Ragefish.ru

Балык из сазана в домашних условиях

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Балык из сазана

Вяленое мясо по своим вкусовым качествам не уступает обычному и годится как закуска к спиртному или питательный перекус для долгого похода на природе. Рациональнее всего использовать для засола крупную рыбу, весом более 5 килограммов. По всем критериям отлично подходит балык из сазана.

Не придется долго мучиться, выбирая мелкие косточки, как это бывает с карпом, а мякоть даже самого крупного представителя этого вида совсем не впитывает запах тины в отличие от сома. Поэтому очень легко приготовить балык из сазана в домашних условиях.

Подготовка рыбки к засолки

Чтобы достичь успеха, нужен не только хороший рецепт, но и понимание, как сделать балык. Для этого понадобится несколько последовательных шагов, первым из которых станет разделка сазана на балык.

  1. Как при разделке любой другой рыбы отрубите голову и хвост, а затем избавьтесь от внутренностей и плавников.
  2. Убрать все неприятные пленки и другие остатки кишечника поможет хорошая промывка. Если боитесь, что неповторимый вкус «вымоется», можно просто хорошо пройтись по филе бумажным полотенцем.
  3. Сделав надрез на спине, пластуйте рыбу и нарезайте на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра.

Приготовление

Понадобится несколько приспособлений, чтобы сделать такую вяленую рыбу, который просолится во всех местах, не протухнет и не испортится за время хранения. Чем тщательнее вы подойдете к процессу, тем лучше будет результат.

  • Соль. Крупная, предпочтительна морская.
  • Специи для рыбы — на ваш вкус и по вашему желанию.
  • Стеклянная тара, куда поместится весь объем рыбы.
  • Гнёт.
  • Стерильная (это важно) капроновая нить.
  • Марля.

Порциями укладывайте кусочки филе в банку, каждый новый слой обильно присыпая солью и приправами. Заполнив таким образом всю банку, хорошо перемещайте, закройте и ставьте в холодильник, поместив сверху гнет.

По истечении трех дней всё готово ко второму этапу. Тщательно промойте всю рыбу под водой и попробуйте. Если соль слишком явно чувствуется на языке, следует замочить филе в воде на несколько часов — холодная вода избавит рыбу от обилия соли.

Заморозка не менее важна, чем всё, что происходило до этого. Высушенные заготовки отправляются в морозилку. Если какие-то опасные бактерии и выжили после просолки, при низкой температуре они наверняка погибнут.

Суток вполне хватит. Не пренебрегайте этим этапом даже в том случае, если уверены в качестве выловленной рыбы — осторожность ещё никому не повредила, а получить вместо вкусного блюда кишечную инфекцию, вам явно не захочется.

Завершающей ступенькой становится подвяливание. Используя иголку, нанизывайте кусочки мякоти на капроновую нить один за другим. После этого «гирлянду» нужно развесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для этого подойдет балкон или лоджия, но если на дворе стоит лето, лучше дополнительно обернуть каждый кусочек филе марлей, чтобы защитить от посягательств мух. Они не только раздражают, но и переносят множество опасных инфекций, поэтому к еде этих насекомых лучше не подпускать.

Спустя два дня просушки филе оборачивается в пергамент и отправляется в холодильник дозревать. В это время становится уже трудно сдерживать себя от того, чтобы попробовать, но поверьте: еще несколько дней терпения будут вознаграждены мягким, особенно вкусным мясом.

Заключение

Долгое и муторное приготовление этого блюда вполне оправдывается нежным вкусом, полученным в результате. Теперь вы знаете, как сделать балык из сазана, и легко можете повторить весь описанный процесс дома. Надеемся, что это лакомство придется по вкусу вам и вашей семье!

Видео обзор приготовления балыка из сазана:

Балык из рыбы в домашних условиях

14.5k Просмотров

Балык – это спинка рыбы, верхняя ее часть. Балык из рыбы — это засоленная и завяленная особым образом рыба.

На засолку и вяление рыбы идет практически любая речная или морская рыба, но к рыбе, идущей на балык, предъявляются особые требования. От того, какая рыбы используется для приготовления балыка, зависят его вкусовые свойства. Настоящий балык готовится из ценных видов рыб осетровых и лососевых пород — т.н. балык из осетрины и красной рыб, но мы его будем готовить из любой рыбы, которая подходит по размеру.

Читать еще:  Ловля хариуса на балду енисей

Следует знать, что балык из мяса свинины, курицы, индейки и т.п. – это не совсем балык, а солено-сушеное, или вяленое мясо. Слово «балык» правильнее относить только к рыбе, причем балык — это именно верхняя часть, спинка рыбы, а все что от нее отрезается – это теша, брюшная часть рыбы, которая иногда готовиться отдельно.

Еще одной разновидностью балыка является боковник — его готовят из половинок рыб разрезанных по хребту.

Какая рыба идет на балык

Подходящей для приготовления балыка считается любая крупная рыба, мясо которой обладает высокой и средней жирностью. Ценится жирная рыба с небольшим количеством мелких вилочных костей, но приготовить балык можно практически из любой рыбы достаточно большого размера.

Самыми популярными видами рыб, из которых получается вкусный балык являются жерех, толстолобик, сом и сазан. Очень вкусным будет балык из осетрины и красной рыбы семейства лососевых. Самой жирной будет любая рыба, выловленная в осенний период и вначале зимы.

Список рыб, из которых получается вкусный балык с группировкой по популярности:

  • Жерех, язь, голавль, лещ;
  • Толстолобик;
  • Сом;
  • Сазан, карп, карась;
  • Скумбрия, макрель, тунец;
  • Щука, судак;
  • Кета, горбуша, форель, омуль, сиг, нельма, лососи;
  • Осетр и осетровые виды рыб.

В этом списке есть рыба, которая не может считаться рыбой без костей и не является жирной рыбой, но это не значит, что из нее нельзя приготовить балык. Всегда найдутся любители диетического нежирного мяса, например, щуки или судака в виде балыка.

Жерех в этом списке находится вверху не потому что из него получается самый вкусный балык, а потому, что он чаще оказывается в руках рыболова как трофей. Это довольно костлявая рыба, и когда встает вопрос о том, как его приготовить, в голову приходит два варианта: пустить на фарш и пожарить котлеты, либо сделать балык и потом уже бороться с костями — в вяленой рыбе это делать намного удобнее, чем в приготовленной другим образом.

Рыбу, из которой готовится балык, по размеру, можно разделить на среднюю, крупную и очень крупную. Средняя по размеру рыба идет на балык практически целиком, а крупная проходит предварительную разделку — она разделяется на тешу и сам балык. Очень крупная рыба нарезается на куски.

Приготовление балыка

Существует огромное множество способов приготовления балыка, и всегда есть возможность импровизации, но есть и единые принципы, которым нужно стараться следовать.

Балык из рыбы разделяется по видам рыб, размерам, способу засолки, видам и степени вялености мяса рыбы. Очень вкусным получается балык холодного копчения (вяление рыбы в остывшем дыму), но его невозможно приготовить в домашних условиях.

Тонкости приготовления

  • Крупная рыба пластуется на боковник и нарезается для равномерного просаливания и вяления;
  • Не очень крупная рыба пластуется по хребту без вспарывания брюха, голова и хвост не удаляются, извлекаются только жабры и внутренности;
  • Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
  • Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
  • Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру — мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
  • Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
  • Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
  • После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
  • Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
Читать еще:  Мушки на голавля

В общем, приготовление балыка из рыбы выполняется следующим образом:

  1. Рыба очищается от чешуи и проходит разделку;
  2. Подготовленная рыба засаливается сухим способом или в рассоле;
  3. Засоленная рыба проходит отмачивание, которое уберет излишки соли;
  4. Рыба вывешивается для вяления или отправляется на холодное копчение.

Следует заметить, что балык засоленный в рассоле, в прохладных условиях, может находиться в нем несколько месяцев.

Рецепты балыка

Не зависимо от того, какая рыба используется, всегда можно готовить балык по универсальному рецепту. Это не классический рецепт, а адаптированный для быстрого приготовления балыка. Секрет вкусного балыка заключается в соблюдении принципов о которых мы говорили выше.

Простой рецепт

Будем использовать рецепт, при котором рыба засаливается в рассоле. Это самый простой вариант, позволяющий добиться правильного вкуса балыка, даже если вы его никогда не готовили. Так можно забалычить практически любую рыбу. Итак, приступим…

Что понадобится:

  • Жирная или средней жирности рыба среднего или крупного размера;
  • Соль и сахар;
  • Специи и приправы для рыбы.

На один килограмм рыбы потребуется: соли – 150 грамм, сахара – 30-50 грамм. В качестве специй всегда можно использовать душистый перец горошком и черный перец крупного помола, лавровый лист, кориандр, гвоздику (с осторожностью).

Основные этапы:

1. Разделка рыбы;
2. Засолка рыбы в рассоле;
3. Вяление соленой рыбы.

Приготовление:

  • Почистить рыбу от чешуи и извлечь внутренности;
  • Отрезать лишнее – голову, хвост, плавники;
  • Разрезать рыбу на половинки вдоль хребта;
  • Извлечь хребет, и нарезать рыбу кусочками толщиной 1.5-3 см;
  • Пересыпать куски рыбы смесью сахара и соли, добавить специи, перемешать;
  • Накрыть посоленную рыбу крышкой на которой расположить небольшой груз;
  • Емкость с рыбой убрать в холодильник на 4-7 дней на засолку;
  • Извлечь рыбу из холодильника, промыть холодной водой;
  • Залить рыбу чистой холодной водой и дать освободиться от излишков соли в течение 2-5 часов;
  • Слить воду, дать стечь остаткам воды и развесить рыбу на вяление в сухом прохладном проветриваемом месте, защищенным от солнца и насекомых.

Уже через пару дней, рыбу нужно проверять на степень вялености. Тонкие кусочки рыбы будут готовы раньше, тем что покрупнее понадобится для вяления больше времени.

Когда степень вялености будет вас устраивать, можно считать, что балык из рыбы полностью готов. Его можно подавать к столу, или отправить в холодильник на хранение.

О том, как правильно хранить готовую рыбу, мы подробно рассказывали в статье, посвященной тому, как правильно засолить и завялить рыбу .

Классический рецепт

Классический балык готовится из осетрины или рыб семейства лососевых. Рыба разделывается на балык и тешу. Если это свежепойманная рыба, ей предстоит долгий этап засаливания в течение полутора месяцев — этого требуют установленные стандарты. Размороженная рыба засаливается на порядок быстрее. Смотрите подробнее в видео:

Балык из толстолобика

Толстолобик вырастает до внушительных размеров, его можно отнести к очень крупной рыбе, которая требует разделки тушки на куски. Балык из толстолобика может делаться так, ка показано на видео ниже:

Балык из сазана

Как и толстолобик, сазан вырастает до внушительных размеров, и если в ваших руках оказался очень крупный сазан, придется его специальным образом разделать.

В целом, технология приготовления балыка из сазана, схожа с описанными выше. Схему разделки сазана и рецепт засолки, смотрите в следующем видео:

Балык из скумбрии

Приготовить скумбрию как балык, нам поможет следующий рецепт.

Потребуется:

  • Скумбрия — 3 шт;
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Сухая горчица — 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Разделаем скумбрию на боковники или на филе, удаляем хребет и кости;
  2. Готовим посолочную смесь (сахар, соль и горчица) и натираем ей филе из скумбрии;
  3. Укладываем половинки посоленной рыбы в емкость, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на сутки;
  4. По истечение суток, достаем рыбу из холодильника, промываем водой и обсушиваем бумажным полотенцем;
  5. Развешиваем филе скумбрии на вяление.
Читать еще:  Толстолобик что ест

Через сутки, балык из скумбрии можно считать готовым.

Смотрите процесс приготовления на видео:

Goldrybak

Всё о рыбной ловле!

Балык из сазана

Вяленое мясо по своим вкусовым качествам не уступает обычному и годится как закуска к спиртному или питательный перекус для долгого похода на природе. Рациональнее всего использовать для засола крупную рыбу, весом более 5 килограммов. По всем критериям отлично подходит балык из сазана.

Не придется долго мучиться, выбирая мелкие косточки, как это бывает с карпом, а мякоть даже самого крупного представителя этого вида совсем не впитывает запах тины в отличие от сома. Поэтому очень легко приготовить балык из сазана в домашних условиях.

Подготовка рыбки к засолки

Чтобы достичь успеха, нужен не только хороший рецепт, но и понимание, как сделать балык. Для этого понадобится несколько последовательных шагов, первым из которых станет разделка сазана на балык.

  1. Как при разделке любой другой рыбы отрубите голову и хвост, а затем избавьтесь от внутренностей и плавников.
  2. Убрать все неприятные пленки и другие остатки кишечника поможет хорошая промывка. Если боитесь, что неповторимый вкус «вымоется», можно просто хорошо пройтись по филе бумажным полотенцем.
  3. Сделав надрез на спине, пластуйте рыбу и нарезайте на небольшие кусочки по 2-3 сантиметра.

Приготовление

Понадобится несколько приспособлений, чтобы сделать такую вяленую рыбу, который просолится во всех местах, не протухнет и не испортится за время хранения. Чем тщательнее вы подойдете к процессу, тем лучше будет результат.

  • Соль. Крупная, предпочтительна морская.
  • Специи для рыбы — на ваш вкус и по вашему желанию.
  • Стеклянная тара, куда поместится весь объем рыбы.
  • Гнёт.
  • Стерильная (это важно) капроновая нить.
  • Марля.

Порциями укладывайте кусочки филе в банку, каждый новый слой обильно присыпая солью и приправами. Заполнив таким образом всю банку, хорошо перемещайте, закройте и ставьте в холодильник, поместив сверху гнет.

По истечении трех дней всё готово ко второму этапу. Тщательно промойте всю рыбу под водой и попробуйте. Если соль слишком явно чувствуется на языке, следует замочить филе в воде на несколько часов — холодная вода избавит рыбу от обилия соли.

Заморозка не менее важна, чем всё, что происходило до этого. Высушенные заготовки отправляются в морозилку. Если какие-то опасные бактерии и выжили после просолки, при низкой температуре они наверняка погибнут.

Суток вполне хватит. Не пренебрегайте этим этапом даже в том случае, если уверены в качестве выловленной рыбы — осторожность ещё никому не повредила, а получить вместо вкусного блюда кишечную инфекцию, вам явно не захочется.

Завершающей ступенькой становится подвяливание. Используя иголку, нанизывайте кусочки мякоти на капроновую нить один за другим. После этого «гирлянду» нужно развесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для этого подойдет балкон или лоджия, но если на дворе стоит лето, лучше дополнительно обернуть каждый кусочек филе марлей, чтобы защитить от посягательств мух. Они не только раздражают, но и переносят множество опасных инфекций, поэтому к еде этих насекомых лучше не подпускать.

Спустя два дня просушки филе оборачивается в пергамент и отправляется в холодильник дозревать. В это время становится уже трудно сдерживать себя от того, чтобы попробовать, но поверьте: еще несколько дней терпения будут вознаграждены мягким, особенно вкусным мясом.

Заключение

Долгое и муторное приготовление этого блюда вполне оправдывается нежным вкусом, полученным в результате. Теперь вы знаете, как сделать балык из сазана, и легко можете повторить весь описанный процесс дома. Надеемся, что это лакомство придется по вкусу вам и вашей семье!

Видео обзор приготовления балыка из сазана:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector