Ragefish.ru

Болтушка из манки

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Н а протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей. Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки». Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Читать еще:  Река припять в беларуси

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Как самостоятельно сделать болтушку?

Широкое применение в рыбалке имеют насадки растительного происхождения. Эффективным является их использование летом, хотя и в зимний период они имеют успех.

Наверное, нет ни одного любителя порыбачить, который бы не испробовал болтушку. Используя наблюдение и опыт, каждый рыбак определил для себя критерии той или иной насадки.

Благодаря многочисленным рецептам и советам по применению, без трофеев с рыбалки они не возвращаются.

Болтушка относится к уловистым насадкам растительного происхождения. Множество вариантов приготовления обусловлены особенностями рыбной ловли в определённых водоёмах.

Сделанная по правилам смесь, прочно удерживается на крючке. Приманка является универсальной для ловли разных видов рыб. Называется так из-за процесса приготовления. Путём резкого перемешивания и взбалтывания получается необходимое по плотности тесто подобная субстанция.

Как приготовить?

Минимальная затратная стоимость болтушки сделала её популярной и доступной. Секрет приготовления в большей степени зависит не столько от ингредиентов, как от консистенции полученной массы.

Правильная плотность легко будет удерживаться на крючке достаточно долгое время.

Медленно растворяющиеся крупинки создадут благоприятную среду для заманивания рыбы. Ароматизаторы и добавки усилят эффект.

Привычно применяемую манную крупу можно заменить измельчёнными пшеном, перловкой или горохом. Наблюдательные рыбаки, замечая реакцию рыбы, составляют свои рецепты с учётом вида и сезонов ловли.

Приготовление самой обычной болтушки из манки займёт примерно полчаса. Манка вначале напитывается водой, после чего взбивается быстрым темпом деревянной палочкой.

Этапы приготовления:

  1. Необходимую стеклянную ёмкость наполнить крупой на 23 части. Для 4 часовой рыбалки подойдёт 100 граммовая тара. Готовить больший объем не имеет смысла из-за быстрого высыхания и прокисания.
  2. Залить водой так, чтобы все крупинки намокли, но чтобы лишней жидкости не было. Если есть имеются излишки, обязательно нужно слить. Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Кипячённая, трубопроводная или отстоявшаяся не подойдёт. Лучше воду приобрести в аптеке или хорошо профильтровать.
  3. Дать манке напитаться влагой 15-20 минут.
  4. Следующие 15-20 минут необходимо быстро взбалтывать смесь для придания ей нужной тягучести. Если размешав палочкой, потянуть вверх полученную субстанцию, она растянется непрерывной ниткой.
  5. Плотно закрыть ёмкость крышкой и отправить на хранение в холодильник (допускается только одна заморозка).

Что необходимо добавлять?

Сама по себе болтушка уже готова к применению. Но можно усилить эффект приманки путём добавления других компонентов.

Во время процесса взбалтывания, после 5 минуты, происходит закладка добавок.

В качестве добавок могут служить:

  1. Пол чайной ложки мёда и измельчённый зубчик чеснока.
  2. Анисовое масло 5 капель.
  3. Ванильный сахар 5 гр.
  4. Пищевые красители алого, салатного или карминового цвета. Ловля рыбы в пол воды эффективнее на цветную приманку.

Разобранная вата на мелкие кусочки, перемешивается с манкой. Обеспечивает долгое нависание на крючке. Насадка не поддаётся атакам рыбьей мелочи, её труднее сбить.

Читать еще:  Как приготовить мамалыгу для рыбалки

Хранить такую смесь лучше в мелкой посуде. Из-за лёгкости, вата всплывает вверх, поэтому замес необходимо перемешивать.

Применение ароматизаторов

Многолетний опыт применения болтушки показывает увеличение рыбьего аппетита именно благодаря природным ароматам.

Рыбаки подметили изменение вкуса у рыб в течение суток.

Поэтому, подмешивать разные добавки можно прямо на рыбалке. Также, можно приобрести уже готовый жидкий ароматизатор. Важно помнить, что любой добавки не должно быть много.

Часто используемые дополнения:

  1. Пол чайной ложки малинового варенья. Можно использовать и клубничное. Реакция рыбы в осеннее время на эти ароматы имеет хорошую динамику.
  2. Подсолнечное масло 3-5 капель.
  3. Пакетик фруктового чая окрасит в нежно-розовый цвет насадку и ароматизирует.
  4. Конопляное масло.

Описание, плюсы и минусы

Вязкая липкая смесь, изготовленная на основе манной крупы, с помощью дополнительных компонентов обеспечивает хороший клёв на том или ином водоёме.

Каждому рыбаку под силу приготовить её самостоятельно, внеся в рецепт своё новшество.

Классический состав болтушки состоит из манной крупы. Но предприимчивые любители рыбалки готовят её путём измельчения гороха, пшена и других круп. Природные ароматы увеличат шансы на большой улов.

Преимущества:

  1. Простота в приготовлении.
  2. Универсальность.
  3. Низкая себестоимость.
  4. Способствует хорошему клёву.
  5. Легко сочетается с другими компонентами насадок.

Недостатки:

  1. Скоропортящийся продукт из-за технологии приготовления.
  2. Неудобство использования из-за налипания на пальцы.

Для ловли какой рыбы подойдёт?

На природные компоненты болтушки рыба реагирует достаточно быстро.

На насадку, приготовленную правильной консистенции, можно получить улов из таких рыб:

Как насаживать?

В качестве инструмента насадки можно использовать медицинский или кондитерский шприц. Это облегчит работу и дополнительно защитит смесь от обветривания или высыхания.

Выдавив на крючок определённое количество приманки, необходимо круговыми движениями её намотать. Забрасывать удочку так, чтобы насадка не зацепила одежду или землю.

Также, для удобства насаживания и сохранения чистых рук, можно применять тюбики из-под косметики или зубной пасты.

Через разрезанное верхнее отверстие заполнить тару болтушкой и закрутить, если упаковка фольговая, или запаять, если из полиуретана.

Как хранить?

Насадка из манки легко поддаётся воздействию солнечных лучей и обветриванию.

Простые рекомендации помогут как можно дольше сохранить качество приманки:

  1. Во время ловли, ёмкость с насадкой убрать в тень.
  2. Баночка с болтушкой должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Реанимировать подсохшую смесь можно с помощью воды, опустив ёмкость в воду и сделав повторный замес до нужной консистенции.
  4. Для приготовления насадки использовать только стеклянную ёмкость. В пластмассовых и железных тарах болтушка быстрее окисляется.

Советы:

  1. Комбинация из манной крупы и пшённой или гороховой муки в пропорциях 2:1 предпочтительней для привлечения рыбы со дна.
  2. Весенний улов будет увесистей, если болтушка будет приготовлена на коровьем молоке. Специфический запах очень привлекает рыб разных видов.
  3. При неудачном забросе или при холостой подсечке, приманку нужно сменить, после воды для повторного использования она не годится. Хотя есть мнения рыбаков, что свойства и целостность сохраняются.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

Как правильно приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася? Совсем не сложно сделать это с помощью нашей статьи

Как известно, насадки растительного происхождения при ловле мирных рыб применяются довольно часто, а самые популярные и результативные из них это насадки, которые приготовлены из манки. На нее отлично ловится вся белая не хищная рыба, исключением является лишь толстолобик.

Бывает несколько видов болтушки сырные, запаренные, вареные.

Для того, чтобы приготовить болтушку из манки для рыбной ловли, нужно знать некоторые особенности приготовления. Во-первых, вода, которой заливаете манку, должна быть холодной или комнатной температуры, но никак не теплее. Если приготовлена на теплой воде, намного хуже будет держаться на крючке.
Готовить нужно на одну рыбалку. Обычно ее готовят на самой рыбалке или дома, перед самым выездом. Изготавливать ее нужно в той посуде, в которой ваша болтушка будет храниться при ловле.
Для того, чтобы этой насадки хватило вам на 5-6 часов интенсивной ловли, не нужно использовать манки более 100 грамм. Так как к следующей рыбалке она будет не годна.

Способ приготовления болтушки из манки. Состав болтушки


Для того, чтобы приготовить болтушку из манки, необходимо следующее. Берем какую-либо посуду (баночку, стаканчик и т.д.), насыпаем в нее манку, затем потихоньку добавляем прохладную воду, при этом постоянно помешиваем. Так до тех пор, пока в посуде не останется сухой манки. Если на поверхности оказалась лишняя вода, ее нужно будет слить. После того, как болтушку хорошо перемешаете, необходимо дать ей постоять около получаса. После истечения этого времени, ее нужно перемешать палочкой пока не получится однородная масса. Теперь она готова для насаживания на крючок.

Читать еще:  Ловля рыбы на кораблик видео

Насаживают ее на крючок обычно с помощью обычной палочки, которую всегда можно найти на берегу водоема. Главное, чтобы она была очищена от грязи, коры. Для того, чтобы насадить, нужно взять в левую руку крючок, а в правую — палочку с болтушкой. Затем полоску манки 2-3 раза обматывают вокруг крючка. После того, как насадку наживили, можно осуществлять заброс. При забросе нельзя, чтобы манка касалась руки, одежды или земли. Если при забросе вы не попали в нужное вам место, вам следует насадить новую партию.

Ароматизирование болтушки

Для того, чтобы придать ей какой-либо аромат, можно использовать масла (анисовое, конопляное и подсолнечное), жидкие ароматизаторы, которые не составляет труда купить в любом рыболовном магазине. Также можно использовать и сухие пряности (ваниль и т.д.), сухие ароматизаторы первоначально необходимо смешивать с сухой манкой и только после этого разводить с водой.

Не следует очень много добавлять ароматизоторов, вполне хватит 2-3 капель масла или 5- граммовой пачки ванильного сахара на 100 грамм сухой манки.

Хранение, применение и насаживание болтушки

Когда погода не жаркая и не дует сухой ветер, хранить ее можно открытой. Если же наоборот погода жаркая, а так же если идет дождь, нужно плотно закрывать посуду в которой она находится. В противном случае она просто высохнет или размокнет. Если же ваша насадка подсохла, в принципе, ничего страшного, нужно просто снять образовавшуюся сверху корочку. А вот если в нее попала лишняя вода, ее следует отлить из емкости и добавить сухой манки до нужной консистенции. Поэтому желательно, чтобы манка у вас всегда была в запасе.

Чтобы было более удобно насаживать, можно использовать шприцы. Они должны быть довольно большой емкости. Это могут быть как медицинские, так и кондитерские. Для того, чтобы насадить болтушку с помощью шприца, нужно выдавить из него небольшое количество и намотать ее на крючок.

Применение болтушки показывает отличные результаты при ловле в нижних слоях воды и со дна. Когда она лежит на дне, она достаточно быстро разжижается, из-за чего возникает муть, которая отлично привлекает внимание различных видов рыб. При выполнении подсечки манка, которая осталась на крючке, обычно спадает с крючка и остается лежать на дне водоема, поэтому эта насадка играет роль и прикормки.
Болтушка из манки является универсальной насадкой, на нее охотно клюет карась, плотва, лещ, густера, уклейка, красноперка, карп и другие виды рыб.

Среди всех достоинств болтушки из манки есть и один серьезный недостаток, это то, что она слабо держится на крючке. Из-за чего мелочь периодически сбивает насадку, что однозначно сильно ухудшает результативность рыбалки в целом. Также применять болтушку из манки в полводы нужно только тогда, когда рыба активно питается и заглатывают насадку мгновенно, если же рыба начнет ее пробовать и теребить, она попросту спадет с крючка.

Для того, чтобы получить болтушку, которая лучше держится на крючке, в нее добавляют обычную медицинскую вату. Для того, чтобы улучшить ее этим способом, вату нужно порвать мелкими кусочками, длиной не более 6 миллиметров. Заметьте, что лучше всего, именно рвать руками, а не резать с помощью ножниц. Далее необходимо смешать все три компонента: вату, манку и воду. Также нужно помнить о том, что в ней с добавлением ваты при длительном хранении, вата оседает. Поэтому лучше всего ее изготавливать в широкой и как можно более низкой посуде.

Насаживают болтушку с добавлением ваты, прокалывая слой ваты крючком, палочка в данном случае вам не понадобится.
Если при длительном хранении манки дома в ней завелись какие-нибудь насекомые, выбрасывать ее не стоит. Все дело в том, что болтушка, приготовленная с добавлением различных червячков белого цвета, лишь повысит привлекательность болтушки. Поэтому пересыпьте эту манку в какую-либо банку и герметично закройте банку для того, чтобы прервать развитие насекомых, так как если их будет слишком много, вам не удастся сделать болтушку нужной вязкости.

Как сделать болтушку для рыбалки более привлекательной

Для того, чтобы болтушка была более привлекательной можно применять красители. Если ловля происходит со дна, лучшим, на мой взгляд, является манка естественного цвета, т.е. без каких-либо красителей. А вот если ловить в полводы, применение красителей будет хорошим способом сделать ее более привлекательной. Например, при ловле осенью плотвы хорошие результаты показывает болтушка, окрашенная в светло-зеленый цвет, зимой же наилучшим цветом у болтушки является карминовый или алый цвет.

Уясните, что для того, чтобы ее окрасить, нужно применять исключительно пищевые красители, например, те, с помощью которых красят пасхальные яйца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector