Ragefish.ru

Аквариумные рыбки вьюновые

Вьюн – необычная рыба

Среди множества карпообразных вьюн рыба имеет свои особенности. Обитает она в пресноводных водоемах, где имеются донные скопления ила и заросли тины. Ареал его обитания – почти вся Европа за исключением Пиренейского полуострова, Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, Крыма и Кавказа. Живет также во многих водоемах юга и востока Азии. Многие рыбаки недолюбливают эту рыбу из-за того, что ее длинное тело, особенно во время движения, сильно напоминает змею. Вьюн так же, как и небольшая змея, невероятно изворотлив, его практически невозможно удержать в руках. Но рыба по-своему полезная, интересная и даже уникальная.

Характерные внешние признаки

Вьюн принадлежит к семейству вьюновых отряда карпообразных.

В семейство вьюновых входит 177 различных видов этой рыбы, которые объединены в 26 родов.

Вытянутое в длину тело обыкновенного вьюна имеет почти цилиндрическую форму у головы, сплюснутое на боках, становится все более плоским по мере приближения к хвосту. Обычно взрослые рыбы достигают 15-25 см. Максимальная длина тела – до 30 см. Средний вес – около 50 г.

Тело покрыто мелкой, иногда почти незаметной чешуей.

Голова небольшая, слегка вытянутая вперед. Маленькие желтые глаза расположены почти на лобной поверхности. Ноздри имеют форму тонких вытянутых трубочек. Рот обращен вниз, как и у большинства других донных рыб. Вокруг рта имеются 10 усиков неодинаковой длины: на верхней челюсти 4 самых коротких, 2 более длинных расположены по углам рта, еще 4 находятся на нижней челюсти.

Плавники небольшие, коричневого цвета, имеют закругленные очертания, особенно у хвостового плавника. Спинной и хвостовой плавники усеяны темными пятнышками.

Расцветка рыбы обусловлена необходимостью маскировки. Спина обычно имеет бурую окраску с вкраплениями более темных пятнышек, бока и брюшко более светлые, с желтоватым оттенком. У тех вьюнов, которые обитают в водоемах с чистой прозрачной водой с песчаным дном, окраска светлее, особенно на боках и брюшке – желтые оттенки здесь могут быть насыщенными и яркими.

Самцы внешне мало отличаются от самок, но их легко определить по утолщенному и удлиненному второму лучу грудного плавника. Еще у самцов есть образованные жировой тканью утолщения по бокам за спинным плавником. Самки таких образований не имеют.

Живет рыбка вьюн около 10 лет.

  1. Обыкновенный вьюн.
  2. Обыкновенная щиповка – самая маленькая в семействе рыбка вьюн. Ее можно обнаружить в водоемах почти всей Европы кроме северных стран – Норвегии, Ирландии, Швеции и Шотландии. Она обитает и в реках некоторых странах Азии. В длину этот вид достигает 10 см. Имеет светло-желтую окраску тела, крупные пятна на боках сливаются в полосу.
  3. Амурский вьюн живет в водоемах северо-восточной Азии, на Сахалине, в Китае и Японии. Вырастает до 25 см. Окраску имеет светло-коричневую или желтовато-медную.

Галерея: необычная рыба вьюн (25 фото)

Обыкновенный вьюн (видео)

Обитание в природных условиях

Неприхотливость к условиям жизни в природной среде – одно из уникальных свойств, которым обладает рыбка вьюн. В водоемах, особенно часто пересыхающих и заиленных, где другие породы рыб не могут выжить, вьюновые ухитряются обитать без какого-либо ущерба своему здоровью. Для дыхания вьюн, как и все другие рыбы, использует жабры, но при необходимости он может дышать поверхностью кожи и с помощью кишечника. Если вода в водоеме недостаточно насыщенна кислородом, вьюн берет воздух из атмосферы: всплывает к поверхности, захватывает воздух ртом и пропускает его через кишечник. При этом слышен напоминающий писк звук. Именно этим объясняется другое наименование вьюна – пискун.

Когда водоем мелеет, вьюны зарываются в слой ила. Даже когда уровень воды падает очень низко, под подсохшей коркой в иле очень долго сохраняется масса воды, достаточная для их выживания. Зарываясь в ил, они впадают в спячку, при которой потребность организма в кислороде снижается до минимума. Когда после обильных дождей восстанавливается полноводность водоема, рыбы выходят из спячки, выползают из ила и возвращаются к активной жизни.

Читать еще:  Кораблики для рыбалки

Образ жизни вьюн и его личинки ведут преимущественно ночной.

Растет вьюн интенсивно: в первые 3 года жизни он ежегодно прибавляет более 4 см, достигая 13-15 см к 3-летнему возрасту. После наступления половой зрелости (в 2 года) рост тела замедляется.

Размножаются вьюны весной, икру откладывают в густых зарослях тины или водорослей вблизи берега.

Вьюн – рыба отличается прожорливостью. Особи почти все время проводят в поисках пищи, роясь в илистых наслоениях. Существенную помощь в этих поисках им оказывают усики, являющиеся основными органами осязания. Рацион питания вьюнов составляют мелкие моллюски, черви, личинки различных насекомых и другие организмы, живущие в придонном иле.

Рыба вьюн (видео)

Содержание вьюнов в аквариуме

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они, как и сомики, выполняют функцию дворников: когда происходит кормление других рыб, кусочки и крошки падают на дно между камней, где их потом находят и подбирают вьюны.

Рыбка вьюн активная и очень подвижная. Для ее нормального существования в искусственном водоеме должно быть достаточно свободного пространства. Считается, что габариты аквариума для их содержания должны быть не менее 70х40х40 см. Дно выстилается толстым слоем песка, сверху которого насыпают слой гальки, которая препятствует взмучиванию песка. Для воссоздания естественных условий обитания обязательно высаживаются специально подобранные растения.

Вопрос, чем кормить вьюна в аквариуме, решается очень просто. Лучшая еда для него та же, что и в природных условиях:

  • мотыль;
  • личинки различных насекомых;
  • бесхребетные улитки.

В случае временного отсутствия этого живого корма хозяину аквариума не стоит сильно беспокоиться за своих питомцев: вьюны без особого вреда для своего здоровья способны голодать в течение 3 и даже 5 месяцев.

Температура воды в аквариуме нужна в пределах +18…20°C. В дополнительном освещении эти рыбы не нуждаются, напротив, в природных условиях они обычно находятся на затемненных участках водоема, ища себе пищу в слоях ила или в тени донных водорослей.

Главное требование при содержании этих рыбок – своевременная смена воды. Вьюны сами подают сигнал о необходимости обновить воду: когда содержание кислорода снижается, вьюны всплывают на поверхность и дышат воздухом из атмосферы, при этом слышно характерное попискивание. Хозяин аквариума может легко избавиться от этих песен, установив в аквариуме подходящий по объему аэратор.

С другими рыбами вьюн в аквариуме уживается легко. Эти рыбки обычно живут своей обособленно стайкой, не особенно нуждаясь в контактах с другими обитателями и не вступая с ними в конфликты.

Еще одна уникальность вьюнов – они представляют собой своеобразный домашний живой барометр. Изменения в их поведении предсказывают перемену погоды: при приближении грозы рыбка начинает всплывать на поверхность по 10-15 раз в минуту. Перед наступлением ясной погоды такие всплывания бывают 1 раз в 15-20 минут.

Вьюновые аквариумные рыбки описание размножение фото видео

Среди вьюновых обычно различают три подсемейства. Большую часть жизни эти рыбы проводят у дна, а нерестятся нередко вблизи поверхности воды. Шиповки и боции вооружены острыми шипами, которые появляются в период раздражения или испуга.

Голец пятнистый (Noemacheilus dorsalis)

Боция полосатая (Botia striata)

Вьюн (Misgurnus fossilis)

Яркие представители семейства вьюновых (Cobitidae) – обыкновенные вьюны – хорошо знакомы многим. Их вытянутое, почти цилиндрическое, покрытое слизью тело, окружающие маленький рот небольшие усики, которых у вьюновых бывает от 6 до 12, во многом определяют приспособленность к жизни на дне водоема. Окраска многих рыб этого семейства очень пестрая с преобладанием коричневых, серых, желтоватых тонов позволяет им оставаться на дне совершенно незаметными. Более того, у некоторых видов отмечена способность изменять в определенных пределах свою окраску в целях маскировки.

Акантофтальмус кули (Acanthophthalmus kuhlii)

Боция Морлета (Botia morleti)

Более 200 видов вьюновых населяют самые разнообразные водоемы Европы, Азии, Северной и Восточной Африки. Вьюновые, выловленные из пещерных водоемов, лишены глаз, впрочем, они им там и не нужны. Прекрасно развитые обоняние и осязание полностью компенсируют им этот недостаток. Жизнь в кромешной тьме пещер одинаково воздействует на развитие или деградацию органов чувств и у других подземных обитателей. Вспомним, например, слепого крота или упомянутую ранее мексиканскую слепую рыбку из семейства харациновых. Среди вьюновых обычно различают три подсемейства: вьюноподобных (Cobitinae), гольцоподобных (Noemacheilinae) и боциеподобных (Botiinae).

Боция тигровая (Botia hymenophysa)

Куринский голец (Noemacheilus brandti)

К вьюноподобным относятся и невзрачные шиповки, названные так за шип под глазом, и пестрые тропические вьюны акантофтальмусы, впервые разведенные в Москве Л. А. Гудковым в начале семидесятых годов.

Биотоп вьюновых (Вьетнам)

Тибетский голец (Noemacheilus stoliczkai)

Подсемейство гольцоподобных является самым большим и широко представлено родом гольцов (Noemacheilus), насчитывающим более 100 видов. Очень много красивых и интересных гольцов в фауне нашей страны, но особенно много их в Средней Азии. До настоящего времени не удалось освоить разведение в аквариумах ни одного представителя боциеподобных, хотя нересты зарегистрированы.

Амурская шиповка (Cobitis taenia)

Боция Леконте (Botia lecontei)

Боций вылавливают в природных водоемах сотнями тысяч. Сколько лет так будет продолжаться – неизвестно. Спрос на боций на мировом аквариумном рынке велик и продолжает расти. Взглянув на этих ярких тропических красавиц, нелегко заметить, что они превосходно вооружены. Под каждым глазом у боций имеется большой острый шип, который появляется в период раздражения или испуга и особенно хорошо виден, если рыбу поймать сачком. Но при этом не уколитесь второпях! Уколы довольно болезненны, видимо, в ранку попадает ядовитая слизь.

AquaDomik.ru

Вьюн (Misgurnus Fossilis)

Карточка рыбки Уход Оптимальная t(C) Зона плавания Характер Размер
Легко 15-20 Донная Мирная Крупная

Ареал

Вьюн широко распространен в пресных водоемах Европы, но отсутствует на Пиренейском полуострове, в Италии, Греции, Великобритании, Скандинавии, в бассейне Северного Ледовитого океана, в Крыму и на Кавказе; в бассейне Амура представлен особым подвидом. В Белоруссии встречается повсеместно, главным образом в непроточных пойменных водоемах, чаще в заиленных зарастающих озерах, старицах, заливах, пойменных болотах, реже в заболоченных реках и канавах. Особенно широко он распространен в полесских водоемах.

Внешность

Представитель семейства Вьюновых. Обычная длина 16—25 см, изредка больше, вес у отдельных особей до 50 г и более. Окраска тела вьюна во многом зависит от условий обитания. Обычно спина у него бурая с темными крапинками, бока и брюхо желтоватые, но в чистой воде преобладают более светлые, яркие желтоватые тона. По бокам тела рыбки тянутся 3 темными полоски, из которых широкая средняя идет от глаза до хвостового плавника.

Видео. Вьюн в аквариуме:

Тело вначале почти цилиндрическое, затем несколько сжато с боков. Голова небольшая, с 5 парами усиков (2 — на верхней челюсти, 1 пара по углам рта, 2 — на нижней челюсти). Глаза маленькие, желтые или коричневые. Плавники закругленные, с темными пятнышками. Чешуя мелкая, боковая линия незаметна.

Видео. Вьюн в поисках укрытия:

Удержать вьюна в руках почти невозможно, Он как маленькая скользкая змейка, буквально просачивается сквозь пальцы, Есть мнение, что в детской руке вьюн удерживается без особых усилий.

Видео. Увертливый вьюн:

Cодержание

Вьюн прекрасно живет в самых скромных аквариумных условиях. Кормят его мотылем, но эта рыба без особого для себя вреда может переносить голодание до 3—5 месяцев.

Видео. Вьюны в аквариуме:

Вьюны в аквариуме легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя независимо. Утверждают, что вьюны могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению можно узнать о приближающейся перемене погоды, особенно об изменении атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10—15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза за 15—20 минут.

Видео. Специальный аквариум для вьюнов:

В местах своего обитания к условиям жизни вьюны исключительно нетребовательны и могут жить в водоемах, которые даже для карася «не по жабрам». Вьюны приноровились дышать с помощью кишечника. Для этого они поднимаются на поверхность и заглатывают в кишечник пузырьки воздуха. Вьюн, вынутый из воды, издает своеобразный писк за счет выхода пузырьков воздуха из анального отверстия, А когда водоем совсем пересыхает, вьюны зарываются в сырую грязь и впадают в летнюю спячку. И, наконец, для пущей приспособляемости к недостатку кислорода личинки вьюна имеют пучки наружных жабр, выходящих из-под жаберных крышек.

Видео. Вьюн роется в грунте аквариума:

Вьюн — рыба редкостной живучести и поэтому издавна используется в качестве «мученика науки» наряду с лягушками, кроликами, крысами в физиологических и генетических исследованиях.

Вьюнов часто содержат в аквариумах, где они легко уживаются с другими видами рыб, хотя и ведут себя достаточно независимо. Утверждают, что они могут служить своеобразным живым «барометром» и по их поведению в аквариуме можно узнать о приближении изменения погоды, особенно об изменениях атмосферного давления: накануне грозы вьюн всплывает на поверхность воды 10-15 раз в минуту, а перед ясной погодой — не чаще одного раза в 15-20 минут. Таким «барометром» можно пользоваться и рыболовам. Если замечено, что на мелководье вьюны быстро плавают, поднимают донный ил — это признак затяжного ненастья. Изменения атмосферного давления вьюн воспринимает кожей, от которой оно по специальным каналам передается на стенки плавательного пузыря и затем через систему косточек Веберова аппарата — перепончатый лабиринт.

Разведение

Половозрелым вьюн становится в 3-летнем возрасте. Нерестится он обычно в апреле — мае в прибрежной зоне, в густых зарослях растений или в период паводка на пойме, с которой молодежь может разноситься полыми водами далеко от мест нереста. Икра у вьюна крупная, диаметром 1,7-1,9 мм, с тонкой, слабоклейкая оболочкой. Общее количество откладываются икринок может достигать 150 тысяч.

Видео. Нерест вьюнов:

Выклюнувшиеся личинки вьюна удерживаются на водной растительности, питаясь содержимым желточного мешка. Поскольку кислорода на местах их развития, как правило, бывает недостаточно, у них развивается целая система личиночных органов дыхания. Сначала это мощные сосуды на поверхности желточного мешка, позднее — густая сеть капилляров в грудных плавниках и анальной складки, а также специальные кожистые нитевидные, пронизанные кровеносными сосудами выросты — так называемые наружные жабры, выходящие из-под жаберных крышек. Когда у личинок начинают функционировать настоящие жабры, наружные исчезают.

Видео. Личинка вьюна:

Личинки вьюна начинают активное питание еще до полного рассасывания желточного мешка и отыскивают пищу с помощью специальных органов чувств, расположенных на усиках и вокруг рта. Основу их питания составляют личинки хирономид и других насекомых, ветвистоусые четвереньках, реже — мелкиеn моллюски и другие беспозвоночные, обитающие на дне. При пересыхании водоема и резком ухудшении кислородного режима вьюны прекращают питание, возобновляя его после прибытия воды. Наиболее активные эти рыбы вечером и ночью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector