Ragefish.ru

Белый амур рыба википедия

Белый амур: описание рыбы и способы ловли

Описание

Белый амур относится к семейству карповых. В простонародье его называют травяным карпом. Но в отличие от классических представителей породы, у белого амура более удлинённое тело, с немного прижатыми боками, голова не очень большая с плоским лбом.

Спина округлая, чешуйки на ней горчичного или зелёно-серого цвета, на остальных частях тела чешуя светлее, особенно на брюшке. Глаза имеют золотистую радужку, губы пухлые и опущены вниз.

Средняя длина тела белого амура — полметра, у взрослых особей длина может достигать 120 сантиметров, при весе в 30-40 килограмм.

Места обитания

Обитают белые амуры преимущественно в водоёмах с большим количеством растительности. Низкая температура не является для рыбы критической, она спокойно переносит низкие температуры до нуля градусов, но предпочтение отдаёт более тёплым водоёмам — реки, озёра, водохранилища, пруды.

В России представитель карповых распространён европейской части, в таких реках, как Кубань, Волга, Дон, Урал.

Часто белых амуров заселяют в водоёмы, чтобы побороть быстро разрастающуюся растительность. Они являются своеобразными докторами растений, поедая огромное количество водорослей.

Рацион питания

Питается белый амур растительностью, произрастающей в различных водоёмах. Из-за очень короткого кишечника рыба имеет постоянную потребность в пище. И за сутки может съесть пищу в два-три раза превышающую её собственный вес. Но благодаря этому белый амур быстро растёт, ежегодно прибавляя примерно по два килограмма в весе.

Если белый амур голоден, а растительности не много, он не брезгует также икринками, мальками, мотыльками и различными речными насекомыми.

Чтобы рыба не голодала, и тем самым не уменьшалась её популяция и популяция других видов, икринки которых они могут съесть, в водоёмы часто бросают камыш и свежую траву.
Интересный факт — если рядом с водоёмом растёт много деревьев, листья и ветки которых свешиваются к воде, белый амур способен выпрыгивать из воды, чтобы отщипнуть кусочек листика для прокорма.

Нерест

Белый амур считается половозрелым в возрасте восьми лет, но в зависимости от количества еды, поглощённой им за это время, зрелость может наступить и раньше.
Спариваются рыбы в конце июня — начале июля, при температуре воды примерно в +25 градусов.

Самка белого амура вымётывает до 1.500.000 икринок. Икринки должны течь по течению, ближе к поверхности воды. Считается, что если икринки упадут на дно, они сразу погибнут. По истечении двух дней из икринок появляются маленькие личинки. Они крепятся к растениям и продолжают свой рост и развитие, беря питательные вещества в желточном мешке.

Спустя неделю из личинки появляется крохотная рыбка, длиной тела не больше сантиметра. Малыши переплывают, как можно ближе к берегу и первое время питаются зоопланктоном. Когда рыбки немного подрастают, то начинают активное питание растительной пищей.

В случае, если течение в водоёме слабое или совсем отсутствует, самка белого амура не мечет икру, а разрушает её естественными свойствами организма своего организма — резорбцией.

Календарь клёва белого амура

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ ++ +++ +++ +++ ++ +

Способы ловли

Для хорошего результата ловли необходимо выбирать места с особенно большим количеством водорослей. Наиболее благоприятное время ловли белого амура — лето и тёплая осень. В более холодные времена года представитель карповых совсем перестаёт питаться и подыскивает себе углубления на дне водоёма для зимовки.

Рыба часто выдаёт своё присутствие в том или ином месте воды всплесками или волнами. В поисках пищи белый амур становится вертикально — головой вниз, а хвостом вверх. Таким образом хвост амура становится виден на поверхности, и он же и создаёт всплески и волны.

Хотя рыба не из пугливых, она очень осторожная. Если рядом с ней раздастся резкий всплеск или шум, она уплывёт из этого места и не скоро появится там снова. Поэтому наживку и подкормку необходимо закидывать осторожно и плавно, и чуть дальше от «стоянки» белого амура.

У белого амура очень сильно развито обоняние. Он очень хорошо реагирует на различные приманки и наживки не только покупные, но и самодельные. Самыми эффективными приманками и прикормками для белого амура считаются:

    мёд сгущённое молоко сухари различные крупы жмых консервированная кукуруза семена подсолнечника капуста, огурец, свёкла и другие овощи сильно пахнущие листья гороха, помидора, фасоли дождевые черви
Читать еще:  Как вязать узел паломар видео

Многие рыбаки, знакомые с ловлей белого амура, делают миксовку из различных приманок.

    Консервированную кукурузу следует засыпать в пластиковый стакан, добавить туда листики мяты, укропа или базилика и заморозить, как прикормку. Соорудить бойлы из различных круп, добавить ароматизаторы (особой разницы в выборе ароматизатора нет, рыба чувствует любой сильно пахнущий аромат) и зелёный краситель, чтобы приблизить цвет к естественно привычному для амура.

Ловить белого амура рекомендуется рано утром, когда рыба ещё голодна и находится в поисках пищи.

Для ловли травяного карпа нужно использовать прочную оснастку, особенно если вы собираетесь ловить его в большом количестве растительности. Оптимальная длина удилища — три — три с половиной метра, а толщина мононити — 0,55 миллиметров. Катушка нужна безинерционная, с прочным фрикционом. Крючки нужны крепкие и крупные, с коротким цевьём, номер восемь-десять.

Для более точного прикорма используется фидерная оснастка. Она также эффективна при дальних забросах. Вдали от берега белый амур не так осторожен и быстро накидывается на наживку. Для более удачной поклёвки рекомендуется использовать длинный поводок, длиной в полметра.

Не рекомендуют прикреплять дополнительный крючок — при вываживании пойманной рыбы он может зацепиться за толстые водоросли, отчего рыба уйдёт.

Вкусовые качества и пищевая ценность

Так как белый амур питается в основном растительной пищей, он практически не содержит жира, поэтому его мясо считается очень полезным и диетическим. Сто грамм приготовленного мяса содержит примерно 120 килокалорий.

Мясо белого амура содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Рекомендуется в пищу при витаминодефиците, полезен людям с заболеваниями сердца, сосудов, щитовидки, при нарушении зрения и сбоях в нервной и пищеварительной системах, нормализует гормональный фон.

Также, употребляя в пищу мясо белого амура, у людей замедляются естественные процессы старения — это благодаря антиоксидантам, содержащимся в мясе рыбы.

Традиционно лучшим блюдом из белого амура считается уха, сваренная на свежем воздухе в котелке. Но также рыбу можно запечь в духовке целиком в фольге (если тело амура не слишком большое) или кусочками, закоптить, завялить, пожарить на сковороде или приготовить на гриле. Благодаря крупному телу, у белого амура много мяса, из которого можно сделать нежные и вкусные рыбные котлеты.

Мясо у белого амура плотное, но нежное, белое. Костей мало и они крупные.
Особым деликатесом считается печень амура. Гурманы отмечают её оригинальный вкус, а диетологи — огромную пользу для организма.

Белый амур: описание рыбы и способы ее лова

Б елый амур, или беламур (лат. Ctenopharyngodon idella), относится к карповым рыбам и формирует одноименный монотипический род. Для вида характерны нескольких обиходно-шутливых названий (водяная корова, травяной карп, подводная косилка), которые однозначно указывают на образ жизни и гастрономические предпочтения. Благодаря рациону из водорослей и растений рыба имеет вкусное и полезное мясо и массово разводится в озерно-прудовых экосистемах как с целью промыслового вылова, так и избавления водоемов от избыточной флоры всех типов.

Белый амур – что за рыба?

Вотчиной травяного карпа является Дальний Восток с основным ареалом в среднем и нижним течении Амура, включая опресненный шельф Охотского моря. Жесткое пищевое соперничество с многочисленными представителями гольцовых, лососевых, осетровых, кефалевых вынудило рыбу полностью переключиться на фитокорм, где потенциальных конкурентов было меньше: пестрый толстолобик (большеголов), местные формы леща и чебака, черный амур (китайская плотва). Последний не является видовым родственником беламура и образует собственный род (лат. Mylopharyngodon), который в России находится на грани исчезновения, а в Китае усиленно разводится в искусственных пресных водоемах.

Как выглядит белый амур

Данный вид достаточно легко идентифицируется по нестандартной для представителей карпового семейства внешности:

  • удлиненное туловище круглого сечения (цилиндр) с минимально прижатыми боками;
  • небольшая голова с сильно приплюснутым лбом;
  • рот с мясистыми губами направлен вниз;
  • грудные плавники размещены впритык к заднему краю жаберных крышек, украшенных радиальными полосками;
  • скругленная спина темно-оливкового или пепельно-серого оттенка;
  • глаза с золотистой радужкой;
  • светлое брюхо;
  • серебристые или желтоватые бока с крупной и плотно прилагающей циклоидной чешуей, для которой характерны сглаженные кромки (40-47 в ряду).

Кроме того, у рыбы очень короткий спинной плавник с 8-10 лучами, уступающий по габаритам анальному (11). Самый большой белый амур вырастает до 120 см при весе 40 кг, но в стандартных уловах преобладают молодые особи (3-5 лет) в 2-6 кг.

Образ жизни и места обитания

Коренной амурский житель успешно интродуцирован в водоемы европейской части России. Особенно многочислен в речных системах Дона, Урала, Кубани, Волги. Вид обладает широким диапазоном температурной толерантности и неприхотливостью относительно кислородного режима. Благодаря исторической памяти превосходно себя чувствует в холодной воде от 0 до +5 С, но предпочитает теплые водоемы (пруды, водохранилища, озера, оросительные каналы) с летними температурами прогрева +25-30 С и выше, поскольку такие условия максимально благоприятны для активного развития водной растительности.

Читать еще:  Лучшие места для рыбалки

Чем питается белый амур

Травяной карп – крупная растительноядная рыба, которая способна за сутки съесть корма на уровне 110-130% своей текущей массы. Постоянная потребность в еде объясняется коротким кишечником (не более половины длины тела), который слишком быстро перерабатывает съеденную пищу, оставляя постоянное ощущение голода. С другой стороны, ускоренная работа пищеварительного тракта позволяет стремительно набирать вес (1-3 кг в год), что и объясняет ее массовое коммерческое внедрение в прудово-речную культуру России.

Основу рациона белого амура составляет растительная пища, но, как все карповые, он может быть всеяден при дефиците фитокормовой базы. Рыба ест:

  • харовые водоросли и ряску;
  • нитчатую и мягкую траву;
  • камыш и роголистник;
  • злаки и отходы их переработки;
  • мелких рачков и червей;
  • мотыля, пиявок, насекомых, моллюсков;
  • надводные растения и зоопланктон.

В голодный сезон нередко поедает икру и личинок других рыб и даже начинает гонять малька, поэтому при разведении белого амура в хозяйствах практикуется искусственная подкормка вида путем регулярного забрасывания в водоем скошенной мягкой травы, листьев камыша или стандартных карповых кормосмесей.

Повадки белого амура

Пищевая активность сохраняется с апреля до средины октября. При осеннем снижении температуры воды до +8-9 С рыбка перестает питаться и готовится к зимовке, выбирая самые глубокие ямы на дне водоема. В теплый сезон сбивается в большие стаи и практически все время проводит среди зарослей и на плантациях с донной растительностью, нитевидными водорослями, ряской. Травяной карп может питаться в любых слоях водоема, если там присутствует подходящий для него корм.

Рыба не отличается пугливостью, но достаточно осторожна. При подозрительном шуме сразу же переходит на другой участок водоема и долго игнорирует не понравившееся ей место.

Нерест

Половая зрелость наступает в 7-9 лет при длине тела 60-75 см, но может естественно ускоряться в условиях обильного питания и форсированного роста. Для нереста белого амура необходимо чистое мелководье с достаточно сильным течением и твердым дном (камень, галька, глина). Температура воды должна составлять не менее +25-26 С. Именно поэтому икрометание травяного карпа происходит позже других видов – в июне-июле.

Пресноводный белый амур рыба — достояние наших водоемов

Белый амур — рыба, получившая большую популярность благодаря высоким гастрономическим характеристикам. За способность очищать водоемы от излишней растительности его еще называют «травяным карпом».

Как выглядит белый амур?

Хотя рыба белый амур относится к семейству карповых, сходства у них мало: ее тело напоминает большую вытянутую торпеду. Этот гигант вырастает до 120−150 см, его вес иногда превышает 30 кг. Самый большой выловленный экземпляр весил 50 кг. Амуры отличаются интенсивным ростом и неприхотливостью.

Что за рыба и как она выглядит, знают те, кто часто ее ловит. У этого вида относительно маленькая голова и мощные челюсти с толстыми и твердыми губами. Глаза расположены низко и имеют золотистую радужную окантовку.

Свинцового цвета спинка отливает серо-зелеными тонами, а чешуя боков — серебристой окраски с золотистыми оттенками. Большой живот амура — светлый, с бледно-желтыми или кремовыми оттенками. Чешуйки боков и спинки имеют темную каемку.

В зависимости от мест обитания оттенки туловища могут быть различными: зеленоватыми, болотными, серыми и светло-желтыми. Хвостовой плавник — большой, с глубоким вырезом, а спинной — длинный.

Остальные плавники белого амура светлее, но могут иметь оранжевые и красные оттенки. Плавники на груди часто бывают красными.

Образ жизни и места обитания

В водоемах амурских обитают травяные карпы издавна, их первоначальным ареалом является бассейн реки Амур, а также озера и реки китайского юго-востока. На европейской территории России и в странах СНГ появился белый амур после разведения в прошлом веке.

Эта рыба — природный биологический мелиоратор и ценная порода для рыбной промышленности.

Этот вид отличается большой выносливостью: отдавая предпочтение теплым водоемам с температурой около +25°С (озерам, прудам, водохранилищам, оросительным каналам), амур хорошо переносит температуру воды менее +5°С.

Низкое содержание кислорода в воде тоже не является критическим для выживания рыбы.

Читать еще:  Фото белого амура и толстолобика

Чем питается белый амур

Как и все его сородичи, травяной карп ведет дневной образ жизни. Все время от рассвета до заката он ест: рацион амура составляет растительная пища. За прожорливость эту рыбу еще называют «подводной косилкой» и «водяной коровой». В течение дня амур съедает столько еды, что ее масса превышает собственный вес рыбы.

Рацион белого амура включает растения:

  • водоросли и ряска;
  • роголистник и камыш;
  • мягкая, нитчатая трава;
  • злаковые и их отходы.

У этого вида короткий кишечник: рыба постоянно испытывает чувство голода, поэтому при недостатке растительной пищи она может есть:

  • зоопланктон;
  • червей и мелких ракообразных;
  • моллюсков, пиявок, мотыля и насекомых.

Повадки белого амура

С ранней весны и до середины осени травяные карпы обитают на подводных донных плантациях и в зарослях водорослей. Теплое мелководье — излюбленное место «водяной коровы». Амуры не пугливы, но осторожны: любой подозрительный шум заставляет рыбу надолго покинуть небезопасный участок.

Неблагоприятные условия сказываются на ее аппетите и активности. При температуре воды менее +10°С рыба прекращает питаться, а если вода становится холоднее +5°С — у них начинается оцепенение.

На зиму амуры собираются в большие стаи и, зарываясь в большие ямы, впадают в спячку. В это время их тело вырабатывает большое количество слизи для защиты от холода.

Нерест

Когда рыба вырастает до 60−70 см (на 7−9 году жизни), она становится половозрелой. Для нереста вода в водоеме должна прогреться до +25°С, поэтому травяные карпы мечут икру в начале лета.

Икрометание происходит на чистом мелководье с песчаным, галечным, глиняным или каменным дном. Самка выметывает около 1,5 млн икринок, поднимающихся на поверхность воды и переносящихся течением по всему водоему.

На второй день из икринок вылупляются личинки и прикрепляются к растительности. Первую неделю личинка питается содержимым желточного мешка, в течение этого времени она превращается в малька длиной около 7 мм.

Мальки большими стайками собираются в прибрежных участках водоема и питаются там бентосом и зоопланктоном. Выросшие до 4 см мальки переходят на традиционный для этого вида растительный корм.

При неблагоприятных условиях для нереста белого амура он прекращает размножение: икра у самок разрушается вследствие механизма резорбции.

Белый амур: калорийность

Растительное меню травяного карпа придает его мясу многие полезные свойства.

Калорийность (рыба содержит в 100 г продукта):

  • 134 ккал;
  • белка — 18,5 г;
  • жиров — 5,3 г;
  • витамины — А, С, Е и группы В;
  • микроэлементы — фосфор, калий, магний, кальций, натрий.

Пищевая ценность мяса

Мясо этой рыбы богато жирными кислотами (омега-6), фолиевыми кислотами, антиоксидантами. Вещества, содержащиеся в этом продукте, оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • улучшают мозговую деятельность;
  • ускоряют обмен веществ;
  • восстанавливают нормальное функционирование сердца и сосудов;
  • понижают сахар в крови;
  • усиливают иммунитет;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • препятствуют образованию опухолей;
  • улучшают состояние волос и кожи;
  • замедляют старение;
  • способствуют омоложению.

Кулинарные достоинства амура

Мясо амура имеет белый цвет и хорошие вкусовые качества. По питательности, жирности и сочности этот продукт превосходит мясо толстолобика, карпа и других видов. Нежное и сладковатое на вкус мясо травяного карпа не имеет неприятного запаха ила и тины. Его нейтральный вкус позволяет кулинарам создавать различные блюда.

Рыба этого вида является универсальным продуктом. Из такого гиганта можно приготовить большое количество разных блюд. Его готовят и порционными кусочками, и целиком. Амура запекают, жарят, варят и тушат с добавлением овощей и специй.

При запекании в фольге сохраняется сок, которым поливают картофельное пюре, рис или другой гарнир.

Жарить лучше части тушки, которые находятся возле головы: они более сочные и жирные. Для тушеных блюд подойдет сухая, хвостовая часть рыбы. При тушении используют лук, морковь, болгарский перец, лимон, розмарин и черный перец. Большой популярностью пользуется копченое мясо амура.

Из травяного карпа готовят котлеты, биточки, тефтели и пельмени. Его используют в салатах, фаршируют грибами и рисом. Фаршированный амур — украшение любого праздничного застолья. На мангале эту рыбу можно приготовить в фольге с добавлением овощей (например, баклажанов и помидоров).

Высокие вкусовые качества имеет шашлык из этого мяса. Деликатесом являются икра и печень рыбы. Диетическое меню можно разнообразить блюдами из амура, приготовленными в пароварке или мультиварке.

Белый амур хорошо сочетается с овощами, макаронными изделиями и крупами. В блюдах из этого мяса используют майонез, белое вино, лимон, розмарин и смеси перцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector