Ragefish.ru

Ароматизатор анис

ТАБЛИЦА СВОБОДНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ.

Василий

Administrator

[H2]НА заметку рыболову.
[/H2]
Анис – любимый запах плотвы, прекрасно манит густеру и уклейку, хорошо компонуется с кориандром и фенхелем;

Ваниль – карп, лещ и язь, эффективно в любых случаях, рекомендуется при ловле карася поздним летом;

Кориандр – особо любимый большими лещами, прекрасна в композиции с анисом и фенхелем;

Тмин – при ловле плотвы в текучих водах, ускоряет превращение материи;

Мёд – большие карпы, караси, и лини, для ароматизации кукурузы и теста;

Фенхель – усиливает аппетит всех карповых, прекрасно манит густеру и уклейку;

Тутти-фрутти – смесь из фруктовых ароматов, на самые тёплые месяцы, карп на мелких местах, поверхностные прикормки;

Чеснок – очень эффективный на леща и плотву в стоячих водах, лучше всего подтверждается в простых композициях, для ароматизации опарыша и теста в холодные поры года;

Банан – на всех карповых, при ловле в загрязнённых, можно сочетать с другими запахами;

Лаванда – на всех карповых, рекомендуется для применения курящим рыбакам – особенно хорошо маскирует запах никотина;

Пажитник – неотъемлемая добавка для прикормок линёво-карасёвых, также при ловле плотвы в глубоких, чистых водах;

Карамель – прекрасна для прикормок линёвых и карасёвых, а также карпа и леща, для прикормок, базирующихся на светлом печенье;

Роза – любимый запах больших карпов, для ароматизации кукурузы;

Гвоздика – желанный компонент ароматических смесей для ловли леща на каналах и реках, хорошо компонуется с корицей;

Кокос – на всех карповых, при ловле в загрязнённых водах, можно сочетать с другими запахами;

Корица – очень полезная добавка к прикормкам лещовым и карповым на реках, хорошо компонуется с гвоздикой и ванилью.

Поройтесь в кухонных закромах, и вы найдете на полочках лучшие добавки в прикормку для ловли плотвы. На первое место я поставил бы кориандр. Его следует добавлять примерно 50 г на 1 кг прикормки. Молотый анис добавляют в той же пропорции. Анис с кориандром можно и перемешать 50/50. И эта смесь добавляется из расчета 5-7 % на общий вес прикормки. Очень успешно на реке “работает” базилик (мелкомолотые сушеные листья этого растения). Его добавляют из расчета 20 г на 1 кг прикормки. Очень хорошо молотый базилик сочетается с ванилью. Но поскольку у нас в стране ваниль в чистом виде практически не найти, то можно в качестве добавки в прикормку использовать ванильный сахар из расчета 30 г на 1 кг прикормки. В заиленных реках с темным грунтом я бы рекомендовал при ловле плотвы использовать добавку корица/какао в соотношении – на 1 кг прикормки 50 г какао + 30 г корицы. По осени неплохо работает в прикормке и мята (мелкоперемолотые листья) что доступна каждому дачнику и огороднику, и уж тем более -селянину – 20-30 г на 1 кг прикормочной смеси. Идеально использовать в прикормке мелкомолотые зерна конопли. Но поскольку – это стратегическое оружие наркоманов, с этой добавкой у нас в стране непросто. Однако для упорных скажу – соотношение мелкомолотого семени конопли в прикормке может составлять около 10-15 %. Как заменитель, рекомендую семя льна, которое продается практически в любой аптеке, и его соотношение в прикормке практически такое же.
Отдельная тема – жидкие ароматизаторы, добавляемые в прикормочную смесь. Их можно купить в любой аптеке.

Сердечники знают, что такое – корвалол. Но мало кто знает, что плотва этот субстрат (вернее его неповторимый запах) просто обожает (а по холодной воде, в зимний период – подлещик). Перед добавлением в прикормку, капнете в эту емкость с водой 5-7 капель корвалола на 1 л воды. Это может значительно изменить исход рыбалки в лучшую сторону.
Опять же – льняное масло. Добавляется в воду, которую заливаем в прикормку в соотношении 50 мл на 1 л.

Очень интересны при ловле плотвы сиропы. Особенно клубничный. В слаботекущих реках с заиленным дном следует отдавать предпочтение именно клубничному сиропу. На 1 л воды 100-150 г сиропа. При ловле плотвы в реках с песчаным и каменистым дном, на быстром течении в воду для добавления в прикормку следует применить сироп шиповника в том же соотношении.

Читать еще:  Что такое макуха для рыбалки

Не стоит исключать из внимания масла, которые так же добавляют в воду, которую заливают в прикормку. Особенно по осени хорошо работает как шиповниковое, так и облепиховое масло, что предпочтительней. В воду добавляют не более 50 г масла на 1 л воды. ”
НХНЧ.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Применение ароматизаторов в зимней рыбалке

Вопрос использования ароматизаторов в зимней рыбалке сложен и многогранен, однозначного ответа здесь нет, и каждый рыбак, по большому счету, действует на свой страх и риск.

Но, все же существуют, проверенные многими годами рецепты и методы ароматизации наживки и прикормки, во время зимней рыбалки. Кратко об этом вы можете прочесть в данной статье . . .

Применение и осторожное использование ароматизаторов в зимней рыбалке

Для привлечения рыбы во время ловли многие рыболовы-любители используют ароматизаторы, которые добавляют в прикормки или пропитывают ими наживки с насадками.

В зимний период все намного сложнее, и благоухание привлекающих добавок не в такой степени быстро охватывает нужный участок. Но это ни в коем случае не говорит о том, что ароматических ингредиентов нужно больше добавлять.

Если это делать, концентрация приманивающих веществ под лункой будет слишком большой, что наверняка отпугнет рыбу. Для более быстрого распространения ароматов используйте прикормки, которые медленно достигают дна водоема, тем самым, создавая движение воды в месте ловли.

К примеру, для ловли леща или плотвы можно добавить в стакан с водой три капли концентрата клубничного ароматизатора или с запахом «тутти-фрутти», смочить в таком растворе палец и смазать внутреннюю часть мотыльницы, где хранится насадка.

Многие рыбаки, еще старого поколения, при ловле плотвы, берестяную мотыльницу смазывают анисовыми каплями из аптеки.

В связи с появлением в аптеках различных эфирных масел, я, для ловли плотвы, вернее ароматизации мотыля и мормыша, применяю “Анис звездчатый 100% натуральное эфирное масло”.

Вот такой ароматизатор для мотыля и мормыша

Капнув масло на палец я промазываю мотыльницу, примерно за несколько часов до того, как туда будет положен мотыль, Сам мотыль. находясь в “ароматной” мотыльнице, много запаха не возьмет, а как раз будет легкий аромат, который рыбу не отпугнет, а привлечь сможет.

Таким образом мотыльница обрабатывается ароматизатором аниса

Масло впитывается хорошо, достаточно обработать одну поверхность, к примеру – крышку, или донышко.

Мотыль медленно и ненавязчиво пропитывается запахом аниса пока вы едете на рыбалки и пока там находитесь и становится привлекательным для плотвы. Аромат аниса плотва обожает и летом и легкий аромат зимой ей не противен.

Также в зимнюю прикормку добавляют ароматизаторы из расчета: одна капля концентрата на стакан воды, причем получившийся раствор не выливают полностью в килограмм получившейся прикормки, а только третью часть стакана.

Практикуется еще один способ использования ароматизаторов на зимней рыбалке. А заключается он в следующем: на тряпочку для вытирания рук (используется на рыбалке, когда руки мокрые) капните три или две капли экстракта богородской травы или чабреца и перед замешиванием прикормочной смеси протрите ею руки. Далее, в процессе вытирания рук во время рыбалки, руки постоянно пропитываются ароматом этой травы и при насаживании на крючок наживки, ей передается легкий аромат.

Этого аромата вполне хватит на всю прикормку. Ее запах устойчиво распространяется по всему рыболовному ящику, пропитывая насадки и наживки. Перед следующей рыбалкой, просто необходимо снова обработать мотыльницу, можно и пенопластовую, и чистую тряпочку для вытирания рук. Свежие насадки, наживки и прикормка снова будут пропитываться легким ароматом, что как раз и нужно при деликатной и осторожной зимней рыбалке.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лучшие рецепты | Пряности и специи

Познавательная информация связанная с миром специй и пряностей, рецепты национальных кухонь народов мира и другая полезная информация

Анис, фенхель и бадьян — в чем разница?

Бадьян.

Анис, фенхель и бадьян –это три совершенно разные растения, имеющие сходные вкусовые качества. Все они сладкие и ароматные. Это сходство часто приводит к затруднению при приготовлении блюд, содержащих любой из них. Прочитав нашу статью, вы поймете, почему их обычно путают и какую из них вы можете выбрать, что использовать при приготовлении ваших изысканных кулинарных шедевров.

Читать еще:  Тахометр сколько стоит

Эта пряность также известна как звёздчатый анис (verum Illicium). Его плоды выглядят маленькими симпатичными сосновыми шишками в форме звезды, и на самом деле бадьян, как и сосна –вечнозеленое древесное растение. Однако деревце не имеет хвойных игл, но имеет листья,которые растут круглый год. Поэтому деревце требует субтропического климата,родина его — теплые южные части Китая и Вьетнама. Бадьян культивируется примерно с 2000 г. до н.э., сегодня его выращивают в Китае, Лаосе, Вьетнаме,Корее, Японии, Тайване и на Филиппинах.

Название Illicium происходит от латинского illicium, что означает allurement(очарование) и относится в первую очередь к привлекательному аромату бадьяна,да и форма его великолепна. Благодаря форме звезды и сильному сходству запахов бадьяна и аниса во многих странах бадьян получил название звёздчатый анис.

Надо заметить, что английский badian anise, испанский badián, латышский badjans, македонский badijan и русский бадьян могут быть адаптацией китайского ba jiao.

Плоды бадьяна собирают непосредственно перед созреванием, когда содержание эфирного масла очень высоко. Красновато-коричневые звёздочки имеют от шести до восьми зубцов, каждый из которых содержит одно семя. Плоды мясистые, но при сушке становятся древесными и морщинистыми. И семена, и плоды обладают ароматом аниса, но аромат этот более сладкий и теплый.

Звёздчатый анис широко используется в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Китайские повара, всегда стремящиеся найти истинную гармонию и совершенство, сочетают бадьян с гвоздикой, семенами фенхеля, китайской корицей и сычуаньским перцем — это и есть знаменитая китайская смесь из пяти специй. В Китае звёздчатый анис широко используется в блюдах из свинины и курицы, для ароматизации жареной утки и других видов мяса, здесь китайские повара сочетают бадьян с цитрусовыми, луком, корицей, мускатным орехом и имбирем. Бадьян великолепно раскрывает свой аромат при длительном и тихом кипячении, его хорошо использовать при приготовлении бульонов. Звёздчатый анис обладает очень сильным ароматом и должен использоваться в небольших количествах.

Бадьян широко используется для ароматизации напитков и кондитерских изделий. Кроме добавления в чай, к его чудесному аромату прибегают при изготовлении некоторых спиртных напитков: абсента, гальяно, самбуки и пастиса. Звёздчатый анис используется для ароматизации знаменитого тайского чая со льдом, а иногда и как более дешевый заменитель аниса в глинтвейне.

Фенхель.

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему наши предки съедали немного фенхеля после еды? Он также подавался в каждом ресторане вместе со счетом. Эта привычка не сохранилась, что очень жаль, но может быть пришло время вернуть её?

Фенхель имеет богатую историю, он с древности высоко ценился римлянами, греками, египтянами, китайцами и индусами как растение, которое они употребляли и как овощ, и как вкусную ароматическую специю.

Родиной фенхеля считаются страны Южной Европы и Средиземноморья, в этих удивительных местах он и сейчас встречается в дикой природе. В настоящее время фенхель широко культивируется также в США,Франции, Индии и России.

Исходное греческое название фенхеля — «марафон». В 490 году до нашей эры древние греки сражались с персами в знаменитом сражении под городом Марафон в Восточной Аттике, на равнине,которая была фактически заселена фенхелем. «Марафон» также имеет значение«похудеть» из-за использования семян фенхеля спортсменами для контроля веса.

В средневековой Италии фенхель выращивали вокруг дома, вывешивали его над окнами и дверными проемами, считалось, что он защищал жителей и предотвращал беду. Позже римляне привезли специю в Великобританию и другие европейские страны, а со временем она распространилась в Азию и Китай.

В США специя была завезена английскими протестантами: во время длинных церковных проповедей и пуританских собраний семена жевали, чтобы отогнать голод и усталость.

Фенхель – универсальное растение,он состоит из трёх частей, каждая со своей уникальной ценностью: хрустящий, в виде луковицы, бледно-зеленый корень; перистые листья, напоминающие морковные;и семена, которые созревают после увядания желтых цветов. Фенхель принадлежит к семейству Umbelliferae и поэтому тесно связан с петрушкой, морковью, укропом и кориандром. Ароматический вкус фенхеля поразительно напоминает анис, настолько,что фенхель часто ошибочно продают как анис на рынке. Латинское название фенхеля — Foeniculum vulgare.

Читать еще:  Кормушка пружина своими руками

Сегодня фенхель особенно популярен в средиземноморской и итальянской кухнях, а также в китайской и индийской. Луковицы фенхеля вкусны в сыром, жареном, тушеном виде. Можно порезать луковицу в острый овощной салат; приготовить её на пару, обжарить и запечь для добавления в суп или запеканку. Нарезанные листья можно смешать с рисом или макаронами,сбрызнуть оливковым маслом, а также использовать для запекания рыбы. Фенхель сего мягким вкусом и ароматом популярен в ризотто, салатах, мясных блюдах и пастах. При обжаривании вместе лука, фенхеля и чеснока, вы получаете изысканно мягкий, но великолепно ароматизированный соус для макарон.

Семена фенхеля обычно используют в рецептах целыми или измельченными. Как ив случае с другими специями, поджаривание семян в сухой сковороде в течение одной-двух минут увеличивает аромат. Как только вы его почувствуете, поджаривание следует закончить.

Дробленые, цельные или молотые семена входят в состав разнообразных смесей из специй, хороши для выпечки быстрых хлебцев, вкусных кексов и булочек. Семена фенхеля, цельные или измельченные, добавляют неповторимый вкус домашней колбасе из говядины или курицы. Используйте поджаренные и измельченные семена в маринаде для рыбы, курицы, свинины или ягненка. Или добавьте семена в сухую смесь для поджаривания мяса и рыбы.

Эфирное масло фенхеля сходно с эфирными маслами аниса и бадьяна, оно также содержит анетол – одно из самых мощных средств против возникновения рака, воспалений, аутоиммунных и вирусных инфекций.

Один из самых сильных ароматов, созданных природой — анисовый. Анис (Pimpinella anisum) – привлекательное растение с кружевными листьями и изобилием крошечных белых цветов. Считается, что родина его – Средиземноморье и Западная Азия, он использовался в древнем Египте ещё в1500 году до нашей эры. Анис был также очень популярен в Риме. Математик Пифагор –один из страстных поклонников специй, превозносил достоинства всех частей этого растения. Ещё Гиппократ и Диоскорид предлагали использовать анис как средство от кашля, в то время как большинство римлян применяли его прежде всего в качестве помощи пищеварению. Семена аниса были настолько высокоценным товаром в Древней Греции и Риме, что их часто использовались для уплаты налогов.

Анис был настолько популярен в средневековой Англии как специя, а также в медицине и парфюмерии, что в 1305 году король Эдуард I наложил на него особый налог, чтобы собрать деньги на ремонт Лондонского моста. Производители паровозов в Великобритании включали капсулы из анисового масла в металлические подшипники, его запах сигнализировало наличии перегрева.

Сегодня анис выращивается в Южной Европе, Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Индии и России. Анис нечасто встречается в дикой природе.

На протяжении всей истории люди использовали анис для лечения различных заболеваний, начиная от проблем пищеварения и заканчивая низким либидо.

Семена аниса благодаря высокому до 90% содержанию анетола в эфирном масле известны своим деликатно сладким ароматом.

Используйте их для приготовления ароматного печенья, различной выпечки и кондитерских изделий, щепотка аниса в ваших любимых хлебобулочных изделиях, таких как печенье, пирожные добавит легкий и уникальный аромат. Хорош анис для приправы сладких овощей и фруктовых блюд. Используйте анис чтобы добавить тонкий вкус супам и тушеным блюдам,домашней птице, колбасам, рыбе, мясу и фаршам, это оживит ваши старые блюда-фавориты.Анис особенно хорошо работает в блюдах, которые включают яйца, сыр и шпинат,поэтому попробуйте добавить немного аниса в ваш следующий омлет, лазанью или соус для макарон. Анисовое масло, извлекаемое из семян, используется в качестве ароматизатора в лекарствах и ликёрах, для ароматизации мыла, кремов, духов и саше.

Уверены, что,прочитав нашу статью о трёх удивительных растениях вы будете с большей уверенностью и удовольствием добавлять их в ваши блюда для придания им яркого вкуса и аромата, что сделает вашу жизнь более насыщенной и интересной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector