Свежая рыба – что это? На ум сразу приходит причал, корабли, крик чаек и развалы со свежей рыбой. Все это на европейских прибрежных рынках, но мы во Владимире. Поэтому если вы хотите есть качественную рыбу, надо уметь её выбирать.
Есть 2 товарных названия: рыба охлажденная и рыба мороженая. Вы огорчитесь, но действительно охлажденной рыбы во Владимире мало. В большинстве своем под видом охлажденной рыбы вам продают размороженую с добавленной стоимостью за “псевдосвежесть”.
О каждой категории по порядку:
Охлажденная рыба – это рыба, которая с момента вылова и до момента реализации сохранялась в свежем не замороженном виде при соблюдении положенных температур во время транспортировки, перегрузок, пересортировок, хранения и прочее. Во Владимире такими рыбами могут быть. практически вся фермерская рыба (аквакультура). Это сибас, дорадо, семга, форель, карп, осетрина, раки, устрицы. Очень редко, если магазин хочет продавать хорошую рыбу, в его ассортименте может быть охлажденная морская рыба, типа трески, кальмара, осьминогов, крабов, но это опять же БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ. Гораздо проще купить треску мороженную и, разморозив её, налепить ценник “охлажденная”.
Мороженая или свежемороженая рыба. Тут все просто. Это рыба выловленная и замороженая. НО! Заморожена рыба может быть по-разному. Свежевыловленная рыба может провести несколько дней в трюмах, пока её не доставят на берег для последующей обработки, а может быть разделана и заморожена сразу на судне через считанные часы после вылова. Таких плавучих заводов у нас не очень много, но они есть, и как раз они производят очень хорошую рыбу. Что ещё сказать о замороженной рыбе? Заморозка может быть сухой, а может содержать глазурь. Сама по себе глазурь на мороженой рыбе вещь полезная. Она защищает рыбу от окисления, высыхания и преждевременной порчи, но главное, чтобы её количество нe было запредельным.
Если вы остановились на выборе мороженой рыбы, помните главное правило разморозки продуктов! Размораживать рыбу надо в холодильнике, медленно. Так её плоть останется более плотной и сохранится больше пoлезных веществ.
Купить свежемороженную рыбу оптом во Владимире очень просто. Для этого свяжитесь с нами, и наш торговый представитель приедет к вам в удобное для вас время.
Удивительная рыба, которая носит название белорыбица, является исконной обитательницей северных вод Каспийского моря. К зрелости она достигает внушительных размеров – более 1 метра в длину при массе в 20 килограммов. Упитанное, веретенообразное и немного удлиненное тело рыбы белорыбицы имеет серебристую окраску, причем спинка – мутно-голубого оттенка, а брюшко – белого. В продаже чаще всего можно найти эту рыбу в замороженном, свежепросольном или провяленном виде.
Рыба белорыбица отличается необычайно нежным вкусом, и, возможно, ещё в связи с малым уловом невероятно высоко ценится гурманами всего мира. Купить ее в свежем виде практически невозможно, потому что за счет высокой жирности мяса рыба белорыбица относится к скоропортящимся продуктам. Но именно благодаря этому свойству из нее получаются наивкуснейшие копченые балыки. Интересно, что у представителей белорыбицы из дельты Волги степень жирности достигает 21 процента, а у рыбы из вод неподалеку от Волгограда – до 15 процентов.
Кстати, по гастрономической ценности рыба белорыбица уступает лишь красной рыбе осетровых пород. Вкус этой рыбы запоминается навсегда, даже если вы попробовали ее всего раз. У рыбы белорыбицы белое нежное мясо, которое хорошо разрезается на пластины. Из свежезамороженной рыбы можно приготовить столько блюд, на сколько у вас хватит фантазии, так как белорыбица – поистине универсальная рыба.
Мясо этой рыбы богато хлором, витамином PP, а также важнейшими микроэлементами, такими как цинк, фтор, хром, никель и молибден. Благодаря высоким питательным качествам рыба белорыбица представляет особую ценность для организма человека. Её рекомендуют употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезнях костной системы и щитовидной железы. За счет полезных жирных кислот, которые также входят в состав этой рыбы, ее уникальные свойства заключаются в способности снижать холестерин в крови. Поэтому при регулярном употреблении рыбы белорыбицы снижается возможность заработать инфаркт.
На заметку прекрасной половине человечества: удивительно, но жирное мясо рыбы белорыбицы менее калорийно, чем другие виды мясных продуктов. При этом в ней присутствует много полезных веществ, которые благоприятным образом отражаются именно на здоровье женщины. Поэтому красавицам, которые постоянно следят за своей фигурой, диетологи настоятельно рекомендуют не отказывать себе в удовольствии и насладиться блюдами, приготовленными из рыбы белорыбицы.
Рыбы Сибири -Нельма
Нельма (Stenodus leucichthys nelma) — рыба семейства лососей, рода сиги. Нельма — самый крупный представитель сиговых, достигает длины до 1,5 м. и весит до 50кг. Средний вес нельмы колеблется от 5 до 10 кг.
Как и у сигов, у нельмы довольно крупная, серебристого цвета чешуя и мелкая икра; брюхо белое. Тело удлиненное, веретенообразное. Бока тела и брюхо белого цвета с серебристым оттенком. Имеется жировой плавник. Рот большой, конечный. Верхнечелюстная кость не достигает вертикали заднего края глаза. Во рту нельмы много маленьких зубов. В отличие от других лососевых окраска нельмы лишена темных пятнышек. Брачный наряд выражен слабо, лишь у самцов, очень редко у самок, на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты.
Нерестует нельма во второй половине сентября и в октябре при температуре воды от 3 до 8°, главным образом на быстрых местах с песчано-галечным грунтом. Плодовитость 125-420 тыс. икринок. Икра развивается между камнями в течение всей зимы. Растет нельма достаточно быстро. За 5 лет вырастает в длину до 80-90 см. и набирает вес 5-7 кг.
Начинает питаться мальком уже с первого года жизни. В желудках 30-дневных мальков ученые находили не только различных личинок, но и мелкую молодь других рыб. Взрослые особи в море питаются корюшкой, ряпушкой, молодью других сигов. После нереста нельма скатывается в море. Некоторые рыбы задерживаются в реке на 1 — 3 года иногда заходя в поисках корма в заливные озера.
Нельма — полупроходная и пресноводная рыба. Распространена в реках бассейна Северного Ледовитого океана. Наиболее многочисленна в крупных реках — Оби, Иртыше, Енисее и Лене. В основном обитает в устьях и дельтах крупных сибирских рек за полярным кругом. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу же после ледохода; наиболее интенсивный ход — в июне-июле.
Приблизительно через два месяца в августе и сентябре она доходит до юга Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Но для нереста нельма выбирает далеко не все реки и не во все реки заходит. Войдя в реку, нельма держится ближе ко дну и идет по самому руслу. При дальнейшем продвижении она часто поднимается в верхние слои воды. Мелких мест и перекатов нельма избегает.
Поднимаясь по реке к местам нерестилищ, нельма продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Во время кормежки нельмы на утренних и вечерних зорях она водится в средних и верхних слоях воды. Кормежка ее сходна с кормежкой жереха, нельма охотится за мелкой рыбой очень энергично — врывается в стаю мелкой рыбы и глушит ее хвостом, а затем собирает растерявшуюся рыбешку.
Только нельма способна своим всплеском на реке по настоящему испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не издает таких громких и амплитудных всплесков. Причем всплески эти происходят иногда и в 5-10 метров от берега у кустов или коряг, где держится малек или на широких тиховодных заливах рядом с сильным течением.
Все рыбы лососевых пород промыслового значения находятся под особой охраной государства, поэтому ловля нельмы запрещена во всех южных и центральных районах Сибири. Исключение — северные окраины Сибири, где и добывают нельму промышленным способом рыболовные артели и реализуют потом на всю страну. Но очень часто рыболовы-любители ловят нельму приловом во время ловли другой рыбы. Поймать нельму на юге Сибири спортивными снастями достаточно сложно — ее концентрация не такая большая, как, скажем, в местах ее постоянного обитания, например, в дельте Оби. В тех местах ловля нельмы разрешена и ее там успешно можно ловить на спиннинг.
При ловле нельмы необходимо учитывать, что она пуглива и осторожна. Защитные действия ее весьма энергичны и сильны. Нельма — реофил, то есть всегда стоит в воде головой против течения. Для жизни ей нужна только чистая и проточная вода. Вытащенная из воды нельма благоухает запахом свежих огурцов. Умирает нельма без воды буквально через несколько минут и сильно кровоточит через жабры.
Ловят нельму на вертушки и большие узкотелые колебалки, как правило, серебристого цвета, под цвет малька корюшки или ряпушки, которым привыкла кормиться нельма. В основном нельма ловится, как и язь в верхнем и среднем горизонте воды на глубине до 2 метров от поверхности, либо вовсе у поверхности. Это типичный уровень кормежки нельмы.
Вечерняя ловля чаще бывает хуже утренней. Поимка нельмы ночью — маловероятна. Иногда ловится и днем, но в тихие и пасмурные дни. Нельма сопротивляется весьма энергично. Но, сделав несколько резких бросков, совершенно выдыхается, ложится на бок и позволяет спокойно забрать себя подсачеком.
Численность нельмы повсеместно снижается из-за массового вылова браконьерами и ухудшения условий воспроизводства. Работы по искусственному воспроизводству и выпуску молоди в естественные водоёмы находятся на стадии экспериментов и осуществляются в малых объемах.
Мясо нельмы отличается высочайшими вкусовыми качествами. Пожалуй, нельма она из самых вкуснейших рыб России и из нее можно приготовить буквально любые блюда и все они окажутся одними из лучших. Наиболее интересные блюда: рыбный пирог из нельмы, шашлык (по вкусу похож на куриный шашлык) и, конечно же, нельма слабосоленая или строганина из нельмы.
Исчезнувшие деликатесы из Оки и Клязьмы
Среди многочисленных находок, обнаруженных археологами в культурных слоях Владимира, Боголюбова, Ярополча-Залесского, а ныне хранящиеся в археологических коллекциях Владимиро-Суздальского музея-заповедника, есть немало и таких, которые относятся к рыболовному промыслу. Кованые крючки, остроги, керамические и каменные грузила сетей, костяные кочедыки для плетения сетей говорят об интенсивном и развитом в древности рыболовном промысле на территории современной Владимирской области.
Кости и чешуя рыб – обильный материал культурных слоёв древних поселений, по ним можно установить виды промышляемых в те времена рыб. Письменных свидетельств о рыболовном промысле сохранилось очень мало и в основном они относятся к наиболее хозяйственно ценным видам рыб. Три вида рыб, известных нам по историческим документам – осётр русский (известен также по находкам остеологического материала), белорыбица и каспийский лосось – можно признать навсегда вымершими в водах Владимирской области.
Осётр русский
Крупная рыба может достигать свыше 2 метров в длину и 12-24 килограммов веса, изредка до 80 килограммов. Усики без бахромок сидят ближе к концу короткого рыла. Нижняя губа прервана посередине. Костных жучек боковых – 24-50, спинных – 5-19, брюшных – 6-14. Проходная рыба, но в Волге имеются жилые формы, постоянно обитающие в пресной воде. Ход в реки весной и осенью. Икру откладывает на участках рек с быстрым течением и плотным каменистым грунтом, часто приуроченным к выходам древнеледниковых моренно-галечниковых отложений, на глубинах 4-10 метров. Плодовитость от 80-840 тысяч икринок. Молодь до 3 лет живёт в реке, а затем уходит в морские участки. Продолжительность жизни до 50 лет.
Самые древние останки осетровых рыб – костные жучки, лучи плавников, жаберные крышки – датируются XII веком. Судя по их находкам в культурных слоях средневековых городов Владимира, Ярополча-Залесского и посёлка Боголюбова (раскопки Николая Воронина), в древности осетры русские активно промышлялись. Надо сделать оговорку, что в будущем подобные находки могут быть встречены и на других более древних памятниках. В XVII веке Ока и её притоки были богаты осетровыми рыбами, особенно стерлядью. Так, в московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по 31 августа 1688 гада с Оки из Муромских езовых деревень было доставлено 470 стерлядей, а из города Касимова – 5765 стерлядей, 4 осетра, 1 севрюга и, вероятно, 1 шип (ныне в Красной книге Владимирской области), названный в документе «костливец». Размеры осетров были следующие: один – 133 сантиметра, два – по 124 сантиметра, два – по 111 сантиметров, один – 93 сантиметра, три – по 89 сантиметров, один – 80 сантиметров.
Одним из важных направлений в рыболовном промысле, его оброчной статьёй, в XVII веке была ловля осетровых, которых добывали не только в Оке, но и в Клязьме. На обиход только одного Троице-Сергиева монастыря было велено привозить (в первой трети XVII века) 6 тысяч осетров и севрюг, 300 «колуг», 10 тысяч штук белорыбицы, 600 пудов чёрной икры, 15 бочек осетрины, 500 спинок и 200 теш белужьих. Конечно, этот факт не доказывает, что всю рыбу ловили прямо на месте, но говорит об объёмах вылова на нужды только одного крупного монастыря.
Уже в XVIII веке крупных осетровых рыб в Оке стало гораздо меньше. Воздействие человека на природу уже тогда проявилось довольно явно. Видимо, именно тогда начинают исчезать и без того редкие в Клязьме крупные осетровые, так Суздальский летописец Анания Фёдоров (XVIII век) прямо указывает, что стерлядь в Клязьме обитает, а осетров и белуг не имеется. Остаётся неясным вопрос – поднимался ли осётр русский в Клязьму только во время нерестового хода или здесь также постоянно обитала жилая форма этих рыб.
Каспийский лосось
Средний вес этой рыбы от 2 килограммов до 7,2 килограмма. Имеет низкий хвостовой стебель. Обитает в реках Каспийского моря, в Волге встречался единично уже в 60-е годы XX века Проходная рыба, есть карликовые пресноводные самцы. Существует несколько морф этого вида рыб.
Из Волги каспийский лосось заходил в Оку и некоторые её притоки в XVII веке. В московский Кормовой дворец с 1 сентября 1687 года по февраль 1688 года с Оки из Муромских езовых деревень было прислано 17 лососей (восемь по 71 сантиметру, один – 69 сантиметров, один – 67 сантиметров, четыре – по 62 сантиметра, два – по 59 сантиметров и два – по 54 сантиметра). В малые притоки Оки каспийский лосось поднимался на нерест, одно из нерестилищ было на реке Ушне. Известны останки лососей из культурных слоёв Ярополча-Залесского, к сожалению, нет указаний на точную видовую принадлежность рыб.
Белорыбица
Крупная, свыше 1 метра длиной и 20 килограммов веса, проходная рыба. Нагуливается зимой в Северном и Среднем Каспии, оттуда идёт в реки. До зарегулирования стока Волги поднималась в сентябре-феврале вверх по течению на 3 тысяч километров. Нерест в середине октября-ноябре. Взрослые рыбы сразу после нереста скатываются в море. Ныне вид почти потерял промысловое значение.
Попадалась в уловах Муромских езовых деревень для Московского Кормового дворца ещё в XVII веке. Из 428 белорыбиц с Оки, 378 рыб были длиной примерно по 71 сантиметру, 29 – по 67 сантиметров, 21 – по 75 сантиметров, одна – 80 сантиметров и одна – 89 сантиметров. В XVIII веке по Оке белорыбицы поднималась далеко вверх по течению и заходила в крупные притоки Оки – Москву, Клязьму, Жиздру. В реке Москва белорыбицы было мало, но Клязьма в конце XVIII века была богата уловами белорыбицы, особенно в пределах Суздальского и Гороховецкого уездов. Встречалась белорыбица тогда и дальше в самых верховьях Оки в Тверской губернии в Тверском и Ржевском уездах, а также в реке Мологе.
Создание огромных водохранилищ в 30-е годы XX века (Рыбинского, Московского и других) расширило область обитания многих видов рыб, но в реках Центра России условия их жизни ухудшились, и некоторые виды проходных рыб (каспийский лосось, белорыбица, крупные осетровые) из-за гидросооружений и заиливания мест нереста перестали в них заходить во время нерестового хода. В Оке и Клязьме могла постоянно обитать и жилая форма осетра русского. Ныне в Оке и Клязьме из осетровых рыб сохранилась только стерлядь. Белорыбица в Оке исчезла, видимо, в первое тридцатилетие XX века.
Искусственное разведение осетровых рыб дело нужное, но пока наши реки загрязнены, не изжито браконьерство, ждать каких-либо результатов, что выпускаемая молодь восстановит прежнее нерестовое поголовье, очень рано.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции