Ragefish.ru

Белый амур для пруда

Белый амур

Белый амур – относится к семейству карповых. В естественных условиях обитает в пресных водах Восточной Азии. Крупная рыба, достигает длины 120 см и массы 32 кг. Окраска спины зеленовато или желтовато-серая, бока темно-золотистые. По краю каждой чешуи (кроме расположенных на брюхе) темный ободок. Брюхо светло-золотистое. Спинной и хвостовой плавники темные, все остальные — более светлые.

Белый амур белый легко приспосабливается к жизни в прудах, где активен все лето. Хорошо переносит зимовку. Зимует, не питаясь, в ямах, образуя значительные скопления. В это время кожа белого амура выделяет значительное количество слизи, которая обволакивает тело рыбы.

Питается высшей водной растительностью, за что его называют «травяным карпом».

Белый амур при прудовом выращивании является всеядной рыбой: он поедает мягкую подводную растительность, обрывает молодые побеги жесткой растительности — тростника и рогоза, охотно потребляет подкормку из различной наземной растительности, листьев растений, овощей; использует он и животную пищу — мелких рыб, червей, личинок насекомых, а также и искусственные корма. Обладает высоким темпом роста – около 10 см в год.

Белый амур используется в качестве биологического мелиоратора водоемов.

Купить Белого амура в нашем магазине

Купить Белого амура вы можете в нашем магазине – компания Fish-for-Prud предлагает только здоровую рыбу, которая прошла карантин. Мы даем гарантию здоровья поставляемой нами рыбы. Помимо белого амура вы также можете приобрести у нас корм для него, а также воспользоваться нашими услугами в области ихтиологии или проконсультироваться со специалистами по любым вопросам относительно содержания этой рыбы.

Универсальный блок

Универсальный блок

Сообщение от серий

Безусловно основная причина — это обильная кормежка, поэтому пруд пересыщен органикой, остальное – температура воды, солнце это ерунда (это только способствует росту одноклеточных водорослей, но не причина цветения). Это всё не беда если кислород на приемлемом уровне, если меньше то плохо, нужно кормёжку тормознуть, известь повторить и аэрировать всеми доступными средствами пока рыба не уйдет ко дну (смотрите особенно в самые ранние утренние часы, когда кислорода в пруду минимум в течении суток)

Комбикорм вообще не советую применять, у вас же не промышленные масштабы (им дешевле), можно одним зерном ограничиться, ну и зелень мелкую как даёте – отлично. Только кормите не просто кидая в воду, а только с кормушек, лучше будут собирать, меньше корма будет теряться и гнить.

Серий, прочитал еще раз сколько у вас рыбы, хоть и масса не на всю указана, однозначно у вас очень сильно пруд переселен, так что нужно еще и еще аэрации. Воду из скважины, если воду пруд держит, лучше не подливать, вместо этого ставить дренажники, фонтаны (эконом вариант) гонять прудовую воду по воздуху и окислять, таким образом органику, либо если финансы позволяют купить готовый аэратор на 250Вт на ваш пруд будет более чем, цена тысяч 35-40 у нас, эффектиновсть лучше на порядок.

Размножение белого амура

Эта рыба характеризуется высокими пищевыми качествами, быстро растет, достигая внушительных размеров (длина до 120 см, масса до 32 кг). Товарной массы (300-800 г) достигает в 2-3 летнем возрасте. Естественная рыбопродуктивность составляет 1 ц/га. Время полового созревания определяется не только температурным режимом водоемов, но и кормовыми условиями.

Белый амур нерестится в мае и июне при температуре воды 26-29 °С. Зиму амур проводит в глубоких ямах. Нерест, развитие икры и эмбрионов проходит также как и у толстолобиков. При плохой обеспеченности пищей половое созревание может задержаться, а плодовитость понизиться. Обычно белый амур массой 6—8 кг дает до 1 млн икринок. белый амур, выметывают икру непосредственно в толщу воды. Нерест в естественных условиях происходит в руслах крупных рек на быстром течении (скорость течения воды 0,8—1,5 м/с), когда температура воды достигает 18,5 °С. Массовый нерест происходит при температуре 23—28 °С. При искусственном воспроизводстве можно получать потомство в заранее запланированные сроки, регулируя температуру воды. Существенный недостаток белого амура – нерестится он только в проточной воде при температуре выше 26 °С.

Питание белого амура

Белый амур исключительно травоядная рыба, за что его называют «травяным карпом». Основу питания составляет как водная, так и наземная растительность. Он находится только в местах, заросших высшими водными растениями, являющимися единственной пищей этой рыбы. Если в прудах для него не хватает растительной пищи, то специально косят траву и бросают её в воду. Молодь этой рыбы поедает мотыля, рачков, а, взрослея, переходит на растительный корм. Поедая растительность, белый амур также не даёт плодиться комару, что создаёт более комфортные условия для людей. Поедая в сутки столько травы, сколько весит сам, белый амур отлично очищает от излишков растительности водоемы, в которых находится.

Читать еще:  Уха из головы щуки рецепт с фото

При температуре воды 25—30 °С суточный рацион может даже превышать массу рыбы. При температуре ниже оптимальной интенсивность питания уменьшается, а при 10 °С и ниже белый амур прекращает питаться.

Плотность посадки годовиков белого амура зависит от зарастаемости водоема. Если в водоеме водная растительность развита умеренно, то посадка белого амура не должна превышать 1—2 экз/10 м2. Численность белого амура, по отношению к карпу, не должна превышать 10-15%. При недостатке растительной пищи белый амур переходит на потребление искусственного корма, например комбикорма.

Белый амур: как и на что ловить, описание рыбы

Белый амур относится к разновидности карповых рыб. Эта рыба питается в основном растительной пищей, за что в простонародии именуется травяным карпом или водяной коровой. Мясо белого амура весьма вкусно и полезно из-за чего его часто разводят в прудах и озерах в промысловых целях. Другая причина разведения этой рыбы- его помощь в очищении водоема от переизбытка водной растительности, которая является основным рационом этой рыбы.

Внешний вид белого амура

Рыба имеет крайне нетипичную для представителей карповых форму. Тело белого амура имеет цилиндрическую форму в сечении. Голова небольшого размера с приплюснутой лобной частью, рот имеет мясистые губы, которые направлены вниз. Спина сильно скруглена, оливкового или серого цвета. Плавники на груди расположены в непосредственной близости от жабр. Нижняя часть рыбы (брюхо) окрашено в светло-серый цвет, бока же окрашены в желтоватые или серебристые тона. Чешуя у белого амура достаточно крупная. Спинной плавник имеет 6-10 лучей и короток. При благоприятных условиях белый амур может вырастать до 130 см. и иметь вес около 50 кг. Обычно же в водоемах обитают особи весом в 1-5 кг.

Где обитает белый амур

Несмотря на то, что родина этой рыбы Дальний Восток, белый амур успешно разводиться на всей территории европейской части России. Он широко распространен в бассейнах Волги, Дона и Урала. Белый амур весьма нетребователен к температурному режиму водоема, а также к наличию в воде кислорода, но все же предпочитает теплые непроточные водоемы с обильной растительностью.

Основной питательный рацион

Белый амур питается различными водорослями и водной растительностью, причем в течении суток он поглощает примерно 100-120% еды от своего веса. Эта рыба почти всегда испытывает голод и вынуждена постоянно кормится, что способствует быстрому набору веса (до 3 кг. за год).

При не достаточной растительности в водоеме белый амур не гнушается икрой других видов рыб, может охотится и на малька.

Как белый амур ведет себя в водоеме

Рыба активно питается, начиная с апреля при прогревании воды до +10°C и до октября. Происходит это обычно собравшись в большие стаи. Как только температура воды упадет до +7-8°C он заканчивает активную кормежку и подготавливается к зиме. Зимует амур в ямах. Пугливой рыбой белого амура не назовешь, но все же он достаточно осторожен.

Нерестовый период

Нерест происходит в возрасте 8-9 лет, когда длинна тела белого амура достигает 70-80 см. При благоприятных условиях и достаточной кормовой базе нерестовый возраст может наступить и ранее. Места для нереста выбираются этой рыбой мелкие и чистые обязательно с сильным течением и дном из камня или гальки. Нерест происходит при температуре воды от +25°C, что соответствует примерно концу июня, началу июля. Самка выметывает до 1,6 млн. икринок, которые подхватываются течением и могут быть перемещены на достаточно большие расстояния. Личинки из икры появляются очень быстро- уже на второй день. Затем происходит трансформация личинки в малька, которая занимает примерно неделю. После того как малек белого амура вырастет до 3-4 см. он окончательно переходит на растительный корм. При неблагоприятных условиях в водоеме белый амур прекращает нерестится вовсе, самки подвергаются резорбции, и икра у них полностью пропадает.

Как ловить белого амура

Ловля белого амура осуществляется исключительно в теплое время, т.к. при температуре +7-8°C он фактически прекращает питаться. Выбирая место для рыбной ловли следует присматриваться к местам с обильной водной растительностью. Обычно в этих местах рыба выдает свое присутствие бурунами и всплесками.

На что ловить белого амура, какую прикормку использовать

Для изготовления прикормки обычно используют кукурузу, измельченные сухари и печенье, различные крупы, сухое молоко. Также можно воспользоваться покупной прикормкой в изобилии продающейся в рыболовных магазинах. Не лишним будет добавить в прикормку мед или сгущенное молоко.

По мимо различных растительных насадок (различной водной растительности, листа капусты), белого амура успешно ловят и на бойлы с ароматом укропа, мяты или подсолнечника, выкрашенные в различные цвета.

Читать еще:  Как поймать окуня

Чем ловить белого амура

Для ловли этой рыбы используют достаточно прочную снасть, т.к. белый амур имеет большой вес и очень силен. Хорошо подойдет для рыбалки удилище с большой жесткостью длинной 3-4 м., катушка с большой шпулей, леска 0,3-0,5 мм. и крючки № 8-10.

Ловля на донную снасть

Чтобы успешно ловить белого амура подойдет как обычная закидушка, так и фидерная снасть. Ловля на фидер будет более уловиста из-за дальности заброса и возможности доставить прикормку к месту лова. Не лишним будет использование длинных поводков- 40-50 см. В условиях обильной растительности в водоеме более одного крючка на снасть устанавливать не рекомендуется.

Как ловить. Техника ловли.

Кормежка белого амура продолжается с утра до вечера, но замечено, что лучше всего он клюет до обеда, т.к. как в это время рыба испытывает чувство сильного голода. Залог успеха- дальний и точный заброс. В случае, когда рыба стоит не далеко от берега не следует подходить на прямую к кромке воды, а делать дальние забросы вдоль берега, либо забрасывать с противоположного берега водоема. Не следует сразу же заниматься прикормом, так вы только распугаете рыбу, делайте это лишь в том случае, когда рыба не клюет больше часа. Имеет смысл сразу закормить несколько перспективных на ваш взгляд мест для охоты.

Подсечка и вываживание рыбы

При подсечке нужно учитывать какой вид насадки вы используете для ловли. Если это растительная насадка (водная растительность, капустный лист) следует подсекать при частом подергивании кончика фидера или же поплавка. Если же вы используете бойлы, кукурузу т.е. насадку крупную то следует подсекать при малейшем сигнале о поклевке. Такую насадку белый амур проглатывает сразу не раздумывая.

Производя вываживание этой рыбы позаботьтесь о том, чтобы фрикцион катушки был изначально расслаблен. При кажущемся спокойствии рыбы на крючке непосредственно возле берега часто происходят сильные рывки, которые чреваты обрывом лески.

Белый амур

Белый амур это один из самых ярких представителей семейства карповых. Родиной этой рыбы считается Восточная Азия, в которой он заселяет водоемы от реки Амур до Южного Китая. Увы, но в настоящее время природная популяция рыбы резко снизилась, поэтому амур является основным объектом искусственного разведения.

Разводят амура не только из-за низкой популяции, а и из-за его отличных вкусовых качеств, быстрому увеличению веса и способности достигать рекордных размеров. Малек набирает 300-800 грамм уже через 2-3 года, что в разы быстрее от его сородичей.

Места обитания

Рыба живет стаями. Для амура характерна большая выносливость, он с легкостью выживает в условиях, непригодных для жизни другим видам семейства карповых. Может жить в соленой воде (до 10 грамм/литр) и довольно хорошо переносит морозные зимы.

Белый амур предпочитает жить в местах с обилием водной растительности. Поэтому чаще всего его можно встретить на водоканалах, небольших реках и водохранилищах. Опять же, когда вы ищите рыбу, то стоит обращать внимание на места в которых очень много водорослей.

Предпочитает жить в водоемах с большой кормовой базой, но нерестится только на течении. В большинстве рек средней полосы России белый амур полностью акклиматизировался и его популяция возрастает. Так что исчезновение этой рыбе не угрожает.

Особенности

Белый амур – очень крупная мирная рыба, максимальная длина которой составляет 120 см а вес – 30 кг. Тело слегка продолговатое, покрыто плотной чешуей и практически не приплюснутое по бокам. Лоб у рыбы очень широкий.

Белый амур – рыба удивительной красоты. Его зеленовато-серая спина, темно-золотистые бока и темный ободок, отделяющий края чешуи, просто завораживают глаза рыбаков. У рыбы очень красивое светло-золотистое брюхо. Плавники светлые, за исключением спинного и брюшного, они более темные. В глазах золотистая радужина.

Белый амур очень часто становится объектом прудового рыболовства. Очень часто амура можно поймать в водоемах, с помощью которых охлаждают электростанции. К сожалению в таких условиях нерестится амур самостоятельно не может, но его личинки завозят из рыболовных хозяйств.

Нерест

Время нереста белого амура, в отличии от его сородичей, определяется не только погодными условиями и температурой воды, но и наличием кормовой базы. Да, вот так вот выходит, амур еще и думает чем будет питаться его малек.

Обычно нерест припадает на май месяц, реже на июнь, в зависимости от региона и погодных условий, основной сигнал к метанию икры для белого амура это достижение температуры воды в 26-29 °С. Зимой амур опускается в зимовальные ямы, а развитие эмбрионов происходит подобно толстолобику.

Если пиши в водоеме недостаточно то развитие икринок значительно задерживается, а плодовитость рыбы снижается. При нормальных условий особь 6 килограммового веса дает до 1 млн икринок, которые отлаживает в толщу воды.

Читать еще:  Сколько держать рыбу в соли перед сушкой

Естественные условия для нереста – это предпочтительно русла больших рек с очень сильным течением. Массовый нерест амура происходит при достижении температуры воды 23—28 °С. Это дает выигрыш при искусственном размножении, контролируя сроки икрометания регуляцией температуры воды.

Существенным недостатком белого амура является то что он отказывается нерестится при температуре ниже 26 °С и мечет икру только в проточной воде. По этой причине в большинстве природных водоемов амур не нерестится.

На что ловить

Особенно сильную активность амур проявляет в апреле и мае месяце. Четко сказать где конкретно искать амура не получится, но можно утверждать что на водоем он обязательно должен быть заселен искусственно и на месте ловли должно быть много водной растительности.

В основном рыбаки предпочитают ловить белого амура на поплавочное удилище, кстати рыба довольно сильная поэтому оснащайте все очень тщательно. Прикормка для белого амура обязательна, а в качестве наживке лучше всего подойдет консервированная кукуруза. К ароматизаторам рыба относится плохо, так что их применение крайне нежелательно.

В качестве приманки также можно использовать нежную, молодую растительность это может быть завязь огурцов, молодые стебли кукурузы, несколько молодых листьев гороха, можно очистить листья алое от колючек. Приманка привязывается на крючок с помощью ниток мулине, цвет которых подходит под неё.

Календарь клёва

Активность клева белого амура довольно предсказуема, поэтому опытные рыбаки уже давно умеют составлять прогноз клева. Ну а тем, кто имеет за плечами меньше опыта, мы предлагаем посмотреть календарь клева белого амура, и уже с его помощью выбирать дни для рыбалки. Нажмите на изображение для увеличения.

Январь

Январь – глухой месяц для ловли белого амура. Вероятность поклевки рыбы сводится к нулю. Можно смело утверждать что он не клюет.

Февраль

В феврале активность амура не наблюдается. Рыба вовсе не клюет.

С наступлением весеннего тепла рыба начинает просыпаться, но в марте амур клюет очень редко. Его поимку можно считать большим успехом

Апрель

Апрельское тепло пробуждает амура после зимней спячки, но рыба по прежнему остается пассивной и неохотно берет предложенные её приманки.

Если в вашем регионе в мае температура воды достигает отметки 12-16 градусов, то амур начинает очень хорошо ловится.

В июне рыбалка на белого амура начинает приносить желаемый результат. Именно в этом месяце рыба клюет лучше всего.

В июле у амура наступает жор. Рыболовы отмечают активный и устойчивый клев этой рыбы.

Август

С наступлением августа жор белого амура не прекращает. Использование поплавочной снасти для ловли амура становится актуальным со второй половины августа.

Сентябрь

В сентябре жор стихает, а вместе с ним и клёв. Но поймать амура все же возможно, хоть и немного сложнее чем летом.

Октябрь

В октябре амура продолжают активно ловить на поплавочные снасти до того момента пока температура воды не опустится ниже отметки +12°С.

Ноябрь

В ноябре амур практически не проявляет активности, а большая часть стай отправляется на зимовальные ямы, откуда уже не выходит.

Декабрь

В декабре рыба стоит на зимовальных ямах и поимка амура – большая редкость. Так что отправляться на амура зимой нецелесообразно.

Как выглядит белый амур

Белый амур имеет длинное тело, немного сплюснутое по бокам, а его широкий рот расположен внизу приплюснутой головы. Его легко отличить от других представителей семейства карповых по характерным черным каемкам каждой чешуйки. Возле брюшных плавников есть закругления, которые относятся к хвостовым плавникам.

Задняя часть брюха и спина в районе плавника тоже несколько округленны. Анальный плавник у рыбы тоже закруглен. Для амура характерно наличие довольно большого спинного плавника.

Хвостовой плавник у рыбы довольно большой. Для него характерен вырез небольшого размера. В боковой линии белого амура находится около 50 чешуек. На жабрах можно наблюдать характерные радиальные полоски.

Фото белого амура

Найти действительно качественные фото белого амура в сети довольно трудно, а если и удастся это сделать, то скорее всего, находка ограничится 1-2 фотографиями. А тема довольно интересная, так что мы решили составить подборку специально для вас.

Видео о ловле белого амура

Видео о самой интересной и непредсказуемой экшн рыбалке на белого амура. Ловили ведущие на водоеме Богородицкое Орловской области. В ролике рассмотрены способы ловли белого амура и это все сопровождается отличным уловом.

Очень интересное и занимательное видео в котором описываются все тонкости ловли белого амура на камыш. В качестве приманки была выбрана камышовая мякоть, потому что это считается одной из самых интересных наживок для белого амура.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector