Ragefish.ru

Чем отличается лещ от густеры

Отличия густера от подлещика

Густера и подлещик очень похожи по внешнему виду и из-за этого многие рыбаки их часто путают, принимая густеру за подлещика или наоборот. В этой статье мы разберемся в отличии этих рыб, чтобы, наконец, узнать особенности каждой и определить, кто есть кто.

Подлещик

Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.

Водятся в следующих пресных водоемах:

Обитают подлещики в таких местностях водоемов:

  • между ямами на дне;
  • в песочных или глиняных перепадах и склонах.

Питаются следующей едой:

  • личинки;
  • черви;
  • малек другой рыбы;
  • маленькие рачки.

Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:

  • в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
  • подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
  • эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
  • если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
  • подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
  • выплывают в полдень в поверхности воды;
  • наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
  • наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
  • любимые каши – пшеничная и гороховая.

Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.

Густера

Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.

Обитает в зоне умеренного климатического пояса. Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид.

Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.

Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г. Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками.

По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом.

Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела.

Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.

Она живет в таких местах:

Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.

Полезные факты о рыбе густере:

  • поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
  • чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
  • стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
  • густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.

Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.

Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.

Виды самых эффективных наживок на густеру:

Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.

Сравнение густера и подлещика:

  • густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
  • густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
  • подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
  • подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
  • густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
  • подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
  • подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
  • из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.

Основные отличия

Хоть эти две рыбы и похожи друг на друга, но их все же можно различить по таким признакам:

  • у густеры глаза всегда очень крупные и они с темным зрачком;
  • у густеры плавники с красноватым отливом, у подлещика с темно серым, иногда черным отливом;
  • у густеры практически отсутствует слизь на чешуе, в то время, как у подлещика ее довольно много;
  • у молодого подлещика открытый рот напоминает трубку, в густеры такого не наблюдается;
  • густера имеет серебристый отлив чешуек, а подлещик бронзовый;
  • густера имеет чешую намного крупнее, чем подлещик;
  • внешний вид густеры непропорциональный, поскольку она обладает очень маленькой головой по сравнению и ее высоким телом, большими глазами и маленьким ртом;
  • густера также имеет заметный горб на спине, у подлещика такого нету.

Менее заметные отличия

Помимо всех вышеперечисленных отличий, которые сразу кидаются в глаза опытному рыбаку, существуют также и менее заметные отличия этих рыб, такие, как:

  • отличие по глоточным зубам;
  • по количеству лучей в анальном плавнике;
  • по вкусовым качествам;
  • по склонности к заболеваниям.

По глоточным зубам

У густеры глоточные зубы растут в два ряда и насчитывают четырнадцать штук. У подлещика зубы растут всего в один ряд и количество их составляет лишь десять штук.

Читать еще:  Плетенка для рыбалки

По количеству лучей в анальном плавнике

Поскольку подлещик всегда немного больше по размеру, то в анальном плавнике у него содержится от 25 до 30 лучей. У густеры, которая, как правило мельче, лучей в анальном плавнике всего лишь 19-25.

По вкусовым качествам

Мясо густеры чуть слаще, чем у подлещика, но из-за огромного количества мелких костей эта рыба не сильно ценится рыбными гурманами. К тому же она довольно пресная по вкусу, так как практически не содержит в себе жира.

Тем не менее, такая рыба как густера может быть довольно вкусной в следующем приготовленном виде:

  • в сушеном виде;
  • в вяленном виде;
  • из нее выходит неплохая наваристая уха.

Употреблять подлещика можно в таких видах:

  • жаренным;
  • запеченным;
  • отваренным;
  • сушенным или вяленым (из такого подлещика выходит отменная закуска к пиву).

По склонности к заболеваниям

Поскольку подлещик имеет на поверхности своего тела довольно много природной слизи, которая его отлично защищает от всевозможных бактерий, то он болеет крайне редко.

Что касается густеры, то она намного больше склонна к всевозможным болезням, поскольку защищающей слизи в ней очень мало.

В чем разница между густерой и подлещиком?

Кто из нас не любит рыбалку? Охотник со стажем с легкостью сможет определить, что за рыба перед ним. А как быть новичку? Как отличить густера от подлещика, а также, какой способ ловли выбрать, об этом мы и поговорим в данной статье.

Кто такая густера?

Густера – рыба карповых пород. Как правило, она обитает стаями и схожа с лещами.

Места обитания

Данный вид рыбы распространен в водных просторах Каспийского, Балтийского и Черного морях. Также густеру можно поймать в водоемах и небольших речушках с медленным течением и значительной глубиной.

Как показывают статистические данные, эта порода рыб активно размножается в водоемах и затонах, где преобладает глинистое дно с примесями ила. Наиболее крупные особи встречается на глубине и в равнинных участках рек, а мелкие густеры обитают на мелководье среди сильных зарослей.

Характерные особенности густер

Пожалуй, одной из самых главных и приятных особенностей для рыбаков является то, что густеры обитают и размножаются стаями. При этом стаи всегда довольно-таки большие, что увеличивает шансы прийти домой с серьезным уловом.

Идеальное время для ловли данной рыбы – это утро или день, так как она практически не видит в темноте.

  • высокое тело, уплощенное с боков;
  • небольшой, но заметный горб;
  • выемчатый хвостовой плавник с одинаковыми лопастями по длине;
  • толстую, плотно прилегающую чешую;
  • маленькую голову;
  • средние по размеру глаза;
  • косой рот, который выдвигается в виде трубки;
  • киль позади плавников, который не покрыт чешуей;
  • голубовато-серую окраску (во время нереста у самцов появляются белые выступы на голове, а плавники приобретают более выраженный цвет).

Мясо у густер костлявое и не имеет ярко выраженного вкуса. Ученые-биологи относят данную породу к малоценной, промысловой.

Кто такой подлещик?

Подлещик – это всем известный лещ, не сформировавшийся к моменту вылова, т.е. молодняк. Точного определения для его веса нет, так как одни рыбаки относят к ним лещей, вес которых не достиг 500 гр., а другие – 1,5 кг.

Места обитания

Подлещик обитает во всех реках Российской Федерации, которые не отличаются высокой быстротой течения. Подлещик также водится и в водах Черного, Каспийского, а также Азовского морей. Нередко данную породу рыб можно встретить и в солоноватых водных участках.

Характерные особенности подлещиков

Главная отличительная особенность подлещиков заключается во времени их вылова. Эта рыба не любит дневной свет, поэтому идеальное время для вылова – ночь.

Так же как и густеры, подлещики водятся стаями. Казалось бы, выловить его проще некуда, но это заблуждение. Данная порода рыб слишком умна и осторожна, поймать ее – это значит действительно одержать победу. Зимуют подлещики в углубленных местах, ямах и омутах.

  • высокое тело, как правило, 1/3 от общей длины, сплюснутое по бокам;
  • длинный анальный плавник;
  • 5 пар глоточных зубов;
  • небольшой рот и голову;
  • большие глаза;
  • более темный цвет плавников, чем у леща;
  • серебристо-белый окрас;
  • красноватый оттенок в области брюха и горла.

Мясо, как подлещика, так и леща богато витаминами и полезными микроэлементами. По вкусовым ощущениям, оно мягкое, нежное, но костлявое.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Как отличить густеру от подлещика

Не только начинающему рыбаку, но и опытному профессионалу порой бывает трудно отличить густеру от подлещика, т. к. слишком много схожих черт имеется у этих двух видов рыб.

По зубам. По зубам определить какая перед вами рыба довольно-таки просто: густера имеет 7 зубов, которые расположены в 2 ряда. Подлещик же — 5 зубов, расположенных с каждой стороны в один ряд.

На вкус. Подлещик, как уже и было отмечено ранее, обладает мягким и нежным мясом, которое вполне нежирное. Вкус ярко выраженный. Идеально подходит для копчения. Густера имеет более жирное мясо и менее насыщенный вкус. Но его также можно использовать для копчения или жарки.

Читать еще:  Сколько весит щука

По цвету и форме плавников. Густера имеет восемь ветвистых и три простых луча в спинном плавнике, а также 24 ветвистых и 3 простых луча в анальном. Это является его отличительными признаками. Все его парные плавники окрашены в красный цвет, а непарные – в серый.

Подлещик же имеет более длинный анальный плавник, состоящий из 30 лучей. Он берет начало от спинного и имеет светло-серый окрас. Красноватый цвет у данной рыбы проглядывается только на брюхе или у основания горла.

По форме головы. Густера обладает туповатой формой головы. Её глаза большие, как правило, чугунного цвета, а зрачки крупные. У подлещика голова заостренная, спинной горб поднимается круто, но по форме он более круглый, чем у густеры.

По хвосту. Если оба пера плавника округлены внутри, то это — густера. У подлещика же верхнее перо короче нижнего. Также вырез его плавника составляет прямой угол.

По размеру чешуи. Густера покрыта довольно-таки крупной чешуей. Ее количество на все туловище составляет не более 13 штук. У подлещика же она среднего размера в количестве от 12 до 18 штук.

Способ ловли густеров

Опытные рыбаки советуют придерживаться следующих правил, если вы собираетесь охотиться на густеров:

  1. Используйте маховую удочку, а также легкий поплавок.
  2. Толщину лески можно выбрать на собственное усмотрение.
  3. Идеально подойдет скользящее грузило, а крючки следует брать в диапазоне от 14 до 18 номера согласно международной классификации.

Многие рыбаки также советуют использовать фидер и донку. Перед ее применением необходимо исследовать дно реки, а именно изучить:

  • глубину;
  • быстроту течения;
  • перепады и впадины.

Для того чтобы облегчить процесс ловли можно воспользоваться грузелком с шипами. После того как обнаружите каменное дно, опустите удочку, заклипсовывайтесь и начинайте охоту.

В зависимости от времени года существуют определенные рекомендации по ловле:

  1. В зимний период времени рекомендуется ловить густер на тонкую оснастку. Учитывая то, что в этот период времени рыба менее активна, то размер мормышки не должен превышать величину спичечной головки.
  2. Весной разыскивать густера стоит в устьях рек, больших затонах и заливах. Помните о том, что после зимней спячки рыба начинает активно охотиться за кормом. Постарайтесь отплыть как можно дальше.
  3. Самый активный клев густера начинается в июне – к этому моменту рыба уже заканчивает нерест. Можно далеко не заплывать, ведь в данный период времени вода прогревается полностью, поэтому поймать рыбу с берега не будет проблемой.
  4. Если вы выбрались за густерой осенью, тогда следует отплыть подальше. Ведь вода снова начинает охлаждаться, а рыба — искать теплые места для зимовки. Наиболее эффективно использовать неподвижную приманку.

Полезные советы для рыбалки

Если вы все же решились отправиться на охоту за данным видом рыбы, то возьмите себе на заметку следующие нюансы:

  • требуется иметь при себе много прикормки, так как густер очень прожорливая рыба, в особенности, когда находится в стае или во время нереста;
  • берите мотыля, пинку, горох, пшено, кукурузу, в теплое время года к прикормке можно добавить немного сладкого сиропа, сухарей или мелассу;
  • мормышки можно использовать различных форм, видов, размеров и окраски;
  • при подборе толщины лески все же стоит остановить свой выбор на более плотных экземплярах;
  • будьте готовы к активной рыбалке, т.к. густера — буйная и смелая порода;
  • улов стоит хранить в садках из капрона или проволочной сетки. Для более длительного хранения рекомендуется использовать брезент.

Изучив все основные отличия, способы и особенности ловли, вы с легкостью сможете поймать густеру. Наслаждайтесь рыбалкой, радуйте себя и своих близких богатым уловом!

Отличия леща – условия нереста

На первой странице темы дано описание леща и отличия по внешним признакам от густеры, которую некоторые рыбаки путают с небольшим лещом, получившим в народе название подлещик.

В конце страницы дан материал об условиях размножения леща весной в нерест, когда клев любой рыбы затухает практически до нуля.

По ссылками на страницах можно открыть материалы, связанные с условиями и способами ловли леща в реках, озерах, водохранилищах различными самодельными снастями летом.

Как выглядит лещ

О том, как выглядит усредненный взрослый лещ, можно судить по его изображению на картинке. Сразу бросается в глаза отличие леща от любой другой речной рыбы широким строением тела.

Анальный плавник леща примерно в два раза длиннее спинного. Хвост темного оттенка с широким вырезом на окончании с обеих сторон приобретает заостренную форму.

По окрасу тела лещ в целом выглядит рыбой серебристого цвета, хотя тон его чешуи во многом зависит от возраста и среды обитания. В благоприятной среде лещ вырастает до нескольких килограммов весом и в отличие от подлещика приобретает более темную окраску.

Мелкие неполовозрелые лещи в среде рыбаков получили чисто условное название “подлещиков” и отличаются от крупных особей некоторыми пропорциями тела. Хотя в России полно малых водоемов, где из-за скудной кормовой базы лещи и на 5-6 году жизни выглядят так же, как их молодь в больших богатых кормом реках.

Ловля леща в водоемах со скудной кормовой базой возможна на большой перечень наживок и насадок, но вряд ли нас устроит результат подобной рыбалки.

Отличия густеры от леща

Отличия леща от густеры бросаются в глаза на картинке, хотя для новичков – любителей ловли на рыбалке леща их стоит подчеркнуть.

Читать еще:  Рыбалка на щуку осенью

Отличить густеру от леща можно по внешнему виду, но для этого следует сравнить между собой два небольших экземпляра одинакового размера той и другой рыбы.

От густеры молодого леща можно отличить по разному количеству лучей в анальном и спинном плавниках, которые, конечно же, никто не додумается пересчитывать. Поэтому выделю другие их основные отличия двух разных рыб с похожим строением тела.

Отличить небольшого леща от густеры можно, как по размеру чешуи, так и по цвету парных плавников. У густеры чешуя крупнее, чем у леща, поэтому меньшее количество чешуек помещается вдоль боковой линии, что явно бросается в глаза.

Размер чешуек подлещика к спинному плавнику заметно уменьшается, у густеры это отличие практически незаметно. И назову главное отличие, по которому когда-то, благодаря более опытному товарищу, густеру от некрупного леща начал летом отличать сам.

У подлещика и леща парные плавники темно-серого цвета, в отличие от таких же плавников густеры они никогда не приобретают красноватого оттенка. Зато, с увеличением возраста (роста), тело леща приобретает все более темный бронзовый оттенок.

Отличить леща от густеры можно еще по одному признаку, не связанному с внешним видом тел этих рыб, но дающее фору лещу перед густерой.

Ротовое окончание леща способно вытягиваться в трубочку малого размера, благодаря чему рыба способна послать мощную остронаправленную струю воды. Густера такой способностью не обладает.

Последнее отличие позволяет лещу, становясь почти вертикально носом ко дну, вымывать из мягких грунтов пищу. Поднимающиеся на поверхность водоема пузырьки метана – результат подобной жизнедеятельности леща.

Но это же отличие демаскирует леща перед рыбаком, приехавшим на летнюю рыбалку, чего не скажешь о густере ведущей незаметный образ жизни.

Отличие подлещика от крупного леща

Как уже упоминалось выше, подлещик и лещ – это одна и та же рыба, отличающаяся только размерами. Но, все-таки, приведу несколько отличий подлещика от крупного леща, хотя это и будет не совсем корректно.

Дело в том, что пойманных в некоторых перенаселенных особями или бедных кормом водоемах рыбаки называют лещом рыбу, которая дотягивает только до названия крупного подлещика, но, отнюдь, не леща. Между экземплярами пойманной вечно голодной рыбы трудно найти какие-то отличия.

Но, если придерживаться общепринятых отличий, то подлещики выглядят прогонистее, чем взрослые лещи. У них более вытянутое по отношению к ширине худое тело.

Если сравнить подлещика и леща на картинке, то можно заметить, что ширина крупного леща немногим уступает длине. В отличие от взрослого леща ширина подлещика практически в два раза меньше длины рыбы.

На первых годах жизни корм подлещика больше расходуется его на интенсивный рост, который со временем замедляется, зато лещи начинают раздаваться в толщину и ширину. У крупных лещей цвет чешуи меняется на темный с золотистым отливом.

По поводу размеров и веса обитающих в разных водоемах России подлещиков и крупных лещей – сведения очень разные. Если их обобщить, то получается: максимальная длина взрослых лещей достигает 50-70 сантиметров при весе 6-8 килограммов, хотя при наличии в водоеме обильной кормовой базы попадаются особи рыбы крупнее.

Условия размножения – нереста леща

Нерест в периоды размножения леща на разных широтах России сдвинут по времени и возможен при соблюдении определенных условий.

Подлещик начинает нереститься с 4-5-летнего возраста. При размножении самка леща, в зависимости от размера, может выметать в период нереста от нескольких десятков тысяч до полумиллиона икринок.

Размеры готовых к нересту лещей в разных водоемах неодинаковы и зависят от условий существования в среде обитания. Плодовитость рыбы с возрастом увеличивается, но для начала нереста должно быть соблюдено несколько условий:

Нерест собравшихся в большую стаю лещей на озерах и реках начинается по возрастным группам, но при температуре воды не ниже 12-14 градусов. Первыми размножаются более мелкие подлещики.

Размножение крупного леща может начаться вообще при прогреве воды до 20-22 градусов. Поэтому в период нереста у рыбаков есть совсем небольшой временной период попасть на жор леща без поклевок мелочи.

Еще одним условием для начала размножения леща является наличие в пределах водоема подходящего для этого места.

Для нереста лещи выбирают участки водоемов глубиной от 20-30 сантиметров до нескольких метров со слабым или отсутствующим течением. В период размножения любой возрастной группы о ловле нерестящейся рыбы лучше забыть.

Как правило, икра при нересте лещом откладывается на затопленных в половодье лугах, в поймах рек, на корнях кустарников, на стеблях тростника, камыша, на других водорослях в русле водоема.

Самцы (не только леща) в период размножения покрываются брачным нарядом, у них от тел отходят окончания чешуек, из-за чего рыба становится шероховатой на ощупь.

После нереста лещи уходят в места своего постоянного обитания, откуда периодически перемещаются на кормежку на участки богатые кормом.

Гораздо сложнее с нерестом леща дела обстоят в водохранилищах, где уровень воды критически меняется, из-за чего огромное количество икринок попросту погибает.

Условия и время адаптации рыбы после размножения составляет около недели и зависит от погоды и состояния водоема. Затем рыбаки начинают ловить первых заметно похудевших после нереста лещей. Это время лучшего клева леща.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Похожие темы ловли леща

Удочка на леща летом – в теме находятся описания снастей для ловли леща.

Самодельная зимняя кормушка на леща для точечной прикормки.

Как расчистить участок ловли леща летом в заливе реки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector