Ragefish.ru

Ловля ротана на спиннинг

Ротан — чёрный и страшный, а в блюде — прекрасный, ловля ротана на спиннинг

Еще несколько десятков лет назад ловля ротана считалась делом исключительно экологов. По моим воспоминаниям рыбаки эту некрасивую рыбу не только не жаловали, но в моем детстве про нее ходили ужасные рассказы.

Говорили о том, что это чуть ли не биологическое оружие, и он сожрет всю рыбу в водоемах. Считалось, что его, вообще, ловить не следует, в том числе на спиннинг. Наверное, под влиянием фантастических рассказов, в среде наших рыбаков велись разговоры, что вот в таком-то озере появился ротан, потом в другом, и хорошей рыбы становится всё меньше.

Думается, что внешний вид рыбы очень способствовал возникновению этих слухов: черная, с большой головой, даже страшная. Информационной поддержки в вид интернета тогда не было, вот и гуляли новости с сарафанного радио.

Эти времена ушли в прошлое, теперь ротан спокойно соседствует с другими видами. В некоторых областях организована даже промышленная ловля ротана. Часто можно увидеть лотки с этой рыбой в магазине.

Некоторые особенности ротана

Он любит заиленные озера, пруды, находящиеся в черте города, которые зачастую сильно замусорены. Для рыбаков ротан хорош, прежде всего, тем, что водится даже в тех водоемах, где другой рыбы нет, можно сходить на рыбалку не выезжая далеко за пределами своего города.

Ротан не боится недостатка кислорода в воде, поэтому ловят его в зарослях. Это подразумевает то, что ловля проходит не в самых благоприятных условиях, постоянно приходится снимать траву с лески.

Сам я специально не езжу рыбачить на эту рыбу на спиннинг, предпочитаю ловить хищников. Но попутно, в прилове обязательно попадаются и ротаны. Мне не приходилось вытаскивать крупных экземпляров в основном ловились небольшие рыбки по 100-300 граммов, хотя они могут весить и больше килограмма.

Так как на ротана с удовольствием охотятся окунь и щука, то большие популяции его только там, где этих хищников нет, вообще, или их мало.

Такие водоемы любит эта рыбка

Ротан очень любит сидеть в засаде, он старается спрятаться практически под любое укрытие. Это малоподвижный хищник, поэтому он не будет следовать за быстродвижущимися спиннинговыми приманками.

Это очень прожорливая рыба. Благодаря своей неимоверной прожорливости он сразу же бросается на любую, даже на искусственную приманку. Но очень интересно ее берет. Ротан не заглатывает, а терзает добычу.

На видео можно увидеть как реагирует рыба на приманки:

Правильный спиннинг

Ловить ротана лучше на спиннинг сверхлегкого класса, ультралайт. Соответственно и все приманки будут такого же маленького размера. Тест спиннинга до 10 грамм. Спиннинг необходим чувствительный, так как поклевка «головешки» не очень резкая, т.е. для ловли на джиг.

Спиннингом ловят эту рыбу в основном в отвес. Находите окно в растительности и точечно забрасываете туда приманку.

Приманки

Приманки: мелкие воблеры и джигголовки, силиконовые черви Wacky, дроп-шот.

Воблеры и джиговые приманки

Ловля на легкие джиговые приманки с маленькими твистерами, весом до 5 грамм, подразумевает забросы чуть дальше того места, где находится рыбы. Перекинули рыбу сантиметров на 20 и спокойно подводите приманку к месту. Как правило, первый заброс ротана только заинтересовывает, атаковать он начинает со 2 или 3 заброса.

Ротан берет не всякую приманку, видимо, он гурман, лучше насаживать съедобных червей. Забрасывать микроджиг далеко не обязательно 5 – 7 метров будет достаточно.

Не только съедобность резины, но и цвет имеет значение, хорошо идет ловля на салатовые или фиолетовые цвета.

Миниатюрные воблеры рассчитаны на дальние забросы, но их ротан атакует реже. Зато воблерами минноу можно рыбу привлечь, а затем поменять приманку на ультраджиг. С ультралайтовым джигом дальность заброса не нужна. Ловить ротана можно и у берега. Можно, конечно, ловить ротана и на воблеры, но это не самый лучший вариант.

Черви Wacky

Интересно, что ротан будет клевать и на более толстых червей Wacky. Черви Wacky отличаются от других силиконовых червей тем, что имеют крупное тельце.

Они не извиваются и не закручиваются просто прямой червяк, который надевается на крючок или на плотное колечко, обмотанное вокруг тельца. Следовательно, в гуще растительности ловля ротана будет совершаться без болезненных потерь приманок и проходить они будут свободно.

Такие черви более упитанные, поэтому падают в воде медленнее, и скорость проводки должна быть медленной. Это еще один аргумент в пользу приманки Wacky.

Читать еще:  Универсальный бюджетный спиннинг

Техника проводки будет следующей: после заброса дать приманке опуститься на необходимую глубину и начинать потряхивать вершинкой с медленной подмоткой лески. Выдержать паузу и снова начать «трясти».

Такие приманки необязательно должны быть очень легкими и мелкими, червяк длиной в 6-7 сантиметров будет самым подходящим.

Червяк Вэки

Дроп — шот

Очень хорошо работает приманка дроп-шот. Она позволяет увеличивать дальность забросов, а груз в виде небольшой палочки, поможет пробираться сквозь заросли травы и коряги.

Опять-таки чтобы приманка не проваливалась в толщу этих зарослей вес груза должен быть как можно меньше. Но техника проводки все равно медленная, плавные потяжки вперемежку с рывками. Приманка как можно дольше должна оставаться в том месте, где как вы предполагаете, есть ротан. Важно, чтобы рыба не только увидела приманку, но и успела ее схватить.

Смотрите на видео как ловят на дроп-шот:

С подсечкой лучше не спешить. Схватив приманку, ротан начинает ее терзать. Дождитесь, пока заглотит. Если поспешите подсечь, вам обеспечена холостая поклевка.

Народная примета: При тихом и теплом дожде рыба смелее берет наживку, клев хороший!

Ловим ротана на спиннинг

Ротан с годами из изгоя постепенно превращается в полноценный объект рыболовной охоты. Это связано, конечно, с тем, что все большему числу рыболовов улыбается поймать хотя бы одного, но действительно крупного ротана. Другая причина в том, что без этой рыбы очень многие мелкие и заросшие водоемы остались бы вообще без всякой рыбы. Ротан выживает даже там, где уже не может существовать карась.

В конце мая, когда достаточно разовьется водная растительность, я ежегодно хоть раз, но обязательно развлекаюсь ловлей этой своеобразной рыбы.

Традиционная ловля на поплавочную удочку с червем на крючке или на мормышку с боковым кивком порядком надоела своей примитивностью, поэтому я попробовал спиннинг.

Это произошло пару лет назад, хотя я и ранее предпринимал судорожные попытки поймать ротана на блесну или воблер. Ротан иногда выходил из укрытия, провожал взглядом приманку и возвращался в заросли травы.

Я решил попробовать поймать ротана на «силикон». Размышления привели к тому, что я заранее отказался от неогруженного варианта. Было трудно представить, что легкий виброхвост сможет заглубиться в гущу растительности. Чтобы пробить слой ряски на поверхности была нужна приличная по весу огрузка. Я выбрал джиг-головку.

Ловля на легкую приманку предполагает использование очень чувствительной снасти. Может показаться странным, но для ротана это качество оказалось более важным, чем, например, для ловли «тупой» форели в «карповнике».

Я использовал спиннинг Pontoon 21 Stylo SL 732L-T, монолеску 0,18 мм, чтобы можно было выдирать приманку в случае зацепа, джиг-головки от C’ultiva с крючками из тонкой проволоки и мягкие приманки от Pontoon 21 и Herakles.

Место для ловли – пруд на опушке леса у дачи, превращающийся летом в «болото». Вода прозрачная и в поляроидах дно просматривается на дистанции до 10 м.

В первую рыбалку начинал ловлю без особой веры в успех, но с настроем на борьбу с собственным пессимизмом. Пробные проводки на открытом месте в широких прогалах травы принесли пару поклевок.

Пока поймал вторую рыбку, пришлось прокидать все удобные места в прогалах. Таких мест на озерах, которые уже практически становятся болотами, к началу лета очень мало, и не везде можно подойти к воде из-за топких берегов.

Собственно, я взял в руки спиннинг не для того, чтобы поймать ротана, там, где его можно не напрягаясь ловить на поплавочную или кивковую оснастку. Задача была поймать в гуще травы, непосредственно в местах его засад.

Для этого я взял головки массой 0,6 и 0,9 г. с виброхвостом Awaruna 1,5 дюйма и Ghost shad 5 см.

Заброс в заросли хвоща со рдестом и очень короткие резкие рывочки (по 2-5 см) для того, чтобы протащить приманку через растения.

Через каждые четыре-пять рывочков медленная протяжка приманки сантиметров на десять-двадцать. И вот тут началось!

Буквально каждый заброс приносил рыбу. Характерно то, что не было повторных поклевок с одной точки, что не удивительно, поскольку ротан хищник засадный.

Поклевки отлично фиксировались. Все-таки, хорошо, что взял хорошую снасть.

Читать еще:  Спиннинг для донки

Но тут возникла небольшая проблема. Хищник успевал настолько глубоко захватить приманку, что несколько раз пришлось воспользоваться карцангом, но все пойманные рыбы остались живы и после фото сессии возвращены в родную стихию.

После рыбалки осталось чувство некоторого сомнения – уж все прошло слишком гладко. В таких случаях я всегда осаждаю в себе радостные вопли – я чемпион!

Понятно, что дело не только в снасти и умении, а еще и в совокупности погоды, времени ловли, выбранного места и, конечно, желания другой стороны поучаствовать в эксперименте.

Еще хотелось бы заметить следующее. У каждого спортсмена вырабатывается и остается на всю жизнь анализ и фиксация темпа ловли на подсознательном уровне.

Я много лет ловил ротана вприглядку на крупную мормышку с подсадкой пучка белых опарышей. Опустил приманку в «окошко» растений, поиграл, исчезла мормышка – значит, поклевка. И так от окошка к окошку.

Так вот, темп эффективной ловли на виброхвост в этот раз у меня был раза в четыре выше, чем на мормышку при хорошем клеве.

Причин я вижу две. Во-первых, спиннингом с одного места, облавливается несравненно более обширная акватория. Во-вторых, и это главное, удочкой ловишь между растений, куда ротан делает бросок из засады, а я подкидывал приманку буквально под нос.

Сделать какие-то выводы по поводу цвета приманки не берусь. А вот размер приманок и огрузка оказались «в точку».

Мне кажется, что возможно еще лучше будет работать маленький подвижный твистер, но это требует проверки.

Как ловить ротана на спиннинг?

Такое направление рыбалки, как ловля ротана на спиннинг, начало интересовать рыболовов совсем недавно. Этот хищник не считается аборигенным видом, который издавна населял водоемы наших регионов, а является завезенным. Он смог выжить, приспособиться к здешним условиям и даже стал активно плодиться. Сегодня встретить этого подводного обитателя можно во многих прудах, карьерах и болотах, где он неплохо себя чувствует по соседству с карасями, линями, плотвой, окунями и другими.

Ловить ротана на спиннинг начали не случайно. Этому способствовало развитие микроджигового направления, что позволило охотиться даже за мирной некрупной рыбой на миниатюрные силиконовые приманки как раз в таких условиях, где проживает этот хищник.

Краткое описание рыбы

Ротан является небольшой хищной рыбкой, относящейся к семейству головешковых. Он имеет крупную голову и сбитое тело цилиндрической формы и покрыт плотной чешуей, которая обладает грязно-зеленым либо вовсе темно-коричневым окрасом.

Ротан очень прожорлив, но за свою жизнь не способен вырасти до сколько-нибудь внушительных размеров. В среднем во многих водоемах рыболовам попадаются особи от 100 до 300 граммов. Реже бывают поимки более увесистых экземпляров. В некоторых источниках встречается информация о добытом трофее в 1 кг 300 граммов.

Фото 1. Этот ротан потянул на 225 граммов.

Половой зрелости ротан-головешка достигает на третьем году жизни. Нерестится в один прием, откладывая икру на донном мусоре, ветках, прошлогодней листве и растительности. Отложенную кладку, которая обычно состоит всего из нескольких сотен икринок, от посягательств «любителей легкой наживы» охраняет самец, что и обеспечивает выживаемость вида.

Появился ротан в СССР еще в конце 1940-х годов. Тогда его завозили как аквариумную рыбку, называя амурским бычком. Он быстро обрел популярность, поскольку с легкостью выживал в сложных условиях и питался практически всем подряд. Затем, по-видимому, кто-то додумался выпустить его в дикий водоем, где он не погиб, а затем постепенно распространился по всей стране.

Чем питается?

Ротан – всеядный подводный обитатель, который прожорлив и готов хватать все подряд, что попадается на его пути. Наверное, поэтому он и распространился так широко, на некоторых водоемах полностью вытеснив аборигенные виды рыб. Основу его рациона составляют:

  • донные беспозвоночные;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные и моллюски;
  • икра других рыб;
  • малек;
  • различные пищевые отходы, попадающие в водоем.

Такая прожорливость и ненасытность ротана способствует тому, чтобы его активно ловили спиннингом, чем и занимаются многие любители рыбалки, когда попадают на водоемы, населенные этим представителем ихтиофауны.

Снасти

Для успешной охоты за ротаном со спиннингом, применяются легкие снасти, позволяющие использовать мелкие приманки, пригодные для этой хищной рыбы. Подобрать подходящий комплект несложно, тем более что на современном рынке это направление рыбалки представлено достаточно широко и имеется немало бюджетных моделей.

Удилище для ротана должно быть ультарлайтовым с минимальным тестом. В процессе ловли редко придется использовать приманки весом более 3–4 граммов. Поэтому этот параметр не должен превышать значение 5–7 граммов.

Читать еще:  Шок лидер для спиннинга

Особых требований к строю спиннинга нет. Кто-то предпочитает использовать параболические удочки, обладающие приличной мягкостью. Они хорошо амортизируют рывки ротана, сводя количество сходов к минимуму. Такими «прутами» легче выполнять волочащиеся проводки, провоцируя самую вялую рыбу.

Фото 2. Спиннинг может быть самым простеньким.

Для других рыболовов предпочтительнее быстрые ультралайтовые спиннинги. Они лучше просекают мясистую пасть ротана, уменьшая количество холостых контактов рыбы с приманкой. Такими удилищами можно выполнять различные зудящие и рывковые проводки, которые приходятся по душе активному хищнику.

Катушка подбирается небольшого размера, гармонирующая со спиннингом. Скоростные модели здесь ни к чему, подойдут банальные универсалы с редукцией до 1:5,5. Их размер обычно составляет 1500–2000. Как и всюду в ультралайте, безынерционка должна хорошо работать с тонкими шнурами, ровно укладывая их на шпулю.

При выборе мононити либо плетенки, предпочтение лучше отдать последней. Именно она, обладая нулевой растяжимостью, позволяет чувствовать сверхлегкую приманку и фиксировать любую поклевку некрупного хищника. Да, она стоит дороже, но результат ловли с многоволоконной леской при прочих равных будет существенно выше.

Монофильная леска оправдана в тех случаях, когда рыбалка ведется в трудных условиях и порча дорогостоящей тонкой плетенки просто-напросто не оправдана. Конечно, придется смириться с тем, что не все поклевки будут замечены и не все подсечки окажутся результативными.

Приманки

Без сомнений, лучшими приманками для охоты за ротаном будет различный мелкий силикон. Наиболее уловистыми зарекомендовали себя небольшие двух-трехдюймовые черви, изготовленные из съедобного материала, пропитанные специальными аттрактантами и аминокислотами.

Силиконовые черви позволяют выполнять самые разные приемы анимации, подбирая оптимальную подачу приманки под настроение хищника. Ловля ротана на спиннинг подразумевает несколько вариантов оснащения «резины»:

    на открытую джиг-головку;

Фото 3. Твистер на джиг головке соблазнил ротана.

Каждый вариант заслуживает отдельного внимания со стороны рыболова и должен применяться в зависимости от условий ловли и поведения ротана.

Открытые крючки применяются при рыбалке на чистом дне, где имеется минимальное количество водной растительности и коряжек. При таком монтаже вероятность удачной подсечки намного выше, поэтому по возможности нужно стараться использовать такой вариант.

В крепких местах, где без зацепа провести приманку проблематично, актуальным будет использование офсетного крючка. Это позволит эффективно проходить затопленные ветки или водоросли без потери силикона. Недостатком незацепляющегося монтажа является большое количество нереализованных хваток ротана.

Оснастка вэки показывает великолепные результаты, когда ловля ведется в окнах водной растительности. При таком монтаже рыболов может осуществлять проводку буквально на одном месте, лишь слегка подыгрывая кончиком удилища, придавая приманке большей реалистичности.

Кроме червей, ротан на спиннинг неплохо ловится на слаги, мелкие рачки либо твистеры. Виброхвосты работают хуже. Отзывается хищник и на искусственного мотыля либо опарыша, пропитанного аттрактантами.

Опытные рыболовы, оказавшись на водоеме, где водится ротан, применяют так называемую силиконовую нарезку. Зачастую используют разорванную «резину» после ловли судака либо щуки джигом. Ее разрезают на продольные узкие полоски и насаживают на легкую джиг-головку или тяжелую мормышку. Это позволяет сэкономить на дополнительном приобретении мелких моделей и воспользоваться, казалось бы, уже непригодными приманками.

Из приманок другого типа можно выделить:

Эти приманки востребованы в водоемах, где большая концентрация ротана, а кормовая база достаточно скудна. Поэтому рыба вынуждена вести себя активно, и набрасывается практически на любой объект, который попадает в ее поле зрения.

Где искать ротана?

Этот подводный представитель может выживать практически в любом водоеме, но наиболее устойчивые и массовые популяции он образует в небольших непроточных болотах и прудах, которые обильно зарастают водорослями. Глубины в таких условиях небольшие, а дно илистое. Здесь редко обитают более крупные хищники, такие как щука. Поэтому ротан чувствует себя комфортно и является доминирующим видом.

Непосредственно на водоеме наиболее результативная ловля ротана на спиннинг наблюдается в таких характерных местах:

  • прибрежная зона с обильной водной растительностью;
  • локальные затопленные веточки или коряжки на малой глубине;
  • окна среди водорослей;
  • локальные приямки или бугорки.

Фото 4. Небольшие пруды — вотчина ротана.

Ротан редко стоит в местах с чистым дном и твердой песчаной либо гравийной структурой. Ему обязательно нужны какие-то аномалии в рельефе или укрытия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector