Ragefish.ru

Бойлы на леща своими руками

Техника и тактика ловли леща на бойлы

Лещ – это такая рыба, которую можно найти практически во всех реках. Она любит песчаное или глинистое дно, а также прячется в глубоких ямах или обрывах. При желании поймать рыбу необходимо идти на те водоёме, где дно имеет сложный рельеф, а также достаточную глубину. Если этого нет, можно не надеяться, что там обитают трофеи или хотя бы мелкая рыбка.

Почему леща ловят на бойлы

Лещ, отправляясь на охоту, обязательно будет выбирать или глубокие заводи, или места, где берег круто идёт вниз. Молодняк иногда делает ошибки, поэтому его можно встретить в камышовых зарослях или недалеко от берега.

Каждый рыбак должен знать, что в летнее время рыба практически целый день находится на дне, с приходом ночи она подплывает к склонам, где и питается до полудня следующего дня. В тихую и пасмурную погоду леща можно наблюдать на мелководье.

Если ожидается ловля леща на бойлы, следует знать кое-какие нюансы, чтобы процесс прошёл наилучшим образом. Прежде всего семейство карповых, к которым относится и лещ, отдаёт предпочтение ароматной и питательной пищи. Большую роль также играет размер – приманка не должна быть слишком большой.

Бойл – это то лакомство, которое как нельзя лучше подходит под все требуемые критерии. Это лучшая еда для леща. За счёт установленного грузила можно даже надеяться на самоподсечку.

Учитывая, что в продаже имеются насадки на любой вкус, проблем с приобретением возникнуть не должно.

Нужно сказать, что большую роль играет диаметр лакомства. У леща небольшой ротик, поэтому размер шарика также не может быть объёмным. Средним рыбам будет вполне достаточно диаметра лакомства, размер которого не будет превышать 0,8 см.

Разновидности бойлов

Бойлы подразделяют на несколько категорий.

Что касается тонущих, то их лучше всего использовать как прикорму или наживку. Лещи не брезгуют ничем, поэтому запросто поднимают любое лакомство прямо со дна. Поэтому шарики подойдут для этих целей как нельзя лучше. Однако это не касается того случая, когда на дне очень много растительности. В этом случае вкусность затеряется среди водорослей, и рыба её не увидит.

Однако ничего особо страшного в этом нет, потому что для таких случаев были созданы плавающие приманки. Несмотря на то что на подобный бойл обращает внимание в основном мелкая рыба, отказываться от неё нельзя. В то же время, если хочется заинтересовать и крупные экземпляры, тогда используют в комплексе и первый вид приманки, и второй. Комплексное использование даёт возможность использовать приманку и там, где толстый слой ила, и там, где есть растительный ковёр.

Некоторые рыболовы интересуются бойлами с нулевой плавучестью, то есть такими, где крючок будет лежать на дне в то время, как насадка будет плавать. Нужно сказать, что такая комбинация очень хороша при плохом клёве. В то же время у тонущих шариков больше преимуществ, потому что в их состав входит множество привлекательных для леща компонентов, на которые он обязательно обратит своё внимание.

Плавающие бойлы

Приобретать подобные лакомства лучше тогда, когда крупные экземпляры обращают внимание на наживку, находящуюся на дне. Нередко рыболовы удят на тонущие насадки, которые не дают результатов, если рыба уже насытилась. В этом случае можно пробовать обратить её внимание на бойл, который плывёт. Рыба имеет возможность сама решать: клевать ей или нет, но, как правило, она выбирает первый вариант, потому что ей интересно лакомство, которое практически само залазит ей в рот. На плавающие насадки лучше всего обращать внимание в самом конце лета или в начале осени. Это связано с тем, что в этот период на дне скапливается большое количество растительного мусора: травы и осыпающихся листьев. А для того чтобы крючок не запутался в зарослях, лучше всего приобрести водорастворимые пенки, покрывающие крючок на небольшой отрезок времени, защищая его таким образом.

Пылящие бойлы

Своё название они получили за счёт того, что попадая в воду, начинают как бы распылять приятные ароматы и полезные вещества, находящиеся в них. Кроме этого, во время приготовления эти лакомства нет надобности варить. Находясь в воде, приманки немного раскисают (только верхний слой), рассыпаясь по поверхности дна. А это значит, что где бы рыба не находилась, она обязательно унюхает приятный аромат, исходящий от лакомства.

Важно! Если поклёвка не идёт или идёт плохо, можно обратить внимание на светящиеся флуоресцентные шарики.

Подобные не только приятно пахнут и их можно услышать издалека, они также видны издали. Многие рыболовы отмечали, что в ночное время суток ничего так не выручает, как вышеописанные бойлы. Это же можно сказать о пасмурных днях, когда рыбе не хочется особо двигаться или искать еду, которая находится на дне.

Читать еще:  Прикорм для карпа

Как выбрать нужную снасть

Несмотря на то что в наше время в магазине есть огромное количество различных приспособлений, которые помогают эффективно ловить на бойлы, не нужно забывать о том, что большую роль также играет подборка многих компонентов и их монтаж.

Опыт показывает, что некоторые рыбаки, у которых были отменные элементы, собирали их на другую снасть, но успеха не было, потому что сборка была неверной.

При выборе снасти необходимо помнить о том, что ловить придётся большую и крепкую рыбу, с которой зачастую приходится заядло бороться, чтобы победить. А это значит, что снасть должна быть, во-первых, надёжной, во-вторых, очень крепкой.

Многие рыболовы экономят или просто не хотят покупать противозакручиватели, поводки отводные или упругие, а совершенно напрасно. Нередко, когда при забросе снасть запутывается и тогда либо ничего не удаётся сделать, либо приходится часами сидеть, возиться и распутывать это всё, вместо того, чтобы вытаскивать очередной трофей. Поэтому о вышеописанных элементах не стоит забывать.

Что касается крючков, то опытные рыболовы применяют элементы с короткой шейкой и широкие крупные основные детали (крючки). Некоторые думают, что это всё поможет с самоподсечкой. Однако последняя будет возможна только при натяжении лески, а также повороте крючка вниз.

Последнее, на что обращают внимание – это удилище. И хоть некоторые выбирают фидерные, лучше всего обращать внимание на карповые. Причина проста, если рядом случайно окажется карп, он может запросто начать клевать.

Техника и тактика ловли

При использовании бойлов нужно помнить о том, что будет происходить фильтрация улова. Шарики применяют не только для фидера, донки, но также для поплавочной удочки.

При ловле колоссальное внимание уделяется прикормки, которую можно купить в рыболовном магазине. Важно следить за тем, чтобы она имела хороший аромат, а также в её состав входили те компоненты, которыми лещ кормится регулярно.

Важно! Перекармливать леща во время прикормки нельзя, потому что после этого его совершенно не будет интересовать приманка.

Можно на месте ловли ненадолго поставить кормушку с лакомствами или накрошить немного других вкусностей. Подойдёт самая обычная каша.

При использовании нескольких удилищ (а так чаще всего и бывает), нужно применять глухую оснастку с тяжёлым грузилом. Это позволит дождаться самоподсечки. Ежели используется всего одно удилище, то о больших грузилах можно забыть.

Как приготовить бойлы у себя дома

Многие рыбаки, перепробовав разные бойлы для ловли леща, решили, что лучше изготавливать лакомство самостоятельно. В этом случае можно решать, что в него пойдёт и на какие ароматизаторы обратить внимание.

Что касается покупных шариков, то в их состав чаще всего входят продукты, богатые на углеводы, жиры и белки. Речь идёт о манной, кукурузной, рисовой крупе. В то же время ни один бойл не обходится без добавления в него яиц, которые являются связывающим элементом. Кроме этого, в них много протеина, что необходимо рыбам.

Технология изготовления

Весь процесс сводится к нескольким моментам.

  1. Сухая смесь (то есть крупа) засыпается в блендер или кофемолку и тщательно взбивается, пока не превратится практически в муку.
  2. В это время в отдельной мисочке нужно перемешать яйца, краситель и ароматизатор.
  3. Когда всё будет закончено, можно будет все ингредиенты хорошо смешать и после этого замесить тесто.

Если тесто через чур редкое, в него необходимо будет добавить ещё немного крупы. Ежели оно наоборот крутое, тогда следует вбить одно яйцо. Идеальный вариант – это тесто, которое напоминает пластилин.

После этого процесса необходимо будет тесто разрезать на полоски, а полоски на кубики, которые скатываются в шарики.

Дальше бойлы подлежат обработке. Для этого их можно немного подержать в микроволновке или на водяной бане.

Хорошие бойлы – это ароматные и вкусные шарики, об этом нужно помнить.

Как изготовить своими руками бойлы которые точно ловят- простой рабочий рецепт

Самодельный бойл – это творчество с большой буквы и… немалая экономия. Качественный фирменный товар прилично стоит, между тем, воспроизвести его вполне реально. Проще всего приобрести готовый сухой микс от именитого бренда и только катать самостоятельно, но намного интереснее и выгоднее собрать свою «секретную» композицию.

Читать еще:  Щука жареная с луком и морковью

В «домашнем» бойлостроении своими руками есть много рецептов, их без труда можно найти в сети, я покажу простой рабочий вариант, который точно ловит.

Делаем тесто

1. Жидкое вяжущее. Для этих целей понадобятся куриные яйца. Желательно – домашние, обязательно – свежие. Количество яиц берём из расчёта 10-12 штук среднего размера на 1 килограмм сухих ингредиентов. В нашем случае готовим тесто на 4 яйца.

Вбиваем яйца в миску и вилкой или венчиком перемешиваем. Никаких миксеров не нужно, взбивать категорически не рекомендуется.

Если в рецепте используются прочие жидкие компоненты (аромы, красители, подсластители…), то их нужно ввести в эту же ёмкость.

2. Базовая сухая основа. Можно приготовить бойлы на основе рыбной муки, с использованием казеинов и бетаинов. Я в основном работаю с крупой и мукой, вышеперечисленные питательные вещи я применяю, если планируется охота на карпа. Кстати, можно скатать бойлы из фабричной фидерной прикормки (только нужно добавить пшеничной муки или клейковины).

Много ингредиентов не нужно, практика показывает, что простой двухкомпонентный микс позволяет решить все поставленные задачи. Примерно в пропорции 1:1 будем использовать овсяную муку и манную крупу.

С манкой всё понятно, она будет магазинная, а вот овсяную муку я предпочитаю готовить сам – из хлопьев. Просто 1 раз перекручиваю их на мясорубке – часть сырья получается мелкого помола, а часть выходит в виде мелкой крупы.

3. Зёрна, ароматизаторы, красители. Семена и зёрна я добавляю всегда. В этот раз применим слегка обжаренные семечки льна и кунжут. Хороший вариант – птичий корм.

Возьмём примерно по одной столовой ложке. Половину семян я внесу в микс цельными,

а другую половину перетру в ступке вместе с сахаром (его добавим в соотношение 1:1 к зёрнам). Должна получиться смесь, которая даст приятный запах и некоторое количество масел.

В качестве красителя и ароматизатора будем использовать какао (от 1 до 2 столовых ложек).

Бойл будет классического коричневого цвета с ароматом шоколада, можно немного приправить тесто корицей.

Часто ловлю на песчаном дне, где такую насадку хорошо видно, поэтому редко подкрашиваю свою продукцию. В других случаях какао не применяю, а в белый микс вношу сухие пищевые красители.

4. Вводим ПОСТЕПЕННО сухую базу в яичную массу . Сначала я замешиваю тесто миксером с насадками для теста, затем дорабатываю его руками. Должна получиться слегка блестящая однородная масса, которая не ломается, но и не липнет к рукам/посуде.

Важно! Перед началом раскатки желательно выдержать тесто час-полтора, чтобы оно созрело. Для этого заворачиваю его в полиэтилен и помещаю в холодильник.

Формируем бойлы

Есть в продаже специальные пластиковые доски, но я делаю всё руками – отщипываем немного теста и скатываем шарик в ладонях. Стараемся получить круглое изделие, но без фанатизма.

Гладкость поверхности – тоже не обязательное условие, более того, наш рецепт предполагает наличие «лунного» рельефа, который поможет потом эффективно задиповать карповую насадку прямо на рыбалке.

Главное, чтобы бойл получился сплошным без трещин.

Что касается размеров, то диаметр от 10 до 15 мм – у меня самый ходовой для насадки, особенно на крупного леща. Чем крупнее нужны бойлы, тем проще их сделать руками. В крайнем случае их можно обрезать.

Тепловая обработка бойла

Мы будем варить тонущие бойлы в воде, хотя некоторые мастера готовят их в пароварке. Кстати, если поместить наши заготовки в микроволновку (примерно 2 минуты для 15-миллиметрового бойла), то получится плавающая насадка.

Нам потребуется кастрюля и сито/дуршлаг соответствующих размеров. Сырые бойлы ( В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ ) помещаем в активно кипящую воду и провариваем примерно минуту-полторы.

Время тепловой обработки напрямую зависит от величины заготовок (от 30 до 120 секунд), поэтому желательно не варить одновременно бойлы, сильно отличающиеся по размеру и, тем более, по составу.

Подсушивание бойлов

В большинстве случаев бойлы выкладывают на поднос, устланный вафельным полотенцем (на нём удобно равномерно распределять продукцию). Затем их периодически переворачивают. Для рыбалки бойлы будут готовы через пару часов, в идеале подержать их в тени часов 7-8 (ночь).

Читать еще:  Как делать бойлы

Есть быстрый способ – использовать сушку для овощей-фруктов. Аккуратно раскладываем заготовки по сетке, так чтобы они не касались друг друга боками.

Весь процесс займёт около получаса, наши изделия немного затвердеют и потемнеют. Но сухари нам не нужны!

Калибровка и фасовка

Перебираем готовые бойлы. Треснувшие и повреждённые изделия пойдут в самодельную карповую прикормку, а всё целое разделяем по размеру или делаем разнокалиберные наборы.

Для хранения хорошо подходят плотно закрывающиеся прозрачные контейнеры из пластика. Лучше, если это будут небольшие баночки-ведёрки. Довольно неплохо зарекомендовали себя так называемые «зип пакеты» с замком. Это недорого и удобно. Перед тем как поместить бойлы в пакет, туда можно добавить некоторое количество ароматического сиропа.

Потом отправляем насадку в морозилку.

Конечно, невозможно сразу охватить все нюансы технологии и рассмотреть все рецепты, но общее направление задано. Дальше только личный опыт позволит совершить прорыв, главное, разобравшись в сути процессов, не бойтесь экспериментировать.

Натянутых вам лесок!

Т урищев Антон – Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск

Интересное и полезное видео – Бойлы своими руками

Изготавливаем плавающие бойлы своими руками

Те рыбаки, которые отдают предпочтение ловле крупной рыбы, такой как, например карп, крупный карась, лещ, используют такую насадку как бойлы. Главная отличительная особенность такой приманки в том, что она всегда изготавливается каких-то строго определенных размеров, то есть под размер определенного “рыбьего рта”, например карпового. Иначе говоря, мелкая рыбешка просто не может проглотить такую насадку и поэтому при поклевке следует покрепче удерживать удочку.

Бойлы бывают двух видов, это плавающие и тонущие. Конкретно в данной статье речь пойдет именно о плавающих бойлах, а если точнее, то о том, как их можно самостоятельно изготовить дома. Главное преимущество плавающих бойлов в том, что при забрасывании снасти они всплывают от дна на определенное расстояние и при этом рыбе легче заметить насадку. Сильно оправданным использование подобной насадки становится при ловле на озерах с илистым дном и мутной водой.

Компоненты и инструменты для изготовления плавающих бойлов
Рецептов для приготовления бойлов существует масса. Наиболее простой вариант изготовления бойлов – это приобретение прикормки и изготовление их нее бойлов. В качестве примера за основу возьмем карповую прикормку. Итак, нам понадобится:

– один или несколько пакетов карповой прикормки, в зависимости от масштаба производства бойлов;
– сырое яйцо;
– мисочка для замешивания теста;
– кастрюля с водой для варки бойлов;
– нож и разделочная доска;
– ароматизаторы и прочие добавки по желанию.

Процесс изготовления плавающих бойлов

Шаг 1. Замешивание теста.
Предварительно разбив в миску сырое яйцо, начинаем постепенно подсыпать прикормку, одновременно размешивая массу. В итоге нужно добиться такого состава теста, чтобы оно перестало липнуть к рукам. После этого процесс тестообразования можно считать законченным.

Шаг 2. Создание шариков
На втором этапе создаются сами бойлы, то есть их форма и размеры. Их габариты будут зависеть от того, каких размеров рыбу надеется поймать рыбак. Для ловли карпа изготавливаются большие бойлы размером 16-20 мм. Что же касается самого процесса изготовления, то сперва тесто раскатывается на доске, затем нарезается тонкими полосочками, а уже из этих кусочков создаются шарики. Можно поступить и иначе, автор скатал бойлы, просто отрывая кусочки теста от основного куска.

Шаг 3. Варим бойлы
На этом этапе бойлы погружаются в кипящую воду и варятся до того момента, пока не всплывут. После этого воду сливают и готовому продукту дают остыть.

Шаг 4. Сушка бойлов
Для создания плавающих бойлов их обязательно нужно высушить. При этом с них выходит лишняя влага, и они перестают тонуть в воде. Для сушки можно использовать микроволновую печь или обычную духовку. Важно при этом не переусердствовать, так как бойлы легко можно перевести. Чтобы проверить, правильно ли изготовлены бойлы, его нужно бросить в воду. Правильная насадка должна начать плавно всплывать.

Шаг 5. Ароматизация
Ароматизируют бойлы непосредственно перед процессом ловли. Для этого шарики перед забросом погружают в ароматизаторы. Бывают также варианты в виде спрея. Они существуют различных цветов и под различного типа рыбу.
Вот, собственно, и все, приманка готова к испытаниям. Как можно заметить, процесс изготовления довольно прост и позволяет экономить, не покупая готовые бойлы в магазине.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector