Чем бурят лед рыбаки
А что там, подо льдом?
Скорее всего, этот материал будет опубликован уже после наступления Нового 2020 года, поэтому поздравляю всех рыболовов с этим событием. На крысу я рыб не ловил, но тайменя на мышь ловить пробовал – получалось. Всем удачи, здоровья и благополучия.
Фото: Алексей Коломиец.
Надеюсь, мои отчеты про ловлю сазана не прошли незамеченными.
Зима, как мы все знаем, объявила забастовку.
А что по этому поводу думают сазаны?
Улеглись спать или водят хороводы?
Лично мне это интересно и на очередную рыбалку я взял с собой подводную видеокамеру Calypso, которая имеет возможность записывать увиденное на «флэшку».
У нас были некоторые опасения, что лед будет некрепким.
Но ночные заморозки до минус 6 градусов прочно сковали то, что намеревалось покрыться пузырями изображая из себя последний игольчатый лёд.
Опасения были напрасны – лед оказался монолитным и прозрачным.
Разумеется, мы сразу начали бурить там, где у нас получалось ловить сазанов две недели назад. Эти места легко вычислялись мутными круглыми пятнами, в которые превратились наши старые лунки.
И сазан быстро себя обнаружил характерным загибанием кивков и досадными сходами. Лишь Антону удалось двух таки вытащить на лед.
Наши наблюдения из года в год показывают, что чем дальше в зиму – тем сазан перестает быть активным. А может быть частично куда-то уплывает. Еще три явных фактора могли распугать стаю – яркое солнце, небольшая глубина и прозрачный лед.
Фото: Алексей Коломиец.
Так и случилось. Из нас троих отличился только один, кстати именинник, и на этом «раздача» закончилась. Я сам видел всего пару поклевок, но это все. Ходил я, бурил, искал – все без толку.
Мы стали разбредаться по водоему. Как говориться, в поисках рыбацкого счастья. Сходили в противоположный угол озера где нашли сазана в самый первый раз – там пусто. Один из нас переключился на ловлю окуней. Ну а мы, истинные сазанятники, решили посвятить своей избранной рыбе весь день.
Я достал подводную камеру, друг взял ледобур и мы с ним начали бурить лунки и заглядывать под лед везде, на наш взгляд должны быть интересные места в плане рельефа и присутствия рыбы.
Мы увидели крутые бровки, из-за которых летом выдергивали свои джиговые приманки. Мы увидели кочки на ровном месте, где собственно и ловили сазана в последний раз. Под нависшими и вмерзшими в лед деревьями любопытные окуни заглядывали в объектив камеры с явным интересом. Однако сазанов мы не видели.
Ну что ж, вернувшись к своим ящикам попили чаю и вновь принялись бурить – интересно же! Все это время камера была включена на запись – а вдруг!?
Если на классических местах (бровки на глубине) мы не увидели сазана, то надо попробовать осмотреть что творится на мели. Жалко, что лед прозрачный. Рыба скорее всего будет разбегаться при нашем приближении. Но вот дерево, около которого осенью я спиннингом чувствовал присутствие какой-то белой рыбы.
На всякий случай решили пробурить парочку лунок под этим деревом и обомлели! Под нами медленно перемещаясь вальяжно проплывали натыкаясь друг на друга не иначе как сазаны!
Фото: Алексей Коломиец.
Через некоторое время я рассмотрел и сомиков.
Какие-то проплыли мимо, один сомик лежал на дне рядом с сазаном, изредка нервно вздрагивая. Такого зрелища я еще не видел в свою видеокамеру.
Нечто подобное проскакивало в Интернете, но сам я впервые видел зимнюю сазанью тусовку.
Через некоторое время и судак встал рядом с камерой, загородив весь обзор. И все это происходило на глубине 2 метра.
Конечно же, мы попробовали ловить в этих лунках. Поклевок было очень много, что собственно и понятно из увиденного. Но любая попытка подсечь рыбу приводила к зацепу. Ведь, кругом одни ветки дерева!
Наши маленькие чертики не способны пробить чешую сазана, поэтому мы и ловим их чаще в рот или около. Нам удалось таки выудить двух маленьких сазанчиков. Все остальные попытки – сплошная мука. Мой отцеп кочевал из лунки в лунку, отцепляя очередную жертву.
Фото: Алексей Коломиец.
Попытки найти сазана на чистом месте ни к чему не привели. Буквально два шага от дерева – и уже нет никакой сазаньей «движухи». И вот он, риторический вопрос: «Что они там делают? Им же тесно!
Они поднимают муть. В камеру видно, что они отнюдь не питаются, пылесося грунт. Медом им там намазано?» Мне начало казаться, что они выбрали это место что бы именно чесаться друг о друга и о ветки. Если это так, то значит и около крутых бровок они делают тоже самое – чешутся, избавляясь от налипших паразитов, пиявок и прочих водных насекомых.
После того, как я расшифровал таинственный видеоформат портативной подводной камеры, мы разговорились с моим товарищем из Москвы, который уже несколько лет подглядывает под лед. Он утверждает, что даже лини зимой не спят и их можно поймать, если найдено место, где они сгруппировались.
Фото: Алексей Коломиец.
Ну что ж, пожалуй, мне стало еще более интересно найти ответы на мои вопросы, а заодно более досконально изучить свой любимый водоем. Я хочу заглянуть в «черепаший угол», где весной черепахи греются в большом количестве.
Хочу посмотреть на крупных щук. Найти плотву и красноперку. Я знаю, что в озере есть судак хорошего размера.
Я даже не знаю что мне стало интереснее, опускать под лед приманку или объектив видеокамеры.
Ну а на сегодняшний момент я могу только поделиться парой видеороликов и фотографиями, подтверждающими все описанное выше.
Алексей Коломиец г. Волгоград. 15 марта 2020 в 15:00
Как ловить ротана зимой: снасти и наживки по первому льду
В водоемах средней полосы водится хищник, который привлекает немало рыболовов. С приходом морозов начинается подледная рыбалка на эту когда-то экзотичную рыбу. Самые выдающиеся результаты дает ловля ротана зимой по первому льду. В это время клев интенсивнее, а особи – крупнее.
Поведение ротана в зимний период
В начале зимы ротан еще стоит там, где ловился летом. Позже, когда мелководные водоемы промерзнут почти до самого дна, мелкие представители вида начнут собираться в стаи, которые насчитывают до полусотни особей. Благодаря покрывающей их слизи они держатся кучно, иногда образуя живой ком. Вместе им будет легче перезимовать.
Спортивная рыбалка при таком раскладе становится невозможной, поэтому надо пользоваться моментом и по первому льду отправляться на водоем, чтобы почувствовать поклевку трофейного ротана.
Водоемы, в которых обитает этот хищник:
- Болота;
- Торфяные пруды;
- Мелководные заросшие растительностью прудики.
Обычно такие водоемы не пользуются популярностью у рыбаков, нацеленных на приличную рыбу. Но они мелкие, и пока подледная рыбалка на окуня, судака, щуку или плотву еще только в мечтах, здесь уже стоит лед толщиной около 6 см. Этого достаточно, чтобы можно было ловить без риска утонуть.
В глухозимье он ведет себя так же, как и другая рыба – его мало интересует наживка. Пассивность ротана связана с тем, что густые в летнюю пору заросли растительности отмирают, и кислорода становится меньше.
Как ловить ротана зимой в отвес со льда
По первому льду наблюдается наивысшая активность рыбы. Если вам повезет, и вы сразу же попадете на стоянку ротана, клев будет обеспечен. В этом случае рекомендуется пробурить не менее 10 лунок. Продвигайтесь от берега к центру водоема.
Много лунок бурят по той причине, что издалека ротан будет подходить долго, его больше заинтересует наживка, которая подана под самый нос. Когда поклевки прекратятся, переходят на следующую лунку.
Несмотря на то, что ротан – хищник, он не привязан к корягам и другим естественным укрытиям, которых привычно держится судак или щука. Может стоять на абсолютно чистом и плоском дне. Он охраняет территорию и часто подсекается, приняв приманку за соперника.
Для охоты ротан выбирает места, где есть возможность спрятаться. Наиболее перспективные – заросли тростника и камыша. Лунки бурят на границе растительности и чистого льда.
Все эти особенности обязательно учитывают, и перед тем как целенаправленно ловить ротана зимой из лунки со льда, не помешает посмотреть подводное видео, из которого становится понятным, почему при наличии рыбы в водоеме поклевки приходится ждать часами.
Техника ловли ротана по перволедью
Проводка напоминает зимнюю рыбалку на леща. Этим продиктован выбор длинного кивка. Игра – плавная с легкими покачиваниями. Выглядит это так:
- Приманку опустить на дно.
- Постучать несколько раз по грунту.
- Приподнять, сделать длинную паузу.
- Еще приподнять приманку, осторожно поиграть ею и снова сделать паузу.
Чаще всего поклевка происходит на паузах. Во время игры ротан наблюдает за тем, как колеблется наживка, и только когда она остановится, он подплывает, раскрывает рот и заглатывает корм. Здесь главное – не прозевать и сразу выполнить подсечку, иначе придется потрудиться, чтобы вытащить крючок. Если заглатывание все же произошло, извлечь мормышку будет проще с помощью экстрактора.
Ловля на удочку ротана зимой: готовим снасти
Особых требований к снастям нет. Берите любую зимнюю удочку – кивковую или поплавочную, и отправляетесь на рыбалку. Ротан не относится к пугливым рыбам, его не смущает толстая леска. Подбирается она в зависимости от приманки. Диаметр лески составляет от 0,08 и может достигать 0,2 мм. Оптимальная толщина лески 0,12 – 0,16 мм.
При вываживании ротан сопротивления практически не оказывает. Это дает возможность сэкономить на удильнике – он не обязательно должен быть высокого качества и, соответственно – цены.
Для снасти, на которую чаще всего зимой происходит ловля ротана, потребуется:
- Удильник с достаточно жестким хлыстиком удобной конструкции;
- Длинный кивок;
- Леска диаметром 0,16 мм;
- Крупная мормышка (типа паяной сплющенной капли №5).
Требования к кивку предъявляются следующие:
- Он должен держать тяжелую приманку;
- Обладать высокой чувствительностью.
Для этого подойдут сторожки из ниппеля (резинового или силиконового). Хорошо зарекомендовал себя комбинированный кивок из лавсана и силикона. Он легкий и чувствительный, отлично держит приманку.
На что лучше ловить ротана со льда зимой
Прожорливый хищник по перволедью ловится на искусственные приманки и наживки животного происхождения. Предпочтение отдает натуральным наживкам, но если их нет, можно с неплохим результатом ловить на искусственные.
Мормышка на среднего и вертикальная блесна на крупного ротана зимой
Зимнего ротана ловят на:
- Вертикальные блесны;
- Мормышки;
- Балансиры:
- Окуневые джиг-головки с твистерком.
Мормышки на ротана нужны крупные. Пасть у него широкая, размер добычи зависит только от степени активности, так как теоретически он способен проглотить все, что не превышает его собственные габариты. На практике такое случается крайне редко, но мельчить с приманками не стоит. Мормышка на плотву здесь не подойдет. Хорошо работают «чертики».
Блесны берутся мелкие (около 2 см), ярко окрашенные – золотые, кислотные. Вода в местах обитания ротана не отличается прозрачностью. Торф и многочисленная отмирающая растительность ограничивают видимость.
Наживка
Бывают дни, когда ротан не берет ни на что. Но пробовать все равно надо разные наживки. Наиболее используемые из них:
Лучшей наживкой признается куриная кожа. Из нее делается нарезка. Каждый кусочек представляет собой конус или вытянутый треугольник. Широкая сторона обращена к крючку, узкая свисает сосулькой. Особенно привлекает ротана кожа с жирком. Она всплывает в воде и принимает горизонтальное положение, напоминая пригодного в пищу малька.
Светлые кусочки сала, куриного мяса, креветки хорошо видны в темной воде болотистых прудов. Если ротан стоит под лункой, он начинает клевать сразу. При отсутствии поклевок стоит проверить другие лунки или попробовать прикормить его.
Прикормка для рыбалки на ротана зимой
Использование прикормки оправдано в том случае, когда ловля происходит с одной лунки. Постоянное перемещение рыбака по водоему не предполагает дополнительных приемов.
Прикормка для мелкого ротана при ловле зимой со льда для активной рыбалки не подходит. Сыпать ее в лунку имеет смысл, только если перемещение по льду не планируется.
Обычно рыбаки обходятся тем, что привлекают рыбу игрой приманки, видом или вкусом и запахом наживки. В качестве прикормки применяют также мясо самого ротана.
Многие считают, что ловля ротана не интересна и не спортивна. Зимой, и особенно – по первому льду, это однозначно не так. Да и в глухозимье, когда рыба пассивна настолько, что смысла ехать на водоем нет, шансы поймать ротана значительно выше, чем плотву, окуня или леща.
Любители подледного лова усиленно бурят лунки во льду Азовского моря
«Условия для зимней рыбалки подходящие. Толщина льда в Азовском море достигает 25-30 сантиметров, но рыболовы пытаются удалиться от берега на расстоянии до двух километров, а это уже опасно», — рассказал начальник аварийно-водолазной службы Мариуполя Александр Татай.
Спасатели не дремлют – сегодня с утра они побывали на месте лова, обследовали прибрежную зону и провели с рыбаками профилактические беседы о правилах поведения на льду.
«Главное, чтобы рыбу ловили в зоне видимости спасателей, которые постоянно следят за рыболовами в бинокль. Пока никаких эксцессов не возникало, но спасательное снаряжение – алюминиевые лестницы, деревянные настилы, спасательный конец Александрова и жилеты находятся наготове», — отметил Александр Татай.
Спасатели МЧС напоминают правила безопасности на зимней рыбалке:
- на зимнюю рыбалку опасно выходить в одиночку,
- дистанция между идущими по льду должна быть 5-6 метров,
- 31.01.2010 15:42:44
- megas
- Медали:
Я вчера видел по телевизору. Бензопилой лед кромсали прямо по кромкам. Со стороны за них страшновато.
- 30.01.2010 13:29:18
- slavkpss
- Медали:
Тут на озеро стремаешся выходить на лед, а наморе? Может они уже привыкли?
Лучшие приманки
Lucky John Tioga
- Длина: 5.1 – 9.9 см.
- Приманка для:щука, окунь, судак
Mepps Black Fury Plain Treble
- Вес: 2.36 – 14.17 гр.
- Приманка для:окунь, форель, судак, хариус, жерех, голавль
Halco Sorcerer
- Длина: 3.5 – 15 см.
- Вес: 2.8 – 30 гр.
- Глубина: 1 – 8 м.
- Тип: плавающий
Раздел F.Новости о рыбалке – это дайджест новостей и видео о рыбалке со всего мира: все о рекордах рыбалки – трофеях, достижениях и необычных уловах; новых рыболовных снастях, лодках, гаджетах для рыбалки.
Ваш рыболовный гид F.Гид также расскажет о турнирах, кубках, соревнованиях по рыбалке. Каждый день мы делимся с вами новостями о рыбалке в Украине, России, Беларуси; о правилах и запретах, необычных способах ловли. Каждую неделю в разделе F.Новости размещаются видео о рыбалке – об особенностях ловли рыбы в Норвегии и других странах, о секретах рыбалки от рыболовных гидов, о необычных и эффективных способах ловли.
Читайте в новостях о рыбалке на реке и на море, больших сомах, трофейных щуках; о необычных лодках для рыбалки и новинках на рынке рыболовных снастей; об истории рыбалки, антикварных воблерах и спиннингах и разнообразных открытиях в мире спортивной ловли рыбы. А также проверяйте прогноз клева рыбы на странице F.Прогноз рыбалки, выбирайте оптимальное место и время ловли, смотрите тенденцию – как будет клевать рыба на протяжении дня.
весенняя рыбалка
Ловля карася на перетяжку. Снасти для рыбалки.
О тот, как поймать карася на перетяжечную снасть, рассказывает Сергей Кокодий — рыболов со стажем: В нынешнее .
Костюм для рыбалки: ТОП-10 факторов для правильного выбора
В ненастные дни от рыболовного костюма зависит, будете ли Вы наслаждаться рыбалкой или промокните до нитки. .
Новости
Костюм для зимней рыбалки Norfin Discovery Heat — первый среди лучших
Сервис прогнозирования клева Актигатор представил новую версию информера прогноза клева рыбы
Благодаря простому визуальному редактору, информер может быть легко сконфигурирован и установлен на любой вебсайт всего за несколько минут. Информер включает в себя не только данные об активности трех видов пресноводных рыб, но и текущие погодные условия для выбранного населенного пункта.
Отчёты о рыбалке
Поиск окуня с помощью эхолота Практик , и последующий релакс 🙂
- Автор:Pavel_T
- Медали:
Дата: 29.12.2016 Количество рыбы: 50 Общий вес улова: 2.1 кг
Открытие сезона твердой воды 2016-2017 🙂
Отличный день
Соревнования 16.07.2016г. по поплавочной ловле г.Лубны. Дебют Максима .
Обсуждения
Идея и разработка: F.Гид ©. 2009-2020