Снасть на кефаль
Рыбалка на Черном море: на что ловить кефаль?
Кефаль, про которую поется в одной известной песне, является популярной промысловой рыбой. Она обитает в Черном и Азовском море, поэтому ваш отпуск может стать еще более увлекательным, если вы возьмете снасти с собой. Чтобы подготовить снасти на кефаль, не нужно использовать какие-то особые техники. Кефаль ловится на самые стандартные снасти, однако следует учитывать некоторые тонкости, речь о которых пойдет в статье.
Семейство кефалевых включает много различных видов морских рыб. Бывалые рыбаки рекомендуют выходить на кефалевую рыбалку летом, а еще лучше в августе. В это время года оптимальная для рыбы температура обуславливает ее поведение, кроме того, она выходит на берега, ища пищу. В это время существует наибольшая вероятность поймать кефаль, которая плавает на небольшой глубине.
Внимание! Рыбалка окажется безрезультатной, если ловить при температуре ниже 10 градусов.
Места обитания
В Черном и Азовском морях встречается достаточное количество кефали, которая к тому же является гастрономическим деликатесом. Мясо рыбы широко применяется в кулинарии, так как благодаря большому количеству жира оно невероятно вкусное. Оно будет еще вкуснее, если вы будете ловить кефаль осенью.
Кефаль любит плавать в стаях осенью перед началом жировки. У вас будет максимально результативная рыбалка, если вы окажитесь на берегу одного из морей в августе-сентябре. Даже если у вас нет профессиональных снастей, можно использовать самодельные удилища и удить на Лиманского червя.
Советы по выбору места для ловли на поплавочную снасть
- Мелководье. Используя донную снасть, есть возможность поймать кефаль в конце июля. Рыбе нравится оптимальная температура воздуха, 25-27 градусов, поэтом она активно идет на клев. В этот период лета кефаль выходит из глубины и обитает у берега, запасаясь жиром перед зимой. Советуем выбираться на рыбалку после ливня – кефаль активно клюет после такой погоды.
- Бетонные плиты, валуны, камни. Иногда возле моря создают искусственные условия для рыбной ловли, чтобы рыбакам было максимально комфортно. Это все походит на валуны и большие камни, и именно здесь кефаль любит искать пищу или даже прятаться во время нереста. Также вы можете заметить косяки кефалей, которые тоже любят такие места. Выгодой является то, что вам не нужно использовать прикормку, так как в таких местах собирается много моллюсков и водорослей, которые любит кефаль.
- Порт. Не бойтесь, что в шумном порту вы не сможете поймать рыбу, кефаль здесь клюет также активно, как и на берегу. Используйте длинное удилище, может быть даже спиннинг, чтобы поймать рыбу, которая плавает в косяках. Важно сделать хорошую прикормку.
- Берег. Самое оптимальное место для ловли кефали – береговая линия моря, а ловить лучше вечером и ранним утром. Здесь широко применяется донная снасть, спиннинговые удилища, а также делается хорошая прикормка. Тщательно подберите наживку.
Внимание! Кефаль – пугливая рыба, но поймать ее сможет даже новичок, так как она активно плавает в косяках у береговой линии.
Как ловить кефаль на Чёрном море
Выберите то место, где помимо вас много других рыбаков. Это хороший признак того, что в этом месте водится много рыбы и у вас есть возможность поймать свой трофей. Приходите на рыбалку лучше вечером или ранним утром, когда рыбки выходят на мелководье и питаются прибрежными моллюсками.
Постарайтесь найти место, где нет волнорезов, которые могут спугнуть рыбу. Причал или бетонная плита станет самым лучшим местом для вас, а может быть и окажется результативным. Легкий ветерок должен создавать легкое волнение и немного мутную воду, что так любит кефаль. Важно понять какую прикормку любит рыба и на что лучше ловить кефаль. Опытные рыбаки на кефаль советуют прикармливать шариками из свежего хлеба, которые перемешаны с соленой водой.
Особенности подготовки к забросу:
- сделайте прикормку из свежеиспеченного хлеба. Сформируйте шарики, которые должны обладать весом, для этого можно добавить в них морских камней небольших размеров;
- забросьте немного шариков у места ловли;
- используйте только качественные снасти и проверьте их перед забросом;
- используйте микрокарабины, чтобы соединить леску и поводок;
- кефаль обладает специфичными вкусами, поэтому в качестве наживки используйте червей, мясо, хлеб, вареную креветку, тесто.
Внимание! Не забывайте, что ловить кефаль лучше в хорошую и спокойную погоду и в ночное время суток, когда она выбирается к берегу.
Снасти
Для ловли кефали нет каких-то особенных снастей. Чаще всего используются стандартные снасти, такие как поплавочные и донные. Важно знать, что кефаль является осторожной и хитрой рыбой, но часто она ведется на прикормку, перед которой не может устоять. Донка отлично подойдет в данной ситуации, а освоить ее смогут даже новички.
Особенности подготовки снастей:
- Не ловите кефаль на крупные крючки, лучше используйте №6-8, размеры которых отлично подойдут для этой морской рыбы.
- Крючки должны быть с хорошим поддевом.
- Чтобы кормушка хорошо крепилась, используйте пенопласт.
- Крепите больше поводков.
- Если вы любитель ловить на поплавочную снасть, то ловите на длинные удилища длиной до 8 метров.
- Катушка совсем необязательна при поплавочной снасти, главное – запас лески.
- Грушевидные поплавки лучше всего подойдут дна кефаль.
Помните, что при донной ловле важно подобрать хорошую приманку в кормушку. Она должна на 30% состоять из тех компонентов, которые вы насаживаете на крючки. Рыба имеет отличный нюх и будет быстрее вестись на родной запах.
Прикормка кефали
Поскольку рыбалка происходит в основном на побережье Черного моря, самым превосходным компонентом для наживки на кефаль станет нереис. Это морской червь, которого можно найти в иле на берегу моря, так как он любит прятаться на глубине илистого дна. Храните нереиса в холодной воде. Другими хорошими наживками могут служить креветки, мидии, другие мелкие моллюски, а также хлеб или мясо.
Чтобы рыбалка была успешной, прикармливайте место ловли за 3-5 дней до основного выхода, чтобы рыба освоилась в этом месте и запомнила, что здесь можно вкусно подкрепиться. Таким образом вы сможете удержать кефаль. Как говорилось выше, в смесь для прикармливания добавляйте те же компоненты, которые вы используете в качестве наживки. К списку любимых лакомств кефали можно добавить кусочки сельди, плавленый сыр, кукурузу.
Рекомендации опытных рыболовов:
- После первого вылов кефали вам необходимо удержать ее, поэтому подкидывайте смесь из хлеба, мяса и плавленого сыра;
- В кормушку можно добавлять смесь из теста, плавленого сыра и шпрот;
- Также отличной прикормкой будет смесь из хлеба, мидий и плавленого сыра.
Внимание! После замеса прикормочной смеси окуните ее на 3 минуты в морскую воду.
Полученную массу прикормки тщательно еще раз перемешайте и сформируйте шарики, которые далее забрасывайте в воду. Таким образом вы можете удержать на своем месте ловли даже косяк кефалей, а не отдельные особи.
Теперь, разобравшись на что ловить кефаль, можете смело быть уверенным, что отведаете невероятно нежное и вкусное мясо кефали. Кефаль – обычная рыба, которая обладает такими характеристиками как осторожность и пугливость, однако вы легко сможете заманить ее на свой крючок вкусной наживкой и прикормочными смесями, которые по-любому привлекут ее. Побережье Черного моря богато рыбой, поэтому отправляйтесь на берег моря, чтобы поймать невероятную кефаль, которая может быть станет вашим первым морским трофеем.
Большая пасть лобастой кефали
Геннадий Шеляг | 2 октября 2018 г.
Десятилетним мальчишкой я с завистью наблюдал, как взрослые дядьки ловили рыбу по имени «лобан» в устье реки Хоста. Рыбины по кило и более отчаянно сопротивлялись при вываживании на глухую поплавочную снасть. Это всё происходило в городе Сочи на берегу замечательного Черного моря. «Лобаном» и по сей день местные рыбаки называют лобастую кефаль. Адреналин от той рыбалки я не забыл, поэтому к ловле лобастой кефали всегда отношусь с большим уважением.
Виды кефали. Помимо лобастой кефали в Черном море обитает еще кефаль-остронос. Молодь этого вида, не подросшую до промысловых размеров, местные рыбаки окрестили «чуларкой», она бывает величиной до 300 г. Чуларка эта очень ценится в кулинарном плане.
Вся ловля происходит в море и в устьях рек в то время, когда кефаль туда заходит по разным причинам. Конечно, в среднем размер рыбы по сравнению с серединой 70-х стал помельче, но ловля от этого не стала менее престижной или менее интересной. Кефаль – это особа, которая требует серьезного подхода.
Деликатная снасть, нужная наживка и её правильная насадка, точно подобранная проводка, идеальная реакция на слабые поклевки, верный выбор места закорма – это и еще многое другое являются неотъемлемыми составляющими результативной ловли.
Сезон ловли. Я специально опросил нескольких опытных местных рыбаков – и все они отметили, что сезон на сезон не бывает похож. Существует много исключений из общих правил и временных периодов успешной ловли кефали. Думаю, верным будет сказать, что с переменным успехом, со всплесками и спадами активности, эта рыба ловится круглый год. И всё же лучшие месяцы, в течение которых (за исключением штормов и неожиданного резкого подъема воды в реках) эта рыба гарантированно хорошо берёт – это май и с сентября по декабрь.
Места ловли. Ловят кефаль в устьях рек, с берега моря там, где нет преграждающих выход в открытое море волнорезов. Кроме того, ловят с бун, причем если присутствуют волнорезы, то лишь с их торцов, причём забрасывают в сторону моря, за волнорезы. Если волнорезы отсутствуют, то на бунах ловят в любом месте. Популярными местами являются также причалы и другие инженерные сооружения, выступающие своими периметрами в море.
К основным видам кефалевой рыбалки относится уженье на глухую поплавочную снасть, ловля на «чашечки» и на «кисточки», а также на донку с отводным поводком. На все перечисленные снасти, за исключением донки, ловят как в море, так и в речных устьях.
Некоторые особенности построения снасти. Сегодня для ловли на «чашечки» и «кисточки» используют «болонки» и «матчи» обычно с тестом 5 – 25 г и длиной до 3,9 м. Для них вполне достаточно безынерционных катушек размера 3000 по классификации Shimano и Daiwa – главное, чтобы они вмещали 100 м лески 0,25 – 0,3 мм или «плетенки» 0,11 – 0,15 мм. Впрочем, можно использовать и соответствующие спиннинги, единственное, что для ловли с берега моря очень неудобны короткие, менее двух метров удилища.
Устройство оснастки «кисточки». В этом монтаже по 25 – 40-саниметровому отрезку лески, ограниченному сверху вертлюжком, скользит грузило продолговатой формы и массой 15 – 20 г. Снизу оно упирается в колечко, к которому привязываются 5 – 6 поводков длиной 10 – 12 см и диаметром 0,18 – 0,21 мм. Крючки №№ 5 – 8 (по западноевропейской классификации) с коротким цевьем – из тонкой или средней по толщине проволоки темного цвета.
Каждый крючок наживляется мякишем белого цвета размером 1,5 – 2 см так, чтобы сдавлена была только часть мякиша на цевье. Кефаль подбирает хлебный мякиш со дна, а когда накалывается о крючок – делает резкий рывок. По вершинке удилища в это время видна поклевка, но торопиться с подсечкой не следует: кефаль сама засекается благодаря тому, что вертлюжок на верхнем конце отрезка лески упирается в грузило, лежащее на дне.
В качестве наживки на эту оснастку хорошо подходит городская булочка или белый хлеб классических сортов. Мякиш достаточно быстро размокает, поэтому при отсутствии поклевок эти снасти через каждые 15 – 20 минут требуют перезаброса и, соответственно, перенаживления. «Кисточки», особенно в устьях рек, чаще всего забрасывают недалеко – на расстояние 15 – 30 м.
Оснастка по имени «чашечка». Не знаю, кто придумал эту оснастку, но он явно обладал хорошей фантазией. К верху крышки от обыкновенной пластиковой бутылки прикрепляется свинцовый груз в виде толстой «монетки» под диаметр самой крышки.
Масса «монетки» составляет обычно 15 – 20 г. Сбоку в пластиковой крышечке просверлено отверстие диаметром 1,5 – 2 мм. Через него продевается леска диаметром 0,22 – 0,25 мм, к которой в одной точке привязываются 4 – 5 поводков длиной 2 – 3 см и диаметром 0,18 – 0,2 мм. На поводках – крючки №№ 6 – 8 с коротким или средним по размеру цевьем и средней по толщине проволоки темного цвета. Длина поводка, упирающегося с тяжелую чашечку после поклевки – 15 – 20 см.
Для ловли на «чашечки» используют рыбный фарш. Делают его, замешивая белый хлеб до состояния среднего по вязкости теста, далее смешивают его со шпротным паштетом или килькой (селедкой), перекрученной в мясорубке. В фарш также можно добавлять экстракт морского червя или палтуса. Чашечки заполняют фаршем с небольшой горкой и помещают туда крючки так, чтобы все поводки были скрыты под фаршем, а крючки – под углом в 45° выглядывали из фарша своими изгибами.
Принцип работы оснастки заключается в том, что кефаль начинает выедать фарш из чашечки, всасывает при этом один из крючков, накалывается, делает резкий рывок и сама засекается – так же, как и при ловле на «кисточки». Поклевка, увиденная вами по вершинке удилища, чаще всего свидетельствует, что рыба уже засеклась. Следует просто сделать мягкую подсечку и начинать вываживание.
Наживки для поплавочной снасти. Самое большое количество всевозможных наживок используется при ловле кефали на глухую поплавочную оснастку. Например, берут мелкого навозного червя, наживляя по одному – двух на крючок так, чтобы хвостики болтались, но крючок при этом был полностью утоплен в теле червей. Ловят на мясо голубя, используя мелкие продолговатые ломтики размером 0,5 – 1 см. Можно насадить тесто, выдавливаемое из шприца с добавлением экстракта морского червя.
Одной из самых популярных наживок является хлебный мякиш, или «пушинка», как её называют местные рыбаки. Для правильной насадки отщипывается кусочек хлебного мякиша размером 0,5 – 1 см, а затем ногтями большого и указательного пальцев этот мякиш прижимается (защипывается) на цевье крючка.
Жало и другие части крючка при наживлении стараются не маскировать этим мякишем. Всё должно делаться одним движением. Ни в коем случае нельзя сминать и делать плотным весь мякиш. Когда наживка одета на крючок правильно, она в воде слегка разбухает и создает видимость белой пушинки, которую рыба берет очень охотно.
На морского червя ловят только в море. Добывать его самостоятельно становится всё сложнее, зато он продается в местных рыболовных магазинах. Морского червя наживляют так, чтобы он закрывал весь крючок и оставался небольшой хвостик, но не более. Очень крупных червей можно делить на несколько частей. Это одна из самых любимых кефалью наживок, которую она почти всегда берет с большим удовольствием.
Светящийся поплавок. Для ловли кефали используют легкие быстрые, с очень тонким кончиком углепластиковые маховые удилища 5 – 8 м длиной. Основная леска 0,18 – 0,2 мм, поплавок под грузило массой 1 – 3 г. Для ловли в устьях используют самые короткие удилища и самые легкие поплавки из перечисленных выше. Очень часто, особенно в море, кефаль удят в вечернее время и первые часы после наступления темноты. Для этого необходимо пользоваться поплавками, которые можно оперативно оснастить цилиндриками-«светлячками».
Грузило лучше использовать скользящее по леске. Для соединения основной лески и поводка используются вертлюжки длиной 2 – 3 мм. Длина поводка 20 – 30 см, диаметр 0,12 – 0,17 мм, предпочтительнее использовать флуорокарбон как наименее видимый в воде. В отдельных случая при ловле в устьях при ярком солнце и очень прозрачной воде используют поводки 0,1 мм.
Правильный подбор крючка. Очень важно правильно подобрать крючок, здесь нужно найти правильный баланс между желанием ловить всю рыбу, которая собирается на прикормке, и шансами поймать крупную лобастую кефаль. У этой рыбы достаточно большая пасть – и при использовании мелких крючков неизбежно случается много холостых поклевок, при которых рыба просто не засекается.
Поэтому именно для ловли лобастой кефали нужно использовать крючки со средним по размеру цевьем из средней по толщине проволоки №№ 5 – 6. Но следует помнить, что при этом сразу резко понижается шанс поймать некрупную кефаль-остроноса (чуларку), подуста, верховодку, которые тоже собираются на прикормке и являются желанными трофеями местных рыбаков. А чтобы реализовать поклевки этих рыб, лучше ставить крючки с теми же характеристиками, но меньшим размером – №№ 8 – 10.
На что клюет кефаль
Процесс ловли этой ценной в гастрономическом смысле рыбы — увлекательное занятие. На что ловить кефаль в разных водоемах? Какую снасть использовать? В России наиболее известны виды кефалевых, обитающие в Азовском море и Черном. К ним относят пиленгас, остронос, сингиль. Несмотря на разную классификацию, снасти для ловли кефали и способы одинаковые. Ловят рыбу, начиная со второй половины июля и до наступления холодов. Если температура воды опустится ниже десяти градусов, рыбалка окажется безрезультатной. Опытные рыболовы советуют посвятить ловле кефали конец августа. Именно в этот период рыба занята поиском корма вдоль берега, на глубине от полутора до десяти метров.
Места обитания
Кефалевые широко распространены в Азовском и Черном морях. Большой улов кефалей — это гастрономическая удача, поскольку рыба славится прекрасными вкусовыми качествами. Кефалевое мясо невероятно вкусное, особенно, если рыбу поймали осенью. Высокое содержание жира придает ей особый привкус. Передвигается она в больших косяках, собирается в стаи перед началом жировки.
Ловля кефали с берега в середине августа будет максимально результативной. Не упустите возможность и подготовьте снасть, если оказались на побережье Черного моря. Использовать можно и самодельные удочки. В качестве наживки на рыбалке используйте Лиманского червя.
Размер рыбы небольшой, поэтому рекомендуется использовать поплавочную снасть:
- Мелководье. В конце июля рыболовы стремятся поймать кефаль на донную снасть. Именно в этот период температура воды прогревается до 26 градусов, и кефаль заходит на мелководные устья рек в поисках пропитания. Рыба клюет охотно, особенно после обильных дождей.
- Бетонные плиты. Искусственно созданные комфортные условия для рыбалки при укреплении дорожного полотна (валуны, блоки из бетона) возле моря служат излюбленным местом нереста разных видов рыб и поиска корма кефалью. Осенью здесь формируются большие косяки семейства кефалевых. Кроме того, рыболовам иногда не нужно использовать наживку из-за обилия питательных водорослей, мидий, моллюсков, обитающих на бетонных камнях.
- Порт. В портах кефаль клевать будет не хуже, чем с берега. В акватории обитают большие косяки остроноса. Лучшей снастью послужит удилище длиной от четырех до шести метров. Хорошая наживка в этом случае — многощетинковый червь нереис.
- Береговая линия. Отличное время для ловли кефали — август и сентябрь (с четырех часов вечера до двух ночи). Пансионаты и санатории, которые находятся у моря, — прекрасное место для ловли. Профессионалы советуют использовать донную снасть или жесткое удилище, не забыв приготовить прикорм и кормушку.
Ловить кефаль — занятие нетрудное. Его освоят даже новички. Особенность в том, что рыба передвигается в косяках и охотно кормится вблизи береговой линии, несмотря на свою пугливость.
Как ловить кефаль
Самое правильное время для ловли кефалей — утро и вечер. Именно в эти часы стаи рыбы кормятся на мелководье и даже подходят к берегу. Хороший признак наличия в водоеме кефали — большое число местных рыболовов вдоль прибрежной линии.
Если в качестве водоема для ловли рыбы используется море, лучше всего расположиться на берегу, где отсутствуют волнорезы. Рыбачить также можно с бетонных нагромождений или причалов. Удачные условия для рыбалки — мутная вода и небольшое волнение моря. Для прикормки используют мякиш свежеиспеченного хлеба, смешанный с соленой водой.
Подготавливаясь к ловле кефали, следует соблюдать некоторые условия:
- из мякиша хлеба сделайте прикорму, скатав небольшие шары (добавьте в них для веса морских камешков);
- забросьте пару шариков на пять метров, а остальные оставьте для процесса ловли;
- для снастей используйте поплавочную оснастку, которая состоит из длинного удилища (восемь метров), лески, поплавка, грузила;
- леску и поводок следует соединить микрокарабином;
- в качестве насадки на крючок идеально подойдет морской червь, хлеб, мясо, фарш, смешанные с тестом.
Снасти
Ловлю кефали на море осуществляют с помощью стандартных снастей. Самые популярные: поплавочные и донные. Донными снастями ловить рыбу удобнее и новичкам, и профессионалам. Это длинный спиннинг от трех до четырех метров с тестом до двухсот грамм. Он оснащен большой катушкой и прозрачной или монофильной леской, диаметром от 0,15 до 0,23 миллиметров.
В снаряжении спиннинга обязательно должно быть грузило или кормушка, которую прикрепляют на конце снасти. Кефаль — осторожная рыба, но очень любит прикормку.
Чем интенсивнее будете прикармливать место ловли различными смесями, тем больше будет улов:
- Если раньше ловили рыбу на крупные крючки, поменяйте их на небольшой размер для кефали, например, №6-8.
- У крючков должны быть засечки и длинное цевье.
- Плавучесть кормушке придадут шарики из пенопласта или конусы.
- На каждую снасть стоить прикрепить два-три поводка, длиной от десяти до пятнадцати сантиметров.
- Для ловли рыбы на поплавочные снасти следует использовать длинные удилища до восьми метров.
- В случае с поплавочной снастью прекрасно подойдет маховое удилище без катушки с запасом лески.
- Используйте поплавок с хорошей устойчивостью, например, грушевидной формы.
Учитывайте, что в составе смеси нужно использовать ингредиенты, на которые будете потом ловить рыбу. Они составляют примерно тридцать процентов от остальных компонентов.
Приманка и прикорм
Отличной наживкой на Черном море служит нереис (морской червь). В этом случае можно не сомневаться в успехе рыбалки. Червь любит прятаться в глубине илистого грунта. Если удалось его найти, положите червя в холодную воду. Для ловли кефали подойдут кусочки мяса, креветок, мякоть хлеба.
Прикармливают место ловли за три-пять дней до основной рыбалки. Прикормка нужна для удержания рыбы. Используйте всегда два вида корма. Хорошо клюет кефаль на белый хлеб, плавленый сыр, кусочки мяса сельди или мидий. Помните: всегда ловим кефаль на смеси, которыми был прикормлен водоем.
Что подойдет в качестве приманки?
Специалисты дают некоторые советы начинающим рыболовам:
- поймав кефаль, важно ее удержать, поэтому пускайте в дело многокомпонентную смесь из хлеба, муки, плавленого сыра и фарша;
- для кормушки в форме чашки используйте пшеничный хлеб (500 грамм), муку (100 грамм), сырок плавленый (50 грамм), паштет из шпротов (1 банка);
- наполнение кормушки выглядит так: смешайте свежий белый хлеб, плавленый сыр и мясо мидий.
Тщательно разотрите намокший хлеб так, чтобы образовалась густая и клейкая масса. Добавьте к смеси нарубленное мясо мидий или червей, примерно двести грамм. Прикорму нужно забрасывать три раза в сутки. Это привлечет косяк и удержит его во время ловли.