Ragefish.ru

Чем отличается плотва от красноперки

Отличие красноперки от плотвы

Чем различаются красноперка и плотва? Отличия этих рыб может назвать только ихтиолог или человек, имеющий определенный опыт в выуживании. Поскольку обе особи имеют схожий окрас чешуи и плавников, перепутать их очень просто. Но специалисты утверждают, при наличии определенных знаний отличить одну рыбу от другой все же возможно, ведь различия между ними очевидные.

Внешний вид

То, что красноперку очень легко перепутать с плотвой, вовсе не удивительно, ведь оба представителя относятся к семейству карповых. Большинство рыбаков после просмотра улова не могут точно ответить, что поймано, но тем не менее, если присмотреться, распознать этих водных обитателей возможно, ведь различий между ними более чем достаточно.

Чем отличается плотва от красноперки:

  • красноперка — речной хищник, плотва предпочитает кормиться продуктами растительного происхождения;
  • окрас тела. Красноперка имеет довольно заметный окрас, чешуя большинства особей отливает золотистым подтоном, что не характерно для большей части речных рыб. Даже молодые особи имеют впечатляющий «наряд», благодаря которому перепутать их с другими рыбами практически невозможно. Кроме того, основное отличие красноперки от плотвы — ярко красные плавники. Многие новички из-за неопытности даже могут принять этих рыб за ядовитых и просто отпустить. Специалисты утверждают, если рыба молодая, оттенок чешуи может быть на несколько тонов светлее, но яркие пигменты также будут присутствовать;
  • у плотвы чешуя имеет серебристый подтон, что является нормой для речных рыб. Плавники также отличаются и имеют либо красноватый, либо сероватый оттенок (но окрас в любом случае не будет настолько интенсивным). Оттенок плавников во многом зависит от самого водоема и окружающих условий. Если рацион рыбы будет скудным, оттенок плавников будет ближе к сероватому, но не красному. Более интенсивным он становится, когда особь достигнет половой зрелости;
  • как отличить плотву от красноперки? Верным признаком является количество ребер на спинном плавнике. Если их не более 9, можно не сомневаться, что поймана красноперка. Но если на спинке у рыбы присутствует более 10-12 лучей, то, скорее всего, поймана плотва;
  • очередное различие — размещение плавников. Если поймана красноперка, спинной плавник будет смещен относительно других. У плотвы же спинной и брюшной плавник берут начало приблизительно в одном месте;
  • средний вес красноперки около 300 г, в то время как плотва отличается чуть меньшими размерами (обычно не более 250 г);
  • форма тела красноперки кажется более округлой, а у плотвы — удлиненной;
  • если рыбак сомневается, как отличить плотву от других водных обитателей, нужно посмотреть в глаза рыбы. Специалисты уверяют, у красноперой глаза оранжевые или желтые, а у плотвы чаще всего с красным подтоном.

Несмотря на то что многие начинающие рыбаки затрудняются ответить, чем отличаются красноперка и плотва, различия между ними все же очевидные.

Самое главное — тело плотвы покрыто слизью, поэтому удержать в руках пойманную особь довольно сложно. У красноперки же тело не такое скользкое, благодаря чему рыбу можно спокойно держать голыми руками.

Какие снасти лучше использовать

Чем бы ни отличалась красноперка от плотвы, ловить эти виды рыб все же нужно схожим образом. Опытные рыболовы утверждают, выуживать их лучше всего при помощи обычного спиннинга. Причем размер снасти рекомендуется подбирать исходя из ширины самой реки, в которой будет проводиться ловля.

Если планируется охота за красноперкой и плотвой, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • эти речные жители предпочитают обитать в ямах, расположенных недалеко от берега, поэтому первым делом спиннинг нужно забрасывать именно в такие места;
  • если рыбалка проводится в широкой реке, спиннинг рекомендуется забрасывать в места с корягами и кустами, поскольку красноперка и плотва предпочитают охотиться из «закрытых» участков.
Читать еще:  Наживка на сома

Важнейшим моментом является подбор правильного грузика. Чтобы вероятность выудить рыбу была максимальной, необходимо использовать грузик с большой массой, благодаря которому наживка будет передвигаться достаточно медленно.

Как показывает практика, обе рыбы первым делом набрасываются на добычу, передвигающуюся с небольшой скоростью.

Подбор приманок

Несмотря на то что эти виды рыб имеют определенные отличия, они обе прекрасно ловятся как на растительные, так и на приманки животного происхождения.

Если планируется ловля, лучше всего зарекомендовали себя такие приманки:

  1. Мотыль.
  2. Опарыш.
  3. Мухи.

Как показывает практика, определить плотву и красноперку достаточно сложно, особенно если ловля проводится в первый раз. Но, несмотря на то что обе рыбы имеют внешние сходства и ведут практически одинаковый образ жизни, найти различия между ними все же возможно, особенно легко выявить разницу по цвету глаз.

Различия красноперки и плотвы: внешний вид и среда обитания

На первый взгляд плотва и красноперка похожи. Неопытный рыбак может и обмануться, поэтому расскажем все о внешнем облике и повадках обеих представительниц своего рода. Выясним более подробно какая же все таки красноперка и плотва на самом деле .

Начинающие рыбаки часто путают плотву и красноперку — это неудивительно, они действительно похожи, так как относятся к одному семейству — карповых. Но между ними есть и значительные отличия. Именно о них и пойдёт речь в статье, которая подробно расскажет, как распознать улов.

Внешний вид

Основным отличием этих рыбешек является цвет чешуи.

Плотва бывает только серебристой, а у красноперки золотистый отлив. Чем старше и крупнее она становится, тем более насыщенным становится окрас.

Плавники отличаются строением и окраской. У красноперки они ярко-красные, у плотвы — красно-серые или серые, во многом это обусловлено средой обитания. Число лучей спинного плавника точно укажут на разновидность рыбы. Красноперку украшает 8 — 9 рёбер, а плотву — 10 — 12 штук.

Кроме этого обратите внимание на размещение спинного плавника у обоих видов. Плотвичку, выделяет параллельное построение брюшного и спинного плавника, они как солдаты на плацу начинаются в одном месте. У красноперки начало плавника на спине располагается ближе к хвосту. Золотистая красавица шире и толще, а тело плотвицы более удлиненное и худое.

Если определение затруднено, взгляните на цвет глаз, он тоже различается. Красноперку выделяет жёлтый или оранжевый окрас, могут быть красные вкрапления. У плотвы глаза в основном красные. Данные особи имеют отличия в строении рта. Прямой рот у плотвы и изогнутый с жёлтой каемкой у красноперки.

Внимание! Тело плотвы скользкое на ощупь, так как она покрыта слизью.

Среда обитания

У обеих представительниц своего рода есть излюбленные места жизни, где и нужно их искать.

Красноперка

Эту рыбешку можно встретить практически в любом водоёме Европы и Средней Азии. Она водится почти в каждом озере, пруде, карьере и реке. Предпочитает тихие заводи, затоны и старицы. Обитает на мелководье. Обязательным условием является наличие подводной растительности. Не любит быстрое течение, поэтому её нужно искать в стоячей воде или в местах, где движение воды замедляется .

Например, при ловле в реке, это могут быть протоки, рукава или закрытые участки русла. На чистом илистом дне встречается крайне редко. Продолжительность жизни до 19 лет, растёт очень медленно. Крупные экземпляры встречаются редко. Может вырастать до 50 см и быть до 2 кг. Самый распространённый размер 50 — 150 г.

Читать еще:  Как правильно вязать петлю

Плотва

Имеет большое количество подвидов, например: тарань, вобла, чебак и т. д. Распространена от Урала до Новой Зеландии. Бывает пресноводной и не . Плотва обыкновенная водится в озёрах и реках со слабым течением. Обитает в корягах, под тенью свисающих деревьев и защитой водорослей. Сбивается в крупные стаи, состоящие из разных размеров. Среди них встречаются несколько крупных особей. Мелкая и средняя плотвичка не пуглива, а трофейные экземпляры весьма осторожны. Живут до 20 лет и встречаются до 3 кг. Более распространённая масса от 50 до 500 г.

Вкусовые качества

Оба рода рыбешек не отличаются жирностью и достаточно костлявы. Для жарки и варки больше подходит плотва. Красноперку обычно сушат или вялят.

На что ловят и как клюет

Крупная красноперка и плотва успешно ловятся на фидер, поплавочную и зимнюю удочки. Отличием могут быть насадки. Красноперка не против поохотится, хоть и не относится к хищникам. Она часто клюёт на червя и мотыля. Известны случаи лова на спиннинг. Изогнутый рот красноперой рыбешки позволяет хватать добычу с поверхности воды, чем она успешно пользуется и при возможности поедает упавших в водоём насекомых. Плотва хорошо клюёт на манку, тесто, опарыша, перловку. Предпочитает искать пищу в придонном слое. При поклевке, часто полностью топит поплавок и оказывает хорошее сопротивление. Сразу трудно понять каких размеров будет добыча, что добавляет азарт и интерес рыбалку.

Важно! Плотва — представитель мирной рыбы, крупная красноперка — имеет замашки хищника.


Плотва обычная, передвигается по водоёму в зависимости от сезона. Миграция отмечается в весенний период перед нерестом и поздней осенью на место зимовки. Красноперке более присущ оседлый образ жизни и она редко уходит с излюбленных мест.

  • цвет чешуи;
  • окраска плавников и глаз;
  • форма тела;
  • количество лучей спинного плавника;
  • расположение плавников относительно друг друга;
  • форма рта;
  • количество слизи на теле;
  • среда обитания;
  • вкусовые пристрастия;
  • поведенческие особенности.

Обмануть своим внешним видом рыба может в основном новичков. Бывалые рыболовы различают их сразу по характерным признакам. Бывает достаточно посмотреть в глаза улову или оценить строение рта. Ведь очень часто обе разновидности клюют вперемешку, особенно не крупные экземпляры.

Вы можете дополнить статью своими интересными наблюдениями или оставить комментарий ниже, нам важно ваше мнение и любопытны личные истории.

Чем отличается плотва от красноперки?

Чем отличается плотва от красноперки?

Вообще-то краснопрка это тоже плотва! Только просто один из е подвидов, — краснопрая плотва. Но если уж и проводить такое сравнение, то у краснопрки и у простой плотвы разный цвет глаз, у плотвы это красный цвет, у краснопрки оранжевый, также различается количество мягких перьев в спинном плавнике, у краснопрки их по моему восемь, а у плотвы больше десяти.

Плотва сама по себе немного, но длиннее по сравнению с красноперкой. Так же нужно отметить, что плотва больше серебряная по окраске чем красноперка, красноперка в свою очередь более золотистая, вернее более выраженная, более золотистые плавники. Так же у плотвы красные глаза)

Красноперка это один из подвидов плотвы.

Она конечно же очень похожа на стандартную плотву, но она не много ярче и если вы помните как выглядит плотва, то будет легко найти красноперку, она не много шире плотвы, и хвост более толстый.

Читать еще:  Может ли сом утащить человека

Рыбки эти и впрямь очень схожи внешне, и сходство это неслучайно вдвойне.

Во-первых, обе принадлежат к семейству карповых, а во-вторых, полное-то название краснопрки… краснопрая плотва!

То есть, краснопрка — та же плотва, но перья (плавники и хвост) у не выраженно красные. Также и цветом глаз разнятся, только красные глаза уже не у краснопрки, а у плотвы, у краснопрки — оранжевые.

А ещ у краснопрки спинной плавник смещен назад относительно брюшного.

Тот, кто ловит эту рыбу знает, что отличия разительные. Краснопрка носит сво название от ярко красного окраса всего оперения за исключением спинного плавника. Чешуины краснопрки более контрастны и сама чешуя чуть темнее, чем у плотвы, хотя это более зависит от ореола обитания. Различается и поведение этих рыб. Плотва обитает в придонном слое воды, там и питается в основном растительностью. Краснопрка чаще ищет пищу в верхних и средних слоях воды. Оперение у плотвы слабо оранжевое, хвост ближе к тмному, хотя в разных водомах по разному. Краснопрка гораздо красивее плотвы и по оперениям их не спутать, но вкусовые качества у плотвы вс же чуть лучше.

Плотва и красноперка действительно имеют отличия друг от друга, хоть сразу их и не видно, но если приглядеться этим двум рыбам, то их все же можно найти.

Эти рыбы относятся к семейству Карповых.

У красноперки тело толще и немного шире, чем у плотвы.

У красноперки губы обведены желтым цветом и рот повернут к верху.

Спинной плавник у красноперки начинается после брюшного, а у плотвы он расположен над ним.

Чешуя у красноперки ярче, чем у плотвы.

У плоты тело наоборот продолговатое, глаза у нее желтые, а у красноперки красные глаза.

У плотвы зубов 5-6 зубов, а у красноперки больше 8.

Также они отличаются количеством перьев на плавнике. У плотвы их 10-12, а у красноперке их всего 8-9.

Если искать различия по месту обитания, то вы никогда не встретите красноперку на течении — там обычно плотва проживает.

У красноперки более выраженный яркий цвет. Плотва бывает попадается без красных пигментов, особенно если в мутной воде живет.

А по внешнему виду вы сейчас и сами поймете в чем отличия между плотвой и красноперкой.

Вот как выглядит плотва:

А вот как выглядит красноперка:

Плотву от красноперки может отличить даже дальтоник и при этом ему не понадобится считать количество перьев в плавниках и щупать чешую. Эти две рыбы легко отличаются по положению спинного плавника по отношению к грудному. У плотвы начало спинного плавника на одном уровне с началом грудного, у красноперки спинной плавник заметно сдвинут назад.

Плотва.

Красноперка.

Красноперку называют иногда красноперой плотвой, так сильно похожи между собой эти две рыбки. Однако ихтиолог сразу укажет вам на ошибку. И красноперка и плотва относятся к одному семейству — карповых, но к разным его родам. То есть общего у этих рыб, кроме внешнего сходства столько же, сколько например у леща и толстолобика.

Ну а простому рыбаку можно отличить этих рыб по нескольким признакам. Прежде всего это цвет плавников, которые у красноперки в полном соответствии с ее названием ярко-красные. также спинной плавник красноперки находится ближе к хвосту и позади брюшных плавников. А вот у плотвы и плавники серы, и спинной плавник на одной линии с брюшными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector