Ragefish.ru

Чехонь википедия

Чехонь рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы чехонь

Большинство рыб используется в пищу в каком-то одном виде. Множество хороши в жареными, какие-то вкусны копчеными, солеными, вялеными, из некоторых хорошо сварить уху. Но есть такие универсальные рыбки, из которых можно приготовить что угодно, и любое блюдо будет вкусным. Такой рыбой считается и чехонь.

Внешний вид чехони

Чехонь относится к большому семейству карповых рыб. Это стайная, полупроходная рыбешка, живущая в пресной воде. Внешне довольно интересная рыбка, и главный ее отличительный признак – очень мелкая блестящая чешуя, будто покрытая серебром. С боков тело сильно сжато, голова маленькая, с большими глазами и круто загнутым вверх ртом.

Кроме того, форма ее тела довольно необычна – спина совершенно прямая, живот выпуклый. Из-за этой особенности чехонь еще называют саблей, сабляницей, боковнёй, чешкой. На брюшке имеется киль, на котором отсутствует чешуя. Цвет чешуи рыбы на спинке зеленоватый или голубоватый, бока серебристые.

Плавники спинки и хвоста серого цвета, нижние же с красноватым оттенком. Грудные плавники очень большие, для рыбы таких размеров, и по форме повторяют тело чехони. Чувствительный орган – боковая линия, расположена зигзагообразно, близко к брюшку.

Рыба чешка небольшая, в длину максимум 60 см., весом 2 кг., но такие особи относятся к трофейным экземплярам, так как встречаются довольно редко. В промышленных масштабах добываются более мелкие особи – обычный для них размер 20-30 см. в длину и 150-200 грамм веса. Именно таких небольших чешек чаще всего и можно купить в магазине в вяленом или копченом виде. Вяленая чехонь очень вкусная рыбка.

Среда обитания чехони

Чехонь является полупроходной рыбой в бассейнах Балтийского, Аральского, Черного, Каспийского и Азовского морей. В основном живет в пресной воде, хотя может выживать при любой солености и создает в морях жилые формы.

Ареал обитания чехони очень велик — к местам ее постоянного обитания можно отнести Россию, Польшу, Германию, Францию, Румынию, Венгрию, Болгарию и множество других стран Европы и Азии. Наиболее многочисленна в реках Днепр, Дон, Днестр, Дунай, Кубань, Западная Двина, Кура, Буг, Терек, Урал, Волга, Нева, Амударья и Сырдарья.

Если говорить об озерах, то большое ее количество обитает в Онежском, Ладожском, озере Ильмень и Келифских озерах. Населяет и некоторые водохранилища. Несмотря на свой большой ареал, в некоторых регионах чехонь относится к исчезающим видам и охраняется властями. К таким районам относится верховье Днепра в Брянской области, река Северный Донец, озеро Челкар.

Чехонь предпочитает средние и большие водоемы, в малых реках и озерах ее не встретить. Выбирает свободные от зарослей, глубокие участки. Иногда проводит время и на отмелях, но только если там быстрое течение. Любит места рядом с водоворотами и стремнинами. Рядом с берегом рыба не ходит.

Образ жизни чехони

Сабляница рыбка активная, бойкая и не боязливая. В течении дня постоянно передвигается, но от своего постоянного «места жительства» далеко не отходит. На поверхность воды летом рыба поднимается днем, в поисках пищи. Ночью же опускается на дно и прячется там в различных укрытиях, неровностях дна.

Так же и после осеннего похолодания, чехонь держится на глубине, а зимние месяцы проводит в ямах и омутах, залегая туда стаями в десятки особей. Если зима не слишком суровая, то косяки рыбы понемногу передвигаются, в сильные же холода крепко лежит на дне, практически не питаясь, поэтому в это время ловля чехони не практикуется.

Весной чешка собирается в большие косяки и идет на нерест. Осенью же снова группируется в стаи и готовится к зиме. В этот период она ведет очень активный образ жизни и очень много кормится.

Питание чехони

Чехонь активно питается в дневное время как растительной, так и животной пищей. Бывает, в летнее время года, выпрыгивает из воды, чтобы поймать кружащих над ней насекомых. Молодые рыбки питаются, в основном, зоо и фитопланктоном. А подрастая употребляет в пищу личинок, червей, насекомых и мальков различных рыб.

Если насекомых она просто подбирает со дна или ловит над водой, то на мальков приходится охотиться. Чешка часто плавает с жертвами в одной стайке, затем быстро хватает добычу и уходит с ней на дно. После возвращается за следующей. Эта бойкая рыбка атакует жадно и быстро.

Эта ее особенность известна рыбакам, так же они знают, что чехонь практически всеядна, поэтому в качестве наживки используют почти любых насекомых: опарыша, навозных червей, мух, пчел, кузнечиков, стрекоз и прочую живность. Кроме того, рыба может клевать и на пустой крючок, лишь обвязанный красной ниткой или на котором надета бусина.

Размножение и продолжительность жизни чехони

Размножаться чехонь в состоянии на 3-5 году жизни (в южных регионах немного раньше – на 2-3 году, в северных на 4-5). Нереститься начинает в мае-июне, причем небольшая рыба делает это раньше, нежели крупные особи. Главным условием для начала нереста является температура воды 20-23 Сº, поэтому опять же в южных регионах нереститься начинает раньше.

Читать еще:  Самодельные мормышки

Перед нерестом чехонь очень мало питается, собирается в большие косяки и ищет место для откладывания икры. Подходят участки с довольно интенсивным течением и глубиной от 1 до 3 метров, это отмели, песчаные косы, речные перекаты.

Нерест происходит в два захода на юге, и единовременно в северных регионах. В реках чехонь нерестится, двигаясь вверх по течению, затем откатывается обратно вниз. Икринки не липкие, поэтому не крепятся к водорослям или прочим предметам в воде, а скатываются вниз, на дно.

Они имеют размер 1,5 мм. в диаметре, затем, после оплодотворения, оседают на дно и там разбухают, увеличиваясь в объеме до 3-4 мм. В зависимости от температуры воды, икринки созревают через 2-4 дня, затем их них вылупляются 5 миллиметровые мальки.

Рыбки быстро растут, питаясь запасом своего желтка, сбиваются в небольшие стайки и мигрируют по течению. Через 10 дней переходят на планктон, и питаются им долгое время. Растет чехонь очень быстро первые 3-5 лет. Затем рост замедляется, поэтому, несмотря на продолжительность жизни около десяти лет, выловить очень большую особь редко кому удавалось.

Чехонь

Чехонь — описание рыбы и способы её ловли. Где, как и когда ловят чехонь. Какие снасти используют для рыбалки.

Рыбалка — это хобби, благодаря которому миллионы человек научились понимать природу, отдыхать морально и физически, отвлекаться от трудовых будней и напряженной жизни. Так и в нашем случае, в нашей команде есть люди разного социального статуса, разного возраста, но всех объединяет одно — рыбалка. При этом, у каждого из нас есть свои предпочтения в этом плане: кто-то из нас — заядлый щукарь, есть карпятники и любители ловли леща, а есть товарищи которые очень любят лить чехонь. Именно ловля чехони — это всегда какой-то праздник, постоянное открытие нового. Да и просто рыбалка, на которой забываешь абсолютно обо всем.

Содержание:

Описание
Нерест
Ловля чехони

Описание

Чехонь — стайная рыба, причем её стаи порой достигают, просто огромного количества особей. В стае могут быть как более зрелые рыбы, так и молодь. Чехонь, насколько нам известно, относится к теплолюбивым рыбам, ловится в сезон открытой воды, зимой в наших уловах этой рыбы ещё не было, и как пишут в научной литературе, в зимний период времени чехонь уходит косяками в ямы, и практически не кормится, впадая в сонное состояние. О биологии рыбы мы ещё расскажем, ну а сейчас коротко коснемся анатомических данных этой рыбы.

Итак, чехонь, или сабля, как её ещё называют (есть и другие названия, все зависит от региона, где ловят чехонь и человеческого фактора, привычек), имеет удлиненное тело, цвет чешуи серебристо-белый, сама рыбка как бы сжата с боков, а вот рот чехони резко уходит вверх (это её делает узнаваемой), что свидетельствует о том, что рыба кормится, в основном, с поверхности. Цвет тела рыбы со стороны брюшка бело-желтоватый, спина — темно-серая, с вариациями в черноватый или зеленоватый оттенок. Средний размер чехони примерно 30-40 сантиметров, но попадаются особи, как в меньшую сторону, так и в большую. Вес рыбы так же варьирует и может достигать до 1.5 килограмм и больше. Но, чаще всего, в уловах рыбака встречаются рыбы грамм 300-800. но поверьте, и это очень здорово, особенно если учесть, что если уж удалось выйти на стаю чехони, то за короткий промежуток времени можно выудить до десятка и более рыбин. Ещё из особенностей во внешнем виде чехони следует отметить следующие моменты: со стороны брюха у рыбы заметен своеобразный нарост — киль, который не покрыт чешуйками, довольно большие грудные плавники, напоминающие по форме крыло небольшого воробья, а боковая линия смещена книзу от средней оси тела рыбы, и она делает некоторый изгиб. Как говорится, есть, на что посмотреть.

Нерест

Нерестится чехонь в теплое время года. Чаще всего — это весна, начало лета. Нерест происходит при температуре воды около 15 градусов тепла, на неглубоких участках, но с быстрым течением. Примечательно, что икра у чехони, в отличие от многих других рыб, не клейкая. т. е. каждая икринка индивидуальна и свободно перемещается в воде.

Как и нерест, так и образ жизни чехони характерен тем, что она избегает и полностью игнорирует малые реки, там она не встречается. Предпочтение отдает именно крупным рекам, со значительным перепадом глубин, течением, песчаными косами. Собственно, в зависимости от времени года, температурного режима и некоторых других характеристик, чехонь ловится как с глубины (в средних слоях воды), так и с поверхности. В большинстве случаев, клев идет именно с поверхности, где стая и кормится, подбирая с поверхности воды упавших насекомых, личинок, иногда преследует малька, на чем и основана ловля чехони небольшими блесенками.

Читать еще:  Рыбалка на реке ахтуба

Ловля чехони

Рыбалка по чехони очень увлекательна. Ловить можно, как с берега, так и с лодки. Выбор снастей просто огромен: на резинку (донка с резиновым амортизатором), на поплавочную снасть, на бомбарду, нахлыстом, на спиннинг. При этом, если удалось найти стаю, и рыба активно кормится, то наравне с пустыми забросами, очень много и результативных. Что характерно, чехонь кормится очень активно, атакует снасть жестко, а вываживая трофея, на свободный крючок вдогонку может сесть очередная чехонь. При ловле на резинку рыбаку открываются просто поразительные возможности. Резинкой можно ловить и в средних слоях воды, и буквально на поверхности, если установить в месте крепления резинки к лесе кусочек пенопласта (размер пенопласта определяется опытным путем). Кроме того, рыбача на резинку, на крючки можно насадить разные наживки, чтобы понять, что сегодня чехони больше по вкусу. В своем большинстве, чехонь на резинку и некоторые другие снасти, ловят на опарыша. Но, можно и червя поставить, некоторые искусственные приманки (маленькие твистерочки). О ловле чехони на резинку мы подробно рассказали в этой статье.

Ловля на поплавок ведется с использованием удилища до 3 метров длиной, как правило, требуется дальний заброс. Поплавок с антенной, чтобы лучше было видно издалека. В остальном, леска 0.2-0.3 мм., поводки чуть тоньше, надежный острый крючок (№ 4-9, размер зависит от размера рыбы и используемой наживки), грузило. Особо мудрить не приходится, так как если чехонь кормится, «мягкость и незаметность» снасти уходят на второй план. Если есть возможность, помимо опарыша можно попробовать насадить червя, мотыля, других насекомых.

Всегда интересно понаблюдать и поэкспериментировать со снастями и наживками, благо, при ловле чехони это удается сделать без проблем. Очень увлекательна ловля чехони и на спиннинговые приманки. Используется небольшая вертушка или колеблющаяся блесна. В силу того, что данные блесенки имеют малый вес, а слишком близко к себе чехонь не подпустит, данный вид рыбалки чаще ведется с лодки. Тактика проста: рыбак делает заброс в предполагаемое место стаи, а дальше — проводка. Начинают с поверхностных слоев воды, а после, чуть заглубляют снасть. Если чехонь клюет, засекается она наверняка.

Но, повторимся, основной вид снасти на чехонь — это резинка. И бывает так, что дернув резинку (а ловят чехонь методом постоянных регулярных подергиваний снасти), на резинку садится сразу до 5-6 рыбин. Такое чувство, что тащишь гиганта из воды. Вот поэтому, определенный запас прочности на чехонь просто необходим. Извлеченная на берег, чехонь довольно быстро засыпает. Поэтому заранее необходимо продумать вопрос сохранения улова, но это уже отдельная история, читайте тут.

Удачной Вам рыбалки, ну а что приготовить из чехони, каждый сам решит: и жарят её, и сушат, и вялят, коптят. В любом виде она хороша.

Отличительные особенности рыбы чехонь, где она водится

Рыба чехонь — стайная полупроходная рыба семейства карповых. Её легко узнать по оригинальной форме: туловище узкое, вытянутое, с боков несколько сплюснуто. Практически ровная прямая спина из-за слишком маленькой головы переходит в ротовое отверстие, обращённое кверху. Брюшко образует характерную дугу. Отсюда народное название – сабля, тесак или косырь. Окрас светло-серебристый с тёмно-серой полосой на спине. Цвет плавников от желтоватого к серому, с красноватым отливом в нижнем отделе. Грудные плавники довольно длинные.

Эта рыба любима рыболовами и ценителями за отличный вкус. Употребляется в пищу вяленой, копчёной, солёной.

Ареал распространения и питание

Обитает чехонь в пресных водоёмах. В морях является полупроходной, может кормиться в приустьевых районах и солоноватых морях, например, Каспийском, Аральском, но далеко в море не уходит. Размножается в низовьях рек, не поднимаясь по течению. Нерест происходит преимущественно в пресной воде.

Рыба отличается высокой активностью и подвижностью, но несмотря на это, её стаи обитают преимущественно на одной территории водоёма, изредка мигрируя с места на место. Глубина их существования достигает 30 м, не любят места с густой растительностью.

Чехонь встречается как в крупных реках России, так и в Европе, в Германии, Швеции, Болгарии, Австрии. Места, где наиболее распространена чехонь, реки: Волга, Нева, Урал, Кубань, Днепр, Дон, Днестр, Терек. Водится в Онежском, Ладожском озёрах, озере Ильмень.

В некоторых местах чехонь является охраняемым видом, из-за сокращения численности её добыча контролируется властями, а именно Брянская область, в верховьях реки Днепр.

Читать еще:  Электронный активатор клева

В зимний морозный период семейства залегают в ямах и омутах, поэтому ловля достаточно затруднена. Как только морозы спадают, рыба начинает подниматься с целью пропитания и тогда поймать её становится легче.

Галерея: рыба чехонь (25 фото)

Чем питается

Питание происходит в дневное время, ночью чехонь прячется в укрытиях на дне.

В рационе мальков и молодых особей присутствует зоо- и фитопланктон. Со временем питание сменяется на насекомых, икринок и мальков более мелких рыб. В летнее время рыба способна выпрыгивать из воды, хватая насекомых на лету. Часто чехонь осуществляет охоту на мелких рыбёшек, которых она резко атакует, уходя с добычей на дно. Не менее бойко попадается на крючок, поклёвка обычно хорошо заметна.

Этапы нереста

  • Половозрелого возраста рыбные особи достигают на 3-4 году. Этот показатель меняется в зависимости от мест обитания: в южных районах это происходит за 2-3 года, севернее — 4-5 лет. Период нереста происходит в мае-июне, когда температура воды составит 15-20 градусов.
  • Взрослая особь длиной примерно 20 см и весом 400-600 г мечет икру на глубине до 6 м при несильном течении. Икра находится в липкой оболочке и попадает на дно, где происходит оплодотворение.
  • После оплодотворения размер икринок увеличивается, их диаметр достигает 3-4 мм. В течение нескольких дней икринки созревают и появляются 5-миллиметровые мальки, которые стремительно растут и в возрасте 10 дней уже способны питаться планктоном. За один раз самка может выметать от 30 до 150 тысяч икринок исходя из окружающих условий.

Интенсивность питания особей перед нерестом и во время него снижается, но по окончании процесса вновь набирает силу.

Особенности ловли

Весной и осенью случается миграция чехони, когда рыба перемещается большими косяками. Это время наиболее благоприятно для промысловой ловли. С наступлением холодов активность рыбы падает, поймать в это время её практически невозможно, она старается залечь на дно и укрыться там на период морозов.

Время интенсивного жора приходится на период после зимы и перед нерестом. Оптимальное время суток для хорошего клёва — утренние и дневные часы, пик активности. Привычные условия нахождения рыбы — глубина и просторное место, там её и следует искать, в заросших илистых мелководьях улова точно не будет. Обычно рыба стоит на границе «быстрой» и «медленной» воды.

Снасти для рыбалки

При ловле чехони используются самые распространённые приспособления: поплавочная удочка, фидер, спиннинг, бомбарда, резинка. Важно учесть некоторые особенности:

  • При ловле фидером первоначально прикармливают место с помощью кормушки, расположенной на снасти. При речной ловле с наличием течения прикормку утяжеляют глиной или землёй, чтобы она сохранялась на месте. Часто в прикорм добавляют мелких опарышей или мотыля. При забросе кормушка должна оставаться полной. Обычно поклёвка не заставляет себя долго ждать, как только кормушка легла на дно, шустрая чехонь хватает наживку в течение нескольких минут.
  • Ловля на поплавок отличается необходимостью производить подтяжку поплавка с интервалом в 1 минуту. Чехонь хорошо реагирует на движущуюся приманку.
  • Успешно ловится чехонь на спиннинг моделей лайт и ультралайт, после заброса необходимо дождаться падения наживки на дно, после чего производить ступенчатую проводку с помощью катушки. Используется при ловле спиннингом отводной поводок с наживкой из съедобной резины. Повторный заброс нужно делать в то же самое место, где уже произошла поклёвка, так как рыба держится стаями. Для ловли на спиннинг применимы такие приманки, как воблер, виброхвост, съедобная резина, твистер, мушка, похожая на малька.
  • Популярна среди рыбаков ловля чехони на бомбарду, так называется поплавок с удлинителем и мононитью внутри. Укрепить эту снасть можно на удилище более 3 метров длинной. Под бомбардой находится стопор, фиксирующий оснастку в нужном положении. Затем фиксируется поводок с крючком и наживка. Одновременно на такую снасть можно крепить несколько крючков, увеличивая улов. Для более эффективной ловли после заброса нужно не спеша подматывать снасти. Чехонь, как правило, атакует в первые минуты проводки.

Наживка

В качестве наживки используются разнообразные насекомые, лучшими из которых будет опарыш. Его насаживают по несколько штук одновременно. Чтобы привлечь внимание рыбы, можно использовать цветных опарышей из специализированных магазинов. Подойдёт также навозный червь, мотыль, мухи и кузнечики, стрекозы.

Вкусовые свойства

Чехонь представляет собой низкокалорийный продукт с приятным сладковатым вкусом. Жирность не очень высокая у рыбы, обитающей в акватории Волги, донская же разновидность имеет более жирную мякоть. Обилие таких микроэлементов, как молибден, цинк, фтор, делают продукт полезным для здоровья.

Из-за большой костистости её принято употреблять в солёном, вяленом или сушёном виде. Не менее вкусными будут блюда из жареной, запечённой и маринованной чехони.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector