Балык из жереха рецепт
Как приготовить балык из жереха
5 минут Автор: Аксинья Андреева 0
Жерех является пресноводной рыбой, живущей преимущественно в реках. Поймать такого представителя вод для рыбака большая удача. Ведь из нее получается прекрасный балык, подходящий для любого застолья.
Балык из жереха удивит всех гостей своим нежным вкусом и великолепным ароматом. Приготовить такое угощение можно несколькими способами.
Подготовка тушки
В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.
- Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
- Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
- Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
- Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
- После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.
Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.
Засолка тушки
У каждого рыбака и хозяюшки есть свои секреты засолки. Но как сделать балык из жереха, не зная их? Впрочем, довольно просто. Достаточно знать 2 способа засолки, они являются основными.
- Сухой способ посола. Надо взять крупную каменную соль и обильно натереть подготовленного жереха со всех сторон. Растирать тушку надо так, чтобы соль проникла в каждую складку и закрепилась в ней. После этого рыб необходимо поместить под гнет на 12 часов. Затем их можно доставать и очищать от излишков соли, промыв и вымочив в чистой воде.
- Посол в тузлуке (рассоле). Для этого способа потребуется кастрюля. В нее надо налить необходимое количество воды с солью и вскипятить. Для проверки концентрации можно использовать очищенную картофелину. Если она всплыла, то соли хватает. После того, как рассол остынет, в него погружают подготовленные тушки и оставляют в холодильнике на 12 – 14 часов. После жерехов достают, а затем вымачивают в простой воде.
После проделывания всех шагов засолки и вымачивания переходят к процессу сушки.
Сушка жереха
Каждый балык необходимо расправить и дать всей жидкости стечь. После на тушках надо распрямить брюшки и вставить распорки (лучше всего использовать деревянные палочки) и обернуть в марлю. Так насекомые не смогут испортить будущее лакомство. Если есть специальная сушилка из сетки, то можно использовать ее.
После этого следует выбрать максимально подходящее для подвешивания место. Оно должно быть прохладным и хорошо продуваться воздухом. В таком состоянии балычки сушатся 2 – 3 дня. На ночь их лучше убирать в холодильник.
Для того чтобы придать мясу золотистый оттенок, тушки следует после сушки разложить на солнце на 60 – 90 минут. Жир, проступивший на мясе, придаст желаемый и бесподобный внешний вид. После этого балык готов.
Рецепты для приготовления балыка
Балык из жереха в домашних условиях можно быстро приготовить, используя популярные рецепты.
Жерех по-астрахански
Делать это угощение следует из следующих продуктов:
- 2,5 кг жереха;
- 250 г крупной соли.
Использовать рыбаки рекомендуют пошаговую инструкцию.
- Возьмите тушку рыбы весом не меньше 2,5 кг и подготовьте ее к использованию.
- Замочите в ледяной воде на 25 – 35 минут и после подсушите.
- В местах, где больше всего мяса, сделайте неглубокие надрезы.
- Натрите тушку солью с каждой стороны и проследите, чтобы соль попала в надрезы.
- Положите полуфабрикат в эмалированную тару подходящей глубины, на тушку поставьте блюдо и положите гнет.
- Уберите все холодильник на 12 – 15 часов.
- По истечении времени достаньте засоленный балык и вымочите его в холодной воде в течение 45 – 60 минут.
- После этого подготовьте к сушке и подвесьте в подходящем месте.
Не забудьте подрумянить жереха на солнышке, чтобы придать ему аппетитный внешний вид с золотистым оттенком.
«Сахарный» балык
Такой рецепт балыка немного отличается предыдущего способа из-за использования в нем сахара.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2,5 кг жереха;
- 120 – 130 г сахара (песка);
- 250 г крупной каменной соли.
Приготовить угощение можно по такой инструкции.
- Подготовьте тушку к использованию. После ее можно оставить в целом виде или нарезать на небольшие ломтики.
- Натрите обильно смесью соли и сахара со всех сторон, не упуская из виду даже небольшие складочки и труднодоступные места.
- В стеклянную тару необходимой глубины поместите тушку или ломтики, посыпав остатками смеси, и поставьте сверху гнет.
- Уберите заготовку в холодильник на 4 – 6 дней, а после достаньте и хорошо промойте или вымочите в воде (примерно 4 – 5 часов).
- Промокните жереха и оберните в марлю, а затем высушите в подходящем месте.
После сушки рыбку раскладывают на солнце для отделения жира, а потом убирают на 24 часа в холодильную камеру. Теперь можно подавать угощение на стол.
Лучше всего такая рыбка сочетается с картофелем (в любом виде) и пивом. Дополнить ее можно дольками лимона и маслинами, но это на любителя.
Балык из жереха удивит друзей и близких своим внешним видом, великолепным ароматом и нежным вкусом. Хранить такой продукт в холодильнике можно довольно продолжительное время, только этого не потребуется, так как такое лакомство съедается очень быстро.
Ароматный балычок из жереха
Жерех – не самая вкусная рыба. Точнее, жереха редко употребляю в пищу, кроме как варят из него уху. Дело в том, что в мясе жереха очень много мелких косточек, от которых затруднительно избавится. А если жереха пожарить, предположим, на сковороде – он окажется очень сухим. А вот балык, как закуска из жереха станет отличным угощением.
Любители пива оценят такой вариант закуски!
А хозяйкам понравится идея побаловать своего мужчину жереховым балыком, так как это очень простая, в процессе приготовления, закуска.
Итак, приступаем к приготовлению жерехового балыка. А для этого нам пригодится следующее:
- Тушка свежего жереха
- Соль – 1 килограмм
- Масло растительное – 1 столовая ложка
Для начала тушку жереха нам нужно помыть. От глаз и чешуи нам избавляться не нужно. Далее, нам нужно разрезать жереха, таким образом, чтобы мы смогли его развернуть. А для этого проведите ножом по его спинке. Режьте рыбу по всему телу. И по голове тоже.
Далее, нам нужно очистить нутро жереха. Нам это не должно составить труда.
Когда удалите все внутренности жереха – еще раз хорошо промойте рыбину.
Из головы рыбы удалите жабры. Жабры – это тот компонент, который мешает интенсивному просаливанию мяса, а также сильно горчит.
Обмойте жереха еще раз, пока не вымоете всю кровь из его мяса. А лучше всего уделить время рыбке и хорошенечко вымочить его в воде. Как минимум два часа. Когда рыбу хорошо промоете – оботрите ее влажной салфеткой, чтобы на мясе не было лишней влаги.
Теперь, раскладываем тушку жереха на поверхность, сухим мясом вверх и делаем по всей туше несколько глубоких надрезов. Это нужно для того, чтобы жерех равномерно просолился.
Теперь, подготовленного жереха натираем и обильно засыпаем солью. Не забудьте хорошо втереть соль и в надрезы. В соли балык должен пролежать не менее получаса.
Когда жерех «отдохнет» в соли – нам нужно переложить балык в подходящую по размеру емкость. На дно контейнера нам нужно насыпать соли. Соль не нужно жалеть. Лишнее не впитается, а нужное как раз возьмется. Перекладываем жереха в емкость и сверху еще раз присыпаем балык солью. На рыбу нам нужно поставить какую-нибудь тяжесть. Можно использовать, как и мы пластиковые бутылки с водой. А можно набрать трехлитровую банку воды. На верх рыбы положить плоскую тарелку или разделочную доску. А сверху поставить банку – тоже отличный получится груз. С грузом на себе балык жереха должен простоять в холодильнике не менее двенадцати часов.
Когда жереховый балык достаточно належится по солью – достаем рыбу и тщательно смываем соль под проточной водой. Так мы удалим лишнюю соленость. Промытый балык из жереха нам нужно снова поместить в емкость, для того, чтобы сделать ему «промывание». Для этого нам просто нужно залить балык из жереха холодной водой и отставить на некоторое время, чтобы ушла лишняя соленость из мяса. Затем сольем соленую воду. Такое промывание нам нужно повторить несколько раз.
Когда балык из жереха будет хорошо промыт и лишняя соль уйдет – нам нужно просушить тушку. Для этого нам нужно подвесить балык за хвост, чтобы вся влага стекла или испарилась.
Когда балык из жереха хорошо высохнет – сбрызните и растерите его растительным маслом. После растирания складываем балык пополам. Нам нужно части балыка плотно прижать друг другу, предварительно завернув в бумагу или газету. В таком виде балыку снова нужно полежать в холодильнике. Опять, сверху завернутого в бумагу балыка ставим груз.
Когда рыба немного полежит в холоде его можно вытащить и разрезать на кусочки.
Балык из жереха станет отличной закуской для любителей пива. Хотя, вместе с отварной картошечкой этот вид закуски тоже очень вкусен.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Балык из жереха
Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.
Разделка жереха на балык
Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.
Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу. Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой.
Подготовка рыбы
Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.
Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.
Сушка и хранение балыка из жереха
После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.
Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.