01.06.2018 Куда пойти на День России 12 июня: Праздничная программа в парках Москвы на День России
Ловля карпа любима многими рыболовами. И каждый задается вопросом, как улучшить клев карпа? Для этой цели используются специальные ароматы и запахи, получившие название – ароматизаторы для карпа. Обсудим, какие ароматы и запахи мы можем использовать для привлечения карпа, какие ароматизаторы для карпа являются лучшими, а также поговорим об использовании карповых ароматизаторов в теплое и холодное время года.
Ароматизаторы для карпа
Какими бывают ароматизаторы для карпа
Аттрактант, он же вонючка, он же аромат, он же запах, он же ароматизатор для карпа, он же бустер (объединение довольно условное) – чаще всего бывает в жидком состоянии (порошок используется реже, предварительно его нужно разбавить в воде) с разной концентрацией. Добавлять их следует в прикормку для карпа, но немало рыболовов вымачивают, например, бойлы или кукурузу в ароматизаторе, а дипы добавляют в прикормку.
Короче говоря: разница между ароматизаторами, бустерами, маслом, ликвидами, дипами, спреями и аттрактантами довольно условная. Одни прыскают на крючок, другие на прикормку для карпа – кто во что горазд. Ну это и хорошо, у рыболова появляется возможность повлиять на клёв карпа каким-то своим методом. Но все же, я условно разделил бы эти добавки по использованию:
Спреи и дипы – применяют непосредственно для наживки на карпа;
Бустер, ароматизатор, масло – для прикормки на карпа;
Аттрактант и ликвид – используют чаще на стадии изготовления бойлов для карпа или пасты;
Применение ароматизатора для карпа
Но опять же – это разделение довольно условное. Рыболовы нередко следуют не инструкции, а собственному опыту и видению «правильного» запаха для карпа или другой рыбы. Используют не только разные ароматы и их концентрацию, но и делают из добавок всевозможные смеси, соединяя ароматы.
Нужно понять, что не существует «чудесный» и «супер» ароматизатор для карпа или дип, который будет действовать всегда и везде. Для времени года, дня, конкретного водоема и рыбы нужно подобрать свой «ключик» в виде аромата. Поэтому разнообразие запахов среди аттрактантов для карпа просто поражает. Эти запахи не всегда даже приятные для человека, а иногда и вовсе экзотические.
Если рыболов ловит на одном и том же водоеме и подобрал свой рабочий запах, то это увеличит эффективность прикормки и насадки примерно на четверть, но не более, и работает это не всегда. Уж если карп лег на дно и бастует, то не помогут и «вонючки». Чаще всего рыболовы любители, после проб и ошибок, подбирают один-два-три запаха или смесей запахов и используют его с весны до осени. Причем производитель здесь не так важен, как стараются нам объяснить «гуру» рыболовы-профессионалы. Все они работают на различные фирмы и рекламируют свою продукцию. А сегодня выбор производителей огромен и можно за более меньшую цену подобрать дип, аттрактант и т.д. не хуже (не беру во внимание откровенную безымянную «дешевку»). Стоит только пробовать, а рекламу типа: «Используйте только наши «вонючки», потому что они самые привлекательные» – стараться пропускать мимо ушей.
Попробуем разобраться в современных запахах для карповой ловли и привести основные «народные» т.е. «карповые» ароматы.
Лучшие ароматизаторы для карпа
Ваниль как ароматизатор для карпа
Группа фруктовых ароматов как ароматизатор для карпа
Мед как ароматизатор для ловли карпа
Карамель как ароматизатор для карпа
Конопля как ароматизатор для карпа
Чеснок как ароматизатор для карпа
Аромат чеснока отлично работает для ловли карпа при совмещении с другими запахами. Предела фантазии при этом нет. Чеснок + персик? – пожалуйста; Чеснок + мед + ваниль, – тоже не плохо. Важна реакция карпа в конкретном водоеме на аромат.
Это конечно далеко не все ароматы которые используют при ловле карпа, но это основа. Используя эти ароматизаторы для карпа, можно значительно увеличить шансы на поимку карпа.
Запахи для карпа при холодной воде (температура меньше 10 градусов)
Ловля карпа поздней осенью и зимой широко распространена на Западе. У нас стандартными «летними» снастями такое возможно только в южных регионах. Да и то, в это время лучше ловится белая рыба и хищник.
Для ловли карпа по холодной воде лучше использовать следующие ароматизаторы:
– аромат креветки; – ароматизатор краба; – ароматизатор ракушки, плюс тот же чеснок и конопля.
В прохладное время следует осторожно использовать ароматизаторы. При холодной воде лучше не доложить чем переложить лишний запах.
Ароматизаторы прикормки для карпа
Для запаха используют всевозможные ароматизаторы. По своим вкусовым качествам и выраженному запаху, прикормки можно условно разделить на две категории – это сладкие фруктовые и пряные составы. В сладкие прикормки обычно добавляют фруктовые наполнители: какао, корица, ваниль, мед, анис, мята. Хорошие фруктовые ароматы получаются при добавлении в прикормку печенья, ванильных сухарей, ванильной халвы, резаного мармелада, фруктовых каш быстрого приготовления, пары пакетиков клубнично-малинового чая, раздробленных фруктовых бойлов. Для получения пряных ароматов используют: чеснок, укроп, размолотые жареные семена подсолнечника или конопли. С похолоданием воды, карп все активнее ищет белковую пищу. Для привлечения его в это время полезно в прикормку добавлять рыбий жир, растертые рыбные консервы в масле, отваренных креветок, рыбную муку. Некоторые рыбаки добавляют кошачий или собачий корм.
Чтобы прикормка «пылила» на дне, создавая облачко привлекательной ароматной мути, в нее добавляют сухое молоко, панировочные сухари, ломаное печенье. А для того, чтобы прикормка хорошо распадалась на дне, иногда перед самым забросом добавляют в нее лимонной кислоты и соды, по половине столовой ложки в шар размером с апельсин.
Сейчас в интернете много переведенных иностранных статей про ловлю карпа. В Европе эта рыба №1 для рыболовов. И карповая ловля это как бы отдельная отрасль для науки и промышленности. Вкусы и предпочтения карпа изучили досконально и продолжают находить все новые и новые его пристрастия. В том числе о запахах и использовании их в прикормке для карпа и насадке написано и наговорено немало. Если вы ищите новые пути в освоении карповой ловли и хотите двигаться дальше и дальше – используйте все эти наработки в своей ловле. Но если вы хотите просто научится нормально ловить, то описанных запахов хватит с головой! Не тратьте зря денег на выжимки из водорослей, лобстеров или на другие «супер» запахи, они конечно работают, но и без них можно вполне обойтись в любительской ловле карпа. Найдите пару-тройку хороших ароматов или смесей из них и используйте. Нередко на практике бывает, что после перебора многочисленных новых вонючек и смесей из них рыболов возвращается к своим старым проверенным годами запахам.
Ранее на тему Ловля карпа:
Делаем аттрактанты (активаторы клева) для рыбалки своими руками
Использование аттрактантов — неплохой метод для привлечения внимание рыбы. Путь этот не нов и используется уже много лет. Современные магазины для поклонников рыбной ловли предлагают огромный выбор фирменной продукции для ловли карася, щуки или карпа.
Все это, конечно, хорошо, но стоит ли тратить деньги, если можно с успехом приготовить активатор клева самостоятельно? Итак, аттрактанты для рыбалки своими руками: все, что необходимо о них знать.
Из чего готовят активаторы клева?
Рыба любит натуральные запахи и это необходимо учитывать при приготовлении аттрактантов. Рассмотрим самые «вкусные» составляющие.
бадьян. Аромат аниса и горьковатый привкус привлекает нехищную рыбу. Интересно, что применение непосредственно аниса таких хороших результатов не дает;
чеснок. Добавляется в приманку как в сушеном виде, так и в виде настойки. Высушенный чеснок нравится лещу и карпу, а вот в наживку для карася лучше добавлять чесночную настойку;
куркума. Эта приправа особенно хороша для ловли плотвы. Бывалые рыбаки советуют не забывать о ней в жаркий период при поимке мирной рыбы;
базилик и укроп. Такая добавка придется по душе практически любой рыбе, обитающей в илистых акваториях;
корица. Универсальный активатор клева, который можно использовать в любых водах и в любое время года. Чаще всего корицу добавляют в приманки для плотвы и леща;
тимьян. Незаменим при ловле представителей карповых в проточных водоемах;
кориандр. Готовьте порошок из зерен перед применением. Так он сохранит характерный запах. Подходит для охоты за лещом при любых условиях.
Конечно, на этом список не заканчивается. С ролью активаторов прекрасно справятся кардамон, ванилин, мускус, какао, мед, гвоздика, заводские ароматизаторы для выпечки. Отмечено, что 100% успехом пользуются ароматизаторы «клубника», «тутти фрутти», «карамель», «орех», «сливочный». О том, как их готовить — ниже.
Рыба неплохо реагирует на масла. В частности на анисовое, укропное, льняное и подсолнечное. Из того, что есть в аптеке, пригодится камфорный спирт, валериановые капли, бальзам «Звездочка», рыбий жир. Просто добавляйте по чуть-чуть в приманки и увидите, количество пойманной рыбы увеличится в разы.
Готовим аттрактанты своими руками
Начнем, пожалуй, с самого простого — с ароматизаторов. На 1 литр воды потребуется 4 столовые ложки ароматизатора для выпечки. Хорошо размешайте, поставьте на слабый огонь и ждите, когда закипит. Подождите еще 15 минут, а потом смело выключайте плиту. Ароматизированная добавка, которую можно добавлять в наживку, готова.
Приманка с ярко выраженным запахом чеснока готовится следующим образом. Пропускаем через чеснокодавилку 4-5 зубчиков чеснока. Смешиваем с 2 ч.л. любого масла. Перемешиваем и даем отстояться в течение 30-40 минут.
При выборе аттрактанта необходимо учитывать, на кого она рассчитана. Вкусы у рыб — разные, а значит, и приманивать их придется разными способами.
Давайте приготовим приманку для карася. Залейте горсть перловки крутым кипятком и укутайте. Дождитесь, пока крупа набухнет. Обычно для этого требуется 3 часа. Затем добавьте что-нибудь одно из перечисленного: какао, чеснок, растертые укропные семена, анис, ванилин.
Карпы — известные сладкоежки, а значит, наживка должна быть сладковатой. Отберите зерна кукурузы — удалите недозрелые и мелкие. Залейте горячей водой. Оставьте на 2 часа. После чего варите, постоянно помешивая, около 50-60 минут. Добавьте сахар или мед.
А вот рецепт простого аттрактанта для хищных рыб. Проколите иголкой одну капсулу рыбьего жира. Смешайте содержимое с вазелином (около 30 граммов). Добавьте 1 ч.л. соли. Все. Просто, быстро и эффективно.
Существуют и универсальные ароматизаторы, которые будут работать вне зависимости от того, какую рыбу вы ловите.
Рецепт №1. Смешайте в равных пропорциях измельченных и высушенных мотыля, червя и улиток. Залейте полученный порошок стаканом спирта и настаивайте в темном прохладном месте в течение недели.
Рецепт №2. Смешайте анис, корицу, укроп, гвоздику и чеснок. Залейте спиртом и оставьте в темном месте на 3 недели. Окунайте в аттрактант наживку прямо перед забрасыванием.
Рецепт №3. Возьмите 6 ароматизированных пакетиков чая (клубника, яблоко, корица или любые другие), залейте кипятком и насыпьте 2 столовых ложки сахара. Потом добавьте конопляное масло, соевый соус или кетчуп (что-то одно) — 1 столовую ложку. Оставьте на полчаса, затем процедите. Раствор используется для замачивания приманки.
Как правильно использовать активаторы клева
Прежде чем приступать к ловле с помощью «домашних» аттрактантов, запомните несколько важных правил.
знайте меру. Избыточное количество аттрактанта вызывает обратный эффект — рыба к вам и близко не подплывет;
в жаркий сезон количество активатора уменьшается, т.к. в теплой воде запахи распространяются намного быстрее. Зимой аттрактанты настаивают на спирте, летом — на глицерине и масле;
весной и летом рыба предпочитает сладкие ароматы. Осенью и зимой — животного происхождения (сухая кровь, измельченные черви, рыбий жир, мотыль);
для наилучшего эффекта сочетайте 2-3 ароматизатора. Старайтесь время от времени менять составы;
чтобы хищная рыба успела почувствовать наживку, делайте в процессе проводки затяжные паузы.
Как видите готовить активаторы клева для рыбалки своими руками несложно. Немного времени и терпения и результат не заставит себя ждать. Успехов!
Видео: самостоятельное изготовление активатора клева на карася, карпа, плотву
Порошковые аттрактанты: дешево и хорошо не бывает?
Сегодня на полках специализированных магазинов можно найти огромное количество всевозможных продуктов как натурального, так и химического происхождения, предназначенных для привлечения карпа и разжигания его аппетита. В той или иной степени эти продукты действительно работают, некоторые, например мой любимый экстракт зеленогубой мидии (green lipped mussel extract), дают просто великолепный результат. Но эффективные продукты стоят неприличных денег, что делает подобные аттрактанты практически недоступными для обычных рыболовов.
Можно ли заменить эти привлекатели более дешевым? Можно, если приложить немного труда. В данной статье мы рассмотрим, каким образом и из какого натурального сырья в домашних условиях можно изготовить относительно недорогие, но весьма эффективные порошковые аттрактанты.
Существенно повысить привлекательность прикормки и насадки можно используя даже такие совсем недорогие и широкодоступные готовые продукты, как, например, морская соль, свекловичная патока или рыбные консервы, но еще большего эффекта можно достичь при помощи самостоятельно изготовленных натуральных аттрактантов.
Поле для деятельности тут очень широкое. В качестве сырья для натуральных привлекателей можно взять многие продукты, которые легко приобрести в обычных супермаркетах. У меня были очень неплохие результаты при использовании в составе приманок порошка из куриной и говяжьей печени, муки из креветки, кальмара и мидий, фарша из свежей рыбы (сельди, лосося). Стоимость таких самодельных продуктов значительно ниже, чем у их фабричных аналогов, кроме того, у вас будет уверенность в свежести ваших натуральных аттрактантов и отсутствии в их составе ненужных примесей и консервантов.
Прекрасными и недорогими привлекателями являются высушенные и молотые мотыль и трубочник, пресноводные ракообразные, например гаммарус и дафния. Эти продукты обладают сильным, привлекательным для рыбы запахом, отлично усваиваются организмом рыбы и разжигают ее аппетит.
Очень хороших результатов можно добиться, используя в качестве сырья для натуральных аттрактантов таких обитателей наших водоемов, как перловица, беззубка, дрейссена, пресноводные улитки (прудовик, лужанка, битиния, физа), особенно если взять их из водоема, на котором будет происходить ловля. Подобная пища является не только привычной для карпа, но и наилучшим образом соответствует текущей настройке его пищеварительной системы, которая эволюционно оптимизирована для потребления именно естественного для рыбы корма.
Весьма эффективные аттрактанты можно изготовить из насекомых: кузнечиков, майских жуков Неслучайно в состав одного из лучших птичьих кормов Prosecto Insectivorous производства знаменитой компании Haith’s (изобретателя Robin Red), широко используемого для производства лучших карповых приманок, входят сушеные насекомые.
Технология получения натуральных порошковых привлекателей весьма проста. Сначала необходимо тщательно промыть исходный свежий продукт, отделить от него ненужные части: от печени — сосуды, от ракушек — панцири, от рыбы — кости и кожу (креветок лучше сушить вместе с панцирями). Затем следует высушить промытый и очищенный продукт с помощью обычной бытовой сушилки и смолоть его на кофемолке как можно мельче. Чтобы крупное сырье животного происхождения (например, говяжья печень или рыбное филе) быстрее сохло и легче перемалывалось, желательно резать его перед сушкой на мелкие кусочки. А чтобы в конечном продукте содержалось как можно больше привлекающих веществ, сушку стоит выполнять при низкой температуре (не выше 40 °С).
Хорошо высушенные продукты неплохо хранятся в закрытой таре, исключающей попадание в них излишней влаги. Увеличить срок хранения можно добавлением мелкомолотой соли (лучше морской) — из расчета 20 г соли на 1 кг сухого продукта.
Значительному повышению привлекающих свойств натуральных продуктов способствует их ферментация, технологию которой мы подробно рассмотрели в апрельском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год. Ферментация позволяет не только повысить пищевую привлекательность натуральных компонентов, но и способствует значительному усилению их естественного запаха.
Порошковые привлекатели можно включать в состав прикормочных шаров, , самодельных бойлов. Как и любой другой натуральный продукт, эти аттрактанты не имеют верхнего предела дозировки. Ощутимого эффекта можно добиться включив в состав приманки всего 5–10% натурального аттрактанта.
С помощью порошковых аттрактантов можно существенно повысить привлекающие свойства насадки, выделив ее на фоне прикормки. Для этого необходимо насытить поверхность насадки частичками аттрактанта, которые, попав в воду, начнут постепенно отделяться и распространяться как по горизонтали, так и по вертикали, быстро привлекая внимание рыбы даже на значительном расстоянии от точки ловли. Особенно эффективно это для искусственных насадок из силикона. Сделать дипование можно несколькими способами. Первый из них состоит в использовании самодельного дипа на основе кукурузной (мальтозной) патоки. Для получения жидкой основы дипа нужно к 150 г мальтозной патоки добавить 10–15 г теплой минеральной воды без газа и тщательно перемешать. К жидкой основе нужно добавить 5–6 чайных ложек порошкового привлекателя (или смеси нескольких привлекателей) и опять тщательно перемешать. Получившийся дип следует тонким слоем нанести на поверхность насадки и высушить ее. Высохший дип становится твердым как леденец. При желании можно последовательно нанести на насадку несколько слоев дипа — каждый новый слой после высыхания предыдущего. Попав в воду, дип начинает растворяться (чем теплее вода, тем быстрее будет идти растворение), высвобождая частички содержащегося в нем порошкового привлекателя.
Второй способ повышения привлекательности приманки предусматривает использование фабричного порошкового дипа, выпускаемого многими производителями карпового питания. Следует просто смешать такой дип с натуральным порошковым аттрактантом в соотношении 2: 1. Затем нужно смочить приманку и обвалять ее в дипе. Порошковый дип крепко прилипнет к поверхности насадки и превратится в гель. Так же, как и при использовании самодельного дипа, приманку можно подсушить, затем слегка смочить и нанести на нее следующий слой дипа. Попав в воду, такой дип будет очень медленно размываться на поверхности приманки, что дает возможность эффективного выделения насадки даже при использовании тактики редких перезабросов, когда в ожидании поклевки оснастка оставляется на дне в течение нескольких часов.
Быстро и надежно прикрепить порошковый аттрактант к поверхности насадки можно также при помощи специального сухого клея, используемого в поплавочной ловле для формирования шаров из опарыша, мотыля, гранул и других компонентов прикормки. Последовательность действий здесь такая же, как и при использовании порошкового дипа. Попав в воду, клей растворяется очень быстро, поэтому этот способ улучшения насадки подходит при ловле активной рыбы, когда поклевки следуют регулярно. Чтобы добиться эффективной работы насадки в течение длительного времени, можно комбинировать два или все три описанных способа повышения ее привлекательности. Если сначала нанести на поверхность насадки порошковый дип, затем самодельный дип из мальтозной патоки, а сверху него самодельный порошковый дип на основе клея для опарышей, возможно добиться «долгоиграющего» эффекта. При попадании насадки в воду клей растворится и высвободит содержащиеся в нем частички аттрактанта, затем эстафету примет мальтозная патока. Когда растворится и она, в работу вступит порошковый дип. Кстати, подобную процедуру можно проделать и с грузилом. Это даст возможность отказаться от точечного прикармливания с помощью ПВА-материалов.
Таким образом, приложив немного труда, вы сможете без существенных материальных затрат изготовить собственные высокоэффективные компоненты для прикормок и насадок, с помощью которых результаты ваших рыбалок, несомненно, станут выше. В следующей статье мы поговорим об использовании в карповой ловле специй и продуктов микробиологического происхождения.