Ragefish.ru

Безузловая застежка как привязать

Безузловая застежка для плетенки: как сделать и привязать

Привет, Друзья. Безузловая застежка, или просто «безузловка», в последнее время все чаще стала встречаться в снаряжении рыболовов. Оно и понятно. Соединение крепче, даже чем на Паламаре. Вяжется в считанные секунды. Есть, правда, и минусы. Однако за время использования безузлового соединения с плетенкой я о них даже и не вспоминал. Незначительно утяжеляет снасть (вопрос спорный) и плетеный шнур, если достойно приложиться на зацепе, рвется не в месте соединения, как при использовании узлов, а в промежутке между тюльпаном спиннинга и приманкой. Что делать? Не надо доводить до крайности.

Первые свои безузловые застежки для плетенки я делал самостоятельно. Брал кусочки проволоки толщиной около 0,3 — 0,4 мм. В лучшем случае это был нихром, а обычно все, что попадалось под руку. Материала, если поискать, достаточно. И используя слесарные инструменты гнул. По сравнению с магазинными получалось несколько коряво, но свою функцию безузловка выполняла.

Теперь уже подобными делами занимаюсь только по необходимости или если есть время и желание. Проще купить. Конечно, не всегда в интернет-магазинах присутствуют, но если попадаются, то заказываю пачек 5. На сезон -два вполне хватает, даже если периодически обрывать. Но такого все же не происходит.

Но в целях экономии средств можно и изготовить безузловую застежку своими руками. Если намерены постоянно мастерить, то можно сделать и станочек. На деревянном бруске или отпиле доски изготавливаем шаблон. Для удобства прикладываем уже готовую безузловку и в нужных местах вколачиваем три оконных гвоздика (такими штапик прибивают). Шляпки, разумеется, удаляем и убираем заусеницы.

Затем уже из проволоки, можно даже воспользоваться канцелярской скрепкой, выгибаем конструкцию. Убираем лишнее, и, при необходимости, обрабатываем острые края надфелем.

Согласен, что занятие больно кропотливое и трудоемкое. Но если надо — значит надо. Или в магазин.

Изготовленное таким образом (или купленное в магазине) безузловое соединение можно использовать для привязывания плетенки к воблеру, если рыбачите на ультролайтовую снасть, или же через поводок. Я использую флюорокабоновые поводки собственного изготовления. С одной стороны безузловка, с другой карабин.

При ловле на вращающуюся блесну безузловое соединение убираю и ставлю вертлюжок, с колебалкой оставляю застежку на месте. Дело в том, что безузловка способствует скручиванию плетенки, так как блесна, в отличии от воблера, имеют привычку вращаться вокруг своей оси.

Как привязать безузловую застежку

Прежде замечу, что есть некоторые нюансы. Если скреплять безузловую застежку с плетенкой, то желательно шнур смочить. Так соединение получается прочнее. Может я с курса физики что-то забыл, но в намоченом состоянии плетеный шнур меньше страдает от воздействия силы трения. Но это до того момента, пока не приманка вместе с безузловкой не окажется в воде.

Читать еще:  Видео рыбалка на резинку

С монолеской безузловую застежку я использовал один раз. Не понравилось. Была досадная потеря приманки.

Техника соединения безузловки и плетеного шнура проста.

  • Конец плетенки складываем вдвое.
  • Полученную петельку накидываем на крючок застежки.
  • Далее, в сторону загиба застежки наматываем сдвоенный конец плетеного шнура.
  • Укладываем ровно, колечко к колечку по всему телу безузловки.
  • В самом конце заводим остаток под защелку и, если требуется, удаляем лишний кончик.

Все, плетенка и безузловая застежка готовы к работе. И не переживайте за сохранность приманки. Поверьте, швыряю что есть мочи дорогие воблера, твичу, из кустов и коряг выдираю щук — проблем не было. Говорю всем друзьям и знакомым, что безузловая застежка для плетенки — то, что надо.

Безузловая застежка – безальтернативная альтернатива рыболовных узлов

В самом названии “безузловая застежка” раскрывается смысл этого термина – соединение элементов рыболовной оснастки без использования узлов. Любое узловое соединение снижает разрывную нагрузку лески на 20-40%. Обидно терять добычу из-за снижения прочности лески на узлах.

Но каким еще способом можно прикрепить к основной леске блесны, вертлюжки, поводки и т.д.? Как обойтись без узлового соединения?

Существует отличный выход, позволяющий крепить элементы оснастки к основной леске без узлов и снижения разрывной нагрузки.

Что такое

Безузловая застежка «Not a knot» (безузловка) – это небольшое металлическое приспособление, соединяющееся с леской без образования узлов, к которому можно легко прикрепить различные элементы оснастки с ушками или колечками.

Положительные и отрицательные стороны

У безузловки много положительных сторон:

  1. Простота соединения с основной леской и с другими рыболовными изделиями с ушками или колечками, позволяющее легко и быстро производить их смену.
  2. Небольшой вес, не нарушающий игру приманки.
  3. Надежное безузловое соединение без потери величины разрывной нагрузки.
  4. Простота конструкции, допускающая самостоятельное изготовление «Not a knot».

Есть и отрицательные стороны:

  1. Объемное соединение, не допускающее связывание лесок между собой.
  2. Возможность применения безузлового соединения только с плетеными шнурами.

Порядок соединения с основной плетеной леской

«Not a knot» бывают разных размеров: S, M, L, XL. Чем толще леска, тем больше размер безузловки.

Перед тем как привязать безузловку к основному шнуру, необходимо надеть на S- образную петлю безузловки блесну или другой необходимый элемент оснастки.

  1. Складываем небольшой отрезок плетенки пополам.
  2. Заводим петлю шнура на «с»-образный участок петли безузловки.
  3. Начинаем закручивать двойной шнур вокруг стержня безузловки в ту же сторону, куда смотрит опущенный конец овальной петли безузлового крепления.
  4. Делаем от 3 до 6 оборотов в зависимости от диаметра шнура.
  5. Заводим двойной шнур в овальную петлю.
  6. Обрезаем торчащий конец шнура, оставив ½ см.
Читать еще:  Водометный движитель своими руками чертежи

Существуют обязательные правила для надежного соединения лески с «Not a knot»:

  1. Обязательно накручивать леску в ту же сторону, куда смотрит опущенный конец овальной застежки.
  2. Делать не менее трех оборотов для толстой плетеной лески, не менее 6 оборотов для тонкой.
  3. Не перехлестывать двойной шнур при оборотах вокруг стержня безузловки.
  4. Оборачивать плетеную леску вокруг стержня виток к витку.

Крепление монолески к безузловке

Общепринятым считается мнение о ненадежности соединения безузловки с монофильной леской. Это утверждение верно лишь частично. Тонкая монолеска до 0,12 мм в диаметре довольно надежно соединяется с «Not a knot». Только необходимо делать минимум 8 оборотов в правильном направлении виток к витку вокруг стержня. Леска большего диаметра от 0,12 до 0,2 мм действительно может проскальзывать при большой нагрузке, но есть способ устранить этот недостаток, хотя при этом несколько усложняется процесс завязывания.

Способ состоит в следующем:

  1. Надев леску на “c” образный участок петли, опускаем ее по “s” образной петле ниже до стержня и начинаем вращать безузловку в сторону, куда указывает опущенный конец овальной петли. Двойная леска перекручивается между собой.
  2. Получив равномерную плотную скрутку, снова переводим петлю монолески на «с» образный участок S – петли безузлового соединения.
  3. Далее накручиваем по всем правилам с заведением двойной лески в овальную петлю. Расплетаем лишний конец двойной лески. Торчащий кончик обрезаем, оставив ½ см.

Как правильно привязать безузловую застежку?

Безузловая застежка — способ прикрепить на леске блесну без использования узлов, снижающих прочность нити. Многие рыболовы интересуются при фиксации безузловой застежки, как привязать приманку к нити, чтобы не вызвать ее протирания.

Достоинства и недостатки

  1. Можно заменить приманку быстро, если ранее на это уходило несколько минут, то время на привязывание застежки составит не больше 10 секунд.
  2. Процесс изготовления простой и понятный.
  3. Так как не имеется узлов, не появляются слабые участки в конструкции удочки. Разрывы нити происходят не только в месте крепления приманки, но и других участках.
  • Из-за повышенной прочности рыболовные застежки могут вызвать разрыв плетеной нити, особенно если она старая или имеет узлы.
  • Часто при ловле рыбы бывает так, что плетеная нить запутывается в корягах и нужно удалять этот участок, связывая концы двух отрезков при помощи узла.

В каких случаях используется

Безузловое соединение используется для плетеной нити, которая чаще развязывается, мешая рыбачить.

Эту конструкцию лучше использовать для крепления мелких приманок. При этом ее величина меньше, чем узловое крепление. Если при помощи этой снасти фиксировать большие приманки, то нужно учитывать длину нитки. Возможность разрыва нити тоже сохраняется, но не в месте приманки.

Как привязать застежку

Чем крупнее блесна и толще нить, тем большие размеры должна иметь застежка.

Читать еще:  Как выбрать гидрокостюм для дайвинга

К леске

К сплошной леске безузловку не прикрепляют — она слишком гладкая и может развязываться. Застежку привязывают только к плетеным шнурам.

Плетенке

Как привязывают безузловку к плетеной нити:

  1. Заведите кольцо застежки в кольцо приманки.
  2. Сначала нужно сложить нить вдвое.
  3. После этого петля накидывается на кольцо безузловки.
  4. Затем нужно накрутить плетенку вокруг безузловки.
  5. Если используется тонкая нить, то закручивать нужно 6−7 раз, если толстая — то 2−3 раза.
  6. Заворачивать надо в направлении изгиба 2й петли.
  7. После этого следует завести нить во 2 петлю и завязать ее.
  8. Оставшиеся края нити отрезать ножницами.

Как изготовить безузловку самостоятельно

Если вы не хотите покупать готовую снасть или ее нет в магазине, то можно сделать своими руками.

Материалы и инструменты:

  • проволока диаметром 0,8 мм;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • круглогубцы.
  1. Выгибают проволоку по краю на 180º.
  2. Перехватывают проволоку и заворачивают в другую сторону на 250º.
  3. Плоскогубцами подгибают крючок.
  4. Заворачивают проволоку с другой стороны.
  5. Длину выдерживают 15 мм, но это зависит от диаметра лески.
  6. Затем отрезают проволоку, чтобы длина загнутой стороны была 7 мм.
  7. Плоскогубцами придавливают изделие, получается готовая застежка.

Нюансы использования

Есть много узлов, сохраняющих до 95% прочности шнура, но безузловка сохраняет до 99% прочности. Это значит, что если при забросе будет зацеп, то обрыв нити осуществится не возле приманки, а в месте соединения. То есть вам придется удалить большой кусок плетеной лески, и крючок будет цепляться за отрезанный участок. Поэтому когда на леске имеются узлы, то безузловку лучше не брать.

Леска может рваться в середине и тогда, когда вы перематываете нить так, что новый отрезок остается наверху, а старый — внизу. При этом плетеный шнур может рваться в месте фиксации старого и нового отрезка.

Такая застежка для рыбалки считается хорошей заменой карабину, но когда вы будете ее использовать, сначала надо убедиться, что на леске нет слабых мест, в противном случае могут быть потери. Если изготовление снасти выполнять по вышеперечисленным правилам и привязывать ее корректно, то вся конструкция будет прочной и надежной и не создаст помех во время рыбной ловли.

Необходимо уделять внимание не только выбору изделия при его покупке в магазине, но и способу сочетания застежки с другими рыболовными снастями. Главное — это правильно прикрепить безузловку, от этого будет зависеть процесс рыбной ловли и сам улов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector