Ragefish.ru

Аккумулятор для электромотора

Аккумуляторы для лодочных электромоторов

Аккумулятор – это самое главное устройство на лодке с электромотором. Без него двигатель не заведется, да и вообще работать не будет, то есть электромотор абсолютно бесполезен без АКБ. И если электромоторы неприхотливы и служат долго без особого обслуживания, то про аккумуляторы такого не скажешь.

Самые популярные у водномоторников – тяговые АКБ. Они отличаются от автомобильных тем, что хорошо переносят глубокую разрядку, могут сотни раз разряжаться и снова заряжаться. Автомобильные рассчитаны на высокие токи и используются преимущественно для пуска двигателя, потому и называются стартовыми. Работать при постоянной нагрузке они не могут. При разрядке более 50% происходят необратимые процессы, вызывающие резкое падение емкости. Аккумуляторы для лодочных моторов должны работать под постоянной нагрузкой. Кроме того, во время плавания из-за сильной волны устройство может оказаться на боку, следовательно, нужен электролит, который бы не проливался. Поэтому технология для стартовых (автомобильных) тут не подходит.

Современные производители выпускают два вида тяговых АКБ, которые можно использовать для лодочных электромоторов:

Разрабатывалась для военной отрасли, но со временем нашла свое применение и широко распространилась в повседневной жизни. АКБ переносит 800 циклов заряд/разряд, что соответствует интенсивной эксплуатации на протяжении 7-9 лет. Электролит находится в гелеобразном состоянии, отсюда сразу минус АКБ противопоказан перезаряд. Гель станет жидким и не восстановится. Поэтому нужно покупать автоматическое зарядное устройство, способное вовремя отключать питание. Это самые дорогие, но они больше всего подходят для лодочных электромоторов.

Используется для производства более дешевых тяговых аккумуляторов. Срок их службы 4-6 лет, 400 циклов заряд/разряд. Электролит жидкий, но его не заливают, а пропитывают им пористый наполнитель. Наливать, подливать, обслуживать, как автомобильный, не нужно. К этим плюсам прибавляются тот же минус, как и у гелевых: серия AGM чувствительны к высоким токам (перезаряду). Кроме того, АКБ этого типа хуже гелевых переносят жару и холод, но стоят они почти в 2 раза дешевле.

Преимущество и AGM, и GEL аккумуляторов – при хранении саморазряд не превышает 2% в месяц.

Можно плавать и с автомобильным АКБ, но недолго

Купить автомобильный аккумулятор для электромотора можно при условии, что Вы делаете покупку, понимая все минусы такой эксплуатации. И в некоторых случаях это приобретение оправдано.

Стартовый аккумулятор не предназначен для глубокой разрядки. Уже при 50% емкости на пластинах обоих полярностей начинают оседать крупные кристаллы сульфата свинца. Процесс называется сульфатацией и является лишь частично обратимым. Начинается износ и старение. После каждого цикла зарядки его емкость резко уменьшается.

Уже через 5-10 выходов на водоем автомобильный придет в негодность. Однако если Вы именно столько раз за лето и выбираетесь на рыбалку, то покупка автомобильного оправдана. Хотя выгода сомнительная. Да, такая АКБ стоит в 2-3 раза дешевле тягового, но служит в десятки раз меньше: 5-10 циклов при глубокой разрядке против 400 у AGM аккумуляторов и 800 циклов у GEL.

Как подобрать аккумулятор к электродвигателю?

Каждый рыбак знает, сколько времени он проводит на рыбалке, какого размера его любимая акватория, свою тактику облова и пр. Зная, чего хочешь, гораздо легче выбрать, что надо. В данном случае нужно просто сопоставить время, проводимое на водоеме, со временем, которое способен проработать аккумулятор на одной зарядке.

Читать еще:  Мушки на ленка и хариуса

Производители для каждого своего электромотора указывают потребляемую силу тока. Например, максимально потребляемый ток Minn Kota 34 ENDURA – 30А. Если Вы купите тяговый АКБ Numax DC 31, то его емкости в 100 А-ч хватит с запасом на 3 часа плавания (100/30).

Но максимальная емкость справедлива для передвижения на самой высокой 5-ой передаче. На второй скорости потребление упадет до 6А, значит, заряда батареи хватит почти на 17 часов (100/6). Вообще оптимальной емкостью АКБ для рыбалки на самой «рыбацкой» третьей скорости считается 80-90 А-ч. Одного заряда хватает на пару дней рыбалки или на непрерывное плавание с переключением скоростей в течение 8-10 часов.

Зарядные устройства

Как уже было сказано, тяговые не терпят перезаряда. Нужна сила тока, равная 10% от емкости. Полная зарядка длится 9-10 часов, то есть день проплавали, на ночь ставим заряжать. Как видим, требуется особый режим заряда (сила тока и время), поэтому для таких аккумуляторов необходимы специальные зарядные устройства. Они автоматически поддерживают ток на заданном уровне и выключают питание при достижении максимального заряда. При этом сами зарядки должны быть оснащены вентилятором, защищающим их электронные платы от перегрева.

Вы можете установить более высокие параметры силы тока, и он будет заряжаться быстрее, но это отрицательно скажется на сроке службы батареи.

Бренды электромоторов

Minn Kota – мировой производитель лодочных электромоторов. Американская компания основана в 1934 году. Сегодня выпускается множество моделей Minn Kota: для лодок и катеров, со ступенчатым и плавным переключением передач, с носовым и транцевым креплениями, с ручным и ножным управлением, с системой оптимизации энергопотребления и даже с GPS автопилотом. Кроме того, под этим же брендом выпускаются тяговые аккумуляторы, зарядные устройства к ним и разны аксессуары к моторам.

Motor Guide и Mercury – это два бренда, которые принадлежат одному известнейшему американскому производителю – Brunswick Corporation. Под маркой Motor Guide выпускаются электромоторы, Mercury – это бензиновые моторы. Всего создано более десятка Motor Guide разных модификаций: с ручным и ножным управлением, с носовым и транцевым креплениями.

Yamaha в представлении не нуждается. В линейку электромоторов вошли модели четырех мощностей. Ассортимент не велик, но каждый мотор является шедевром японского машиностроения.

Flover выпускает одно из подразделений южно-корейского концерна BOLIM – производителя электроники для многих автомобильных корпораций. В продажу поступает около 15 моделей электромоторов разной мощности. Главное отличие – высокая надежность при невысокой цене.

WaterSnake – бренд австралийских моторов для троллинга с неплохой репутацией и низкими ценами.

Аккумуляторы для электромоторов

Выше перечисленные электромоторы можно купить в нашем магазине v-lodke.ru, а к ним подобрать аккумуляторы. В каталоге большой ассортимент самых оптимальных по цене и качеству моделей. Например, надежные герметичные АКБ глубокого разряда DROZD представлены в широком диапазоне емкостей от 70 до 200 А-ч. Батареи рассчитаны на бесперебойное питание не только лодочных электромоторов, но и медицинского оборудования, охранных и пожарных систем, систем связи и т.п.

DELKOR и Numax – две марки известного южно-корейского производителя DELKOR Corporation. Компания основана в 1985 году. У нас представлены АКБ этих марок емкостью 70-100 А-ч.

Кроме того, можно купить самый недорогой от компании Delta, а также цифровые зарядные устройства со встроенным микропроцессором Агрессор и Автопрофи, которые подходят для всех типов аккумуляторов: жидкостных, абсорбционных и гелевых.

Читать еще:  Узел олбрайт видео

Как выбрать тяговый аккумулятор для лодочного мотора?

Как правило, если спросить у владельцев лодочных суден, какой тяговый аккумулятор лучше выбирать для моторов, они ответят – тот, который наиболее производителен, безопасен, и эксплуатируемый в наиболее экстремальных условиях. Ну и не доставляет своему владельцу никаких неудобств во время транспортировки или хранении.

Сегодня на рынке аккумуляторной продукции представлены самые разнообразные модели и модификации, отличающиеся компактными габаритами, небольшим весом и относительно приемлемой производительностью (от 5 до 10км за час).

Если рассматривать батарею с позиции ее веса, то АКБ весом 20 кг уже доставляет определенные неудобства. Конечно, хорошо если у вас есть машина, и вам сподручно довезти ее от лодки в дом или гараж. Но если вы не обладаете железным конем? Нести более 250-300 метров «двадцатку» — очень сомнительное удовольствие.

Какие же именно тяговые аккумуляторные батареи сегодня представлены на рынке? Вот некоторые из них:

  • Литий-ионные;
  • Свинцово-кислотные;
  • Литий-полимерные;
  • Литий-железо-фосфатные;
  • Гелевые.

Полезные советы при выборе тягового аккумулятора на лодочный мотор

Выбирая себе тяговой аккумулятор на лодку, необходимо просчитывать множество моментов.

Наиболее важными из них являются такие.

Чтобы купить действительно подходящую модель нужно заранее просчитать среднее время эксплуатации аккумулятора. В этом случае нужно проанализировать мощность аккумулятора. Например, в технической документации на устройство указанно 30А, а номинальная емкость – 100Ah. Это говорит нам о том, что при полной зарядке тягового аккумулятора, он способен обеспечить бесперебойный и стабильный ток в течение от 3 до 3.5 часов (100 делим на 30 и получаем 33 в 3 в одном периоде). Полученные в ходе вычисления цифры – сугубо теоретические. Мощность на протяжении 3 с половиной часов будет считаться максимальным ходом при условии, что аккумулятор эксплуатируется совсем недолго. Далее, логично предположить, что эти показатели будут только уменьшаться. На снижение мощности в первую очередь влияют такие факторы:

  • Температурный режим среды эксплуатации аккумулятора;
  • Использование батареи на неполном заряде;
  • Непостоянная возможность зарядки АКБ.

Дабы купленное вами аккумуляторное устройство могло служить максимально долго, нужно к минимуму сократить все негативные воздействия на его конструкцию, а именно:

  • Храните устройство при неполном заряде в помещении с температурой не ниже 0 градусов по Цельсию;
  • Избегайте ситуаций с некачественным зарядом;
  • Глубина заряда не должна опускаться значения мin (не менее 2.5 Вольт для тяговой продукции на лодочные моторы).

Своевременная зарядка – наиболее важное условие правильной эксплуатации аккумулятора на лодочном моторе. Выполнять данную процедуру нужно сразу же после разрядки. Иными словам, после возращения с рыбалки или похода, по речным артериями вашего региона, ставьте аккумулятор на зарядку.

Также при выборе батареи на лодочный мотор иногда возникает вопрос – а можно в качестве зарядного устройства использовать модификации под автомобильные аккумуляторы? Ответ – можно, но только при одновременном выполнении 2 условий: первое – емкость зарядки равна не менее 20 Вольт; второе – устройство снабжено параметрами ручного ограничения тока.

Делаем правильный выбор

Подбирая тяговый аккумулятор под лодку, обращайте внимание, на какой тип моторов он предназначен. Они делятся на 12В и 24В. Для подключения к 24В придется одновременно соединять две сети по 12В.

Но если вы решили использовать сугубо один аккумулятор, выбирайте среди типов AMG и GEL. Если располагаете значительным бюджетом, лучше потратьтесь на литий-ионную модель. Она хоть и дорогая, но лучше справляется с технологическими нагрузками и отличается повышенным сроком эксплуатации даже в суровых условиях.

Читать еще:  Как крепить бойлы

Что касается емкости, то она упирается в мощность лодочного двигателя. Если движок мощный, то и номинальная емкость нужна не маленькая. Аккумулятор «кушает» около одного Ампера на фунт мощности движка. Если двигатель на 25 фунтов, то батареи на 50 Ач ему вполне хватит на 2 часа работы на максимальных скоростях. При минимальной скорости, заряда может хватить на несколько дней заядлой рыбалки.

Не забывайте, что мощность лодочных моторов нельзя измерять в таких понятиях, как лошадиные силы. Для обозначения значений их мощности используют понятия упора и тяги.

Упор – это механическая сила, которую мотор развивает при вращении гребня в воде. Именно сила упора позволяет лодке двигаться в горизонтальном направлении. Значение упора принято выражать в фунтах, так как большинство лодочных моторов выпускаются по технологиям США.

Всегда старайтесь выбирать аккумулятор, мощности которого хватит на более чем 2 часа работы на максимальных скоростях.

Тяговые аккумуляторы для электромоторов во Владимире

Аккумулятор свинцовый глубокого разряда DEKA DC31 DT (тяговый) 120А/ч, 12В, 650А, 330х171х236

Аккумулятор для лодочного электромотора MINN KOTA MK-SCS100 (глуб. разрядки, 100 а/ч, MK -DC100 )

Аккумулятор Minn Kota MK-SCS100 (глуб. разрядки, 100 а/ч)

Аккумулятор Marine Deep Cycle AGM 75Ah 12V

Тяговый гелевый аккумулятор RuTrike 6-EVF-45

Аккумуляторная батарея Yuasa ACTIVE MARINE M27-90 SMF Batteries

Аккумулятор лодочный тяговый Deka Marine Master DC31 12В 120а/ч необслуживаемый

Аккумулятор глубокого разряда Visio 75 а/ч (GEL)

Тяговый гелевый аккумулятор RuTrike 6-EVF-38

Тяговый аккумулятор Minn Kota MK-SCS80 (DC80)

Тяговый гелевый аккумулятор RuTrike 6-DZM-20

Тяговый гелевый аккумулятор RuTrike 6-EVF-32 (12V32A/H C3)

Аккумулятор Minn Kota MK-SCS110 (глуб. разрядки, 110 а/ч)

Тяговый аккумулятор Minn Kota MK-SCS110 (DC110)

Аккумулятор тяговый Trojan 27TMH, 115 А/ч

GEL аккумулятор глубокого разряда 12 в 75 а/ч

Тяговый аккумулятор Trojan SCS200

Аккумулятор лодочный тяговый Deka Marine Master DC24 12В 95а/ч необслуживаемый

Устройство зарядное для тяговых АКБ Minn Kota MK-105P

Тяговый аккумулятор Minn Kota MK-SCS100 (DC100)

Аккумуляторная батарея для велосипедов RDrive ELECTRO VELO 6-DZM-12

Тяговый аккумулятор Minn Kota MK-SCS110 (DC110)

Аккумулятор для лодочного электромотора MINN KOTA MK-SCS110 (глуб. разрядки, 110 а/ч, MK -DC110 )

Аккумулятор тяговый DEKA 8AU1H ( 12V 32Ah / 12В 32Ач )

Leoch DJM 12100 12B 100Ач (12v 100ah)

Аккумулятор Minn Kota MK-SCS80

Аккумулятор Deka DP31 Deep Cycle 110 А/ч 700 А прям. пол. (330x171x236) (для катеров и лодочных моторов)

Тяговый аккумулятор Li-ion для лодочного электромотора ESPADA-ESP 60-12/30

Устройство зарядное для тяговых АКБ Minn Kota MK-110P

Аккумуляторная батарея Yuasa ACTIVE MARINE M26-80 SMF Batteries

Лодочный мотор Minn Kota Endura C2 30

Тяговый гелевый аккумулятор RuTrike 6-EVF-45 (12V45A/H C3)

Тяговый аккумулятор Li-ion для лодочного электромотора, ESPADA-ESP 62-12-30-AVIA(можно перевозить в самолете!)

Тяговый аккумулятор SIAP 3 GEL 175

Minn Kota , Аккумулятор DeepCycle MK-SCS-100, арт.MK-SCS100

Аккумулятор лодочный DEKA MARINE DC24 DT (стартерный глубокого разряда) 500А прямая полярность 95 Ач (260x171x236)

Тяговый аккумулятор Discover EV34-A-A ( 12V 65Ah / 12В 65Ач )

Аккумулятор Marine Deep Cycle AGM 80Ah 12V

Аккумуляторная батарея для велосипедов RDrive ELECTRO VELO 6-DZM-20

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector