Ragefish.ru

Чем полезна корюшка

Польза и вред корюшки для организма

Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.

Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.

Снеток: чем богата эта рыба?

Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:

Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал. В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.

Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.

Вкусное и полезное мясо корюшки

Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:

  • Укрепить иммунитет.
  • Стабилизировать артериальное давление.
  • Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Усиливать мыслительную деятельность.
  • Укрепить костную и мышечную ткань.
  • Повысить уровень гемоглобина в крови.
  • Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
  • Нормализовать метаболический процесс.
  • Улучшить процесс пищеварения.
  • Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.

Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.

Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.

Рецепты приготовления корюшки

Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.

Уха из снетка по-царски

  1. Рыба (снеток) – 0,75 кг.
  2. Картофель – 0,3 кг
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Специи и зелень – по вкусу.
  6. Водка – 100 мл.

Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.

В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.

Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.

Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.

Корюшка жареная, с тушёными овощами

  1. Корюшка – 1 кг.
  2. Лук репчатый – 300 г.
  3. Морковь – 150 г.
  4. Перец сладкий – 150 г.
  5. Масло растительное для жарки.
  6. Соль, специи, зелень – по вкусу.
  7. Мука – 2 столовые ложки.
  8. Сок томатный – 1 стакан.

Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.

Читать еще:  Рыболовная дорожка

Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.

Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.

Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.

Возможный вред. Противопоказания

Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.

Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:

  • Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.

Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.

Вывод

Морская рыба, включенная в рацион питания, не только приятно разнообразит его, но и даст возможность организму насытиться полезными витаминами и минералами. Если помнить о необходимой предосторожности, то продукт принесёт только пользу и гастрономическое удовольствие.

Корюшка

  • Калий 380 мг
  • Кальций 80 мг
  • Магний 35 мг
  • Натрий 135 мг
  • Сера 154 мг
  • Фосфор 240 мг
  • Хлор 165 мг
  • Железо 0.7 мг
  • Молибден 4 мкг
  • Никель 6 мкг
  • Фтор 430 мкг
  • Хром 55 мг
  • Витамин РР 1.3 мг

Корюшка — небольшая рыбешка подсемейства корюшковых, относящемуся к семейству лососевых. Данная рыба относится к широко распространенным. Ее вид насчитывает немалое количество представителей, а потому разрешен для вылова и имеет популярность среди рыбаков. Часто ее именуют снеток.

Корюшка является проходной, но иногда встречается в озерах. Тело у рыбы небольшое и удлиненные. А чешую — крупная, однако, легко отделяющаяся от тела. Спинка у корюшки зеленовато-коричневая, а бока серые. Мясо свежей корюшки имеет характерный свежий запах, напоминающий запах свежих огурцов или арбуза

Химический состав корюшки

Мясо корюшки отличается не только превосходным вкусом, но и пользой. Данная рыба насыщена полезными компонентами, необходимыми человеку. В ней полно витаминов и минералов.В состав колюшки входит колоссальное количество белка. Немного в рыбе жиров, золы и воды. Мясо корюшки богато на фосфор, калий, натрий и кальций. Содержит состав корюшки хром, хлор, никель, фтор и молибден. Состав корюшки также содержит высокий процент никотиновой кислоты и все витамины группы В. Калорийность корюшки невелика, несмотря на ее высокую жирность. Рыба относится к ряду диетическим продуктом и может служить основной для рациона. Калорийность рыбы — 124 ккал на 100 грамм. Из них большая доля приходится не белки, необходимые для полноценного функционирования организма и роста мышечной ткани

Полезные свойства корюшки

Кости у корюшки достаточно мелкие нежные, что позволяет употреблять рыбу с ними. Они также приносят пользу человек. Благодаря употреблению костей можно избежать остеопороза. Данный продукт помогает укрепить кости и суставы. Употребление корюшки поможет восстановить количество витаминов и минералов в организме. Польза корюшки в ее жире. В нем находятся незаменимые аминокислоты, в которых имеется витамин А. Данный компонент помогает бороться с развитием вирусов в организме, он также проявляет защитные функции организма. Именно поэтому его относят к иммуномодулирующим средствам. При поступлении витамин А из рыбы в организм, ускоряется процесс заживления телесных травм.

Читать еще:  Лучшее время для ловли сома

Благодаря наличию витаминов группы В корюшка оказывает благоприятный эффект на ротовую полость. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать микрофлору здоровой. Также эта рыба полезна для кишечника. Ее употребление положительно сказывается на состоянии слизистой и кишечника. Корюшка положительно влияет на органы зрения, улучшая световое восприятие. Также она помогает защитить сетчатку глаза от негативного воздействия окружающей среды. Благодаря витамину В корюшка защищает глаза от ультрафиолета. Также данная рыба положительно сказывается на работе головного мозга и помогает улучшить внимательность. Употребление корюшки стимулирует мыслительные реакции и запоминать информацию. При регулярном употреблении рыбы наблюдается улучшение настроения и нормализация всех нервных процессов в организме.

Витамин РР, входящий в состав корюшки, помогает снизить количество плохого холестерина в крови и контролирует сколько в организме содержится триглицеридов. Врачи отмечают, что при употреблении корюшки снижается риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Также наблюдается нормализация работы сердечной мышцы. Входящий в состав корюшки витамин В3 помогает стимулировать выработку желудочного сока, чем улучшается переваривание пищи и ее быстрое усвоение. Данный витамин участвует в образовании гемоглобина. Раба улучшает синтез гормонов в организме и помогает лучше усваивать белок из другой пищи.

Как приготовить корюшку

Так как корюшка относится к жирной рыбе, она особо хорошо получается в жаренном или запеченном виде. Как готовить корюшку? Среди нескольких вариантов, наиболее популярным оказался — запекать корюшку на углях в собственном соку, в своем жире. Такой метод позволяет сохранить аромат и сочность рыбы. Рыба достаточно легко чиститься. В народе говорят, что чешую с нее снимается, как чулок. Из мяса корюшки выходит отличная уха. Также ее можно тушить, запекать, делать желе и заливное, мариновать, сушить, вялить и коптить. Особенно вкусна корюшка горячего копчения. Часто корюшку подают в роли закуски к пиву.

Вред корюшки

Корюшка считается безопасной рыбой при условии, что ее выловили в чистой воде. Рыба из грязных водоемов может содержать в своем мясе паразитов и токсины, которыми она питается. Исследования показали, что большинство данных рыб были выловлены в неочищенных водоемах.

Корюшка

Корюшка – стайная рыба семейства лососевых. Корюшка – морская проходная рыба, имеющая изолированные озерные популяции. На нерест обычно уходит в ручьи и реки на расстояние, более 100 км от моря. Она широко распространена и обладает высокой численностью.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 26 мин.
Бег трусцой 11 мин.
Плаванье 9 мин.
Велосипед 15 мин.
Аэробика 20 мин.
Работа по дому 34 мин.

Описание

Имеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Бока серебристые, рот большой, спина буро-зеленого цвета. Питается икрой рыб, зоопланктоном и молодью. Достигает массы 160 гр. и длины до 30 см.

Различают европейскую и азиатскую зубатую корюшку.

Рыба распространена в северных морях Старого Света: Немецком, Балтийском, Белом и Ледовитом. Это главное местообитание рыбы. Однако она распространена и в глубоких больших озерах Северо-западной России и Швеции.

Рыба живет только в чистой воде и отдает предпочтение глубоким прохладным водам летом, а зимой ее можно увидеть на мелководье.

Ловят корюшку преимущественно во время нерестового хода. В это время рыба теряет свою осторожность, поэтому ее очень легко поймать. Для ловли используют сети, невод и другие ловушки. Этот вид рыбы является одним из наипопулярнейших для любительского рыболовства.

Свойства корюшки и калорийность

У рыбы жирная и нежная мякоть. Рыба очень легко чистится и практически не имеет чешуи. Икра у нее очень вкусная.

Мякоть рыбы содержит много полезных микроэлементов и минералов, таких как железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, молибден, хлор и фтор.

Калорийность корюшки на 100 гр. продукта составляет 102 Ккал.

Пищевая ценность: жиры – 4,5 гр., белки – 15,4 гр., углеводы – 0 гр.

Полезные свойства корюшки

Мясо морской корюшки очень полезно благодаря высокому содержанию полезных веществ. Всем людям рекомендуется ее регулярное употребление. Особенно эта рыба полезна в рационе для пожилых людей.

В продаже эта рыба бывает копченая, соленая, охлажденная и мороженая.

Кроме того, в морской корюшке содержатся витамины А, Д, витамины группы В. Недаром в весенний период корюшку называют «витамином». Может, именно поэтому она пахнет не рыбой, а свежим огурцом.

Рекомендации потребителям корюшки

Большинство популяций корюшки, в частности на Дальнем востоке, находится в благоприятном состоянии и не имеют противопоказаний к употреблению.

А вот состояние невской корюшки, которую в больших количествах ловят в Санкт-Петербурге, в последнее время внушает некоторые опасения. В последние годы ее количество довольно сильно сократилось, а состояние мест нереста в низовьях Невы значительно ухудшилось.

Экологи обращают внимание на то, что в Неве эта рыба часто ловится рядом с коллектором канализации.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector