Ragefish.ru

Безузловая застежка для плетенки

Безузловая застежка – альтернатива узлам в спиннинговой ловле

Безузловая застежка (безузловое соединение) для плетёнки это весьма практичный метод предельно прочно закрепить приманку на леске без организации узлов, которые влияют на прочность лески.

Такую застежку чаще всего делают на плетеной леске, которая больше всего склонна к развязыванию, доставляя рыбаку массу сложностей. Теперь эластичность лески играет в худшую сторону. Приобрести эту оснастку в магазинах на сегодняшний день очень просто. Ассортимент такого рода рыбацкой продукции широк.

Есть дешевые варианты, а есть и элитные виды, к примеру, торговая марка Owner.

Применение безузловой застежки оправдано для крепления микроприманок. В этом случае ее размер несколько меньше стандартного узлового крепления. Если застежка предполагается для закрепления габаритных приманок, то необходимо грамотно соизмерять и подбирать саму леску.

Опытные рыбаки утверждают, что теперь плетеная леска может порваться, но это будет точно не на узле.

Как привязывать безузловую застёжку

  1. Для начала вам необходимо заняться подбором подходящего размера застежки. Здесь важно учитывать габариты приманки и толщину лески. Чем больше будет приманка, чем толще сама леска, тем больше выбирается сама застежка.
  1. Заведите ушко застежки в ушко, например, блесны (вашей приманки).
  1. Предварительно сложите леску или плетенку вдвое.
  1. Далее, петелька накидывается на ушко безусловной застежки.
  1. После чего накрутите леску вокруг застежки. Если применяется леска небольшого диаметра, то сделайте закручивание 5-7 раз, а когда большого — достаточно и 2–3 раза. Обратите внимание, что закручивать стоит исключительно в сторону изгиба второй петли.
  1. И в завершение необходимо завести леску во вторую петлю на безусловной застежке и крепко ее затянуть. Лишние кусочки лески (плетенки) аккуратно удалите ножницами или ножом.

Таким образом, происходит завязывание застёжки. Элементарно и прочно.

Достоинства безузловой застёжки

  1. Безузловая застежка дает уникальную возможность прикрепить приманку различных габаритов к плетеной леске, не переживая за ее истирание в процессе ловли крупной рыбы и разрыве при зацепах.
  2. Теперь привязать и поменять приманку вы сможете очень быстро. Раньше на это надо было бы затратить достаточно времени. А теперь всего 10 секунд. Причем сама процедура создания безусловной застежки очень проста и элементарна.
  3. Благодаря отсутствию узлов исключается образование слабых мест. Поскольку разрыв лески может произойти где угодно, но только не там, где прикреплена приманка.
  4. Изготовить такую застежку сможет даже новичок, уже не говоря об опытных рыбаках.
  5. В процессе рыбалки исключается возможность ослабления лески или плетенки в соединительных местах.

Минусов такого рода застежки практически нет, хотя необходимо отметить один.

Отзывы рыболовов об этой застёжке

Отзывы рыбаков по поводу безузловой застежки практически все положительные. Для большинства рыбаков очень важно, что крепление приманки таким методом очень прочное, простое в исполнении, и что самое главное, быстро делается. Многие отмечают, что сделать такую застежку вы сможете даже замерзшими руками. Ведь необходимости в создании узлов нет.

Как сделать безузловую застежку своими руками

Если у вас нет желания тратить деньги на приобретение готовой безузловой застежки или же она необходима, а в наличии ее нет, то можно сделать ее собственноручно. Потренироваться вы сможете на стандартной скрепке, что есть в любом доме. Ну уж потом можно будет купить специальную проволоку диаметром 0,6 либо 0,8 мм. Часто берут проволоку для ортодонтических аппаратов, которая продается в магазинах медтехники. В хозяйстве она пригодится всегда.

Читать еще:  Мушки своими руками

Материалы для создания застежки:

  • проволока;
  • круглогубцы;
  • плоскогубцы;
  • кусачки необходимо брать качественные и острые, чтобы в процессе откусывания не образовывалось сплюснутое место. Или же дополнительно подготовьте алмазный надфилек для стачивания торца проволоки.

Примеры готовых безузловых застёжек на фото:

Этапы изготовления безузловой застежки

  1. С помощью круглогубцев надо выгибать проволоку по краю на 180 градусов.
  2. Далее, перехватив проволоку круглогубцами, заверните ее в противоположную сторону на 250 градусов.
  3. С помощью плоскогубцев несколько подогните крючочек застежки.
  4. Возьмите круглогубцы и заверните проволоку с другой стороны. Общая длина застежки должна варьироваться в пределе 15 мм. Все зависит от толщины лески.
  5. Кусачками откусите проволоку таким образом, чтобы длина стороны, которую мы ранее отгибали, равнялась семи миллиметрам.
  6. С помощью плоскогубцев согните застежку до готово изделия.

Наглядное видео изготовления застёжки достаточно высокого качества:

В конце видео продемонстрирован процесс привязки лески к застёжке.

Надеемся это руководство окажется вам полезным.

Достоинства и недостатки безузловой застежки для плетеного шнура

Одной из серьезных проблем для любителей рыбалки стала ненадежность соединений на оснастке. Заявленный производителем предел прочности лески значительно снижается на узлах. Чтобы максимально сохранить разрывное усилие, рыболовы придумали множество узлов с минимальными перегибами нити. Полезным приспособлением может стать безузловая застежка для плетенки. Этот элемент сохранит технические параметры шнура, а также ускорит процесс монтажа оснастки. Что же представляет собой безузловая застежка «Not a knot»?

Рыболовный элемент безузловка

Снизить количество обрывов приманки и предотвратить сход крупной рыбы помогает безузловое соединение. Благодаря простой и компактной детали не нужно запоминать хитросплетения новых узлов, чтобы привязать приманку к леске. Коннектор представляет собой проволочное приспособление с особыми изгибами на концах. Для изготовления этого элемента чаще всего используется стальная нержавеющая проволока. Безузловую застежку сегодня предлагают любителям рыбной ловли многие специализированные магазины. Несложно сделать проволочное приспособление и своими руками.

Но недостаточно приобрести или сделать хитрую застежку. Важно научиться пользоваться этой деталью, соединяя плетеный шнур с искусственными приманками.

В некоторых случаях применение коннектора ухудшает работу снасти. Поэтому перед установкой нового аксессуара на удочку следует ознакомиться с сильными и слабыми сторонами безузлового соединения лески.

Достоинства и недостатки безузловки

К основной леске прикрепить поводок или приманку можно двумя способами. Одни рыболовы продолжают использовать узлы, другим по душе пришлась безузловая застежка. У каждого из этих способов есть своя область применения, которая определяется сильными и слабыми сторонами соединений.

К преимуществам обычных узлов следует отнести:

  • возможность привязывания разных лесок и плетенок;
  • обрыв оснастки чаще всего происходит на узле;
  • на оснастке отсутствуют дополнительные элементы.
Читать еще:  Как измерить глубину

Что касается слабых сторон узловых соединений, то необходимо выделить неудобство формирования узла и низкая прочность.

У безузловой застежки имеются свои преимущества и недостатки.

  • Одним из важных достоинств коннектора «Not a knot» является предотвращение истирания шнура во время вываживания крупной рыбы.
  • Проволочное приспособление позволяет быстро менять или привязывать приманки или оснастки. У любого рыболова на монтаж уходит 10-20 секунд. Время особенно ценят спортсмены во время соревнований.
  • Отсутствие узлов делают оснастку очень прочной, т. к. устраняются слабые места.

Есть у безузловой застежки и некоторые ограничения.

  • Такой способ монтажа приманок подходит в основном для плетеного шнура.
  • На оснастке появляется дополнительная деталь, которая утяжеляет удочку.
  • При мертвом зацепе, когда приходится вырывать оснастку, взявшись за леску, обрыв может произойти на любом отрезке шнура. Обидно потерять длинный кусок дорогой нити.

Рыболов должен самостоятельно определить, какой способ монтажа лучше всего подойдет для него. Для спиннингистов и фидеристов, использующих плетенку, полезно будет использовать коннектор. А вот для любителей поплавка или ультралайта предпочтительнее выглядит обычный узел.

Как изготовить безузловую застежку

Самостоятельное изготовление проволочного элемента имеет свои положительные стороны. Рыболов может сделать застежку под снасть, учитывая толщину лески и величину приманки. Для изготовления детали необходимо вооружиться следующими инструментами:

Коннектор можно сделать из стальной проволоки диаметром 0,12-0,8 мм. Рыболовы чаще всего используют гитарные струны или проволоку из стальных канатов, тросов, чалок и т. д.

Безузловая застежка своими руками делается по следующей схеме.

  1. Сначала один конец проволоки обрабатывается напильником или наждачкой, чтобы не было острых краев.
  2. Круглогубцами делается изгиб проволоки на 180 градусов. Примерно через 5-7 мм кончик проволоки снова поворачивается в обратную сторону. При помощи плоскогубцев изгибы поправляются.
  3. Далее следует отрезать лишнюю часть проволоки с помощью кусачек. Заусенцы удаляются напильником.
  4. Затем при помощи круглогубцев делается петелька. Кончик проволоки важно подогнуть к основному отрезку коннектора, используя плоскогубцы.

Фото 1. Для наглядности мы сделали застежку из цветной проволоки.

Как пользоваться безузловкой

Соединение плетенки с приманкой через проволочное приспособление выполняется по следующей схеме.

    В первую очередь важно подобрать под толщину шнура величину безузловки. Допускается использовать коннектор с более толстой проволокой, чем леска.

Фото 2. Соединяем застежку с колечком воблера.

Фото 3. Готовое соединение.

Если при первой попытке может возникнуть вопрос, как вязать безузловку, то каждая следующая замена приманки произойдет быстрее и понятнее.

Необходимость применения безузловой застежки зависит от способа ловли. Так как для изготовления коннектора не требуется никаких затрат, то несколько таких элементов можно сделать своими руками и положить в рыболовную коробочку. Возможно в определенный момент, застежка понадобится и поможет рыболову извлечь из воды желанный трофей.

Безузловая застежка – безальтернативная альтернатива рыболовных узлов

В самом названии “безузловая застежка” раскрывается смысл этого термина – соединение элементов рыболовной оснастки без использования узлов. Любое узловое соединение снижает разрывную нагрузку лески на 20-40%. Обидно терять добычу из-за снижения прочности лески на узлах.

Читать еще:  Что такое мандула в рыбалке

Но каким еще способом можно прикрепить к основной леске блесны, вертлюжки, поводки и т.д.? Как обойтись без узлового соединения?

Существует отличный выход, позволяющий крепить элементы оснастки к основной леске без узлов и снижения разрывной нагрузки.

Что такое

Безузловая застежка «Not a knot» (безузловка) – это небольшое металлическое приспособление, соединяющееся с леской без образования узлов, к которому можно легко прикрепить различные элементы оснастки с ушками или колечками.

Положительные и отрицательные стороны

У безузловки много положительных сторон:

  1. Простота соединения с основной леской и с другими рыболовными изделиями с ушками или колечками, позволяющее легко и быстро производить их смену.
  2. Небольшой вес, не нарушающий игру приманки.
  3. Надежное безузловое соединение без потери величины разрывной нагрузки.
  4. Простота конструкции, допускающая самостоятельное изготовление «Not a knot».

Есть и отрицательные стороны:

  1. Объемное соединение, не допускающее связывание лесок между собой.
  2. Возможность применения безузлового соединения только с плетеными шнурами.

Порядок соединения с основной плетеной леской

«Not a knot» бывают разных размеров: S, M, L, XL. Чем толще леска, тем больше размер безузловки.

Перед тем как привязать безузловку к основному шнуру, необходимо надеть на S- образную петлю безузловки блесну или другой необходимый элемент оснастки.

  1. Складываем небольшой отрезок плетенки пополам.
  2. Заводим петлю шнура на «с»-образный участок петли безузловки.
  3. Начинаем закручивать двойной шнур вокруг стержня безузловки в ту же сторону, куда смотрит опущенный конец овальной петли безузлового крепления.
  4. Делаем от 3 до 6 оборотов в зависимости от диаметра шнура.
  5. Заводим двойной шнур в овальную петлю.
  6. Обрезаем торчащий конец шнура, оставив ½ см.

Существуют обязательные правила для надежного соединения лески с «Not a knot»:

  1. Обязательно накручивать леску в ту же сторону, куда смотрит опущенный конец овальной застежки.
  2. Делать не менее трех оборотов для толстой плетеной лески, не менее 6 оборотов для тонкой.
  3. Не перехлестывать двойной шнур при оборотах вокруг стержня безузловки.
  4. Оборачивать плетеную леску вокруг стержня виток к витку.

Крепление монолески к безузловке

Общепринятым считается мнение о ненадежности соединения безузловки с монофильной леской. Это утверждение верно лишь частично. Тонкая монолеска до 0,12 мм в диаметре довольно надежно соединяется с «Not a knot». Только необходимо делать минимум 8 оборотов в правильном направлении виток к витку вокруг стержня. Леска большего диаметра от 0,12 до 0,2 мм действительно может проскальзывать при большой нагрузке, но есть способ устранить этот недостаток, хотя при этом несколько усложняется процесс завязывания.

Способ состоит в следующем:

  1. Надев леску на “c” образный участок петли, опускаем ее по “s” образной петле ниже до стержня и начинаем вращать безузловку в сторону, куда указывает опущенный конец овальной петли. Двойная леска перекручивается между собой.
  2. Получив равномерную плотную скрутку, снова переводим петлю монолески на «с» образный участок S – петли безузлового соединения.
  3. Далее накручиваем по всем правилам с заведением двойной лески в овальную петлю. Расплетаем лишний конец двойной лески. Торчащий кончик обрезаем, оставив ½ см.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector