Ragefish.ru

Аттрактант на судака

“Вкусняшки” для хищника

В свое время, когда в российской спиннинговой ловле стала массово использоваться так называемая «съедобная резина», произошел довольно заметный сдвиг в качестве и количестве уловов. Особенно хорошо ароматизированный и обладающий выраженным вкусом мягкий силикон работал в ловле окуня. Атакуя приманки без тяжелой огрузки (на отводном или дроп-шоте), окуни натурально готовы их проглатывать. Т.е. они воспринимают искусственные мягкие приманки как вполне съедобные объекты. Естественно, и поклевок пустых стало на порядок меньше, и сходов. «Съедобку» оценили все спиннингисты. Ее преимущества, в общем-то, неоспоримы и очевидны.

Открытым остается только вопрос увеличения общего количества поклевок. Ведь вкус и аромат раскрывается полностью лишь тогда, когда приманка находится уже в пасти рыбы. А насколько силен именно привлекающий эффект? Думаю, он есть. Не зря при прочих равных почти все спиннингисты сейчас предпочитают использовать именно «съедобку». А как обстоят дела с отдельными аттрактантами? Можно ли спреями или мазями добиться аналогичного «съедобного» эффекта с обычным силиконом?

Методом проб и ошибок

Свои эксперименты в этом направлении я начал несколько лет назад. Кстати, после одного довольно характерного случая. А именно: я был всухую обловлен коллегой по рыбалке. Он подсекал приличных судаков почти на каждом забросе, а я не мог увидеть ни одной поклевки. И в роли статиста я оставался ровно до тех пор, пока шутки ради не согласился применить аттрактант, который активно использовал мой приятель. К слову, это был Андрей Старков. Рыбу после этого я поймал сразу же, с первого же заброса. Из скептика я превратился в активного экспериментатора.

Основную сложность в тестировании различных ароматизаторов создавала моя спортивная «переквалификация» с окуневой рыбалки на ловлю более крупного хищника. При ловле «полосатого» мягкая приманка обычно не огружена. Никакого подвоха окунь не чувствует. А судака или щуку мы обычно ловим джигом, рыба после хватки отчетливо ощущает немаленькую массу джиг-головки и старается быстро избавиться от инородного тела. Т.е. вкусовые эффекты различных мазей и спреев нивелируются, а работает, по сути, только аромат. Насколько это эффективно?

Точные результаты вывести очень сложно, но я старался почти на каждом своем выезде на водоем пробовать и сравнивать сразу несколько ароматов от разных производителей. И пытался отследить эффект, будь он положительный или отрицательный. В сезоне 2015 года на воде я был около сотни раз. Чуть меньше в 2014-2013. И статистика набралась. В некоторых случаях эффект был слабым, в других – очень сильно выраженным, вплоть до десятикратного перевеса в уловах на обработанную приманку. Сейчас я могу уверенно и точно сказать, что эффект действительно есть. Отрицать это глупо, учитывая, какую роль ароматы и обоняние имеют в жизни рыб. Максимально эффект от использования ароматизаторов и аттрактантов выражен в холодной воде.

Весной и осенью «вонючки» способны сделать результат. Летом рыба и без того довольно активна и на рефлексах атакует почти любые предложенные ей под нос варианты. По видам рыб тоже выявились закономерности. Окунь предсказуемо оказался наиболее падким на запашок. Отчетливо реагирует на запах и судак. А вот щукам, судя по всему, все эти ароматы мало интересны. Гораздо более ей важны сами приманки и правильно выполненные забросы и проводки.

Мега Страйк, пожалуй, самый раскрученный ароматизатор-аттрактант в нашей стране. Мощная рекламная компания привела к тому, что с ним знаком едва ли не каждый второй спиннингист.

И из всех «вкусняшек», что мне довелось попробовать, он самый неоднозначный. Во-первых, он не имеет заметного и яркого аромата. Так, слегка рыбьим жиром отдает. Да и цвет неброский, нейтральный. Во-вторых, у меня с ним пару раз был самый настоящий и отчетливый негативный эффект. Т.е. во время активного клева я его применял и получал полное отсутствие поклевок. Потом ставил такую же приманку чистую, без него, и поклевки возобновлялись.

С другой стороны неоднократно наблюдался и положительный эффект, когда мазь приносила поклевки на молчавших до этого точках. В любом случае результаты эксперимента интересные. Рыба явно (отрицательно или положительно) реагирует на Mega Straik. Также в активе у него и доступность – купить его можно почти в любом рыболовном магазине. На приманках держится отлично, даже на колеблющихся блеснах и воблерах. Забросов десять его даже визуально видно. Запах, по идее, держится еще дольше. Правда, мой нос его не чует.

Pro-Cure Garlic Night Crawler

Компания Pro-Cure представляет огромный ассортимент самых разнообразных ароматизаторов для пресноводной и морской рыбалки.

Читать еще:  Как сделать мамалыгу

На их сайте просто глаза разбегаются от представленного ассортимента. Мне довелось попробовать на практике лишь несколько их «вонючек»: для форели, для судака с ароматом пиявки и для судака с ароматом чеснока – Garlic Night Crawler.

Именно последний произвел на меня самое большое впечатление. С ним в свое время меня всухую облавливал в катере Андрей Старков. Этот ароматизатор имеет довольно сильный и приятный человеческому обонянию аромат. Впору на шашлык его мазать. Судак такой аромат тоже оценил. Garlic Night Crawler ни разу за все время использования не вызвал негативного эффекта в клеве. И приблизительно в двух третях случаев реально улучшал ситуацию. Помимо аромата, он придает обработанной приманке эффект флуоресценции в УФ спектре. Держится на приманках любого типа просто отлично, особенно в холодной воде. Вплоть до того, что следы аттрактанта видны на приманке в течение всего дня ловли. В общем, это мой любимый аттрактант для спиннинговой ловли.

Как его прозвали – «медок». Действительно, внешне очень похож на мёд, но только с тонким ароматом рыбьего жир, и каких-то еще едва уловимых ноток.

Максимально работоспособен в холодной воде, с ним очень удобно открывать и закрывать сезон спиннинговой ловли. От хороших знакомых знаю, что неплохо он работает и зимой при ловле со льда. Те же балансиры и зимние блесны очень легко им обрабатываются.

На приманке держится не очень долго. Приблизительно через пять забросов обработку лучше повторять.

На поролоновых рыбках держится дольше. С ними я чаще всего его и использую. Повышенный расход с лихвой компенсируется очень приятной ценой. В отличие от упомянутых выше американских «вонючек», Зомби Нектар – это корейский продукт и стоит совсем недорого. Негативный эффект мной не разу не отмечен. Пожурить его можно разве что за не самый удобный пузырек. Не хватает в нем или кисточки, или носика-шприца. С другой стороны за его соотношение цены и качества на это вполне можно закрыть глаза.

Eagle Claw NITRO Gravy Leech For Walleye

Этот ароматизатор производит компания, сделавшая себе имя на недорогих, но качественных крючках. Линейка аттрактантов вышла довольно удачной. Судачий флакончик с ароматом пиявки (Leech) придает приманке не только соблазнительный запах, но и свечение в УФ спектре. Возможно, такой эффект действительно помогает на больших глубинах или на ночной рыбалке. Правда, пару раз после обработки приманки клев резко прекращался. Это было в летнюю жару. Положительный результат наблюдался намного чаще.

Существенным минусом этой ароматики является ее текучесть и неспособность держаться на пластиках и металле. Да и на силиконе она держится не очень долго. Поэтому я использую Eagle Claw NITRO Gravy исключительно для обработки поролоновых рыбок. Будьте осторожны – флакончик имеет свойство подтекать. Лучше хранить в каком-нибудь отдельно кармашке рыболовной сумки в вертикальном положении. Аромат не очень резкий, но если пропитает какую-нибудь ткань, то выводится очень долго.

Еще несколько «вкусняшек» я активно использую всего несколько месяцев. По мере накопления статистики и опыта я обязательно поделюсь своими впечатлениями. Ну, а предстоящей зимой продолжу эксперименты с ароматикой в подледной рыбалке.

В аптеку за аттрактантом

Мягкие приманки со вкусом и запахом давно уже стали стандартом де-факто. Мы покупаем пакет с силиконовыми твистерами или рипперами, которые уже соусированы или покрыты какой-нибудь солью. А как дела обстоят с поролоновыми рыбками?

Не секрет, что пористый поролон, особенно когда он не запекается в формах, а вырезается ножницами – идеальный материал для удержания запаха.

Вообще, вопросом запаха приманок, в частности поролоновых рыбок, я начал заниматься давно. Скажу по секрету, я даже одно время носил с собой пузырек с телячьей кровью и пропитывал ей поролоновых рыбок. Все, что я помню от тех экспериментов, это то, что однажды я забыл этот флакончик положить в холодильник, и через пару дней он дал о себе знать не только мне, но и всем моим домашним своим едким запахом тухлятины. Но вопрос о запахе приманки оставался открытым, и я продолжал искать не только эффективное, но и удобное в использовании средство. Ведь не секрет, что в воде запах распространяется очень сильно и рыба его чувствует на расстоянии. На запах сплываются не только акулы в море. В пресной воде запах привлекает не только раков, а и налимов, и всех карповых. А раз так – значит, и остальной пресноводный хищник должен в той или иной мере реагировать на запах. Ведь «ловля на тампакс» действительно имеет место быть! Вера в эту идею у меня закрепилась, когда однажды, сидя в одной лодке с американским рыболовом Джоном Спрингером, я увидел, как он нарочито помазал поролоновую рыбку о только что пойманного судака, давая понять, что и он думает, что это должно положительно повлиять на активность клева.

Читать еще:  Как ловить уклейку

В поисках природного аттрактанта я забрел в аптеку, чтобы приобрести рыбий жир для продолжения своих изысканий на этом поприще. Как оказалось, рыбий жир давно уже продается не в бутылочках, а в желатиновых драже различной формы. Более того, специально для детей продается рыбий жир со всевозможными добавками, например с чесноком. Но я, опять же ради удобства, выбрал небольшую баночку, в которой было 100 драже с рыбьим жиром, в основу которого входил именно лососевый, а значит очень пахучий рыбий жир.

Удобство этих драже заключалось в том, что достаточно достать одну желтую дробинку, проколоть ее крючком и выдавить на поролон. Все! Это гораздо удобнее всяких пузырьков. А раз так, я продолжил свои эксперименты и просил мне посодействовать моих « безнадежно больных» товарищей по увлечению.
После двух лет испытаний в самых различных условиях можно подвести некоторые итоги.

Самым главным из них я считаю то, что рыбий жир отнюдь не является панацеей от бесклевья. Размер приманки, правильная ее подача, скорость проводки – намного сильнее сказываются на результативности, чем запах. В остальном рыбий жир помогает иногда расшевелить неактивного судака на «рабочей точке». То есть в том месте, где обычно судак ловился, но по каким-то причинам к приманкам равнодушен – есть смысл попробовать пробудить у него аппетит пахнущим рыбьим жиром поролоном.

Для меня очень показательным был случай, когда мы летом с товарищем отправились на Дон ловить судака с лодки. Я предварительно обзвонил своих знакомых, кто рыбачил в тех местах, и узнал, что судак очень пассивен и за весь день можно увидеть 3-4 поклевки, вымучить своих 1-2 судачков, и это на проверенных рабочих точках. Мы все равно поехали именно в те места (около хутора Вертячий) и уже через три часа ловли убедились, что товарищи по увлечению не лгали. Действительно, на наших заветных местах мы увидели по 1-2 невнятных потычки, и Володя таки засек небольшого судачишку. Мы пробовали ловить судака и на свалах, и в корягах на значительной акватории – все без толку. Оставалось только одно – стать на заведомо рабочей точке и терпеливо дождаться «выхода» судака. Что мы и сделали.

Став на якорь в заветном месте, мы безрезультатно полоскали приманки минут сорок, поглядывая на часы. Ну когда же судак проголодается? Уже в 10:30 я предложил Володе провести эксперимент с рыбьим жиром, однако, этот эксперимент не мог бы считаться чистым, ибо любой выход судака мы могли бы засчитать «в пулю» пахнущему поролону. Мы решили подождать еще 45 минут и начать пропитывать рыбок в 11:30.

Какого же было наше удивление, когда уже на третьей проводке я подсек судака на 2.5 кг! На следующей проводке я эту поролонку оторвал на зацепе. Дальше – еще интереснее! Володя начал ловить судаков одного за другим, причем его поролоновая рыбка не была ничем пропитана. Мы в тот день сняли с того места 12 судаков, и это после того, как наши товарищи видели за весь день, включая это место, по 3-4 поклевки, как мы за полдня!

Еще один случай, когда рыбий жир «выстрелил» очень ярко. Повадились как-то мы с соседом ездить на Ахтубу в конце дня на вечерний выход хищника. Приезжаем, становимся на свои излюбленные пристрелянные места и тупо долбим поролоном, пытаясь обследовать каждый дециметр вверенного участка. Два дня у нас получалось неплохо. Мы ловили минут за сорок своих 3-4 судачков или щучек и довольные уезжали домой, благо от нашего микрорайона до Ахтубы всего каких-то 20-25 километров. Однажды случилось так, что мы не увидели на привычных местах своих «законных» поклевок и в недоумении сблизились, мучаясь в догадках о причинах бесклевья. Вдруг Валера говорит, что, как назло, еще и забыл рыбий жир взять с собой. Оказывается, он с некоторых пор постоянно его с собой носит и не ленится пропитывать им рыбок. Я легко поделился с ним заветными капсулами, мы одновременно пропитали своих рыбок и уже на втором забросе вываживали по судаку. Изумлению нашему не было предела.

Читать еще:  Сом и налим отличие фото

Спросите у любого спортмена или продвинутого спиннингиста – они вам скажут, что рыба делится на активную и пассивную. Обычно принято для достижения наибольшего результата вылавливать активного хищника, а потом уже браться за пассивного. Так вот, когда я с одного места вылавливаю двух-трех судаков и место «замолкает», я пытаюсь его тут же расшевелить запахом рыбьего жира. Иногда мне это удается, иногда нет, но когда нахожусь на уже «пристрелянной» точке, совсем не спешу с нее уходить, а делаю контрольных 5–6 проводок поролонкой с рыбьим жиром.

Что же касается других спиннингистов, кто пробовал использовать рыбий жир – мнения разделились. Некоторые скептически к нему относятся, но считают, что рыбий жир никак не сказывается на клеве, а соответственно и не вредит. Другие приняли аптечный антрактант на вооружение и с успехом его используют, называя их по аналогии с моим никнеймом в Интернете «Мамбины шарики».

Еще в моем арсенале появился аттрактант Mega Strike, но, честно говоря, я ни разу им еще не пользовался. А вот об аттрактанте Sensas могу рассказать нечто забавное.

Однажды рыбачили мы с Андреем Архиповым из Каменск-Шахтинского, и я заметил, что на свои поролонки он брызгает каким-то спреем. Естественно, я тут же учинил допрос с пристрастием, мол, что это за аттрактант, давно ли пользуется и с каким успехом. Андрей – опытный спиннингист, и у меня нет оснований ему не доверять. Однозначного ответа, естественно, я не получил, но у него создалось впечатление, что этот аттрактант избирательно привлекает судака. Согласитесь, странный эффект. Однако пару раз я сам стал свидетелем этой странности. Уже вечером этого же дня мы джиговали на стрелке Банный-Митинка-Харабалык в Астраханской области. Непонятно по какой причине на мои поролонки “вешались” исключительно окуни, а у Андрея – исключительно судаки. Поролонки у нас были одинаковые, разница – только в аттрактанте.

Буквально через две недели мы с ним же оказались на Волге в районе Соленого Займища в Астраханской области и нашли щучье место. У нас уже было три поклевки и две щуки на кукане, когда Андрей опять спрыснул свою поролонку спреем Sensas. Удивительно, но на этом щучьем месте единственного судака поймал именно Андрей.

Конечно, скажете вы, это может быть обыкновенной случайностью, и я легко соглашусь с вами, только вот рыбачу я в месяц дней 10 минимум, и поверьте: некоторые сюжеты рыбалок выбиваются из ряда привычных и оседают в памяти, пополняя личную практику интересным содержанием, которым, собственно, и хотелось поделиться с другими рыболовами.

Аттрактанты для рыбалки на судака

Активаторы клева (аттрактант) AQUA Судак 20мл

Pro-cure – Аттрактант Super Gel Trophy Walleye (судак)

Спрей-аттрактант SFT Trophy Fish Pike (для ловли Щуки)

Pro-cure – Аттрактант Ice Gel Walleye Formula (судак) з.

Berkley , Аттрактант Powerbait Walley (судак), 57мл

Концентрированный аттрактант SFT для рыбной ловли с зап.

Аттрактант Sprut Blood Attractor (TPA)

Спрей-аттрактант для ловли рыбы Dill с запахом укропа 1.

Концентрированный аттрактант SFT для рыбной ловли с зап.

Активаторы клева (аттрактант) AQUA Хищник 20мл

Спрей-аттрактант для ловли рыбы Bloodworm с запахом мот.

Спрей-аттрактант SFT Trophy Fish Cat (для ловли Сома)

Активаторы клева (аттрактант) AQUA Белая рыба 20мл

Спрей-аттрактант для ловли рыбы Strawberry с запахом кл.

Аттрактант Dynamite Baits Liquid Attractant & Re-hy.

Активаторы клева (аттрактант) AQUA Тутти-фрутти 20мл

Активаторы клева (аттрактант) AQUA Окунь 20мл

Спрей-аттрактант SFT Trophy Pike Fish Mix Smell (, , )

Аттрактант SFT TROPHY Fish для хищной рыбы

Спрей-аттрактант для ловли форели SFT Trout Attack (с з.

Аттрактант Akara 100 мл Лещ (спрей)

Набор для летней рыбалки Аляска “Джиг-поролон №2&q.

Аттрактант Akara 100 мл Карп (спрей)

Жидкий аттрактант Fun Fishing Natural Attractant CSL Li.

Аттрактант Akara 18 мл Миндаль

Спрей-аттрактант SFT для ловли рыбы Anis с запахом анис.

Аттрактант Dynamite Baits 500 мл. Hot Fish GLM Liquid A.

Berkley , Аттрактант Powerbait Bass Attractant (окунь)

Аттрактант Akara 100 мл Холодная вода (спрей)

Аттрактант SFT TROUT ATTACK с запахом креветки

Pro-cure – Аттрактант Super Gel Gizzard Shad (доросома.

Спрей-аттрактант SFT Trout Attack (с запахом Кальмара)

Аттрактант Mega Strike гель 57г (запах чеснока) БС

Спрей-аттрактант для ловли рыбы Hemp с запахом конопли.

COTSWOLD BAITS Аттрактант SQUIRTZ PVA Friendly Shellfis.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector