Ragefish.ru

Как разобрать спиннинг

Переборка спиннинга

Автор/Редактор: Klang
Опубликовано: 20.12.2006

Чувствительность спиннинга, почему мы вспоминаем китайских матерей, или зачем оно мне надо.

Месяца три назад купил я походя в магазине спинниг Mikado длинной 2,44 метра 8-30 граммов. Вес спиннинга в сборе – 196 граммов.
Спиннинг этот имеет японское имя, польскую принадлежность и по всей видимости китайское происхождение.
На потрях спиннинг производил приятное впечатление, довольно быстрый, красиво выкрашенный бланк, пробковая рукоятка.

Кольца, тоже были примотаны качественно – в общем сборка радовала глаз

Но самым главным моментом побудившим его купить была красивая концевая заглушка, очень интересной формы, которая идеально подходила для собираемого в тот момент спиннинга.
Заглушка для спиннинга при заказе через и- нет стоила 10 евро плюс троимость пересылки, а весь спиннинг всего 37 евров, так, что смысл купить имелся.
Далее я намеревался перебрать бланк под окунёвый джиг.
Дома я снял со спиннинга заглушку, поставил на её место пробку и засунул спин за шкаф до лучших времён.

Времена эти наступили довольно быстро. Я поехал на рыбалку с одним из начинающих спиннингистов и взял польско- японо- китайское чудо с собой, как запасной спиннинг

Забраковав его тяжёлый телескоп я выдал ему микаду и мы начили рыбачить.
В процессе ловли обнаружилось следующее – спиннинг хорошо бросал блёсны и вываживал рыбу, но при джиге совершенно не передавал дно, даже при приличном весе джиг- головки.
Лёша, (так звали партнёра) недоверчиво поглядывал на меня, поскольку по дороге я рассказывал ему, что микада эта должна быть хорошей универсальной палкой как для блесны, так и для джига.

Я предположил, что причиной глухости спиннинга является неправильный монтаж катушкодержатеся (его часто ставят на какие- нибудь бумажки или картон)
В обшем решил я эту палку развалить. И все мои действия поэтапно заснял, как руководство к действию при разборке и сборке сих изделий.
Начиная его разбирать, я даже не мог представить, сколько меня ждёт всяких фокусов, видно японский бог решил позаботиться, чтобы мне не было скучно.

Снимаем первое кольцо, для чего со стороны кольца прорезаем обмотки так, чтобы нож, разрезая нитки упирался в металл. На том месте где на бланке лежит лапка кольца виден отчётливый бугорок.

Прорезаем обмотку одной, и потом второй лапки

Прогрев феном для волос (не строительным феном и не свечой, этого вполне достаточно)

поддеваем кончиком ножа нитки вместе с лаком и снимаем с бланка.

Оставшуюся непрорезанной обмотку просто разматываем из- под лака, потянув за кончик обмоточной нити. Если снимается плохо – периодически прогреваем феном.

Полностью освободив от ниток кольцо, слегка покачиваем его и снимаем с бланка (если не снимается сразу- прогреть)

Разрезаем и удаляем обмотку с держателя крючка и лак с декоративной накладки (виндинга).

Просовываем лезвие ножа между накладкой и форгрипом и, покачивая ножом, отжимаем накладку от форгрипа.

Между форгрипом и бланком просматривается большой зазор, залитый каким то подозрительным составом.

Поскольку форгрип использовать дальше не собираюсь, просто срезаю его.
Форгрип оказывается изготовлен из пробковой крошки, оклеенной тонкой пробковой лентой.

Предполагая, что катушкодержатель стоит на бумаге, пробуем провернуть его вокруг оси.
Это удаётся с лёгкостью и держак снимается. Стоит он на картонной трубке, политой какой то гадостью, вместо благородной эпоксидки.

Далее раскачиваем и проворачиваем вокруг оси рукоятку.

Рассматриваем гадкое китайское технологическое чудо в обнажённом виде.

Бланк оказывается не цельным, а собранным из двух частей – бланка и рукоятки.
На фото снизу вверх. Бланк с обрезком трубы. Рукоятка, снятая с трубки, – та же крошка под лентой из пробки. Труба, на которой была собрана рукоять.

Читать еще:  Спиннинг для начинающих

Итак, ребята собрали рукоятку на куске толстостенной угольной трубы, потом в неё вклеили бланк на каком – то клее типа ПВА, с зазором в два милиметра.
Второе колено бланка входит в трубку примерно сантиметров на десять, т.е. первое колено бланка короче второго на сорок сантиметров.
Потом налепили на тот же ПВА картонную трубку, а на неё катушкодержатель.

Да, весело. Вот вам и приятный на потрях джиговый спиннинг.

Поминая ни в чём не повинных матерей обрезаем трубку по бланк. Торец бланка залит тем же клеем

Пытаемя спасти те десять сантиметров настоящего бланка, которые вклеены в трубу.
Стачиваем на наждаке трубку до бланка и срезаем её ножом.

Оценка посетителей сайта: 8.33 (проголосовало: 9)
Версия для печати —> Версия для печати

У меня два недорогих спина ,один вышеописанный второй от Дайва мат.карбон. Митчел тяжеловат и как ты выразился глуховат.Дайва лёгенький ,для своих денег,но проблема обломан кончик аж по кольцо. Дайву надставить бы если возможно.. А с телескопом я понял ,только на худой конец как грится

Делаем ремонт спиннинга своими руками

Любая поломка любимого спиннинга ухудшает настроение удильщика, а иногда и вовсе срывает рыбалку. Однако если знать некоторые простые способы ремонта, то даже на водоеме можно успешно восстановить снасть.

Как бы бережно рыболов ни относился к своей удочке, нередко случаются непредвиденные поломки. Особенно неуместными они бывают в начале рыбалки. Много спиннингов повреждается во время неправильной транспортировки, когда на удочку бросаются тяжелые вещи. Именно поэтому советую приучить себя укладывать снасти поверх багажа и использовать надежные чехлы или тубусы.

Не одно спиннинговое удилище было сломано во время передвижений рыболова по заросшему кустарником берегу. Опытные спиннингисты не боятся потратить немного времени, чтобы перевести удочку из боевого положения в транспортабельное. Зато такая мера позволит избежать запутывания лески, поломки кончиков удочки, деформации скобы лесоукладывателя и т. д. Но как бы мы ни предохраняли любимый спиннинг от поломки, неприятность может случиться с каждым рыболовом и в любое время. К этому нужно подготовиться и не поддаваться панике.

Ремонт спиннингового удилища

Чаще всего рыболовам приходится иметь дело с поломкой спиннингового удилища. На первый взгляд кажется, что ремонт снасти невозможен, и придется отправляться в магазин за новой удочкой. Однако смекалка у наших людей занимает лидирующие позиции в мире. Так что в любой безвыходной ситуации опытный рыболов сможет предложить новичку оптимальное решение проблемы.

  1. Поломка кончика спиннингового удилища — одна из популярнейших проблем на рыбалке. Когда тюльпан жалко висит на леске, у спиннингиста в первое мгновение наступает оцепенение. Однако эту неисправность можно просто и быстро устранить. В первую очередь необходимо извлечь из сломанного пропускного кольца леску, предварительно демонтировав приманку и поводок. Затем при помощи пламени зажигалки нужно равномерно нагреть трубочку тюльпана, после чего освободить ее от куска сломанной вершинки. Если диаметр нового посадочного участка кончика меньше внутреннего сечения тюльпана, то для установки пропускного кольца снова нагревается трубочка и монтируется на вершинку удилища. Когда толщина вершинки превышает внутренний диаметр тюльпана, придется надфилем или наждачной бумагой снять покрытие на кончике удочки. После того как удастся уравнять размеры, тюльпан устанавливается на обработанную клеем вершинку. В результате подобного ремонта немного изменятся такие параметры спиннинга, как чувствительность и тест, но рыболов это может даже не заметить.
  2. Иногда в спиннинговом удилище ломается пропускное кольцо. В таком случае придется посетить рыболовный магазин для покупки нового колечка или снять его с другой снасти. После этого удаляется покрытие и оплетка с держателя сломанного элемента, пропускное кольцо демонтируется. Чтобы закрепить новую деталь, необходимо замотать держатель кольца плетеным шнуром, смазывая каждый слой клеем «Момент». Как только клей высохнет, весь узел покрывается лаком для ногтей. Если кольцо сломалось на водоеме, то его можно удалить с лески при помощи кусачек. На работу спиннинга потеря одного пропускного колечка кардинально не повлияет.
  3. Поломка колена — это очень неприятное повреждение спиннинга. Одним из вариантов решения проблемы будет покупка нового элемента удилища. Когда это сразу сделать невозможно, то соединить две части сломанного колена можно при помощи стержня или трубочки. Например, при поломке вершинки удочки удобнее подобрать металлическую трубочку длиной 30-40 мм с подходящим внутренним диаметром. Далее при помощи эпоксидного клея соединяются через трубочку две части колена. При поломке колена с большим внутренним диаметром лучше подготовить металлический стержень с подходящим наружным сечением. Затем его необходимо смазать клеем и состыковать обе части колена.
Читать еще:  Микроджиговый спиннинг

Ремонт спиннинговой катушки

Поломка безынерционной катушки часто не позволяет продолжить спиннинговую ловлю. Если произошел незначительный сбой работы, то можно попытаться отремонтировать важную деталь снасти своими руками.

  1. Когда между роликом и основанием лесоукладывателя появляется большой зазор, в нем застревает леска, что может привести к обрыву оснастки. Для устранения щели необходимо разобрать узел, обработать надфилем роликовую головку и смонтировать скобу лесоукладывателя.
  2. При деформации дужки можно попытаться придать ей первоначальную форму руками или при помощи плоскогубцев. Лучше всего снять скобу для удобства работы.
  3. Иногда леска попадает между шпулей и основанием катушки. Для устранения этой неприятности следует демонтировать шпулю, а затем размотать леску со штока. После сборки катушки важно проверить целостность лески. Если обнаружится подозрительный участок, лучше его удалить.
  4. Полезным аксессуаром в экипировке рыболова станет булавка. Она выручит при поломке возвратной пружинки скобы лесоукладывателя. Дома лучше самоделку заменить оригинальной деталью.
  5. При активной ловле нередко возникает такой дефект, как биение ротора при сматывании лески. Причина этой неисправности достаточно банальна. Под шпулей имеется гаечка, которая фиксирует ротор. Чтобы поджать крепежный элемент, необходимо снять шпулю, а затем при помощи ключа, плоскогубцев или просто пальцами устранить биение.
  6. При возникновении поломок катушкодержателя не стоит отчаиваться. Надежно закрепить катушку на рукоятке удилища можно с помощью скотча, изоленты или мягкой проволоки. Такой простой вариант монтажа позволит продолжить ловлю активного хищника.

При поломке спиннинговой снасти начинающему рыболову не следует отчаиваться. Даже серьезная неисправность может быть хотя бы временно ликвидирована прямо на водоеме. Для этого рыболову нужно успокоиться, попросить совет у опытного коллеги по увлечению, а также включить смекалку. Тогда с помощью имеющихся материалов и инструментов удастся восстановить работоспособность спиннинга и продолжить рыбалку.

Видео о ремонте спиннинга Ламиглас Магнум:

Видео о ремонта удилища своими руками:

Как разобрать спиннинг

Какие есть мысли – сделать петлю на конце плетенки и крепить поводок без узла, петлей.
Привязать маленький вертлюжок на конец плетни, чтоб в тюлюпан проходил и к нему цеплять заводное колечко, или застежку (с колечком вроде гиморно и слишком много всего болтаться на снасти будет).

Или я вообще по какой то фигне заморочился? Подскажите, коллеги?

Ну и чуть расширю тему – кто как предпочитает трансопртировать удилище – снимаете ли катушку, куды ее деваете (чтоб от пыли-песка защитить), пользуетесь тубусом, рыболовным чехлом, или просто так спин в багажник? И сопутствующие нюансы. Здесь много охотников, кто спиннинг пользует в одной лодке с ружьем – как его защищать от поломки во время охоты?

Читать еще:  Шнур для спиннинга

——————
У китайцев – Царь-Стена, а у нас – Царь-Пушка!

Спиннингист34 posted 30-5-2010 15:57 Развязывать ничего не надо, вообще рекомендуется после каждой рыбалки (имеется ввиду спиннинг) обрезать леску около 20 см., я так и поступаю, оно так надежней, так как подсвежается нагруженное место.
И вообще – нормальный узел невозможно развязать!

Ouzer posted 30-5-2010 17:58 Ну, это после нормальной, наверно, рыбалки А если не сильно активная – поехал на охоту, немного покидал, или выехал – покидал – не клюет, ветер, собираешься вечером повторить? Т.е. не дальние выезды специально на спиннинг, а “проходные” случаи – рыбалка рядом с домом, попутная и т.п.?

Спиннингист34 posted 30-5-2010 18:20 Все равно проще обрезать, нормальный узел точно не развяжешь, если обрезать под самый узел, потеря лески будет 5см, это даже для дорогой плетенки не критично, а привязать снова – несколько секунд. А вот когда за рыбалку меняешь несколько мест, с переездами на авто, тогда снасть не разбираю, но приманку снимаю, отпускаю леску метра три и тогда разъединяю спин.

Сибирский Волк posted 30-5-2010 20:26 Раньше почти всегда узел скидывал с поводка, сейчас же почти всегда – чик ножом;-)). Причем с поводка, потому как застежка на поводке в кольцо не лезет..
Нынче взял новый Шимано, там тем более ничео не пролазит..
Ну и спиннинги стало тоже жалко;-))) А сломаться может на раз, особенно вот этот, новый.. Поэтому прикупил тубус – ну а что делать?

Alezz posted 30-5-2010 21:24 Если не пролазит, то можно выбрать один из таких
http://www.allproducts.com/manufacture97/fishingcnc/product1.jpg
смотреть на 4,5,6 образец в верхней строке

Ouzer posted 30-5-2010 23:22 А без узла – петлей – никто не крепит?

GOORT posted 31-5-2010 08:04

quote: Originally posted by Спиннингист34:

вообще рекомендуется после каждой рыбалки (имеется ввиду спиннинг) обрезать леску около 20 см

quote: Originally posted by Ouzer:

А если не сильно активная – поехал на охоту, немного покидал

Достаточно пару-тройку раз по каменистому дну – и уже плетенка может начать лохматиться. Ну а уж о невидимых глазу повреждениях даже и говорить не стоит – даже о песчаное дно. И это может сказаться при вываживании рыбы на пределах возможности снасти.

Квик posted 31-5-2010 09:33

quote: Originally posted by Ouzer:

А без узла – петлей – никто не крепит?

У меня на венгерской застёжке. Без узла.

Спиннингист34 posted 31-5-2010 16:41

quote: Originally posted by GOORT:

Достаточно пару-тройку раз по каменистому дну – и уже плетенка может начать лохматиться.

+1
А если ловлю где ракушечника много – то вообще во время рыбалки приходится обрезать, на глазах шнур в негодность приходит.

GOORT posted 31-5-2010 19:11

quote: Originally posted by Спиннингист34:

где ракушечника много

Вот как раз на песчаниках(например на Оке), на перекатах – они и торчит боком.

Квик posted 31-5-2010 19:12

quote: Originally posted by GOORT:

например на Оке,

В Константинове босиком в воду нае зайдёшь.

Rin-rin posted 4-6-2010 12:07 Я в детстве , после того как поймал в автобусе за попу девченку блесной, всегда отрезаю . Полчаса весь автобус ржал как я отцеплял рыпку.

SashaAn posted 6-6-2010 00:16

quote: Originally posted by Rin-rin:

поймал в автобусе за попу девченку блесной

хороший улов! если девчонка симпатичная, конечно

Rin-rin posted 8-6-2010 08:08 Девченка была ух какая!

алхимик posted 8-6-2010 09:27

quote: Originally posted by Ouzer:

А без узла – петлей – никто не крепит?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector