Ragefish.ru

Акулы черного моря

Акулы Черного моря

Многим известно, что Черное море – одно из самых безопасных в мире. Здесь мало ядовитых рыб, нет морских ежей, нет морских змей, нет острых кораллов, и даже из двух обитающих медуз жжется только одна – и то вызывает лишь покраснение кожи. А еще здесь живет всего один вид акул, и то размером с метр. А один ли вид?

Черное море практически замкнутое. У него всего два небольших пролива, связывающих с другими морями: с одной стороны Керченский пролив с Азовским морем, с другой – через Босфор – с Мраморным и Эгейским морями и далее Средиземноморье и Атлантический океан. И если со стороны Азовского моря живых сюрпризов ждать не приходится, то через Босфорские ворота в Черное море попадает много интересного, в том числе и акулы. Много разных акул!

Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus)

Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus). Фото fishbiosystem.ru

Это та самая «единственная» акула Черного моря. Точнее сказать, что это единственная постоянно живущая. Черноморский подвид одного из самых распространенных видов акул в мире. Здесь они достигают наибольших размеров, примерно до 2 метров, но для человека не опасны. Основу рациона составляют рыбы, причем довольно мелкие: хамса, шпрот, барабуля, сардина, сельдь и другие.

Главная угроза для популяции – это перелов. Связано это с крайне низкой скоростью воспроизводства, с поздней половозрелостью (наступает в возрасте 13–17 лет) и продолжительным сроком развития яиц и эмбрионов в теле самки (около 18 мес.). Раньше катран был многочисленнее, но и сейчас его довольно много, и хищник не занесен в Красные книги стран региона. Хотя в некоторых странах уже начинают поднимать этот вопрос.

Разрешен промышленный промысел акулы, но, например, в России его вылавливают гораздо меньше разрешенной квоты.

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula)

Обыкновенная кошачья акула (Scyliorhinus canicula). Фото Copejans Evy

Еще одна небольшая акула (до 1 метра), довольно часто встречающаяся в Черном море. Это донный вид, питающийся крабами, креветками и даже червями. Как и катран, для человека не представляет опасности, тем более, что активна в ночное время.

Ее регулярно регистрируют у турецких берегов, реже возле Болгарии. По частоте встреч в Черном море ее смело можно ставить на второе место. Некоторые сайты, посвященные рыбалке в Черном море, рассказывают о методах ловли кошачьей акулы, правда, не удалось найти фото с трофеем.

Длинношипая колючая акула (Squalus blainville)

Длинношипая колючая акула (Squalus blainville). Фото fishbiosystem.ru

Еще одна акула-малютка и ближайший родственник катрана. Как и Scyliorhinus canicula, она едва достигает 1 метра длины. Ареал охватывает Атлантический, Индийский и Тихий океаны. В Средиземном море довольно многочисленная популяция, и ведется ее промышленный промысел.

В Черном море довольно частый гость и заплывает дальше остальных. Длинношипую колючую акулу отмечали у берегов Турции, Болгарии и соседней Грузии.

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus)

Обыкновенная морская лисица (Alopias vulpinus) Фото gooddive.com

Вот это уже акула серьезных размеров. Ее длина до 6 метров, правда, примерно половина этого размера приходится на хвост. Он вообще самая необычная и заметная часть рыбьего тела. Но не только этим примечательна морская лисица, еще температура ее тела всегда выше температуры окружающей воды. У рыб это встречается крайне редко.

Питается Alopias vulpinus рыбой, чаще всего некрупной пелагической, такой как луфарь, скумбрии, сельди, сарганы. При охоте на жертву может развивать большую скорость. Но, к счастью, для человека не опасна, хотя и было несколько случаев ранений, нанесенных акулой.

В Черном море крайне редко можно встретить у берегов Турции и Болгарии. До середины прошлого века в наших водах морская лисица фиксировалась относительно часто, но последние годы все реже. Последний известный случай произошел 8 ноября 1996 года у турецкого города Шиле.

Морской ангел (Squatina squatina)

Морской ангел (Squatina squatina). Фото Michael Sealey

Еще одна акула, периодически заплывающая в Черное море и ведущая ночной образ жизни. За ее красивым названием не скрывается агрессия. Она безобидна и довольно скромных размеров, максимальная длина около 2 метров. Ее форма сразу выдает донного хищника, и при беглом взгляде может даже показаться, что это скат.

В Черном море ее фиксировали у берегов Турции и Болгарии. В последние годы данных по поимке морского ангела нет. Скорее всего, связано с тем, что его стало меньше в соседних морях – Мраморном, Эгейском и Средиземном.

Читать еще:  Тесто на рыбалку рецепт

Акула-молот (Sphyrna zygaena)

Акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото Andy Murch

Единственная потенциально опасная акула, заплывающая в Черное море. Ее длина до 5 метров. Это быстрый и довольно агрессивный хищник. Основу рациона составляют рыбы, такие как сельдь, окунь, скат.

Ежегодно фиксируются десятки нападений этих акул-молотов на людей по всему миру, но только не в Черном море. Хоть у нас и фиксируют иногда эту акулу у берегов Румынии, Болгарии и Турции, но людей она ни разу не ела. А по причине сокращения численности вида в соседних морях вероятность захода Sphyrna zygaena через Босфор в Черное море все меньше.

Есть ли опасные акулы в Черном море?

Каждый, кто впервые отправляется отдыхать к Черноморскому побережью, задается вопросом, есть ли акулы в Черном море? И дело даже не в ужастиках из детства, а в самом обычном человеческом беспокойстве за свою жизнь и здоровье.

Водятся ли акулы в Черном море?

Ответ на такой вопрос может вселить страх перед незнающими людьми, ведь этот ответ: «Да», причем это научно доказанный факт.

Какие хищники обитают?

Можете выдохнуть — акулы, обитающие в водах Черного моря, практически не опасны для человека из-за своих небольших размеров и осторожности. Днем они прячутся на глубину и не мешают своим присутствием отдыхающим.

При встрече с рыбаками черноморские акулы не нападают на них, а уходят на дно.

Помимо акул, есть в Черном море и другие опасные обитатели:

    Медузы. Опасность представляет корнерот, она может довольно серьезно ужалить человека своим ядом;

Морской ерш или скорпена. Обладает когтистыми зубами и ядовитыми железами, расположенными на плавниках;

Морской дракончик. С виду безобидная рыбка имеет рядом с шипом на жаберной крышке и на первом спинном плавнике ядовитые железы, что представляет большую опасность для людей;

  • Скат хвостокол. На его хвосте есть острая колючка, которая может вырастать до 35 см. Укол этого защитного элемента очень болезненный.
  • Достаточно много видов акул обитают и в водах Красного моря — это черноперая, белоперая и серая рифовая акула, тигровая, акула-нянька, зебровая, серебристая, песчаная. А какие еще морские обитатели могут встретиться в водах этого моря, читайте тут.

    Неблагоприятная среда для жизни

    Черное море неблагоприятно для жизни крупных, опасных для человека акул по ряду причин. На глубине примерно 60-70 метров черноморские воды содержат сероводород, что не подходит для дыхания большинства видов акул.

    И еще один факт, почему в Черном море нет опасных акул. Из-за недостаточного разнообразия и количества морской фауны, крупным хищникам просто нечем питаться в Черном море. Малосоленые воды Черного моря не пригодны для жизни крупных акул попавших в него из Средиземного моря.

    Черноморские виды грозы морей — фото

    К обитанию в Черном море смогли приспособиться только два вида акул.

    Катран

    Еще называется морская собака или черноморская акула — самый известный хищник Черного моря. Главная особенность этой акулы — колючки на плавниках, которые предназначены для защиты. Они покрыты ядовитой слизью. Известны случаи, когда человек мог пострадать от этой акулы во время сортировки улова, поранившись о ядовитые шипы.

    Катраны не любят одиночного плавания и предпочитают сбиваться в общие стаи.

    У катрана обтекаемая удлиненная форма, это позволяет развивать большую скорость. Обитают эти акулы на глубине до 40 метров, летом немного глубже, так как предпочитают воду температурой 14-15 градусов. Взрослый катран в длину не более 160 см и живет 25 лет. Предпочитает в пищу сельдь, ставриду, кальмаров и даже осьминогов. Избегает встреч с человеком.

    Кошачья

    Кошачья акула также известна, как сциллиум. Она имеет достаточно маленький размер — в среднем 60-70 см. Тело акулы покрыто пятнами, что делает ее схожей с представителями вида кошачьих. Охотится на мелководье, питается мелкой рыбой и ракообразными. Из-за своих размеров не редко входит в рацион более крупных собратьев. Обитает обычно на глубине 80-100 метров.

    Этот ночной хищник прекрасно видит в темноте. Днем предпочитает вести малоподвижный образ жизни. В основном этот вид акул обитает вдоль побережья Атлантического океана и в Средиземном море, откуда через Босфор попадает в Черное море в период миграции.

    Голубая, колючая и карликовая акула могут встречаться в водах Адриатического моря. Где это — читайте в нашей статье.

    Морские убийцы и случаи нападения на людей

    Большинство утверждений, что в Черном море водятся опасные акулы, с родни рыбацким байкам. И относятся они к самым загадочным и опасным видам акул в Мировом Океане.

    Читать еще:  Где обитает линь

    Акула-гоблин

    По другому акула-домовой. Возможно самый древний и малоизученный вид акул на планете. Единственная глубоководная акула. Ученым попадались кости акулы-гоблина возрастом 80 миллионов лет.

    Такое зловещее название эта рыба приобрела неспроста. Гоблин имеет большой чувствительный вырост на носу, что не добавляет ей привлекательности, и подвижную челюсть, которая выдвигается далеко вперед при виде добычи. Предпочитает глубину более 300 метров и никогда не поднимается на поверхность. Встречается достаточно редко и много лет считалась вымершим видом.

    По сравнению с черноморскими акулами гоблин имеет внушительные размеры. Длина взрослой особи более 3 метров.

    Даже цвет этой акулы остается загадкой, предположительно он розовый, но в случае гибели акулы меняется на коричневый.

    Акула обладает интересными особенностями:

      Электрорецепция. То есть способна воспринимать электрические импульсы из окружающей среды. Это помогает ей добывать пропитание в темных морских глубинах;

  • Ей присуща еще одна способность глубоководных рыб — ее глаза светятся в темноте зеленоватым светом.
  • Питается гоблин моллюсками и рыбой. Обитает акула во всех океанах кроме Северного-Ледовитого, предпочитая теплые и умеренные воды. Чаще всего встречается у берегов Японии.

    В декабре 2010 года в СМИ появилась информация о том, что в Черном море в районе Севастополя рыбаками была поймана акула-гоблин. Никто, кроме самой акулы, не пострадал. Появились фото, видео репортажи, интервью. Впрочем, специалисты сочли информацию «уткой». Насколько на самом деле опасна акула-гоблин тоже не известно.

    Белая торпеда

    Акула людоед. Название говорит само за себя. Это один из самых крупных хищников на планете. Ее длина достигает 7 метров. При своих огромных размерах акула достаточно умна и любопытна, у нее отлично развито обоняние, позволяющее учуять добычу за несколько километров.

    Есть информация, что большие белые акулы иногда встречаются и в Мраморном море. Где оно находится, читайте здесь.

    Форма акулы напоминает торпеду, что позволяет ей развивать скорость до 24 километров в час. Может погружаться на глубину более 1000 метров. Белые акулы живут 60 лет. Взрослые особи питаются крупной рыбой, тюленями, морскими львами, головоногими моллюсками, могут нападать на других акул и даже китов.

    Большая белая акула приобрела репутацию убийцы из-за многочисленных случаев нападения на человека. Обитает эта акула в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

    По мнению ученых, попадание белых акул из Средиземного моря через Босфор вполне вероятно, но далеко от пролива и берегов Турции они не поплывут — перепады температуры воды зимой и летом для них не подходят.

    Белые акулы теплолюбивы — обитают в водах, прогретых от +12 до +24 градусов.

    Вот некоторые случаи появления белых акул вблизи Черного моря из мира новостей:

      в 2008 и 2009 годах в районе пролива Дарданеллы в сети рыбакам из Турции попадались детеныши белых акул;

    в июле 2011 года турецкие рыбаки поймали молодую особь большой белой акулы в этом же регионе;

  • в сентябре 2016 все те же рыбаки обнаружили стаю белых акул в проливе Босфор у берегов Стамбула.
  • к содержанию ↑

    Голубая морская царица

    Этот вид акул получил свое название из-за необычного серо-синего окраса. Размерами скромнее белой, взрослые особи достигают 4 метров. Обитает этот вид в Индийском и Тихом океанах. Предпочитает умеренные и спокойные воды.

    Голубая акула является прекрасным охотником, любит мелкую рыбу, в прибрежных водах может напасть на водоплавающих птиц. Эта рыба не различает цвета, но обладает феноменальным обонянием.

    С человеком у голубой акулы сложные отношения. В Малайзии голубая акула является промысловой рыбой и именно оттуда попадает на столы к гурманам разных стран. Но и сама хищница в долгу не остается. Вероятность нападения особенно велика на просторах открытого океана.

    Реже нападению голубых акул могут подвергнуться и неосторожные купальщики в теплых лагунах.

    12 апреля 2015 года в США на юге Флориды было зафиксировано нападение голубой акулы на фотографа, обошлось лишь прокусанным предплечьем. По словам пострадавшего, он сам спровоцировал акулу в погоне за идеальным кадром.

    Читать еще:  Мамалыга для рыбалки рецепт

    А в этом видео вы можете узнать немного больше об одной из акул Черного моря:

    Акулы черного моря

    В глубинах мирового океана акул обитает великое множество — более 520 видов, разительно отличающихся друг от друга размерами и формами: от огромной китовой акулы более 20 м в длину до крошечной Etmopterus perryi величиной с человеческую ладонь. Одни совершенно безобидны, питаются планктоном или мелкой рыбой, другие же представляют для человека настоящую опасность и относятся к «акулам-людоедам». Самые опасные из них — белая, тигровая, леопардовая, бычья акулы и еще около 50 видов. Однако Черное море свободно от этих опасных хищников.

    Акулы Черного моря

    Было бы неверно утверждать, что акулы в Черном море совсем не водятся. Естественным обитателем здесь является Черноморский катран (Squalus acanthias ponticus) — живородящая серовато-коричневая акула до 180 см в длину и около 15 кг весом. Заостренная форма черепа придает рылу катрана сходство с головой пса, отсюда и второе название: морская собака. Еще один, хоть и не естественный обитатель, но периодически встречаемый гость черноморских вод — мелкопятнистая кошачья акула (Scyliorhinus canicula). Ареалом ее распространения служит побережье Средиземного и Мраморного морей, а также Атлантическое побережье Европы, однако иногда она заплывает в Черное море через Босфор. Длина кошачьей акулы меньше метра, вес около двух килограммов, охотиться предпочитает ночью, устраивая засады в расселинах скал или зарослях водорослей.

    Оба вида акул не несут угрозы для людей: они пугливы, осторожны, невелики размером, питаются мелкой рыбой, крабами и моллюсками. Зато для человека обе эти рыбы — желанный деликатес. Мясо черноморского катрана необыкновенно вкусно, а печень содержит биологически активные вещества, активно используемые в медицине, в том числе при лечении некоторых видов онкологии. Опасность для рыбака представляют только ядовитые шипы у основания плавников катрана, о которые можно пораниться при ловле.

    В принципе, естественным путем перебраться в Черное море из Средиземного через Босфор не составило бы труда и для других видов хищников, опасных средиземноморских акул существует полтора десятка, в том числе «акулы-людоеды» — белая и бычья. Однако почему-то они этого не делают.

    Отчасти это объясняется тем, что Черное море отличается интенсивным судоходством. Круглые сутки через Босфор идут большие корабли, черноморские воды постоянно бороздят катера и скоростные яхты, шум которых пугает акул.

    Еще одна весомая причина, по которой акулы не любят Черное море, — низкая температура воды, при которой морские хищники становятся недостаточно подвижными. Например, для белой акулы оптимальная температура воды не должна опускаться ниже +18 °C.

    Наконец, главная причина, по которой «акулы-людоеды» не могут обитать в черноморских водах, — уникальный химический состав воды, отличающийся малой концентрацией соли. Примерно пять тысяч лет назад Черное море было пресным озером, которое Босфор соединил со средиземноморским бассейном, и менее соленая, по сравнению с другими морями, вода Черного моря по-прежнему ограничивает число морских обитателей, способных адаптироваться к таким условиям. В частности, акулам малосоленая черноморская вода не позволяет откладывать икру и размножаться. Кроме того, из-за мелкого слоя воды, подходящей для жизнедеятельности крупных акул, в Черном море для них отсутствует достаточная кормовая база. Таким образом, даже если бы «акулы-людоеды» по случайности и попали в Черное море, они попросту не смогли бы в нем выжить.

    Могут ли «акулы-людоеды» когда-нибудь появиться в Черном море?

    За всю историю наблюдений в Черном море не зафиксировано ни одного нападения акулы на человека. Учитывая все вышеперечисленные факторы, возможность появления «акул-людоедов» в Черном море практически равна нулю, и ученые не видят никаких причин, по которым эти обстоятельства могли бы измениться. Напротив, стоит опасаться не появления акул в черноморских водах, а возможного исчезновения из него даже имеющихся неопасных видов, равно как и ряда других морских обитателей. Причиной тому может стать возросшая активность человека, которая влечет за собой все большее загрязнение вод. Черное море считается если не самым, то одним из самых загрязненных в мире, и экологи бьют тревогу, поскольку за последнюю четверть прошлого столетия популяция черноморских катранов и дельфинов сократилась в несколько раз. Чтобы сохранить уникальную фауну Черного моря, человеку необходимо приложить все усилия, ведь хрупкая красота природы сама не может противостоять разрушительному воздействию научно-технического прогресса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector