Сломался кончик спиннинга что делать
Сообщества › Охота и Рыбалка › Блог › Поломка спиннинга. Вопрос по починке.
Комрады. Поломал свой любимый спиннинг 🙁 Прям кончик, сантиметра 4 отломил. Вопрос по ремонту. Кто что посоветует? Как то шину накладывать на месте поломки, предварительно обрезав, дабы не было трещин дальше? Или выжигать тюльпан и приклеивать на поломанное место, уменьшая тем самым немного длину палки и увеличивая ее тест? Или может какой другой способ? Заранее спасибо.
Смотрите также
Комментарии 52
пойти на ринок и купить новый кончик, их великое множество сейчас продается. в т.ч. можно купить и фидерный
Я тоже ломал свой спин. После ремонта характеристики сильно поменялись. Теперь решил, что лучше продать сломанный и купить новый.
Вот тебе номерок мастера с золотыми руками))) Мне делал палочку. Сломано было первое кольцо под основание, так он сделал его как с завода. 8-915-282-47-82 Евгений. Живет в москве, на ВДНХ
Спасибо за номерок!
Перенести второе кольцо немного дальше и поставить на место слома тюльпан…
ломал свой любимый спинн, (( обидное дело, чинить конечно же пробовал но ни чего путного не выходит, нарушается строй удилища при починке и не правильно распределяется нагрузка, в твоем случае самое удачное что могло бы случится ( это облом кончика ), перекинь тюльпан на край облома, спинн станет жестче но не потеряется его правильная гибкость ( так делал с кончиками фидерра )
Одинаково мыслим, спасибо)
Подбери мет. пруток, типа спицы. И на супер момент. Усё.
Почини, как сможешь, и не парься…
Ели рыба есть, то ей похер, на какого качества снасть ловиться: отремонтированную-новую-дешёвую… Ещё, конечно, от мастерства рыбака чутка зависит…
Но госпожа Фортуна прежде всего! )))
О, Саня, я смотрю и ты рыбкой балуешься? ))
Балуюсь чутка… На прошлых выхах дочке на радость в лужу посадил… )
О, Саня, я смотрю и ты рыбкой балуешься? ))
У нас тоже жерех есть, только поймать его удача великая.
Жерех или краснопёр? У нашего жереха морда плоская (потому и зовётся плоскоголовым)
Тут, может, плохо видно, но это жерех… )
В Хумминской протоке выхвачен и на волю благополучно после игр отпущен…
Стотыщьпятьсотая поломка зетрикса, это даже не тенденция, это закономерность. МИДА как всегда жжет.
Выкиньте эту китайскую поделку, купите ченить стоящее.
Мне очень нравиться эта Азура) Джиговать, само удовольствие.
купи новый и не парься
я себе купил тюльпан и переставил его на сломанное место при этом последнее кольцо убрал, у меня сломалось примерно в см от 2го кольца честно не почувствовал разницу, а кончик обломанный рассыпался в руках на несколько частей
я бы кольцо не убирал
просто переставьте тюльпан. разницу не почувствуете.
Если хочется сделать как было — сломанное колено поменять.
А если просто сделать — внутрь сломанного колена небольшой кусок стеклопластика (10 см) от подобного колена вклеить и поверх обмотать ниткой, которую тоже клеем промазать. Как-то так.
Совсем гадко сделать — надеть и приклеить кусок трубки.
После ремонта палкп работать как надо уже не будет, только замена верхнего колена.
Тоже думаю лучше обратится к мастеру!
На русфишинге есть контакты мастеров
я бы так трубочку металлическую поискал
Можно вопрос, что за палка?
Zetrix Azura 862m
Ну тогда гугли Дмитрий ганеев он починит
1) Не слушать идиотов советующих подобрать тюльпан большего диаметра.
2)Комели в продаже как правило универсальные и про те характеристики которые были раньше можно забыть.
3) Написать на рыболовный форум в вашем городе с просьбой подсказать адрес мастера.
4) Если по пункту 3 возникнут проблемы то сходить в рыболовный магазин у них как правило есть контакты людей занимающихся Родбилдингом .
В нашем регионе стоимость такого ремонта в среднем 500р
Ну насчёт первого я не согласен. Себе долго выбирал спиннинг именно из-за того, что сегодня производители поголовно ставят на свои палки нано-кольца и тюльпаны, которые совершенно непригодны для горной осенней рыбалки — леска или плетня обмерзает быстро при заморозке, из-за чего нано-кольцо с тюльпаном махом забиваются льдом, из-за чего рыбалку продолжать дальше невозможно. Пришлось брать дайву — у нас это единственный производитель, предлагающий палки с большим размером колец и тюльпана.
От этого очень хорошо помогает Джонсон Бейби или автомобильный силикон аэрозоль.
Прям советы бывалых алюминьщиков)))
Думаю, что если спин, расчитанный инженерами уважаемой конторы поломался, то нет смысла чинить самому, потому-что у нас уровень не тот и характеристики уже будут не те.
ИМХО
Я в гараж к друзьям кии сломанные (купленные за рубль в клубе) клеил эпоксидкой с бинтом)))))
Так ломалось вообще в другом месте при точечных ударных нагрузках))))
Вы вправду думаете, что зетрикс кто то расчитывал? Я вас умоляю, это еще одна реинкарнация китайского изделия “по рекомендациям ведущих спортсменов”. На этот раз в 2 раза дороже предыдущей, других отличий нет, да и быть не может. Хотя нет, вру, на этот раз пересушены, чтоб звенело в пятку.
Вы посмотрите статистику поломок по зетриксу — она просто за гранью, многие у кого они еще не поломались попросту от них избавляются, мида с гарантией бреет как всегда.
Я из старого спиннинга с четырех сторон шины делал на Космофен и обтачивал шкуркой, получался визуально небольшой наплыв.
Кончик по тесту в любом рыболовной магазине подобрать можно
посмотрю у себя, но думаю у меня в городе запасных кончиков, как и тюльпанов, не найти.
У нас город думаю не больше вашего, но когда я на касадаковской палке 2,7 при вываживании щуки в 11 кг при резком ударе сломал кончик тоже горевал думал все палку на помойку а она без катушки3,5 к стоит проехал по всем магазам и во втором нашел даже этойже фирмв всего за 400 рублей с темже тестом
Проедусь, поспрашиваю, спасибо)
выровнить и подготовить кончик основного бланка . найти хороший тюльпан по диаметру и вклеить его . на мой взгляд шины и склейки уже лишат чувствительности кончик и добавят дисбаланс .
Вот я про это и думаю. Но старый тюльпан разе не подойдет? Правда он может по диаметру немного меньше будет. Но если кончик шкуркой подчистить, думаю влезь должен
Как отремонтировать спиннинг?
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Написал статью о том, как не сломать спиннинг. Советы вроде как дельные, но… Есть ведь и те, кто уже сломал спиннинг, и теперь горюет по этому поводу. Что же делать, когда удилище уже сломано?
Есть 4 варианта решения проблемы
1. Купить новый спиннинг.
Это самое дорогое решение. Приемлемо для тех случаев, когда уже ничего нельзя сделать. Пример: собака поделила удилище на 5 неравных частей
2. Купить новое колено.
Сейчас можно найти колено практически под любой спиннинг. Стоить это будет как 40-60% от нового спиннинга.
3. Отремонтировать у профессионалов.
Современные технологии ремонта карбоновых удилищ достигли такого уровня, что после ремонта удилище будет как новое. Даже если очень захотите найти следы ремонта, или понять, как изменился строй — не найдете и не поймете.
4. Произвести ремонт самостоятельно
Последний способ самый бюджетный. Но в домашних условиях выполнить нормальный ремонт довольно сложно. Поэтому, когда сломалось верхнее колено моего Restive от Major Craft, я предпочел вариант №3. В Харькове есть знаменитая контора, где производят высококачественный ремонт карбоновых спиннингов. Позвонил, узнал цену ремонта. Запросили 650 грн. Если бы ремонтировал какой-нибудь Крой или Лумис, было бы вполне сносно… А когда речь идет о Рестайве, проще купить новое колено. Стоть будет приблизительно столько же. Поэтому, я решаю заказать себе новое верхнее колено. А вот старое попробовать отремонтировать самостоятельно. Ранее ничего подобного я не делал. Тем лучше! Материал, подготовленный мной, будет иметь большую ценность, ведь многие рыболовы, у которых сломался спиннинг, тоже ни разу этого не делали!
Итак, как отремонтировать спиннинг? Идея ремонта не нова — соединить две части поломанного бланка шпиготом. В качестве шпигота можно использовать подходящие по диаметру кусочки бланка какого-нибудь дешевого, поломанного спиннинга. Если нет такового в распоряжении — не беда. Поищите на барахолках. За символическую сумму денег кто-то да продаст. На крайняк можно использовать шпигот из стеклопластика. Для ремонта дешевых удилищ вполне подойдет! Для ремонта я использовал шпигот, изготовленный из обломка моего погрызаного собакой Кальзанта. Это, кстати, «бонусный» материал. В силу высокой модульности, общая потеря чувствительности должна была быть минимальной.
В процессе ремонта столкнулся с проблемой. Дело в том, что от места поломки пошли длинные трещины по бланку, и мне пришлось укоротить поломанные части. В общей сложности, потеря составила около 6-7 см. Диаметры бланка уже заметно не совпадали. Поэтому, нужно было что-то придумать. Решение пришло само-собой: сделать вставку, которая бы подходила по диаметру. Начался поиск трубки нужного размера. И я ее нашел! Отлично подошла часть верхнего колена от старого как мир спиннинга «Салмо». Но доработать ее все же пришлось — шкуркой уменьшил внешний диаметр.
Все детали соединил эпоксидной смолой. Разводил не по рецепту: отвердителя на 15-20 процентов меньше, чем надо. Мне нужно было добиться того, чтобы соединение было более мягким. Достичь этого удалось.
После завершения ремонта нужно было примотать новое колечко, и наложить бандаж на стыки. Конечно же, я это сделал, но получилось коряво. Особенно неудачно был наложен лак. К качеству претензий нет, но вот к эстетике… Короче, отдал неделю назад удилище профессионалам, чтобы нормально примотали колечко и наложили бандаж. Однако, испытания я провести успел. Ловил собственноручно отремонтированным Рестивом на Днепре, немного тестил на домашнем озере. Результаты тестирования впечатлили: спиннинг нормально швыряет, нормально держит статитку, превосходно ведет себя при динамических нагрузках на бланк (вываживание рыбы). Упала ли чуйка? Может быть, но совсем немножко! Я был очень удивлен.
Можно сказать, что ремонт удался. Но это лишь в первом приближении. Впереди еще целый зимний сезон ловли, после которого станет понятно, насколько приемлем такой способ ремонта. Кстати, от покупки новой вершинки пока отказался — нужно довести до логического завершения этот эксперимент.
Ну а теперь, собственно, весь процесс ремонта с комментариями:
Вот она, поломка
Нужно выровнять края
Делается это надфилем
Обрезать надо до конца трещины
Проверил. Подходит почти идеально!
Поверхность нужно сделать матовой
Подобрал вставку по диаметру
Обрезаю концы вставки и бланка под 45 градусов
Проверка. Все подошло — можно клеить!
Примотал кольцо. Осталось только наложить лак. Сделал я это некачественно (нет стапеля). Отдал мастерам — скоро выложу конечный результат их работы
Сломался спиннинг? Чинить или не чинить?
Поломки спиннингов бывают разные. Именно от степени и места поломки зависит, есть ли смысл производить ремонт удилища, или нет. Также, в немалой степени целесообразность ремонта зависит от цены удилища. Иногда проще купить новое, если спиннинг не дорогой, чем “мараться” с его ремонтом…
Так, нет никаких проблем с ремонтом спиннига, если обломился самый кончик у основания тюльпана, или, например, повредилось пропускное кольцо. Понятно, что если сломалась вершинка у тюльпана, аккуратно обрабатываем место слома и подобрав чуть больший тюльпан, подходящий по диаметру – вклеиваем его на вершинку. Случается, что и прежний тюльпан вполне можно присобачить на сломанную вершинку. Для этого нагреваем трубочку тюльпана спиннинга, вынимаем обломок вершинки, немного подтачиваем напильничком или наждачкой кончик. И если подходит по диаметру, то сажаем тюльпан на место, предварительно капнув клей (суперклей, “Момент”, “Суперцемент” и т.п.) в трубочку тюльпана.
Да, спиннинг станет немного не с тем тестом, тест чуть повысится (например, был 3-15г, станет примерно 4-16г…), но в целом, продолжать ловить можно, без проблем!
Если сломалось пропускное кольцо спиннинга, например треснул вкладыш, то просто удаляем обмотку (расплавляем зажигалкой покрытие и удаляем оплетку). Аккуратно, чтобы не перегреть и механически не повредить бланк спиннинга. Ищем в продаже аналогичное по размерам кольцо и устанавливаем вместо сломанного. Также приматываем кольцо к спиннингу при помощи прочного шнура, проклеиваем обмотку, можно еще сверху пару витков изоленты наложить, для надежности.
Бывают и куда более фатальные поломки спиннингов… Может сломаться одно из колен. Так, если удилище дорогое, от серьезной фирмы, то следует выяснить, не предоставляется ли услуга продажи одного колена вместо сломанного, за относительно небольшие деньги. Знаю, многие серьезные производители спиннингов предоставляют такую услугу.
Существуют также специалисты, мастера по ремонту удилищ. Поинтересуйтесь в крупных рыболовных торговых точках вашего города, там должны знать их координаты. Ну или спросить на эту тему у опытных коллег-спиннингистов.
В крайности, если отдать на ремонт снасть некуда, то можно и самому по-колдовать… Например подобрать некий стеклопластиковый или углепластиковый стержень, кусок еще одного старого сломанного удилища и произвести ремонт самому, как показано на картинках.
Аккуратно обрезаем место слома. Вставляем подходящую вставку на клею. Обматываем снаружи изолентой или чем-то подобным. Можно попробовать снаружи установить что-то типа муфты, кожуха в виде медной трубочки подходящего диаметра. Тут все зависит от вашей фантазии и материалов, имеющихся в наличии.
Понятно, что строй спиннинга пострадает, но если вам прямо не до покупки нового спиннинга – часть сезона можно помучаться и с таким отремонтированным…
Как вариант, если сломалось нижнее, толстое колено, а верхнее колено осталось целым, то можно его перепрофилировать. Из верхнего колена спиннинга можно сделать прекрасную бортовую удочку для ловли с лодки в отвес… Убираем нижнее кольцо на колене и монтируем прут в некую рукоять, например, от старого поломанного удилища, или даже от того же самого, включив мозги, отпилив обломок нижнего колена и сделав какие-то уплотнители…
Ну и наконец, самое веселое, если поломка удилища такова, что ремонту оно не подлежит, грубо говоря — брак и поломка в нескольких местах, к тому же – спиннинг не дорогой… Тут можно либо просто выбросить остатки удилища, либо закинуть куда-то в чулан, чтобы собирать пыль, либо использовать части спиннинга совсем в других областях…
Так, если отвлечься от спиннингов, а вспомнить о поломках телескопических, довольно длинных удочек, то я прекрасно делал из их остатков складные ручки для подсачка. Можно сделать палку-отцепляйку для спасения приманок, засевших в корягах, при ловле на малых речках. Еще можно приспособить достаточно длинный обломок телескопической удочки для сбивания яблок и груш в саду…
Также стоит трижды подумать, прежде чем тупо выбросить сломанный спиннинг… Не помешает, как минимум, снять кольца, а вдруг пригодятся для ремонта какого-то спиннинга в будущем… И, возможно отпилить рукоятку, в расчете на те же бортовые удильники…
Ну и совсем оригинальные применения остатков сломанных спиннингов.
Как-то у маминого зонтика накрылась рукоятка… Я помозговал. Взял рукоятку от старого сломанного спиннинга и отпилил кусочек комля. Замечательно на клею посадил новую ручку на зонт! Помимо возврата зонта в строй, рукоять из пробки оказалась куда удобнее и приятнее на ощупь, чем родная.
Еще был момент. Летом открываю форточку и постоянно ее закрывает сквозняком… Меня это долго бесило. Но я нашел решение, опять же, применив обломок того же спиннинга. Я отрезал кусок верхнего колена, с несколькими кольцами. У колец удалил вкладыши и остались чисто тонкие железные основания. Кольцо вставлял в щель на стыке полу-рам форточки, а конец палочки упирал в раму окна. Все замечательно.