Ragefish.ru

Чем питается щука

Особенности питания и другие повадки щуки

Щука – одна из наиболее ярких представителей пресноводных водоемов. Эту хищница – желанный трофей для любого рыбака.

Щука относится к роду пресноводных рыб, единственный представитель в семействе щуковых.

Происхождение русского слова «щука», по некоторым данным, произошло от слова «щуплый» — так называли рыбу с вытянутым и обманчиво худым телом. Согласно другой версии, слово «щука» стало производным от общеславянского skeu, что означает «резать, колоть, убивать».

Щука – хищница, вводящая в страх многих обитателей водоемов. О том, как выглядит эта рыба, чем она питается, каковы особенности ее поведения и нереста, а также особенности рыбалки на щуку – читайте в данном материале.

Описание щуки

Выделяют несколько видов щуки, среди них:

  • Американская щука,
  • Обыкновенная щука,
  • Щука-маскинонг,
  • Чёрная щука, или полосатая щук
  • Амурская щука.

Внешний вид

Отдельные экземпляры этой рыбы достигают в длину более полутора метров, а веса – более тридцати килограммов.

Продолжительность жизни отдельных особей щуки доходит до 30 лет.

Туловище этой рыбы вытянутой формы, чем-то напоминает торпеду. У щуки остроконечная голова, а также острые зубы, которые являются типичными для хищной рыбы.

Щука обычно имеет серо-зелёную в крапинку окраску. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности.

Ее спинной и анальный плавники оттянуты далеко назад и расположены около хвостового плавника. Это помогает щуке совершать стремительные броски.

Особенности поведения

Эту хищницу не зря кличут «речным разбойником». Есть даже соответствующая поговорка: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал».

Как поймать больше рыбы?

Еще маленькие щурята уже вовсю охотятся на личинок колюшки или карповых рыб.

Кормится щука круглый год, однако, в зимнее время года активность ее питания ниже. В рацион ее питания входят как другие виды рыб, так и сами щучки.

Как и многие крупные хищники, эта рыба не стайная. Она живет в одиночку или маленькими группами, причем, в таких группах все рыбы – одного размера (более маленьких они просто съедят).

Растет хищница, как правило, очень быстро. Уже к двум-трем годам щука может достигнуть длины в половину метра. При этом, во время охоты щука может заглатывать достаточно большую добычу: максимальная величина жертвы может равняться трех четвертей длины самой хищницы!

В водоемах, богатых на щук, часто попадаются другие рыбы со следами на теле от зубов этой хищницы.

В разных реках, прудах и озерах щука имеет различные размеры и немного отличается по образу жизни и повадкам. Однако, где бы она ни обитала, повсеместно известны ее жадность и прожорливость, поэтому и поймать ее не столь сложно.

Среда обитания

Щука распространена в пресных водоемах Европы и Северной Америки. Она любит места, богатые зарослями со слабым течением, либо непроточные.

Она очень часто встречается в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей. Также в бассейне реки Амур живет особый вид этой рыбы — амурская щука.

В реках, озерах и прудах эта рыба ведет оседлый образ жизни.

Также эту хищницу можно встретить в опресненных частях морей, к примеру, в заливах Балтийского и Азовского морей

Нерест

В естественных водоемах самки начинают нереститься в возрасте трех-четырех лет. Самцы достигают половозрелости в пять лет.

Нерест щуки происходит при температуре воды в три-шесть градусов, на глубине в полметра-метр, неподалеку от берега.

Как правило, на нерест сперва выходят самые маленькие особи, а затем — самые крупные. В это время щуки держатся группами.

Чем питается щука

Чем питается молодняк

Личинки щуки питаться начинают примерно через неделю-полторы после того, как выклюнутся из икры. К этому времени они достигают длины порядка 10 миллиметров, а желточный мешок у них наполовину рассасывается. Они начинают питаться мелким зоопланктоном.

По мере роста и превращения в мальков щучки становятся настоящими хищниками. При этом, у них уже тогда начинает активно проявляться каннибализм: при отсутствии пищи щурята хватают своих меньших братьев.

Чем питаются взрослые особи

Щука – очень прожорливая хищница в ее рацион питания входят:

  • рыбы других видов, а также сами щуки меньших размеров
  • птенцы водоплавающих птиц
  • попавшие мелкие млекопитающие, к примеру, мыши, либо кроты или белки.
  • земноводные,
  • рептилии,
  • раки.

Так, в частности, щука питается разнообразными видами рыб:

Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее.

А вот колючеперых рыб, к примеру, ерша, хищница ест осторожно. Она крепко сжимает челюсти до тех пор, пока рыбка не перестанет трепыхаться.

Также, если представится возможность, крупная щука может утянуть на дно и утенка, а иногда – и взрослую утку.

Читать еще:  Как ловить на кораблик

Случаи каннибализма

Эта хищница не может питаться растительной пищей. Поэтому, если в водоеме совсем нет рыбы и нет возможности добыть другую живность, она может нападать на своих собратьев.

Поэтому, каннибализм для щуки – достаточно привычное явление. По некоторым данным, до двадцати процентов объема рациона щуки могут составлять более мелкие особи этого вида.

Рыбалка на щуку

Щука всегда является желанной добычей для любого рыбака. Ее мясо нежирное, диетическое и вкусное. А порой попадаются настолько крупные экземпляры этой хищницы, что рыболов с удовольствием похвастает такой добычей.

Лучшее время

Щуку можно ловить круглый год, но есть два времени года, когда хороший улов вам обеспечен:

  • весенние месяцы, до нереста и сразу после него.
  • осень, особенно — сентябрь-октябрь.

Снасти, наживки, приманки

Эта хищница отлично ловится практически на все виды снастей:

Однако стоит помнить, что снасть на щуку должна быть особенно прочная и мощная, способная выдерживать сильные толчки хищницы при поклевке.

Так, удочка с поплавком – это отличный способ ловли щуки в спокойных и чистых водоемах с медленным течением.

Если вы ловите на спиннинг – позаботьтесь об усиленной катушке и прочной леске. Оптимальный диаметр — 0,32-0,35 мм.

Простой и дешевый способ ловли щуки – жерлицы, особенно в местах водоемов с большой растительностью.

Что касается приманок, то наиболее популярны:

Особой прикормки для щуки не надо. Разве что использовать прикормку для приваживания мелкой рыбешки, на которую охотится хищница.

В качестве наживки подойдет мелка рыбка, например:

При этом, лучше всего их вылавливать том же самом водоеме.

Также можно ловить щуку на:

Кроме того, особенной наживкой считается мертвая рыбка: она привлекает хищницу своеобразным запахом. Эта наживка будет особенно эффективна зимой.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Теперь клюет только у меня!

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Чем питается щука

Крупная хищная рыба, обитающая в пресных водоемах и реках Североамериканского и Евразийского континентов, называется щукой. Ее необычное название произошло от прилагательного «щуплый» или, по другой версии, от славянского корня skeu – «колоть, убивать». Чтобы узнать, чем питается щука, достаточно иметь представление об особенностях этого класса рыб.

Виды щук, названия и фотографии

Существует 7 видов, имеющих отличия по размерам и территории обитания.

  1. Обыкновенная

Самый многочисленный вид, населяющий пресные водоемы Евразии и Северной Америки. Вес одной особи равен 8 кг, а длина достигает до 1,5 м. Ее окраска зависит от среды обитания и меняется от серо-желтой до бурой и серо-зеленой.

  1. Американская (красноперая)

Вид, обитающий на востоке Северной Америки.

Имеет два подвида:

  • южная (травяная);
  • северная красноперая.

Встречается в водах Миссисипи и в реках, впадающих в Атлантический океан.

Представители обоих подвидов имеют небольшие габариты – длину до 45 см и вес до 1 кг. От остальных они отличаются укороченным рылом. Северная американская порода разнится от южной наличием оранжевых плавников.

Самый редкий и крупный вид, встречающийся на североамериканском континенте. Его название произошло от индейского, означающего «уродливая щука». Самые крупные особи достигают 1,8 м и набирают вес до 32 кг. Они имеют полосатую или пятнистую окраску серебристого, зеленого или бурого оттенка.

  1. Черная (полосатая)

Представители этого вида населяют реки и водоемы северо-восточной, восточной и центральной части США. Взрослая рыба достигает размера в 60 см и весит до 2 кг. Характерный мозаичный рисунок и темная полоса над глазами отличает черную щуку от остальных видов.

  1. Амурская

Область обитания амурской щуки – это остров Сахалин и река Амур. Максимальный вес особи этого вида доходит до 20 кг, а размер достигает 115 см. Для нее характерна мелкая серебристая или золотисто-зеленая чешуя и распределенные по телу черно-бурые пятна.

  1. Южная (итальянская)

Место ее обитания – центральная и северная Италия. Эта разновидность была выделена как отдельный вид в 2011 году. Раньше ее считали подвидом щуки обыкновенной.

  1. Аквитанская

Впервые описана в 2014 году. Населяет водоемы Франции.

Среда обитания

Эта пресноводная рыба предпочитает места с непроточной водой. Она населяет реки, пресные озера и пруды. Щука любит прятаться в зарослях водорослей и в других потаенных уголках прибрежной зоны, поджидая добычу. Она выбирает заросшие водоемы с высоким содержанием кислорода.

Область обитания разных видов распространяется на Северную Америку и Евразию. Их можно встретить в опресненных Балтийских заливах и в бассейнах Каспийского, Черного и Аральского морей.

Читать еще:  Рыба в кляре видео

Как охотится щука

Хищница добывает свой корм, нападая из засады. В укромном местечке она тихо поджидает свою жертву. Почуяв добычу, охотница медленно поворачивается в ее сторону и делает стремительный рывок. Она может кинуться на расстояние в несколько раз превышающее собственную длину. Если попытка не удалась, хищница снова прячется в свое укромное место и поджидает новую жертву. Она охотится в одиночку. Такая способность позволяет ей кормиться и прятаться от врагов. Из-за острых зубов мало кто ест щуку из рыб, но враги у нее имеются.

Зубы щуки

Рот этой рыбы занимает половину головы. В его полости расположено множество острых зубов. Колющие клыки разного размера находятся на челюстях. Язык и небо покрывают ворсистый покров из щетинковых зубов. С их помощью она удерживает добычу и проталкивает ее внутрь. В течение жизни щука неоднократно меняет зубы, когда они приходят в негодность. Испорченный зуб выпадает, и на его месте вырастает новый.

Чем питаются взрослые особи

Основу питания хищницы составляет животный белок. Ее рацион зависит от видов мелкой рыбы, заселяющих водоем. Взрослая щука ест карася, пескарика, бычка, карпа, плотву, окуня, подлещика, широколобку, гольяна, ельца. Голодная хищница нападает на мелких пресмыкающихся и водоплавающих птиц. Она не отказывается от лягушек, мышей, крыс, речных раков, кротов, белок, утят, взрослых уток и селезней.

Единственное существо, вызывающее отвращение у щуки – это речная жаба. Она не входит в число тех обитателей водоема, кем питается щука и прекрасно уживается с ней.

Каннибализм у щук

В природе встречаются озера, где обитают исключительно одни щуки. Такие водоемы называются «щучьи озера» и находятся они на Аляске и на Кольском полуострове. Отсутствие другого корма вынуждает их поедать себе подобных. Сначала съедается отложенная икра, затем мальки, а дальше крупные рыбы нападают на сородичей поменьше.

Питается ли щука водорослями

Основное питание щуки — животный корм. Она не станет есть водоросли даже при отсутствии пищи. Однако растительность попадает в желудок хищника с мелкой рыбкой, питающейся водорослями.

Чем питается молодняк

Молодые особи растут довольно быстро, поэтому им нужно много корма. На 1 кг прироста нужно 4 кг пищи. Этим объясняется хороший аппетит подрастающих рыбок. Они имеют все наклонности взрослых сородичей — это хищники от рождения.

Новорождённые личинки, размером до 7 мм, активно ищут корм – мелких дафний и рачков. Подросшие щучки, размером 1,2–1,5 см, нападают на личинки карпа, а, молодняк размером до 5 см, питается мальками различных рыб. Если им не хватает пищи, то маленькие хищники поедают друг друга, подобно взрослым. Так же, они могут угодить в пасть взрослой особи, если не проявят осторожность.

Поймать эту рыбу – непростое дело. Опытные рыбаки знают, что ест щука и как ее приманить. Эти навыки пригодятся начинающему рыболову для успешной охоты на хищницу.

Щука: образ жизни, повадки, способы ловли

Щука – одна из самых распространенных пресноводных хищных рыб в северном полушарии. Ареал обитания включает в себя Евразию и Северную Америку. Обитает в пресноводных водоемах, однако встречается в опресненных частях морей, например, она обитает в Финском заливе. В данной статье мы поговорим о щуке обыкновенной, об остальных видах, более редких, можно прочитать в этой статье.

Содержание

Описание щуки

Тело у щуки вытянутое, торпедовидное. Пасть широкая, нижняя челюсть выдается вперед. На нижней челюсти зубы имеют разный размер и они в первую очередь нужны для захвата цели. В ротовой полости у щуки есть зубы, которые наклонены в сторону глотки. Когда щука захватывает добычу, они могут погружаться в слизистую оболочку, если добыча пытается вырваться, они поднимаются. Именно поэтому совать щуке в пасть пальцы и руки настоятельно не рекомендуется: зубы очень острые и могут сильно поранить вас.

Внешний вид щуки зависит от водоема, в котором она обитает. Встречает очень много вариаций: серо-зеленые, серо-бурые, серо-желтые и даже серебристые. На боках пятна, которые могут образовывать поперечные полосы. Они также различаются по своей окраске. Нередко щуки, которые выловлены в двух соседних водоемах, могут очень сильно отличаться по своему внешнему виду.

Щука обыкновенная может достигать массы в 35 килограмм и размера тела до полутора метров. Однако такие гиганты встречаются очень редко, большинство экземпляров, которые вылавливают рыбаки, имеют вес до 8-9 килограмм и длину тела до одного метра.

Рекордные щуки были выловлены в Ирландии. Так, в 19 веке была поймана щука весом 43,5 килограмма, в 1822 году на берегу реки Шеннон была найдена щука весом 41,7кг. В России рекордная щука была поймана в озере Ильмень в 1930 году, ее вес составил 34 килограмма.

Читать еще:  Охота на сома видео

Образ жизни щуки

В любом водоеме щука предпочитает заросли водной растительности. Как правило, она просто стоит неподвижно, поджидая добычу. После того, как щука видит подходящую добычу, следует резкий рывок. Любопытно, что щука всегда проглатывает свою добычу с головы, даже если она схватила ее поперек тела, она будет ее разворачивать.

Даже крупные щуки предпочитают мелководья. Бывали случаи, когда в небольших озерах, на глубинах до 40-50 сантиметров вылавливали очень большие экземпляры. Для щуки важно содержание кислорода в воде, поэтому в небольших водоемах она может погибать во время затяжных и холодных зим. Погибает она при снижении содержания кислорода в воде до 3 мг/литр.

Важно знать, что щука всегда будет поджидать свою добычу там, где есть какое-либо укрытие. Например, крупные особи, в отличие от мелкой и средней щуки, могут встречаться и на глубине, но при этом они все равно будут искать водоросли, коряги и т.д. В солнечные дни даже крупные щуки любят выходить на мелководья и погреться на солнце, нередко можно увидеть больших рыб на глубинах в 20-30 сантиметров у самого берега.

Размножение и рост щуки

Размножаться щуки начинают в среднем на 4 году жизни, нерест начинается после таяния льда, когда температура воды достигает 5-6 градусов по Цельсию. Нерест происходит на мелководьях, щука редко нереститься на глубинах более 1 метра. Одна самка может отложить от 15 до 220 тысяч икринок, это зависит от ее размера.

Развитие игры зависит от температуры воды и обычно занимает от 8 до 15 дней. После этого появляются личинки, которые в среднем имеют около 7 миллиметров в длину. Питаются маленькими ракообразными. Достигнув длины в 15 миллиметров уже могут питаться личинками других рыб, преимущественно карповых. Карповые как правило нерестятся после щуки, поэтому их мальки появляются как раз тогда, когда нужно для щучьего молодняка. Достигнув 5 сантиметров, щуренок практически полностью переходит на питание мальками любых рыб.

К двум годам щука достигает веса в 700 грамм и длины тела до 45 сантиметров. К трем: 1,6к и 60 см, к 4 – 3,2 кг и 75 см, к 5 годам – 4,7 кг и 84 см. К 8 годам может достигнуть веса в 10 килограмм и длины тела более метра. Заметим, что эти данные являются усредненными и сильно зависят от условий питания и других факторов.

Чем питается щука?

Для этой рыбы характерны высокие темпы роста, поэтому щука – прожорливый хищник. Предпочитает плотву, окуней, пескарей, подлещиков, густеру, ершей, карасей. Может охотится на представителей своего вида, данная картина часто встречается в небольших водоемах. Есть озера, где обитает только щука, поэтому единственный способ выжить – каннибализм.

Крупные щуки могут хватать утят, и даже уток, крыс, белок или мышей, которые переплывают водоемы. В целом, эта рыба неприхотлива в еде, именно поэтому она является относительно простой добычей для рыболова.

Ценность щуки

Мяско щуки на 100 грамм содержит 82 килокалории, поэтому его можно назвать диетическим. В 100 граммах щучьего мяса содержится около 1 грамма жиров, 18 граммов белков, углеводов нет. Витамины есть следующие: PP, A, B1,2,6,8, E, C. Также в мясе щуки есть: фосфор, калий, кобальт, йод, железо, хром, фтор, цинк, марганец.

В продаже встречается в охлажденном, замороженном или живом виде. Из больших щук часто делают рыбные котлеты. К недостаткам можно отнести то, что мясо костистое и иногда может пахнуть тиной, что многим как раз и не нравится в этой рыбы. Наиболее вкусны небольшие экземпляры, весом до 2,5 килограмм.

Как ловят щуку?

Подробнее о том, как ловить щуку, можно прочитать в других статьях этого раздела. Вообще, щука – желанный объект для любого рыболова, а благодаря ее жадности, поймать ее довольно легко. Интересно и то, что эта рыба, попавшись на крючок, обычно ведет себя очень бурно, поэтому вываживать крупные экземпляры непросто, но именно поэтому они и являются столь желанными.

Щуку ловят на спиннинг, кружки, дорожку, жерлицы, троллингом, на зимние удочки. Реже ее ловят обычной поплавочной удочкой или на донку.

Существует много советов относительно оптимального выбора блесен для ловли щуки или живцов, однако правда заключается в том, что оптимального варианта нет. Опытные рыбаки знают, что в одном и том же водоеме на одну блесну в один день можно поймать очень много, а в другой день – ничего. А бывают дни, когда эта рыба очень жадно будет хватать любую приманку. Ее поведение зависит от погоды и других факторов, которые индивидуальны для каждого водоема. То есть, дать общие рекомендации можно, но далеко не факт, что они будут работать в конкретный день и на конкретном водоеме.

Видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector