официальным. Система продолжает испытания, и недостатки проявляются то при одном проверочном полете, то при другом. Не обходится и без несчастных случаев — происходили и раньше, и продолжают возникать. Генерал-майор Б.Воробьев погиб во время выполнения фигур высшего пилотажа — лопасти винтов схлестнулись, и вертолет грохнулся на землю, потеряв способность летать; все произошло слишком быстро, летчику спастись не удалось.

Читать еще:  Прогноз клева рыбы в ростов на дону

Несмотря на то, что финансов для исследований и устранения «дефекта» не хватало, техники продолжали штудировать каждый миллиметр «Черной акулы», стараясь найти решение. К 1997 году плодом их стараний родился «ужас ночи» — версия с установленным оборудованием для действий именно в это время суток. Была оказана честь оптоэлектронной системе, ИК станции, лазерному дальномеру-целеуказателю и лазерной системе управления противотанковыми ракетами. Для действий при свете дня приготовлен целый комплекс «Шквал» — название оправдывает себя: тут приготовлены и запоминание ракетами визуального образа цели, и следование за ней до тех пор, пока не будет уничтожена, включается и автоматическая функция «обзор-поиск», в случае нахождения объекта — распознание и захват.

В 1997 году вертолет снабжают новыми системами вооружений по западным технологиям. Уникальный красавец развивает мощь и продолжает впечатлять своими возможностями. Увеличивается вес переносимого оружия, летчик получает специальный шлем, позволяющий при помощи движения головы совершать автоматический обзор и отдающий указания ракетам.

К сегодняшнему дню разработки продолжаются, и теперь «Черная акула» снабжена уже мощной системой обороны, есть противопожарные системы защиты (как активная, так и пассивная), автоматические пушка, бомбы и пилотирование, прицельно-навигационная система и множество других средств, благодаря которым вертолет представляет собой мощную боевую систему, готовую расправиться с любым врагом, а сам — уцелеть. Его феноменальные способности продолжают восхищать: развивает скорость до 390км./час, а в режиме «крейсер» — 270км./час., несет боевой груз в 2000кг., летает на расстояние в 1160км., и при этом все так же управляется одним человеком.

Ка-52: «Аллигатор», сын «Черной акулы»

6 декабря 1996 на авиасалоне «Аэро-Индия» в городе Бангалор состоялась презентация первого советского командно-ударного вертолета ОКБ Н.И.Камова Ка-52, получившего название «Аллигатор». В конце нынешнего десятилетия он станет одним из главных ударных средств армейской авиации.

Маневр в условиях низкого бюджета

Перестройка, а затем и буйный период первоначального накопления капитала спутали ОКБ Камова все карты. В 1984 году здесь начали реализовывать проект «В-60», который предполагал создание командного вертолета, предназначенного для ведения разведки на поле боя, выдачи целеуказания и обеспечения групповых действий боевых ударных вертолетов типа Ми-26 и Ка-50. Однако финансирование резко иссякло, и стало понятно, что разработку принципиально новой машины ОКБ не потянет.

Был принят компромиссный вариант, который, как показали результаты его реализации, оказался даже лучше первоначально запланированного. Было решено глубоко модернизировать ударный Ка-50 «Черная акула», дополнив его функцией командного вертолета. С этой целью на машине был установлен специализированный оптико-электронный и радиолокационный комплекс. А это в свою очередь «подтянуло» и боевые возможности Ка-52 как ударного вертолета, предоставив ему возможность вести боевые действия в любых погодных условиях и в любое время суток.

Также было добавлено второе место для оператора-штурмана. При этом компоновка кабины, избранная генеральным конструктором Сергеем Викторовичем Михеевым, оказалась уникальной, нигде более не встречающейся. Два члена экипажа были размещены рядом, «бок о бок», а не один за другим с возвышением второго кресла над первым. Таким образом, сразу убивались три зайца. Во-первых, повышалась слаженность работы экипажа. Во-вторых, не потребовалось устанавливать вторую приборную панель. В-третьих, повышалась выживаемость машины. При боковом попадание снаряда в кабину, осколки принимал на себя один из членов экипажа, заслоняя собой второго. Это, конечно, может показаться жестоким, однако у войны своя логика и своя нравственность.

Читать еще:  Донка на карася своими руками

И на суше, и на море

Первый опытный образец, построенный в разгар «лихих девяностых» был на 85% сделан из узлов Ка-50. И в декабре 1996 года, когда машина еще ни разу не поднималась в воздух, вертолет представили на индийском авиасалоне. Поскольку «Аллигатор» был продолжением линии «Черной акулы», о достоинствах которой все были прекрасно осведомлены, то он был воспринят специалистами как очередной прорыв российских вертолетостроителей.

Однако когда летом следующего года дело дошло до полетов первого опытного образца, выяснилось, что по летным характеристикам он несколько проигрывает Ка-50. И это было предсказуемо, поскольку был увеличен вес машины, а также расширена кабина в связи с установкой второго кресла. Но с этим недостатком вскоре справились, установив более сильный двигатель ВК-2500 ОКБ Климова со взлетной мощностью, равной 2500 л.с. и 2700 л.с. – с чрезвычайной.
Вполне понятно, что громадное значение для командного вертолета имеет навигационное, радиолокационное и связное оборудование. И конструкторы, чтобы сделать верный выбор на первом образце установили сразу несколько обзорно-прицельных систем с целью выбора наиболее оптимального варианта оборудования.

Несмотря на неполное финансирование проекта, работы по созданию «Аллигатора» не прерывались. Летные испытания винтокрылой машины, начавшиеся летом 1997 года, потребовали от конструкторов внесения ряда изменений как в конструкцию, так и в приборное оснащение.

Так, например, была существенно переработана геометрия носовой части фюзеляжа, что позволило довести аэродинамику вертолета до уровня Ка-50. Теперь немного потяжелевший Ка-52 способен выполнять тот же самый набор уникальных фигур пилотажа. К ним относится, например, «воронка»: вертолет перемещается в боковом полете по широкому кругу над наземной целью с наклоном вниз и с точным прицелом на нее. Что позволяет эффективно уклоняться от средств ПВО.

Доводка Ка-52 до его нынешнего уровня, можно сказать, идеального командно-ударного вертолета продолжалась до 2006 года. В 2008 году началось серийное производства «Аллигатора». На вооружение армейской авиации он поступил в 2011 году. На настоящий момент в ВВС России эксплуатируются 68 этих вертолетов. Согласно контракту с Оборонпромом ОКБ Камова поставит в российскую армию 146 «Аллигаторов». 32 из них будут иметь корабельную модификацию Ка-52К, они изготавливаются для размещения на «Мистралях».

Приобретение нового качества

Главным отличием Ка-52 от Ка-50 является мощная авионика. По мере продвижения изделия от опытного образца к серийно выпускающимся вертолетам она постоянно улучшалась по мере разработки новейших средств навигации, разведки, целеуказания и противостояния средствам наведения противника.
Самой «свежей» в приборном комплексе является РЛС РН01 «Арбалет», разработанная компанией «Фазотрон-НИИР» специально для Ка-52 и впоследствии примененная на Ка-60. Серийное производство началось в 2011 году. «Арбалет» способен сопровождать на проходе до 20 целей. При этом танк обнаруживается на расстоянии 12 км, штурмовик – 15 км, ракета «Стингер» – 5 км. РЛС предупреждает о приближении препятствий типа проводов ЛЭП за 500 м. При этом погрешность измерения расстояния до цели не превышает 20 м, а угловые погрешности – до 12 минут. «Арбалет» обслуживает прицельную и навигационную системы, участвует в противоракетной защите, предупреждает о препятствиях и опасных метеообразованиях.

В носовой части вертолета установлена оптико-электронная система ГОЭС-451 Уральского оптико-механического завода, запущенная в производство в том же 2011 году. Оснащена ТВ-камерой (с широким и узким полем зрения), тепловизором, лазерным дальномером-целеуказателем, датчиком лазерного облучения и системой наведения ПТУР. А совсем недавно визуальную систему дополнили еще и системой ТОЭС-520, использующуюся для ночных полетов. В ней задействованы более чувствительные ТВ-камера и инфракрасная камера. Помимо этого пилоты оснащены очками ночного видения. ГОЭС-451 позволяет обнаруживать цели днем на расстоянии до 10 км, ночью – 6 км. Использование ТОЭС-520 улучшает эти характеристики.

Читать еще:  Узловяз своими руками

Все «щупальца» системы прицеливания и пилотирования (ИК, РЛС, ТВ, лазер) сведены к интегрированному бортовому комплексу электронного оборудования с открытой архитектурой «Аргумент-52». В распоряжении пилотов имеются пять цветных ЖК-дисплеев на приборной доске плюс один монитор меньших размеров между ног на месте левого летчика. Также имеется индикатор на фоне лобового стекла ИЛС-31 для левого пилота. В стадии внедрения находится система нашлемного целеуказания.

ЛТХ Ка-52

Длина – 16 м
Высота – 5 м
Диаметр главного винта – 14,5 м
Масса пустого – 7800 кг
Максимальная взлетная масса – 11300 кг
Масса боевой нагрузки – 2800 кг
Максимальная скорость – 350 км/ч
Крейсерская скорость – 250 км/ч
Дальность – 520 км
Статический потолок – 3600 м
Динамический потолок – 5500 м
Максимальная скороподъемность – 10 м/сек
Допустимый угол крена – +/-70 град
Допустимый угол тангажа – +/-60 град
Стрелковое вооружение – подвижная 30-мм пушка с боекомплектом из 460 снарядов

Ракетное вооружение:
– противотанковые УР «Вихрь» или «Штурм-В», 12 шт., дальность стрельбы 8000 м, бронепробиваемость 950мм
– неуправляемые ракеты 80-мм 80 шт. или 122-мм 20 шт.
– 4 управляемые ракеты «Игла-В»
– контейнеры с пушками или пулеметами.

Ка-50 “Чёрная акула”

Авторизуйтесь, чтобы выставить свои оценки этой модели

Производитель: Звезда (7216) (Россия) Дата размещения: 10 августа 2016 года, 16:50 Раздел галереи: Песочница Тип техники: Военные Тип двигателя: Газо-турбинная Прочее: Вертолеты Год выпуска: после 1960 Страна-производитель: СССР–Россия Масштаб модели: 1:72 Тип: Авиация
Ка-50 “Чёрная акула”
многоцелевой ударный вертолёт
СССР, 1982

26
Армейская авиация, Торжок, 2001

Очередная классика, не нуждающаяся, думаю, в каких-либо описаниях и пояснениях. На Каропке – одна из самых популярных моделей. Не прошёл мимо и я, надумав собрать что-нибудь посовременнее из отечественного. К сожалению, по сути сей вертолёт не такой уж и новый, да и перспективы у него, судя по всему, невелики. Зато стильный! 🙂
Соответствующая страничка на “Уголке неба”: Ка-50 Черная Акула .

Комплект от “Звезды”, со всеми достоинствами и недостатками, описан в моём обзоре: Ка-50 “Чёрная акула” [1:72] .

Поначалу планировал оформить этот вертолёт в камуфляже (б/н 25), однако понял, что при столь сложной конфигурации подобное не осилю, и в итоге остановился на монохромной окраске (б/н 26).
Впрочем, и без камуфляжа, проблем при сборке и окраске оказалось предостаточно.
Сдвиг пресс-форм привёл к необходимости длительной обточки массы мелких деталей и к искажению их геометрии.
Безвременно пожелтевшую декаль долго отбеливал на солнце.
Носовая штанга ПВД ожидаемо несколько раз обламывалась в процессе работы, вызывая недружественные комментарии в адрес разработчиков комплекта.
Тончайшая расшивка при покраске кистью, само собой, замылилась настолько, что похоронила всякие надежды на смывку. А без неё чёрная с ног до головы модель теряет элегантность. Да и вообще, чёрный и белый цвета – заведомо проблемные в моделизме. 🙂
Про “фантазийные” блоки НАР и интерьер кабины можно и не говорить. Их оставил как есть.

Доработки:
1. Попытался сымитировать провис лопастей (при помощи кипятка).
2. Высверлил ствол пушки, НАР, ПТУР.
3. Доработал зеркало обзора задней полусферы, чтобы состояло из единой секции.
4. Для красоты затонировал зелёным цветом окно прицельного комплекса “Шквал-В”.
5. Добавил самодельные БАНО из капель “Micro Kristal Klear”.
6. Выделил серебристой смывкой руль направления и дверцу пилотской кабины (при содействии супруги).
7. Добавил внутреннюю подсветку кабины для улучшения видимости интерьера.

Окраска – эмали Звезда-супер & Model Master & Revell, акриловая витражная краска, кисть. Пневматики колёс покрыты матовым лаком “Сонет”.
Финишное покрытие – футура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector