Ragefish.ru

Бомбарда для рыбалки своими руками

Незаменимая бомбарда для рыбалки

Бомбарда для рыбалки в последнее время приобретает все большее распространение среди российских любителей и профессионалов как снасть для ловли самых разнообразных видов рыб, хотя изначально была предназначена для охоты исключительно на форель. Изобрели ее в Италии, отсюда и второе красочное название – сбирулино. Производили сначала бомбарду и сбирулино две фирмы, причем создавали они разные изделия. Отличия двух оснасток состояли в размерах и весе, однако позже эти показатели выровнялись, и теперь рыболовы не отличают сбирулино от бомбарды.

Бомбарда для рыбалки в последнее время приобретает все большее распространение среди российских любителей и профессионалов

Краткая информация

Бомбарда – это сочетание поплавка и грузила. Главное ее свойство – способность доставлять легкие и сверхлегкие приманки на далекие расстояния. Благодаря возможности изменять степень плавучести снасти диапазон ее применения широк – бомбарду используют и для сверхлегких блесен и воблерков, и для таких приманок, как опарыш и мотыль. Есть вероятность применять ее и для поверхностной ловли.

Возможность использовать столь разные приманки дает рыболову возможность насладиться многообразием видов рыб, попадающих в улов. Бомбарда – снасть, которая позволяет охотиться на следующие виды:

Конструкция этой уловистой снасти не так сложна. Она представляет собой пластиковую трубку, через которую проходит леска. Сама трубка имеет на конце каплеобразное утолщение разного веса. С помощью сбирулино или бомбарды рыболов сможет доставить приманку на значительное расстояние.

Существует несколько основных видов подобной снасти:

  1. Плавающая сбирулино. Используется для ловли поверхностных рыб: чехони или жереха, часто для охоты на хариуса.
  2. Медленно тонущая бомбарда. Подойдет для ловли рыбы, обитающей в толще воды, так как приманка успевает пройти все средние слои водоема.
  3. Тонущая бомбарда. Поможет найти стоянки окуня или жереха.

Рыбак при выборе оснастки должен определиться, какую рыбу он намерен ловить.

Галерея: бомбарда для рыбалки (25 фото)

Снасти для ловли и их монтаж

Бомбарда, как и остальные снасти, требует соответствующих сопровождающих компонентов для нормальной работы. Так что придется подбирать все.

  1. Удилище выбирают под вес самой бомбарды, а вот относительно длины мнения рыболовов расходятся. Считается, что она зависит от дальности заброса и может составлять от 3 до 6 м. Желательно наличие большого количества пропускных колец.
  2. Леска может использоваться любая, но при дальних забросах результативнее плетеная: благодаря хорошему растяжению она позволит зафиксировать даже слабую поклевку. Монофильная леска пригодится на близких дистанциях, так как помогает сглаживать резкость рывков вываживаемой рыбы.
  3. Сбирулино подбирают под расстояние, на котором будет происходить ловля. Профессионалы советуют приобретать размеры до 40,1 г, однако есть модели и 60,1 г.
  4. При выборе поводка каждый рыболов рассчитывает диаметр сам, слишком много факторов влияют на это – дальность заброса, размер ожидаемого трофея, осторожность рыбы. Средние размеры поводка насчитывают 1,4-2,1 м, а диаметр составляет 0,11-0,22 мм.
  5. Крючки подбирают соразмерно приманке, но максимально прочные и острые.
  6. Вертлюг. Главное его качество – не допустить перекручивания лески при использовании небольших блесен или мушек. Обычно выбирают тройной вертлюг.

Собрать все приготовленные снасти воедино – процесс недолгий, но ответственный. Чтобы не возвращаться к пропущенному шагу, рекомендуется следующая последовательность:

  • с помощью двух стопоров поплавок фиксируется на основной леске так, чтобы при забросе он не сполз выше или на поводок;
  • на конце основной лески крепится вертлюг, к которому будет смонтирован поводок;
  • на конце поводка располагается приманка.

Используя бомбарду первый раз, рекомендуется цеплять на поводок только один крючок. Впоследствии их число можно увеличить.

Бомбарда своими руками

Самодельная бомбарда должна быть прочно скреплена с телом поплавка, эпоксидная смола вполне подойдет для этого. Подручные материалы найдутся в каждом доме, но главное – бомбарда своими руками должна делаться быстро и без затрат. Стоит помнить, что такое приспособление должно иметь длинный верхний стержень, превышающий в 2 раза сам поплавок. Как сделать бомбарду своими руками? Есть доступный пример:

  1. Киндер-сюрприз и стержень от ручки. Шоколад не нужен, необходим желтый бочонок, находящийся внутри лакомства. В нем проделываются отверстия сверху и снизу, подходящие по диаметру для стержня ручки. Из самого стержня извлекается металлическая часть с шариковым механизмом. Открыв контейнер, стержень помещают в отверстие, перекрывая его. На дно половины со стержнем заливают эпоксидную смолу, затем размещают грузило необходимого веса и покрывают все отвердителем. Колбу закрывают, пропускают стержень в следующее отверстие и проверяют плавучесть. В любой емкости с водой антенна бомбарды должна смотреть вверх, иначе придется доставать бочонок, чтобы добавить груз.
  2. Поплавок из шприца изготавливается аналогично, надо только не забыть проделать отверстие для шнура. В качестве грузила используется дробь подходящего калибра.
  3. Наливной поплавок из оргстекла. Процесс изготовления такого поплавка потребует не только большее количество материалов, но и определенного умения. Понадобятся:
  • духовка;
  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • оргстекло;
  • эпоксидный клей;
  • металлический лист в 1 мм;
  • оргстекло.
Читать еще:  Как сделать рыболовный кораблик своими руками

Из тонкого листа металла, сложенного пополам, изготавливается форма в виде капли для тела будущего сбирулино. Затем оргстекло обрезают так, чтобы края его выступали над металлической формой примерно на 10 мм. Заготовку помещают в духовку, где оргстекло начинает заполнять форму, постепенно проседая. Изделие извлекается, охлаждается и обрабатывается по краю формы наждачной бумагой. Если повторить процедуру, получится аналогичная заготовка. Это две половины будущей бомбарды, которую остается только правильно огрузить и соединить.

Оснастка бомбард и техника ловли

Получив в домашних условиях свой самодельный поплавок, необходимо заняться его дальнейшей оснасткой. Для этого пригодится поводок произвольной длины, диаметр его обычно составляет 0,25 мм, с одной стороны которого крепится вертлюг для монтажа крючка. Далее на леску одевают силиконовый стопор для ограничения хода поводка, а чтобы вся конструкция не проскользнула в изготовленную ампулу антенны, крепят бусинку достаточного размера.

Затем леска продевается в антенну готового поплавка и операция повторяется, при этом используют силиконовый стопор и бусину. На оставшийся конец лески монтируется еще один вертлюг для соединения с основным шнуром. Рыболовная бомбарда готова к использованию.

Несмотря на недолгую практику использования этой снасти в России, уже многие рыболовы убедились в ее эффективности.

Инструкция по изготовлению бомбарды

Почему рыболовы очень многие элементы оснастки выполняют своими руками? На этот вопрос существует несколько ответов.

  1. Не все снасти есть в магазине, особенно на окраинах городов или в маленьких поселках.
  2. Фабричные устройства требуют доработки.
  3. Заводские изделия не всем рыбакам по карману.
  4. Ловить собственноручно изготовленной снастью приятнее.

Мы начали рассказ о том, как сделать сбирулино с вопроса о наших рыболовных Кулибиных, потому что не нашли в ближайшем магазине поплавка для этой снасти, а ехать в другой нам не захотелось.

Что ж, придется изготовить поплавок самостоятельно, а заодно рассказать, как делается бомбарда своими руками.

Элементы сбирулино

Бомбарда или сбирулино (оба названия правильные) — это большой поплавок с хорошими полетными данными и минимально заметный для рыбы. Крепление этого скользящего поплавка на леске выполняется при помощи стопоров-ограничителей, а леска проходит сквозь тело и антенну сбирулино.

  • Полое каплевидное белое или прозрачное тело. Красить поплавок не нужно, так как визуальной нагрузки он в себе не несет, а поклевка определяется по кончику удилища.
  • Длинная антенна, назначение которой состоит в увеличении дальности заброса за счет стабилизации полета.
  • Огрузка, обуславливающая и полетные данные, и плавучесть сбирулино.

Теперь ознакомившись с элементами снасти, можно приступать к ее изготовлению. Нужно отметить, что данная статья не мастер-класс, а общая инструкция по изготовлению бомбарды, поэтому в ней мы опишем из чего можно изготовить отдельные элементы, и как собрать их в единое целое.

Тело поплавка

Описание материалов для изготовления элементов снасти начнем с самой объемной части конструкции — ее тела. Разберем и оценим материалы, из которых можно изготовить тело сбирулино:

  • Пенопласт. Один из популярнейших материалов у рыболовов-самодельщиков. Сколько всего хорошего из него можно сделать! В том числе и выточить тело бомбарды.
  • Шприц. Отлично подходит для нашей самоделки как водоналивной поплавок с переменным весом. Из него может получиться как плавающая, так и тонущая модель бомбарды.
  • Шарик от флакона с дезодорантом. Прозрачный шарик не будет пугать рыбу, которая примет его за воздушный пузырь.
  • Пробки виных бутылок. По популярности для изготовления поплавков вполне способны соперничать с упомянутым выше пенопластом.
  • Капсулы для медицинских бахил. Тоже отличный водоналивной поплавок.
  • Бочонки от шоколадных яиц с сюрпризом. В них можно и воду залить и свинцовых дробинок насыпать.
  • Детали сломанных фабричных поплавков. Жалко ведь выбрасывать, а здесь могут пригодиться.
Читать еще:  Сушеная рыба рецепт

Если вы изготавливаете тела поплавков из другого материала, оставьте свой отзыв, мы будем только рады.

Антенны

Самодельная бомбарда должна иметь длинную, по крайней мере, в два раза длиннее тела, антенну. Причем она должна быть из прочного, но легкого материала. В этом качестве можно применять различные пластиковые трубочки, которые легко найти самостоятельно:

  • Стержень шариковой ручки отлично сгодится для легких плавающих поплавков.
  • Трубочки от сосательных конфет типа «Чупа-чупс» тоже имеют достаточную прочность, но нам подойдут только длинные, благо выбор таких леденцов сейчас огромен.
  • Стержень гелевой ручки уже имеет более прочные и толстые стенки. Его можно применять уже для тяжелых поплавков.
  • Трубка противозакручивателя, предназначенного для фидерной ловли. Она очень прочная, потому что выдерживает вес заполненной кормушки.
  • Трубочки для коктейлей тоже могут быть использованы для больших сбирулино.

Огрузка

Здесь больше нужно говорить не о материалах для придания нашим поплавкам веса, а способе огружения ими тел сбирулино. Ведь по сути материалов для этого существует всего два: вода и свинец. А вот как ими огружать тела, сейчас и рассмотрим.

Пустотелые конструкции, такие как шприцы, шарики от дезодоранта или капсулы от киндер-сюрпризов можно огружать как водой, так и при помощи свинцовых шариков. Полнотелые конструкции — пенопласт и пробку, только свинцом.

Если в пустотелые тела заливать воду и закладывать дробинки легко, то над огрузкой пенопласта придется попотеть, чтобы сделать все правильно.

Один из способов утяжеления тел – опоясывание их тонкой свинцовой лентой. Этот вариант подойдет, если вам удалось обзавестись листовым свинцом. Второй способ – просверливание отверстий и вклеивание в них дробинок.

Сборка

Допустим, что мы приготовили все элементы сбирулино. Остается собрать все части в единое целое. Начнем собирать, придерживаясь некоторых факторов.

  1. Просверливаем в теле поплавка сквозное продольное отверстие под антенну. Диаметр отверстия должен совпадать с внешним диаметром антенны.
  2. Вклеиваем выбранную антенну в тело, так, чтобы она не торчала снизу. Перед тем как применять клей для соединения частей конструкции, нужно сделать пробную склейку. Это делается для того чтобы убедиться в том, что выбранный клей не разъест какой-то из материалов.
  3. Огружаем тело бомбарды одним из указанных выше способов.
  4. Место вклейки дробинок нужно дополнительно залить клеем для большей надежности крепления.
  5. Окончательно обработать: отшлифовать и покрыть элементы краской или лаком.
  6. Просушить изделие.

Оснастка самодельной бомбарды

После изготовления и отделки бомбарды нужно сделать главное — оснастить ей удилище. Это производится в такой последовательности.

  1. На рабочую леску или плетенку ставится стопорная бусинка, по диаметру превышающая внутреннее отверстие в антенне.
  2. Надевается сама бомбарда антенной кверху.
  3. Ниже поплавка ставится вторая бусинка, ограничивающая ход сбирулино и одновременно защищающая узел крепления вертлюжка.
  4. Привязываем вертлюжок.
  5. Ставим выбранный для условий ловли поводок с крючком или приманкой.
  6. Если мы ловим на естественную приманку, то надеваем ее на крючок.

Теперь снасть полностью готова к бою. Удачи вам на рыбалке с бомбардой!

Правильная оснастка бомбарды и выбор удилища

Ловля рыбы в период, когда имеется недостаточное количество пищи, очень эффективна на различные снасти. Ловля на бомбарду может осуществляться практически в любое время года, оснастка подходит для различной рыбы.

Для эффективной рыбалки важно знать, как правильно монтировать оснастку и на какие расстояния можно забрасывать приманку.

Что такое бомбарда?

Снасть еще называется сбирулино, имеет вид поплавка, используемого для ловли рыбы спиннингом:

  1. Внешний вид поплавка немного отличается от обычных, устройство имеет специальную отгрузку, которая позволяет забрасывать приманку на дальние расстояния.
  2. В нижней части поплавка имеется утолщённая часть, чаще всего в виде капли, в которой содержится определённый груз.
  3. Верхняя часть имеет вид трубки, через которую проводиться леска.

За счет такой снасти имеется возможность забросить на дальнее расстояние любой вид приманки, в том числе и легкие, такие, как силикон и небольшие кормушки. Также при попадании в воде поплавок фиксирует приманку в необходимом положении для быстрого привлечения внимания рыбы.

Читать еще:  Сиг на что клюет

Виды бомбарды

При покупке такой снасти как бомбарда рыболов может столкнуться с большим выбором и разновидностями изделий. Поэтому важно перед началом выбора снасти определиться с типом и видом рыбной ловли, которая будет осуществляться.

Различают следующие виды снасти:

  • изделия, легко держаться на поверхности воды и не тонут;
  • модели, которые быстро тонут, при этом могут излучать различные вибрации в воде, привлекая рыбу;
  • медленно тонущие модели. Могут определённое время находиться в различных слоях воды и постепенно идут ко дну.

Кроме основных видов, на которые разделяются снасти, следует также выделить типы по виду встроенного грузила. Чаще всего используются стандартные свинцовые грузила, которые встраиваются в бомбарду.

Как выбрать удилище для бомбарды?

  • При выборе такого вида оснастки как бомбарда необходимо отдавать внимание прочным удилищам.
  • Чаще всего используются спиннинги.
  • Наиболее оптимальной считается длина удилища, которая составляет до 3 метров.
  • Могут быть использованы более короткие удилища, однако они должны быть рассчитаны на дальний заброс.
  • Строй удилища должен быть быстрым параболической формы.
  • Возможный тест приманки должен составлять до 60 грамм.

Оснастка бомбарды

Кроме определённого типа удилища, необходимо правильно подобрать остальные виды снастей.

К таким следует отнести:

  1. Выбор катушки. Необходимо использовать безынерционные снасти с большой вместительностью лески. Наиболее подходят шпули, которые могут вместить до 100 метров лески.
  2. Леска. Может использоваться любой вид лески от 0,18 до 0,26 мм. Выбор лески будет зависеть от расстояния ловли, для дальнего заброса опытные рыбаки рекомендуют применять плетенки, так как они имеют больший уровень нагрузки и могут растягиваться при необходимости.
  3. Проводок. Такой вид снасти подбирается индивидуально под каждый вид рыбы, на которую будет осуществляться охота.
  4. Вертлюжок является неотъемлемой частью бомбарды. Снасть позволяет снизить риск перекручивания бомбарды во время заброса. Чаще всего используются изделия от 15 до 20 номера.
  5. Крючок. Подбираются индивидуально для вида рыбы.

Способы ловли на бомбарду

Применение бомбарды может подразумевать различные методы ловли трофеев. Среди часто используемых следует выделить:

  • медленный — наиболее часто применяется для мелководья и подразумевает плавный заброс приманки;
  • ловля рыбы с помощью рывков – после забрасывания приманки необходимо совершать резкие рывки кончиком удилища для привлечения крупных трофеев;
  • подергивание приманкой. Могут быть осуществлены плавные подёргивания приманкой. Частота и интенсивность подбирается индивидуально каждым рыбаком в процессе ловли.

Преимущества ловли

Во время ловли рыбы на бомбарду необходимо выделить следующие преимущества:

  1. Быстрая установка поплавка и может быть использовано даже новичками в рыбалке.
  2. Может быть использовано для вылавливания любого вида рыбы.
  3. Могут быть заброшены любые виды приманки на дальнее расстояние.
  4. Можно осуществлять рыбную ловлю с применением нахлыстовых мушек.
  5. Бомбарда, которая медленно идет ко дну, привлекает хищную рыбу.

Как ловить больше рыбы?

Как сделать бомбарду своими руками?

Для того чтобы сделать снасть в домашних условиях, следует выполнить следующий алгоритм действий:

  • взять поплавок, проделать в нем отверстие вертикально для нанизывания лески;
  • в утолщённое место для веса монтируется свинцовая дробь.

Также можно сделать бомбарду из обычного медицинского шприца. Для этого нужно сделать отверстие для лески и заполнить полость шприца водой.

Также можно изготовить снасть из пенопласта. Для этого подготавливается металлическая трубка, внизу которой нанизывается свинец. Из пенопласта изготовляется основание и фиксируется в месте скопления свинца, после чего пенопласт необходимо вскрыть краской. Устройство готово.

Отзывы рыбаков

Применение бомбарды в рыбной ловле в последнее время приобретает широкую популярность среди любителей рыбалки. Правильный монтаж позволит забрасывать наживку на дальнее расстояние и охотиться за большими трофеями.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector