Ragefish.ru

Байтраннер что это

Зачем нужен байтранер на катушке

Зачем нужен байтранер на катушке, который представляет собой устройство, способное в минуту опасности обеспечить моментальный сход лесы со шпули. Комплектуют механизм только безынерционки, которые за счет этого, к сожалению, увеличились в объеме и приобрели дополнительную массу.

Кстати, безынерционки BaitRunner первой стала выпускать кампания Shimano. Она решила извечную проблему – дать рыбе насадку так, чтобы она не смогла почувствовать сопротивление лесы. Решение было простым – после нажатия на рычаг шпуля начинает беспрепятственно вращаться.

Как понять, для чего служит байтранер на катушке

Любая безынерционка снабжена фрикционным тормозом. Располагаться он может как сзади корпуса, так и впереди. Он необходим для того, чтобы сглаживать рывки рыбы при извлечении ее из водоема и не давать ей оборвать лесу. Второе назначение – не допускать, чтобы пойманная на крючок крупная рыбина утащила удилище с подставки в воду.

Однако тормозная система становится более эффективной при использовании двойной тормозной системы. Настройку оснастки возможно произвести настолько тонко, что даже крупную рыбину можно извлечь с более тонкой лесой. Чтобы активировать байтранер, достаточно пальцем нажать на рычажок.

Итак, чем вызвано применение байтранера:

  • он делает рыбалку более комфортной, так как бланк застрахован от того, что крупная рыба стащит его в водоем;
  • работающий байтранер отрабатывает в тандеме с основной тормозной системой;
  • лов рыбы ведется в двух режимах – ожидание и вываживание.

Правила пользования механизмом

Работать с этим механизмом не очень сложно. Сначала настраивается система, снасть забрасывается, бланк выставляется на подставки и только тогда активируется байтранер. Одно условие: перед использованием приспособления необходимо настроить фрикцион.

Как это сделать, мы писали в статье «Как отрегулировать безынерционную катушку во время рыбалки». Самый простейший способ – зацепиться за неподвижный объект и тянуть лесу. Затянутый фрикционный тормоз ослабляют до той поры, пока леса не начнет сходить с натугой. При этом важно помнить, что байтранер не должен быть туже фрикциона.

В момент подсекания механизм деактивируется с помощью оборота рукоятью катушки. Алгоритм действий следующий:

  1. После того как рыба поймалась на крючок, она начинает разматывать лесу.
  2. Бланк поднимается подставок, делается оборот рукоятью, байтранер выключается.
  3. Происходит подсечка, катушка начинает отрабатывать за счет фрикционного тормоза.

Если фрикцион был настроен на очень крупную рыбу, а взялась более мелкая и основная тормозная система не реагирует на ее рывки, можно моментально активировать дополнительный тормоз и быстро подрегулировать фрикцион.

На что охотятся с байтранером

Катушки с байтранером используются при лове самых различных видов рыб – как хищников, так и мирной. Более всего их применяют для поимки тех экземпляров, ужение которых отличается, с одной стороны, усидчивостью, с другой – большей нагрузкой при вываживании.

Основные виды рыб:

Эти рыбины нередко достигают трофейных величин, поэтому к снастям предъявляют особенные требования. И если в процессе ужения случается обрыв лесы, перелом удилища и другие неприятные моменты, то это можно списать на неопытность рыбака или неправильно подобранную безынерционку.

Работая лишь с одним фрикционным тормозом, невозможно учесть массу попавшейся на крючок рыбы и заранее грамотно настроить его. Байтранер высвобождает барабан, и трофейный экземпляр нанесет минимум ущерба снастям. Кроме того, механизм имеет систему настройки. Регулятор находится на корпусе безынерционки.

Нужное сопротивление барабана достигается путем вращения регулятора в ту или иную сторону. Напомним, что регулируя катушку перед рыбалкой, не стоит перетягивать байтранер. Если он будет затянут сильнее фрикциона, при его отключении рыба начнет свободно стаскивать лесу.

Механизм можно включить и при извлечении рыбы из водоема, поэтому некоторые рыболовы считают, что именно он имеет больший приоритет, чем фрикционный тормоз. Активно пользуются байтранером на фидерных удилищах, карп-фишинговых и даже на спиннингах хэви-класса.

Преимущества и недостатки байтранерного тормоза

Те отдельные минусы, которые обнаруживаются в безынерционных катушках, снабженных дополнительным устройством торможения, легко компенсировать эффективностью их работы. При условии вовремя проведенного технического обслуживания мясорубка прослужит дольше.

Плюсы наличия байтранера:

  1. Механизм позволяет меньше контролировать снасть и даже покидать ее на время, не боясь, что удилище окажется в водоеме.
  2. Катушки, оснащенные байтранером, работают значительно мягче и без вибраций.
  3. Процесс рыбалки становится комфортным.
  4. Если оснастить катушку маркерным поплавком, то можно вести промер глубин.

Какие отмечаются недостатки:

  1. Механизм утяжеляет общую массу безынерционки.
  2. Срок службы катушек несколько снижен.
  3. Сложность байтранера повышает стоимость мясорубки.
  4. Пользование катушкой требует определенных навыков.
Читать еще:  Ловля линя летом

Выбирая при покупке катушку, оснащенную байтранером, не стоит приобретать слишком дешевые варианты. Сама по себе безынерционка за счет усложнения механизма имеет сокращенный срок эксплуатации, а очень низкая стоимость может привести к быстрому выходу из строя.

Правила выбора катушки с байтранером

Прежде чем рассмотреть вопрос о выборе байтранера, хотим напомнить, что важно периодически проводить ее техническое обслуживание, о чем мы писали в статье «Как разобрать катушку с байтранером, сделать профилактику либо ее починить». Одним из главных достоинств механизма считают его возможность быстро перестраивать в зависимости от вида лова.

Выбирая безынерционку, следует соблюдать некоторые принципы:

  1. Для спиннинговой снасти покупается безынерционка с небольшой массой и передним фрикционом.
  2. Для ужения карповых лучше воспользоваться тяжелой мясорубкой.
  3. Любителям фидерных рыбалкой уместна средняя безынерционка массой не более полкилограмма.
  4. Особое внимание уделяют материалу изготовления. Более долговечной считается металлический корпус, менее – пластиковый. В данном случае лучше руководствоваться принципом «скупой платит дважды».
  5. Предпочтительный материал изготовления барабана и рукояти – металл: медь, нержавейка, алюминий.
  6. Скоба лесоукладывателя должна свободно откидываться и защелкиваться, испуская типичный щелчок.
  7. Ролик укладывателя лесы должен быть очень качественным, так как от его работы зависит, сильно или нет будет перекручиваться нить и как долго она прослужит.
  8. Ролик должен быть выполнен из твердосплавного металла, что не позволит ему перетираться, и не иметь люфтов. Если леса попадет в зазор между корпусом и роликом, это приведет к ее дефектам.

И напоследок несколько советов. Прежде чем установить безынерционку с байтранером, лучше изучить прилагаемую инструкцию, поскольку большинство рыболовов это просто игнорирует. Хранить и транспортировать ее необходимо в специальном чехле либо пластиковом или деревянном боксе, что предотвратит проникновение внутрь корпуса загрязнения и увеличит срок службы. Вот такие основные принципы, что значит катушка с байтранером.

Что такое байтраннер и зачем он нужен?

Многие рыбаки интересуются, что такое байтраннер и зачем он нужен. Ответ на этот вопрос достаточно прост. В переводе это слово означает «бегущая насадка». Ее обычно применяют для безинерционных катушек, чтобы во время ловли рыбы свободно и легко сбрасывать леску.

Что это — байтранер? По существу, это специальное дополнение для катушки, состоящее из скобы и тормоза, по своему виду схожего с фрикционом. Катушка с байтранером может работать обычным образом, если механизм не активирован, а при включении — быстро вращаться, выбрасывая мононить.

Катушка с байтраннером

По своему принципу работы фрикцион и байтранер сходны, поскольку оба могут регулироваться. Однако если фрикцион настроить на более мягкую отдачу, байтранер не будет включаться. Профессионалы советуют настраивать обе системы по-разному:

  • байтранер настраивается мягче;
  • фрикцион — жестче.

Благодаря этому обе системы будут работать слажено, и при работе безинерционной катушки можно настроить оптимальное сопротивление. За счет этого существенно облегчается ловля рыбы. Леска спиннинга не будет втягиваться в воду при сильном клеве. Ее можно будет контролировать.

Принцип работы байтранера прост. Он состоит в обеспечении мгновенного переключения с одного показателя сопротивления на другой, т.е. против вращения шпули. Задний тормоз байтранера настраивается в согласии с передним фрикционом, это позволяет задать выгодный режим работы:

Настройка катушки с байтранером особых знаний не требует. Во время рыбалки достаточно закинуть леску, поставить спиннинг на подставку, включить байтранер. При поклевках рыба не сможет утянуть леску, но когда потенциальный улов клюнет, перед тем, как начать вываживание, нужно отключить байтранер.

В этом случае при первом же мощном рывке сработает фрикцион, и леска начнет подтягиваться. В этом случае намного проще выловить крупную рыбу и не дать ей сорваться или утянуть спиннинг.

Сбалансированный механизм мгновенно переключается с одного режима на другой, обеспечивая простую и удобную рыбалку. Отсутствие вибрации позволяет удобно держать спиннинг. Единственным минусом механизма является увеличение общего веса катушки. Однако это не такая уж большая проблема, если учесть все плюсы.

Принцип работы байтраннера

Чтобы обеспечить удачную рыбалку, нужно тщательно изучить принцип работы байтраннера. Он не так сложен, но нужно делать все правильно и последовательно:

  1. Затяните основной тормоз перед забросом до упора.
  2. Включите байтраннер и немного послабьте основной тормоз.
  3. Поставьте спиннинг на подставку.
  4. Когда клюнет, отключите байтраннер и начните вываживание.

Благодаря своим преимуществам, механизм такого плана хорошо подходит для фидера, донки и спиннинга. С его помощью можно ловить множество крупной и «вредной» рыбы, часто рвущей леску и утаскивающей удилища, если нет байтраннера.

Читать еще:  Что такое макуха для карася

Говоря о том, что такое байтраннер и зачем он нужен, стоит отметить, что наличие такого механизма существенно упрощает рыбалку, позволяя рыбаку наслаждаться процессом, а не дергаться в постоянном ожидании «успею-не успею». Рассмотрим особенности работы механизма на практическом примере.

Катушка с байтраннером

Итак, рыба крупных размеров, схватившая приманку, тащит ее вглубь толщи вод. При этом нужно быстро вручную ослабить фрикцион, но что, если рыбак вовремя не может отреагировать? Леска натянется и порвется.

Зато если катушка с байтранером, достаточно нажать на рычажок, ручка начнет стабилизировать натяжение («гулять») и как только вернется в прежнее положение, контроль над натяжением лески восстановится. Регулировать сопротивление можно одним нажатием — отключая или включая механизм. Это удобно и просто.

Рыба не почувствует опасности и будет потихоньку тянуть леску, пока не сработает стабилизатор. После этого нужно просто закрыть байтраннер, повернув ручку. Как только механизм будет отключен, начнет работу стандартный регулятор сопротивления.

Никаких резких переходов при отключении и включении механизмов не наблюдается, так что рыбачить будет просто. Теперь вы знаете, что это — байтраннер!

Для разных задач можно подобрать системы разного функционала, качества и стоимости. Хорошо себя зарекомендовали байтранеры Shimano, Daiwa, Kaida и Mifine. Они сделаны из комбинации алюминия и пластика, практичны и долговечны. С их помощью можно получить более впечатляющий улов и сберечь в целости все снасти. Удачной рыбалки!

Что такое байтраннер?

Если переводить буквально «байтраннер» — это «бегущая насадка». Такая система используется исключительно для безынерционного типа катушек. Основным ее назначением считается обеспечение свободного и беспрепятственного сбрасывания мононити в процессе клева рыбы.

Байтраннер представлен в виде специальной скобы на задней части катушки и заднего тормоза, который несколько схож с задним фрикционом.

Принцип работы катушки с байтраннером

Механизм байтраннера дает ход шпуле. Эта возможность крайне полезная и удобная в процессе рыбалки. В том случае, когда механизм байтраннера выключен, система работает стандартным образом. Когда же его включить, катушка начнет вращаться, выдавая леску.

Схожесть байтраннера и фрикциона состоит в том, что у вас есть возможность регулировать оба механизма. Лучше всего, когда байтраннер характеризуется легкостью, для обеспечения моментальной отдачи лески в процессе вываживания.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. Но самым эффективным был и остаётся АКТИВАТОР КЛЁВА.

Он привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Подходит как для летней, так и для зимней рыбалки.

Когда же фрикциону добавить большей мягкости, байтраннер не будет работать. Поскольку спускание мононити будет осуществляться за счет самого фрикциона. Поэтому специалисты рекомендуют настраивать байтраннер мягче, нежели систему фрикциона.

Какие бывают катушки с байтраннером?

Катушки с байтраннером могут быть исключительно безынерционными. Механизм их работы характеризуется регулируемым фрикционом, что позволяет производить настройку сопротивления. Другими словами, этот вид снастей имеет два отдельно работающих регулируемых тормоза, которые не зависят друг от друга.

Следовательно, у вас появится возможность максимально быстро производить переключение с одного уровня сопротивления на другой, работающий против вращения шпули.

На сегодняшний день существует огромный ассортимент катушек с байтраннером. Они отличаются своими параметрами, качеством изготовления и, естественно, стоимостью.

Основные и запасные шпули последних производятся на базе алюминия, а их корпус — на основе пластиковых материалов.

Для чего нужна такая система на катушке?

Эта система способна значительно облегчить процесс рыбной ловли. Более того, у вас появится возможность избежать втягивания спиннинга в толщу воды в процессе сильнейшего клева рыбы.

Если правильно настроить байтраннер и передний фрикцион, механизм будет работать в фиксированном режиме. В этом случае ничего сложного вам не придется делать.

Изначально сам механизм требует регулировки.

Организуйте заброс, расположите удилище аккуратно на специальную подставку и включите байтраннер.

При этом не стоит бояться, что рыба утянет ваш спиннинг. Даже сильный клев вам теперь не страшен.

Перед тем как приступить к подсеканию улова, необходимо выключить байтраннер и начать вываживание.

В том случае, когда вы почувствуете мощный рывок, моментально сработает фрикцион. Это просто неотъемлемое условие рыбалки на крупную особь, особенно сома, леща, карася и карпа.

Читать еще:  Проверка поляризационных очков картинка

Достоинства байтраннера:

  • этот механизм значительно упрощает процесс ловли на хищника и крупную особь мирной рыбы;
  • благодаря байтраннеру вам не стоит переживать о том, что удилище в процессе сильного и мощного клева рыба утянет в водоем;
  • катушка с байтраннером отличается плавностью хода и отличной сбалансированностью. Она полностью исключается вибрацию в процессе своей работы;
  • если дополнительно оснастить катушку с байтраннером маркированным поплавком, вы сможете проводить исследовательские замеры рельефа поверхности дна водоема.

Недостатки байтраннера:

  • механизм байтраннера значительно увеличивает вес самой катушки;
  • уменьшается надежность системы;
  • байтраннер — удовольствие не самое дешевое. Поэтому вам придется выложить кругленькую сумму денег за систему;
  • в процессе рыбной ловли на реке или небольшом озере для обеспечения дальнего заброса, вам можно пользоваться байтраннером. Хотя вначале будет работать исключительно основной тормоз, который необходимо затягивать перед каждым забросом до упора.

Как выбрать катушку с байтраннером?

В процессе выбора безынерционной катушки с байтраннером особое внимание уделите техническим характеристикам удилища.

Только после обеспечения гармоничного соотношения «фидер-катушка» рыбалка будет протекать комфортно и удобно. А вы сможете с легкостью организовывать дальние забросы, регулярно держать контроль над поклевкой и охотиться за рыбой трофейных размеров.

Рейтинг лучших моделей катушек с байтраннером:

  • Banax Helicon 500NF.
  • Okuma Power Liner PL-860.
  • Trabucco Kalos CRB 6000 Brass Gear.

Хотя существует масса других моделей, которые отличаются качеством исполнения и надежностью. Здесь все зависит от предпочтений рыбака и его финансовых возможностей.

Как пользоваться байтранером?

Располагая одновременно двумя фрикционами, рыбак сможет почти мгновенно отреагировать на опасность, когда рыба в процессе клева может утащить удилище. В этот момент добыча вполне способна разматывать удилище с небольшим усилием, хотя при обороте ручки и подсекании задний фрикцион и не сработает. В этот момент вы можете смело брать свой трофей.

Благодаря наличию катушки с байтраннером у вас появится отличная возможность поймать не только карпа, но и усача, карася, линя, толстолобика и много другой рыбы.

Этот механизм подойдет для применения в качестве донки, фидера, и даже спиннингового вида рыболовных снастей.

Представьте себе, зубастая щука крупных размеров тащит ваши снасти вглубь водоема. А вы не можете сразу же произвести ослабление фрикциона.

Здесь вам на помощь придет катушка с байтраннером.

После нажатия небольшого рычажка ручка начнет свободным образом гулять, а после ее возврата в исходное положение — обеспечит прежний надежный контроль лески.

Рычаг, предусмотренный на месте обычного нахождения тормоза, позволит отпускать или сбрасывать сопротивление.

Другими словами, в процессе поклевки рыба не будет ощущать каких-либо неудобств и дискомфорта.

Она будет и дальше производить затягивание мононити до того момента, пока не сработает сигнализатор. Теперь вам надо просто закрыть байтраннер легким поворотом ручки. После отключения этой опции, мгновенно сработает стандартная система регулировки.

Удачного вам клева и рыбы трофейных размеров! Ведь с катушкой с байтраннером другого улова не будет!

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по правде говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Виталий Рогозин

Рыбалка для меня была всегда праздником. И при каждом удобном случае я обязательно выбираю рыбалку любому другому занятию на природе. Я не профи, но и не новичок, я уверенный любитель. Рыбачу, сколько себя помню и мне есть ,что вам рассказать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector