Ragefish.ru

Берш рыба википедия

Берш рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы берш

Особенности и среда обитания берша

Эти рыбы – достаточно редкое явление, и не водятся нигде в больших количествах. В основном берш обитает в Волге, но и там встречается далеко не везде, предпочитая не подниматься высоко по течению реки, приживаясь лишь в тех её водах, которые протекают не выше Рыбинска. Кроме того, такие рыбы встречается в Белоозере, реках Шексне и Урале, а также в районах Каспийского и Балтийского заливов.

Распространённым явлением берши стали для волжских водохранилищ. В подобных местах их привлекает каменистое или песчаное дно и спокойное течение воды. Также вполне подходят для них реки с заиленным руслом и глубиной до нескольких десятков метров.

Тело этого водного существа (как видно на фото берша), имеет восемь поперечных полос тёмного цвета и обладает формой удлинённого веретена, покрытого хорошо прикреплённой, мелкой с зазубринами чешуёй, которая частично распространяется на щёки и хвост. Спинные плавники рыбы представляют из себя соединённые перепонками, костяные колючки. Зубы берша ровные и почти одинаковые по размеру.

Этот вид водных животных принадлежит к достаточно крупному семейству окуневых. Волжский судак – второе название берша, и некоторые даже путают таких рыб с судаками.

Эти два вида действительно очень похожи, являясь представителями одного рода рыб. Основным отличительным признаком берша является отсутствие во рту острых клыков. К тому же у таких водных существ более широкое и короткое рыло, глаза размером значительнее и практически голые щёки, покрытые мелкой чешуёй.

Берш – не самая крупная рыба. Но хотя длинна его, в среднем составляющая примерно 25 см, часто доходит до полуметра, судаки попадаются гораздо крупнее. По цвету рыба берш и судак практически одинаковые, но в окрасе первого гораздо меньше желтизны. А характерных для судака горб, у этих водных созданий отсутствует.

Характер и образ жизни

Берши предпочитают проводить жизнь в пресных водоёмах. Солёную воду они не очень-то жалуют, не заплывая в пределы морей. Обитая в реках и озёрах, они стремятся держаться на большой глубине (не менее 14 м), ближе к песчаному или заиленному дну, стараясь уходить из загрязнённых участков, высоко ценя чистоту воды, в которой обитают. К тому же, эти рыбы крайне чувствительны к пониженному содержанию в воде кислорода.

В летние месяцы берш старается отыскать участки, где для них имеется достаточно корма. Взрослые особи придерживаются глубокого русла рек, в тех местах им нетрудно найти себе добычу по вкусу.

А мальки стремятся занять прибрежную территорию, где находят себе питание, соответствующее их возрасту. Если эти существа не заняты поисками пищи, то скрываются на дне, среди камней и коряг, где в тишине и покое отдыхают. Зимой берш уходит на большую глубину.

Такие рыбы всегда держатся стаями. Наибольшую активность они проявляют в ранние утренние часы и ближе к вечеру, что обычно учитывается при ловле берша любителями такого рода деятельности.

Для рыболовов эти рыбы всегда были желанной добычей, являясь объектом любительской ловли, а также спортивной рыбалки на берша. Вкус мяса этого водного существа несколько своеобразен, но считается деликатесом, а блюда из него включены в меню многих весьма популярных ресторанов.

Самым лучшим периодом для ловли являются тёплые дни весенних, летних и осенних месяцев. А наилучшим временем суток оказываются часы после восхода и перед закатом солнца, то есть периоды активного жора этой рыбы.

Берши реагируют на многие виды приманок. Применяются также силиконовые твистеры. Для рыбалки на берша снасти используются любые: спиннинги и удочки, донки и жерлицы. В ловле этой рыбы зимой, лучше всего действовать удочкой, снабжённой инерционной катушкой.

Питание берша

Эта рыба, относящаяся к роду судаков, является стайным хищником. В летние месяцы такие водные существа не знают недостатка в разнообразном питании. В их рацион входит более десяти видов живых организмов.

Подрастающие особи, длина которых не превышает нескольких сантиметров, предпочитают куколок хоромид, стрекоз и личинки. По мере роста берш начинает потреблять мальков и ракообразных.

А зрелые особи охотятся за рыбой, длина которой достигает не менее 10 см. Но основной их пищей является уклейка – представитель семейства карповых, обладающая размерами около 20 см.

Учитывая вкусовые пристрастия берша, рыболовы в теплое время используют обычно в качестве насадки личинок, мотыля и червей. Приманкой для этих обжор может стать, как обыкновенный кусочек сала, так и естественные типы корма: лягушонок, живец, малёк.

Зимний берш не нуждается в питании, а в холода залегает под корягами и в глубоких ямах, именно поэтому рыбалка в данный период не бывает особенно удачной.

Читать еще:  Безузловка как вязать

На тюльку берш реагирует прекрасно, так как эта маленькая рыбка, величиной около 10 см, необыкновенно привлекает его внимание, что даёт замечательную возможность использовать её в качестве приманки, которая имеет эффект, обладая жиром, издающим замечательный аромат.

Ловля берша на тюльку – довольно азартное занятие, и главное здесь для рыболова не упустить нужный момент. Именно тогда, когда хищные рыбы подплывают к вожделенному лакомству и начинают его обкусывать, для любителей рыбной ловли настаёт минута, чтобы вовремя подсечь добычу.

Размножение и продолжительность жизни

На четвёртом году жизни берши вырастают до 20 см и созревают физически настолько, что становятся способными иметь потомство. Нерест этой рыбы происходит на мелководье, когда вода в реках разогревается от солнечных лучей и становится достаточно тёплой.

Выбирая подходящее место, наилучшим вариантом которого может быть песчаная отмель, берш сооружает гнездо, располагая его в корнях разнообразных водных растений. Активную роль во время нереста играют особи обоих полов. Женские мечут игру, а самцы выполняют функции охранников, защищая самок от врагов и хищных рыб.

Икринки берша бывают совсем небольшими по размеру, обладая диаметром не более одного миллиметра. Они имеют жёлтый цвет, а количество их составляет несколько сотен.

Дней через пять из них появляются личинки величиной около половины сантиметра, которые последующую неделю растут, развиваются и черпают питание из желточного мешочка икринок. Вырастая и достигнув необходимой зрелости, они переходят к самостоятельному питанию.

В естественных условиях эти рыбы обычно проживают до восьми лет. Берши, обитающие в волжских водохранилищах, где условия жизни для них наиболее благоприятны, доживают до 12 лет, имея размеры до 60 см.

Охрана берша

Относясь к редким рыбам, эти водные существа, тем не менее, играют огромную роль для людей благодаря своей пищевой ценности. В состав их мяса входят полезные минеральные вещества, ценные витамины и белки.

Рыбий жир, которым пропитаны внутренности берша, крайне необходим для растущего детского организма и приносит большую пользу взрослым. К тому же эти рыбы является и неотъемлемой частью животного мира, в чём их несомненная ценность.

Изучение таких обитателей водоёмов имеет безусловное научное значение, особенно в условиях, когда экологическая обстановка терпит постоянные изменения, и так важно знать реакцию водных жителей на подобные перемены, а также их возможность к ним приспособиться.

Организм берша, реагирующий на загрязнения и нуждающийся в высокой насыщенности воды кислородом, оказывается чувствительным к негативным изменениям. Особенно редкими являются такие существа, популяция которых и так невелика, в бассейне реки Урал, что и послужило поводом включения берша в Красную книгу. В некоторых районах Оренбургской области, к примеру, в Таншлинском и Илексом, значительно ограничен сетной промысел этой рыбы.

Интересная рыба берш

Берш – это рыба, которую рыболовы постоянно путают с судаком. Данный вид – нечто среднее между окунем и судаком, причем он не вырастает больше 1,2 кг, а вкусовые качества его уступают сородичам. Однако среди многих рыбаков поимка судака считается престижной, и они выдают небольших бершей за желанный трофей.

Описание и внешний вид

Берш – стайная рыба, обитающая в реках, принадлежащих к бассейнам Черного и Каспийского морей. По цвету отличие берша от судака незначительно, только темные поперечные полосы имеют более правильную форму и немного темнее. Так чем отличается берш от судака? Различий несколько:

  • рыло берша имеет более короткую форму, оно шире;
  • чешуя крупнее, чем у судака, ей покрыты щеки рыбы;
  • берш и судак легко отличимы по форме зубов – у первого они одинаковой величины, без ярко выраженных клыков;
  • глаза берша несколько больше.

Отличия не такие значителпоэтомуьные, начинающие рыболовы постоянно путают судака и берша. Недаром встречается название “волжский судак” – под ним подразумевают берша. А чтобы не путаться между ними, при осмотре стоит вспомнить, что судак имеет свое прозвище – “клыкастый”. Исходя из этих определений трудно при сравнении перепутать, как выглядит судак и берш.

Волжский судак не выходит в открытое море, предпочитая оставаться в пресных водах, где проводит время в нижних слоях водоема. Как и многие другие рыбы, летом крупный берш держится на глубине, а мальки обитают ближе к берегу, на мелководье. К зиме вся рыба скатывается в придонные слои воды. Глубина обитания может достигать 40 м, дно может быть илистым или песчаным. Основная активность проявляется рыбой по утрам и вечерам, когда солнце касается горизонта.

Мальки, которые только вылупились из икринок, питаются особым видом планктона, потом начинают потреблять бентос – организмы, обитающие в грунте или на дне водоема. Потом в рацион включаются личинки стрекозы и ракообразные, а уже после года жизни волжский судак переходит на хищное питание. Доказано, что он поедает мальков и небольших рыбок нескольких видов, отдавая предпочтение уклейке и пескарю. Отсутствие клыков и строение горла заставляют берша выбирать добычу помельче, чаще всего 3-6 см. Более крупные особи способны охотиться и на другую добычу, но она редко превышает 7-9 см.

Читать еще:  Кружок на щуку своими руками

Берш начинает размножаться, когда вырастает до 20 см, то есть примерно в возрасте 4 лет. Для нерестилища подходят места с глубиной до 2 м, песчаным или чуть заиленным дном. В таких местах рыба обустраивает гнездо, покрывая его полностью водной растительностью. Происходит отметание икры, затем самец следит, чтобы хищные рыбы не добрались до потомства. Сам нерест ведется в период с апреля по май, когда температура воды достигает 10ºС.

Плодовитость рыбы напрямую связана с ареалом ее обитания, количество мелких желтых икринок колеблется от 250 до 450 тысяч штук. Период созревания составляет 5 дней, после чего мальки проклевываются и еще неделю питаются остатками икристого мешочка, переходя затем на планктон.

Галерея: рыба берш (25 фото)

Ловля берша (видео)

Ловля берша

Рыбалка на волжского судака редко бывает специальной. Угадать места его стоянки непросто, но если попасть на такое место, то азартная рыбалка обеспечена. Отличаться она будет тем, что:

  • берш – рыба стайная, а значит, несколькими особями дело не обойдется;
  • в стае могут находиться экземпляры от 200 г до 2 кг одновременно, что придает каждой поклевке неожиданности.

Хорошо ловить берша и судака весной и осенью, когда рыба нагуливает жир перед зимой. Рыбалка на оба вида не будет отличаться, даже приманки одинаковые: живец или малек, пара червей или разноцветные твистеры. Ловят рыбу на все виды снастей, тут выбор зависит от самого рыболова.

Зимняя ловля берша включает в себя следующие особенности:

  • на зимней удочке используется инерционная катушка;
  • насадкой могут служить различные личинки, мотыль, червь;
  • при ловле на мормышку выбирают каплевидные формы белого или медного цвета;
  • на катушку наматывается леска диаметром 0,2 мм, а грузило подбирают с таким расчетом, чтобы течение сносило приманку на расстояние до 30 м.

Зимняя ловля волжского судака – задача не из простых, в это время данный вид рыбы не нуждается в пище. Пассивного берша крайне трудно заинтересовать приманкой, но упорный рыболов всегда добьется желаемого результата.

Ловля берша зимой (видео)

Берш рыба википедия

Lucioperca volgensis (Gmel.)
Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70—75 рядов чешуй, у судака 80—90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.


Рис. 12. Берш, секрет.
По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 2—3 кг, как, напр., в южной Волге. Обыкновенный вес его 1—1,2 кг и 36 см длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более 36 см и 1—1,5 кг веса. Двухкилограммовый берш в Волге имеет в длину 53 см.
Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его —Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, повидимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару — неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит или, вернее, заходил и в Москву-реку. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урал, о чем желательно иметь подтверждение.
В Черноморском бассейне он встречается почти исключительно в Днепре, но, по-видимому, не поднимается здесь выше Кременчуга: по крайней мере, выше Кременчуга берш, или секрет, вовсе не известен днепровским рыбакам, да и здесь его часто смешивают с молодыми судаками; под Екатеринославом, напротив, он уже не составляет редкости, и всякий рыбак умеет отличить его от судака, а под Никополем он принадлежит к числу обыкновенных рыб. В Буге и Днестре (?) берш редок, но довольно обыкновенен в Дону и Донце; но здесь также достоверно не известно, как далеко он встречается, и вообще распространение этой рыбы до сих пор еще мало исследовано. Еще менее мы знаем об образе жизни этой рыбы, что, вероятно, зависит от того, что большинство смешивают ее с молодым судаком.
Пища берша, по-видимому, одинаковая с судаком; он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями. Держится он также почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно; в озерах, даже заливных, никогда не встречается; нерест его бывает в средней Волге в одно время с лещом, несколько позднее судака (в Дону в начале апреля), а в нижнем течении Днепра и Волги гораздо ранее — во второй половине марта, несколько позднее окуня. Главная ловля его производится в низовьях —весной, еще более осенью. По замечанию Яковлева, осенние выходы его из черней всегда более весенних. Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее. Вынутый из воды берш снет еще скорее судака.
На удочку берш местами ловится в очень большом количестве, но, кажется, клев его весьма непродолжителен. Так, например, берш часто попадается на удочку в нижнем течении Оки, едва ли не чаще судака. Ловят его преимущественно на червя, но берет ли он здесь на живца — неизвестно. По последним сведениям, самарские рыболовы удят берша в конце мая (на косе, образуемой Волгой и Самарой) на червя; ловля эта продолжается только 2— дня, когда рыба эта «катится», т. е. спускается вниз, окончив нерест, но зато можно поймать с 3 часов утра до 8, в течение 5 часов, до 16 кг рыбы весом от 200 до 800 г. Более подробных сведений об ужении берша не имеется. Как берет берш, на что и весной ли только —все это вопросы, требующие ответа, и было бы весьма желательно получить от приволжских рыболовов некоторые подробности о жизни и ловле этой чисто русской рыбы.

Читать еще:  Приготовление гороха для рыбалки

Жизнь и ловля пресноводных рыб. — Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Смотреть что такое “Берш” в других словарях:

берш — рыба семейства окунёвых. Длина 25 45 см, масса от 250 г до 1,4 кг. Главным образом в водохранилище бассейнов Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Объект промысла. * * * БЕРШ БЕРШ (Stizostedion volgensis), рыба подсемейства судакоподобных… … Энциклопедический словарь

Берш — Берш: Берш крупный казахский род входящий в состав Младшего жуза. Бёрш Волжский судак (лат. Sander volgensis, Stizostedion volgensis) вид рыб семейства окуневых, рода судаки. См. также Бершов … Википедия

берш — Судак Словарь русских синонимов. берш сущ., кол во синонимов: 3 • окунеобразные (107) • рыба … Словарь синонимов

БЕРШ — рыба семейства окуневых. Длина 25 45 см, весит от 250 г до 1,4 кг. Главным образом в водохранилищах бас. Каспийского, Черного и Азовского морей. Объект промысла … Большой Энциклопедический словарь

БЕРШ — муж. рыба, схожая с окунем, Leucloperca wolgensis. Бершовик муж. мерный судак, от головы до красного пера не менее осьми вершков. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БЕРШ — (Stizostedion volgensis), рыба рода судаков. Дл. 25 45 см, масса от 250 г до 1,4 кг. В отличие от судака, клыков на ниж. челюсти нет. Предкрышка полностью покрыта чешуёй. Встречается в ниж. и ср. течении рек й гл. обр. в водохранилищах басc.… … Биологический энциклопедический словарь

бершік — (Гур., Тең.) балықтың бір түрі (алабұға тектес балықтардың бірі); көк серкенің бершігі (көксеркенің кішкенесі); алабұғының бершігі (алабұғының кішкенесі); бершік кішірек болады. Салмағы 200 300 г шамасындай. Б е р ш і к теңіздерде болмайды. Б е р … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі

берш — вид судака, окуня Perca fluviatilis , поволжск. (Штукенберг 5, 178), заимств. из ср. нидерл. berse, barse, д. в. н., в. нем. bersich, нов. в. н. Barsch окунь ; см. Фасмер, RS 12, 245; Suolahti Festschrift, 299; Маценауэр 109. О герм. словах, куда … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Берш — (Lucioperca volgensis) рыба семейства окунёвых; близка к судаку. Длина обычно около 25 см, весит 250 г; иногда длина 45 см, весит 1,4 кг. Встречается в бассейнах северных частей Каспийского, Чёрного и Азовского морей (главным образом в… … Большая советская энциклопедия

БЕРШ — рыба сем. окунёвых. Дл. 25 45 см, масса от 250 г до 1 ,4 кг. Гл. обр. в вдхр. басс. Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Объект промысла … Естествознание. Энциклопедический словарь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector