Ragefish.ru

Активатор клева для леща

Независимый рейтинг активаторов клёва, составленный на собственном опыте

На рынке достаточно много представлено активаторов клева и по всем по ним существуют много неоднозначных отзывов. Когда хочется купить и попробовать активатор, встаёт настоящая дилемма, куча отзывов, плохих и хороших. Мы купили все доступные активаторы на рынке и протестировали их, а так же составили топ и описания специально для вас.

Мы включили в наш рейтинг только лучшие активаторы и которые не сложно достать. Учитывали следующие критерии:

  • цена;
  • эффективность при применении;
  • отзывы знакомых рыболовов.

Как мы их тестировали. После покупки поехали на рыбалку на большой пруд летом ловить мирную рыбу. Время года — лето.

Старались садиться недалеко друг от друга и на похожем виде дна, соблюдая примерную дистанцию в 30 метров. Нас было 8 человек (1 человек рыбачил с обычной прикормкой без активаторов). Мы сделали одинаковое количество прикормки с разными активаторами. Рыбалка проходила на 2 удочки 5 метров с поплавком. Из приманки только навозный червь. Длительность рыбалки была с 04.00 до 13.00. Ловили плотву, окунь (на крючок с червём), карася, сазанчика (если попадётся).

После окончания рыбалки я взвесил у каждого пойманную рыбу и записал результаты. После подвёл для вас итоги. Итак, рейтинг на основе нашего опыта смотрите ниже.

Место 8. Mega Strike

4.1 Последнее место занял Mega strike. Оно и понятно, он больше предназначен для хищной рыбы, поэтому место не совсем честное. Когда его мазали на приманку, от окуня не было отбоя, но он был в основном мелкий (крупного окуня в этом пруду мало). Думаю при ловле хищной рыбы, результаты будут совсем другими. Итог: 2кг 300 грамм (мало т.к. мелкий окунь выпускался).

Место 7. Ловля без активаторов

4.2 Результат получился не намного лучше чем ловля с активатором Mega Strike. В улове был не сильно крупный карась и плотва. Итог: 2кг 900 грамм.

Место 6. Megamix

4.4 Результат значительно лучше. Но слишком много среднего карася примерно с ладошку. Крупных экземпляров не попадалось. По впечатлениям рыбака, рыбалка с активатором понравилось, он как раз сидел в соседях с рыбаком без активатора. Итог: 4кг 380 грамм.

Место 5. Fish Hunt

4.6 Данный активатор показал себя практически одинаково с другим, поэтому сложно было выбрать победителя среди них. Я взял того, у кого было больше крупных экземпляров. Из рыбы были пойманы: карась (преобладал), плотва и один карп (вес 1кг 50 грамм). Итог: 5кг 600 грамм.

Место 4. Fish XXL

4.6 Как таковой разницы между предыдущим и этим активатором не оказалось практически ни какой. Но т.к. тут было поймано 2 карпа весом по

1 кг, этот активатор стоит выше. Пойманная рыба: карась, плотва и два экземпляра карпа. Итог: 5кг 600 грамм.

Место 3. Dynamite Effect

4.7 Первым открыл тройку активатор клёва Dynamite Effect. Первая тройка сильно вырвалась в количестве пойманной рыбы. Что интересное у этого активатора, так это преобладающая плотва (больше ладони). И 4 экземпляра карпа около килограмма. Итог: 8кг 200 грамм.

Место 2. Fish hungry

4.9 Я был наслышан много об этом активаторе, но всё же первенство он чуть-чуть, но уступил. Тут было достаточно поймано много различной рыбы, попадался и крупный окунь, крупный карась, плотва. И 3 карпа, один был весом 1 кг 800 грамм. Результат оказался достаточно интересным. Итог: 9кг 800 грамм.

Место 1. Dry Blooder

5.0 Про этот активатор я почему-то слышал немного и сразу записал его в аутсайдеры, но я был удивлён его победе. В целом преимущество неоспоримое, поэтому он занимает первое место. Пойманная рыба похожа на улов из второго места. Крупная рыба: 3 карпа, один из них весом 2 кг 100 грамм. Так же был пойман самый крупный карась весом 500 грамм (я думал там таких не водится, был удивлён). Итог: 10кг 300 грамм.

Старался описать подробно нашу рыбалку и составить рейтинг. Если вам будет интересно, мы можем проводить и больше экспериментов. Кто-то не верит в активаторы и аттрактанты и не использует их, я например ездию почти на каждую рыбалку с ними. А вы?

Читать еще:  Проводка джига на щуку

Делитесь своими впечатлениями и опытом использования активаторов и аттрактантов, давайте поможем друг другу.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Прикормка для рыбы на научной основе

В девяностых годах прошлого века молодые учёные Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова заключили договор с крупнейшими российскими рыбопромышленными предприятиями на проведение научно-исследовательских работ по поиску веществ, являющихся активаторами пищевой активности рыб.

Общеизвестно, что при наступлении похолодания у рыбы замедляется метаболизм, она снижает свою кормовую активность и даже совсем перестаёт кормиться.

Цель таких исследований была понятна — предложить в рыбий корм пищевые добавки, значительно повышающие эффективность кормления рыбьего поголовья, увеличивающие её прирост в осенний и зимний периоды.

Я не буду докучать вам мудрёными научными выкладками из этих исследований. Просто расскажу, что я почерпнул в работе учёных МГУ и какой самодельный активатор клёва постоянно использую для приготовления рыболовной прикормки в домашних условиях.

Прежде всего определимся с двумя основными компонентами рыболовной прикормки: это запах и вкус.

Проведёнными научными исследованиями были определены самые эффективные активаторы пищевой активности рыбы. Для органов обоняния рыбы наилучшим активатором признан запах кофе, для вкусовых рецепторов — лимонная кислота. Следует отметить, что учёные проводили эксперименты с кофейной эссенцией. Я на личном опыте убедился, что кофейная эссенция достаточно быстро вымывается из приготовленной рыболовной прикормки, и поэтому нашёл ей достойную замену.

Итак, как сделать в домашних условиях активатор клёва, эффективно работающий круглый год, но особенно хорошо в осенне-зимний период при низких температурах воды.

Базовая прикормка

Вы делаете дома рыболовную прикормку, как и всегда привыкли это делать, используя доступные вам компоненты. Но в качестве раздражителей органов обоняния рыбы добавляете обжаренные и мелко измельчённые кофейные зерна. В целях экономии я использую зелёные зерна кофе, которые дома обжариваю и измельчаю непосредственно перед рыбалкой. Полученный порошок тщательно перемешиваю с уже приготовленной прикормкой. Такой способ введения в прикормку кофейного ароматического активатора эффективно действует в воде не менее полутора часов.

Лимонная кислота вводится в прикормку во время приготовления её базового компонента. Например, вы готовите прикормку на основе разваренного пшена. Для приготовления 5 килограмм базовой прикормки потребуются:

  • пшено в сухом виде — литровая банка;
  • панировочные сухари — 1 стакан;
  • дроблёная макуха или семена подсолнечника — полулитровая банка (из расчёта сырых семян);
  • любая клейкая фидерная прикормка — 0,5 кг;
  • лимонная кислота — одна чайная ложка;
  • кофейные зерна — 100 грамм.

Базовая прикормка на основе разваренного пшена

Доводите до кипения 3,5 — 4 литра воды, в кипящую воду засыпаете литровую банку пшена. Устанавливаете на минимальный режим нагрев плиты. Во время 12 — 13 минутного приготовления пшена вы добавляете в воду 10 грамм сухой лимонной кислоты. Когда пшено достигнет своей готовности, вы аккуратно сливаете воду и пшено не промываете. Это максимально сохранит в пшене вкус лимонной кислоты и присущую не промытому пшену клейкость. Сразу добавляем в готовое пшено сухари и фидерную прикормку. Пока разваренное пшено не остыло, добавьте в него поджаренные на сковороде и измельчённые блендером семена подсолнечника. Подсолнечник можно заменить измельчённой макухой, но в таком случае необходимо добавить несколько ложек ароматного подсолнечного масла. Всё тщательно перемешайте. Влага в пшене и высокая температура позволит мелким фракциям макухи набухнуть и потерять плавучесть.

К этой базовой прикормке добавляются компоненты, предпочтительные для конкретных видов рыб.

Активаторы клева для конкретных видов рыб

Активатор клёва для леща приготовить очень просто. Лещ просто обожает разваренный горох. Перед варкой горох необходимо замочить на 3–4 часа в холодной воде, в которой уже растворена лимонная кислота. Расход кислоты — одна чайная ложка на полулитровую банку сухого гороха. Варить горох до готовности, затем дать ему настояться около часа. Готовый горох не промывать, просто слить отвар через сито и дать гороху подсохнуть. Разваренный горох с лёгким вкусом лимонной кислоты — это и есть активатор клёва для леща, приготовленный своими руками, готовый к добавлению в базовую прикормку.

Читать еще:  Как сделать балду на хариуса

В холодное время года самодельные активаторы клёва на леща «сделай сам» получают путём добавления в прикормку кофейной эссенции или молотых обжаренных кофейных зёрен, из расчёта одна столовая ложка на килограмм прикормки.

Однако процесс прихода леща растянут во времени. Сначала на прикормку придет мелкая рыба: подлещики, плотва, карасики. Но затем по запаху гороха соберутся лещи, это может быть спустя 30-40 минут или даже час. По законам подводного царства лещ как более крупная особь разгонит мелкую рыбу от кормового стола и начнет кормиться горохом.

Карась

Карась — наиболее распространённая рыба в садках рыболовов. Активатор клёва для карася готовится на основе распаренной пшеницы. Пшеницу предварительно замачивают 3–4 часа в холодной воде с растворённой лимонной кислотой. Затем пшеница варится на слабом огне до готовности. Отваренную пшеницу не промывают, просто сливают отвар через сито и дают пшенице подсохнуть. Активатор клёва для карася теперь можно добавить в базовую прикормку. Это обеспечит отличный улов в любую погоду!

Карп наиболее желанная добыча любого рыболова. Приготовить активатор клёва своими руками для карпа совсем не сложно. Для этого в уже готовую карповую прикормку (это может быть смесь подсолнечного жмыха с зёрнами разваренной или консервированной кукурузы) необходимо добавить перемолотые кофейные зерна. Помол предварительно обжаренных кофейных зёрен должен быть максимально мелким. Расход молотого кофе — одна столовая ложка на килограмм готовой прикормки. После того как молотый кофе будет тщательно перемешан с прикормкой, активатор клёва для карпа можно считать готовым.

В зависимости от условий ловли в прикормку можно добавить глину в качестве утяжелителя.

Хищники

Часто задают вопрос — существует ли активатор клёва для хищника. Для некоторых видов рыб — например, для сома — органы обоняния играют важную роль в поиске добычи. Опытные рыболовы-сомятники знают, что для сома лучшим активатором пищевой активности является куриная печень. Наживка из свежей куриной печени или кормушка с такой же приманкой, медленно выделяющие в воде куриную кровь, являются отличными активаторами клёва сома.

Принцип действия активаторов

Как на практике работают в качестве активаторов пищевой активности запах кофе и вкус лимонной кислоты? Понятно, что рыба не питается кофейными зёрнами, однако научными исследованиями установлено, что запах обжаренных кофейных зёрен резко повышает у неё пищевую активность. Рыба начинает искать корм, активно продвигаясь по направлению к источнику запаха. Кофейный запах способен в стоячих водоёмах гарантированно привлечь к кормовому пятну рыбу с расстояния 15–20 метров. При ловле на течении струи воды с кофейным запахом привлекут рыбу к месту закладки прикормки с расстояния 30 метров и более. Подойдя к кормовому пятну, рыба начинает посредством вкусовых рецепторов изучать предложенную пищу. Как только рыба попробует пшено или другое зерно с лимонной кислотой — считайте, что эта рыба уже ваша. Ощутив вкус лимонной кислоты, она теперь уже никуда не уйдёт и будет кормиться предложенным кормом: кукурузой, горохом, перловкой или пшеницей.

Перечисленные активаторы клёва рыбы, приготовленные своими руками, я использую в качестве рыболовной прикормки уже много лет. Рецепт отлично работает в любой сезон, но особенно он эффективен при понижении температуры воды осенью и зимой. Всегда приятно получать высокие уловы на фоне скучающих рядом рыболовов. Попробуйте — не пожалеете! Удачных вам рыбалок!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Прикормка для леща – домашние рецепты для приготовления своими руками

Перед вами руководство по приготовлению наиболее уловистой прикормки для леща своими руками для каждого времени года – весной, летом, осенью и зимой. Наши рецепты хорошо подходят для ловли на кольцо с лодки, на фидер с берега и для подледной ловли на зимней рыбалке на поплавок или мормышку. Помимо ингредиентов домашнего приготовления мы также рекомендуем использовать в дополнение к нашим рецептам – покупные смеси, они добавят вашему составу дополнительный запах и мелкую фракцию, которые быстро распространяются на течении и дополнительно привлекают крупного и мелкого леща.

Читать еще:  Как приготовить прикормку

Лещ никогда не отказывается от хорошей прикормки и активно на неё реагирует.

Если речь идет о прикормках, которые изготавливаются самостоятельно, тогда следует придерживаться некоторых правил:

  1. Горох всегда считался основным ингредиентом для прикормок, которые любит лещ. Он всегда активно реагирует на запах гороха. Если же его добавить в прикорм, то рыба только этому порадуется.
  2. Следует соблюдать пропорции при добавлении гороха в прикорм. Переваривать его не стоит, хотя запах и вкус остаётся, но после его добавления, смесь может расплываться, особенно на течении. Так что в пюре горох не надо превращать, в нём должны оставаться целые половинки.
  3. Если в прикормку планируется добавление перловки, то перед варкой её надо тщательно промыть, чтобы убрать вязкость. Рекомендуется даже после того как крупа будет сварена, тоже её промыть. Этот процесс касается и пшеницы.
  4. Надо с осторожностью варить пшенную кашу. Его ни в коем случае нельзя переваривать, поскольку оно может испортить всю приманку. Не брезгует лещ и пшеницей, которую надо продержать в замоченном виде около двух суток.
  5. Хороший эффект приносит добавленный в приманку опарыш. Его можно добавлять в живом виде или предварительно ошпарить. Также применяют мотыля, который привлекает внимание леща и небольшой рыбы.

Лучшая и самая уловистая прикормка – это смесь, которая способна привлечь леща даже при отсутствии течения не только на озере и пруде, но и на реке. Такое происходит даже на реке Волге, при отключении течения ГЭСом. Покупные смеси, которые показали себя наилучшим образом фирмы – Черная Дунаев и Фадеев Лещ, Dunaev Premium, спортивная Sensas Bream, Traper Bream, Minenko Лещ. Из бюджетных: Аква Мастер, самодельные прикормки с добавлением гороха, шоколада и чеснока темных цветов. Основу для прикорки для ленивых может составлять обычная пшенка, перловка, а ещё лучше ознакомьтесь с рецептом Салапинки, это популярная прикормка использующаяся для ловли не только леща, но и карася, плотвы, язя, сазана.

Также в зимние сезоны по перволедью и в глухозимье 2016-2018 хорошо зарекомендовали специи Pelican с ореховым запахом, увлажнители Фишбэт, позволяющие лучше соединить всю среднюю и крупную фракцию в единые комки, что важно на зимней рыбалки при ловле со льда.

Зима Декабрь В зимние месяцы по холодной воде хороши домашние прикормки с добавлением мотыля и опарыша. Ключевые крупы – перловка, пшено. На счет цвета – зимой чем темнее прикормка – тем лучше.
Январь
Февраль
Весна Март Хорошо работаю чесночные ароматизаторы и аттрактанты. Из покупных магазинных прикормок
Апрель Ловить лучше на прикормочные смеси фирмы Трапер и Сенсас. В их основе много мотыля и мелкой сыпучей фракции, которая подходит для ловли леща как на течении, так и в стоячей воде. В весенние месяцы чем ярче прикормка по цвету – тем лучше.
Май
Лето Июнь Летом главный секрет в прикармливании леща – сладкий вкусы. Анис, сахар, ваниль – отличные ароматизаторы в вашу магазинную, домашнюю прикормки и для наживок. Рабочие покупные составы всё те же – Сенсас, Трапер, Миненко, Дунаев Премиум. Домашние – рецепты из статьи и салапинка.
Июль
Август
Осень Сентябрь Замешайте миксером домашнюю прикормку по одному из рецептов в этой статье, добавьте чесночного экстракта. Попробуйте увлажненную прикормку Фишбэт. Чем ближе к зиме – тем глубже придётся искать леща. В ноябре рекомендуем попробовать карповый метод ловли – метод. Он хорошо работает по крупной леща.
Октябрь
Ноябрь

Ингредиенты

Если речь идет о лещевой прикорме самостоятельного приготовления, то следует помнить, что в ней должны присутствовать большие фракции продукта. Поскольку лещ – рыба крупная, достигающая свыше 1 килограмма веса, то и прикорм должен быть соответствующим.

Перечень ингредиентов достаточно велик, но при этом следует учитывать предпочтения рыбы.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector