Ragefish.ru

Атмосферное давление для ловли рыбы

Влияние изменений в атмосферном давлении на рыбалку


Атмосферное давление для рыбалки играет большую роль, особенно для тех рыбаков, которые возвращаются с водоема с пустыми руками. В этом случае неправильная погода – именно тот фактор, который не дал рыболову взять очередной трофей, хотя у сидевшего на том берегу человека с давлением было все в порядке и, как следует, улов оказался приличным.

Но шутки в сторону, рассмотрим влияние погодных условий, в частности атмосферного давления, на активность рыбы, а уж как ее поймать при той или иной погоде, пусть каждый сделает свой вывод.

В чем суть вопроса?

Для начала вспомним школьные уроки физики. Атмосферное давление – это величина, характеризующая вес столба воздуха, приходящегося на единицу площади. Выражается эта величина в миллиметрах ртутного столба, по методу ученого Торичелли, который он предложил в 1643 году.

Нормальное атмосферное давление ртутного столба в стеклянной трубке на нулевой высоте уровня моря принято равным 760. Но так как с повышением высоты горизонта воздушный столб уменьшается, то для пересчета нормального показателя используют формулы, учитывающие два фактора:

  • относительную высоту места над морем;
  • температуру воздуха.

При простейших же расчетах влияние температуры воздуха не учитывают, а используют следующее правило:

Иными словами, если местность с рыбным водоемом находится на высоте 120 метров над уровнем моря, нормальным будет считаться давление в 750 миллиметров ртутного столба – Рн=760-120/12=750.

Изменение давления

Теперь поговорим о том, как изменяется оптимальное атмосферное давление. Нормальным суточным колебанием, при котором клюет рыба, считается перепад не более 3-4 миллиметров ртутного столба. Эти изменения зависят по большей мере от ночного понижения и дневного повышения температуры воздуха.

Более резкие изменения происходят при образовании атмосферных вихрей. При этом колебания выражаются следующим образом:

  • циклон – давление падает;
  • антициклон – поднимается.

Влияние на клев

Рассмотрим влияние атмосферного давления на клев рыбы. Для начала проанализируем физическую сторону процесса.

Вспомним, что давление по сути это вес воздуха, а на рыбу давит еще и столб воды. Так вот при повышении воздушного веса на плавательный рыбий пузырь сумма давлений увеличивается. Поэтому, чтобы это компенсировать, пузырь наполняется газом и рыба поднимается в верхние слои, при обратном процессе – опускается на дно.

Особенно это изменение заметно из рыбалки на карася, у которого газообмен в плавательном пузыре замедлен по сравнению с другими видами рыб. Так вот, при пониженном давлении карась опускается в самые глубокие места водоема, а при повышенном кормится у поверхности.

Фото 1. Тихая погода говорит о высоком давлении.

Других рыб можно тоже разделить, это деление достаточно условно, на две категории по зависимости их активности от погоды. При высоком давлении клюет активнее пелагическая рыба, такая как:

При пониженном атмосферном давлении лучше начинают активничать практически все хищники, вспомните, какую погоду называют щучьей, и донные виды мирной рыбы:

Зависимость активности хищника прослеживается по тому, где стоит мелочь. Повысилось давление – она поднялась кверху, понизилось – ушла на дно. За одиночками гоняться не охота, менять свои горизонты тоже не хочется, вот хищник и не ловится. При этом отмечают, что судак клюет при любом давлении, он в отличие от щуки охотится в том горизонте, где находится в это время его добыча.

Фото 2. На реке небольшая рябь говорит о стабильном клеве.

Перепады погоды

Значительную роль играет изменение атмосферного давления для ловли рыбы. Лучше клюет при стабильной погоде, независимо от числа миллиметров ртутного столба. Но влияющий на клев климат постоянно изменяется, поэтому охарактеризуем все его изменения.

  1. Стабильное нормальное давление лучше всего подходит для ловли любой рыбы.
  2. Хороший клев отмечается и тогда, когда атмосфера имеет высокий стабильный уровень давления воздуха.
  3. На стабильном низком уровне клев будет на троечку, зато активен хищник.
  4. На растущем давлении поднимается активность и у рыбы.
  5. На падающем давлении клев активен у всех видов рыб.
  6. Скачущая погода отмечается снижением активности рыбы и почти полным бесклевьем.

Фото 3. Таблица зависимости клева от давления

Лучшая погода для рыбалки

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, какая погода лучше всего подходит для рыбалки. Нужно при этом отметить, что по сезонам ловли зависимость клева от давления не изменяется, и если летом окунь лучше клевал на конкретном водоеме при 755 миллиметрах ртутного столба, то и зимой тоже нужно исходить из этого показателя.

  • Если за окном стоит тихая пасмурная погода, которая не меняется в течение, по крайней мере, трех дней – смело отправляйтесь на рыбалку за любыми трофеями.
  • Понижение давления с ветром и ненастьем идеально для ловли щуки и налима.

Фото 4. Щучья волна на водоеме.

Таким образом, можно сказать, что у природы практически нет плохой погоды для рыбалки. Главное, знать какой вид рыбы ловится в определенных условиях.

Видео

Познавательный ролик об атмосфере поможет лучше разобраться в теме сегодняшнего разговора.

Какое давление лучше для рыбалки

Там, где начинается метеоролог, кончается рыбак

Наверняка многие рыболовы в порыве энтузиазма пытались вести дневник, куда записывали погодные условия и активность рыбы. Основная цель очевидна: если найти закономерность клева от погодных условий, то можно выбирать наиболее удачные для рыбалки дни просто глядя на метеопрогноз.

Почему-то главным параметром, влияющим на клев рыбы, считается атмосферное давление. Интернет полон абстрактных статей на тему «какое давление лучше для рыбалки?», в которых говорятся общие слова, бездоказательные выводы анонимных авторов часто противоречат друг другу. Есть, конечно, и общие тезисы. Все они сводятся к тому, что якобы рыба не может быстро адаптироваться к резкому скачку давления, в силу того, что у нее мало крови и ей приходится долго нагнетать воздух в пузырь, дабы компенсировать разницу. Поэтому оптимальное давление должно быть постоянным в течение длительного отрезка времени. О том, что такое «резкий скачок», насколько он резкий, и какое давление считается нормальным для ловли рыбы, автор должен догадаться сам.

Ихтиология

Попробуем разобраться с помощью научного подхода. Сначала обратимся к ихтиологии. Почти все виды рыб, обитающие на территории РФ, обладают таким гидростатическим органом, как плавательный пузырь. Он представляет из себя довольно объемный отросток кишечника, который появляется еще на стадии эмбрионального развития.

Изначально плавательный пузырь связан с кишечником воздушным каналом, но в процессе дальнейшего развития эмбриона у некоторых видов рыб этот канал зарастает, их называют закрытопузырными. К закрытопузырным рыбам относятся: окунь, судак, берш, налим. К открытопузырным относятся: сом, щука и все карповые. Принципиальное отличие этих групп рыб состоит в том, что у закрытопузырных рыб плавательный пузырь увеличивается только за счет газовой железы, а уменьшается за счет овала (маленькое отверстие во внутренней оболочке). В связи с этим объем пузыря изменяется медленно. Открытопузырные рыбы способны быстрее изменять объем плавательного пузыря с помощью воздушного канала.

Перепады давления и его влияние

Не надо быть рыбаком, чтобы понять, что разные виды должны по-разному реагировать на давление. Но насколько для рыбы заметны перепады атмосферного давления? Обратимся к физике. Давление на определенной глубине жидкости вычисляется по следующей формуле:

где Pa — давление столба воздуха над поверхностью жидкости, ρ- плотность жидкости, g — ускорение свободного падения, h — заданная глубина. К примеру, если атмосферное давление 750 мм.рт.ст., то на глубине 3 м будет действовать давление эквивалентное 971 мм.рт.ст. Как вам? Очевидно, что если атмосферное давление, к примеру, повысится на 20 мм.рт.ст., то и под водой оно станет больше на ту же величину. Подобный «скачок» атмосферного давления будет эквивалентен изменению глубины на 27 см. То есть рыба может на 27 см подняться выше и компенсировать эту разницу. Таким образом ощутимый скачок давления, на первый взгляд, кажется почти неощутимым под водой. К примеру, судак, обитающий на глубине в 10 м, испытывает такое колоссальное давление, что для него 20 мм.рт.ст. всего на 3% изменят общее давление на тело.

Из всего вышесказанного может показаться, что атмосферное давление вовсе не влияет на рыбу. Но и это утверждение будет неправильным. Все дело в том, что плавательный пузырь рыбы выполняет кроме своей основной гидростатической функции еще и барометрическую. При изменении внешнего давления, изменяется объем пузыря, и нервные окончания в стенках пузыря передают соответствующие сигналы в мозг. Эта функция нужна рыбе прежде всего для наблюдения за уровнем воды.

Если уровень воды уменьшается – это серьезный повод сменить место своего обитания на более глубокое, то есть более безопасное. При повышении давления возможно действуют обратные процессы, во всяком случае это объяснило бы активный клев рыбы утром и вечером, когда атмосферное давление повышается.

Атмосферное давление для рыбалки зимой

Также стоит затронуть тему атмосферного давления для рыбалки зимой. После ледостава давление в водоеме не меняется и не зависит от атмосферного. Наверное многим знакома ситуация, когда после бурения лунки из нее начинает вытекать вода. Это свидетельствует о разнице давлений. Но такое происходит только на «незапрессованных» водоемах, где рыбаки бывают крайне редко. Обычно огромное количество лунок сводит на нет эффект изолированности и начинают работать те же принципы, что и для летней рыбалки.

Заключение

Поводя итог, с научной точки зрения можно смело сказать, какое давление лучше для рыбалки. При равенстве всех остальных факторов предпочтительнее постоянное, повышенное или давление, с небольшими, порядка 5-7 мм рт. ст., перепадами. Это соответствует изменению глубины в 5-10 см, что эквивалентно небольшой волне на поверхности воды. Чем глубже обитает рыба, тем она менее подвержена влиянию перепадов атмосферного давления, возможно глубоководные виды вообще не замечают его изменения.

Не стоит забывать, что рыба — это сложный и прежде всего живой организм, активность питания которого зависит от множества факторов, которые в комплексе влияют на поведение: температуры воды, освещенности, насыщения воды кислородом, а у хищников еще и от активности жертв. Все параметры этого огромного уравнения просто невозможно вычислить. Поэтому лучше получать от рыбалки удовольствие, не забивая себе голову посторонними мыслями и не списывая свои рыболовные неудачи на изменение давления или фазу Луны. Помните, все что нужно для рыбака — удочка да река!

Интересная и познавательная информация, только имхо не полностью раскрыта. С некоторыми выводами автора позволю себе не согласиться. Я не ихтиолог и не селен в этой науке, но рыбаловного стажа ( по ловле хищника ) достаточно, чтобы сделать некоторые выводы. Во-первых, исходя из моего опыта и наблюдений, фазы Луны оказывают на рыбу и её активность достаточное влияние. С чем это связано научно объяснить не могу, но что рыба ведёт себя по разному это факт и отрицать его глупо. Замечено, что более активен клёв судака, окуня и щуки когда Луна находится в первой и третьей четверти, в полнолуние успех рыбалки трудно предугадать, скажем 50/50 , а вот в новолуние ( когда луны вообще нет на небосводе ) результативно отловиться сложно , хотя в редких случиях получается. Во-вторых, атмосферное давление тоже интересный фактор, я не знаю на сколько оно меняется под водой ( будем доверять расчётам автора ) , но что оно каким-то образом влияет это точно. Просто приведу пример своих наблюдений по своему региону, конкретной реке. Скажем, что при атмосферном давлении 739мрс. и до 750мрс. более активно ведёт себя мирная рыба ( елец, чебак, плотва и т.д.) при давлении 754-762 активен хищник, при более высоком давлении прогнозировать рыбалку сложно, хотя бывают редкие исключения. Третий и не маловажный фактор ( который упустил автор ) это ветер и его направление. Здесь мне вообще трудно сказать , как и что с чем связано, ведь рыба находится под водой, каким местом она это чувствует и определяет – загадка. Могу понять влияние сильного ветра на активность рыбы. Поднимается волна, которая будоражит подводное царство, поднимает муть и т.д. , влияет на чистоту и прозрачность воды, что осложняет жизнь подводным обитателям, но когда ветер слабый или умеренный, здесь для меня “тёмный лес “. Хорошым направлением для рыбалки на судака является западный ветер, юго-западный ещё лучше, при южном ветре уже сложно, по остальным направлениям говорить не будем, хотя в редких случиях бывают исключения и что интересно, рыбы может быть мало, но она будет либо мелкой , либо наоборот достойной. Причину такого поведения я объяснить не берусь, не знаю , но предпочитаю в такие дни не испытывать судьбу и остаюсь дома. Вот чем бы я хотел добавить статью автора исходя из своего опыта и наблюдений. Вот ещё один фактор, который упоминал автор , но забыл я. В зависимости от атмосферного давления хищник охотится на разной глубине – это точно и не надо об этом забывать. Всем удачи и натянутых лесок .

Тема интересная, но материалы без подписи автора или указания ФИ автора я, к сожалению или счастью, давно не читаю. 21 век – век персонификации.

“СтарФишинг”, “Рыбалка с Радзишевским” (десятки других интересных именных авторских телепроектов), блог КК или Петерцова (и еще сотни уважаемых людей), качественный персональный канал на Ю-тубе (таких крайне мало) – вот это заслуживает внимания. Безымянные материалы – увы, нет. Надо подписывать. Тем более тексты, претендующие на оригинальность.

Лучшее атмосферное давление для рыбалки

Нормальным атмосферным давлением называется подъём ртутного столбика до 760 мм. Это та точка отчета, от которой необходимо двигаться для выявления оптимальной отметки хорошего клева. С началом повышения высотного уровня эта величина понизится на 1 мм через каждые десять с половиной метров подъёма. Следовательно, нормальное давление будет у каждого региона свое.

Дело в том, что атмосферное давление не отличается стабильностью. Ведь его повышение следует за антициклоном и понижение с циклоном. Поэтому для рыбака важно знать, показания барометра по причине, что рыба зависима от этих колебаний. И ее клев, естественно, так же.

В видеоинструкции ниже рассказано как определить состояние атмосферного давления для ловли рыбы и что необходимо знать перед тем, как ехать на рыбалку.

Лучшее давление для ловли карася, карпа, леща

Для того чтобы однозначно говорить, какое атмосферное давление лучше для рыбалки, необходимо определиться с предметом своей охоты. Для хищных пород рыбы лучше всего выбирать время, когда атмосферное давление идет на понижение. Тогда как для мирной рыбы все противоположно. Успех будет гарантирован в начале антициклона и стабилизации яркой солнечной погоды. Именно в это время карась, лещ и карп начнут активно себя проявлять.

С повышением показаний ртутного столбика увеличивается и плотность воды в водоеме. При этом белая рыба перебирается в верхние слои водоема, где ей комфортнее и проще подкрепиться. Значит, и активность ее увеличится в несколько раз.

С переходом мирной рыбы ближе к поверхности водоема активность и игривость хищников уменьшается по причине малого количества жертв стабильной охоты. Поскольку погоня за одиночками редко приносит результат, рыба выбирает позицию выжидания лучшей добычи. Что поясняет поведение хищных пород рыб при повышении атмосферного давления.

Со снижением атмосферного давления все действует с точностью только наоборот. Мирная рыба начинает опускаться на глубину, невольно вызывая атаку хищника.

Именно поэтому можно утверждать, что учитывать показания барометра необходимо, если вы хотите видеть клев рыбы.

Лучшее давление зимой

На сегодняшний день мнения рыбаков о влиянии атмосферного давления на клев рыбы разделились. Одни строго следуют показаниям барометра и только от этого идут на рыбалку, а другие – полностью пренебрегают этими параметрами состояния погоды и отправляются ловить рыбу в любом случае.

Естественно, говорить о том, что атмосферное давление совершенно не влияет на исход рыбалки, будет нечестно. Влияет, но вот только ключевым становится оно далеко не всегда. Весной, летом и даже осенью клев рыбы относительно хорош при любом давлении, как высоком, так и низком. Большинство рыбаков считают, что открытый водоем больше зависит от ветра, температуры воздуха и облачности. Но вот только стоит пруду покрыться льдом, как атмосферное давление выходит на первый план.

С физики известно, что плотность воды растет с понижением ее температуры. Поэтому в зимний период года небольшой рыбе необходимо потратить больше сил и энергии, чтобы справиться с этим сопротивлением. Плюс ко всему возрастает еще и атмосферное давление. А потом еще спрашивают, почему зимой рыба не такая активная, как летом и плохо клюет? Да ей же сколько усилий надо выдерживать. И это непросто!

Практика показывает, что клев рыбы лучше с момента понижения атмосферного давления и до того, как показатели начинают снова расти. Причем снижение давления чаще всего сопровождается повышением температуры воздуха. А значит, при отсутствии барометра, вы можете руководствоваться сугубо информацией термометра. В этом ничего сложного нет.

Какой ветер лучше всего для рыбалки

Никто не станет спорить, что ветер имеет большое значение в процессе рыбалки. А его направление станет определяющим в момент выбора места рыбной ловли. Есть информация, что поклевка рыбы лучше при западном или юго-западном ветре. Причем последний всегда характеризуется теплыми воздушными массами, которые положительно влияют на питание рыбы.

Ветер с Севера и Востока чаще всего приносит лишь холод. Не зря рыбаки придумали свою мудрость:

Силой ветра так же не стоит пренебрегать. Ведь она тоже имеет свое влияние. Итак, рыба кормится лучше при сильном ветре. Наибольшие по величине порывы ветра увеличат количество корма и наветренного побережья. Именно поэтому рыбачить лучше на том месте, где вам ветер будет прямо в лицо.

Существует мнение, что в особо жаркие и погожие дни, сильные порывы ветра отталкивающе действуют на термоклин ближе к поверхности дна водоема. И та рыба, которая стремится к наиболее теплым слоям воды, что ветром опускаются ко дну, будет следовать за ними. Именно здесь и будут ее ждать наживки.

Удачного клева вам в любую погоду! Вот только атмосферное давление учитывайте!

Читать еще:  Где водится рыба пангасиус
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector