Ragefish.ru

Чем бурят лед на рыбалке

А что там, подо льдом?

Скорее всего, этот материал будет опубликован уже после наступления Нового 2020 года, поэтому поздравляю всех рыболовов с этим событием. На крысу я рыб не ловил, но тайменя на мышь ловить пробовал – получалось. Всем удачи, здоровья и благополучия.

Фото: Алексей Коломиец.

Надеюсь, мои отчеты про ловлю сазана не прошли незамеченными.

Зима, как мы все знаем, объявила забастовку.

А что по этому поводу думают сазаны?

Улеглись спать или водят хороводы?

Лично мне это интересно и на очередную рыбалку я взял с собой подводную видеокамеру Calypso, которая имеет возможность записывать увиденное на «флэшку».

У нас были некоторые опасения, что лед будет некрепким.

Но ночные заморозки до минус 6 градусов прочно сковали то, что намеревалось покрыться пузырями изображая из себя последний игольчатый лёд.

Опасения были напрасны – лед оказался монолитным и прозрачным.

Разумеется, мы сразу начали бурить там, где у нас получалось ловить сазанов две недели назад. Эти места легко вычислялись мутными круглыми пятнами, в которые превратились наши старые лунки.

И сазан быстро себя обнаружил характерным загибанием кивков и досадными сходами. Лишь Антону удалось двух таки вытащить на лед.

Наши наблюдения из года в год показывают, что чем дальше в зиму – тем сазан перестает быть активным. А может быть частично куда-то уплывает. Еще три явных фактора могли распугать стаю – яркое солнце, небольшая глубина и прозрачный лед.

Фото: Алексей Коломиец.

Так и случилось. Из нас троих отличился только один, кстати именинник, и на этом «раздача» закончилась. Я сам видел всего пару поклевок, но это все. Ходил я, бурил, искал – все без толку.

Мы стали разбредаться по водоему. Как говориться, в поисках рыбацкого счастья. Сходили в противоположный угол озера где нашли сазана в самый первый раз – там пусто. Один из нас переключился на ловлю окуней. Ну а мы, истинные сазанятники, решили посвятить своей избранной рыбе весь день.

Я достал подводную камеру, друг взял ледобур и мы с ним начали бурить лунки и заглядывать под лед везде, на наш взгляд должны быть интересные места в плане рельефа и присутствия рыбы.

Мы увидели крутые бровки, из-за которых летом выдергивали свои джиговые приманки. Мы увидели кочки на ровном месте, где собственно и ловили сазана в последний раз. Под нависшими и вмерзшими в лед деревьями любопытные окуни заглядывали в объектив камеры с явным интересом. Однако сазанов мы не видели.

Ну что ж, вернувшись к своим ящикам попили чаю и вновь принялись бурить – интересно же! Все это время камера была включена на запись – а вдруг!?

Если на классических местах (бровки на глубине) мы не увидели сазана, то надо попробовать осмотреть что творится на мели. Жалко, что лед прозрачный. Рыба скорее всего будет разбегаться при нашем приближении. Но вот дерево, около которого осенью я спиннингом чувствовал присутствие какой-то белой рыбы.

На всякий случай решили пробурить парочку лунок под этим деревом и обомлели! Под нами медленно перемещаясь вальяжно проплывали натыкаясь друг на друга не иначе как сазаны!

Фото: Алексей Коломиец.

Через некоторое время я рассмотрел и сомиков.

Какие-то проплыли мимо, один сомик лежал на дне рядом с сазаном, изредка нервно вздрагивая. Такого зрелища я еще не видел в свою видеокамеру.

Нечто подобное проскакивало в Интернете, но сам я впервые видел зимнюю сазанью тусовку.

Через некоторое время и судак встал рядом с камерой, загородив весь обзор. И все это происходило на глубине 2 метра.

Конечно же, мы попробовали ловить в этих лунках. Поклевок было очень много, что собственно и понятно из увиденного. Но любая попытка подсечь рыбу приводила к зацепу. Ведь, кругом одни ветки дерева!

Наши маленькие чертики не способны пробить чешую сазана, поэтому мы и ловим их чаще в рот или около. Нам удалось таки выудить двух маленьких сазанчиков. Все остальные попытки – сплошная мука. Мой отцеп кочевал из лунки в лунку, отцепляя очередную жертву.

Фото: Алексей Коломиец.

Попытки найти сазана на чистом месте ни к чему не привели. Буквально два шага от дерева – и уже нет никакой сазаньей «движухи». И вот он, риторический вопрос: «Что они там делают? Им же тесно!

Они поднимают муть. В камеру видно, что они отнюдь не питаются, пылесося грунт. Медом им там намазано?» Мне начало казаться, что они выбрали это место что бы именно чесаться друг о друга и о ветки. Если это так, то значит и около крутых бровок они делают тоже самое – чешутся, избавляясь от налипших паразитов, пиявок и прочих водных насекомых.

Читать еще:  Активатор клева для леща

После того, как я расшифровал таинственный видеоформат портативной подводной камеры, мы разговорились с моим товарищем из Москвы, который уже несколько лет подглядывает под лед. Он утверждает, что даже лини зимой не спят и их можно поймать, если найдено место, где они сгруппировались.

Фото: Алексей Коломиец.

Ну что ж, пожалуй, мне стало еще более интересно найти ответы на мои вопросы, а заодно более досконально изучить свой любимый водоем. Я хочу заглянуть в «черепаший угол», где весной черепахи греются в большом количестве.

Хочу посмотреть на крупных щук. Найти плотву и красноперку. Я знаю, что в озере есть судак хорошего размера.

Я даже не знаю что мне стало интереснее, опускать под лед приманку или объектив видеокамеры.

Ну а на сегодняшний момент я могу только поделиться парой видеороликов и фотографиями, подтверждающими все описанное выше.

Алексей Коломиец г. Волгоград. 15 марта 2020 в 15:00

Правильное бурение лунок. Чем и как делать лунки на зимней рыбалке!?

Сама по себе довольно простая операция является довольно трудоемкой, ведь иногда за рыбалку приходится пробурить не один десяток лунок. Немного облегчить процесс бурения лунок можно по перволедью, лед еще довольно тонок и ледобур с успехом может заменить хорошая пешня или обычный маленький топорик.

А вот когда толщина льда уже достигнет полметра, придется браться за более весомое орудие труда.

Подготовка места для бурения лунок

Перед тем как приступить к самому процессу следует тщательно подготовить место, для этого сметаем с поверхности снег, его нужно именно сметать, а не утаптывать, иначе придется после выгребать его из лунки. Кроме этого следует освободить место для установки ящика и подручных инструментов. Если этого не сделать лед вокруг превратится в мокрую кашу, а это никому не доставляет удовольствие.

Перед началом бурения осмотрите место и сделайте предварительную разметку участка, так что бы лунки располагались на разной глубине и на участках с разных течением. А уж потом можно начинать бурение лунок.

Бурение лунок ледобуром

Сначала пробуриваем 3-4 лунки, пробуем их обловить, а после можно будет добурить еще, это в случае отсутствия поклевок на этих.

Лунки желательно располагать попарно, расстояние от одной до другой лунки составляет 15-20 сантиметров, а вот расстояние между парами, не менее нескольких метров.

Диаметр лунки всегда зависит от ледобура, который у вас в наличии. А не от величины той рыбы, которую вы собираетесь поймать. Обычно это довольно стандартный размер составляет от 13-20 сантиметров. При желании лунку всегда можно расширить.

При помощи ледобура высверливаются лунки определенного диаметра с ровными краями, это имеет свои плюсы и минусы, огромный плюс это гладкость краев. А вот фиксированный размер скорее можно назвать минусом, ведь рыба разная и всегда хочется угадать с размером отверстия.

Делаем лунку пешней

Другой инструмент по типу пешни является более функциональным, и выбранный диаметр зависит только от вас. Но край получается с множеством различных трещин и неровностей, за которые часто цепляется снасть, во избежание последствий края в таких лунках зачастую приходится дополнительно шлифовать.

Каким бы инструментом не производили бурение лунок, вам все равно приходится удалять из них ледяную крошку и снег. Убирать их следует как можно дальше от места ловли, иначе леска будет путаться и цепляться за замершие бугорки.

Иногда борьба с остатками льда занимает большие время, чем бурение самой лунки, особенно это случается, если лед особенно толстый, многие пытаются это сделать при помощи поступательных движений ледобуром, в результате чего тупятся лезвия. Проще во время всего процесса следить за тем, что бы перемолотый лед не падал назад в лунку.

Меры предосторожности при бурении лунок зимой

При бурении также не следует забывать и о мерах предосторожности особенно это касается количества лунок на квадратный метр плоскости. Конечно при толщине льда более метра. Можно особо не забывать голову этим вопросом, а вот когда лед еще достаточно тонок, обязательно следует помнить, что между соседними лунками должно быть не менее десятка метров. Причем если на лунках ловите не только вы, это расстояние автоматически удваивается.

В яркие солнечные дни, как и в просто светлое время суток рекомендуется затенять лунки, на которых происходит ловля в данный момент, делается это при помощи снега насыпанного в лунку. Правда это иногда создает дополнительные трудности рыболову, но как правило, все усилия вознаграждаются пойманной рыбой. Можно темнить лунки и кусочком картона или пучком травы, если вам удастся добыть его на водоеме.

Читать еще:  Ловля на макушатник

После того как бурение лунок законченно можно приступать и к самому процессу рыбалки.

Ловить можно сразу на несколько удочек, их количество, как правило, зависит от тактики ведения ловли, при активной игре, невозможно использовать больше двух снастей. А вот если ловля ведется пассивным способом, тогда удочек может быть и 5.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

С ледобуром на весеннем льду

На одной из последних рыбалок окунь ловился весело, но, как всегда это и бывает ранней весной, между добычей и рыболовом есть одно очень серьезное препятствие — метровой (и даже более) толщины лед. Такой лед точно характеризуется словосочетанием: «под ручку». Хоть при сверлении лунки в весеннем льду физическая сила и имеет значение, но не самое важное. Решающую роль играет умелое обращение с ледобуром и предварительная подготовка его дома.

Время тяжелого льда начинается приблизительно в середине или конце марта. Обычно этот период времени у нас в Сибири еще не является последним льдом, а значит, ожидать того, что рыба сама будет искать вашу наживку, не приходится. Рыболов вынужден сверлить лунку за лункой. Очень часто у многих силы и желание заканчиваются на 5—6 лунке, и они целый день облавливают только их и возвращаются домой с плохим уловом. Безусловно, альтернативы мотобуру в этот период практически нет, но все-таки существуют проверенные временем методы сверления лунок ручным ледобуром в весеннем льду.

Начнем с того, что здесь важны все мелочи. Это как стайерский забег: не рассчитал силы по дистанции — и перед самым финишем можешь просто «встать». Другими словами, если грамотно и экономно расходуя силы сверлить толстый лед, то по большому счету— это не так уж и «смертельно». Если по первому льду я просверливаю за один раз сразу 4—5 лунок, то сейчас делаю не более двух. Но две лунки в один прием— это тоже результат, который позволяет за день облавливать достаточно большой участок водоема.

Этапы сверления лунки

Для начала хорошо бы очистить место для лунки от снега, поскольку снежные сугробы высотой 30, а иногда и 50 см, причиняют дополнительные неудобства при сверлении, к тому же отнимают от высоты ледобура и без того драгоценные сантиметры. Можно расчистить место под лунку ногой, но весной снег становится достаточно плотным, и во многих местах, где ранее рыбачили, и вовсе превращается практически в монолит. Раскидывать такой снег ногой — дело едва ли не более трудоемкое, чем сверление лунки. Поэтому всегда ношу с собой небольшую и легкую деревянную лопатку. Прочистить место для лунки от снега можно буквально за несколько секунд. Как правило, я чищу «окна» сразу для нескольких лунок. Не забываю сделать углубление и для зимнего ящика, поскольку сидеть на «стульчике», который стоит на самом верху сугроба, неудобно.

Есть и еще один нюанс: выбирая место для лунки, старайтесь найти чистый, без наледи лед. Обычно такие места бывают либо ближе к берегам, где лед меньше проседает, либо где часто ловят рыбаки — там уже так «натоптано», что наледи нет. В таких местах и сверлить проще, и ловить. Сверлить отечественными ледобурами с прямыми лезвиями весенний лед, да еще и в воде, скажем так — сложновато.

Выбираем бур

Место для лунки готово. Теперь предстоит поработать ледобуру. Выбирать бур для весеннего льда нужно с минимально возможным диаметром; 100 или даже 80—90 мм — вполне достаточно для ловли плотвы или окуня весом до 500—700 грамм. Чем длиннее шнек, тем лучше: можно реже вытаскивать бур при сверлении и отряхивать его от ледяной крошки. С таким заданием вполне справляются не только скандинавские, но и ледобуры отечественные, а конкретно барнаульского производства. Кстати, у них в линейке появился «бур-спичка» диаметром 80 мм. Могу сказать, что при использовании нашего «Тонара» и шведской «Моры» малых диаметров существенной разницы в скорости сверления между ними нет.

Ну а что делать, если нужно ловить леща, крупную щуку на блесны или ставить жерлицы? Тут уже нужен диаметр 130—150 мм. Для сверления таких широких лунок лучше всего использовать ледобуры со сферическими лезвиями скандинавского производства. И дело не только в том, что сферические лезвия одинаково хорошо сверлят сухой и мокрый лед, но и в том, что за ночь лунка замерзнет, а такими лезвиями ее можно легко заново рассверлить. Это очень удобно, особенно когда вы стоите перед выбором: сверлить новую лунку в метровом льду или за несколько секунд «раскупорить» старую. К тому же сферическими лезвиями можно попробовать рассверлить старые лунки, оставшиеся от других рыболовов, которые ловили день и даже два назад. Стоит ли пробовать рассверливать старые лунки, если по всем признакам им не меньше нескольких дней? Уверен, что два дня — это предел. При температуре ниже –10°С уже через сутки лунка промерзает почти до основания, и рассверливать ее нет смысла.

Читать еще:  Сколько плетенки наматывать на шпулю

Если вы почувствовали, что ледобур в конце сверления лунки начинает застревать, вязнуть и дальше не идет, то нужно немедленно извлечь его и стряхнуть ледовую крошку. Почти наверняка проблема в намерзшем на шнеке льде. Нужно аккуратно отстучать его деревянной палочкой или ручкой от черпака, чтобы не повредить краску на шнеке, иначе на голый металл лед будет примерзать гораздо крепче. Досверлив лунку до конца и почувствовав, что ледобур достиг воды, первым движением нужно не поднимать его вверх, а, наоборот, протолкнуть ледовую пробку вниз, под лед, а только затем уже поднимать бур. Это наиболее легкий и правильный прием. Иногда поднять вверх слой мокрого ледяного крошева просто невозможно, тогда стоит протолкнуть его вниз и качнуть пару раз вверх-вниз ледобур в лунке. «Прокачивать» лунку более одного-двух раз не рекомендуется. Легкая взвесь в воде не пропускает солнечные лучи под лед, тем самым мы меньше отпугиваем рыбу от лунки. Кроме этого, я почти всегда стараюсь засыпать в лунку сухой снег и, сделав в нем отверстие, ловить в затемненном отверстии. Хуже не будет, но в половине случаев это оказывается полезным — улов с одной лунки гораздо больше. При ловле на блесны и балансир я вообще не «прокачиваю» лунку — приманки тяжелые и спокойно пробивают любую шугу.

Бурение мокрого льда

Кстати, можно «научить» и наш российский ледобур сверлить мокрый лед. Во?первых, можно использовать специальные ножи для мокрого льда. Тут, конечно, нужно вначале удостовериться, что лед именно мокрый. Очень часто он бывает сухим, а обманывает выступившая сверху наледь. Когда снега мало и сильные морозы, то выступившая вода быстро застывает, но весной эта наледь может стоять очень долго, особенно на середине озер и рек, где более всего проседает лед. Сухой лед под наледью можно бурить обычными лезвиями.

Более типичная для весны ситуация, когда лед мокрый, а сверху — снежная каша. Здесь уже нужны либо специальные лезвия, либо, при их отсутствии (а для некоторых диаметров буров такие лезвия попросту не выпускаются), можно «заставить» работать классические. Ослабляются крепежные винты и под «пятки» ножей подкладываются спички или кусочки проволоки (алюминиевая или медная, но без изоляции) диаметром 1,5—3 мм. Затем нужно сильно затянуть винты. Увеличивая угол наклона лезвия, мы тем самым облегчаем сверление мокрого льда. Проволочки или спички хватит на одну рыбалку, но для удобства лучше сделать более прочные конусные прокладки, например, вырезать из плотной резины.

Сверлить мокрый лед более практично в несколько заходов, периодически вынимая бур и удаляя ледяную крошку. К тому же сверлить толстый лед без остановки опасно: под давлением ледяной крошки и попавшей в нее воды ледобур просто застрянет в лунке. Силой тут не возьмешь. На моих глазах один рыболов вырывал так ледобур?… и довырывался до того, что вытащил бур со сложенным в гармошку шнеком. Так что лучше просверлить 20—30 см, «прокачать» буром, выкинуть ледяную крошку, опять просверлить 20—30 см, и так несколько раз до финиша.

Легче всего бурится мокрый лед, на котором уже нет ни снега, ни наледи. Вот он-то и есть последний лед. Такой лед бурится совершенно любыми лезвиями, но он очень опасен, и провалиться под него можно быстро и без предварительного хруста льда. При передвижении по последнему льду несите ледобур, держа перед собой. Если провалитесь, у вас будет чем зацепиться и опереться об лед и вылезти из полыньи.

Нередко весной ночью хорошо примораживает, поэтому нельзя оставлять глубоко засверленный в лед бур на ночь. Ледобур может вмерзнуть в лед так, что без топора его не освободишь. Если уж вы оставляете ледобур на ночь на водоеме, то лучший способ (и к тому же безопасный от воров, хотя таких случаев не припомню) — обстучать бур ото льда, протереть лезвия тряпкой или перчаткой и уложить его горизонтально на снег. Если лезвия сухие, то ледобур можно спрятать прямо в снег — ему ничего не сделается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector