Ragefish.ru

Чем отличаются поляризационные очки от обычных

Поляризационные очки. В чем отличие от обычных солнцезащитных очков?

Стекло или пластик. Во-первых, стеклянные очки стоят достаточно дорого – более 30 долларов. Во-вторых, уронив их на камень, вы их лишаетесь. Качество изображения через качественный пластик и стекло практически одинаково. Стекло еще и тяжелее. У пластика есть один существенный недостаток – очки сильно царапаются ,поэтому носить их надо только в специальном мягком чехле, иначе через сезон ловить в них станет невозможно.

Комфорт. Если вы ловите в жарком климате, то лучше использовать очки, у которых между лицом и ободом есть достаточно большое пространство, то есть очки по форме должны походить на классику. Надо это для того, чтобы очки не отпотевали, т.е. чтобы между лицом и стеклами циркулировал воздух. Если же вы ловите на “северах”, то лучше полностью закрытые очки, наподобие молодежных. Ас не будут слепить боковые лучи. Для тех, кто носит обычные очки и не может от них отказаться на рыбалке, существуют поляризационные накладки, которые пристегиваются к верхней дужке очков и имеют два фиксированных положения – рабочее (стекла опущены) и нерабочее (стекла подняты).

О поляризационных очках вообще
Очки бывают:

из неизвестного пластика,
из пластика, который какая-нибудь известная фирма (например Polaroid) протестировала и который отвечает стандарту ANSI Z.87.1 по “optical clarity”
из обычного поликарбоната, который превосходит просто пластик в прочности на удар-излом, эффективность поляризации, устойчивость к царапанию, оптическим искажениям
из стекла, которое превосходит все пластики и поликарбонаты по всем показателям, кроме устойчивости на удар-падение и вес
СR-39 специальный оптически корректный материал (уступает стеклу в устойчивости на царапание и такой же по прочности на удар)
из различных патентованных известными оптическими (не дизайнерскими) фирмами материалы (не стекло) типа SR-91 Kaenon, XVZ и т.д.
Цены возрастают от пункта 1 к 6 с различными вариациями. Кроме поляризации очки должны защищать от UV (99%) и UVB (минимум 66%), не натирать, не давить, и желательно не потеть.
Цвет линз в поляризационных очках зависит от следующих условий:

желтый и коричневый — для пасмурных дней или всегда, т.к. желтый дает наилучшую контрастную картинку;
серый — для ясных солнечных дней;
розовый — для ходовой ловли по речкам, когда то кусты, то полянка и освещение меняется (и для схожих условий);
синий и зеркальный — для морской рыбалки.
По результатам исследования поляризационных чего-либо пришел к следующим выводам:
поляризационные стекла (пластик) с диоптриями найти практически нереально, так как поляризационный фильтр это трехслойная конструкция, состоящая из двух слоев пластика, между которыми заключен тончайший слой собственно поляризационного фильтра. Сам поляризационный фильтр – это своеобразная щелевая маска полученная ориентированием длинных молекул какого-то вещества в сильном магнитном поле. Эта технология за разумные деньги линзы с диоптриями сделать не позволяет.
антибликовое покрытие (не путать с поляризационным фильтром!), предлагаемое для очков с диоптриями – это не более чем просветление линзы, позволяющее убрать блики на самой линзе из-за отражения света между ее внутренней и внешней поверхностью.
не думайте, что эти накладки легко уберут все блики – на практике лучше (почти в ноль) убираются только те, которые получены отражением от горизонтальных поверхностей, например, при движении по мокрой дороге против солнца, сама дорога светлая, но глаз не режет, а вот отражения от стекол и капотов машин все же пробиваются.
Что делать людям, которые носят очки? Здесь выхода три:
контактные линзы + поляризационные очки. Вариант конечно замечательный, но требует существенных затрат (примерно российских рублей 250-350 в месяц на линзы и растворы) и может в силу субъективных особенностей глаз оказаться неприемлемым. Да и потом возни с ними многовато.
оправа с прилепляемой к ней на магнитиках второй оправой с темными (поляризационными) стеклами. Стоят такие минимум 1500 российских рублей и практически во всех во второй оправе просто темные стекла – их надо менять на поляризационные, что еще добавит стоимость поляризационных очков, из которых надо взять эти фильтры. Если останавливаться на этом варианте, то рекомендую брать оправу, где крепление расположено на переносице – в остальных конструкциях вторую оправку можно легко потерять, так как держится она слабовато.
поляризационные накладки на имеющиеся очки.
Какие накладки покупать?
желательно специально для водителей, так как спектр пропускания красного у них выше чем остальных цветов – лучше будет видна антенна поплавка.
По субъективным ощущениям в поляризационных накладках на дороге замечу – все синие, черные, зеленые машины стали какими-то серыми, а красные выделяются. Стопари, красные светофоры прямо-таки сияют ярким и сочным красным цветом.
максимально подходящими по размеру к оправе, иначе не очень удобно эту конструкцию носить на носу. Мне пришлось ножницами подрезать купленную накладку что бы подогнать ее к очкам.
при покупке проверьте – не впаривают ли подделку: возьмите две одинаковые накладки и сложите их друг с другом под углом 90 градусов – свет через эти два сложенных фильтра проходить не должен.
Как обращаться с накладками:
футляр обязателен – пластик легко царапается.
перед тем как водрузить на нос конструкцию – обязательно тщательно протрите от пыли и пятен очки и накладку. При боковом солнце все пылинки между накладками и очками очень хорошо видны.
Как проверить – поляризационные очки или нет?
Посмотрите через низ на любой ЖК дисплэй, калькулятор или часы наручные например. При этом ЖК (или очки) поворачивай вокруг своей оси, если поляризация есть, то ЖК должен стать чёрным.

Читать еще:  Ловля на безмотылку зимой

Солнцезащитные очки с поляризацией или поляризационные очки

Очки с поляризацией, или по-другому их ещё называют антибликовые стекла, могут не только спасти от яркого света. Благодаря им глаз способен более чётко видеть картинку, которая была засвечена солнечными лучами, при этом происходит корректировка всех возникших искажений.

О поляризации

Солнечные лучи, отражаясь от разных поверхностей, могут и дальше продолжить свой путь в горизонтальном или вертикальном направлении. При вертикальном продолжении отразившихся лучей глаз человека способен без какой-либо сложности различить окружающие объекты. При горизонтальном отражении лучи в какой-то степени перекрывают изображение из-за формирующихся бликов. Именно для того, чтобы устранить световые искажения, и применяются поляризованные очки. Для лёгкого восприятия что же собой представляют поляризованные очки, нужно лишь представить определённый фильтр, блокирующий горизонтальные лучи.

Поляризованная поверхность представляет собой материал, который покрыт защитной тонкой плёнкой. При попадании ультрафиолетовых лучей на поверхностный слой, лучи им поглощаются. В результате человеку видны лишь вертикально направленные волны света, которые не образуют помех при рассмотрении объектов. Благодаря отсутствию горизонтальных лучей увеличивается контрастность изображения и понижается яркость, что в целом снижает нагрузку на глаза.

Для кого необходимы антибликовые линзы

Среди потребителей стёкол с поляризацией больше всех автомобилистов. Во время поездок им просто необходима идеально чёткая видимость для снижения риска возникновения аварийных ситуаций. Линзы с поляризацией способны устранить следующие зрительные помехи: блики от приборной панели, лобового стекла, мокрого асфальта, отлично они справляются и со слепящим светом фар встречной машины. Если в очках используются линзы, поглощающие УФ лучи, что даже в очень солнечный день автомобилист будет видеть на дороге все объекты без проблем. Стоит отметить, специалистами уже доказано, что реакция водителя значительно повышается при использовании поляризующих очков.

Вторыми в рейтинге по популярности использования антибликовых стёкол выступают рыбаки. Всем известно, что солнечный яркий свет на поверхности воды оставляет значительные блики. Именно по этой причине заядлые рыбаки во время ловли используют поляризационные солнцезащитные очки. Для чего им это? Благодаря антибликовым линзам рыбак отлично видит водную поверхность даже в ясный полдень.

Важную роль поляризация играет и в процессе тренировок спортсменов. Во время катания на лыжах или занятий серфингом солнечные лучи могут создавать определённые помехи, что совершенно не допустимо. Ведь при отсутствии отличной видимости для спортсменов продолжение тренировки может быть небезопасно или может привести к получению травмы.

Преимущества солнечных поляризационных очков

Поляризационные солнечные очки имеют несколько положительных свойств. Важными преимуществами линз с поляризацией являются:

  • снижение нагрузки на нервы глаз;
  • защита зрения от негативного влияния ультрафиолетовых лучей;
  • естественная цветопередача;
  • улучшение видимости в результате снижения яркости.
Читать еще:  Поставушка на щуку своими руками

Негативные моменты

Поляризационные линзы не имеют и, в принципе, не могут иметь недостатков. Их удобно использовать, они безопасны для зрения. Все же имеется несколько минусов у этих очков, к которым можно отнести следующие моменты:

  • линзы для вождения иногда искривляют картинку на экране навигатора;
  • недорогие поляризационные очки имеют тонкий поляризационный слой, который во время эксплуатации быстро изнашивается и начинает отслаиваться;
  • антибликовые линзы качественного производства по своей стоимости гораздо превышают обычные солнцезащитные стекла в оправе.

Как правильно подобрать поляризационные линзы

У вас не получиться купить одни стекла с поляризацией, и чтобы они подходили для различных случаев и условий. При выборе антибликовых линз рекомендуется прислушаться к советам специалистов:

  1. начинать выбор линз следует с их цвета. К примеру, автомобилистам рекомендуется остановить свой выбор на двух цветовых вариантах. Для вождения в дневное время идеально подойдут медные или коричневые поляризационные очки. Множество пользователей уже доказали, что именно эти цвета дают особые преимущества: снижается контрастность изображения, в результате, глазные мышцы расслабляются. Линзы, имеющие коричный оттенок, лучше других поглощают УФ лучи. Для вождения в вечернее время требуется уже другая модель. Для этой цели идеально подойдут линзы жёлтого цвета;
  2. рыбакам проще. Для их целей подойдёт одна модель очков. С этой задачей отлично справятся серые линзы. Они особенно подойдут тем, кто любит ловить в глубокой воде. В ясный жаркий полдень для рыбалки лучше надеть очки с зелёными линзами.

Как проверить поляризацию

Не все производители занимаются изготовлением подлинного и качественного товара. Именно поэтому необходимо обладать знаниями, как проверить поляризацию при покупке антибликовых линз. На самом деле очень просто определить наличие антибликовых линз в выбранной вами модели. Что же нужно сделать?

Все просто: выбранные солнцезащитные очки с поляризацией необходимо поднести к любому ЖК монитору. Если поляризационную линзу повернуть к дисплею под углом 90 градусов, то изображение потемнеет. Если линзы не снабжены поляризацией, то эксперимент не пройдёт – сквозь стекла можно будет чётко увидеть монитор. Для проверки подлинности вместо жидкокристаллического монитора можно воспользоваться ещё одними поляризационными очками. Эффект должен быть такой же – потемнеет одна из линз.

Если вы носите обычные медицинские очки

Если у вас имеются дефекты зрения, то носить поляризационные очки сложнее. Нельзя, конечно, сказать, что проблема не решаема. Однако в подобном случае использование линз с антибликовым эффектом довольно накладно. Обычные поляризационные очки не подойдут – они не способны корректировать зрение. В этой ситуации можно использовать два выхода: носить контактные линзы или же пользоваться специальными антибликовыми накладками.

Пользоваться первым вариантом не совсем удобно, так как этот метод предусматривает регулярные расходы на замену линз. К тому же некоторые люди просто не могут носить контактные линзы.

Более выгодным вариантом остаётся использование антибликовых накладок. Собой они заменяют солнцезащитные поляризационные очки. Далеко не все знают, что это такое. Поляризационная накладка – конструкция из пары антибликовых линз, которая прикрепляется к медицинским очкам. Производить все манипуляции очень просто – изделие с лёгкостью снимается и одевается на вашу оправу, при этом пользователь не ощущает дискомфорт.

Рекомендуется выбирать модели, крепящиеся на переносице, так как их более удобно использовать. Идеально же будет приобрести накладки, которые специально разработаны для вождения.

Где купить

Что обезопасить себя от приобретения поддельных поляризационных очков, следует обращаться только в проверенные интернет-магазины. К примеру, не стоит тешить себя надёжной, что на сайте АлиЭкспресс за 300 рублей с бесплатной доставкой вы приобретёте оригинальную модель антибликовых очков.

Кроме интернета, поляризационные линзы можно найти в специализированных оптиках. Так, вы сможете не только убедиться в качестве очков, поляризационного слоя на линзах, но и подобрать подходящую вашему типу лица модель оправы.

Поляризационные очки

Поляризационные очки защищают глаза от ослепляющих бликов, которые представляют собой отраженный от различных поверхностей свет. Световые лучи отражаются от дорожного полотна, лежащего на земле снега, от водной поверхности, от стен и крыш домов. Эти отраженные световые лучи образуют блики. Блики ухудшают качество зрения, мешают видеть детали, яркие блики ослепляют.
Отражение тем сильнее, чем выше отражающая способность поверхности. Например, сильно отражаются солнечные лучи от мокрого дорожного полотна, особенно когда солнце стоит низко над горизонтом. Ослепление водителя в этих ситуациях увеличивает риск возникновения аварийной ситуации на дороге.
Солнцезащитные поляризационные очки обладают способностью блокировать отраженные световые лучи и таким образом улучшают качество зрение, повышают контраст изображения, увеличивают зрительный комфорт в целом.

Читать еще:  Скользящий груз на донке

Устройство поляризационных очков

В поляризационных очках установлены специальные поляризационные очковые линзы, обладающие способностью блокировать отраженный от горизонтальных поверхностей солнечный свет.
Поляризационные линзы обычно представляют собой многослойную конструкцию, внутри которой находится прозрачная поляризационная пленка. Поляризационная пленка установлена в линзы так, что она пропускает свет, имеющий только вертикальную поляризацию (подробнее читайте статью “Поляризационные очковые линзы”). Световые лучи, отраженные от горизонтальных поверхностей (заснеженного поля, водной поверхности и др.), имеют, наоборот, горизонтальную поляризацию и поэтому не проходят через поляризационные линзы.
В то же время лучи, исходящие от других объектов, – неполяризованные и поэтому проходят через поляризационные линзы и формируют четкое изображение на сетчатке глаза .

Отличие поляризационных очков от солнцезащитных очков

Поляризационные очки являются одновременно и солнцезащитными, и поляризационными. Они защищают от яркого солнечного света, так как значительно ослабляют поток попадающего в глаза света. Поляризационные очки пропускают менее 50% солнечных лучей, а если у них имеется дополнительное затемнение (окраска), то светопропускание будет еще меньше.

Солнцезащитные линзы, даже с нанесенными на них просветляющими покрытиями, не защищают от бликов на поверхности воды, снега, дорожного полотна и др. Они не обладают способностью блокировать поляризованный свет. Солнцезащитные очки лишь ослабляют световой поток, попадающий в глаза.

Поляризационные очки и просветляющие покрытия очковых линз

Просветляющие (антибликовые) покрытия наносятся на очковые линзы для того, чтобы свести к минимуму отражение световых волн от поверхностей самой линзы. В результате отражения от поверхностей очковой линзы световых лучей, исходящих из источников света (лампы, окна и др.), на линзе образуются блики и ложные изображения, которые значительно ухудшают качество зрения в линзах. Использование просветляющих (антибликовых) покрытий увеличивает светопропускание линзы, устраняет блики и ложные изображения на линзе, значительно повышает зрительный комфорт и качество зрения.

Поляризационные очки и вождение

Блики – враги водителя. Водители могут столкнуться с бликами в любой день. Солнечный свет отражается от дорожного полотна, особенно, когда дорога мокрая и солнце стоит низко над горизонтом. Кроме того, источниками отражений могут встречающиеся по пути большие водные или снежные поверхности (озера, реки, водоемы, занесенные снегом поля и др.). Свет может отражаться и от горизонтальных плоскостей автомобиля (например, капота).
При сильном ослеплении водитель может на мгновение «ослепнуть» и потерять контроль над ситуацией на дороге. Слепящий свет вызывает затуманивание взора водителя, мешает четко видеть дорогу, снижает внимание и даже может вызвать головную боль. В результате ослепления увеличивается время реакции водителя, что негативно отражается на его личной безопасности, безопасности пешеходов и других участников автодвижения.
Использование поляризационных очков при вождении устраняет указанные негативные моменты и таким образом повышает безопасность дорожного движения и улучшает зрительный комфорт водителя.

Преимущества поляризационных очков

  • Уменьшается зрительное напряжение и повышается зрительный комфорт
  • Улучшается качество зрения и обеспечивается полная защита от вредного воздействия солнечного ультрафиолетового излучения
  • Глаза меньше устают
  • Уменьшаются отражения, увеличиваются контраст и четкость изображения
  • Уменьшается риск автодорожных происшествий и повышается безопасность водителей
  • В конце концов, поляризационные солнцезащитные очки ведущих брендов – это остромодный аксессуар, способствующий созданию оригинального индивидуального имиджа.

Солнцезащитные поляризационные очки широко используются спортсменами (читай статью ” Спортивные очки “), рыболовами, водителями, а также всеми, кто любит активный отдых под открытым небом и хочет иметь высокий зрительный комфорт и качественное зрение.

В настоящее время многие ведущие мировые производители солнцезащитных очков предлагают высококачественные поляризационные очки, которые относятся к высокой ценовой категории солнцезащитных очков.

Статьи, близкие по теме:

При использовании материалов портала активная индексируемая ссылка на портал обязательна. Копирование материалов портала только с письменного разрешения администрации портала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector