Ragefish.ru

Болтушка для карася

Как приготовить болтушку из манки для рыбалки на карася

В изготовлении манки на карася нет ничего трудного, поэтому статья будет не огромной. Правда, поболтать всё же придется. =)

Простота в изготовлении и отсутствие каких-либо варений-парений и прочего, позволяет приготовить манную крупу прямо на рыбалке. Поэтому небольшой «нз» пакетик в рыболовной сумочке будет не лишним. Тем более, в сухом виде хранится она довольно долго, а все примитивные инструменты можно найти на месте.

О чем пойдет речь далее:
— как приготовить
— как нацепить
— как придать манке дополнительный аромат

Как приготовить манку, что бы карась дурел

Наши помощники в изготовлении – баночка, палочка, осторожность и 20-25 минут болтаний. Да, как я уже и говорил, поболтать придется, не зря и название народное — болтушка. Так что, сразу готовимся к несколько нудному процессу, мешаем и думаем о карасе, который жадно пожирает нашу манку.

В остальном, трудности маловероятны, главное не борщить с водой (помним про осторожность).

Итак, к процессу. 3 столовые ложки манной крупы, без горки, насыпаем в небольшую ёмкость, например кружку. Наливаем воды, аккуратно, ровно 3 тех же столовых ложки. Накрываем, дабы препятствовать испарениям, и забываем на час, пусть набухает.

По прошествии часа, пора болтать. Манку, необходимо довести до такой степени, когда она с трудом слазит с нашего инструмента для замешивания, как бы накручивается. А сам состав на вид равномерно размешанный.

Я надеюсь, вы уже заранее побеспокоились, чем занять свои глаза ближайшие 25 минут. Ещё, как вариант, предаться грезам о надвигающейся рыбалке. Представить как карась, только пробудившийся ото сна, голодный, почуял манящий запах нашей замечательной манки. Неторопливо выдвинулся к соблазнительному источнику ароматов, дабы заморить утреннего червячка. Вот он уже заметил долгожданную цель, боковые плавники заработали быстрее, поднялся верхний парус, пошел разгон, бункер открыт , 5 метров до цели, 4….3….2..1,БАХ…..столкновение, груз получен.

Как цеплять манку на крючок

Вот тут всё ну очень легко, если крупа приготовлена правильно. Сидит манка на крюке довольно не плохо, карась не собьет за пару поклевок.

Цеплять можно любой вспомогательной штуковиной, путем наматывания на крючок (например щепкой). Ну или классический метод. Затусовываем манку в мед шприц, на рыбалке выдавливая,наматываем.

Как внедрять запахи в манку

Если есть такая необходимость и желание, добавление дополнительных запахов возможно. Иногда, манка с чесноком, это как пример, работает по карасю чуть эффективнее, чем стоковая болтушка. Но если не уверены, лучше не стоит, запахи вещь деликатная и требует экспериментов на каждом водоеме отдельно.

Какие именно использовать ароматы, советовать я не буду, куда полезнее будет упомянуть о технике внедрения.

Так как предугадать, что именно вы собираетесь внедрять для привлекательности, невозможно, то лучше всего добавлять в самом конце, вмесить в готовую болтушку. Если это что-то сухое, порошкообразное и после вмешивания манка кажется суховатой, добавьте чуть воды, буквально капельку. Если арома жидкая, добавляйте самую малость, вряд ли это критично повлияет на состав, но если все же такое произойдет, можно добавить чуть чуть обычной муки.

Поиск места ловли

Для упрощенного поиска, мы создали карту рыбака, с возможность фильтровать отчеты по определенному виду рыбы. На этой странице отображены отчеты исключительно по карасю.

Анализируйте не только гео-метку, но и описание, дату улова и др.

Как самому сделать болтушку для рыбалки

Н а протяжении совершенствования процесса рыбной ловли профессионалами и любителями своего дела было придумано множество наживок и приманок для отдельных видов подводных обитателей. Наряду с живыми насадками – червь, опарыш, мотыль, личинка майского жука – неплохо зарекомендовали себя растительные наживки, обработанные определенным способом и доведенные до готовности. Манная крупа – основа всем известной «болтушки». Ее успешно применяют в любых водоемах для ловли мирных рыб. Она проста в изготовлении, и сделать ее можно прямо на берегу водоема.

Болтушка и ее особенности

Манка, которая берется за основу наживки, является прекрасным склеивающим элементом. Достаточно ее намочить и дать немного времени настояться, чтобы вещество набухло и превратилось в вязкую однородную массу. Название насадка получила из-за полужидкого агрегатного состояния. Это значит, болтушку невозможно насадить на крючок голыми руками, поэтому многие рыболовы используют тоненькую палочку или шприц без иголки, накручивая массу вокруг цевья.

Манка считается одной из самых уловистых насадок, но имеет характерный минус – ввиду структуры плохо держится на крючке, и после малейшей поклевки необходимо обновлять наживку.

Приготовление болтушки происходит на водоеме и дома. Во втором случае по прибытию на место ловли насадка будет готова к применению, и ждать, пока она дойдет до кондиции, не придется.

Читать еще:  Передний фрикцион или задний

Способы применения

Ссылаясь на легкую текстуру приманки, можно говорить о том, что для фидерной снасти она не предназначена. Однако поплавочные оснастки, наоборот, отлично подойдут для манной болтушки:

  • болонское и маховое удилища;
  • рыболовная резинка;
  • матчевая оснастка;
  • зимние поплавочные удочки.

Глядя на список, становится понятно, что легкая оснастка (без использования кормушек) подходит для ловли на манку. Если готовить смесь дома, целесообразно хранить ее в небольшой майонезной баночке. Зимой, когда каждая минута, проведенная на морозе, играет роль, лучше применять пятикубовый шприц. Его обычно держат во внутреннем кармане куртки, чтобы манка не замерзала. Процедура насаживания проводится в перчатках, и руки сохраняют тепло. На световой день хватает одного шприца, но если выезжать на лед с товарищами, лучше запастись насадкой в большем объеме, чтобы хватило всем. Если рыболов знает, как сделать болтушку, без улова он не останется.

Как сделать болтушку из крупы манки

Для приготовления понадобятся:

  • стеклянная тара (подойдет миска или банка);
  • манная крупа;
  • вода без хлорки и прочих примесей (в идеале используют жидкость, взятую из водоема);
  • аттрактанты и усилители запаха;
  • вкусовые добавки (мед, корица, ванилин, эссенции и т.д.).

Способ приготовления прост: в подходящую тару насыпают 50-100 г крупы и заливают водой 2 к 1. Смесь необходимо постоянно помешивать для насыщения кислородом и придания однородности. Добавлять ароматизаторы или вкусовые добавки можно на любом этапе готовки.

Использование муки

Несмотря на эффективность манной крупы, успехом также пользуется болтушка из муки, а точнее – тесто. Хочется отметить, что довести вещество до плотного состояния возможно, добавляя больше сухого ингредиента, однако результат такого действия негативно отразится на клеве.

Существует множество рецептов с добавлением того или иного компонента, однако одной из самых популярных является болтушка с чесноком. Ее приготовление мало чем отличается от классического состава, а уловистость зависит от тайного компонента, имеющего острый запах. Болтушка с чесноком для карпа и карася считается одной из эффективных насадок. Вместо муки можно применять и манку, однако первый вариант подойдет лучше.

Термическая обработка

Обычно крупа используется в сыром виде, но есть варианты, требующие ее приготовления на газу. Для того чтобы сварить манку, необходимо промыть крупу и залить водой в соотношении 1 к 1. Каша доводится до кипения и томится на медленном огне еще полчаса. Во время готовки следует добавить соль и сахар, ведь рыба реагирует на вкус не хуже, чем на запах. После того как будущая приманка остынет, ее следует раскатать и вымесить до состояния пластилина.

Огромным преимуществом рецепта является широкое применение насадки. Готовую смесь используют не только в качестве приманки на крючке, но и как подкормку на сильном течении. Вымывается тугая каша из кормушки намного медленнее и дольше привлекает рыбу. В стоячих водоемах она не столь эффективна, в таких условиях рыболов старается создать кормовое пятно на дне.

Ароматизация и хранение

Существует несколько способов ароматизации: сухой и жидкий, натуральный и химический. Порошки хуже растворяются в насадке, чем дипы и аттрактанты. Их лучше применять в подкормочных смесях, где однородная консистенция не так важна. Натуральные запахи – чесночный, медовый, фруктовый – могут заменяться химическими, выдержанными на основе спирта или масла.

Сладкие вкусы используют в теплое время года. Осень, ранняя весна и зимний сезон требуют мясных и соленых добавок. Помимо сухих и жидких компонентов имеет место применение растительного масла. Его плотность ниже воды, и поэтому лежащая на дне насадка выделяет плавающие частички, что привлекает мирную рыбу.

Хранить массу следует в прохладном месте, лучше всего подойдет нижняя полка холодильника. Замораживать насадку не рекомендуется, поскольку после она утратит свойства. Если манная болтушка замешивается прямо на водоеме, в процессе ловли необходимо держать тару с наживкой в тени, чтобы она не прокисла.

Какая рыба клюет на болтушку?

Ввиду того, что манная крупа производится из зерен пшеницы, она считается растительной насадкой и привлекает мирную рыбу. На внутренних пресных водоемах преобладают карповые виды, которым издавна полюбилась приманка. Карась и карп, лещ и плотва, белый амур, красноперка, густера – это не весь список предполагаемой добычи. Ловля на болтушку хороша тем, что насадкой не брезгует разнокалиберная рыба. Если водоем заселен крупным карпом и амуром, они могут тоже полакомиться манкой, но это бывает редко, и основную массу поголовья составляют небольшой карасик, подлещик и плотва.

В последнее время тугую манку используют и в ловле толстолоба. Она заменяет технопланктон и держится в кормушке гораздо дольше. На реках с сильным течением используют «соску», в качестве подкорма которой также выступает тугая манка. Весной, перед вылетом майского жука, данной наживкой интересуются язь и голавль, а летом ею лакомятся плотва и подлещик.

Читать еще:  Термосел от комаров

Насадка болтушки на крючок

Ввиду своей консистенции приманка не одевается голыми руками. Рыболовы используют обыкновенную палочку, которую находят на берегу. С ее помощью вязкое вещество обматывает крючок, и получается маленький белый шарик. Делать заброс необходимо точно, ведь если с первого раза не вышло попасть в точку лова, насадку необходимо менять. Тугую манку скатывают в шарики и одевают пальцами.

Как говорилось ранее, лучшим приспособлением для насаживания считается шприц, набитый смесью. Принцип его работы не отличается от палочки, манка также накручивается, пока не закроет жало и цевье. Многие производители рыболовных товаров имеют в ассортименте специальные модели крючков, созданные под вязкие насадки. На их цевье расположена небольшая пружинка, которая и удерживает приманку.

Манка на карася: как приготовить работающую приманку

Приготовление приманки несколькими способами

Благодаря взаимодействию с водой создается клейкая масса, которую используют как наживку. Но способов приготовления в домашних условиях много. В зависимости от того, какой из них вы выберите получится:

  • тесто
  • мастырка
  • болтушка из сырой манки
  • плотно вареная масса

Манка это мука очень грубого помола, с содержанием крахмала. Благодаря последнему и создается необходимая клейкость и вязкость.

Как сварить до правильной консистенции

Когда необходимо получить очень плотную массу, то берите на вооружение этот метод. Его используют в фидерной ловле при наполнении кормушек. Если ужение ведется на течении, то без него так же не обойтись. Насадка хорошо держится на крючке быстро не размокает.

  1. Нам понадобится вода и манка в одинаковых пропорциях
  2. Ставим воду на огонь и ждем закипания
  3. Высыпаем крупу постоянно мешая
  4. Варим до момента полной густоты, следим, что бы не образовывались комки
  5. Ждем остывания
  6. Когда когда руки будут терпеть жар смазываем их подсолнечным маслом и перемешиваем кашу
  7. После ставим в холодильник
  8. Нарезаем полученную массу кубиками, используя как насадку

Как сделать тесто для карася

Старый и проверенный метод, после нескольких действия за вас все сделает холодная вода. Как мы уже сказали, манка это крупа, состоящая из недомоленной муки. Это позволяет с легкостью замесить тесто – второй вариант использования этой крупы.

  1. Горсть манной крупы кладем в марлю
  2. Сворачиваем марлю так, что бы получился не очень плотный мешочек
  3. Завязываем
  4. С помощью веревочки привязываем к крану
  5. Включаем холодную воду что бы она проходила сквозь марличку
  6. Оставляем в таком виде на 30 минут
  7. Через 30-40 минут получится резиновая консистенция
  8. Полученное тесто можно дополнительно размять руками
  9. Готово

Болтушка

Понадобится только крупа, ароматизатор и вода. Достаточно потратить 30 минут времени и вы получите самую лучшую насадку. Ею пользуются в большинстве случаев, при ловле карася.

Рецепт 1 из шприца:

  1. Насыпаем манку в стакан, на глаз
  2. Капаем 7-10 капель ароматизатора
  3. Добавляем небольшое количество воды и перемешиваем
  4. Даем постаять 5 мин.
  5. Мешаем в течении минут 5
  6. Снова оставляем отстояться минут 5-10 мин.
  7. Месим, тянем, крутим ложкой на протяжении 5-7 мин.
  8. Оставляем настояться
  9. Перемешиваем еще 2-3 мин.
  10. Берем 20 кубовый шприц и помещаем в него кашу
  11. Закрыв форсунку колпачком вставляем в шприц толкатель
  12. Готово

Рецепт 2:

  1. Добавляем крупу в стакан
  2. Заливаем небольшим количеством воды
  3. Оставляем на 2 часа
  4. По прошествии времени хорошо и долго перемешиваем
  5. Важно, что бы не оставалось комков

Если масса получается жидкая, то дополнительно добавляем крупу и повторяем действия. Вода должна полностью впитаться. Всю лишнюю влагу необходимо слить.

Как дополнительно придать прочности и вязкости

К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.

  1. Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
  2. Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.

Наживка с добавлением чеснока

Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании. Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу.

Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:

  • имеет низкую цену
  • легко и долго хранится
  • способен добавляться как на наживку, так и в прикормку

Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.

Читать еще:  Разновидности рыб

Какие запахи любит карась

Все запахи разделяются на 2 вида: применяющиеся по теплой или холодной воде. Эти правила выработаны десятилетиям и основаны на опыте рыболовов. Карась, в зависимости от времени года, предпочитает разную пищу. В теплое время это растительная база, в холодное животная. На этом и основан подбор работающего аромата. Добавляйте один из нижеизложенных вкусов в манку и получите отличный улов.

По холодной воде:

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок. Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики. Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой. Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта.

Советы и секреты для начинающих

  • При приготовлении болтушки не ленитесь потратить время на долгое перемешивание
  • Если видите, что консистенция с большим содержанием воды – обязательно слейте ее или досыпьте манки
  • Всегда закрывайте емкость, что бы снизить контакт с воздухом и лучами
  • При добавлении ваты не переусердствуйте
  • Маленькая пружинка на крючке позволяет лучше удерживаться наживке
  • Если манной каши получилось много, добавьте излишки в прикормку
  • Меняйте крючки после одной рыбалки, это обеспечит хорошую подсекаемость
  • По карасю используются крючки №8 и №10 по международной классификации или №6 и №7 по Российской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector