Ragefish.ru

Чавыча камчатская

Где водится чавыча и что это за рыба

Чавы́ча: от латинского Oncorhynchus tshawytscha —мигрирующая из морей в реки (т.е. анадромная) рыба, принадлежит к семейству лососёвых.

Дальневосточники, и не только те, кто увлекается рыбалкой, хорошо разбираются в сортах красной рыбы и могут по внешнему виду определить: сима, горбуша, кета, кижуч или чавыча — что за рыба попалась в сети. Для праздничного стола у дальневосточников всегда предназначена деликатесная красная рыба чавыча, но где она обитает и чем полезна, что это за лосось, что отличает чавычу от других лососевых, могут знать не все.

Чавыча — яркий представитель семейства лососевых

Миграционные повадки, образ жизни и внешний вид лососевых пород рыбы почти одинаковые, но некоторые особенности у каждого вида все-таки есть. Чавыча относится к редким представителям семейства лососевых рыб, но считается самым ценным.

Ареал обитания

Рыба водится у берегов Камчатки, на Амуре, у Анадыря, у Командорских островов и в водоемах, расположенных севернее острова Хоккайдо. В российских водах добыча чавычи в промышленных масштабах запрещена из-за снижения популяции. Браконьерство привело к тому, что в некоторых водоемах не осталось никаких видов красной рыбы, тем более этих, такое положение уже долгие годы сохраняется на Камчатке.

Другими местами обитания рыбы являются тихоокеанские воды у берегов Америки. В отличие от у нас водящейся, водится чавыча у американских берегов и в теплых водах южной Калифорнии, и у Аляски, и в арктических морях. Наиболее крупные косяки заходят в реки Канады, штатов Калифорния и Вашингтон.

Где водится чавыча

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места, где лучше ловить чавычу.

Общее описание

Чавыча — самая крупная представительница не только тихоокеанских лососей, но и пресноводной ихтиофауны. У берегов Камчатки обитают наиболее крупные особи — весом 15−30 кг и до 180 см длиной, хотя рекорд принадлежит американским рыболовам, которым удалось добыть экземпляр весом 61,2 кг.

Внешне чавыча выглядит как и любой другой лосось: торпедообразное тело темного окраса с оливковым отливом, на спине, спинном плавнике и обеих лопастях хвостового плавника — выраженные мелкие черные пятна, а на шее — темная полоса. Брюхо и бока светлые, серебристые. Отличием чавычи от других представителей семейства является большее число жаберных лучей (больше 15) и черные десны нижней челюсти.

Так лососи выглядят, пока обитают в морских соленых водах, где они проводят около 7 лет жизни, питаясь моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой, кальмарами.

Особенности размножения

Когда наступает брачный период и сезон нереста, в жизни лососевых меняется все — и внешний вид, и место обитания. Достигнув зрелости, взрослые лососи массово отправляются к местам нерестилищ — туда, где когда-то вылупились из икринок сами. Брачный наряд самок и самцов меняется: черные полосы практически исчезают, тело приобретает черно-красные контрасты.

Косяки чавычи в мае-июне заходят в реки, не боясь встречного потока воды. Сильная рыба поднимается против течения, преодолевая расстояния до нескольких тысяч километров. Дойдя до нерестилища, мощным хвостом выбивает гальку и булыжники, делая яму. Самки откладывают до 15 000 икринок. Нерест в дальневосточных реках длится все лето, в североамериканских нерест происходит осенью.

После нереста рыбы погибают. Вылупившаяся из икринок молодь растет и развивается в пресной воде. Мальки питаются личинками, насекомыми, мелкими рачками. В пресной воде молодняк остается до тех пор, пока не достигнет половой зрелости, — до 2 лет. Затем отправляется в море.

Читать еще:  Как поймать большого карася

Польза и вред рыбы чавычи

Как любая морская рыба, чавыча является вкусной и полезной. Ее икра считается деликатесом, она крупнее (до 10 мм в диаметре), чем кетовая, и калорийнее (250 ккал/100 г). Икра обязательно должна включаться в рацион людей, страдающих заболеваниями суставов и костей, нарушением зрения или патологиями кровеносной системы.

В мясе содержится много витаминов и микроэлементов: Е, D, С, РР, В12, В9, никель, молибден, фтор, хром, селен, медь, железо, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Калорийность при этом составляет 148 ккал/100 г. Витаминно-минеральный состав помогает предупредить развитие атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Полезные свойства мяса лососевых при регулярном употреблении обеспечат нормальную деятельность мозга и сердечно-сосудистой системы.

О вреде, который может принести употребление чавычи, упоминают мало, поскольку его вероятность низкая. Рыбу не рекомендуют есть людям, имеющим аллергию на морепродукты, и тем, кому противопоказано потребление жирной пищи.

Где и на что ловится чавыча

До некоторых мест, куда по рекам заходит чавыча, можно добраться только на вертолете или вездеходе.

Самые большие косяки на нерест заходят в камчатскую реку Большую и ее притоки. В этих местах развито браконьерство (ловля сетями). Законопослушные рыбаки в поисках чавычи перемещаются на лодках. При этом нужно быть готовым к встрече с медведями.

Увидеть путь миграции рыбы легко — вода в реке буквально кипит (создается впечатление, что рыбы больше, чем воды), лососи могут преодолевать пороги и мелководье. Для выбора «рыбного» места понадобятся поляризационные очки, а для борьбы с мощной рыбой — надежные снасти:

  • крепкий спиннинг со средним строем;
  • мощная мультипликаторная или безынерционная катушка (4000 об. и выше);
  • абразивоустойчивый шнур;
  • крепкий вертлюжок и пр.

Во время прохода по реке лососи прекращают питаться, поэтому искусственная приманка срабатывает редко. Чавыча воспринимает ее как хищника, посягающего на потомство, и пытается отогнать. Для ловли необходимы крупные блесны-колебалки яркой и броской окраски и утяжеленные пилькеры.

Чавыча клюет всегда резко. Рыба хочет прогнать приманку, а не проглотить, поэтому крючок не попадает в пасть глубоко. В этот момент подсечка должна быть мощной. Если крючок пробьет переднюю часть пасти, рыбак должен быть готовым к борьбе с рыбой весом 12−15 кг.

Как вкусно приготовить мясо чавычи

Нежное, жирное, ярко-красного цвета мясо чавычи лучше всего засолить. Ломтики малосольной рыбы подходят в качестве отдельной закуски или для приготовления салатов, бутербродов.

Для длительного хранения рыбу вялят, коптят, маринуют и замораживают. В любом виде заготовки чавыча сохраняет свои свойства. К праздничному столу стейки из рыбы можно подать в запеченном на гриле или в духовке виде с пряными соусами. Из рыбьей головы получается наваристая уха.

Рыба Чавыча – отзыв

Чавыча-рыбка, которая удовлетворит даже самый взыскательный вкус.

Всем привет!

Хочу рассказать вам о рыбке, под названием чавыча.

Из отзыва вы узнаете о ее полезных свойствах и кому она противопоказана, о вкусовых качествах и внешнем виде, о цене и где она обитает, а также некоторые рекомендации по выбору рыбы, основанные на собственном опыте, немного общей информации и конечно же много вкусных фото.

И так приступим.

Копченую чавычу попробовала сравнительно недавно, после чего она стала частым гостем на нашем столе.

Чавыча считается не только самым крупным лососем, но и самой крупной пресноводной рыбой на Северо-востоке. Весит чавыча, которую ловят на Камчатке обычно от 6 до 17 кг, а размерами она бывает в основном от 75 до 105 см.

Внешний вид

В магазинах нашего города, копченую чавычу можно приобрести цельно или небольшим куском.

Кожа у рыбы покрыта мелкой чешуей, она достаточно плотная и при желании легко отделяется.

Читать еще:  Байтраннер что это

По вкусу эту рыбу можно сравнить с форелью или семгой. Рыба не костистая, но иногда попадаются косточки.

Полезные свойства чавычи

В мясе чавычи есть витамины PP, PP, C, B1, B2. Оно содержит цинк, фтор, хром, никель, молибден, хлор, фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий, жирные ненасыщенные кислоты. Именно они, в сочетании с имеющимися белками, благоприятно влияют на обмен веществ в организме человека.

Самыми полезными в чавыче являются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. Они уменьшают возможность развития стенокардии, защищают сосуды от атеросклероза. Улучшают работу мозга, снижают нарушения сердечного ритма, риск инфарктов, инсультов. В старости помогают избежать депрессии, старческому слабоумию.

Вред

Чавыча относится к аллергенам, но вызывает аллергические реакции в 1 случае из 250.

Современные исследования говорят о том, что по-настоящему опасной может быть красная рыба, выращенная на фермах, так как в ней содержится значительно больше токсичных веществ, чем в диком лососе. Также количество вредных веществ увеличивается в рыбе с возрастом, и в мясе многих хищных рыб накапливается огромное количество ртути, чем старше рыба, тем ртути больше.

Хоть я и живу на Дальнем Востоке, в крае богатом рыбой, чавычу все же к нам привозят из другого региона, так как обитает она на Камчатке, в реке Анадырь, в Амуре.

Цена за 1 кг. копченой рыбки составляет 1200 рублей. Честно говоря, дорого, но иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусным.

Еще хотела бы поделиться небольшими секретами, при выборе чавычи, основанными на личном опыте.

  1. чем меньше особь, тем она соленее
  2. самая вкусная часть – это брюшко, в нём и соли в самый раз. Более соленые части- это головная и хвостовая, а также плавники
  3. узнать о том, что рыба копченая, а не обработана жидким дымом, можно по следам на коже от веревок, а также иметь характерную дырку в хвостовой части, это свидетельствует о том, что ее подвешивали

Копченая чавыча – это деликатесный продукт, имеющий высокие питательные свойства. Она может служить отличной закуской, из неё можно приготовить вкусные бутерброды, канапе, рулетики и много других интересных блюд.

Не любить чавычу просто невозможно, она удовлетворит даже самый взыскательный вкус, украсит праздничный стол, порадует своим превосходным вкусом и в будни.

Приятного аппетита!

Спасибо, что заглянули!

Чавыча

Описание


Чавыча — тихоокеанский лосось, наиболее крупный представитель своего семейства. Тело в среднем достигает метра в длину, а вес до 40 кг.

В водоемах Америки довольно часто можно встретить особей с длиной тела более 1.5 м, а на Камчатке — более 1.8 м.

Количество жаберных лучей превышает 15, что отличает её от других лососевых. Темные пятна покрывают часть спины и плавники.

Во время нереста самцы темнеют, и тело покрывается красноватыми пятнышками, хотя брачный окрас в целом почти не выражен по сравнению с другими представителями лососевых.

Места обитания

Эта рыба обитает в России, США и Канаде. В нашей стране она широко распространена в реках Анадырь и Амур. Также она живет близ Командорских островов и в водах Камчатки.

В США ее ареал тянется от Калифорнии до Аляски, и в Арктике до реки Коппермайн. В Канаде занимает пресные воды Британской Колумбии.

Поведение

К устьям подходит раньше остальных видов лососей — в мае, тем самым открывая сезон хода на Дальнем Востоке. Его пик обычно попадает на последние числа июня. Время хода в водах Камчатки зачастую совпадает с весенним паводком, так что ловля нахлыстом в это время вряд ли будет успешной.

Чавыча доходит вплоть до самых верховьев крупных и средних рек. Она может мигрировать на расстояние до 4 тысяч километров от мест постоянного проживания и при этом вообще не питаться.

Это один из самых высоких показателей протяженности анадромной миграции.

Существует и осенняя раса, живущая в водах Северной Америки, которая идет в реки летом и нерестится до декабря. В отличие от азиатской, северамериканская чавыча имеет и жилую форму, живущую полный цикл в пресных водах.

Нерест

Находясь в море от 2 до 5 лет достигает зрелости. Отдельные формы (карликовые) уже в 2 года способны размножаться.

Начало нереста приходится на конец июня и продолжается до августа. Самки роют хвостом ямы в местах с каменистым дном и сильным течением.

Затем выметывают икру, и после того, как самцы ее оплодотворят, зарывают яму, образуя галечный бугор.

По окончании нереста рыбы погибают, оставаясь близ гнезд. В зависимости от размера, самка выметывает от 4 до 20 тысяч икринок.

По прошествии полугода, молодь выходит из гнезд. Большая часть мальков на один год остается в реке, некоторые все же остаются на два года.

Следующей весной начинается скат в море. Во время миграции мальки собираются в смешанные стаи вместе с кижучем и симой.

Питание

Питается зоопланктоном, ракообразными, мелкой рыбешкой, кальмарами, моллюсками. Основа питания молоди — насекомые, личинки, мальки других видов рыб.

Чавыча — любитель холодных вод, поэтому она благополучно набирает вес в водах Арктики, Беринговом море, а также близ Командорских и Алеутских островов. Время, которая она проводит в море — от 4 до 7 лет.

Болезни и паразиты

Так же, как и у кеты и горбуши, у чавычи высок риск заражения личинками нематод и некоторых других гельминтов. Опасней всего употреблять малосоленую или недостаточно замороженную рыбу.

В целях профилактики, рекомендуется обрабатывать рыбу не менее 20 минут (жарка или варка), а также доводить процесс засола или заморозки до полного завершения.

Промышленное и любительское рыболовство

На Камчатке в последнее время действует запрет на промышленный вылов чавычи. Объясняется это стабильной депопуляцией данного вида.

Тем не менее, в общем в России вылавливается около 35% всего Тихоокеанского лосося. На долю США приходится 40%. Здесь активно развит промысел лососевых на Аляске, а также на островах Аннет.

Способы ловли

Несмотря на все ограничения, любительская ловля в реках Камчатского края остается популярной. Лучшим временем считается июнь и июль. Разумеется, успешность рыбалки будет зависеть от погоды и уровня воды.

Лучшей снастью считается мощное спиннинговое удилище. В качестве приманки лучше использовать блесна.

Не забывайте, что ловите самого крупного лосося, да еще и на сильном течении, так что удилище выбирайте максимально прочное.

Блесны могут быть как колеблющимися, так вращающимися. Многие рыболовы сдваивают колебалки и в результате получается довольно увесистая приманка, которую не сносит течением.

Можно конечно и попытать удачу с помощью мощного, двуручного нахлыстового удилища, но это уже требует подготовки, т.к. махать им придется очень много.

А в завершении видео: ловля чавычи на Камчатке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector