Ragefish.ru

Часы охотника рыболова

Как выбрать часы для охоты и рыбалки: обзор лучших моделей и отзывы

Наличие возможности узнавать точное время особенно значимо в условиях удаления от цивилизации. При этом в случае с охотниками или рыболовами наручные часы представляют собой не только временной информатор. Они также выполняют массу полезных дополнительных функций, не говоря об особенностях конструкции, обусловленной условиями применения. Соответственно, выбирать часы для охоты и рыбалки следует по множеству параметров, что позволит не разочароваться в приобретении в ходе эксплуатации.

Общие требования к часам для охотников и рыболовов

Отталкиваться в выборе следует от конкретных задач, но есть и базовые характеристики, которыми должны обладать часы любого рыбака, охотника или просто путешественника. В первую очередь это механическая прочность, влагостойкость, способность противодействовать химическим угрозам, а также надежность внутренней “начинки”. Ведь даже если часы для охоты и рыбалки будут успешно отражать физические удары благодаря корпусу, не факт, что резкие сотрясения и колебания не отразятся на внутренних механизмах. Поэтому в этой части также надо быть уверенным.

Далее уделяется внимание эргономике. Обычно массивные конструкции с толстыми корпусами и ремнями не самым лучшим образом сказываются на удобстве. Тем не менее, благодаря новым технологиям оптимизации материалов и конструкционных элементов производителям удается совмещать надежность и удобство применения. Также стоит не забывать о функциональных способностях. Например, часы с подсветкой широко используются и рыбаками, и охотниками. В зависимости от мощности миниатюрной системы освещения такая опция может заменять полноценный фонарик.

Дополнительный функционал

У производителей разное видение подходов к вспомогательному оснащению «внедорожных» моделей, поэтому данный вопрос стоит рассмотреть отдельно. Так, если часы с подсветкой оказывают вполне существенную помощь в вечернее и ночное время, то наличие функции определения лунных фаз или некоторых измерительных цифровых инструментов может быть излишним. Но, опять же, следует отталкиваться от условий применения.

Как и в случае с техническими характеристиками, можно составить и необходимый минимум в плане функционального наполнения. Пожалуй, во всех случаях использования устройства на природе будет не лишней возможность отслеживания гидрометеорологических данных. Как правило, эта часть опционала представлена барометрами, термометрами и гигрометрами. Но важно иметь в виду, что не все модификации с таким инструментарием обеспечивают высокую точность. Оптимальным решением могут стать часы с компасом и термометром, дополненные автоматической подсветкой. Этот вариант не будет чрезмерно перегружен функциями, но в то же время обеспечит всю жизненно необходимую информацию.

Отзывы о модели AMW-704D-7AV от Casio

Лидером в сегменте является марка Casio. Продукция данного бренда славится качественной сборкой, безотказностью в самых тяжелых условиях и расширенным функционалом, который органично сочетается с компактными размерами. Впрочем, далеко не все модели заслуживают характеристику в виде компактности. Примером скромных размеров и высокой производительности являются наручные часы Casio модификации 704D, которые, по словам пользователей, обеспечивают также легкость в управлении. Отмечается и приятный глазу циферблат, на котором компактно расположены все необходимые блоки с данными.

Впрочем, есть и нарекания в плане присутствия лишних информаторов. Так, если с наличием секундомера и будильника никто не спорит, то возможность отображения времени более чем 50 городов с ориентировкой на 30 временных зон в некоторых случаях избыточна. Но в остальном наручные часы Casio вызывают положительные отклики. Особенно с учетом низкой цены, которая в России варьируется в пределах 7-8 тыс. руб.

Отзывы о модели T2N729 от Timex

Производитель известен именно у любителей путешествий и экстремального спорта, которые предъявляют к наручным часам примерно те же требования, что и рыбаки с охотниками. Пользователи отмечают качественно выполненный аналоговый циферблат, использование минерального стекла, а также сбалансированное сочетание силикона и нержавеющей стали в конструкции. Использовать эти часы для охоты и рыбалки особенно выгодно в условиях повышенной влажности. Модель, благодаря специальному покрытию, даже в условиях погружения в воду не утрачивает рабочих свойств. Кроме того, пользователи отмечают набор удачно реализованных спортивных функций. В некоторых случаях они могут пригодиться и рыбакам.

Читать еще:  Ловля сазана на макушатник

Отзывы о модели A1088 от Rip Curl

Модель представляет традиционные кварцевые часы, ориентированные на суровые условия эксплуатации. К достоинствам версии пользователи относят присутствие нержавеющей стали в конструкции, а также сбалансированные габариты, которые не сковывают движения. К этому же стоит добавить и небольшой вес устройства. С другой стороны, часы для охоты и рыбалки этой модификации не балуют функциональными возможностями. С одной стороны, это неплохо, потому что опциональная перегруженность усложняет обращение с часами, но с другой, обделенность некоторыми опциями ограничивает самого пользователя.

Отзывы о модели GDEDP02 от Vestal

В данной модели реализовано несколько уникальных технологий, которые были высоко оценены владельцами. В частности, для изготовления ремешка был использован высокопрочный полиуретан. На практике эксплуатации это решение выражается в удобстве пользования, легкости и прочности данного элемента на растяжение. То есть даже в самых сложных экстремальных условиях потерять устройство будет невозможно. В то же время наручные часы для рыбака от компании Vestal отличились ударопрочным стеклом, толщина которого составляет 15,5 мм. Впрочем, за увеличение габаритов, обусловленных повышенной защитой, эту модель многие критикуют, полагая, что дополнительное бронирование корпуса подобного рода себя не оправдывает.

Заключение

В выборе часов для использования на охоте или рыбалке стоит опираться и на комфортность применения. Нередко в стремлении повысить характеристики своей продукции изготовители не думают о том, как сам пользователь будет обращаться с моделью. К примеру, наручные часы с барометром, компасом и системой навигации обеспечат владельца всем необходимым с точки зрения функций, но элементарное удобство в отдельных случаях может иметь гораздо большее значение. Разумеется, это не значит, что изначально стоит отказываться от дополнительных опций. Хотя и такие модели имеют свои преимущества. Но есть немало вариантов, в которых разработчики нашли баланс между функционалом и эргономикой.

Советы по выбору наручных часов для охотника или рыбака: характеристики, функции и обзор моделей

С появление современных гаджетов, смартфонов, мобильных телефонов, планшетов, популярность наручных часов значительно упала. Однако остались области, где они остаются единственным оптимальным вариантом для контроля времени. К ним относится рыбалка и охота, для которых важно удобство и оперативность контроля временных показателей.

Обязательные качества моделей

При выборе учитываются экстремальные условия эксплуатации. Часы могут подвергаться воздействию влаги, механическим ударам. Также важен показатель комфорта и наличие дополнительных функций. Но определяющими критериями остается надежность и точность.

На первый взгляд оптимальны классические механические модели, но они проигрывают электронным по количеству дополнительных опций. Для обеспечения лучших условий рыбалки часы должны обладать следующими свойствами:

  • ударная прочность;
  • кварцевый механизм;
  • влагонепроницаемый корпус с возможностью погружения на глубину минимум до 2 м;
  • подсветка экрана с помощью светодиодной системы;
  • устойчивость стекла к повреждениям, царапанью;
  • возможность оперативной замены источника питания;
  • удобство активации различных режимов.

Не менее важна степень комфорта. Часы не должны запутываться в снасти, на поверхности корпуса отсутствуют выступающие части. Перед покупкой нужно примерить подходящую модель, проанализировать личные ощущения от ношения.

Дополнительные свойства

Во время рыбалки требуется знать не только время, но и другие важные данные. К ним относится текущая фаза луны по календарю, индикация даты, года и месяца. В некоторых случаях полезен таймер обратного отсчета с функцией оповещения о завершении работы.

Читать еще:  Ловля рыбы на живца

Для профессиональных рыбаков важно наличие следующих опций:

  • предотвращение активации функций при случайном нажатии копок;
  • наличие будильника и секундомера;
  • контроль перехода в другой часовой пояс или летнее/зимнее время;
  • барометр и термометр;
  • высотометр.

Некоторые «продвинутые» рыбацкие часы снабжены встроенным эхолотом. Но его качество работы и точность показаний значительно уступают стандартным моделям. Подобная функция будет полезна только на мелководье, при незначительных перепадах рельефа дна.

Особе внимание нужно уделить ремешку. Иногда требуется оперативно снять часы, что проблематично с классической застежкой. Вместо ремешка рекомендуется приобретать браслеты, в конструкции которого отсутствует застежка. Снятие происходит путем механического увеличения диаметра браслета. Важно, чтобы в нормальном состоянии он плотно прилегал к запястью.

Производители и модели

Для выбора оптимальной модели необходимо проанализировать условия ее эксплуатации. Для рыбалки в летний период важна плотная фиксация, размер кнопок стандартный. В зимний период последние должны быть больше стандартных, так как переключение режимов в перчатках будет затруднено. К тому же часы должны обладать стойкостью к резким перепадам температур. Это касается материала изготовления корпуса и особенностей механизма.

В рейтинге указаны лучшие модели известных производителей.

Hama H-106915

Лучший вариант для начинающих рыбаков. Корпус сделан из ударопрочного пластика, ремешок – из каучука. Стекло минеральное, поэтому нужно следить за отсутствием факторов, приводящих к возникновению царапин.

  • наличие календаря, хронометра, термометра и барометра;
  • удобная подсветка;
  • функция прогноза погоды.

Средняя стоимость – от 3 000 рублей.

Casio AW-82-2A

Также относится к категории бюджетных моделей. Особенность – органическое стекло сферической формы. Благодаря ему капли влаги не задерживаются на поверхности, что важно в дождливую погоду.

  • классическая стрелочная индикация времени;
  • наличие опций «Шкала лунных фаз» и «Время для рыбалки»;
  • срок службы батареи – до 10 лет.

Цена стартует от 1 700 рублей.

Suunto Vector

Отличаются небольшими габаритами, высокой стоимостью и наличием важных функций. Материал изготовления корпуса и ремешка – пластмасса. Возможна установка 3-х различных по времени будильников. Велика погрешность термометра — ±5°С.

  • цифровая индикация времени;
  • опции альтиметра, компаса, барометра;
  • не рекомендуется нырять.

Влагозащитный корпус рассчитан на непродолжительное нахождение в воде. Стоимость – от 9 000 рублей.

В видеоматериалы показаны примеры тестирования аналогичных моделей:

Часы для охоты: виды, характеристики, советы по выбору

Одним из незаменимых аксессуаров на охоте можно назвать часы. Часы для охоты могут быть самых различных разновидностей и моделей. Каждая из них предполагает использование этой конструкции только в определенных условиях, в различных разновидностях охоты и т.д. Итак, цель нашей статьи, рассказать все то, что известно о часах для охотника.

Зачем часы нужны охотнику?

Часы для охоты, в принципе, не меняют своего прямого предназначения. Они выполняют функцию оповещения времени для охотника. Некоторые задумчиво произнесут «зачем же на охоте необходимо знать точное время?». Тут все дело в том, что во многих случаях на охоте дичь появляется только в конкретный промежуток времени – вечер, ночь, раннее утро.

По этой причине охотник должен быть информирован о наступлении как раз такого промежутка времени, в котором можно получить самую большую добычу. За несколько минут охотник подготавливается к предполагаемому появлению дичи. Именно благодаря часовому механизму охота проходит наиболее удачно.

Какими бывают часы для охоты?

Часы для охоты могут быть наручными или карманными. Если охотничьи часы предназначены для одевания на руку, то в них присутствует специальный ремешок с застежкой, большой циферблат с цифровой разметкой (желательно, чтобы циферблат таких часов содержал арабские цифры и был полным, без всяких шифровок).

Читать еще:  Как засолить икру

Наручные часы для охоты не должны иметь слишком тугой ремешок или циферблат без опознавательных знаков. Это позволит охотнику быстро и точно ориентироваться во времени, не испытывать дискомфорта от ношения часов с тугим ремешком.

Карманные часы для охоты ее называют хронографом (они имеют секундную стрелку и позволяют максимально точно определить временные промежутки). Они чем-то похожи на компас – круглый циферблат с толстым стеклом и специальная цепочка, чтобы удобно было доставать из кармана такие часы для просмотра времени – вот основные характеристики карманных часов для охоты.

Отдельно стоит сказать о часах для охоты в ночное время суток. Такие часы могут также быть наручными или же карманными, но в них присутствует дополнительный нюанс – подсветка. Благодаря ей охотник даже в темноте сможет рассмотреть точное время на циферблате.

Современные охотничьи часы с подсветкой имеют жидкокристаллический дисплей и питаются за счет обыкновенной батарейки. В такой конструкции можно установить автоматический режим подсветки на определенное время суток и тогда в темноте вы сможете посмотреть точное время.

Требования к охотничьим часам

Наручные часы для охоты должны обладать водонепроницаемостью и противоударностью. В условиях охоты эти качества особенно важны для часового механизма. Если часы для охоты имеют механический привод, то водонепроницаемость у них значительно снижается со временем.

Происходит это потому, что механический заводной шуруп при постоянном вращении теряет свою герметичность и в результате влага может попадать через него внутрь часов. Вообще, если часы для охоты обладают характеристиками водонепроницаемости, то это означает, что их можно на короткое время погружать в воду на небольшую глубину.

На охоте для часов чрезвычайно важна качественная противоударная система. Если часовой механизм будет чрезмерно восприимчив к ударам и серьезным механическим воздействиям, то это приведет к быстрому выходу часов из строя. При покупке часов для охоты обращайте внимание не только на противоударные характеристики, но и на устойчивость циферблатного стекла к сильному механическому воздействию.

Еще одно важное требование, выдвигаемое к охотничьим часам – это наличие ночной подсветки. Особенно это важно для охотников, которые любят ночные охотничьи соревнования. Нынешние технологии предлагают вниманию покупателей универсальные часовые механизмы, в которых присутствует не только указатель времени и ЖК дисплей, но есть также и встроенные видеокамеры (такие часы не только время покажут, но и помогут фотографии сделать), компас с электронной оцифровкой, измерители давления и температуры атмосферы.

Благодаря таким часам можно узнать даже время морских приливов и отливов, а также фазы луны. Эти показатели позволяют с большой точностью рассчитывать даже вероятность клева во время рыбалки.

Часы для подводной охоты

Отдельного внимания заслуживают часовые механизмы, которые предназначены для подводной охоты. Такие часы должны обладать высокими показателями водонепроницаемости , механизм должен также устоять перед водяным давлением (которое отличается от атмосферного). Часы для подводной охоты обладают, кроме всего прочего, более сложным механизмом и устройством.

Они позволяют сосчитать, сколько раз за этот день вы нырнули на глубину, на какой глубине успели побывать, какое время прошло после выныривания или погружения в воду и т. д. Часы для подводной охоты должны иметь очень прочное противоударное стекло, которое не сможет пропускать воду внутрь механизма во время нырков.

Часы для охоты выполняют важные функции информирования о времени на открытых лесистых пространствах или под водой. Поэтому такой механизм должен быть всегда у вас на руке.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания “ATMHant. Вестник охотника и рыбака”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector