Ragefish.ru

Безузловка как вязать

Как сделать безузловой узел и когда его необходимо применять

В рыболовном деле трудно переоценить важность узлов, которые обеспечивают надежные соединения. Особенно много они значат в карповой ловле , которая предполагает очень весомые трофеи. Один из лучших вариантов монтажей для карпфишинга – это Безузловой узел (Knotless Knot). Название его звучит очень странно, но на самом деле он устроен довольно просто и понятно и осваивается легко. При этом он обеспечивает очень надежное соединение с максимальной прочностью и позволяет вытаскивать свои трофеи, минимально рискуя потерять их на обрывах.

Особенности, характеристики, применение

Безузловой узел получил свое оригинальное название потому, что этот способ монтажа не предполагает создания полноценного узла, но при этом выполняет его функцию, позволяя надежно привязать крючок к леске.

Больше всего он востребован в карпфишинге для создания волосяных оснасток . Соответственно, монофил или флюорокарбон обычно не применяются – гораздо чаще используются плетенка или поводковый материал.

Безузловой узел совершил настоящую небольшую революцию в карповой ловле и на сегодняшний день стал, пожалуй, самым популярным способом монтажа в этом направлении рыбалки.

Его преимущества:

  • просто вяжется – справиться с монтажом крючка с помощью Knotless Knot может даже ребенок;
  • прочность его близка к 100% от первоначальной прочности поводкового материала – что становится возможным благодаря упомянутому выше отсутствию полноценного узла;
  • Knotless Knot позволяет свободно регулировать расстояние от крючка до приманки на волосе.

Как вязать Безузловой узел

Чтобы связать такой монтаж, надо:

  1. взять отрезок поводкового материала и сделать на одном конце петлю;
  2. надеть на поводок с помощью иглы бойл, в петельку вставить стопор и придвинуть приманку вплотную к нему;
  3. вставить конец будущего поводка в ушко крючка с тыльной (внешней) стороны;
  4. сделать несколько витков в направлении изгиба крючка;
  5. затем сделать один оборот к ушку;
  6. провести конец поводка в колечко крючка с тыльной стороны;
  7. смочить поводок и затянуть соединение.

Есть и немного более простая версия Безузлового узла, которая тоже обеспечивает хорошую прочность соединения. Чтобы связать ее, надо:

  1. сделать на конце поводкого материала петельку;
  2. надеть на него бойл и стопор;
  3. вставить поводковый материал в ушко крючка с внутренней стороны;
  4. сделать несколько оборотов вокруг цевья в направлении изгиба;
  5. пропустить конец поводка в ушко крючка с тыльной стороны;
  6. смочить поводковый материал и затянуть соединение.

Витков допустимо делать от 3 до 12. В среднем их мотают 6-8, такое количество можно назвать оптимальным.

Советы и хитрости

Несмотря на то, что Безузловой узел вяжется очень просто, у этого вида монтажа тоже есть свои тонкости и хитрости, которые надо учитывать, чтобы создать максимально надежное соединение.

В верхней части крючка с ушком проволока изгибается, образует кольцо, то есть непосредственно само ушко, а затем конец проволоки снова упирается в цевье. С одной стороны от цевья (справа или слева) при этом образуется плавный переход его в колечко, с другой стороны – небольшой провал между цевьем и концом проволоки.

Наматывать леску при монтаже следует так, чтобы ее первый виток ложился на сторону с плавным изгибом.

Если положить нить с противоположной стороны, она может под нагрузкой либо перетираться об острый край проволоки, либо провалиться в ушко. И то, и другое критично скажется на прочности соединения.

Читать еще:  Кормушки для рыбалки

Когда поверх приложенной к цевью лески кладутся витки, она после затягивания соединения всегда немного уходит в направлении них. Поэтому, если приложить ее при монтаже Безузлового узла к центру цевья, она всегда будет лежать криво.

Но, чтобы получить хорошую оснастку, желательно, чтобы нить после затяжки была расположена по центру цевья. Добиться этого не так сложно. При наматывании узла ее надо прикладывать не по центру, а сбоку.

Тогда после затягивания соединения она будет располагаться строго по центру.

Можно поступить чуть более легким путем и просто поправлять леску перед тем, как окончательно затягивать ее. Но вариант с расположением поводкового материала сбоку от цевья при наматывании позволяет получать более удачные соединения.

Безузловые соединения – это один из интересных рыболовных трендов последних лет. Они привлекают рыбаков тем, что обеспечивают максимальную прочность снасти и при этом легко монтируются. Так, безузловые застежки широко применяются сегодня в спиннинге.

Безузловой узел, который актуален главным образом при создании волосяных оснасток, тоже стоит обязательно использовать своей практике. Он обеспечит надежный монтаж с максимальной разрывной нагрузкой и позволит уверенно бороться с трофеями.

Полезное видео

Как вязать Безузловой узел, наглядно показано в этом видео:

Безузловая застежка – альтернатива узлам в спиннинговой ловле

Безузловая застежка (безузловое соединение) для плетёнки это весьма практичный метод предельно прочно закрепить приманку на леске без организации узлов, которые влияют на прочность лески.

Такую застежку чаще всего делают на плетеной леске, которая больше всего склонна к развязыванию, доставляя рыбаку массу сложностей. Теперь эластичность лески играет в худшую сторону. Приобрести эту оснастку в магазинах на сегодняшний день очень просто. Ассортимент такого рода рыбацкой продукции широк.

Есть дешевые варианты, а есть и элитные виды, к примеру, торговая марка Owner.

Применение безузловой застежки оправдано для крепления микроприманок. В этом случае ее размер несколько меньше стандартного узлового крепления. Если застежка предполагается для закрепления габаритных приманок, то необходимо грамотно соизмерять и подбирать саму леску.

Опытные рыбаки утверждают, что теперь плетеная леска может порваться, но это будет точно не на узле.

Как привязывать безузловую застёжку

  1. Для начала вам необходимо заняться подбором подходящего размера застежки. Здесь важно учитывать габариты приманки и толщину лески. Чем больше будет приманка, чем толще сама леска, тем больше выбирается сама застежка.
  1. Заведите ушко застежки в ушко, например, блесны (вашей приманки).
  1. Предварительно сложите леску или плетенку вдвое.
  1. Далее, петелька накидывается на ушко безусловной застежки.
  1. После чего накрутите леску вокруг застежки. Если применяется леска небольшого диаметра, то сделайте закручивание 5-7 раз, а когда большого — достаточно и 2–3 раза. Обратите внимание, что закручивать стоит исключительно в сторону изгиба второй петли.
  1. И в завершение необходимо завести леску во вторую петлю на безусловной застежке и крепко ее затянуть. Лишние кусочки лески (плетенки) аккуратно удалите ножницами или ножом.

Таким образом, происходит завязывание застёжки. Элементарно и прочно.

Достоинства безузловой застёжки

  1. Безузловая застежка дает уникальную возможность прикрепить приманку различных габаритов к плетеной леске, не переживая за ее истирание в процессе ловли крупной рыбы и разрыве при зацепах.
  2. Теперь привязать и поменять приманку вы сможете очень быстро. Раньше на это надо было бы затратить достаточно времени. А теперь всего 10 секунд. Причем сама процедура создания безусловной застежки очень проста и элементарна.
  3. Благодаря отсутствию узлов исключается образование слабых мест. Поскольку разрыв лески может произойти где угодно, но только не там, где прикреплена приманка.
  4. Изготовить такую застежку сможет даже новичок, уже не говоря об опытных рыбаках.
  5. В процессе рыбалки исключается возможность ослабления лески или плетенки в соединительных местах.
Читать еще:  Узлы как завязывать

Минусов такого рода застежки практически нет, хотя необходимо отметить один.

Отзывы рыболовов об этой застёжке

Отзывы рыбаков по поводу безузловой застежки практически все положительные. Для большинства рыбаков очень важно, что крепление приманки таким методом очень прочное, простое в исполнении, и что самое главное, быстро делается. Многие отмечают, что сделать такую застежку вы сможете даже замерзшими руками. Ведь необходимости в создании узлов нет.

Как сделать безузловую застежку своими руками

Если у вас нет желания тратить деньги на приобретение готовой безузловой застежки или же она необходима, а в наличии ее нет, то можно сделать ее собственноручно. Потренироваться вы сможете на стандартной скрепке, что есть в любом доме. Ну уж потом можно будет купить специальную проволоку диаметром 0,6 либо 0,8 мм. Часто берут проволоку для ортодонтических аппаратов, которая продается в магазинах медтехники. В хозяйстве она пригодится всегда.

Материалы для создания застежки:

  • проволока;
  • круглогубцы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки необходимо брать качественные и острые, чтобы в процессе откусывания не образовывалось сплюснутое место. Или же дополнительно подготовьте алмазный надфилек для стачивания торца проволоки.

Примеры готовых безузловых застёжек на фото:

Этапы изготовления безузловой застежки

  1. С помощью круглогубцев надо выгибать проволоку по краю на 180 градусов.
  2. Далее, перехватив проволоку круглогубцами, заверните ее в противоположную сторону на 250 градусов.
  3. С помощью плоскогубцев несколько подогните крючочек застежки.
  4. Возьмите круглогубцы и заверните проволоку с другой стороны. Общая длина застежки должна варьироваться в пределе 15 мм. Все зависит от толщины лески.
  5. Кусачками откусите проволоку таким образом, чтобы длина стороны, которую мы ранее отгибали, равнялась семи миллиметрам.
  6. С помощью плоскогубцев согните застежку до готово изделия.

Наглядное видео изготовления застёжки достаточно высокого качества:

В конце видео продемонстрирован процесс привязки лески к застёжке.

Надеемся это руководство окажется вам полезным.

Как правильно привязать безузловую застежку?

Безузловая застежка — способ прикрепить на леске блесну без использования узлов, снижающих прочность нити. Многие рыболовы интересуются при фиксации безузловой застежки, как привязать приманку к нити, чтобы не вызвать ее протирания.

Достоинства и недостатки

  1. Можно заменить приманку быстро, если ранее на это уходило несколько минут, то время на привязывание застежки составит не больше 10 секунд.
  2. Процесс изготовления простой и понятный.
  3. Так как не имеется узлов, не появляются слабые участки в конструкции удочки. Разрывы нити происходят не только в месте крепления приманки, но и других участках.
  • Из-за повышенной прочности рыболовные застежки могут вызвать разрыв плетеной нити, особенно если она старая или имеет узлы.
  • Часто при ловле рыбы бывает так, что плетеная нить запутывается в корягах и нужно удалять этот участок, связывая концы двух отрезков при помощи узла.
Читать еще:  Как сделать бойлы в домашних условиях

В каких случаях используется

Безузловое соединение используется для плетеной нити, которая чаще развязывается, мешая рыбачить.

Эту конструкцию лучше использовать для крепления мелких приманок. При этом ее величина меньше, чем узловое крепление. Если при помощи этой снасти фиксировать большие приманки, то нужно учитывать длину нитки. Возможность разрыва нити тоже сохраняется, но не в месте приманки.

Как привязать застежку

Чем крупнее блесна и толще нить, тем большие размеры должна иметь застежка.

К леске

К сплошной леске безузловку не прикрепляют — она слишком гладкая и может развязываться. Застежку привязывают только к плетеным шнурам.

Плетенке

Как привязывают безузловку к плетеной нити:

  1. Заведите кольцо застежки в кольцо приманки.
  2. Сначала нужно сложить нить вдвое.
  3. После этого петля накидывается на кольцо безузловки.
  4. Затем нужно накрутить плетенку вокруг безузловки.
  5. Если используется тонкая нить, то закручивать нужно 6−7 раз, если толстая — то 2−3 раза.
  6. Заворачивать надо в направлении изгиба 2й петли.
  7. После этого следует завести нить во 2 петлю и завязать ее.
  8. Оставшиеся края нити отрезать ножницами.

Как изготовить безузловку самостоятельно

Если вы не хотите покупать готовую снасть или ее нет в магазине, то можно сделать своими руками.

Материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 0,8 мм;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • круглогубцы.
  1. Выгибают проволоку по краю на 180º.
  2. Перехватывают проволоку и заворачивают в другую сторону на 250º.
  3. Плоскогубцами подгибают крючок.
  4. Заворачивают проволоку с другой стороны.
  5. Длину выдерживают 15 мм, но это зависит от диаметра лески.
  6. Затем отрезают проволоку, чтобы длина загнутой стороны была 7 мм.
  7. Плоскогубцами придавливают изделие, получается готовая застежка.

Нюансы использования

Есть много узлов, сохраняющих до 95% прочности шнура, но безузловка сохраняет до 99% прочности. Это значит, что если при забросе будет зацеп, то обрыв нити осуществится не возле приманки, а в месте соединения. То есть вам придется удалить большой кусок плетеной лески, и крючок будет цепляться за отрезанный участок. Поэтому когда на леске имеются узлы, то безузловку лучше не брать.

Леска может рваться в середине и тогда, когда вы перематываете нить так, что новый отрезок остается наверху, а старый — внизу. При этом плетеный шнур может рваться в месте фиксации старого и нового отрезка.

Такая застежка для рыбалки считается хорошей заменой карабину, но когда вы будете ее использовать, сначала надо убедиться, что на леске нет слабых мест, в противном случае могут быть потери. Если изготовление снасти выполнять по вышеперечисленным правилам и привязывать ее корректно, то вся конструкция будет прочной и надежной и не создаст помех во время рыбной ловли.

Необходимо уделять внимание не только выбору изделия при его покупке в магазине, но и способу сочетания застежки с другими рыболовными снастями. Главное — это правильно прикрепить безузловку, от этого будет зависеть процесс рыбной ловли и сам улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector