Ragefish.ru

Чем кормить карася в пруду

Разведение карася в пруду на даче

Что может быть интереснее и выгоднее, чем разведение рыбы у себя на участке? Карась идеально подходит для этого, и вопрос, чем кормить карася в пруду на даче, даже не возникает. Эта рыба живучая и неприхотливая во всем, особенно в еде, ее можно выращивать в небольшом водоеме и даже в бочке, что для дачи подходит идеально. Питается карась практически всем, что можно найти в водоеме. А вот как правильно его кормить, чтобы из 20-граммового малька вырастить 2-3-килограммовую рыбину, мы расскажем ниже.

Карп и карась – рыбы неприхотливые, они хорошо приспосабливаются к жизни в неглубоких водоемах. Поэтому вполне можно заняться разведением этих рыб у себя на даче.

Знакомьтесь: карась

Караси относятся к породе карповых. Различают пять видов этой рыбы, из которых наиболее известны два:

  • карась золотой, или обыкновенный (вырастает до 50 см в длину весом до 3 кг и более);
  • карась серебряный (вырастает до 40 см и весом до 2 кг).

Обитает карась практически во всех водоемах Средней и Восточной Европы, кроме того в Сибири и на Дальнем Востоке. Проточной воде он предпочитает стоячую, и совершенно не приживается в горных районах. Живет карась не только в озерах и прудах, но даже и в полуподземных водоемах.

Выбор места для водоема очень важен. Большую часть дня он должен находиться в тени, рядом не должно быть деревьев, а выход к воде лучше сделать наклонным.

Зимой эта рыба впадает в спячку, причем способна выжить даже в сильные морозы, когда вода промерзает до самого дна. Питаются караси растительностью, мелкой живностью, измельченными донными останками, в общем всем, что им речной бог пошлет.

Кулинары высоко ценят мясо карася, которое, по их оценкам, не уступает мясу карпов.

При всех своих достоинствах карась очень медленно растет. За первый год жизни в обычных условиях рыбка способна набрать 20-50 г веса. Двухлетки достигают веса от 150 до 300 г, но это зависит от климатической зоны обитания. Однако если правильно кормить карася, этот процесс можно ускорить, и к двум годам он будет весить уже до 400 г.

Для кормления рыбы рекомендуется построить специальный помост. Чтобы остатки корма не засоряли воду и не гнили, используют специальные кормушки-поддоны. Их можно сделать своими руками или приобрести. Опустив такую кормушку-поддон на глубину до 0,5 м, в нее насыпают корм. После того, как рыба поела, кормушку вместе с остатками еды достают из воды.

Карась в вашем дачном пруду

Карась – крайне неприхотливая рыба, его можно успешно развести не только в небольшом водоеме, но даже в обычной бочке. Поэтому для разведения карася в дачном пруду вполне достаточно небольшого водоема с размерами:

  • длина – 6 м;
  • ширина – 4 м;
  • глубина – от 0,5 до 1,5 м.

Размеры могут варьироваться, но эти признаны самыми оптимальными. Такой пруд можно сделать своими руками без больших затрат, используя подручные средства. Многие специально делают в водоеме отмель, чтобы летом малек мог греться на солнце.

Кормушки для рыбы: а – донная кормушка;
б – подъемная кормушка.

Выбирая место для водоема на даче, нужно учесть ряд факторов: он не должен располагаться близко от строений, иначе в помещениях будет сыро, вокруг пруда не должны расти деревья, листья которых будут засорять воду, и хорошо, если водоем часть дня будет находится в тени.

Очень важно обеспечить рыбам комфортную зимовку. Чтобы рыба могла выжить в морозы, между льдом и дном водоема должен оставаться минимум 1 м незамерзшей воды. Зимует карась, зарываясь в ил, и чтобы рыба не погибла без кислорода, рекомендуется делать во льду лунки. Те, кто не имеет возможности бывать на даче зимой, осенью ставят в воду тростниковые связки. Они вмерзают в лед и служат естественными трубками, по которым кислород поступает в воду из воздуха.

Некоторые заводчики до наступления холодов вылавливают малька и отправляют его зимовать в бочку или другую емкость, которая стоит в теплом помещении. Отметим, что карась начинает впадать в спячку, когда температура воды опускается до +14°С.

Как правильно кормить карася

Как уже отмечалось выше, карась очень неприхотлив в еде. В привычной среде обитания он питается водорослями, зоопланктоном, мелкими беспозвоночными и биологическими донными отложениями.

В искусственном водоеме найти пропитание карась не сможет, поэтому нужно его кормить, особенно если пруд на даче только что построен и в нем еще нет собственной микрофлоры.

Отметим, что при неправильном или недостаточном питании карась вырождается и становится мелким.

Кормить карася начинают с момента, когда вода прогревается до +12°С. При более низкой температуре рыба не ест. И чем выше температура воды, тем лучше караси едят. Верхним потолком, при котором рыба тоже перестает есть, является температура +25°С и выше. Поэтому специалисты советуют все время пользоваться градусником, чтобы кормление было максимально эффективным.

Читать еще:  Запарить горох для рыбалки

Кормить карася начинают где-то с конца апреля – начала мая и продолжают до середины сентября. С этого момента и до потепления рыба впадает в спячку.

Специалисты рекомендуют кормить карася регулярно в одно и то же время. Но делается это не для самой рыбы, а скорее для человека, чтобы тот не забывал о своих подопечных. А вот совет созывать рыбу звоном колокольчика действительно хороший. Приучив карасей собираться на звук, вы не будете тратить много времени на кормление.

Чем кормить карася

При всей кажущейся легкости разведение карася в пруду на даче требует ответственного подхода. И в первую очередь в подборе корма.

Чтобы нормально расти, карасю нужны:

  1. Растительная пища.
  2. Пища животного происхождения.

Можно использовать натуральные корма, такие, как насекомые, черви, зерно, крупы. Они дешевле комбикормов, но с ними нужно больше возиться. Для приготовление еды используют картофель, бобовые, кукурузу, муку и мясные отходы. Корм запаривают и дают рыбе в виде каши, чтобы она не плавала на поверхности пруда.

Многие рыбные заводчики предпочитают готовые корма. Они уже содержат растительную и животную составляющие, жиры, протеины, другие полезные добавки и витамины, их удобно хранить.

Карасям выбирают комбикорм с содержанием протеина не менее 35%, клетчатки – не менее 10% и жиров – не менее 10%. Для увеличения массы продают специальные смеси, которые добавляют к основному рациону.

Отметим, что в настоящее время производят комбикорма для малька и взрослой рыбы, а также для подкормки карася в дачном пруду.

Чтобы рыба быстро набирала вес, нужно придерживаться нескольких основных правил:

  1. Кормить карася нужно во второй половине дня.
  2. Задавать корм 1-2 раза в сутки.
  3. Количество корма должно быть такое, которое караси съедают за 15 мин.

Учитывая всеядность карася, его также можно кормить комбикормами для животных, например свиней. Но делать это нужно очень аккуратно, не перекармливая рыбу и не засоряя дачный пруд.

В заключение отметим, что разведение карася в пруду на даче способно доставить не только хлопоты, но и море позитива. Ничто не сравнится с удовольствием, полученным от рыбалки в собственном водоеме, на которую можно отправиться в любое время. Также как ничто не сравнится с вкусными блюдами, которые можно приготовить из выращенного на даче карася.

Чем кормить карася в пруду

Карась – рыба неприхотливая. В природе он водится в водоёмах почти по всей территории страны. Он может жить в реках, но предпочитает болотистые пруды со стоячей водой. Поэтому рыба хорошо подходит для выращивания на дачном участке. Разведение карасей, так же как и и разведение карпов на даче, в искусственном водоёме – дело интересное. Для того чтобы оно стало ещё выгодным и прибыльным, нужно правильно оборудовать пруд и обеспечить его обитателей качественными кормами.

В природных водоёмах никто искусственно карасей не подкармливает. Они прекрасно обходятся без этого. Другое дело домашний сад. Но прежде чем выбрать вид подкормки, нужно знать, что карась очень консервативен в вопросах питания. Он предпочитает привычную пищу.

Вид рыбы и используемые корма

В искусственных водоёмах выращивают несколько видов карасей:

  • карась обыкновенный или золотой
  • серебряный карась
  • золотая рыбка

Первые два вида встречаются в природных водоемах, золотая рыбка была искусственно выведена в Китае и является популярным украшением домашних прудов. Разведение любого вида подразумевает их кормление.

Правила кормления

При недостаточном питании карась вырождается и мельчает, способен образовывать карликовую форму. Всегда возникает вопрос чем кормить карасей в домашнем пруду.

В природе основу рациона карася составляют:

  • личинки хирономид (мотыль) и другие насекомые;
  • мелкие моллюски;
  • черви;
  • водоросли.

Этот вид рыб нужно кормить начиная с конца апреля–мая. В середине сентября подкормки прекращают. Караси хорошо поедают корм только в хорошо прогретой воде. В жару и холод они перестают питаться. Критичной считается температура воды выше 25 и ниже 12 °C. Опытные рыбоводы не станут проводить кормление без градусника в руке, иначе вместо пользы оно принесет вред. Комбикорм станет оседать на дно, разлагаться и негативно влиять на качество воды. Может наступить загрязнение, которое еще называют эвтрофикацией водоемов.

Читать еще:  Щучья икра польза

Процесс кормления

Домашний пруд практически любого размера и конструкции годится для выращивания карасей. В принципе, караси всеядны. Даже если вы не станете их кормить, они не умрут от голода. В домашнем пруду они всегда найдут себе минимум пищи, необходимой для выживания, особенно если в водоёме илистое дно, есть много растений и уже сложилась своя экосистема.

Для прироста массы карасей нужно обеспечить:

  • кормами растительного происхождения;
  • животной пищей.

Эти два вида кормов можно смешивать между собой. Дают их в виде каши или густого теста. Делают это в одно и то же время, в выбранном месте. Тогда рыба привыкает, и сама подплывает к этому месту в нужный час.

В домашних прудах практикуют натуральное кормление или готовыми комбикормами. Каждый вид корма имеет свои преимущества. Готовый комбикорм всегда сбалансирован и не требует длительно приготовления, к тому же хранить его довольно удобно. С натуральными кормами придётся повозиться. Но зато они стоят дешевле.

Для удобства можно оборудовать небольшой помост для кормления и столик-поддон. На это устройство с бортиками кладут корм и опускают в воду. Такая кормушка не даёт остаткам пищи падать на дно и там закисать.

  • контролировать интенсивность поедания кормов карасями;
  • отрегулировать порцию корма;
  • наблюдать за процессом поедания корма.

Чтобы не ждать долго карасей у кормушки, можно подзывать их колокольчиком. Условный рефлекс у рыб вырабатывается быстро, и уже через неделю-другую рыбы станут быстро приплывать к месту кормления по сигналу.

Кормление карася в бочке

Небольших карасей можно держать и в бочке. В этом случае рыбы выполняют больше декоративную функцию. Они хорошо выживают за счёт своей поразительной жизнестойкости.

  • Кормить их в таком маленьком водоёме, нужно очень умерено.
  • Нужно следить, чтобы рыбы съедали корм полностью, иначе вода закиснет и рыбы погибнут.
  • Корма можно брать сухие или натуральные.
  • Подойдёт корм для золотых рыбок.
  • Из натуральных кормов караси хорошо поедают мотыль, червяков, кусочки мяса, отваренные бобовые и зерновые.
  • Нельзя допускать перегрева бочки. Её лучше вкопать в грунт в тенистом уголке сада.
  • В бочку можно высадить водное растение в горшке, это поможет в борьбе за чистоту воды. Но караси любят порыться на дне, поэтому горшок нужно хорошо замаскировать крупными камнями.
  • Регулярная подмена части воды в таких водоёмах – обязательное условие успешного выращивания карасей.

Как часто и в каких объемах кормить

Вопрос: как кормить рыб, актуален лишь в теплое время года: зимой рыбы не едят, и кормить их нет смысла. В правильно созданных условиях домашнего пруда золотые караси вырастают до 500–600 граммов. Карась серебряный за два года набирает вес до 250–300 грамм. Для того чтобы получить такие результаты рыб нужно правильно кормить.

  • корм дают 1–2 раза в сутки;
  • кормление проводят во второй половине дня;
  • дают корма ровно столько, сколько караси могут съесть за 15 минут.

Если рыбы в вашем пруду размножаются, значит, у них всё в порядке и корм им подходит. Объем корма рассчитывается исходя из количества рыб и вида кормов. Зерновые дают из расчета: 3-5 % от общей массы рыбы в пруду.

Если в вашем пруду есть 30 карасей по 100 грамм каждый, то на одно кормление понадобится 90–150 г запаренного зерна. Его смешивают с мясными отходами, отрубями и костной мукой. К осени порции уменьшают, а с наступлением холодов и вовсе прекращают кормить.

Правильно приготовленный корм не должен всплывать на поверхность воды. Сыпучий комбикорм вносят в виде каши или теста. Для этого сухие корма хорошо перемешивают с водой.

Где брать корм

Жителям сельской местности можно обойтись тем, что есть под рукой. Всеядному карасю подходят:

  • кукуруза;
  • рожь;
  • все виды бобовых;
  • вареный картофель;
  • отруби;
  • мука;
  • мясные отходы.

Кукурузу нужно размолоть, крупы запарить, а мясные отходы измельчить. Все это перемешивается с мукой или отрубями и водой. Дают корм в виде маленьких комочков теста. Хорошим дополнением будут листья салата и одуванчика, крапива, ряска.

Готовые корма

В готовые комбикорма для рыбы входит:

  • протеин;
  • жир;
  • клетчатка;
  • витамины A, D, E, K, группы B;
  • железо, марганец, цинк, медь, кобальт;
  • дрожи.

Для разных видов рыб процентное отношение составляющих будет отличаться. Для карасей выбирают корма с 20 – 35% содержанием протеина. Клетчатки в таких кормах должно быть около 7 – 10%, жира – около 10%. В продаже есть специальные премиксы для рыб, которые можно добавлять в корма для увеличения прироста массы карасей. Они содержат витамины, микроэлементы, дрожжи, отруби, зерновые.

Читать еще:  Как ловить плотву

Занимаясь хлопотами по организации кормления карасей в пруду, помните, что все они обернутся позитивными эмоциями от рыбалки в собственном саду в любое время. При этом вам не нужно будет думать о клеве. Да и просто отдых у пруда с золотыми карасями – это отличное времяпрепровождение и заряд позитива.

Собственный пруд с карасями это отдушина рыбака

Пруд для разведения карасей у себя на даче можно сделать достаточно просто своими руками. Нужно только знать определенные правила.

В первую очередь необходимо правильно выбрать место. Желательно, если это будет открытый участок земли в стороне от жилья. Он может прилегать к речке или быть частью ручья. На берегу пруда не должны расти деревья, чтобы листья не падали в водоем, а корни не нарушали его целостность.

Хорошо, если часть пруда будет все время затенена, а основная часть будет под лучами солнца не более, чем полдня. Иначе в воде начнут активно развиваться микроорганизмы, и она станет непригодной для выращивания рыбы.

Делаем пруд с карасями

Пруд должен быть не слишком большим, но достаточно объемным для успешного разведения рыбы. В намеченном месте с помощью экскаватора выройте карьер длиной в 6 м и шириной в 4 м. Глубина может быть до 1,5 м. Можно взять и другие размеры, но сочетание этих — оптимально.

Желательно, если стенки будут пологими, и в пруду будет отмель глубиной до 0,5 м. Здесь вода будет более теплая и комфортная для мальков. Лучше, если пруд будет округлой формы с низкими берегами. Их можно обложить крупными камнями для придания водоему эстетического вида. В пруду такого размера могут жить несколько десятков карасей небольшого размера.

Выпускать карасей в водоем нужно ранней весной. Но делать это надо осторожно. Постепенно добавляйте воду из пруда в емкость для транспортировки рыбы, изменяя температуру на 1 — 2 градуса в течение часа. Иначе от резкого перепада температуры воды рыба может испытать температурный шок и погибнуть в течение суток.

Чем же и как кормить карасей?

Карасей в пруду надо кормить, так как естественного корма им там не хватает. Лучше это делать в определенные часы. В зоомагазинах можно приобретать специальный корм, состоящий из легких гранул, которые не тонут в воде и не загрязняют водоем. Также используют запаренный зерновой комбикорм, крошки хлеба, дождевых червей, насекомых.

Корм для рыб лучше сыпать не в воду, а на специальный поддон из нержавеющей стали. Опустите его в воду на глубину около полуметра или на дно. Бросайте на него корм. Карасям требуется еды не больше 5% от их веса. Примерно за полчаса корм будет съеден. Остатки нужно обязательно убирать, чтобы вода в пруду оставалась все время свежей.

При низкой температуре воды караси едят меньше. Летом они не нуждаются в прикорме. Им хватает того, что они найдут в пруду. Часто уровень воды в жару падает. Рыбам становится тесно и не хватает кислорода. В таком случае часть поголовья из водоема надо выловить.

Немного про разведение

Для непосредственного разведения лучше брать серебряного карася. Он быстро растет, неприхотлив и не подвергается различным болезням. Но у такого вида рыб почти все особи женского пола. Поэтому в качестве производителей надо использовать карпов, сазанов и золотых карасей.

Нерест происходит в июне, когда вода достаточно прогреется. Также в пруду должна быть водная растительность. Личинки серебряного карася появятся через 3 – 6 дней после нереста. Обращайте внимание, чтобы в пруду не появились жуки-плавунцы и другие хищные насекомые, которые поедают мальков.

Кормить мальков надо так же, как и взрослых рыб, только корм должен быть измельченным и мягким. По мере роста молоди, в пруду становится мало места, и количество рыбы надо регулировать, иначе она будет мелкой из-за тесноты и нехватки корма.

Правильная зимовка

Оставлять их на зимовку не желательно, если пруд мелкий. Но если глубина его достаточно большая, и подо льдом остается еще слой не замерзшей воды не меньше метра, то рыба не погибнет.

Чтобы для нее был доступ кислорода, делают проруби и укрывают их соломой. Также используют метод замораживания во льду связок тростника. Воздух проходит через полые стебли растения. А весной, чтобы быстрее растаял лед в пруду, можно посыпать его землей или золой.

Вот так, ценой небольших усилий и затрат, можно устроить у себя на даче пруд с рыбой. А затем ловить карасей любым способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector