Ragefish.ru

Чем отличается сом от налима

Налим

Налим является единственной пресноводной рыбой семейства тресковых. Эта рыба известна длинным телом, голова у налима очень большая, приплюснутая и широкая. Плавники большие, цвет молодых особей почти черный, переходящий в оливково-зеленый, с характерным мраморным рисунком. В отличие от сома с шестью усами налим имеет только один ус на подбородке. Сом, как считают, постепенно вытесняет налима из южных местностей. У налима желтые глаза с черным зрачком. Кожа налима очень прочная, плотная, раньше из нее делали различные потребительские товары, например, портмоне.

Налим и его свойства

Однако, налим имеет несомненные кулинарные преимущества, среди которых белое и плотное мясо, хороший вкус и содержание витаминов и белка, хорошо усваивающегося в организме человека. Регулярное питание мясом налима снижает вероятность заболевания сердца и сосудов, уровень холестерина. Кроме того, оно способствует повышению остроты зрения и состояния кожи и костей человека, который употребляет в пищу налима. Печень налима, занимающая до десяти процентов его веса, содержит микроэлементы, полезные жиры, ее добавление в уху улучшает ее вкусовые качества и свойства. Многие северные народности замораживают налимью печенку, и потом употребляют ее в сыром виде как строганину.

Он встречается в бассейнах Белого, Балтийского, Черного и Каспийского морей, в реках и озерах. Любит чистые и быстрые северные реки, холодную воду, каменистое дно. Южнее он тоже водится, но когда вода становится теплее, более двенадцати градусов по Цельсию, уходит в тенистые места, забивается под коряги, в норы, между свай, и в переплетение корней. Днем впадает в спячку, поэтому деревенские ребятишки, да и взрослые рыбаки, ловят его руками. Охотится он, когда света поменьше, желательно, безлунной ночью. Любит плохую погоду, при дожде и ветре хорошо клюет на удочку. Его предки жили в холодных северных морях, поэтому он не любит пелагиаль, то есть поверхностные и подповерхностные воды, поэтому его можно считать придонной рыбой. При этом, надо помнить, что там он и кормится, и например, плавающую прикормку применять достаточно проблематично.

Где обитает налим? Общая информация

Замечено, что, чем севернее расположен водоем, тем крупнее обитающие в нем налимы. В устье или в низовьях южных рек встречаются налимы весом до одного килограмма, тогда как даже в небольших северных реках можно поймать двадцати-, а то и тридцатикилограммовые экземпляры.

Летом налим впадает в спячку, что как раз и позволяет его ловить руками в неглубоких ямах. Зимой же он активно питается, и даже мечет икру. Он ярко выраженный литофил, то есть, рыба, откладывающая икру на дно. Половозрелая самка налима может отложить до трех миллионов икринок. Но выживает едва полпроцента, так икру поедают не только сами налимы, но и рыбы других пород.

Налим не обладает чувством страха, жаден, не боится ярких вспышек света, громких звуков, ударов по воде, которые других рыб заставляют насторожиться. Он имеет плохое зрение, но хорошие слух и обоняние. Кроме того, у него хорошо развита боковая линия, то есть орган, реагирующий на любое движение в акватории. Все это позволяет ему быть превосходным ночным хищником.

Налим одновременно и хищник и падальщик, так как тогда, когда он кормится, то есть, зимой, живую добычу найти затруднительно. Ловить налима опытные рыбаки советуют, прежде всего, на живца, в качестве которого он любит выбирать соседей по водоему. Предпочитает пескаря и ерша, например, карасю.

Ловля налима

Для того, чтобы обеспечить хороший улов, желательно найти «налимью тропу», то есть те места, где его имеет смысл искать. Налим выбирает не просто холодные, но и сильно насыщенные кислородом воды, его вряд ли можно отыскать в заиленных водоемах. Он неплохо берет как на живую, так и на мертвую рыбку, хотя возможны и отклонения от обычного поведения. Сложность для рыбака представляет отсутствие ярко выраженной поклевки. Заглотив наживку, налим остается на месте, и узнать, что рыба поймана, можно, иногда, только вытащив снасть. Нужно учитывать, что эта рыба обладает способностью крепко заматывать и запутывать леску, поэтому для его ужения нужно применять простую и крепкую снасть с короткой и крепкой леской. Рыбу нужно просто вытаскивать без всяких премудростей, налим будет идти по направлению приложения к леске усилия, но это рыба упорная, поэтому процесс ее доставания из воды не совсем простой.

Читать еще:  Уха из щуки на костре рецепт

Налим: что это за рыба?

Обширное семейство тресковых (лат. Gadidae) включает многих представителей морской ихтиофауны: мерланг, пикша, минтай, сайда, путассу. Единственное исключение – налим, хищная рыба, которая живет исключительно в пресных водоемах и образует одноименный монотипический род Lota lota. Некоторые ученые подвергают сомнениям такую уникальность, дополнительно выделяя тонкохвостый (Lota lota leptura) и североамериканский (Lota lota maculosa) подвиды. Но именно налим обыкновенный (устар. мень) – желанный трофей любителей и профессионалов. Для успешного ужения необходимо знать внешний вид рыбы, предпочитаемую среду обитания, особенности поведения и питания.

Описание и максимальный размер

Характерные различия налима от сома и других рыб позволят однозначно идентифицировать хищника даже неопытным рыболовам:

  • вытянутое мясистое туловище в форме веретена;
  • округлые бока и приплюснутая хвостовая часть;
  • второй спинной и анальный плавники имеют аномальную длину в половину тела;
  • мелкая, с гладким наружным краем чешуя (циклоидная) в хаотичных пятнах и слизи;
  • три уса: один на подбородке, два – на верхней выступающей вперед челюсти;
  • плоская голова с маленькими глазами;
  • большой рот с множеством щетинковидных зубов;
  • брюшные плавники размещены под горлом и оснащены нитеподобным лучом, играющим роль дополнительных органов осязания.

Средний размер хищника составляет 60-80 см (3-6 кг). Самый крупный пойманный налим весил 25 кг при длине свыше 120 см. Окрас зависит от условий проживания, возраста, типа дна и степени прозрачности воды. Стандартом считается оливковое брюхо, темно-бурые бока, черно-сероватые оттенки плавников. По мере роста и старения особи цвета осветляются.

Где обитает налим

Ареал распространения напрямую связан с анатомическими особенностями рыбы, которая неспособна комфортно себя чувствовать в слишком теплой и непроточной воде. Наибольшее поголовье характерно для прохладных водоемов северного полушария: бассейн Северного Ледовитого океана, Сибирь, Северо-Западный и Северо-Восточный регионы России. Тем не менее хищник расселился и гораздо южнее, но при этом измельчал. В реках, впадающих в Черное и Каспийское моря, вес среднего экземпляра не превышает 0,6-1,0 кг.

Даже в глубоких северных озерах налим будет искать место попрохладней, часто селясь у подводных ключей. Если такой возможности нет, постоянным местом обитания выбираются ямы, нагромождения камней, коряжник. При этом состав дна неважен, это могут быть песок, галька, глина и т.д. Исключение составляют только сильно заиленные участки из-за риска образования плотной мути, в которой хищник плохо ориентируется.

Повадки

Хищная рыба ведет исключительно ночной образ жизни. Органы чувств (зрение, осязание, слух, обоняние) рассчитаны на поиск добычи в кромешной тьме. Солнечный свет раздражает глаза налима, поэтому днем он не охотится, а прячется в корни деревьев, под камни, коряги, рачьи норы и пытается занять положение головой наружу. Такая же ситуация наблюдается при сильном прогреве воды, вызывающем у него многодневную вялость, апатию и пропажу аппетита. Лишь в холодную и пасмурную погоду, когда температура водоема опускается ниже отметки +15°С, хищник временно сбрасывает с себя летнее оцепенение и проявляет исключительную прожорливость, нередко атакуя заполненные рыболовные садки.

Еще одной удивительной повадкой налима является его беспредельный интерес к различным звукам. Обладая исключительным слухом, любопытная рыба нередко преодолевает значительные расстояния, чтобы установить источник шума.

Чем питается налим

Основу рациона хищника составляют обитатели придонных слоев водоема. Мелкие неполовозрелые особи (1-2 года) охотно поедают червей, пиявок, личинок, мелких рачков, моллюсков, малька, икру рыб и земноводных. По мере взросления и набора веса налим ест в основном крупных:

  • пескарей, ершей, окуней;
  • гольцов, снетков, вьюнов;
  • миног, лягушек, ракообразных.

Широкая пасть и горло позволяют беспроблемно заглатывать добычу размером в треть длины тела охотника. Благодаря строению щетинковидных зубов этот процесс происходит без резких и торопливых движений, а поклевка налима уверенная, но плавная и неспешная. За этим видом также оправданно закрепился статус всеядного падальщика, особенно в водоемах с бедной придонной фауной. Развитое обоняние позволяет учуять несвежий корм за несколько километров, чем и пользуются опытные рыболовы, насаживая на крючок умерщвленного малька и другие сильно пахнущие наживки.

С наступлением летней жары рыба перестает питаться и большую часть времени проводит в спячке. Лишь осенью налим выбирается из укрытий и переходит к активной кормежке с вечера до рассвета, восстанавливая силы и готовясь к икрометанию.

Особенности нереста

Исключительность холодолюбивого хищника напрямую сказывается и на сроках откладывания икры. В зависимости от региона и конкретной среды обитания налима нерест происходит в период с конца декабря по февраль. Чтобы икринки и правильно развивались, температура воды должна составлять +1°С. В северных широтах такие условия создаются природой быстро и длятся несколько месяцев. В умеренной полосе с этим намного сложнее, поэтому рыба выработала в себе способность к партеногенезу («девственное размножение») – полноценному развитию неоплодотворенной кладки. Такое удивительное качество позволяет самкам успешно решить проблему продолжения рода в редкие дни резких похолоданий, не затрачивая лишнего времени на поиск половозрелых самцов.

Читать еще:  Клюет ли рыба в полнолуние

Нерест налима происходит на мелководных участках с медленным течением и твердым дном: камень, ракушки, галька, песок. Для этого рыба совершает продолжительные миграции, часто в места, где появилась на свет. Первыми на нерестилище приходят крупные особи, которые откладывают икру малыми группами по 15-20 штук. Затем к икрометанию приступают средние экземпляры также небольшими стайками. Последним приходит половозрелый молодняк (3-5 лет), который сбивается в шумные «компании» по 50-100 штук.

В отличие от других пресноводных рыб икра тресковых обладает хорошей плавучестью за счет маслянистого покрытия, поэтому часть кладке свободно дрейфует и переносится течением в участки водоема с разными условиями микроклимата, что повышает шансы на выживаемость рода.

В ходе нереста хищник активно питается, поэтому в регионах с ограниченной популяцией действует частичный или полный запрет на зимнее ужение.

Поклев налима

Рыболовный сезон длится с осени до средины весны. Оптимальное время для клева – поздний вечер и ранее утро (до 5часов). Основной жор припадает на ноябрь-февраль. В качестве приманки на налима применяется живец (размером не больше 8-15 см): пескарь, уклейка, ерш. Распространена также практика лова на куски карпа, небольших лягушек, пучок крупных червей, куриную печень. Нередко хищника можно соблазнить неспешной игрой блесны или воблера.

Как основное средство ловли используются донки различных модификаций. Хорошо себя зарекомендовала оснастка из короткого удилища с кольцами, инерционной катушки, лески толщиной 0,5-0,40 мм и умеренным грузилом, которое не сносится течением, но при этом не создает сильный всплеск. Поводок с крючком лучше прикреплять ниже груза, чтобы наживка находилась максимально близко ко дну.

В зимнее время применяют подледные жерлицы (поставушки), у которых мотовило с леской постоянно в воде, что позволяет избежать вмерзания оснастки.

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых в пресных водах. Внешне похож на сома, но отличается от него окраской, более длинным спинным плавником. Тело покрыто мелкой чешуей, кожа выделяет обильную слизь. Пасть широкая, усаженная очень мелкими многочисленными зубками, вроде щетки, и верхняя челюсть несколько длиннее нижней, голова приплюснутая, верхняя челюсть выдается вперед, на нижней один усик.

Окраска тела налима зависит от характера грунта, прозрачности и освещенности воды, а также от возраста рыбы, поэтому она довольно разнообразна: чаще темно-бурая или черновато-серая, светлеющая с возрастом. На боках тела и непарных плавниках имеются большие светлые пятна. Форма и размер пятен могут варьироваться. Так же окрашены два спинных плавника, брюхо серое или белое, за ним очень длинный анальный плавник.

Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, близок к нему по темпам линейного роста налим Вилюя. Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.

Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Икру откладывает порциями на грунт.
Налим является самой плодовитой рыбой наших водоёмов: за время нереста одна взрослая самка может выметать до трёх миллионов икринок. Но е смотря на такую плодовитость он не сильно распространился по водоёмам, всё дело в том, что очень большая часть икры, личинок и молоди , погибает, в том числе и став пищей своему старшему собрату.

Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных. Ловится на жерлицы, особенно любит ершей. Существуют как оседлые (обитающие в озерах и небольших реках), так и полупроходные формы (например налим реки Оби). Оседлые формы, как правило, мелкие и тугорослые.

Полупроходные формы совершают длительные миграции (свыше тысячи километров в год). Имеют более крупные размеры (часто более метра в длину, вес более 5—6 кг и возраст до 15—24 лет). Самки нерестятся не ежегодно, пропуская один-два сезона для восстановления энергетических запасов организма. Большая часть самцов нерестится ежегодно.

Читать еще:  Почему рыба не клюет в полнолуние

Икру начинает метать подо льдом с 3-4 летнего возраста при длине тела более 25 см. Обычно весит до 1 кг, но в реках Сибири попадались рыбы массой до 24 кг при длине тела 120 см.

Как чисто северная рыба, налим чувствует себя хорошо только когда температура воды не превышает 15°С. Когда вода нагревается свыше 19°С, он уходит в более защищенные от солнца места и впадает в своего рода спячку, причем не принимает пищи целыми неделями. В средней России, как только реки окончательно войдут в берега, т. е. уже в первой половине мая, налим перестает бродить и избирает себе постоянную оседлость, становясь или под крутояры или забиваясь в камни и береговые норы; в озерах он стоит или на очень больших глубинах, или в колодцах, т. е. подводных ключах, или под плавучими берегами (лавдами), где вода очень долго остается холодной.

Весьма охотно налим держится под плотами, и вообще он почти всегда живет рядом с-ершом. До наступления жары он еще выходит по ночам жировать, но в июле весь, за редкими исключениями, или забивается в норы и камни, прячется под коряги, или даже зарывается в ил.

Нор налим сам не делает, как это думают, а занимает случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или же (в речках) забивается под корни прибрежных деревьев. Здесь он всегда стоит головой к берегу, и нередко половина тела его высовывается наружу.

Наибольший период активности налима наблюдается три раза. Первый – осенью ( с начала октября по ледостав), зима ( с декабря по февраль) и весна ( с марта по апрель). Замечено что чем меньше становится температура воды, чем темнее ночи тем сильнее и активней начинает налим охотиться. В это время его аппетит во много раз больше. С началом осени, перед нерестом, он начинает бродить по всему водоёму и пожирает огромное количество молоди рыб. Ему это даётся достаточно легко, так как многие рыбы к этому моменту уже впадают в зимнюю спячку. Налим способен заглатывать самых колючих рыб: колюшку и ерша, последний — одна из его любимых и обычных жертв.

Для налима лучшая снасть – донка, ночью берет и на поплавочную удочку, с насадкой живца, червя, а то и кусочка куриных кишок, от которых налим не отказывается. Но лучше всего налим ловится зимой на специальные удочки-жерлицы, которые ставят на ночь; лучшая насадка в это время на налима — маленький ершик. Во время своей активности, налим, в розыске подходящей добычи, движется по специфическим тропам, как бы проложенным по поверхности дна. Попытайтесь отыскать такую тропу и удача Вам улыбнется обязательно! Только хорошенько подготовьте необходимую оснастку. Очень интересна ловля налима со спиннингом. В этом случае эффективно использование таких приспособлений как джиг-головки и силиконовые приманки – различные твистеры, виброхвосты и т.п. Использование стандартных спиннинговых блесен совсем неэффективно и Вам будет трудно уйти от нуля. Судя по опыту, налим очень любит силиконовые приманки контрастных и светлых цветов. Проводка – обыкновенная ступенька с паузой, увеличенной до 3-5 секунд, или просто волочение. В условиях открытой воды – налим не выдерживает борьбы.

Налим с наступлением темноты выходит из нор и ям, подстерегает добычу у коряг, запруженных мест, мостовых свай, у крутых берегов. Летом часто прекращает питаться, забирается в береговые норы.

Мясо налима нежное и сладковатое на вкус. Однако после замораживания или даже непродолжительного хранения это мясо быстро теряет свои высокие вкусовые качества. Особенно ценится печень налима, которая у него, как и у всех тресковых рыб, очень большая, содержит много витаминов и очень вкусна.

Несмотря на свою ценность, налим не имеет промыслового значения, не добывается в значительном количестве. Дело в том, что налим, во-первых, нигде не водится в очень большом количестве, во-вторых, ценится, как и стерлядь, только живым или, по меньшей мере, свежим. Мороженый налим скоро обветривается, вянет, сморщивается и становится дряблым, невкусным и тяжелым для желудка. Вообще, мясо налима – очень капризный продукт и лучше всего подходит для ухи.

Рыбалка видео

Подводные съемки ловли налима

Подсекай, Семёныч! Королевская рыба Налим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector