Ragefish.ru

Байтранером что это

Что такое байтранер и его предназначение на рыбалке.

Подавляющее большинство украинских рыболов в первую очередь видят в ловле возможность получать удовольствие от любимого занятия, а не сложно подающуюся освоению науку или утомительный процесс добычи пропитания, как это было более четырех веков назад. Из ремесла рыбная ловля превратилась в приятное времяпрепровождение, на которое выделяют целые отпуска и месячные зарплаты. Но возросшая популярность рыбалки, естественно, отразилась на количестве рыбы в отечественных водоемах, которые доступны рядовому рыболову. В результате средняя длительность ожидания поклевки, даже по сравнению с двумя десятилетиями назад, увеличилась в несколько раз, что, конечно же, сказалось на увеличении длительности рыболовных сессий. В результате процесс ловли стал несколько утомительнее. Решить задачу могли бы инновационные материалы, из которых сегодня изготавливаются удилища и катушки. Но этого не достаточно. Так как для увеличения площади облова многие рыболовы начали применять специальные стойки, предоставляющих возможность закреплять на них до четырех удилищ. Задача с облегчением ожидания была решена, но моментально возникла новая. При резкой поклевке даже среднегабаритная рыба вполне может утащить удилище со стойки за собой в водоем или просто порвать снасть. Обезопасить оснастку можно по средствам применения специальных катушек с байтранером. О них и пойдет далее речь.

Достоинства катушек с байтранером

Если разбираться в конструкции байтранера, то следует сказать, что, по сути, он является особым видом тормозной системы, которая во время рыбалки отвечает за блокировку фрикциона. Случается это в ситуациях, когда на крючке оказывается увесистая рыба, способная стремительно уходить на глубину. Тогда байтранерная система резко отключает фрикцион, а леска беспрепятственно сходит со шпули, делая шансы на потерю или повреждение снастей минимальными.

Чаще всего байтранер встречается на карповых катушках, которые можно применять не только для непосредственной ловли пресноводного гиганта, но и других видов рыб придонным методом, включая фидерную рыбалку.

Внешне катушка, оснащенная байтранерной системой, практически не отличается от простых безынерционных аналогов, не имеющих вышеупомянутого дополнения. Единственное их различие заключается в наличии у моделей с байтранером специальной скобы, установленной недалеко от ручки вращения. Она служит пусковым крючком, с помощью которого рыболов может либо активировать, либо отключить систему байтранера. В рабочем состоянии она полностью освобождает шпулю, действуя вплоть до момента пока рыболов снимет снасть с подставки и дезактивирует ее, начиная борьбу с будущим трофеем.

Естественным фактом является то, что катушка с байтранером будет несколько дороже аналога, выполненного в соответствии с традиционными понятиями конструкции безынерционных моделей. Но подавляющее большинство увлеченных любителей, даже если говорить о почитателях бюджетного лова, а также профессионалов готовы несколько переплатить за изделия, оснащенные байтранером. Так как в противном случае они рискуют потерять либо часть снастей, либо целый набор, который суммарно будет в несколько раз дороже, чем вышеупомянутая модель катушки.

Критерии выбора катушки

Современные реалии позволяют приобрести катушку с байтранером, не покидая стен собственного дома, офиса или даже во время поездки в городском транспорте, прибегая к помощи онлайн-маркетов. Но даже наиподробнейшие карточки с описанием товара могут поставить новичков в ступор.

Выбирая катушку с байтранерной системой, необходимо в первую очередь обратить внимание на следующие нюансы:

  • Размер и лесоемкость. Эти характеристики, конечно же, относятся к параметрам шпули. От них в первую очередь будет зависеть возможная дальность заброса приманки. Если во время рыбалки планируется облавливать дальние бровки – зоны, где предпочитают отдыхать трофейные особи, то необходимо подбирать катушки самых больших типоразмеров, которые способны вмещать более шести десятков метров лески. Если дальние метания проводить не придется, то лучше выбрать катушку небольших типоразмеров. Так невозможно проиграть в качественных характеристиках, но есть стопроцентный шанс существенно облегчить выуживания за счет снижения общей массы конструкции.
  • Мощность центральной пары шестеренок. Для катушки с байтранером, которая будет применяться для придонной ловли с целью выуживания карпа, этот параметр является одним из основных, так как именно от него будет зависеть способность изделия навязать борьбу пресноводным гигантам. При подборе нужно руководствоваться габаритами и весом предполагаемого улова. Перед ловлей трофейных особей необходимо пополнить индивидуальный арсенал самыми мощными моделями – нередко из элитной категории.
  • Размер катушки. Можно назвать второстепенным параметром, но именно благодаря габаритности катушки обеспечиваются более высокие тяговые характеристики изделия, а также увеличивается его ресурс.
  • Граница силового воздействия. Эта характеристика поможет определить максимальные габариты трофея, которому можно навязать борьбу, эксплуатируя ту или иную катушку с байтранером.
  • Износостойкость. К этому параметру можно причислить и качество. Самыми стойкими к износу считаются катушки, выполненные в цельнометаллическом корпусе с литыми деталями. Но сейчас в японских моделях, которые считаются флагманскими разработками, нередко для облегчения общей массы катушки без вреда для качества применяют карбон инновационных марок. Но стоимость изделий из Страны Восходящего Солнца зачастую откровенно завышена, что заставляет украинских рыболовов искать альтернативу в виде южнокорейских, американских или западноевропейских аналогов. Перед эксплуатацией катушек с байтранером необходимо правильно настроить систему. Ее нужно сделать немногим мягче фрикциона. В противном случае она работать не будет.

    Читать еще:  Активатор клева fishhungry видео

    Байтранер на спиннинговой катушке. Для чего он нужен?

    Автор: umesto · Опубликовано 30.04.2017 · Обновлено 17.10.2017

    Н у, кто ж не слышал рыбацкие байки о том, что ну очень большая рыба утащила удочку или оборвала снасть, когда рыбак буквально на ненадолго отлучился или отвлёкся. Может и не все, но такие случаи, конечно, были, не зря же многие фирмы стали выпускать спиннинговые катушки с байтранером (baitrunner), который позволяет практически всегда спасти снасть! Попробуем разобраться, что это за устройство, когда оно необходимо, а когда вполне можно обойтись и без него.

    Б айтранер — это специальное устройство в спиннинговой катушке, позволяющее с помощью специального рычага, отключать основной фрикционный тормоз. Таким образом, байтранер — это второй регулируемый фрикционный тормоз на катушке, т.е. второй уровень сопротивления вращения шпули. И, что особенно важно, переключение между этими уровнями сопротивления, происходит практически мгновенно. Байтранер позволяет настраивать спиннинговую катушку так, чтобы леска свободно, но контролируемо, сходила со шпули в момент поклёвки крупной и сильной рыбы. Наиболее часто катушки с байтранером используют при карповой ловле.

    1. ПРИНЦИП РАБОТЫ БАЙТРАНЕРА

    В нешне спиннинговая катушка с байтранером практически ничем не отличается от обычной безинерционной катушки, за исключением небольшого рычажка, расположенного в задней части катушки. Этот рычажок и позволяет включить, или отключить байтранер.

    Б айтранер, работает по принципу дополнительного, индивидуально — настраиваемого фрикционного тормоза. Если рычаг байтранера отведён, то катушка находится в рабочем положении — шпуля катушки свободна. Если в это время клюнет рыба, то леска свободно сойдёт со шпули катушки. А у рыбака есть время, чтобы взять удочку, и, отключив байтранер, приступить к вываживанию рыбы. После отключения байтранера катушка начинает работать в обычном режиме. И здесь уже поимка рыбы будет зависеть от мастерства рыбака, хороших снастей, правильно настроенного основного фрикционного тормоза спиннинговой катушки и конечно, рыбацкой удачи!

    Читать еще:  Филе рыбы в кляре пошаговый рецепт

    2. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАКИ КАТУШКИ С БАЙТРАНЕРОМ

    К ак, практически, и у каждого технически — сложного устройства, у спиннинговой катушки с байтранером есть и преимущества, и недостатки. И только Вам решать насколько преимущества байтранера для Вас важны и необходимы для предпочитаемой Вами рыбной ловли.

    Преимущества:

    • Основное и главное преимущество катушки с байтранером в том, что он страхует снасть при резкой поклёвке сильной рыбы, исключает разрыв лески, или падения в воду снастей с подставки или из рук. При включенном байтранере леска свободно стравливается со шпули при поклёвке. Это особенно удобно при ловле ночью, когда легко прозевать резкую поклёвку или, если Вы часто отлучаетесь, например, ловите и другими снастями.
    • Уменьшаются резкие нагрузки на леску и удилище, соответственно, увеличивается их срок эксплуатации.
    • Плавная и без вибраций работа спиннинговой катушки, оснащённой байтранером, обеспечивает дополнительный комфорт при рыбной ловле, и позволяет не переживать за сохранность всей снасти, а это немаловажно.

    Недостатки:

    • Катушка с байтранером более тяжёлая, по сравнению с аналогичной по характеристикам, обычной спиннинговой катушкой. При донной рыбной ловле это не мешает, а вот на обычном спиннинге лишний вес катушки может сказаться и отрицательно, снасть будет или тяжела, или не оптимально сбалансирована.
    • Усложнение конструкции, которая позволяет катушке с байтранером работать плавно и без вибраций, уменьшает её долговечность.
    • Более высокая стоимость катушки с байтранером по сравнению с обычной безинерционной катушкой.
    • Использование катушки с байтранером требует определённого от рыбака определённого опыта. Хотя любая новая снасть всегда требует приобретения определённых навыков.

    3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

    К атушки с байтранером чаще всего используют с удилищами параболического строя для дальнего заброса или на водоёмах с быстрым течением. Как правило, это донная рыбная ловля с карповыми и фидерными удилищами. Особенно востребованы для ловли трофейной и сильной рыбы, таких как карп, сом, сазан, толстолобик, форель. Незаменим байтранер и для ночной ловли, когда легко пропустить стремительную поклёвку. Такие катушки позволяют вытащить крупную рыбу даже на лёгкие снасти, которые для этого не предназначены.

    П редварительно настройка катушки с байтранером производится на берегу, например, закрепив леску за какую-либо опору, типа дерева. Натягивают леску и регулируют фрикционный тормоз на небольшое усилие. Затем снасть с наживкой забрасывается, ставится на подставку и включается рычажок байтранера, т.е. катушка устанавливается в рабочий режим ожидания. При поклёвке, когда леска стравливается, удилище снимается с подставки, подсечка с поворотом ручки катушки, байтранер при этом отключается, катушка начинает работать в обычном режиме, начинается процесс вываживания рыбы.

    Что такое байтраннер и зачем он нужен?

    Многие рыбаки интересуются, что такое байтраннер и зачем он нужен. Ответ на этот вопрос достаточно прост. В переводе это слово означает «бегущая насадка». Ее обычно применяют для безинерционных катушек, чтобы во время ловли рыбы свободно и легко сбрасывать леску.

    Что это — байтранер? По существу, это специальное дополнение для катушки, состоящее из скобы и тормоза, по своему виду схожего с фрикционом. Катушка с байтранером может работать обычным образом, если механизм не активирован, а при включении — быстро вращаться, выбрасывая мононить.

    Катушка с байтраннером

    По своему принципу работы фрикцион и байтранер сходны, поскольку оба могут регулироваться. Однако если фрикцион настроить на более мягкую отдачу, байтранер не будет включаться. Профессионалы советуют настраивать обе системы по-разному:

    • байтранер настраивается мягче;
    • фрикцион — жестче.
    Читать еще:  Как и на что ловить сазана

    Благодаря этому обе системы будут работать слажено, и при работе безинерционной катушки можно настроить оптимальное сопротивление. За счет этого существенно облегчается ловля рыбы. Леска спиннинга не будет втягиваться в воду при сильном клеве. Ее можно будет контролировать.

    Принцип работы байтранера прост. Он состоит в обеспечении мгновенного переключения с одного показателя сопротивления на другой, т.е. против вращения шпули. Задний тормоз байтранера настраивается в согласии с передним фрикционом, это позволяет задать выгодный режим работы:

    Настройка катушки с байтранером особых знаний не требует. Во время рыбалки достаточно закинуть леску, поставить спиннинг на подставку, включить байтранер. При поклевках рыба не сможет утянуть леску, но когда потенциальный улов клюнет, перед тем, как начать вываживание, нужно отключить байтранер.

    В этом случае при первом же мощном рывке сработает фрикцион, и леска начнет подтягиваться. В этом случае намного проще выловить крупную рыбу и не дать ей сорваться или утянуть спиннинг.

    Сбалансированный механизм мгновенно переключается с одного режима на другой, обеспечивая простую и удобную рыбалку. Отсутствие вибрации позволяет удобно держать спиннинг. Единственным минусом механизма является увеличение общего веса катушки. Однако это не такая уж большая проблема, если учесть все плюсы.

    Принцип работы байтраннера

    Чтобы обеспечить удачную рыбалку, нужно тщательно изучить принцип работы байтраннера. Он не так сложен, но нужно делать все правильно и последовательно:

    1. Затяните основной тормоз перед забросом до упора.
    2. Включите байтраннер и немного послабьте основной тормоз.
    3. Поставьте спиннинг на подставку.
    4. Когда клюнет, отключите байтраннер и начните вываживание.

    Благодаря своим преимуществам, механизм такого плана хорошо подходит для фидера, донки и спиннинга. С его помощью можно ловить множество крупной и «вредной» рыбы, часто рвущей леску и утаскивающей удилища, если нет байтраннера.

    Говоря о том, что такое байтраннер и зачем он нужен, стоит отметить, что наличие такого механизма существенно упрощает рыбалку, позволяя рыбаку наслаждаться процессом, а не дергаться в постоянном ожидании «успею-не успею». Рассмотрим особенности работы механизма на практическом примере.

    Катушка с байтраннером

    Итак, рыба крупных размеров, схватившая приманку, тащит ее вглубь толщи вод. При этом нужно быстро вручную ослабить фрикцион, но что, если рыбак вовремя не может отреагировать? Леска натянется и порвется.

    Зато если катушка с байтранером, достаточно нажать на рычажок, ручка начнет стабилизировать натяжение («гулять») и как только вернется в прежнее положение, контроль над натяжением лески восстановится. Регулировать сопротивление можно одним нажатием — отключая или включая механизм. Это удобно и просто.

    Рыба не почувствует опасности и будет потихоньку тянуть леску, пока не сработает стабилизатор. После этого нужно просто закрыть байтраннер, повернув ручку. Как только механизм будет отключен, начнет работу стандартный регулятор сопротивления.

    Никаких резких переходов при отключении и включении механизмов не наблюдается, так что рыбачить будет просто. Теперь вы знаете, что это — байтраннер!

    Для разных задач можно подобрать системы разного функционала, качества и стоимости. Хорошо себя зарекомендовали байтранеры Shimano, Daiwa, Kaida и Mifine. Они сделаны из комбинации алюминия и пластика, практичны и долговечны. С их помощью можно получить более впечатляющий улов и сберечь в целости все снасти. Удачной рыбалки!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector