Спиннинг maximus high energy
Обзор Maximus High Energy Z 24L
Помнится мне, я обещал вам обзор на Maximus High Energy Z 24l. (новинка)
It’s time! Как гласит самая знаменитая фраза боев.
Вес: 118гр (103гр – комель, 15гр – вершинка)
Поставляется в плотном чехле, имеет интересный дизайн рукояти с классическим черным бланком и красной обмоткой фурнитуры.
Колец 8 штук (SIC), тип рамы — KL-H, раннинги небольшого диаметра.
Бланк не покрашен (кроме комля).
Строй – классический Fast.
Для чего же сей аппарат нужен? В первую новый Хай Энерджи подходит для джига. Этому способствует быстрый строй, злой упругий бланк (но не кол-швабра) и достаточно живая вершинка. Никакой лапшеватости и кучи остаточных колебаний замечено не было. Рукоять разнесенная из Эвы, катушкодержатель видимо свой, довольно удобный, никакого дискомфортна не выявил.
Данная модель начинает работать от 5гр (груз) и до 18(20) грамм груз + приманка 3 дюйма. 20гр бланк начинает проваливаться на силовом забросе и при анимации. Запас прочности, как вы видите, в данной модели есть, чем, собственно, они и славятся. Самый комфортный вес по джигу, для данного спиннинга – 7-15гр + приманка 3 дюйма. При таком раскладе проводку можно отследить в любые погодные условия и бланк не проваливается ни при каких условиях, даже при агрессивной анимации поводковых или ловли подбросами.
Заброс – уверенно средний. Начинает увеличиваться как раз с 7 грамм, нужно вкладываться, если мы хотим послать приманку далеко. Свои 50-60 метров при нормальном шнуре и погоде он положит (естественно при верхней границе теста).
С этим вообще никаких проблем нет. И судака просечь с выброса (не забываем, бланк злой) не проблема, и не рвет губы окуню (спасибо вершинке). Как минимум от 100гр окуню точно). И силовое вываживание доступно при необходимости.
Работа на вываживании.
Сходов за сезон не замечал, это, конечно, не самый «прилипающий» бланк (злой как никак!), но рыбу он не льет 100%. Тут претензий тоже никаких нет.
Самая интересная часть для многих. Уверен в этом!) Все сугубо объективно! На хорошем дне опять эти же 7 грамм начинают постукивать. Для меня чувствительность в бюджетных спиннингах вещь довольно сомнительная. Вам могут со всех сторон кричать как круто стучит палка за 2 тысячи рублей, но это не так. Будьте разумны и объективны. Тут важно, чтобы вершинка четко показывала падение приманки на дно и регистрировала поклевки. Поклевка на данном удилище уже передается в руку довольно четко.
Что в итоге по чуйке? Она есть на хорошем дне, как и должно быть у адекватного спиннинга в бюджете 5 тысяч деревянных.
Для чего еще подходит этот спиннинг?
Для воблеров. Им комфортно твичить воблера до 90мм. Это факультатив, но он имеет место быть. Бланк позволяет создавать необходимую анимацию. Также при необходимости подружится с крэнками до 50-60мм примерно с заглублением до 2х метров.
Железо — Колебло в пределах теста, вертушки до 4 номера. Тут все стандартно, ничего нового.
Балансируется катушкой весом 200-240 грамм.
Капля дегтя в сей продукт. И рамы у колец нормальные, и кол-во, в целом, неплохое. Но ради снижения общего веса и разгрузки вершинки стоят маленькие раннинги. Для зимнего спиннинга конечно это явно не плюс. Но зато меньше колебаний остаточных и лучше точность заброса. Пожалуй, это единственный некомфортный момент, который я могу отметить.
В остальном, это очень интересное Джиговое удилище, которое точно имеет место быть среди многочисленных удилищ и брендов на нашем рынке.
Если остались вопросы – задавайте, постараюсь ответить.
Обзор спиннинга Maximus High Energy. Выбор новичка
Здравствуйте уважаемые читатели. И вот начался долгожданный сезон ловли хищника. Подошел к концу нерестовый запрет на реках, и многие столкнулись с проблемой, какой же инструмент выбрать. В этом обзоре я расскажу вам о спиннинговых удилищах, среднего класса, с которых стоило бы начать.
Столкнулся с проблемой, что многие делают акцент на совсем бюджетные «палочки», а потом укладывают их в «долгий ящик» с мыслями, что – спиннинг, это не мое. Это все от того, что рыбалка, в которой вы должны получать удовольствие, ощущать рыбу, ее поведение на крючке и понимать каждый ее шаг, ощущать рукой каждую неровность дна, сводится к тому, что при выборе удилища для начала спиннинговой «карьеры», начинающий рыболов пытается выбрать для себя … мягко сказать «березку», в надежде получить максимум от рыбалки. На самом деле, все гораздо сложнее. Существует множество нюансов при выборе удилища, на которые стоит обращать внимание. Лично я всегда придерживаюсь мнения, что удилище должно быть продолжением руки. И не думаю, что рыболовы с опытом, меня осудят. Конечно такие удилища, которые обладают неимоверной звонкостью, сенсорикой и прочими положительными характеристиками, но они обойдутся «в копеечку»… хотя всегда есть достойные варианты, всегда есть выбор.
Первое, что вам нужно уяснить для себя, это то, с чего вы хотите начать, какой оснасткой овладеть в совершенстве. К сожалению универсального удилища, которое будет справляться со всем, не существует. Либо, будет максимум получено от одной оснастки и крайне не комфортно пользоваться другой… либо наоборот. Самые распространенные в нашем регионе спиннинговые оснастки, джиг, ловля вертушками, колеблющимися блеснами и ловля воблерами. В каждой из этих оснасток есть более сложные и более легкие. Например при ловле на воблеры класса «миноу», необходимо чувствовать поведение приманки. Применяется рывковая проводка, что бы задать необходимую анимацию – для новичка это будет достаточно сложно. И удилище должно соответствовать этому направлению. Но при ловлен на воблеры «кренк» или «вокер», можно легко справится, так как необходима проводка равномерная с паузами, именуемая « stop & go », это когда вы делаете несколько оборотов катушкой и останавливаетесь. Либо постоянная, равномерная проводка.
В ловле джигом, тоже есть несколько направлений. Как сложных, так и более легких.
Так вот, зачастую , человек который только начинает ловить спиннингом, смотрит в одном направлении, и это блесны, как колеблющиеся, так и вращающиеся.
И вот теперь я вам расскажу об удилище с рядом преимуществ, на которое стоит обратить внимание при выборе. Возможно кто то о нем уже слышал, возможно нет, но я обратил внимание на конкретную модель корейской компании Maximus . Это удилище в легком классе, Maximus High Energy (Максимус Хай Энерджи) – X MSHE 21 L .
Это удилище удовлетворит все требования начинающего рыболова. Оно достаточно звонкое, легкое и невероятно крепкое. Способно простить множество ошибок и имеет запас прочности. Ростовка 2.1 метра, что позволит комфортно ловить рыбу, как с лодки, так и с берега. Эти удилища уже зарекомендовали себя на рынке как надежные, долговечные и всегда говорят о хорошем качестве и прочности.
Спиннинги High Energy – x изготовлены из высокомодульного графита марки HME . Модуль упругости составляет в районе 33 млн единиц на квадратный дюйм. Но не будем вдаваться в физику изготовления карбонов. Достаточно того, что удилище подарит вам яркие ощущения от рыбалки, за достаточно невысокие средства.
Изящная внешность, грамотный дизайн и современная концепция расстановки колец ( K – Guid ) обеспечат вам хорошую дальность заброса приманок в нижнем значении теста. А главное то, что вы сможете чувствовать, как они себя ведут в воде. Колечки установлены одноопорные, что снижает вес удилища. И что, немаловажно, кольца имеют раму Tangle Free , что предотвращает перехлест лески. Стоит обратить внимание на тюльпан, так как при перехлесте, поломке подвержена самая верхняя часть удилища. В данной модели, это исключено.
Нижнее кольцо, достаточно большое, что позволит установить более емкие и мощные катушки.
По классификации Shimano , лично я бы поставил на это удилище, для достижения максимального баланса катушку 2500. На «лайтовой палочке» это может быть и много, но катушки Shimano имеют малый размер, а рукоятка удилища достаточно массивна и имеет металлические вставки.
Состоит из двух материалов – это пробка и неопрен. Гайка катушкодержателя верхняя.
И так, спецификация данного удилища, на мой взгляд, это различные блесны. Спиннинг справится с ними без труда и проявит себя со всех положительных сторон. Что касается каких либо других оснасток, на мой взгляд, эта модель будет глухая. И производитель указал быстрый строй « FAST », и указал это на бланке, хотя на практике, на мой взгляд, удилище имеет средний строй (что подходит именно для классичкеской ловли с использованием равномерной проводки). И удилище достаточно «кидучее», при забросе приобретает форму пораболы, что видно на фото при нагрузке.
Итак, подводим итоги. Если вы решили начать рыбачить спиннингом, и выбор ваш пал именно на «железо», тогда спиннинг Maximus High Energy – x , это ваш выбор.
Желаю удачи в начинаниях. И вы можете всегда обратиться к нам за консультацией, и помощью. Мы всегда будем рады вам помочь сделать верный выбор, поделимся опытом и хорошими местами, с которых стоит начать свой путь.
Обзор High Energy-Z и High Energy-Z JIG
Не так давно, в моём временном распоряжении оказались два девайса: «обычный» Maximus High Energy Z и Maximus High Energy Z Jig. Длина первого – 2м 70 см, его тест по приманкам – от 7 до 35 г. Второй ростом вышел скромнее – 2м 40см, но более мощным, его тест составляет 12-45 г. Соответственно, появилась возможность узнать не по наслышке, чем удилища этих двух, таких схожих по дизайну, серий отличаются друг от друга? Исходить буду из своих собственных впечатлений, полученных на прошедшей весенней выставке «Охота и рыболовство на Руси», каталожных данных, а также непосредственного сравнения двух, упомянутых выше, «высокоэнергетических» спиннингов.
Отличие первое. Основная линейка предлагает на выбор 16 моделей, с наиболее востребованными сочетаниями длин и тестов, начиная от представителей сверхлёгкого класса и вплоть до тяжёлого. Две, самые лёгкие в серии, имеют тест от 1 до 7г. Длина первой – 1м 80см, второй – 2м 40см (будет на чьей-то, чуждой мне, улице праздник). Самая тяжёлая модель представлена в следующем исполнении: тест – 20-60 г, длина – 2м 40см. Самая длинная – трёхметровая двухунцовка (14-56г).
Джиговая же коллекция, не отличается столь обширным разнообразием размеров. Они варьируются, в зависимости от модели, в достаточно узком диапазоне: от 2м 20см и до 2м 50см. А вот тестовый диапазон достаточно широк: начиная от 6-28г и до 40-100(!) граммов. В линейке присутствуют 10 удилищ. Что, в принципе, тоже немало.
Отличие второе. Строй у представителей основной линейки заявлен как быстрый (fast). У всех удилищ джиговой специализации – как сверхбыстрый (extra fast). Помимо прочего, джиговые удилища должны обладать более эластичной вершинкой, изготовленной по технологии, увеличивающей чувствительность бланка, SST (Soft Sensitive Tip). Так ли это, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Сравнивал вершины 27M и 24MH, но принципиальных отличий в их поведении не обнаружил. Кривые изгиба, действительно, разные. 24MH, несомненно, быстрее. К тому же, длинный и менее мощный 27M, в месте соединения колен, имеет немногим больший диаметр обеих частей бланка и большую толщину стенок комлевой части, нежели 24MH. В чём очень легко убедиться. Достаточно, всего лишь, беглого осмотра. Кончики же, наоборот, и с ними всё понятно: у более мощной модели он имеет больший диаметр. Видно, что над бланками поработали изрядно. И что, чисто теоретически, верхнее колено с меньшим отношением диаметров нижнего и верхнего торца, при прочих равных условиях, должно оказаться более эластичным.
Отличие третье. Бланки, как обычных High Energy Z, так и High Energy Z Jig почернели и уже не несут на своей поверхности толстый слой коричневой краски и лака, как у поколения «Х». Ранее он, помимо чисто эстетической, выполнял ещё и некоторую защитную функцию. Такое недорогое решение, не самым лучшим образом сказывалось на характеристиках удилища: прежде всего страдала его чувствительность.
В замен комлевые колена получили дополнительное усиление поверхности бланков. У High Energy Z это Х-образная оплётка нитями углеволокна (WXW-X), нанесённая на нижнюю половину комлевого колена. У High Energy Z Jig усиление более мощное – плетёный препрег. Он присутствует вплоть до самого входного кольца. Применение такого препрега позволило существенно увеличить прочность и жёсткость комлевых частей бланков, без какой-либо потери в чувствительности и без заметного увеличения их массы.
Отличия четвёртое и пятое. Обратим внимание на верхние части разнесённых рукоятей и катушкодержатели. На основной линейке установлены девайсы, сильно напоминающие VSS от Fuji. На джиговой – похожие на IPS с системой повышенной сенсорики HSS (Hyper Sensitive System и двойной гайкой, обеспечивающей надежную фиксацию лапки катушки.
Идентифицировать происхождение катушкодержателей с точностью до ста процентов, мне, к сожалению, не удалось.Разные держатели – разные рукояти. У High Energy Z Jig они более массивные и, на мой взгляд, более удобные.
Отличие шестое. Число колец, с учётом тюльпана, у High Energy Z 27M и High Energy Z Jig 24MH, оказалось одинаковым – по 8 штук на каждом. Но, так как, «джиговик» на 30 см короче, то раннинги установлены на нём чаще, нежели на его собрате. Такая же картина справедлива и для других, близких по длине, моделей.
То есть, получается, что «традиционные» варианты Z-ок, в некоторой степени, тяготеют к разряду удилищ, созданных для равномерных проводок. А «джиговые» – к удилищам, предназначенным для активной анимации приманок.
Отличие седьмое. Основная линейка комплектуется противозахлёстными кольцами KOREA GUIDE в стальных рамах с привычными вставками из карбида кремния. На «джиговом» же семействе мы обнаружим более прогрессивные T-ZIRCONIA SLIM RING с тонкими вставками из диоксида циркония.
И, в заключение. Что удалось ещё заметить, так это то, что при одинаковом внешнем диаметре входных колец, остальные, в том числе и тюльпан, у High Energy Z Jig 24MH оказались крупнее. Не знаю, как обстоят дела у других, сопоставимых по длинам и тестам, моделей, но, на всякий случай, решил отметить и это. Кстати, разница в размерах хорошо заметна на фото.
На этом, пожалуй, всё. Поскольку, вопросы про «высокоэнергетические» линейки поколения Z уже задаются на рыболовных форумах, и будут задаваться, как минимум, ещё года три-четыре, то, возможно, что эта небольшая статья поможет найти на них некоторые ответы.
Игорь Сыченко
Руководитель спиннинговой секции клуба «RUSFISHING»