Ragefish.ru

Антибликовые очки для рыбалки

Как выбрать поляризационные очки для рыбалки

Так же как плащ во время дождя способен защитить рыбака от дождя, так и поляризационные приспособления служат спасением от солнечных лучей. При использовании поляризационного фильтра часть световых лучей, которые препятствуют нормальной видимости, отсекаются и позволяют рыболову полноценно видеть в условиях яркого солнечного света.

Использование антибликового фильтра даёт преимущество во многих видах рыбалки:

  1. При ловле поплавочной удочкой в солнечную погоду видимость поплавка будет качественная и безболезненная для глаз.
  2. При спиннинговой ловле в поверхностных слоях водоёма на небольшом расстоянии от 5 до 15 метров видны подводные препятствия, из-за которых могут произойти обрывы приманки. Иногда появляется возможность увидеть хватку хищника и место его засады, что даёт возможность рыболову задержаться на перспективном месте.
  3. На зимней рыбалке при ловле на жерлицы в солнечную погоду видимость рыболова ограничена ярким солнечным светом, который отражается от снега. В этом случае использование поляризационного фильтра позволит намного раньше увидеть поклёвку.
  4. Во время ловли на доночные снасти использование антибликового приспособления даёт возможность увидеть по кончику удилища осторожную поклёвку на фоне яркого солнца.
  5. При использовании светлых шнуров во время джиговой ловли антибликовые очки позволяют точно воспринимать движение приманки на дне.

Поэтому использование поляризационных очков делает рыбную ловлю комфортной и расширяет возможности рыболова.

Как выбрать очки

Ассортимент антибликовых очков на сегодняшний день очень велик, и каждый из представленных на рынке экземпляров имеет свои определённые характеристики.

Перечислим, на что необходимо обратить внимание при выборе поляризационного приспособления:

Металлическая оправа очков практичнее, потому что позволяет нужным образом подогнуть боковые дуги

Очки должны быть удобными. Этот фактор является индивидуальным для каждого человека с его определённой геометрией головы. Не должно быть трения по переносице и давления от дужек. Если будет создаваться любой дискомфорт, то от такого аксессуара будет больше отрицательных эмоций, чем пользы.

  • Оправа очков может быть металлическая или пластиковая. Металлическая оправа практичнее, потому что позволяет нужным образом подогнуть боковые дуги. В пластиковом варианте для этого необходимо прибегать к нагреванию в горячей воде, что может быть опасным и привести к поломке. Некоторые производители делают комбинированные варианты, где часть боковых дуг металлическая.
  • Одним из важных параметров, который влияет на результат поляризации, является цвет светового фильтра. Первоначально выпускались линзы только зелёного цвета, но постепенно появились другие цветовые фильтры, каждый из которых соответствует определённым условиям ловли.
  • Серый цвет считается базовым вариантом линз. При его использовании реальные цвета передаются с максимальным качеством и цветопередача не нарушается.
  • Коричневый цвет делает изображение максимально контрастным. Считается, что этот цвет наиболее удачен для лыжных видов спорта, гольфа, гребли.
  • Жёлтый цвет отсеивает голубую часть спектра и увеличивает контрастность. Использование такого варианта будет очень удачным в сумерках и в пасмурную погоду. Тёмно-жёлтый цвет считается наилучшим вариантом для ловли в неглубоких водоёмах при разнообразной освещённости.
  • Розовый цвет является редким на сегодняшний день, однако он с определённым успехом может применяться в поплавочной ловле. Этот цвет делает изображение более ярким и контрастным.
  • Синий цвет используется любителями морской ловли.
  • Материал изготовления линз может быть двух вариантов: стекло и пластик. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы:
  • Если рассмотреть эти два материала с точки зрения безопасности, то на первое место нужно поставить пластик – он менее опасен, и при повреждении не нанесёт таких травм, как стекло.
  • Стеклянный вариант более устойчив к истиранию песком и грязью, так как в этом материале поляризационный фильтр находится между двумя стёклами. В пластиковом варианте фильтр находится сверху стекла, поэтому и срок службы его меньше.
  • Исторически сложилось так, что цена на стеклянные модели дороже, чем на пластиковые аналоги. Но сегодня производство пластиковых моделей может быть настолько высокотехнологичным, что некоторые их варианты не уступают ни по надёжности, ни по цене.
  • При изготовлении пластиковых фильтров используется поликарбонат. Благодаря этому форме линзы можно придать любую кривизну, которая необходима для панорамного обзора на рыбалке.
  • Вариант с пластиком значительно легче стеклянного, который может немного давить на переносицу под действием своего веса, и тем самым создавать дискомфорт.
  • Стеклянные линзы эффективней противостоят солнечным лучам, поэтому у такого типа линз качество поляризации будет лучше.
  • Читать еще:  Прогноз клева на 5 дней

    Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

    Как при покупке проверить очки на поляризацию

    При покупке своего фильтра поляризации обязательно необходимо проверять его функциональность. Для этого есть следующие варианты:

    1. Необходимо взять двое очков и приложить их «стекло к стеклу». При этом видимость через стёкла не изменится. Далее один экземпляр поворачиваем на 90 градусов, и смотрим на совмещённые линзы. Если просвет через две линзы стал тёмным, значит, очки имеют поляризацию.
    2. Необходимо посмотреть через очки на любой жидкокристаллический экран – монитор или экран телефона. Далее нужно повернуть очки на 90 градусов. Если изображение потемнело, то очки имеют поляризационный фильтр.

    Взять двое очков и приложить их «стекло к стеклу», если просвет через две линзы стал тёмным, значит, очки имеют поляризацию

    Популярные модели

    Ценовой диапазон антибликовых очков достаточно широк – от 300 до 10000 рублей. Ценовая характеристика ярко отображает практичность, надёжность и срок службы модели. Нижний ценовой диапазон характерен для копий известных брендов, отличающихся низким качеством и сроком службы. Стоимость качественных очков для рыбалки стартует от 2000 рублей.

    Самыми популярными фирмами являются:

    1. Snowbee – бюджетный и низкокачественный вариант со спортивным дизайном и лёгким весом. Ценовой диапазон от 700 до 1600 рублей.
    2. Tagrider – прочный и бюджетный вариант. Ценовой диапазон около 1200 рублей.
    3. Aqua – высококачественный вариант по доступной цене от 2300 рублей.
    4. Balzer – качественный и надёжный вариант в ценовой категории около 2000 рублей.
    5. Rapala – всемирно известный рыболовный бренд представляет свои модели в ценовой категории около 2400 – 2800 рублей.
    6. Solano – технологические особенности и своеобразный дизайн делают модели этой фирмы широко популярными в мире. Ценовая категория около 2500 рублей.
    7. Smith-optics – устойчивость к рекордным температурам и длинный срок службы поднимают эту фирму на вершину товарного сегмента. Ценовая категория от 5000 рублей.

    Поляризация при плохом зрении

    Для категории людей с плохим зрением возможны следующие варианты использования поляризационных очков:

    1. Оптимальным и простым вариантом является использование контактных линз вместе с очками.
    2. Некоторые производители изготовляют накладки, которые дополняют диоптрийные очки. Такие накладки оснащены специальным крепёжным приспособлением с конструкцией прищепки.
    3. Самым дорогостоящим вариантом является система, которая представляет собой сочетание диоптрийных и поляризационных стёкол. Такие системы изготавливаются под заказ и дорого стоят.

    Блиц-советы

    Учитывая широкую популярность использования антибликовых приборов, некоторые опытные рыболовы рекомендуют дополнить их использование следующими поправками:

    1. Во избежание потери очков, целесообразно использовать шнурок для их страховки.
    2. Для увеличения срока службы желательно использование защитных чехлов и специальных приспособлений для обработки линз.
    3. Для ловли в жаркие дни необходимо выбирать модели очков, которые не будут плотно прилегать к лицу, и способствовать запотеванию стёкол.
    Читать еще:  Лаки крафт пойнтер

    Очки для рыбалки во Владимире

    Очки баллистические (3см.монолинзы+диоптр.вставка, реме.

    Очки спортивные солнцезащитные черные (5 сменных линз).

    Очки солнцезащитные Norfin, для рыбалки, NF-2001, корич.

    Очки Shimano AERO

    NF-2003 Очки поляризационные norfin nf-2003 Линзы серые

    Очки спортивные солнцезащитные с 5 сменными линзами в ч.

    Очки ONBEAT F101 Gunmetal & Black (GH/HGR)

    Очки ONBEAT F102 Metallic Blue & Black (BLM/DGY)

    Очки поляризационные Salmo 16

    Тактическая маска WX NERVE R-8051G. Оправа серая олива.

    Очки Norfin поляриз. линз. жёлт. 10

    Очки NEWTON ОЧК402

    Очки спортивные солнцезащитные Bradex с 5 сменными линз.

    Поляризационные очки со сменными стеклами (набор из 12.

    Очки Aquatic АР поляризационные в пластиковой оправе же.

    Очки солнцезащитные Norfin, для рыбалки, NF-S2001, кори.

    Очки Nautilus Civetta N7802 PL Brown

    NF-LJ2001 Очки поляризационные norfin for lucky john nf.

    Очки поляризационные Norfin for Lucky John – серые линз.

    Очки спортивные солнцезащитные с 5 сменными линзами в ч.

    Очки Rapala поляризационные зеркальные RVG-300A

    Очки РОСОМЗ ЗНД2 Admiral (7)

    Очки поляризационные Salmo 22

    Очки Rapala Sportsman’s Mirror RVG-022F

    Очки поляризационные Mikado (серые)

    Очки поляризационные Norfinn – серые линзы 05

    Очки поляризационные Norfin – голубые линзы REVO 03

    NF-2001 Очки поляризационные norfin nf-2001 Линзы корич.

    Очки спортивные солнцезащитные с 5 сменными линзами в ч.

    Очки ONBEAT F101 Gunmetal & Black (GH/HGR)

    Очки Rapala, RVG-300A

    Очки поляризационные Nautilus Velino N8701 Grey

    Очки STAYER 1103

    NF-LJ2003 Очки поляризационные norfin for lucky john nf.

    Очки солнцезащитные Norfin, для рыбалки, NF-LJ2001, сер.

    Очки Extreme Fishing

    Очки спортивные солнцезащитные Bradex с 5 сменными линз.

    Очки поляризационные Norfin for Feeder Concept – коричн.

    Антибликовые очки для рыбалки. Как выбрать

    В этой статье вы знаете как выбрать антибликовые очки для рыбалки и для чего они нужны.

    Рыбалка-любимое хобби многих современных мужчин и некоторых женщин. Для большинства-это способ отдохнуть от повседневности, для других своего рода спортивное состязание с друзьями-рыбаками по выходным и в сезон отпусков.

    Для тех, кому важен результат рыбалки, а не неспешный процесс ожидания добычи, специалисты разработали антибликовые очки для рыбалки. Они упростят рыбалку и сделают ее комфортным времяпрепровождением.

    Что такое антибликовые очки для рыбалки

    В названии скрывается вся суть этого аксессуара. Линзы таких очков покрыты специальным составом, он буквально отражает вездесущие солнечные лучи. А ведь для многих рыбаков блики солнца становятся причиной упущения рыбы.

    Антибликовые очки способны защитить глаза от ультрафиолетового света, еще одно их неоспоримое достоинство. Они позволяют рыбачить в любую погоду, убирают блики с воды и обеспечивают четкую цветопередачу. В магазинах можно увидеть огромное их разнообразие. Как не запутаться в ассортименте и выбрать качественные? Постараемся ответить на этот вопрос.

    Как выбрать лучшие антибликовые очки для рыбалки

    В первую очередь обратите внимание на основной материал, из которого изготовлены очки. Он должен быть плотным, без повреждений и оптического искажения. Главное условие-это наличие на очках маркировки «СЕ», ее отсутствие заставляет усомниться в том, что глаза смогут быть надежно защищены от вредоносного ультрафиолета.

    Не выбирайте очки из низкокачественного пластика. Такие очки не прослужат долго и даже могут быть небезопасными для здоровья. Их плюс-небольшая стоимость, но более дорогие очки, выполненные из поликарбоната, протестированного пластика и стекла смогут оправдать ваши ожидания.

    Читать еще:  Как ловить на квок

    После первой же рыбалки вы увидите явное отличие дешевого материала и более дорогого, поэтому не поддавайтесь иллюзии, производители нещадно сэкономили на материале, а значит рыбалка будет испорчена. При выборе идеальных очков важно все, в том числе и цвет линз.

    Почему важен цвет линз

    Линзы антибликовых очков могут быть любого цвета- главное это защита зрения. Наиболее популярные цвета:

    Опытные рыболовы советуют иметь в арсенале сразу все. Розовые нужны при обзоре контрастных пейзажей. Синие линзы универсальны для морской рыбалки и ясной солнечной погоды. Медный цвет успокаивает глаза. Очки с таким цветом линз идеальны для рыбаков, любящих поплавочную ловлю.

    Серые линзы- универсальны. Они отлично подойдут для постоянной носки. Линзы коричневого цвета рекомендуемы для ловли при облачности, т.к. они пропускают естественный свет, их лучше использовать на мелководьях.

    Очки с желтыми линзами разработаны специально для комфортной рыбалки в пасмурные дни и белые ночи.
    Поэтому при выборе цвета линз учитывают погоду, место рыбалки и время года. Например, синие линзы подходят для лета, для неопределенной весенней и осенней погоды подойдут желтые, а если вам сложно определиться, делайте ставку на универсальные линзы:

    Что ещё важно

    Наденьте очки прямо в магазине. Они должны хорошо сидеть на вас и не должны слетать. Высокая цена-это не накрутка и прихоть производителя. Дорогие очки-это мягкий, гипоаллергенный материал и возможность изменить геометрию дужек, внешние чехлы. Все эти атрибуты сделают процесс ловли рыбы безопасным и повысят ее удобство.

    Итак, преимущества очков:

    • Нет бликов на воде
    • Стильный внешний вид
    • Легкость некоторых моделей
    • Защита зрения от ультрафиолета
    • Дорогие модели защищены от царапин особым покрытием

    Рыболовы положительно отзываются об опыте использования таких «чудо-очков». Однако существует и ряд недостатков, о которых вам также нужно помнить.:

    • Тяжесть некоторых моделей
    • Высокая стоимость= качество
    • При повреждении опасны для глаз
    • Не все модели дают 100% поляризации

    Наиболее качественные модели имеют высокую стоимость. Но и не нужно тратить огромные суммы в погоне за идеальными очками. Предлагаем несколько моделей, которые возглавляют топ самых популярных по версии любителей и профессионалов, а их цена не ударит по вашему карману.

    Топ самых бюджетных

    1. SALMO 18. Выполнен из качественного поликарбоната. Покрытие коричневого цвета сохраняет зрение и обеспечивает хорошую концентрацию при рыбалке. Производитель этих очков снабдил их особым тестером, что позволяет покупателям удостовериться в качестве. Средняя цена: 950 руб.
    2. MIKADO AMO-7524-GR Очки- новинка 2018 г. уже смогли завоевать поклонников по всему миру. Зеленое покрытие защищает глаза. Маленький вес делает ношение комфортным. Рифление носовых подпорок исключает соскакивание очков. Средняя цена:800 руб.
    3. RAPALA SPORTSMAN’S FLOATER Модель известного производителя имеет массу достоинств. Во-первых, резина в составе делает их ударопрочными. Привлекательный дизайн позволяет свободно надевать их на прогулку или в походы. Коричневый цвет идеален для сохранности походной экипировки. Очки очень удобны благодаря хорошей поляризации. Надев их в самый солнечны день, вы легко увидите, что происходит на глубине водоема. Средняя цена: 900 руб.

    Подведем итог

    Антибликовые очки для рыбалки нужно выбирать тщательно. Не экономьте на стоимости и не гонитесь за супердорогими новинками. Доверяйте ощущениям от первой примерки и подберите цвет линз, исходя из особенностей рыбалки. При соблюдении этих важных условий рыбалка подарит вам истинное удовольствие.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector