Ragefish.ru

Барометр для рыбалки

Самодельный барометр для рыбалки — мастер-класс

Одним из немаловажных моментов, который во многом определяет успех рыбалки, является атмосферное давление. Если показатель резко изменяется, то клев иногда вовсе отсутствует. Поэтому рыболову совсем нелишним будет иметь у себя дома такой прибор, как барометр. Поскольку такие показометры стоят недешево, многие задумываются над самостоятельным конструированием подобного устройства. Рассмотрим мастер-класс по изготовлению барометра для рыбалки своими руками с использованием простых материалов.

Назначение барометра

Барометр полезен не только в условиях повседневной жизни, но и для рыболова-любителя. Сегодня узнать погоду не представляет никаких сложностей. Но часто бывает так, что информация из разных источников довольно сильно отличается и понять, каким именно показаниям верить, довольно сложно. В этом случае на помощь приходит барометр. Если он показывает падение давления, то это к дождю, если стрелка указывает на его повышение – погода будет солнечной.

Как влияет атмосферное давление на поведение рыбы

Барометр для рыбалки является важным устройством, но кроме этого нужно знать и учитывать физиологию той рыбы, которую предполагается ловить:

  • пузырь у таких рыб как плотва, карась, лещ и щука имеет непосредственное соединение с внешней средой через рот. Чтобы выровнять давление в пузыре им приходится затрачивать немало энергии. Даже незначительные изменения давления в атмосфере сказываются на повышении аппетита перечисленных особей, что проявляется в виде хорошего клева;
  • такие рыбы как судак либо окунь имеют обособленный пузырь, поэтому на скачки давления они так реагируют. Аппетит начинает проявляться только при повышении давления, а при понижении — практически отсутствует.

Как выбрать барометр

Чтобы барометр служил своему владельцу долго и не доставлял никаких проблем, внимание следует уделить таким моментам:

  1. Точность. Такой параметр как точность во многом зависит от качества сборки.
  2. Винт регулировки. На механических барометрах желательно чтобы винт регулировки был расположен ближе к центру отверстия под него. Несоосное расположение говорит о неправильной установке механизма и неточности показаний.
  3. Внешний осмотр. Нужно осмотреть как само стекло, так и циферблат.
  4. Водонепроницаемость. Важный параметр, поскольку на рыбалке есть риск падения в воду, да и погода может привести к попаданию влаги внутрь механизма.
  5. Калибровка. Новое устройство нужно откалибровать согласно показаниям городской метеостанции.
  6. Если барометр наручный, нужно чтобы ремешок был надежным.

Ниже приведены популярные модели с фото:

Как собрать самодельный барометр

Рыболовный барометр можно собрать из самых простых и доступных материалов, которые найдутся практически у каждого в хозяйстве. Рассмотрим мастер-класс по изготовлению барометра для рыбалки своими руками.

Из бутылки

Основным элементом такого барометра является стеклянная бутылка.

Помимо сосуда понадобится пробка и трубка, например капельница. В пробке делают отверстие для продевания трубки: она должна входить в пробку очень плотно, чтобы обеспечить герметичность емкости. Сборку устройства выполняют следующим образом:

  1. Сосуд наполовину заполняют жидкостью. Не стоит использовать обычную воду, поскольку со временем она начинает цвести. Подходящим вариантом будет дистиллированная вода, которую рекомендуется подкрасить с помощью пищевого красителя.
  2. Бутылку хорошо закрывают подготовленной пробкой. Воздух в емкость должен поступать только через капельницу. В противном случае прибор функционировать не будет.
  3. К сосуду закрепляют кусок деревянной палки длиной около метра: к ней фиксируют капельницу. На палке будет наноситься шкала показометра.
  4. Чтобы нанести шкалу, нужно знать две отметки, замеры которых проводят в разные дни. Отметки должны показывать точные значения давления в вашей местности.

Из лампочки

Для такого устройства понадобится обычная лампочка, подойдет даже сгоревшая, поскольку для сборки барометра важна колба. Чтобы изготовить показометр, возле цокольной части в стекле потребуется просверлить отверстие диаметром 2-3 мм. Поскольку отверстие сделать не так просто, нужно выполнить такие шаги:

  1. Делают отверстие в торцевой части цоколя для попадания воздуха.
  2. Место на колбе, где будет сверлиться отверстие, смазывают растительным маслом, после чего посыпают мелким абразивом.
  3. Цоколь лампы зажимают в тисках, а саму лампу оборачивают бумагой.
  4. Отверстие сверлят куском медной проволоки подходящего диаметра.
  5. Когда отверстие в стекле будет готово, ранее сделанное отверстие нужно заделать посредством пайки.

После того как лампочка будет подготовлена, ее наполовину заполняют подкрашенной жидкостью и подвешивают. В летний период прибор располагают на улице, весной и осенью – внутри окна между стеклами, в зимнее время – переносят в помещение.

Ориентироваться по самодельному барометру можно следующим образом:

  • полное отсутствие запотевания – погода будет солнечной;
  • мелкое запотевание – облачная погода;
  • запотевание со средними каплями и сухими дорожками по вертикали – скоро будет небольшой дождь;
  • запотевание в виде крупных капель – будет сильный дождь;
  • если конденсат отсутствует во время дождя, то это свидетельствует о его скором окончании;
  • крупные капли в центре колбы выше уровня жидкости – в ближайшее время поблизости пройдет дождь.

Еловый барометр

С давних времен у сибирских рыболовов и охотников ориентиром приближающейся погоды служили ветки хвойных деревьев: если они поднимаются, значит, будет ясная погода. Поэтому их можно задействовать в качестве своеобразного барометра, который будет служить ориентиром о предстоящей погоде.

Чтобы сконструировать подобный прибор потребуется небольшая часть ствола сухого дерева длиной порядка 30 см, на которой будет находиться ветка такой же длины. Со ствола и ветки предварительно удаляют кору, после чего их крепят на доске, которую фиксируют на стене. Ветка должна располагаться таким образом, чтобы во время поднимания-опускания ее свободный конец двигался вдоль стены и не доставал до нее.

На досточке можно закрепить или нанести шкалу с делениями в 1 см. Спустя какое-то время можно будет понять, насколько движется ветка в зависимости от изменений погоды и нанести соответствующие надписи, например, дождь, солнце либо переменно.

Из масленки

Простой барометр можно сделать из металлической масленки, у которой боковые стороны параллельны. Для отверстия масленки нужно подобрать подходящую пробку, которая будет плотно закрывать его. Перед установкой пробки в ней делают отверстие для стеклянной трубки диметром около 1,5-2 мм. Сосуд заполняют на 2/3 подкрашенной водой и вставляют трубку в пробку, после чего аккуратно закрывают отверстие.

Барометр фиксируют на подставку, а для снятия показаний возле трубки делают шкалу либо закрепляют линейку.

Если металлическую емкость найти не удалось, можно задействовать практически любую небольшую стеклянную бутылку. Когда атмосферное давление будет изменяться, уровень жидкости в трубке будет повышаться или понижаться.

Из шприцов и капельницы

Для изготовления конструкции нужно подготовить:

  • 2 шприца по 10 мл;
  • капельница;
  • настенный термометр;
  • кусочек доски 16*25 см;
  • миллиметровая бумага;
  • скотч;
  • кнопки, гвозди.

Элементы друг с другом соединяют согласно схеме. Когда прибор будет готов, его закрепляют на стене таким образом, чтобы форточка, солнечные лучи и кухня не влияли на его показания. В барометр заливают кипяченую воду при комнатной температуре +18°С и атмосферном давлении 750 мм рт.ст. Перед заливкой жидкости поршень верхнего шприца 1 следует установить на отметке в 7 мл, при этом в корпус второго шприца (без поршня) начинают заливать воду до 10 мл. После заливки посредством поршня первого шприца устанавливают уровень в трубке на отметке 750 мм.

Основная часть воздуха (98%) находится в верхнем шприце и лишь около 2% — в трубке. При повышении давления происходит сжатие воздуха и повышение уровня воды в трубке, и соответственно, наоборот, понижение во время падения давления.

Шаг шкалы прибора в 1 мм равен 1 мм рт.ст. Размерность шкалы определяется количеством замкнутого объема воздуха. Если воздух сжимается на 1 мм, вода в трубке поднимается также на 1 мм. Корпус второго шприца располагают на одном уровне со шкалой.

Первое время показания барометра рекомендуется записывать, отмечая при этом погодные условия. Съем показаний желательно проводить при температуре воздуха в комнате при +18°С. Когда записи будут содержать необходимые данные, соответствующие разной погоде, по барометру можно будет довольно быстро ориентироваться и принимать решение – идти на рыбалку или нет.

Применение простейших барометров для рыбалки, изготовленных по мастер-классу своими руками, позволит избежать неожиданностей природы и отсутствия клева рыбы. Если прибор указывает на предстоящую грозу, то лучше остаться дома и рыбалке уделить внимание в другое время. Даже в том случае, если гроза не предвидится, а ожидаются лишь погодные изменения, лучше заняться чем-либо другим.

Барометры для рыбалки во Владимире

Термометр Первый термометровый завод ТБ-209

Термометр REXANT 70-0506

Термометр Банные штучки 18024

Портативная метеостанция SunRoad

Термометр TFA 12.3000.02

Метеостанция с цифровым барометром RST 02559 (iQ559)

Цифровая погодная станция для путешественников, охотник.

Барометр Рыбак RST 05536

Термометр Банные штучки 18010

Барометр электронно-механический “Рыбак” RST.

Метеостанция Oregon Scientific RAR502S

Метеостанция БРИГ+ Метеостанция Рыба

Метеостанция RST 05347

Термометр Банные штучки 18018

Термометр TFA 14.6009.30

Барометр Погодник RST-05536

Барометр ПБ-5 Рыбак

Термометр Park 002618

Термометр Первый термометровый завод ТББ

Барометр RST 05235

Метеостанция Барометр ПБ-10

Домашний барометр Rst 05733 точный

Барометр электронно-механический RST 05808

RST 05804 Цифровой барометр электромеханический “Р.

Термометр Банные штучки 18050

Термометр PlanetGarden Ящерица

БМ-5 Барометр “Охотник”

Барометр “Рыбак” RST 05536

Термометр TFA 14.6015

Барометр “Погодникъ” RST 05732

Погодная метеостанция SUNROAD FR500 с барометром и гигр.

Термометр настенный “Рыбалка” (Т-250-РЫ-3)

Термометр Park 000145

Барометр Рыбак RST 05536

Термометр Банные штучки 18037

Термометр TFA 14.6020

Барометр RST 05776

Барометр RST 05337

Барометр электронно-механический Герб RST 05802 PRO

Термометр TFA 14.6007

Термометр TFA 14.6001

RST 02559 Цифровой барометр для рыбаков и охотников iQ5.

Барометр для рыбалки: выбор готового устройства и самостоятельное изготовление

Всем известно, что клев рыбы напрямую зависит от атмосферного давления. Водные обитатели крайне чувствительны к любым колебаниям, поэтому каждому рыбаку необходимо не только знать об их реакции, но и иметь в своем распоряжении помимо спиннинга, удочки, снасти, еще и барометр.

Атмосферные условия и клев

С увеличением давления повышается уровень кислорода в воде, из-за этого рыбы становятся более подвижными и активными, соответственно, лучше идут на приманку. Рыбаку не обойтись без качественного прибора для определения точных атмосферных условий. Стоит отметить, что внимание должно уделяться не только показаниям, которые отображает барометр для рыбалки, но и особенностям изменения данных. При резком понижении давления клев зачастую отсутствует, но зато можно не сомневаться в хорошем улове при плавном равномерном увеличении.

Как выбрать лучший барометр для рыбалки

Барометр-анероид относится к категории стандартных устройств, он отличается удобной эксплуатацией и простой конструкцией. Прибор оптимально подходит как для опытных рыбаков, так и для новичков. Также достаточное распространение приобрел цифровой барометр для рыбалки – это профессиональный аппарат, имеющий ЖК-дисплей для отображения данных и водоустойчивый корпус. Подобные устройства имеют обширный функционал и, помимо измерения давления, способны прогнозировать погодные условия и определять окружающую температуру. Единственным недостатком является высокая стоимость по сравнению с оптическим аналогом, поэтому выбор должен осуществляться в зависимости от имеющихся потребностей.

Не все водные обитатели одинаково реагируют на атмосферные условия и динамику их изменения. К примеру, если окунь и судак предпочитают высокое давление, то щука более активна при обратном значении. При этом рекомендуется отслеживать темп изменения величин непосредственно во время ловли.

Правила использования

Первый замер производится сразу после прибытия на реку или озеро. При этом необходимо находиться как можно ближе к воде, так как на высоком берегу значения будут другими. Последующие измерения производятся с интервалом в один час на одном и том же уровне. К примеру, если каждое показание отличается от предыдущего на 1-2 миллибара, это говорит об уверенном повышении либо, наоборот, о снижении. Как было отмечено ранее, щука становится активнее при низком уровне давления и намного лучше воспринимает приманку. Необходимо сделать нескольких забросов, при отсутствии результата стоит сменить месторасположение, так как на данном участке рыбы, скорее всего, нет. При интенсивном повышении давления щука практически не реагирует на приманку, улов становится минимальным.

Как сделать барометр для рыбалки

Для изготовления простейшего устройства потребуется обычная перегоревшая лампочка. В цоколе необходимо высверлить отверстие с диаметром не более 3-4 мм. Работать нужно с минимальным нажимом и очень аккуратно, иначе может лопнуть стекло. Далее колба наполняется водой примерно до половины и добавляется немного чернил. Такой барометр для рыбалки после высыхания внутренней поверхности закрепляется на окне. Рекомендуется вешать лампочку с северной стороны, при отсутствии такой возможности ее нужно поднять в верхнюю часть окна. Снятие показаний возможно уже через пару часов. Об облачной погоде сообщат мелкие капли конденсата, скопившиеся на стенках, при этом можно говорить о минимальной вероятности осадков. Если внутри образовались вертикальные сухие полосы и капли большого размера, можно ожидать переменную облачность. Если горловина в колбе сухая, а на уровне воды присутствуют крупные капли, дождя не будет. При этом стоит ожидать осадки, если северная сторона лампочки покрылась конденсатом. Сухие стенки говорят о хорошей ясной погоде, в то время как крупные капли прогнозируют дожди.

Устройство из бутылки

Барометр для рыбалки также можно сделать из обычной бутылки, изготовленной из прозрачного пластика, пробки и стеклянной трубки. Треть емкости необходимо заполнить водой. Рекомендуется использовать дистиллированную воду и небольшое количество красителя для улучшения видимости. Стеклянная трубка вставляется в отверстие, предварительно вырезанное в пробке. Образовавшиеся пустоты нужно замазать при помощи герметика или пластилина. Остается только закрутить пробку и использовать самодельный барометр для рыбалки. Желательно предотвратить попадание солнечных лучей на приспособление и хранить его в помещении с постоянным температурным режимом. Стоит отметить, что показания устройства становятся более точными через несколько недель. Уровень воды в трубке меняется в зависимости от уровня атмосферного давления. При появлении воздушных пузырьков можно говорить о высоком давлении и солнечной погоде. Обратная ситуация наблюдается в случае выливания жидкости через верхнюю часть трубки.

Читать еще:  Какой штраф за ловлю рыбы сетями
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector