Ragefish.ru

Чехонь вяленая фото

Как вялить чехонь

5 минут Автор: Константин Павлов 6

Чехонь (другие названия — сабля, чешка, тесак) легко узнать по узкому, вытянутому, чуть сдавленному с боков телу. Эта рыба ценится за свои диетические и вкусовые качества. Ее готовят множеством способов: отваривают, запекают, солят, используют для фарша. Однако у чехони есть 2 серьезных недостатка: она очень костлява и недолго живет после улова.

Самый удобный способ надолго сохранить эту рыбу: засолить и завялить ее. Заготовку лучше делать весной либо осенью: в этот период рыба богата жирком, и вяленая чехонь получится более вкусной.

Подготовка рыбы

В первую очередь особи необходимо рассортировать по размеру. Мелкую рыбку, не разделывая, моют в холодной воде и укладывают в емкость для засолки. Средние и крупные экземпляры (от 500 г) аккуратно потрошат, не задевая внутреннюю пленку, которая сохранит жир внутри брюшка, затем удаляют жабры, тушки моют и протирают чистой марлей. У больших особей изнутри вдоль хребта делают разрез.

Далее нужно определиться с тем, как солить чехонь. Существует 2 метода засолки: сухой и мокрый. Первый рецепт самый простой, он подходит для приготовления рыбы помельче. Мокрым способом можно солить самые крупные экземпляры.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.

Как определить, сколько солить чехонь? Ориентировочно мелкая рыба просаливается за 2–3 дня, крупная — за 5.

Готовность можно определить и по тушке: она становится гибче, тверже, глаза приобретают светло-красный оттенок. Соленую рыбу промывают и вымачивают в воде 3 часа, чтобы вывести лишнюю соль. Если в воду при этом добавить немного уксуса, на вяленой чехони не будет белого соляного налета. Кроме того, такая процедура поможет защитить рыбу от мух в процессе вяления. Для этих же целей можно протереть тушки смесью уксуса и растительного масла в равных пропорциях.

После вымачивания чехонь вновь кладут под гнет на 2 часа, чтобы ушла лишняя жидкость. Далее рыбу нужно засушить на воздухе в течение 2 часов.

Мокрая засолка

Засолить чехонь в рассоле поможет следующая инструкция.

  1. В 3 л воды растворяют 1 кг соли крупного помола и 20 сахарного песка.
  2. В наполненное рассолом ведро кладут промытую рыбу: вниз — более крупную, наверх — мелкую.
  3. Содержимое ведра придавливают гнетом 3–4 кг.
  4. Емкость закрывают так, чтобы не оставалось отверстий, и убирают в холодное место.
  5. Через 7 дней приготовленную мокрым способом чехонь вымачивают в подкисленной уксусом воде в течение 7 часов и подсушивают в естественных условиях.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Читать еще:  Как правильно сделать болтушку из манки

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Хранение вяленой рыбки

Правильно завяленную чехонь в домашних условиях можно хранить около полугода. Чтобы рыба не потеряла высокие вкусовые качества и ценные вещества, ее обворачивают пергаментом для выпечки либо кладут в бумажный пакет и помещают в основное отделение холодильника, в холодное время года — на балкон.

Важным условием хранения вяленой рыбы является нормальный уровень влажности. Повышенный показатель (свыше 60%) может привести к образованию на продукте плесени. Слишком низкая влажность (менее 40%) будет способствовать чрезмерному высыханию рыбьего жира.

Наиболее вкусно есть свежевяленую чехонь, поэтому лучше не делать больших запасов, а заготавливать рыбку по мере необходимости.

Чехонь относится к диетической рыбе. Ее калорийность — всего 88 ккал на 100 г. При этом продукт содержит большое количество ценного белка, множество витаминов, микро- и макроэлементов. Сушеную чехонь подают к вареному картофелю, салату из помидоров и зелени. Однако вяленая рыбка насыщена солью, поэтому тем, кто следит за своим весом, употреблять ее нужно в меру.

Как правильно засолить чехонь

Что может быть вкуснее самостоятельно приготовленной рыбки? Для домашней обработки подходят разные сорта. Кто-то выбирает форель, семгу, кету. Другим нравятся карпы, лещи, окуни. Но особенно вкусна соленая чехонь.

Особенности сорта

Что это за сорт? Это полупроходная рыба стайного типа. Относится к семейству карповых. Широко распространены другие ее названия:

Такие наименования особь получила за свои внешние данные. Она отличается саблевидным узким телом, длина которого не превышает 60 см. Весит чехонь от 300 до 500 г, но не более 2 кг.

Нерест особи начинается в первых числах мая, но к середине первого летнего месяца заканчивается при достижении воды температуры 15 градусов и более. Этому процессу предшествует массовый ход рыбки. В этот период чешка большими косяками идет по течению рек.

В такое время (как и в период осеннего хода) можно наловить большое количество саблицы. На Волге для этого используется «резинка». Это специальная донная снасть. Хорошо ловится чешка на поплавочную удочку или спиннинг с червем или опарышем.

Ценные свойства

А какие полезные свойства этой особи отмечаются? Основное преимущество – невысокая калорийность. Продукт можно включать в диетическое меню, так как этот показатель составляет всего 88 ккал на 100 г сырья.

Жирность чехони средняя. Обычно этот показатель достигает 2 г на 100 г веса. Но жирность зависит от типа рыбки. Донская чешка крупная и жирная, а вот волжская – нет. У нее маложирное мясо.

Еще одно преимущество продукта – высокое содержание в его составе ценных белковых соединений. Также в мясе саблицы содержатся:

  • фосфор;
  • молибден;
  • никель;
  • магний;
  • хром;
  • фтор;
  • другие полезные витамины и микроэлементы.

Благодаря такому сочетанию нормализуются процессы роста, улучшается метаболизм, укрепляются кости. Из организма своевременно выводятся вредные кислоты и токсины.

Если часто кушать такую рыбку, то можно заметить, как продукт формирует зубную эмаль, препятствует проблемам с пигментацией кожи. Рост ногтей и волос улучшается. Включение чешки в рацион положительно сказывается на процессе регенерации клеток, состоянии нервной системы.

На заметку! Употребление чехони позволяет снизить показатели холестерина и нормализовать сахар в крови.

Способы засола

Вкусной получается не только соленая, но и копченая чехонь. Но перед обработкой дымком требуется обязательно подготовить сырье. Как это сделать? Потребуется правильно засолить рыбешку. Ниже представлено несколько удачных рецептов.

Читать еще:  Складной столик для рыбалки своими руками

Посол «мокрого» типа

Итак, как приготовить чехонь грамотно? Наиболее распространенное решение – «мокрый» вариант. Этот способ подразумевает посол сырья в собственных соках. Соотношение простое. Нужно взять 1 кг соли на 10 кг рыбки.

Подготовленную чешку выложить в тару.

Обратите внимание! При выборе емкости нужно проявить внимательность. Нельзя использовать тару, которая под воздействием рассола может окислиться. Рекомендуется взять ведро или тазик из пластика. Можно использовать посудину с покрытием из эмали.

Просыпать небольшим слоем соли дно емкости. Боком выложить чехонь. Можно разместить саблицу брюшками вверх, но под уклоном.

Каждый рыбный слой пересыпается солью. На 1 кг продукта уходит около 100 г соли.

Когда чешка выложена, нужно накрыть заготовку крышкой. Тогда засолка чехони позволит получить сок. В результате рыба целиком покроется рассолом. Сверху фиксируется груз, чтобы заготовки не всплывали. Но ставить очень тяжелый гнет не советуется. Иначе продукт получится спрессованным.

На весь период засаливания отправить чехонь в холодильник или спустить в погреб. Сколько длится засолка чехони? По-разному, это зависит от размеров сырья:

  • средняя – 2-4 суток;
  • мелкая – до 48 часов;
  • крупная – 4-8 суток.

После просаливания сырье отмачивают, просушивают и коптят.

Пряный вариант

Засолить вкусно чехонь в домашних условиях можно с пряностями. Основа рецепта – тузлук. Чтобы приготовить 2 кг сырья, нужно взять такие составляющие:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • морская соль – 4 ст. л.;
  • пряности.

Какие специи рекомендуется взять? Для приготовления тузлука подходят кориандр в зернах, перец в горошке и молотый, гвоздика, душистый перец. Дополнить список можно любимыми пряностями, которые хорошо оттеняют вкус рыбки.

Первым делом надо подготовить рассол. Это делается стандартным способом. То есть в горячую воду вводятся сахарок с солью. После закипания добавляются одна за другой специи. Можно еще положить лист лавра. Влить уксус. Кипятить минут 10-12. Потом остудить.

Слоями выложить чешку, просыпая каждый пласт солью. Когда все тушки будут утрамбованы, залить их остывшим маринадом. На 4 суток отправить заготовку на холод, после чего можно кушать чехонь, вялить или коптить ее.

Правильно сделать пряный маринад можно по видео-инструкции:

Сухой способ

Еще популярна засолка чехони по-сухому. На чем основан этот метод? Жидкость, которая выходит из тушек, будет стекать из емкости. Рассол в привычном виде не используется.

На заметку! 1.5 кг соли идет в расчете на 10 кг продукта.

В качестве тары рекомендуется подготовить деревянный ящик, но с щелями. Отверстия необходимы для вывода сока. Дно застилается холщовой чистой тканью. На материале сделать «подушку» из соли.

Каждая чехонь рыба обваливается в соли и выкладывается в ящик. Брюшки «смотрят» вверх, головы идут к хвостам. Каждый слой закрывается солью.

После выкладки заготовка плотно закрывается доской (но строго по периметру ящика) или крышкой. Наверху – легкий гнет. Чтобы саблица просолилась, нужно выдержать ее от 3 до 10 суток в прохладе. Конкретное время зависит от размеров улова.

А как коптить чехонь после каждого из этих видов засола? Любым удобным способом. Подробнее о самом засоле можно узнать из видео:

вяленная рыба (чехонь)

Вопрос не актуален, рыбка сушится 😊

Если чехонь донская, то есть смысл продолжать, если нет, то можно тему закрывать 😀

Согласен. Но только по чехони.

Читать еще:  Световой сигнализатор

Хоть бы раз попробовать настоящую донскую чехонь.

Да че ее пробовать, чехонь как чехонь. Вот рыбец или шемайка, таки да, стоит попробовать.

Говорят что омуль вкусный очень. Или тоже ничего особенного?

Спиннингист34
Лед тронулся?
А как же лещ? Цимлянский лещь знаменит на весь мир! Или нет?

ну тогда только предупреждение)))))))

Сом и сазан волжские лучше. Судак-спорно. Лобик цимлянский лучше.

Всё равно, все едут в Астрахань.

Спиннингист34
Если чехонь донская, то есть смысл продолжать, если нет, то можно тему закрывать

А вообще донские “сабли” уже бренд давно, встречаются подделки (жуликоватые продавцы пытаются впарить волжскую чехонь, выдавая за донскую, особенно не местным) а за сырдарьинскую никто не слышал пока ничего.

А вот про казахскую воблу многие наслышаны, сами астраханцы считают ее более вкусной, тоже не пробовал, но верю охотнее, так как на слуху постоянно.

Спиннингист34
вот про казахскую воблу многие наслышаны

эк вас понесло! а дальше на восток – в Колыме, а точнее в ее притоке Седедеме водится чебак, так он собака, такой жирный, что вяленого (Х/К) есть без хлеба-картошки вообще нельзя – выскакивает потом как по-маслу 😊
жиру на кИшках вовсе немеряно. иэхх! аж слюня потекла.

Спиннингист34
А вот про казахскую воблу многие наслышаны, сами астраханцы считают ее более вкусной, тоже не пробовал, но верю охотнее, так как на слуху постоянно.

Квик
В Волжском на вокзале с Гурьевского поезда продают иногда. Осенью брал крупную и жирнючую.

Осенью брал сырую. Но была и вяленая. Судаки были, жереха здоровые.

То Chuck Иссык-кульский чебачок и на самом Исык-Куле теперь реликта! Повывелся. Вроде как лосось стальноголовый пожрал, а может и браконьерство виновато.

Igoreh@
То Chuck Иссык-кульский чебачок и на самом Исык-Куле теперь реликта! Повывелся. Вроде как лосось стальноголовый пожрал, а может и браконьерство виновато.

Когда из любого места, на кузнечика и руки уставали? 😊 Потом посолить и тут-же на проволочку растянуть, к вечеру пивко? Угу. Одни воспоминания и остались. Вкуснее рыбы пока не ел. 😞

Igoreh@
Когда из любого места, на кузнечика и руки уставали?

Нуууу. рыба которой нет, не может быть вкуснее 😞
Так что возвращаемся к донским саблям))))

Спиннингист34
Нуууу. рыба которой нет, не может быть вкуснее

Хоть слюнями побрызгать. 😊 Чегой-то к донским тока? Ща придет Квик и забанит! 😀 Чего на Волге хужее?

Фото хоть-бы дали,глаза порадовать.

Спиннингист34
Чехонь – да. Жирнее, крупнее и вкуснее.

Точно забанит! Уже пошел у вас? Я в этом году еще не пробовал. Воды чего-то очень много с северов прет.

Спиннингист34
Она (чехонь) уже массово прошла почти, но ловиться будет все лето.

Вроде как лосось стальноголовый пожрал

Стально головый лосось – это в принципе та же радужная форель, только радужка всю жизнь живёт в пресной воде, а стальноголовый – в море, возвращаясь в реки на икромёт.
И та хрень, что развелась в Иссык-Куле, это беглые с рыбзаводов радужки. Мне вот интересно, плодиться они уже начали?

В канадской провинции Саскачеван, есть искусственное озеро имени Дейфенбакера. Так там приключилась аналогичная история – убежали сквозь “дырку в заборе” радужки. Рекордные экземпляры пойманных беглянок превышают 25кг. Дикая радужка до таких размеров не вырастает.

Всё, кончаю оффтопить, то забанят.

Спиннингист34
Она (чехонь) уже массово прошла почти

Вчера малехо. Того! Сбрехнул, пошла и у нас. Сегодня поймал одну. Хотел сороги половить.

Chuck
Мне вот интересно, плодиться они уже начали?

Думаю плодятся, раз всего не выловили еще. Мужики (тамошние) как-то фотки выкладывали. Заливы сетями перегороженные так, что из космоса снимают. А он есть. Значит плодится. А вот про судака не знал, тамошний люд мотается на Балхаш за клыкастым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector