Ragefish.ru

Балык из судака в домашних условиях

Балык из рыбы в домашних условиях

14.5k Просмотров

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
Читать еще:  Ловля рыбы на дону

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Читать еще:  Ловля на донку с берега видео

Смотрите процесс приготовления на видео:

Домашний балык

Приготовить домашний балык не сложнее засолки и вяления рыбы. Балык это соленая, а впоследствии завяленная рыба, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Раньше балыком считали только рыбное сырье. В словаре Брокгауза и Эфрона за 1907 год, говорится «Балык – соленая или вяленая на воздухе осетровая или белужья спинка», позже их стали делать из мясных продуктов, что тоже очень вкусно. Сейчас все виды рыбных балыков делятся на провесные, т.е. без термической обработки, и с холодным копчением дымом при температуре 18—26 °С, в течение 2—4 сут. Стоит этот деликатес не дешево, но его можно сделать в домашних условиях.

Эта статья о том, как приготовить домашний балык из рыбы. Для подвяленного(провесного) балыка берут мороженую или живую рыбу. Однозначно вкусней из свежей, не замороженной рыбы. Хотя должна предупредить, речная рыба заражена паразитами, бактериями, стафилококками и сальмонеллами. Некоторые из них, не убиваются даже заморозкой, а заболеть глистными инвазиями сомнительное «удовольствие». Если вы решились приготовить балычок из свежей рыбы, должны быть стопроцентно уверены в безопасности.

Самые вкусные домашние балыки готовят из крупных жирных рыб, которые содержат от 4 до 33 % жира. Это осетровые, красная рыба, сом, толстолобик, карп, сазан и им подобные. Кроме того, замечательные балычки получаются из морских рыб, зубатки, нототении, палтуса и прочих, межмышечные прослойки жира делают мясо этих рыб особенно нежным и вкусным. Крупный жерех достаточно жирный и хотя основной жир отложен в брюшке, в конце осени из него получается вкусный балычок.

Щуки, судаки, крупные окуни содержат 1 % жира, они вкуснее вяленные. Настоящего прозрачного, тающего во рту домашнего балыка, из них не приготовить. Делать их лучше весной или осенью, в жаркую погоду рыба может получится с душком. Вкусный, сочный балык получается если экземпляр не менее 4 и более килограмм, с жирным, плотным мясом. У живой рыбы надрезают жабры, чтобы стекла кровь. Мороженую размораживают комнатной температуре или в холодной воде.

Рыбу чистят от чешуи, сома скоблят до белизны кожи. Очень крупных рыбин разделывают на тешу (брюшко рыбы) и спинку, Рыбок помельче на боковник – это две половинки тушки, которые содержат спинку и брюшко. Либо удалив голову и хвост делают разрез по спине, сохранив в целости вкусный жирок в брюшке. Позвоночник и мелкие кости удаляют. У большой тушки вспарывают брюхо, потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, удаляют плавники, голову и хвост, делают филе. Его тщательно протирают бумажными полотенцами, при необходимости быстро промывают, до полного удаления загрязнений. Отделив спинку от боков, нарезают ее кусками одинаковой толщины, они не должны быть крупными, иначе середина куска начнет портиться, не успев просолится. Филе можно надрезать поперёк до кожи рыбы, брюшко тоже режут на куски.

В большую не окисляющуюся посуду насыпают приличный слой крупной соли и укладывают куски филе, пересыпая ряды солью. К ней можно добавить сахар 3/1, по вкусу кориандр или тмин, лавровый лист и смесь перцев. Куски брюшка просаливаются быстрей, их кладут сверху. Посуду с рыбой накрывают входящим внутрь деревянным кругом или большой тарелкой, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Чем крупнее тушка, тем больше времени длится засол, в среднем 6-8 дней. По окончании соления рыбу надо держать в холодной воде, столько часов, сколько дней она солилась. Воду в которой вымачивается балык, периодически меняют, после чего дают ей полностью стечь.

Куски балыка обсушить бумажными полотенцами и подвесить помещении с хорошей вентиляцией, оно должно быть сухое и теплое. Сначала будущий балык нужно 2-3 часа подвялить на солнце, чтобы куски рыбы покрылись аппетитной корочкой, в это время их защищают от ос и мух. Сроки созревания балыка зависят от величины кусков рыбы, жирности и погодных условий. В среднем этот процесс длится 1-2 недели. Готовый балык упругий, янтарно-розовый , с жирком и приятным рыбным ароматом. Хранят его в холодильнике, завернув е в бумагу для выпечки. К сожалению вкусный домашний балык не может долго хранится, безопасный срок не более 7 дней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читать еще:  Рыбалка в октябре

Домашний балык

Приготовить домашний балык не сложнее засолки и вяления рыбы. Балык это соленая, а впоследствии завяленная рыба, которая имеет нежную консистенцию, приятный вкус и аромат. Раньше балыком считали только рыбное сырье. В словаре Брокгауза и Эфрона за 1907 год, говорится «Балык – соленая или вяленая на воздухе осетровая или белужья спинка», позже их стали делать из мясных продуктов, что тоже очень вкусно. Сейчас все виды рыбных балыков делятся на провесные, т.е. без термической обработки, и с холодным копчением дымом при температуре 18—26 °С, в течение 2—4 сут. Стоит этот деликатес не дешево, но его можно сделать в домашних условиях.

Эта статья о том, как приготовить домашний балык из рыбы. Для подвяленного(провесного) балыка берут мороженую или живую рыбу. Однозначно вкусней из свежей, не замороженной рыбы. Хотя должна предупредить, речная рыба заражена паразитами, бактериями, стафилококками и сальмонеллами. Некоторые из них, не убиваются даже заморозкой, а заболеть глистными инвазиями сомнительное «удовольствие». Если вы решились приготовить балычок из свежей рыбы, должны быть стопроцентно уверены в безопасности.

Самые вкусные домашние балыки готовят из крупных жирных рыб, которые содержат от 4 до 33 % жира. Это осетровые, красная рыба, сом, толстолобик, карп, сазан и им подобные. Кроме того, замечательные балычки получаются из морских рыб, зубатки, нототении, палтуса и прочих, межмышечные прослойки жира делают мясо этих рыб особенно нежным и вкусным. Крупный жерех достаточно жирный и хотя основной жир отложен в брюшке, в конце осени из него получается вкусный балычок.

Щуки, судаки, крупные окуни содержат 1 % жира, они вкуснее вяленные. Настоящего прозрачного, тающего во рту домашнего балыка, из них не приготовить. Делать их лучше весной или осенью, в жаркую погоду рыба может получится с душком. Вкусный, сочный балык получается если экземпляр не менее 4 и более килограмм, с жирным, плотным мясом. У живой рыбы надрезают жабры, чтобы стекла кровь. Мороженую размораживают комнатной температуре или в холодной воде.

Рыбу чистят от чешуи, сома скоблят до белизны кожи. Очень крупных рыбин разделывают на тешу (брюшко рыбы) и спинку, Рыбок помельче на боковник – это две половинки тушки, которые содержат спинку и брюшко. Либо удалив голову и хвост делают разрез по спине, сохранив в целости вкусный жирок в брюшке. Позвоночник и мелкие кости удаляют. У большой тушки вспарывают брюхо, потрошат, стараясь не повредить желчный пузырь, удаляют плавники, голову и хвост, делают филе. Его тщательно протирают бумажными полотенцами, при необходимости быстро промывают, до полного удаления загрязнений. Отделив спинку от боков, нарезают ее кусками одинаковой толщины, они не должны быть крупными, иначе середина куска начнет портиться, не успев просолится. Филе можно надрезать поперёк до кожи рыбы, брюшко тоже режут на куски.

В большую не окисляющуюся посуду насыпают приличный слой крупной соли и укладывают куски филе, пересыпая ряды солью. К ней можно добавить сахар 3/1, по вкусу кориандр или тмин, лавровый лист и смесь перцев. Куски брюшка просаливаются быстрей, их кладут сверху. Посуду с рыбой накрывают входящим внутрь деревянным кругом или большой тарелкой, прижимают гнетом и помещают в холодильник. Чем крупнее тушка, тем больше времени длится засол, в среднем 6-8 дней. По окончании соления рыбу надо держать в холодной воде, столько часов, сколько дней она солилась. Воду в которой вымачивается балык, периодически меняют, после чего дают ей полностью стечь.

Куски балыка обсушить бумажными полотенцами и подвесить помещении с хорошей вентиляцией, оно должно быть сухое и теплое. Сначала будущий балык нужно 2-3 часа подвялить на солнце, чтобы куски рыбы покрылись аппетитной корочкой, в это время их защищают от ос и мух. Сроки созревания балыка зависят от величины кусков рыбы, жирности и погодных условий. В среднем этот процесс длится 1-2 недели. Готовый балык упругий, янтарно-розовый , с жирком и приятным рыбным ароматом. Хранят его в холодильнике, завернув е в бумагу для выпечки. К сожалению вкусный домашний балык не может долго хранится, безопасный срок не более 7 дней.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector