Ragefish.ru

Чем кормить карасей в пруду на даче

Корм для рыбы в пруду

Рыболовы очень любят такую рыбу, как карась, и она, несомненно, является для многих любимой. Практически во всех реках с субтропическим климатом эту рыбу можно встретить. Поэтому можно всерьез задуматься о том, можно ли выращивать живность у себя дома, на сделанном своими руками пруде. Оказывается караси в пруду на даче это очень увлекательное и прибыльное дело. Первый плюс такого занятия – это то, что на своем водоеме вы сможете в буквальном смысле порыбачить, а второй – это то, что с уловом мы сможете приготовить что-нибудь вкусненькое.

  • Какой должен быть водоем, чтобы в нем можно было выращивать рыб
  • Карась для домашнего пруда (видео)
  • Рекомендуем также прочитать
  • Кормление рыбы в пруду
  • Кормушка для рыбы (видео)
  • Советы по кормлению карасей

Показать все содержание

Соорудив свой личный пруд на участке, вы можете развести в нем карасей

Однако здесь могут возникнуть множество попутных вопросов. Следовательно, в этой статье мы пошагово рассмотрим, как можно выращивать питомцев в самодельном водоеме, чем кормить рыб, а также обсудим некоторые практичные советы.

Какой должен быть водоем, чтобы в нем можно было выращивать рыб

Если у вас уже есть водоем на даче – это может быть ручей с сооруженной на ней плотиной, или еще что-то другое, тогда вам круто повезло. Для тех у кого такого нет, можете читать статью дальше, потому что сделать свой водоем вполне реально.

Подходящие размеры своего пруда могут быть где-то 4х6 м, глубиной от 1 до 1,5 м. Это оптимальная глубина, так как вода в таком водоеме будет хорошо нагреваться до температуры 25 градусов, чего вполне достаточно для хорошего развития и обитания небольших карасей, количество которых может достигать пару десятков с весом по 250 г.

Размер выращиваемых карасей прямо пропорционален от размеров самого водоема

Перед тем, как запускать живность в пруд, требуется урегулировать температуру, чтобы она была такой же как и в предыдущем водоеме. В противном случае, даже перепад в 3 градуса может уничтожить фауну.

Карась для домашнего пруда (видео)

Если вы собрались разводить карася, важно учитывать один момент – существует два его вида – золотой и серебристый. Второй вид развивается продуктивнее, и его масса набирается стремительно. Следовательно, мы рекомендуем выращивать серебристого карася.

Рекомендуем также прочитать

Самцы серебристого карася попадаются достаточно редко. Самки – основное потомство карасей. Однако это абсолютно не замедляет распространение вида, так как для этого дела вполне сойдут самцы соседних. Для разведения карасей, достаточно иметь самок возраста 4-х лет, у которых сжат бок и высокое тело – у них достаточно здоровое потомство, которое быстро развивается.

Для домашнего пруда рекомендуется серебристый карась

Кормление рыбы в пруду

В дикой природе еда у карасей достаточно разнообразная. Это может быть водоросли, и различная мелкая живность. Следовательно, если оборудовать пруд для разведения карася, еды у него должно быть много. В случае, когда в пруде еще нет такого количества пищи, возникает вопрос, чем кормить карася.

Процесс кормежки рыбы несложен. Для этого подойдут черви или какие-то личинки. А нарыть или собрать личинки насекомых на дачном участке не должно вызвать трудностей. Также помимо различных личинок можно запарить бобы или зерна.

Для тех, кто не хочет тратить на это все время, вообще можно купить приготовленный корм. Комбинированный корм для курей или какого-то другого скота легко может превратиться в корм для рыбы в пруду. Перед тем как добавлять корм в водоем, необходимо смочить корм в воде и превратить его в тесто. Также можно вообще купить отдельный корм для карасей. Его специально обогащают воздухом для того, чтобы он не мусорил дно водоема.

Комбикорм – отличное решение для кормежки рыб

Если корм в виде хлопьев, его необходимо скармливать маленькими порциями, в противном случае он осядет и испортит воду.

Караси любят следующие виды еды: водоросли, ряску, запаренные бобы, крупу, червей, личинок, мотыль.

Использование хлеба для кормежки не рекомендуется, так как он может очень быстро испортить воду.

Переборщить с добавлением корма очень легко, поэтому тут нужно быть осторожным. Вес добавляемого корма должен составлять 5% от веса карася. Рассчитать количество корма достаточно легко – умножаем количество карасей в водоеме на его среднюю массу.

Читать еще:  Налобный фонарь рейтинг

Пример: Вес одной рыбы -300 г, количество – 40 шт. Следовательно, масса всех карасей – 12 кг. Отчитываем 5% от общей массы – 600 г – это будет разовая доза кормления.

Кормушка для рыбы (видео)

Кормежку желательно проводить два раза в сутки, в постоянной точке, в конкретное время. В промышленных хозяйствах там, где происходит кормежка, устанавливаются колокольчики, которые сигналят при кормлении. Таким образом, у карася формируется рефлекс. Плюсы такого подхода очевидны – еда у рыбы хорошо усваивается, и корм скармливается полностью, не мусорится дно.

Количество потребляемой еды карася формируется благодаря двум факторам – погода и температура. Весна – время, когда рыба питается достаточно интенсивно, в отличие от лета. В сильную жару рыба ест мало, в основном он находит пищу сам. Осенью активность рыбы снижается, и когда температура в водоеме становится 10 градусов, его совсем перестают кормить.

Тип еды у карася изменяется вместе со сменой климата и температуры. Если у вас крытый пруд, и он оснащен обогревом, кормить карася необходимо круглый год.

Советы по кормлению карасей

Для достижения определенного эффекта в кормлении рыбы, важно выполнять определенные требования:

  1. Сухой корм добавлять в водоем запрещается. Его обязательно нужно смочить перед кормежкой, сделать из него тесто, и лишь после этого кормить им рыбу.
  2. Кормежка должна проходить точно по расписанию для выработки условного рефлекса.
  3. В вечернее время суток место кормления нужно снабдить освещением. У рыбы выработается рефлекс на свет и точку кормления, что сделает отлов рыбы простым.
  4. Соорудите кормушку для рыбы из широкого металлического поддона. Оцинкованное железо – самый оптимальный вариант использованного материала. Поддон нужно оснастить подъемником. Тогда вам будет легче опускать и поднимать его из воды. Таким образом, вы сможете контролировать количество съеденного корма, что предотвратит преждевременное загрязнение пруда.

В зимнее время карасей нужно доставать из пруда

В любом водоеме, и природном и домашнем, важно учесть один момент – в жаркое и засушливое лето количество воды в нем может уменьшиться. Соответственно, количество карасей тоже необходимо сократить.

Определить недостаток кислорода в воде легко – если рыба всплывает наверх и открывает рот – это тревожный признак.

Размножение рыбы в дачном водоеме возможно лишь в весеннее и летнее время, а в осень их необходимо извлечь из водоема. Это объясняется тем, что в домашнем водоеме маленький объем воды, и при замерзании льда, рыбе просто не хватит кислорода, и она погибнет.

Запускать рыбу заново разрешается весной. И рекомендуется это сделать как можно раньше, чтоб до осени она могла максимально вырасти. Для того, чтоб лет таял быстрей, можно сверху насыпать обычной земли.

Пшеница подана: как приготовить корм для прудовой рыбы

Рыбоводы FORUMHOUSE иногда подкармливают своих карпов и белых амуров огурцом и кочанным салатом; разводят опарышей, чтобы рыба не страдала от недостатка белка, и вообще демонстрируют высочайший класс в обеспечении рыбы «разнообразным, вкусным и здоровым питанием, сбалансированным по составу аминокислот, витаминам и минеральным веществам».

Хочется, чтобы рыба была вкусная и здоровая. Как и все свое.

Тема кормления рыбы огромна, в этой статье мы остановимся на нормах и способе приготовления корма из зерна и видах зеленых добавок в рыбий рацион. О способах изготовления кормушек и выборе кормовых мест, о времени кормления, методах привлечения в пруд насекомых и выращивания опарышей расскажем в следующих статьях.

Содержание

  • Какими злаками лучше кормить рыбу.
  • Нормы кормления карпа зерном.
  • Подготовка корма для рыбы.
  • Комбикорм в кормлении прудовой рыбы.
  • Зеленые добавки в корм для прудовой рыбы.

Пшеница – основа рациона

Основа рыбьего рациона – зерно злаков, в порядке убывания питательности: пшеница, ячмень, рожь, овес. Из килограмма пшеницы карп усваивает полкилограмма питательных веществ, питательность ячменя примерно такая же, но ее белок хуже усваивается рыбой, и в целом она дает меньший прирост; у ржи, наоборот, использование белка на прирост более 70%, но рыба вообще ест ее плохо. Для овса также характерна низкая продуктивность и невысокая пищевая ценность, рыбе его дают только в составе кормосмесей, в небольшом количестве и предпочтительно очищенным от пленок.

Читать еще:  Ловля на силикон

Вот моя кормушка – в равных частях сечка пшеницы, кукурузы и пшена.

Суточные нормы кормления двухлетков карпа зерном (% от массы рыбы)

Дробление, запаривание, проращивание

Прудовую рыбу можно кормить просто пшеницей, никак предварительно не подготовленной. Но способы приготовления корма напрямую связаны с эффективностью кормов. Специалисты рекомендуют дробить зерно в дробилке, при этом чем меньше рыба, тем мельче должно дробиться зерно.

Запаривание улучшает вкусовые качества зерна, потому что часть крахмала переводит в сахар (зерно, насыпанное в емкость слоем не более метра, заливают водой температурой 90 градусов, перемешивают, закрывают и оставляют на 4 часа).

Из всех видов подготовки корма для прудовой рыбы на FORUMHOUSE наиболее популярно проращивание пшеницы. Она съедается карпами практически полностью.

По мне так проще же некуда, как прорастить пшеницу. В мешок насыпал пшеницы и кинул в воду, на следующий день достал и положил на суше, на третий день корм готов.

У Алексея подготовка пророщенной пшеницы поставлена на конвейер: достал из воды один мешок – сразу же засыпал и кинул в воду другой, а пшеницей из третьего кормит рыбу. На всю работу уходит буквально две минуты.

На фотографии ниже – пророщенная пшеница, которой кормил рыб в своем пруду участник FORUMHOUSE с ником хрр.

По мнению наших авторитетных рыбоводов, пшеница здесь передержана, кормить можно (и нужно) было еще два дня назад.

Только корешок вылезет, буквально 2-3-4 мм, и скармливать!

Комбикорм для кормления рыбы хуже, чем сочетание пареной или пророщенной пшеницы и естественного растительного и животного корма из пруда. В основном его применяют по финансовым соображениям, когда он стоит дешевле злаков и дает рыбе больший прирост, или когда хочется снизить трудозатраты – в отличие от пшеницы. Его не надо запаривать или проращивать, кинул в пруд, и свободен.

Рецептура комбикормов для выращивания карпа в прудах, %

Некоторые рыбоводы совмещают кормление зерном и комбикормом.

Есть старая метода советского рыбовода Щербины (по-моему, 1968 года) – карпа в промышленных масштабах кормили комбикорм+пшеница 45:55.

С большим удовольствием карпы едят белые батоны.

Карпы их жрут, аж дерутся, а хлеб не любят.

Чтобы куски булки не разносило по всему водоему, ее можно кидать рыбам в кормушке из пластиковой трубы – всегда, кстати, видно, если недоедено, да и рыба всегда на виду.

Растительность в рационе рыбы

В идеале в рационе карпа должно быть 20-30% растительности. Самое любимое для рыб из зеленого рациона – ряска, но не отказываются они от осоки, рогоза, тростника и т.п. Можно давать очень молодую и мягкую измельченную траву с лужайки, особенно хорошо рыба ест клевер.

Зелень готовят прямо перед кормлением рыбы, максимум за два часа, и измельчают в сечкарне или более современном устройстве.

Суть сечкарни: крутишь железное колесо, через шестерни крутятся четыре ножа, а по специальному корыту подается трава, которая режется приблизительно на сантиметровые кусочки.

Aleksej2000 обкашивал траву по берегу водоема и заметил, как карп «стал смаковать» жесткий и колючий лист тростника, который ветром вынесло на середину пруда. При этом вокруг было море травы, а в пруду в изобилии два вида ряски. Но вот такие они, рыбы, существа.

Участники FORUMHOUSE дают рыбе даже тертые огурцы и зелень. Огурцы особенно уважаемы толстолобиком и белым амуром.

Одна из немногих насадок, на которые реально поймать амура или толстолобика – кусочек огурца.

У меня выросло море английского салата, уже думала выбрасывать, и тут меня посетила гениальная, как выяснилось, идея: предложить его рыбам. Я его режу, и в рамочку. Съедают подчистую!

Правильное кормление рыбы крайне важно – чем больше жира нагуляет рыба, тем легче перенесет она зимовку.

Читать еще:  Мастырка на карпа

Как разводить карасей в пруду

Сейчас многие дачники занимаются разведением рыбы в пруду на своих дач­ных участках, и они это делают с таким же увле­чением, как и при выращи­вании овощей, даже прояв­ляя ещё больший интерес. И, конечно же, чтобы в ваших прудах размножалась рыба , нужно, как и в любом деле, немного потрудить­ся и получить определенные знания по теме. У одного знакомого из г, Москвы есть на даче большой пруд (пожарный водоём), и он интересуется, как правильно кормить карасей в искусствен­ном водоёме. Итак, попробуем дать ответы на этот и другие вопросы.

Когда начинать кормить

К кормлению рыбы в искусственном водоёме нужно подхо­дить ответственно. Время начала кормления будет зависеть от температуры воды в водоёме, это примерно с середины апреля, мая. Если температура воды холоднее 10 градусов, подкармливать рыбу нет смысла, при такой температуре она спит. Помните, что караси хорошо поедают корм только в хорошо прогретой воде. В период жары рыба ест меньше.

Чем можно корить карасей в пруду

Карась — рыба все­ядная. Чтобы кара­си в вашем водоёме были крупными, их нужно кормить кор­мами растительного происхождения и жи­вотной пищей. Каж­дый вид корма имеет свои преимущества.

Готовый комбикорм — это, конечно, удобно, он долго хранится, но и стоит он немалых денег. Если будете кормить натуральными кормами, то придется немного потратить своего времени, но зато это будет дешевле. Не съеденный рыбами корм нужно убрать, чтобы вода в пруду не испор­тилась. В качестве прикорма можно использовать дождевых червей и личинок насекомых. Пола­комится рыба и запаренными зёрнами бобовых и злаковых культур.

Готовим комбикорм сами

Для приготовления комбикорма понадобятся овсяные хлопья «Геркулес», пропущенные через мясорубку бобовые, травянистые растения (мятлик, одуванчик, шпинат, салат), прокаленная на сковороде яичная скорлупа, мел, манная кру­па, сухие дафнии, мотыль, отварной картофель, несколько драже поливитаминов, желатин. Все компоненты перемешать и пропустить через мясо­рубку. Готовый комбикорм хранить при температуре 5-10°С в полиэтиленовых пакетах не более 1 недели.

Как же происходит кормление

Кормить карасей 1-2 раза в сутки в одно и то же время. Для кормления использовать кормовые столики (лотки) размером 50×50 см с бортиками по краям, высота бортиков 4 см, в центре отверстие для шеста. На поверхность кормушку можно под­нимать при помощи капроновой нити. Такой столик несложно сделать самому из оцинкованного желе­за или нержавейки. Его легко доставать из воды и потом опять опускать на дно. Опускать в воду на глубину более полуметра или на дно.

При кормлении можно использовать колокольчик. У карасей со временем вырабатывается на него рефлекс, и при звоне они быстро находят корм.

Преимущества такого кормления

С помощью этого столика легко следить за тем, какое ко­личество корма съедается, сколько корма остается на лотке, чтобы в дальнейшем регулировать его подачу.

Советы, которые могут пригодиться

  • Чтобы рыба на даче успешно перезимовала, в толще льда нужно обязательно пробурить лунки и накрыть их соло­мой. Также можно вертикально вморозить в лёд пучки трост­ника, которые будут служить проводником кислорода.
  • Карась не любит мягкую воду, и если вода в вашем во­доёме слишком мягкая, хорошо положить на дно небольшие куски мрамора или известняка.
  • Для очищения водоёма надо запустить толстолобика. Помните, что бороться с камышом в воде поможет белый амур. И, конечно же, неплохо бы заселить в водоём и щуку, её можно использовать в санитарных целях.
  • Если лето очень жаркое и в воде не хватает воздуха, то негашеная известь увеличит количество кислорода.
  • Чтобы весной быстрее обогатить водоём кислородом, нужно ускорить процесс таяния льда — посыпать лёд торфом, угольным песком или тонким слоем земли.

На заметку

  • Чем холоднее вода в пруду, тем ниже объём съеденной еды карасём.
  • Если не кормить обитателей водоёма, они не умрут от голода. Рыба всегда найдет себе необхо­димую пищу для выживания, если в вашем водо­ёме илистое дно и много растений.
  • Если рыба в вашем пруду размножается, зна­чит, всё в порядке, вы правильно подобрали корм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector