Чем полезна корюшка
Польза и вред корюшки для организма
Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.
Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.
Снеток: чем богата эта рыба?
Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:
Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал. В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.
Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.
Вкусное и полезное мясо корюшки
Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:
- Укрепить иммунитет.
- Стабилизировать артериальное давление.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Усиливать мыслительную деятельность.
- Укрепить костную и мышечную ткань.
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
- Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Нормализовать метаболический процесс.
- Улучшить процесс пищеварения.
- Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.
Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.
Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.
Рецепты приготовления корюшки
Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.
Уха из снетка по-царски
- Рыба (снеток) – 0,75 кг.
- Картофель – 0,3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи и зелень – по вкусу.
- Водка – 100 мл.
Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.
В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.
Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.
Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.
Корюшка жареная, с тушёными овощами
- Корюшка – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сок томатный – 1 стакан.
Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.
Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.
Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.
Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Возможный вред. Противопоказания
Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.
Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.
Вывод
Морская рыба, включенная в рацион питания, не только приятно разнообразит его, но и даст возможность организму насытиться полезными витаминами и минералами. Если помнить о необходимой предосторожности, то продукт принесёт только пользу и гастрономическое удовольствие.
Корюшка
- Калий 380 мг
- Кальций 80 мг
- Магний 35 мг
- Натрий 135 мг
- Сера 154 мг
- Фосфор 240 мг
- Хлор 165 мг
- Железо 0.7 мг
- Молибден 4 мкг
- Никель 6 мкг
- Фтор 430 мкг
- Хром 55 мг
- Витамин РР 1.3 мг
Корюшка — небольшая рыбешка подсемейства корюшковых, относящемуся к семейству лососевых. Данная рыба относится к широко распространенным. Ее вид насчитывает немалое количество представителей, а потому разрешен для вылова и имеет популярность среди рыбаков. Часто ее именуют снеток.
Корюшка является проходной, но иногда встречается в озерах. Тело у рыбы небольшое и удлиненные. А чешую — крупная, однако, легко отделяющаяся от тела. Спинка у корюшки зеленовато-коричневая, а бока серые. Мясо свежей корюшки имеет характерный свежий запах, напоминающий запах свежих огурцов или арбуза
Химический состав корюшки
Мясо корюшки отличается не только превосходным вкусом, но и пользой. Данная рыба насыщена полезными компонентами, необходимыми человеку. В ней полно витаминов и минералов.В состав колюшки входит колоссальное количество белка. Немного в рыбе жиров, золы и воды. Мясо корюшки богато на фосфор, калий, натрий и кальций. Содержит состав корюшки хром, хлор, никель, фтор и молибден. Состав корюшки также содержит высокий процент никотиновой кислоты и все витамины группы В. Калорийность корюшки невелика, несмотря на ее высокую жирность. Рыба относится к ряду диетическим продуктом и может служить основной для рациона. Калорийность рыбы — 124 ккал на 100 грамм. Из них большая доля приходится не белки, необходимые для полноценного функционирования организма и роста мышечной ткани
Полезные свойства корюшки
Кости у корюшки достаточно мелкие нежные, что позволяет употреблять рыбу с ними. Они также приносят пользу человек. Благодаря употреблению костей можно избежать остеопороза. Данный продукт помогает укрепить кости и суставы. Употребление корюшки поможет восстановить количество витаминов и минералов в организме. Польза корюшки в ее жире. В нем находятся незаменимые аминокислоты, в которых имеется витамин А. Данный компонент помогает бороться с развитием вирусов в организме, он также проявляет защитные функции организма. Именно поэтому его относят к иммуномодулирующим средствам. При поступлении витамин А из рыбы в организм, ускоряется процесс заживления телесных травм.
Благодаря наличию витаминов группы В корюшка оказывает благоприятный эффект на ротовую полость. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать микрофлору здоровой. Также эта рыба полезна для кишечника. Ее употребление положительно сказывается на состоянии слизистой и кишечника. Корюшка положительно влияет на органы зрения, улучшая световое восприятие. Также она помогает защитить сетчатку глаза от негативного воздействия окружающей среды. Благодаря витамину В корюшка защищает глаза от ультрафиолета. Также данная рыба положительно сказывается на работе головного мозга и помогает улучшить внимательность. Употребление корюшки стимулирует мыслительные реакции и запоминать информацию. При регулярном употреблении рыбы наблюдается улучшение настроения и нормализация всех нервных процессов в организме.
Витамин РР, входящий в состав корюшки, помогает снизить количество плохого холестерина в крови и контролирует сколько в организме содержится триглицеридов. Врачи отмечают, что при употреблении корюшки снижается риск развития сердечно- сосудистых заболеваний. Также наблюдается нормализация работы сердечной мышцы. Входящий в состав корюшки витамин В3 помогает стимулировать выработку желудочного сока, чем улучшается переваривание пищи и ее быстрое усвоение. Данный витамин участвует в образовании гемоглобина. Раба улучшает синтез гормонов в организме и помогает лучше усваивать белок из другой пищи.
Как приготовить корюшку
Так как корюшка относится к жирной рыбе, она особо хорошо получается в жаренном или запеченном виде. Как готовить корюшку? Среди нескольких вариантов, наиболее популярным оказался — запекать корюшку на углях в собственном соку, в своем жире. Такой метод позволяет сохранить аромат и сочность рыбы. Рыба достаточно легко чиститься. В народе говорят, что чешую с нее снимается, как чулок. Из мяса корюшки выходит отличная уха. Также ее можно тушить, запекать, делать желе и заливное, мариновать, сушить, вялить и коптить. Особенно вкусна корюшка горячего копчения. Часто корюшку подают в роли закуски к пиву.
Вред корюшки
Корюшка считается безопасной рыбой при условии, что ее выловили в чистой воде. Рыба из грязных водоемов может содержать в своем мясе паразитов и токсины, которыми она питается. Исследования показали, что большинство данных рыб были выловлены в неочищенных водоемах.
Корюшка
Корюшка – стайная рыба семейства лососевых. Корюшка – морская проходная рыба, имеющая изолированные озерные популяции. На нерест обычно уходит в ручьи и реки на расстояние, более 100 км от моря. Она широко распространена и обладает высокой численностью.
Пищевая ценность | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Количество на порцию | ||||||||||||
ОписаниеИмеет удлиненное тело, покрытое крупной чешуей. Бока серебристые, рот большой, спина буро-зеленого цвета. Питается икрой рыб, зоопланктоном и молодью. Достигает массы 160 гр. и длины до 30 см. Различают европейскую и азиатскую зубатую корюшку. Рыба распространена в северных морях Старого Света: Немецком, Балтийском, Белом и Ледовитом. Это главное местообитание рыбы. Однако она распространена и в глубоких больших озерах Северо-западной России и Швеции. Рыба живет только в чистой воде и отдает предпочтение глубоким прохладным водам летом, а зимой ее можно увидеть на мелководье. Ловят корюшку преимущественно во время нерестового хода. В это время рыба теряет свою осторожность, поэтому ее очень легко поймать. Для ловли используют сети, невод и другие ловушки. Этот вид рыбы является одним из наипопулярнейших для любительского рыболовства. Свойства корюшки и калорийностьУ рыбы жирная и нежная мякоть. Рыба очень легко чистится и практически не имеет чешуи. Икра у нее очень вкусная. Мякоть рыбы содержит много полезных микроэлементов и минералов, таких как железо, натрий, магний, кальций, калий, фосфор, молибден, хлор и фтор. Калорийность корюшки на 100 гр. продукта составляет 102 Ккал. Пищевая ценность: жиры – 4,5 гр., белки – 15,4 гр., углеводы – 0 гр. Полезные свойства корюшкиМясо морской корюшки очень полезно благодаря высокому содержанию полезных веществ. Всем людям рекомендуется ее регулярное употребление. Особенно эта рыба полезна в рационе для пожилых людей. В продаже эта рыба бывает копченая, соленая, охлажденная и мороженая. Кроме того, в морской корюшке содержатся витамины А, Д, витамины группы В. Недаром в весенний период корюшку называют «витамином». Может, именно поэтому она пахнет не рыбой, а свежим огурцом. Рекомендации потребителям корюшкиБольшинство популяций корюшки, в частности на Дальнем востоке, находится в благоприятном состоянии и не имеют противопоказаний к употреблению. А вот состояние невской корюшки, которую в больших количествах ловят в Санкт-Петербурге, в последнее время внушает некоторые опасения. В последние годы ее количество довольно сильно сократилось, а состояние мест нереста в низовьях Невы значительно ухудшилось. Экологи обращают внимание на то, что в Неве эта рыба часто ловится рядом с коллектором канализации. Видео с YouTube по теме статьи: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением. Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы. Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга. В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований. Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств. Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности. Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка. В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство. Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток. В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке. Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров. Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп. На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о. Adblockdetector |